Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Про глухих,глухонемых и ЖЯ

Гесеp

Рекомендуемые сообщения

Ага, типа показать просто третий палец " да пошел, ты знаешь куда!"

Это очень примитивно. Слово сильнее бьет, чем жест.

ну я ничего такого не имела в виду, нет.

а то, что слово бьет сильнее... я даже не знаю - жест тоже слово! и тоже бьет

• Ответы 350
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Arabica

77

• Гесеp

55

• Иван Грозный

30

• Lana

28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тема скажу болезненная, именно для тех, кто не понимает суть проблемы. Это не в сторону глухих, которые потеряли слух и единственный способ общения- жестовый язык.   А добавлю про тех, кто считает п

Дорогая Арабика! :) Я- леонгардовец из первой группы. Причем чистокровной породы))) И не могу сказать, что разговариваю плохо, только имею недостаток -небольшой акцент " полуеврейский". :)Про меня ес

хорошее слово мне сегодня подкинули.Насчет этих воплей про "ненастоящих глухих",не владеющих ЖЯ. СУРДОШИЗМ. Точнее и не скажешь...

Загружено фотографий

Джулия Робертс

Конечно, Арабика. Вы ничего не имели ввиду. Я прикололась. :icon_agree7:

И хочу сказать, что имея высокоразвитый уровень речи с оскорблениями, можно записать "мемуары" на 100 странницах. Что увы, про жесты это не скажешь.

Читаю и ржу! :icon_agree7:

Знаете - если провести ЖЯ аналогию с иностранным языком, то таким же макаром можно обозвать любой язык бедным в плане словарного запаса по сравнению с русским.

Но это в корне ошибочное мнение, разница в словарном запасе между языками небольшая.

Все дело в философии, мировоззрении, способе донесения информации и восприятии самих людей на окружающий мир.

Представьте - вы разговариваете с иностранцем, не знаете его языка, а он знает как свой, так и русский.

И вот, момент - приходит его друг\напарник\коллега, тоже его кровей, видит вас, вашего собеседника и вдруг на своем языке кидает ему пару фраз, и, оба почему-то улыбнулись друг-другу, кроме вас... что же вы почувствуете??? знакомое ощущение? то-то!(а на деле могло быть просто смешное событие из их жизни, из разряда:"помнишь как вчера бутылку открывали?", но в меньшем использованном количестве слов)

На эту тему можно привести еще кучу вариантов событий, в которых начнет доставлять дискомфорт лично для вас самих.

Если вы не пользуетесь ЖЯ - не судьба, но считать его "мертвым" или "вымирающим" не совсем корректная мысль.

Не пользуетесь - ну и не надо, никто не заставляет.

Не забывайте - можно еще хорошо слышать, но не иметь по каким-либо причинам возможности говорить(инсульт, внешняя физическая травма, болезнь) - никуда не денешься.

Что до силы слова - слово в любой форме, которое понимает человек имеет одинаковую силу, вне зависимости от его вида, принадлежности к той или иной группе и национальности.

Джулия Робертс

:icon_agree7:

Вот как, Гаусс?

Типа, того в смыслом эквиваленте выражение "курица или яйцо?"

Но объясните мне, если копнуть глубже, кто обучил глухого жестам?

Конечно, Арабика. Вы ничего не имели ввиду. Я прикололась. :icon_agree7:

И хочу сказать, что имея высокоразвитый уровень речи с оскорблениями, можно записать "мемуары" на 100 странницах. Что увы, про жесты это не скажешь.

ну не скажи можно так по матушке на жестах послать, что 100 страниц с аннотацией не хватит

Если вы не пользуетесь ЖЯ - не судьба, но считать его "мертвым" или "вымирающим" не совсем корректная мысль.

Если бы так и обстояло-топ вообще не появился бы,потому что обсуждать было бы нечего :icon_agree7:

Если бы так и обстояло-топ вообще не появился бы,потому что обсуждать было бы нечего :icon_agree7:

Есть люди, которые навязывают свою петрушку и считают её единственной и универсальной, а те кто ею не пользуется - полный чурбан, без права обжалования.

На них нет смысла обращать внимания.

Я поясню, у меня в голове все просто устроено (удобно однако):

Слово - это слово

Жест - это жест

Речь - это речь

Жестикуляция - общение жестами

Замена слова жестом - обыденное дело, но словом жест не подменишь, только опишешь. Ибо сначала было слово! И точка)))

Дык кабы так, то не было бы мыслей обязать (заставить) ментов (или пентов), некоторых медиков (не педиков), других госслужащих минимум ЖЯ осваивать. Как интегрироваться будем, Гаусс?

Гость серыйюзверь
некоторых медиков (не педиков), других госслужащих минимум ЖЯ осваивать. Как интегрироваться будем, Гаусс?

а педагогам что, ЖЯ не нужен? о_О если в медицинском - "медики", то в педагогическом, ergo - "педики", нехай интегрируются... :icon_agree7:

хотя сейчас некоторые медики ну прямо те самые на букву "пэ"- не лечат, а калечат... =(

Дык кабы так, то не было бы мыслей обязать (заставить) ментов (или пентов), некоторых медиков (не педиков), других госслужащих минимум ЖЯ осваивать. Как интегрироваться будем, Гаусс?

Ну, новинки всегда с трудом воспринимались обществом. :icon_agree7:

Пройдет время - будет также обыденным, а восприниматься слышащим по "своему", если не по замыслу инициаторов...(может быть).

Представьте себе, слышащие врачи(знают жесты) обсуждающие перед слышащим пациентом(он не знает жестов) что-то о своем "медицинском"... Знаете - есть вещи, которые напрямую говорить неудобно. :dance2:

Гость серыйюзверь
Представьте себе, слышащие врачи(знают жесты) обсуждающие перед слышащим пациентом(он не знает жестов) что-то о своем "медицинском"... Знаете - есть вещи, которые напрямую говорить неудобно. :icon_agree7:

ну они и так на консилиумах у ложа болящего на своей медицинской латыни шпарят терминологию - ее и слышащие-то пациенты не знают... "Delirium tremens" - глубокомысленно изрекает одно медицинское светило; "Ita, casus unoperabilis" - согласно кивает другое, а пациент только офуевающе шарами лупает с одного на другого без всякого ЖЯ... :dance2:

:icon_agree7:

Вот как, Гаусс?

Типа, того в смыслом эквиваленте выражение "курица или яйцо?"

Но объясните мне, если копнуть глубже, кто обучил глухого жестам?

Ответ в википедии:

Многочисленные сообщества глухонемых, способные поддерживать функционально богатый язык и передавать его новым членам — явление по́зднее, возникающее при высокой плотности населения в городских условиях.

Важнейшим толчком к развитию и распространению жестовых языков на территории целых государств стало возникновение в конце XVIII в. учебно-воспитательных центров для детей с нарушениями слуха:

во Франции — под руководством аббата Шарля Мишеля де л’Эпе,

в Германии — под руководством Самуэля Гейнике.

Основную задачу сурдопедагоги видели в том, чтобы дети могли овладеть письменной формой соответствующих языков; основой языков обучения стали естественные жестовые языки, развившиеся в национальных сообществах глухих, но на их базе стали искусственно создавать жестовую интерпретацию французского (и немецкого) языков.

Джулия Робертс

Густой кустарник :icon_agree7: Умница, понял суть моего вопроса.

Но...

Сейчас идет прогресс техники. Вот к примеру КИ. Заменяет глухоту. Сильные, мощные СА тоже заменяют глухоту.

А в древности этого не было и глухие нуждались в жестах. И их обучали люди имеющие высокий запас слов, к жестам, чтобы они адаптировались в обществе, и ты это мне подтвердил из Википедии.

Теперь, понимаешь в чем фишка? Жесты - временное явление.

Густой кустарник :icon_agree7: Умница, понял суть моего вопроса.

Но...

Сейчас идет прогресс техники. Вот к примеру КИ. Заменяет глухоту. Сильные, мощные СА тоже заменяют глухоту.

А в древности этого не было и глухие нуждались в жестах. И их обучали люди имеющие высокий запас слов, к жестам, чтобы они адаптировались в обществе, и ты это мне подтвердил из Википедии.

Теперь, понимаешь в чем фишка? Жесты - временное явление.

Это не временное явление, когда он будет вымирать - пройдут столетия, а может и тысячелетия.(а может и не вымрет, если медицина окажется бессильной в плане безимплантного\бесслухопротезного восстановления слуха)

А если и исчезнет, то уж точно не в нашей жизни.

я знаю как минимум 4 места, где жесты по любому будут нужны, даже если люди научаться без проблемно слухопротезироваться......

1.подводное плавание.

2.сотрудники спец служб на задании(спецназ,омон..)

3.монахи дающие обет молчание до сих пор распространен в католических церквях иже реже в православных...

4.детские игры

и докажите мне что там он(Ж.Я.) вымрет ... как бы не так...

И там все глухие? Ну в этих перечисленных пунктах.

неа....

только чисто слышащие!!!

глухие в других местах....

только для чисто глухих!!!

это я не серьезно,

вопрос то был, где могут использовать жесты, если взять теоретически, что всех реабилитируют, то жесты по любому будут нужны и я указал как минимум 4 места...

Джулия Робертс

Царь, но это специфика жестов. Причем здесь глухие?

У глухих свои жесты, и не нужно спорить на эту тему. Все равно технологический процесс идет. И в будущем будет искусственное ухо. И так уже есть КИ. Но пока не совсем усовершенствованное.

Еще вот, Ребел кинул тогда ссылку в чате про робота- медсестру . Разве не доказывает, настолько мы продвинулись в науке? Что она как живая, реагировала на команды человека.

хорошо!

структура Ж.Я. как раз зародилась в монастырях-орденнах,где давали обеты молчания, оттуда и пошел с некоторыми поправками Ж.Я. для глухих как так образование давали в те давние времена тоже только там.это из истории....а уж потом ...

и давайте не будем забывать как вы паникуете когда техника ломается...а она уж поверьте имеет такую пакостную привычку ломаться в самый ответственный момент...

и что вы буде те тогда делать????

Джулия Робертс
хорошо!

структура Ж.Я. как раз зародилась в монастырях-орденнах,где давали обеты молчания, оттуда и пошел с некоторыми поправками Ж.Я. для глухих как так образование давали в те давние времена тоже только там.это из истории....а уж потом ...

и давайте не будем забывать как вы паникуете когда техника ломается...а она уж поверьте имеет такую пакостную привычку ломаться в самый ответственный момент...

и что вы буде те тогда делать????

Ничего, покупать новую)

И причем, тут жесты связанные с поломкой техникой?))))

У меня так и было. Правда купила отстойный Са, временно , финансы не позволили.  А уж потом скопила и купила супер Наида 5 :)

ну да...

до ближайшего сурдоцентра км 20...

а отвечать милиционеру как будешь???

скорее всего покажешь жест я глухая и он тогда отвяжется от тебя...

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...