Шрекенсон 812 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Я считаю, что лучше говорить жестами, голосом и носить СА - использовать все возможности Жестикулировать, разговаривать и носить СА. А дактиль? Ссылка на сообщение
ZeGauss 146 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Есть еще маленький момент - как сказывается на речи человека общение исключительно на ЖЯ? PS Это прозрачный намек на систему Леонгарда. Дыма без огня не бывает. Опять же проводим аналогию с иностранным языком - если общаться много лет на другом языке, то и русский язык начинает потихоньку забываться. Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Подпишусь под каждым словом! :) Очень захотелось поболтать с каким-нибудь французом ))) Нам глухой препод по РЖЯ рассказывал как он на жестах общаясь путешествует и везде находит своих. Я думала он кокетничает, преувеличивыает А книга Паленого точно называется "История глухих"? ничего про нее найти не могу :( а Паленого люблю, по его статьям нужно детям в школе факультативы делать :) уточню на счет книги , уже есть 2 часть Истории глухих... я сказал что знаю Русский правда не уточнил какой Жестовый.... по поводу языка..словесного быстро выучить конечно можно но произносить не уверен что будете правильно , а если у вас нарушенный слух то лучше и не произносить дабы не ставить себя в неловкое положение из за того что вполне возможно не правильно поставите ударения... письменным я владею английским и немецким, правда из за не регулярной практики забываю... а словесным помимо русского традиционного.... владею русским не традиционным и уголовным, могу еще на украинском говорить, точнее воспринимать на слух украинский ... но за границей предпочитаю владеть жестом...попасть в нелепые ситуации крайне мала, в отличии от того, что можно не правильно понять, иностранный язык, в каждой области одной страны, свои диалекты...проверенно временем... по поводу Леонгард и все связанное с ним лучше отдельный топик завести... могу сказать только одно... из личного опыта дети которые имеют недостаток слуха у глухих родителей гораздо, лучше развиваются, в психо, эмоционально, волевой и бытовой сфере, чем у детей у которых родители слышать , после 4-5 лет, уже как фишка ляжет к какому, хорошему или плохому специалисту попадет...тут уже другая тематика... Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Жестикулировать, разговаривать и носить СА. А дактиль? и дактиль и артикуляцию и мимику и КИ ))) Ссылка на сообщение
Шрекенсон 812 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Опять же проводим аналогию с иностранным языком - если общаться много лет на другом языке Гаус, это в том случае, если жестовики не захотят интегрироваться. Твоя аналогия, она про то, что чел живет в другой среде, и общается в иноговорящей среде. Охота жестовикам жить в ограниченном пространстве - да за ради бога, только плач вселенский тогда поднимать не стоит. Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Иван, спасибо! нашла даже эл.книжку Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Гаус, это в том случае, если жестовики не захотят интегрироваться. Твоя аналогия, она про то, что чел живет в другой среде, и общается в иноговорящей среде. Охота жестовикам жить в ограниченном пространстве - да за ради бога, только плач вселенский тогда поднимать не стоит. а я поднимал??? Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 596 Опубликовано 31 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2010 Ого, я тут оказывается звезда!!! :( Форумчане, давайте не будем спорить :) Единственно я не согласна с формулировкой, что леонгардовцы не адаптированны и обособленны. И не хвастаюсь, но лично своя в кругу нормальных и слышащих людей. А то, Арабика написала, что мне легче далась методика Леонгард, т. к. я с/с, это не совсем правильно, в то время не было хороших СА, чтобы помогли обучить ребенка речи. Считайте я- глухота, и несмотря на эту кошмарную технику, маме удалось меня научить говорить. Я не противник ЖЯ, нет! И не навязываю свое мнение. Из своего личного опыта пишу, мне надо было думать, как правильно составить предложение вслух, и несмотря на небольшой акцент, донести суть до собеседника. При произношении фразы, старалась правильно поставить ударение, и конечно тем самым, постепенно развивалась у меня еще отчетливее речь. Поэтому, мне очень трудно представить, как бы пошло развитие речи с жестами. Лучше или хуже, я не знаю. Но то, что я находилась в положении не зная жестов, дало ощутимую почву лучше познать словарный запас. И к общению с людьми. :) Ссылка на сообщение
berry 12 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Клара, а вы знаете ЖЯ? Спрашиваю не для того, чтобы подколоть, а действительно интересно.Хотелось бы узнать кто по каким мотивам самостоятельно выучил ЖЯ, при условии, что это НЕ требуется по работе или по понятным причинам. Хоть я и не Клара, но все таки отвечу на твой вопрос - да есть люди - я знаю как минимум 5-6 человек лично которые ни как не относятся к глухим(слабослыщащим и т.п.), у которых нет родствеников с подобными проблемами, которым ни для работы и т.п. не нужен ЖЯ.,и тем не менее они им владеют на достаточно хорошем уровне. Ссылка на сообщение
berry 12 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 главное,нас потом "ненастоящими глухими" не назовите.И не потребуйте с нас того же ))А в остальном- всего самого самого!!)) :) Гесер кто тебя так сильно обидел????? :) Ссылка на сообщение
berry 12 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Читаю и ржу! :) Знаете - если провести ЖЯ аналогию с иностранным языком, то таким же макаром можно обозвать любой язык бедным в плане словарного запаса по сравнению с русским. Но это в корне ошибочное мнение, разница в словарном запасе между языками небольшая. Все дело в философии, мировоззрении, способе донесения информации и восприятии самих людей на окружающий мир. Представьте - вы разговариваете с иностранцем, не знаете его языка, а он знает как свой, так и русский. И вот, момент - приходит его друг\напарник\коллега, тоже его кровей, видит вас, вашего собеседника и вдруг на своем языке кидает ему пару фраз, и, оба почему-то улыбнулись друг-другу, кроме вас... что же вы почувствуете??? знакомое ощущение? то-то!(а на деле могло быть просто смешное событие из их жизни, из разряда:"помнишь как вчера бутылку открывали?", но в меньшем использованном количестве слов) На эту тему можно привести еще кучу вариантов событий, в которых начнет доставлять дискомфорт лично для вас самих. Если вы не пользуетесь ЖЯ - не судьба, но считать его "мертвым" или "вымирающим" не совсем корректная мысль. Не пользуетесь - ну и не надо, никто не заставляет. Не забывайте - можно еще хорошо слышать, но не иметь по каким-либо причинам возможности говорить(инсульт, внешняя физическая травма, болезнь) - никуда не денешься. Что до силы слова - слово в любой форме, которое понимает человек имеет одинаковую силу, вне зависимости от его вида, принадлежности к той или иной группе и национальности. Поддерживаю на все 100% :) Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 596 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Гесера, и всех остальных форумчан не знающих жестов никто не обидел. Он просто высказал мнение, есть типы считающие, что при глухоте нужно обязательно знать жесты. А если не знаешь жестов, то получается "не истинный" глухой. И простите, у нас принято общаться на ВЫ. Лично я тыкаю, с теми- кого хорошо знаю :) Ссылка на сообщение
berry 12 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Гесера, и всех остальных форумчан не знающих жестов никто не обидел. Он просто высказал мнение, что есть типы считающие, что при глухоте нужно обязательно знать жесты. А если не знаешь жестов, то получается "не истинный" глухой. И простите, у нас принято общаться на ВЫ. Лично я тыкаю, с теми- кого хорошо знаю :) Джулия очень извините но вопрос был задан лично Гесеру, а не всем форумчанам, и Вам в частности! И еще раз извините но у Вас проблема схожая с теми "типами", только если они считают неполноценными (или неполноправными) тех людей, у кого есть проблемы со слухом, но они не владеют ЖЯ, то вы считаете таковыми жестовиков. По крайней мере складывается такое мнение. Поправте меня если я ошибаюсь!!!!! Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 596 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Послушайте, ГДЕ вы прочли, что я против жестов??? Я просто объяснила ситуацию. И то, что не обязательно и насильно всучивать жесты. Это дело добровольное. Если надо, я их выучу. Но сейчас, пока я в них не нуждаюсь. Ссылка на сообщение
Lana 1 404 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Выступлю в защиту Джулии - она действительно нигде не писала, что пользоваться жестами - неприлично, ужасно и их надо срочно запретить, особенно в публичных местах :). Речь шла только о том, что в сознании слышащих людей, а также некоторой части глухих создалось мнение, что человек с проблемами со слухом - обязательно должен быть жестовиком. А если он говорит ( а было бы странно, к примеру, еще и разучиться говорить, если вдруг оглох ) - то он, типа ненастоящий :). По ходу дискуссии совершенно не понимаю, кстати, как ЖЯ может помочь общаться за границей, о чем пишет Иван. Поболтать с французом, немцем, американцем запросто? Интересно как это? Или Ивану за границей попадаются сплошные глухие аборигены? Мне вот почему-то не попадаются. ВСЕ люди используют жесты, когда пытаются общаться, но они никакого отношения не имеют к ЖЯ - это интернациональные жесты, которыми вынуждено заменяют вербальное общение: пить, есть, сколько стоит (показать на пальцах - три-два-десять), а не ведут длительные диалоги о политике, погоде и состоянии экономики в данной стране :). Поправьте меня, если я не права! Ссылка на сообщение
Margo 9 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Внесу и свои "5 копеек", хотя эта тема уже набила оскомину.. Лично я не против ЖЯ. И только "ЗА", чтобы его знали все желающие и те, кому он показан по жизни и роду деятельности. Сама я, когда судьба свела с глухими, ходила на курсы ЖЯ и изучала. Это был калькирующий ЖЯ, на котором переводили "Новости" по ТВ, вели собрания, сопровождали лекции в институтах и пр. На котором говорила основная масса знакомых мне грамотных глухих. И вдруг в конце 90-х годов этот язык - калькирующий ЖЯ - объявили ненастоящим ЖЯ. Якобы существует другой, со своей граматикой и фразеологией. Хорошо. Я походила на курсы и этого языка (почему-то тогда не пустили посидеть на занятиях препода, обучавшего нас калькирующему). И честно говоря, не поняла зачем его надо распространять. Это в основном язык глухих, большая часть которых не в ладу с национальным языком, короче - неграмотных. Его должен знать сурдопереводчик, чтобы помочь неграмотному глухому. Но новое поколение глухих зачем к нему приобщать? Мы же хотим, чтобы глухие интегрировались в общество, чтобы они приобщалиcь ко всем достижениям науки и культуры. Для этой цели идеален калькирующий ЖЯ. Граматика и фразеология в нем - это граматика и фразеология национального языка. По сути ЖЯ - это система кодирования национального языка, один из способов визуализации устной речи. Не более того. И не стоит говорить об особой граматике и фразеологии ЖЯ! Это по сути тупиковый путь, обособление глухих ото всего общества! Нужно добиваться распространения калькирующего ЖЯ, введения его в учебные курсы психологов, медиков, социальных работников, милиционеров и пр. И будет вам счастье! :) ИМХО Ссылка на сообщение
Гесеp 1 111 Опубликовано 1 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Речь шла только о том, что в сознании слышащих людей, а также некоторой части глухих создалось мнение, что человек с проблемами со слухом - обязательно должен быть жестовиком. А если он говорит ( а было бы странно, к примеру, еще и разучиться говорить, если вдруг оглох ) - то он, типа ненастоящий :) . Да,и в большей мере о том,что именно такой образ,по сути, и навязывается обществу именно теми, кто по идее должен бы заниматься обратным!! Меня тяжело обидеть, berry, я веду речь не о себе конкретно, как я уже не раз писал-я без жестовиков,вогов и т.п. прожил жизнь и доживу.Раздражает именно эта двуличность- на людях эти граждане кричат про интеграцию в общество,о том,что инвалиды по слуху должны,просто обязаны жить не в своем отдельном мирке,а на равных общаться со всеми. А когда разговор заходит про конкретно взятого инвалида по слуху,не публично, приватно-начинаются прямопротивоположные действия- нежестовик оскорбляется,называется "уродом", "чужим", "неправильным глухим" и т.п. Топ,по сути, именно для того и создавлся,чтобы обсудить это. Я уже не раз высказывался про все это,но раз тяжело доходит до кого-то , еще раз повторю: я не против ЖЯ. я не против того,чтобы тот, кто пользуется ЖЯ или вообще только ЖЯ-пользовался им. я не против того,что кому-то банально лень научиться грамотно связать два слова или написать две фразы если этим людям так комфортнее и удобнее жить-это их право я против того,чтобы окружающим,всему обществу навязывался такой вот образ глухого человека в России: безграмотный,бессвязный, говорящий только на ЖЯ. Неужели трудно понять такую простую вещь? :) Самый простой пример: я приводил выше ссылку с моим интервью еще четыре года назад,где я поднимал вопрос, о том что никто не знает - сколько в России людей С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА. Кроме этого интервью было еще немало сделано,были запросы во всевозможные инстанции, при личной встрече с С.Мироновым говорилось про это. И поглядите-идет перепись, но там с подачи ВОГ включен пункт НЕ О ТОМ, КАКОЕ У ЧЕЛОВЕКА СОСТОЯНИЕ СЛУХА, не о том, СКОЛЬКО В СТРАНЕ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА, а О ТОМ, ВЛАДЕЕТ ЛИ ОН ЖЯ!! Разницу видите?? Обществу НАВЯЗЫВАЕТСЯ мнение,цифра, что инвалиды по слуху-это ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВЛАДЕЕТ ЖЯ!! Вот с этим я никогда не согглашался и не соглашусь. Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 к Марго Сторонники РЖЯ говорят о том, что этот язык возник естественно и он самостоятельный т.е. не привязан к русскому языку. Сторонники кальки утверждают, что это грамотный язык жестов. Короче, эта полемика уже полвека активна. Пока побеждает РЖЯ, потому, что глухих специально жестам не учат, переводчики в основном из семей (на курсах КЖЯ они рыдают), где говорят на РЖЯ т.е. он более распространен. В моем городе на кальке говорят - директор ВОГ, я и мой друг :) кажется все. Я бы хотела, чтобы в школе был предмет такой, но там и преподы жестов не знают ни РЖЯ ни кальки... Ссылка на сообщение
Lana 1 404 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Арабика, ну ведь это же ПЛОХО! Я не знаю ЖЯ, но почему-то, когда на форуме вдруг появляются люди, которые двух слов связать не могут, пишут без склонений и падежей, сразу думаешь - жестовик! Теперь, после, ваших объяснений, стало понятно, что это не просто жестовик, а тот, кто использует преимущественно РЖЯ.... Чем дальше в лес, тем толще партизаны :). Ссылка на сообщение
Margo 9 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Я бы хотела, чтобы в школе был предмет такой, но там и преподы жестов не знают ни РЖЯ ни кальки... Вы бы хотели, чтобы в школе был предмет РЖЯ или КЖЯ? :) Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Я уже не раз высказывался про все это,но раз тяжело доходит до кого-то , еще раз повторю: я не против ЖЯ. я не против того,чтобы тот, кто пользуется ЖЯ или вообще только ЖЯ-пользовался им. я не против того,что кому-то банально лень научиться грамотно связать два слова или написать две фразы если этим людям так комфортнее и удобнее жить-это их право я против того,чтобы окружающим,всему обществу навязывался такой вот образ глухого человека в России: безграмотный,бессвязный, говорящий только на ЖЯ. Неужели трудно понять такую простую вещь? :) до меня нормально доходит :) и я вашу позицию понимаю и одобряю, но опять же скажу: Для с рождения глухого человека овладеть устной речью и русским языком - это очень трудно и лень банальная тут не при чем. Жестовый язык родной и люди, которые владеют русским языком и жестовым по сути - двуязычные. Жестовик не всегда автоматически неграмотный - это тоже стереотип. Н-р - я достаточно хорошо владею родным русским языком, но вот английский для меня труден - плохо говорю, еще хуже понимаю, но при этом никто не говорит, что я безграмотна. Для того, чтобы жить хорошо, нужно конечно читать, писать, говорить (о состоянии сурдопедагогики отдельный разговор), но человек может быть отличным специалистом, умным и думающим человеком и при этом чистым жестовиком. На сколько мне известно в Европе и на Западе жестовиков больше чем у нас и безграмотными их не называют. Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Вы бы хотели, чтобы в школе был предмет РЖЯ или КЖЯ? :) калька, а РЖЯ дети сами учатся :) Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 По ходу дискуссии совершенно не понимаю, кстати, как ЖЯ может помочь общаться за границей, о чем пишет Иван. Поболтать с французом, немцем, американцем запросто? Интересно как это? Или Ивану за границей попадаются сплошные глухие аборигены? Мне вот почему-то не попадаются. кому как повезёт....мне везёт.... ты наверно не читала постик далее, я указал, что владею и иностранным письменным, хотя никогда не испытывал проблем в общении с иностранными гражданами, не владея их родным языком, другого государства, как правило я ежу в гости, но не всегда........ и думаю в школе не нужно вводить уроки ЖЯ ни в каком любом виде....зачем? и так владеют...достаточно дактилологии...это сугубо мое мнение.. получается по вашему я жестовик??? Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 1 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Арабика, ну ведь это же ПЛОХО! Я не знаю ЖЯ, но почему-то, когда на форуме вдруг появляются люди, которые двух слов связать не могут, пишут без склонений и падежей, сразу думаешь - жестовик! Теперь, после, ваших объяснений, стало понятно, что это не просто жестовик, а тот, кто использует преимущественно РЖЯ.... Чем дальше в лес, тем толще партизаны :) . в этом не жесты виноваты, а то, что человека плохо учили. Если кратко, то в идеале я вижу так - с малышастиком нужно общаться жестами и голосом (чтобы видел артикуляцию) - так он очень рано сможет общаться с родителями (детки слышащих родителей из-за недопонимания могут потерять контакт с родными и когда начнут говорить - уже не будет эмоциональной близости, очень важна доступность общения), обязательно СА или КИ (тоже отдельный разговор), слухо-речевая работа много-много и постоянно повторять, учится говорить. Обучая, обьяснять голосом и жестом, чтобы точно знать что ребенок усвоил информацию. Поощрять ребенкину любознательность и постоянно питать его информацией (для этого опять же жесты пригодятся, чтобы ребенку было легко и приятно усваивать) Ссылка на сообщение
Гесеp 1 111 Опубликовано 1 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2010 Для с рождения глухого человека овладеть устной речью и русским языком - это очень трудно и лень банальная тут не при чем. Жестовый язык родной и люди, которые владеют русским языком и жестовым по сути - двуязычные. Неправда. я общался со многими форумчанами,хоть сам речь не слышу,но у меня жена слышащая,поэтому знаю,что большинство из наших ребят нормально говорят.А грамотность можно прямо тут,на форуме поглядеть.И можно сравнить с грамотностью на другом форуме,к примеру )) Может просто здесь не поощряется безрамотность,и люди стремятся соответвовать? И наоборот, где-то поощряется безграмотность-и можно не напрягаться? )) Все зависит только от человека и от его окружения.Все остальное-отговорки Тот кто хочет сделать-ищет возможность, кто не хочет- ищет оправдания. Так, вроде бы, казано? :) Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения