Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Про глухих,глухонемых и ЖЯ

Гесеp

Рекомендуемые сообщения

калька, а РЖЯ дети сами учатся :)

Ну, воть то-то и оно...

И как вы, интересно, определяете грамотность двуязычного жестовика? Письменно можно РЖЯ отразить? Наверное, его грамотность - это способность выразить мысли письмено и устно на национальном языке так, чтобы поняли окружающие люди?.. Большая часть чистых РЖЯ-жестовиков - неграмотна, увы. И представить их хорошими специалистами сложно. Мне, по крайней мере... Уж скорее всего они отличные КЖЯ-жестовики с хорошим знанием бытового РЖЯ :)

• Ответы 350
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Arabica

77

• Гесеp

55

• Иван Грозный

30

• Lana

28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тема скажу болезненная, именно для тех, кто не понимает суть проблемы. Это не в сторону глухих, которые потеряли слух и единственный способ общения- жестовый язык.   А добавлю про тех, кто считает п

Дорогая Арабика! :) Я- леонгардовец из первой группы. Причем чистокровной породы))) И не могу сказать, что разговариваю плохо, только имею недостаток -небольшой акцент " полуеврейский". :)Про меня ес

хорошее слово мне сегодня подкинули.Насчет этих воплей про "ненастоящих глухих",не владеющих ЖЯ. СУРДОШИЗМ. Точнее и не скажешь...

Загружено фотографий

Все зависит только от человека и от его окружения.Все остальное-отговорки

Тот кто хочет сделать-ищет возможность, кто не хочет- ищет оправдания. Так, вроде бы, казано? :)

от маленького человека не много зависит, тут больше зависит от его родителей и педагогов. Успех - работа команды.

Когда я говорю трудно, я не имею в виду, что невозможно или не нужно. Глухой с рождения человек может быть очень грамотен в русском языке и хорошо говорить и я таких встречала. Но жесты тут не при чем, не жесты мешают быть грамотным, они только помогают в познании и в общении.

Ну, воть то-то и оно...

И как вы, интересно, определяете грамотность двуязычного жестовика? Письменно можно РЖЯ отразить? Наверное, его грамотность - это способность выразить мысли письмено и устно на национальном языке так, чтобы поняли окружающие люди?.. Большая часть чистых РЖЯ-жестовиков - неграмотна, увы. И представить их хорошими специалистами сложно. Мне, по крайней мере... Уж скорее всего они отличные КЖЯ-жестовики с хорошим знанием бытового РЖЯ :)

мне кажется не нужно оценивать человека по стандартным схемам (письменно, устно) как слышащего. Человек может прекрасно передавать свои мысли, рассуждать т.е. можно видеть содержание его речи (жестовой).

жесты тут не при чем, [u]не жесты мешают быть грамотным, они только помогают в познании и в общении.

подчеркнул...

то , что я считаю важным...

можно считать меня безграмотным....

кому как повезёт....мне везёт....

ты наверно не читала постик далее, я указал, что владею и иностранным письменным, хотя никогда не испытывал проблем в общении и иностранными гражданами, не владея их родным языком, другого государства, как правило я ежу в гости, но не всегда........

Ты писал о том, что знание ЖЯ тебе помогает общаться за границей. При чем здесь повезет - не повезет? Объяни плиз, как тебе помогает это знание в общении с хорошо слышащими иностранцами, коих все-таки большинство :) .

мне кажется не нужно оценивать человека по стандартным схемам (письменно, устно) как слышащего. Человек может прекрасно передавать свои мысли, рассуждать т.е. можно видеть содержание его речи (жестовой).

Все это понятно. Но оценить-то может лишь узкий круг. Опять резервацией пахнет.. неужто отдельное государство надо строить со своим нац. языком?

от маленького человека не много зависит, тут больше зависит от его родителей и педагогов.

Но жесты тут не при чем, не жесты мешают быть грамотным, они только помогают в познании и в общении.

Вот именно! Поэтому только жесты - это несомненное ЗЛО. Можно воспринимать жесты как благо только в совокупности ВСЕХ ДРУГИХ способов реабилитации. А если неграмотные пользователи РЖЯ родили глухого ребенка, будут ли они заниматься им, как положено? Не будут, потому как у них все в шоколаде ( свой мирок, свой язык, моя твоя понимай и больше ничего не надо).

Ты писал о том, что знание ЖЯ тебе помогает общаться за границей. При чем здесь повезет - не повезет? Объяни плиз, как тебе помогает это знание в общении с хорошо слышащими иностранцами, коих все-таки большинство :) .

без проблем...

1. я почти всегда разговариваю на жестах...как правило друг друга(глухих видно из далека)

2. хорошее владение Ж.Я. (как бы является пантомимой) это я щас грубо говорю,чтоб не пускаться в длительные нудные разъяснения, дает мне спокойно изобразить, показать и самое главное понять, что показывает человек, который не владеет Ж.Я.

3. я не заморачиваюсь...(я просто слишком наглый), и если мне нужно что то ,то я это получу, не буду тупить и делать вид что понял.( типо тупо кивать головой, что услышал то се, кажется тут был пост про людей которые стеснялись переспрашивать...и какие у них были проблемы...)

и я не слышащий...это многое объясняет....

Все это понятно. Но оценить-то может лишь узкий круг. Опять резервацией пахнет.. неужто отдельное государство надо строить со своим нац. языком?

нетнет! нужно строить новую сурдопедагогику и бороться за комфортное, соц. положение глухих.

"Человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие. Но гораздо раньше оно победит их в социальном и педагогическом плане, чем в плане медицинском и биологическом."

Л.С. Выготский

Послушайте, ГДЕ вы прочли, что я против жестов???

Я просто объяснила ситуацию. И то, что не обязательно и насильно всучивать жесты. Это дело добровольное.

Если надо, я их выучу. Но сейчас, пока я в них не нуждаюсь.

Джулия извините, а где написано, что Вы против жестов?

"И еще раз извините но у Вас проблема схожая с теми "типами", только если они считают неполноценными (или неполноправными) тех людей, у кого есть проблемы со слухом, но они не владеют ЖЯ, то вы считаете таковыми жестовиков. По крайней мере складывается такое мнение.

Поправте меня если я ошибаюсь!!!!!"

Спасибо, что вы "объяснили ситуацию".Учить ЖЯ - это БЕЗУСЛОВНО ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, хотя если у человека в принципе не было альтернативы - уже не очень то по доброй воле получается(это раз). Но у меня сложилось мнение (повторяю, возможно ошибочное), что люди с проблемой слуха не владеющие ЖЯ(считающие что он им в принципе не нужен)и владеющие устной речью, считают  людей владеющих ЖЯ и не владеющих устной речью - неполноценными.(это два)

Поправте меня если я ошибаюсь!!!!!

Вот именно! Поэтому только жесты - это несомненное ЗЛО. Можно воспринимать жесты как благо только в совокупности ВСЕХ ДРУГИХ способов реабилитации. А если неграмотные пользователи РЖЯ родили глухого ребенка, будут ли они заниматься им, как положено? Не будут, потому как у них все в шоколаде ( свой мирок, свой язык, моя твоя понимай и больше ничего не надо).

дада и я думаю, что отказ от жестов тоже ЗЛО, что и отказ от других способов коммуникации, кроме жестов.

Тут Иван уже упоминал, что глухие дети глухих родителей лучше развиты к школе, это потому, что с ребенком общались, разговаривали, показывали, рассказывали на доступном ему языке. Я еще отмечу, что слышащий ребенок глухих родителей тоже как правило хорошо развит, потому что с малышастого возраста он посредник - он переводит, усваивает инфу не свойственную возрасту, везде бывает с родителями и т.п.

дада и я думаю, что отказ от жестов тоже ЗЛО, что и отказ от других способов коммуникации, кроме жестов.

Тут Иван уже упоминал, что глухие дети глухих родителей лучше развиты к школе, это потому, что с ребенком общались, разговаривали, показывали, рассказывали на доступном ему языке.

Не подтвеждено статистически насколько лучше подготовлены глухие дети глухих родителей от глухих детей слышащих родителей.

Я еще отмечу, что слышащий ребенок глухих родителей тоже как правило хорошо развит, потому что с малышастого возраста он посредник - он переводит, усваивает инфу не свойственную возрасту, везде бывает с родителями и т.п.

Слышащий ребенок оглохших родителей, не знающих ЖЯ так же рано взрослеет, быстрее развивается, т.к. тоже становится посредником и усваивает не свойственную его возрасту инфу .. увы

Не подтвеждено статистически насколько лучше подготовлены глухие дети глухих родителей от глухих детей слышащих родителей.

Слышащий ребенок оглохших родителей, не знающих ЖЯ так же рано взрослеет, быстрее развивается, т.к. тоже становится посредником и усваивает не свойственную его возрасту инфу .. увы

1. Статистики не знаю и вообще не верю в нее т.к. у нас нет специалистов, что отслеживали бы такие данные, а если нужна какая-то отчетность нарисуют нужную...

Я этот вывод сделала из своих личных наблюдений, разговоров с педагогами, переводягами и т.д.

2. Согласна. Я это добавила потому, что часто говорят о том, что у глухих жестовиков дети отстают, потому как с ребенком голосом не разговаривают.

Но у меня сложилось мнение (повторяю, возможно ошибочное), что люди с проблемой слуха не владеющие ЖЯ(считающие что он им в принципе не нужен)и владеющие устной речью, считают  людей владеющих ЖЯ и не владеющих устной речью - неполноценными.(это два)

Поправте меня если я ошибаюсь!!!!!

Конечно, Ваше мнение ошибочно :) Я воть сталкивалась с ситуацией когда, чистые жестовики считали неполноценным человека неслышащего, не владеющего ЖЯ.. Наверное, это проблема конкретного человека - считать кого-то неполноценным, критерий его умственных способностей ;)

Да,и в большей мере о том,что именно такой образ,по сути, и навязывается обществу именно теми, кто по идее должен бы заниматься обратным!! Меня тяжело обидеть, berry, я веду речь не о себе конкретно, как я уже не раз писал-я без жестовиков,вогов и т.п. прожил жизнь и доживу.Раздражает именно эта двуличность- на людях эти граждане кричат про интеграцию в общество,о том,что инвалиды по слуху должны,просто обязаны жить не в своем отдельном мирке,а на равных общаться со всеми. А когда разговор заходит про конкретно взятого инвалида по слуху,не публично, приватно-начинаются прямопротивоположные действия- нежестовик оскорбляется,называется "уродом", "чужим", "неправильным глухим" и т.п.

Топ,по сути, именно для того и создавлся,чтобы обсудить это.

Я уже не раз высказывался про все это,но раз тяжело доходит до кого-то , еще раз повторю:

я не против ЖЯ. я не против того,чтобы тот, кто пользуется ЖЯ или вообще только ЖЯ-пользовался им.

я не против того,что кому-то банально лень научиться грамотно связать два слова или написать две фразы

если этим людям так комфортнее и удобнее жить-это их право

я против того,чтобы окружающим,всему обществу навязывался такой вот образ глухого человека в России:

безграмотный,бессвязный, говорящий только на ЖЯ. Неужели трудно понять такую простую вещь? :)

Самый простой пример: я приводил выше ссылку с моим интервью еще четыре года назад,где я поднимал вопрос, о том что никто не знает - сколько в России людей С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА. Кроме этого интервью было еще немало сделано,были запросы во всевозможные инстанции, при личной встрече с С.Мироновым говорилось про это. И поглядите-идет перепись, но там с подачи ВОГ включен пункт НЕ О ТОМ, КАКОЕ У ЧЕЛОВЕКА СОСТОЯНИЕ СЛУХА, не о том, СКОЛЬКО В СТРАНЕ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА, а О ТОМ, ВЛАДЕЕТ ЛИ ОН ЖЯ!!

Разницу видите?? Обществу НАВЯЗЫВАЕТСЯ мнение,цифра, что инвалиды по слуху-это ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВЛАДЕЕТ ЖЯ!!

Вот с этим я никогда не согглашался и не соглашусь.

Приятно читать, что Ты (Вы) (как удобнее) не обидчив(ы)!

По поводу двуличности - не думаю что приведенный тобой пример единственный случай двуличности в Твоей (Вашей)жизни. Но только поговорив на эту тему - проблемы не решишь.

По поводу беграмотности - не могу с тобой согласиться - не всегда её причина только лень. Да бывает, но всё таки не всегда, и не только.

а по поводу общества - к сожалению, или к счастью но мнением общества управлять не сложно, было бы желание ;)

Наверное, это проблема конкретного человека - считать кого-то неполноценным, критерий его умственных способностей ;)

Я бы сказала, что это вообще всероссийская проблема - считать кого-то неполноценным и навешивать ярлыки, а все из-за закомплексованности...

Ивану.

На том уровне, о котором ты пишешь, проблем не будет у любого человека ;). А если хочешь нормально пообщаться, то ничего не выйдет, уж извини.

Конечно, Ваше мнение ошибочно :) Я воть сталкивалась с ситуацией когда, чистые жестовики считали неполноценным человека неслышащего, не владеющего ЖЯ.. Наверное, это проблема конкретного человека - считать кого-то неполноценным, критерий его умственных способностей :)

А в ситуацию где неполноценным -считают слышащего, говорящего, но не владеющего ЖЯ,Вы не попадали. У меня например случалось  ;)

Поддерживаю - это пробема отдельного человека.

1. Статистики не знаю и вообще не верю в нее т.к. у нас нет специалистов, что отслеживали бы такие данные, а если нужна какая-то отчетность нарисуют нужную...

Я этот вывод сделала из своих личных наблюдений, разговоров с педагогами, переводягами и т.д.

2. Согласна. Я это добавила потому, что часто говорят о том, что у глухих жестовиков дети отстают, потому как с ребенком голосом не разговаривают.

1. Я тоже не знаю статистики. Поэтому считаю тезис спорным. Но среди моих знакомых много неслышащих с детства, которые закончили обычную школу (некоторые имея слух не выше 3 ст тугоухости не имея качественного СА) и выросшие грамотные с хорошей речью, произношением (лишь легкий акцент). Родители многих из них никогда не знали про Леонгард, воспитывали так как им подсказывал собственный разум.

И видела много слабослышащих слегка недослышавших, но их с детства засунули в спецучреждения, выросших и неотличающихся порой от глухонемых.

2. Много чего говорят.. Для малого ребенка самое главное, чтобы им занимались родители, развивали...

• Лайк 1

Считайте меня кем хотите, но неграмотные жестовики у меня лично не вызывают никакого уважения. Вот так.

Жалость - да, сочувствие - да, способность предположить, что у людей сложилась такая вот ужасная ситуация в жизни - да, желание помочь - да.

Давайте разберемся, откуда они могут сейчас взяться? Их не заслали с Марса и не вырастили в пробирке - это всего лишь бедные дети тех глухих, которые посчитали, что достаточно одного знания РЖЯ, а все остальное - от лукавого.

. Глухой с рождения человек может быть очень грамотен в русском языке и хорошо говорить и я таких встречала. Но жесты тут не при чем, не жесты мешают быть грамотным, они только помогают в познании и в общении.

Может это совпадение,но ВСЕ грамотные люди из глухих с детства, с которыми я общался и общаюсь -негативно относятся к ЖЯ..

Может это совпадение,но ВСЕ грамотные люди из глухих с детства с которыми я общался и общаюсь -негативно относятся к ЖЯ..

;) у меня другие знакомые

Вполне может быть.я не навязываю своих знакомых никому :)

у меня вообще очень маленький круг общения с глухими.я больше бы сказал о некоторых глухих с детства, с которыми "посчастливилось" поработать или просто пообщаться ,да политкорректность не позволяет ))

Арабика, вероятно предпочтения формируются кругом общения и с этим уже ничего не поделать :). Если постоянно по жизни общаешься только со слышащими, то вопрос о ЖЯ отпадает однозначно.

С последним ( надеюсь тьфу-тьфу-тьфу) :) мужем познакомилась уже будучи глухой - мысль о том, чтобы дружненько начать учить ЖЯ даже не приходила в голову. Я много чего в жизни не умею, что хотела бы еще успеть научиться, недавно вот пришло в голову, что неплохо бы поучить немецкий, хотя бы на уровне читать-переводить, а то есть проблемы :) .

Но вот знать ЖЯ? Только если совсем припрет и не будет вообще никакого другого варианта.

Поэтому я вполне допускаю, что такие ситуации есть, и людям просто не из чего больше выбирать, от большой беды, так сказать.

berry На всякий случай - меня можно на ты, а вы я пишу с маленькой буквы ( исключительно по неграмотности ):)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...