Гесеp 1 109 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Давно хотел про это поговорить. В последнее время стало модно везде писать,что глухим не нравится, когда их называют глухонемыми. И одновременно продолжается травля тех инвалидов по слуху, кто не разговаривает на ЖЯ. Буквально на днях мне тут очередной такой "умник" выдал целую тираду, ничтоже сумняшеся утверждая, что раз я не знаю ЖЯ-я "не настоящий глухой")) Да, я не знаю ЖЯ.и абсолютно не страдаю от этого. Для общения мне вполне хватает грамотной,нормальной речи. Слышащие понимают меня с помощью слуха, глухие-по губам. Когда мне надо что-то самому понять- мне пишут,а иногда я и сам уже по губам все понимаю. Круг общения у меня-люди грамотные, как слышащие,так и глухие,поэтому для них не составляет проблемы написать несколько фраз. Оставим за кадром вопрос- "где,в каком законе или в каком вообще документе есть определение "настоящего глухого" исключительно как жестовика??" Зададимся другим вопросом- А нафига тогда вообще возмущаться, если человека называют тем, кем он и является- глухоНЕМЫМ, говорящим только на ЖЯ?? И кому это вообще надо- подогревать и в обществе,и среди глухих такую вот мысль, что без ЖЯ инвалид по слуху -"не настоящий глухой"?? Что интересно -с одной стороны как раз те,кто и занимается этим подогревом - на словах декларируют просто огромное желание интегрировать глухих людей в общество. С другой стороны-они делают все, чтобы глухие в это общество не интегрировались,а были замкнуты в своем, жестовом мире... Им это ВЫГОДНО?? Сегодня нашел в интернете насчет речи очень интересную цитату.Сказано резко, но мне показалось,что большая доля истины в ней есть.Интересно ваше мнение.. Речь формирует память человека(его интеллект), а не память формирует речь. Какова речь человека, таков его и ум, чем более развита речь, тем более развита память = ум. Человек без речи (у немых тактильная речь - письмо) - неразумный человек(животное) Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 От самих глухих/глухонемых зависит. Когда после того как оглох, пришёл в ВОГ, заведующая (сама инвалид по слуху) ругала своих подопечных, что те не хотят разговаривать и учиться читать по губам, руками только машут. Потом как-то ездил в театр, давали автобус для инвалидов, от ВОГ нас было 4 человека, была пара молодая, может чуть постарше меня, речь я их понимал, они меня на слух понимали, но оба мне твердили что мне надо учить жесты, что без них мне вообще плохо будет. Хотя повторюсь, я их понимал хорошо и они меня, у обоих СА, работают, я не думаю что они кроме как друг с другом и с другими глухими с кем-то ещё общаются на жестах. Сам жесты начал учить недавно, как стал общаться с позднооглохшей девушкой. Сама она жесты начала учить в 21 год, когда пошла учиться, группа была для глухих и слабослышащих. Так она там одна в группе не знала жестов, её, пока она их не выучила, одногруппники за человека не считали. В общем всё по необходимости. А кто там чего говорит, мне по барабану)) Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 А кто там чего говорит, мне по барабану)) Так мне -то лично тоже по большому счету фиолетово,что там талдычит про все это какой-нибудь нецензурное слово Но дело в том,что это практикуется не как частный какой-то случай, не от одного недоумка это идет, а целая кампания развернута. По четным числам эти дяди рвут рубашечки на грудях с криками "интеграция в общество! мы не хотим жить изгоями! не называйте нас глухонемыми!!", а по нечетным эти же рубашечки уже рвут под лозунгами "не сметь общаться только речью-обязательно на ЖЯ, иначе ты не настоящий глухой"!!)) ИДИОТИЗМ.Хотя, скорее,это не глупость даже,а специально задумано так.. Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Ну я думаю, что пользоваться или не пользоваться жестами это сугубо личное дело. Если человеку, по каким-то причинам сильно не повезло в жизни, а это, скорее касается в основном старшего поколения, и никто его не учил никакому другому способу общения, а только жестам, то что делать? Но к истинной или мнимой глухоте это, конечно, не имеет никакого отношения. Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Жесты - это основная часть культуры глухих и потому знание жестов как бы определяет причастность человека к данной субкультуре. Жесты - родной язык глухих и некоторых слабослышащих, и им хочется его развития. Познооглохшим и слабослышащим как правило ЖЯ не нужен, в силу того, что круг общения сложился уже и жесты в нем не используют. Что касается "глухонемых" - это слово просто не красивое, не корректное. То, что человек не говорит - это вторичный дефект, следствие, потому и правильнее называть первопричину. Мне один глухой объяснил свое виденее этого слова - "немой" он воспринимает как немощный. Люди "не в теме" не вкладывают какой-либо особый смысл в слово "глухонемой" просто издавна так говорили, а глухие люди обижаются. Психологи советуют и не говорить глухой, лучше - человек с нарушением слуха т.е. отделяя человека и его проблему, так на подсознательном уровне человек воспинимает больше человека чем его особенность. Многие глухие гармонично живут со своей глухотой, это их самость и они спокойно относятся к своей особенности, не хотят быть как все (хотя мы все "не как все" в определенных ситуациях). Речь формирует память человека(его интеллект), а не память формирует речь. Какова речь человека, таков его и ум, чем более развита речь, тем более развита память = ум. Человек без речи (у немых тактильная речь - письмо) - неразумный человек(животное) - мне кажется это не относится к глухим т.к. у них есть речь - жестовая и она тоже может быть развитой и не очень. Человек с нарушением речи должен использовать все возможности - жестовую речь, разговорную речь голосом, мимику, чтение по губам - тогда он адаптирован хорошо. Пока увы не так много интегрированных, свободно общающихся глухих, тут виновато и не качественное образование и замкнутость окружения и общество не готовое еще в полной мене принять глухих как людей с равными возможностями. Ссылка на сообщение
Гость Ирина Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Когда я хотела устроить свою дочку в сад для неслышащих детей, сама заведующая меня уговаривала не маяться дурью, учить ребенка ЖЯ. Я не повелась, и слава Богу. не потому, что я хочу, чтобы она не махала руками, а потому, что поняла к тому времени, что она долна и будет разговаривать. Что и делает вполне успешно. К тому же и по губам неплохо читает. Случай 2: моя сурдопедагог в коллективном письме к чиновникам города написала, "что у нас воспитываются дети, которые не просто будут махать руками как обезьяны, и т. д." Меня это неприятно поразило, у нее не занимаемся уже. Если уж специалисты, которые (чего уж там) живут за счет родителей, которые могут оплатить их услуги, так говорят о детях-глухих, то какого отношения ожидать от обычных людей? Согласна с Lana, каждому свое, как родители и общество научат, так тому и быть... Ссылка на сообщение
Паладин 9 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 В последнее время стало модно везде писать,что глухим не нравится, когда их называют глухонемыми. И одновременно продолжается травля тех инвалидов по слуху, кто не разговаривает на ЖЯ. Буквально на днях мне тут очередной такой "умник" выдал целую тираду, ничтоже сумняшеся утверждая, что раз я не знаю ЖЯ-я "не настоящий глухой")) Да, пусть они побудут клоунами. ))) ЖЯ все равно уже вымирает... Вот и протестуют в основном люди старшего поколения - видя как успешно решают проблему слухопротезирования. А вот чтоб самому решать проблему слуха: ни-ни. Ведь проще чесать языком. "Собака лает, караван идет" :) Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 не согласна, что ЖЯ вымирает - пока есть глухие будет и ЖЯ СА и КИ не решают проблему слуха полностью и не всем помогают. И что значит люди старшего поколения? Молодые люди и дети еще есть общающиеся в основном жестами. За рубежом в программу реабилитации после КИ входит обучение ЖЯ т.к. человек с КИ все равно глухой и лучше использовать все возможности коммуникации. Мне вообще интересно почему есть негатив к жестовому языку? С чем это связано? Родители глухих детей используют СА, КИ, но не жесты (в чем теряют в раннем развитии ребенка), познооглохшие учатся читать по губам, но сторонятся жестовиков, слабослышащие прячут руки и полагаются только на свой слух. Конечно не все и не всегда, но и такое отношение имеет место быть Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Арабика, Гесер говорил немного не об этом:). Ни что говорящие не подадут руки жестовику, а что зачастую жестовики считают, что только они "настоящие" глухие, а те, кто нашел в себе силы и возможности научиться говорить или читать по губам ( или родители нашли в себе силы и возможности научить ребенка) те мол, "ненастоящие" какие-то. Про старшее поколения я писала. Раньше гораздо меньше возможностей было сделать то же КИ, и СА были, прямо скажем, далеко не класс. Вот людям и приходилось выкручиваться с помощью ЖЯ. Что касается меня лично, то вопрос о ЖЯ даже не стоял вообще когда я оглохла, и до сих пор мне в голову не приходит его учить, да хотя бы просто потому, что где я буду искать желающих со мной пообщаться на ЖЯ? В метро их отлавливать? Ссылка на сообщение
Паладин 9 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 не согласна, что ЖЯ вымирает - пока есть глухие будет и ЖЯСА и КИ не решают проблему слуха полностью и не всем помогают. И что значит люди старшего поколения? Молодые люди и дети еще есть общающиеся в основном жестами. Не полностью, это да. Но на данный момент уже практически решена проблема - понимать речь хотя бы родных на слух. И плюс маленький процент - у кого поврежден слуховой нерв и стволомозговая имплантация еще пока не распространена. Но все это как говорится вопрос времени... Мне вообще интересно почему есть негатив к жестовому языку? С чем это связано Основная причина: Речь формирует память человека(его интеллект), а не память формирует речь. Какова речь человека, таков его и ум, чем более развита речь, тем более развита память = ум. Человек без речи (у немых тактильная речь - письмо) - неразумный человек(животное) Был случай. Зашел ко мне в офис. Такой здоровенький парень средних лет. Весь мычит - и подсовывает листок: Я глухонемой. Купи ручку за 20руб. Пробовал общаться. Бесполезно. Весь мычит и всеми жестами и видом показывает я глухой и что не умеет общаться. Стыдно было перед коллективом. Даже, подумал, а не ли пнуть его, но потом пожалел и дал ему 20руб из-за жалости. Ссылка на сообщение
ZeGauss 146 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Да, пусть они побудут клоунами. ))) ЖЯ все равно уже вымирает... Вот и протестуют в основном люди старшего поколения - видя как успешно решают проблему слухопротезирования. А вот чтоб самому решать проблему слуха: ни-ни. Ведь проще чесать языком. "Собака лает, караван идет" :) Не вымрет этот язык. -) Лично мне гораздо практичнее использовать все методы общения. Мне же и легче смотреть на разговор жестовиков, чем уходить из шумной компании с опухшей от звуков головы, тяжело долго слушать как ни крути... -) Если люди нормальные - то и разговор будет нормальным без учета способа коммуникации. Не с идиотами же стремимся поговорить на любую тему. А что до паренька - стыдиться нечему, вместо этого надо было быть более резким. Если даже на бумажке не хочет - значит его интересует другое. Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 НБыл случай. Зашел ко мне в офис. Такой здоровенький парень средних лет. Весь мычит - и подсовывает листок: Я глухонемой. Купи ручку за 20руб. Пробовал общаться. Бесполезно. Весь мычит и всеми жестами и видом показывает я глухой и что не умеет общаться. Стыдно было перед коллективом. Даже, подумал, а не ли пнуть его, но потом пожалел и дал ему 20руб из-за жалости. а чего не пнул?? Я БЫ НЕ ДАЛ ДЕНЕГ!!! по одно простой прричине что он был,не глухой! Ссылка на сообщение
Гость Nokia Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Мне же и легче смотреть на разговор жестовиков, чем уходить из шумной компании с опухшей от звуков головы, тяжело долго слушать как ни крути... -) .... Наоборот,слушать ушами приятнее,чем смотреть,это утомительно так смотреть летающие в разные стороны руки,аж шею можно свернуть. На слух можно уловить интонацию,настроение и многое другое чего всего. Голосом больше передается,чем жестами. Ссылка на сообщение
Гость Nokia Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Но считаю,всё равно говорить надо,иначе как же в магазине просить товар или покупать билет в билетной кассе (надо же называть станцию) и к тому же в маршрутке тоже сказать,где остановиться... Не пойму,как можно совсем жить без грамотной речи! Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 he education for deaf people in Russia and USA. Part 2.(Субтитры: Русские) посмотрите, там есть немного по данной теме Ссылка на сообщение
AndreyLu 512 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Люди "не в теме" не вкладывают какой-либо особый смысл в слово "глухонемой" просто издавна так говорили, а глухие люди обижаются. [/color] Истину говоришь. Те, кто не сталкивался с сурдологами, сурдопедагогами, спецшколами и т.п. - знают только 2 слова - "глухой" (оно же относится к слабослышащим, даже к тем, кто без аппарата может слышать на близком расстоянии) и "глухонемой". Есть ли смысл навязывать миру новую "политкорректную" терминологию? Слух от изменения термина не появится. А насчет, что ЖЯ и дактиль не нужны - ошибочное мнение. Слышащие, кому довелось выучить дактиль или ЖЯ - с успехом применяют это в слишком шумных местах либо в случаях, когда нельзя нарушить тишину. Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 тут виновато и не качественное образование и замкнутость окружения и общество не готовое еще в полной мене принять глухих как людей с равными возможностями. А сами-то глухие готовы принять других людей, как людей с равными возможностями ? ) Меня что больше всего поражает-то - люди требуют толерантности,понимания,и уважения,и в то же время не готовы даже к минимальным ответным шагам.Я говорю про элементарное- отношение к глухим. к таким же людям,лишенным слуха,но не желающим пользоваться жестами?? Просто не первый раз тема поднимается,и даже на нашем форуме были граждане,которые с пеной у рта пытались убедить всех в том же самом- не знаешь ЖЯ-значит ты не глухой!)) Но и это было бы еще ладно,просто как-то тогда уже определились бы -каким в обществе должен быть стереотип "настоящего глухого человека"- говорящего исключительно жестями безграмотного и агрессивного типа, или человека,который в толпе,магазине или еще где-то практически не выделяется,общается с людьми с помощью чтения с губ или еще каким-то способом?? Если пропагандируется НЕМОТА,разговор только жестами- значит и надо называться глухоНЕМЫМИ! Слова про то, что жя-это "речь"- мало убеждают.С таким же успехом можно сказать,что ваш сын автогонщик,потому что он на компьютере гоняет )) :) И еще, к вопросу о "настоящих глухих", слабослышащих ,позднооглохших:Еще несколько лет назад я задавал вопрос -а откуда вообще эта уверенность,что рожденных с глухотой больше,чем позднооглохших и слабослышащих?? Сейчас вот во время переписи хотя бы выяснят- сколько людей знает и пользуется ЖЯ,уже можно будет хоть какое-то представление иметь... .Мне вообще интересно почему есть негатив к жестовому языку? С чем это связано? Родители глухих детей используют СА, КИ, но не жесты (в чем теряют в раннем развитии ребенка), познооглохшие учатся читать по губам, но сторонятся жестовиков, слабослышащие прячут руки и полагаются только на свой слух. Конечно не все и не всегда, но и такое отношение имеет место быть За других сказать не могу, но я вот,к примеру,вообще абсолютно спокойно отношусь к ЖЯ. Если кому-то это удобно- ради Бога! Или если кому-то удобнее прикрываться глухотой и быть безграмотным,не уметь связать два слова- ради Бога! Единственное,чего я прошу- не заставлять меня становиться таким же!!! Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Арабика, Гесер говорил немного не об этом :) . Ни что говорящие не подадут руки жестовику, а что зачастую жестовики считают, что только они "настоящие" глухие, а те, кто нашел в себе силы и возможности научиться говорить или читать по губам ( или родители нашли в себе силы и возможности научить ребенка) те мол, "ненастоящие" какие-то. Да,именно про это я и говорил.И выше как раз про это и писал. Про то,что люди рвут рубашечки на грудях,кричат про то,что общество их игнорирует,что общество не хочет с ними быть на равных,что окружающие равнодушны или агрессивны по отношению к ним.И в это же время точно так же относятся к инвалидам по слуху,не желающим общаться на ЖЯ. Причем,что больше всего смешит- им и в головенку не приходит,что это еще большой вопрос- кому нужнее это общение,кому нужнее взаимное рукопожатие! У нас тут кадр один,ярый жестовик, выдал как-то перл- я,говорит,ни за что не пошел бы в баню с Гесером,потому что он не знает ЖЯ,и общаться не получится )) И даже в голову не пришло ему задуматься-а кому оно нужнее-то, это общение? )) .Пробовал общаться. Бесполезно. Весь мычит и всеми жестами и видом показывает я глухой и что не умеет общаться. Это уже какая-то крайность.Если человек не знает даже элементарной грамоты и не умеет даже пару слов связать-то тут уж ,как говорится,сам Бог велел хотя бы ЖЯ знать.Так что это наверное в самом деле был не глухой.Но мы не берем такие случаи,потому что если нормальный человек не общается на ЖЯ-значит у него есть другие способы общения.Это же очевидно. Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 я вот что хочу сказать- те,кто внушает людям с нарушением слуха,что ЖЯ-это единственный признак "настоящего глухого",делают это не просто так. Потому что человек таким образом становится ЗАВИСИМЫМ.И в нормальном слышащем обществе он уже не сможет общаться сам.А значит-он не сможет получить никакой другой информации,кроме той,которую ему дадут. Вспомните в топе "НЕМНОГО О ВОГ" рассказ про то, как в Иркутске председатель местного ВОГ собирал с глухих подписи "в госдуму для повышения пенсий", а на самом деле использовал их для для своих личных целей. Вот вам наглядный пример! Для этого и внушается инвалидам по слуху, что ЖЯ-это единственное,что его "спасет", что если он не будет знать ЖЯ-он будет изгой,чужой,"неправильный". . Арабика, что касается слов глухой и глухонемой- я думаю,что надо просто напросто называть все своими словами.И если человек только глухой- значит он глухой.А если человек глухонемой-значит он глухонемой. Тогда и люди с нарушением слуха будут сами делать выбор- какой образ жизни, какой круг общения и какое "имя" им ближе,проще,понятнее. Тогда я, к примеру,абсолютно спокойно буду наблюдать на завывания глухонемого, который верещит,что я ему чужой, что я не из его мира. Потому что это будет абсолютной правдой- я- НЕ ГЛУХОНЕМОЙ. я ГЛУХОЙ. Ссылка на сообщение
Коляныч 2 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Правильно! :) Ссылка на сообщение
Devotee 2 162 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 У нас тут кадр один,ярый жестовик, выдал как-то перл- я,говорит,ни за что не пошел бы в баню с Гесером,потому что он не знает ЖЯ,и общаться не получится )) И даже в голову не пришло ему задуматься-а кому оно нужнее-то, это общение? )) клиника... какая-то сегрегация по слуховому признаку :) Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 587 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Тема скажу болезненная, именно для тех, кто не понимает суть проблемы. Это не в сторону глухих, которые потеряли слух и единственный способ общения- жестовый язык. А добавлю про тех, кто считает по волей обстоятельств себя истинно «глухой» с СА (недослышавший) и общается строго на жестовом языке. Если рассудить аналитически, кто он по -вашему, слабослышащий с жестами или глухонемой? Вот здесь, давайте разберем ситуацию. Передо мной стоит человек с аппаратом в ухе , речь - несусветная абракадабра и жесты. Кто он по вашему? По мне -глухонемой. Потому что, он плохо слышит и невнятная речь. Речь непонятна не только для меня, но и для окружающих. И зачем, скажите для слабослышащих жесты, тем более их развитие? Для слабослышащих -это учеба в нормальной школе, там развивается логическое мышление и речь, накапливается большой запас слов. Не поймешь слово, или допустим не знаешь, переспросишь и уточнишь как правильно ставить ударение Школа учит не только этому, но и адаптации к взрослой жизни, где нет для слабослышащих -жестовая речь. Помню, знакомая приятельница, педагог школы-интерната глухих сетовала мне на то, что трудно заставить слабослышащих детей понять, как важно носить СА. «Стоит мне отвернуться -говорила она, они сразу снимают СА и переходят на жесты. И даже не слушают меня.» Можете мне сказать, в развитии речи должны принимать участие сурдологи, педагоги и родители, согласна - не спорю. И упаси боже не призываю, чтобы закрыли школы глухих. Конечно есть плюс в жестах , но чаще всего для слабослышащих побочные эффекты, нежелание работать над речью. И получается в основном так, глухонемой. Этот человек очень обиделся на меня ,что я не понимаю жесты. У него, читалось удивление в глазах « как же так?». А я, если «глухая» по медицинским данным, обязана учить жесты? И как говорится в тему, это дело добровольное. И здесь актуальны слова Гесера: ... эти дяди рвут рубашечки на грудях с криками "интеграция в общество! мы не хотим жить изгоями! не называйте нас глухонемыми!!", а по нечетным эти же рубашечки уже рвут под лозунгами "не сметь общаться только речью-обязательно на ЖЯ, иначе ты не настоящий глухой"!!)) Для особо обидчивых и новичков. Я потеряла слух в 1, 8 месяцев. Носила и ношу всю жизнь мощный СА. Вначале Отиконы, а сейчас Наиду 5. И как вы поняли, имея плохой слух, училась в нормальной школе. 1 Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Арабика, что касается слов глухой и глухонемой- я думаю,что надо просто напросто называть все своими словами.И если человек только глухой- значит он глухой.А если человек глухонемой-значит он глухонемой. Гесер, нельзя! Тебя обвинят в чём нибудь страшном, как сейчас в "просвещённой" Европе обвиняют в сексизме тех, что родителей называет матерью и отцом. Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Тебя обвинят в чём нибудь страшном мне не привыкать! )) Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Все прочитала :) действительно помимо того, что общество не готово принять глухих, наверное и сами неслышащие не готовы еще т.к. условия жизни глухих создавались не один год и все поменять нельзя разом, потому и клинит некоторых. У многих глухих не было выбора - говорить или не говорить т.к. есть плохие школы, есть родители, которые не развивают детей до школы, есть глухие родители, которые не могут учить своих детей говорить и читать по губам. В школах запрещали (и сейчас в некоторых) вообще говорить жестами и дети попадали в очень тяжелое положение - жестами нельзя, а по другому не научили или плохо научили, а за это время утрачено и вообще желание что-либо учить. Учиться говорить очень тяжело- тут должен быть и хороший педагог и мама-папа умные, терпение и труд со всех сторон. Еще мне кажется нельзя судить о интеллекте человека по его разговорной речи т.к. он может быть образованным, красиво излагать мысли в письме, но при этом не говорить совсем. И даже больше - жестовая речь родная следовательно и оценивать человека трудно привычными мерками. Еще хочу сказать про жестовую речь - это уникальный язык, образный, глубокий! С тех пор как я стала учить жесты, я стала лучше понимать значение некорых слов, вдумываться в то, что я действительно хочу выразить, донести, а не просто сказать. Он не примитивный, он очень трудный и сказать руками можно абсолютно все! Есть КЖЯ калькирующий жя - речь построена по тем же правилам, что и разговорная, звуковая - на кальке говорят слабослышащие, слышащие и некоторые глухие и РЖЯ - разговорный жя на котором говорят глухие и те кто у них учился - этот язык имеет свои правила. Глухие разговаривают на разных жестах - у них может быть и богатая речь и бедная, т.е. все как у всех. Я очень люблю жесты и хочу, чтобы больше людей их знали :) Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения