Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Про глухих,глухонемых и ЖЯ

Гесеp

Рекомендуемые сообщения

Не-а! Я по губам хорошо читаю!! :) Вот поэтому не вижу в жестах смысла.

Я тоже, но в жестах смысл есть!!мы тут щас уходим в другую крайность...

бытовую...

• Ответы 350
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Arabica

77

• Гесеp

55

• Иван Грозный

30

• Lana

28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тема скажу болезненная, именно для тех, кто не понимает суть проблемы. Это не в сторону глухих, которые потеряли слух и единственный способ общения- жестовый язык.   А добавлю про тех, кто считает п

Дорогая Арабика! :) Я- леонгардовец из первой группы. Причем чистокровной породы))) И не могу сказать, что разговариваю плохо, только имею недостаток -небольшой акцент " полуеврейский". :)Про меня ес

хорошее слово мне сегодня подкинули.Насчет этих воплей про "ненастоящих глухих",не владеющих ЖЯ. СУРДОШИЗМ. Точнее и не скажешь...

Загружено фотографий

Имхо. Жестовой язык я понимаю лучше, если у глухого есть артикуляция губ. Вот у нас в ДК Бочаров махал руками во время политинформации, мы с приятельницей не выдержали и предложили ему шевелить губами. Для глухого человека жя облегчает понимание звуковой речи.

Сейчас идет прогресс техники. Вот к примеру КИ. Заменяет глухоту. Сильные, мощные СА тоже заменяют глухоту.

А в древности этого не было и глухие нуждались в жестах. И их обучали люди имеющие высокий запас слов, к жестам, чтобы они адаптировались в обществе, и ты это мне подтвердил из Википедии.

Теперь, понимаешь в чем фишка? Жесты - временное явление.

Все это было бы прекрасно, если бы не было так грустно :) Ситуация на данный момент такова, что КИ, СА - замечательны, но человек с ними не перестает быть глухим и до того момента пока он начнет читать с губ, воспринимать звуки, слышать и слушать он не воспринимает инфу так как нужно. противники ЖЯ теряют в раннем развитии сильно т.к. не могут общаться, а с ЖЯ это возможно раньше - до возникновения устной речи.

Меня беспокоит то, что с/с очень комплексуют, не говорят на ЖЯ и при этом общение устное сильно оставляет желать лучшего... Я вижу это постоянно. И это вина нашей сурдопедагогики, которая жесты отвергла... Никогда не пойму - как можно воспитывать и учить глухого (да и слабослышащего) ребенка только устно, так как слышащего. Дебаты на форумах идут постоянно и леонгардовцы и сторонники ЖЯ никогда не договорятся :(

Более того, я приверженник движения, которое говорит о том, что глухие - это не инвалиды! Это субкультура, имеющая свою историю, свою культуру, свой язык, свой обособленный мир и это нужно уважать! на данный же момент - образование и общество дискриминируют глухих.

глухие - это не инвалиды! Это субкультура, имеющая свою историю, свою культуру, свой язык, свой обособленный мир и это нужно уважать! на данный же момент - образование и общество дискриминируют глухих.

...

О культуре и языке вряд ли можно так говорить, жестовой язык не внесен как иностранный мировой,его пока не признали таковым. Как не инвалиды,если снижение слуха является инвалидностью? Если считаете всё как своеобразное государство- создавайте сами внутри России такую страну ( территория,полная глухих и магазины и предприятия только с глухими). Ради бога :)

Пока нет такого государства- глухим придется жить в обществе слышащих и уметь говорить везде,где это требуется:в магазине (суметь попросить что то взвесить,дать тот или иной товар),поликлинике,на предприятиях,на улице спрашивать и общаться со всеми.

ну на это дело есть сурдопереводчики,

да к стати с праздником Сурдопереводчика!!! к котором можно отнести всех, кто связан по жизни, с людьми с нарушенным слухом, и помогает им в социализации в обществе.

Пока нет такого государства- глухим придется жить в обществе слышащих и уметь говорить везде,где это требуется:в магазине (суметь попросить что то взвесить,дать тот или иной товар),поликлинике,на предприятиях,на улице спрашивать и общаться со всеми.

Я нигде ни разу не сказала, что не нужно учиться говорить - человек должен использовать все возможности - СА, КИ, ЖЯ, говорить, читать, писать - все, что доступно и помогает адаптации. (О состоянии нашей сурдопедагогики и отношения общества к глухи - другой разговор)

ЖЯ не признали у нас, но во многих странах он официально принят - бессмысленно отвергать то, что существует - есть люди для которых жесты единственная возможность общаться и не признавать их язык языком вообще, для меня лично оскорбление.

Есть люди, которые навязывают свою петрушку и считают её единственной и универсальной, а те кто ею не пользуется - полный чурбан, без права обжалования.

На них нет смысла обращать внимания.

На них можно было бы не обращать внимания,если бы они не пытались всему обществу навязать мысль,что глухие-это именно такие как они -не умеющие связать два слова устно,безграмотные глухие, пользующиеся исключительно ЖЯ. А те,кто им прямая противоположность- вроде как и не глухие, \"неправильные\" глухие. Почитайте,с чего вообще появился этот топ :)

Даже наш топ,наш форум наглядно показывает-насколько мы все разные. Я уже не раз писал-те ,кому ЖЯ неообходим и важен-это их право, ничего против этого ни я,ни Джуля,ни Шрека не имеем. Протест начнается,когда нам пытаются навязать свой образ жизни (общение только на ЖЯ) как единственно правильный, или ,что еще того смешнее-когда начинают спекулировать на владении -невладении ЖЯ как на каком-то \"аргументе\" в решении вопроса \"правильный-неправильный глухой\".

я знаю как минимум 4 места, где жесты по любому будут нужны, даже если люди научаться без проблемно слухопротезироваться......

1.подводное плавание.

2.сотрудники спец служб на задании(спецназ,омон..)

3.монахи дающие обет молчание до сих пор распространен в католических церквях иже реже в православных...

4.детские игры.

и докажите мне что там он(Ж.Я.) вымрет ... как бы не так...

Все перечисленные тобой варианты не имеют НИКАКОГО отношения к ЯЗЫКУ жестов. Про 2 и 3 я могу тебе вообще абсолютно точно сказать,что ни там,ни там, не используется ЯЗЫК. а именно СПЕЦИАЛЬНЫЕ жесты,которые не имеют отношения к ЖЯ.

Не буду спорить-может когда ЖЯ появился в монастырях (хотя очень вэтом сомневаюсь), но пример с монахами-молчальниками (так называются те,кто принял обет молчания) абсолютно неправильно приведен.Потому что молчание-это молчание не только языком и ртом.И если монах будет языком молчать,а на руках болтать- это будет никакое не молчание.А такой обет принимают только те,кто уже готов к подобному духовному подвигу, и они не позволят себе болтовню.Там даже в мыслях-то тишина.Не говоря уже о руках и языке.Уж я,как человек поживший в монастыре-все это знаю не понаслышке :(

Дебаты на форумах идут постоянно и леонгардовцы и сторонники ЖЯ никогда не договорятся :(

Более того, я приверженник движения, которое говорит о том, что глухие - это не инвалиды! Это субкультура, имеющая свою историю, свою культуру, свой язык, свой обособленный мир и это нужно уважать! на данный же момент - образование и общество дискриминируют глухих.

Арабика,а ты заметь,что во всех дебатах по сути один и тот же сценарий- Леонгардовцы признают,что для кого-то ЖЯ необходим, и ничего против этих людей не имеют, а те кто общается исключительно на ЖЯ- агрессивно, в штыки воспринимают тех,кто не разделяет их убеждения. В этом и вся беда,вся трагедия,что жестовиками зачастую манипулируют как \"голосовой массой\" с определенной целью. И увы-это делать намного легче, чем Леонгардовцами,слабослышащими,позднооглохшими. Может быть как раз потому,что ЖЯ зачастую ограничивает для человека варианты получения другой информациии и формулирования СОБСТВЕННОГО мнения, кроме как донесенного на ЖЯ?

И снова повторю прежний вопрос- ты пишешь про уважение своей культуры,языка,обособленного мира- а к взаимному уважению готовы те, кто так горячо отстаивает свою субкультуру,язык и мир?? или общество обязано воспринимать и уважать без взаимности ???

Арабика,а ты заметь,что во всех дебатах по сути один и тот же сценарий- Леонгардовцы признают,что для кого-то ЖЯ необходим, и ничего против этих людей не имеют, а те кто общается исключительно на ЖЯ- агрессивно, в штыки воспринимают тех,кто не разделяет их убеждения. В этом и вся беда,вся трагедия,что жестовиками зачастую манипулируют как "голосовой массой" с определенной целью. И увы-это делать намного легче, чем Леонгардовцами,слабослышащими,позднооглохшими. Может быть как раз потому,что ЖЯ зачастую ограничивает для человека варианты получения другой информациии и формулирования СОБСТВЕННОГО мнения, кроме как донесенного на ЖЯ?

И снова повторю прежний вопрос- ты пишешь про уважение своей культуры,языка,обособленного мира- а к взаимному уважению готовы те, кто так горячо отстаивает свою субкультуру,язык и мир?? или общество обязано воспринимать и уважать без взаимности ???

Леонгардовцы не признают жеста вообще и благодаря им жесты запретили в обучении неслышащих и я убеждена, что это нарушает гармоничное развитие ребенка. На данный момент уже и леонгардовцы стали признавать важность ЖЯ как вспомогательный способ обучения и воспитания детей.Меня в этой ситуации бесит то, что из-за запрета ЖЯ выросли целые поколения глухих, котрорые стесняются быть глухими, стеснятся жеста...

Гесер, я знаю и уважаю вашу позицию. Уважение, конечно же должно быть взаимным и тех людей, которые считают нежестовиков "ненастоящими" глухими я не поддерживаю.

Я не считаю, что ЖЯ ограничивает как-то человека - и можно и нужно получать информацию! Я за то, чтобы люди с нарушением слуха использовали все возможности и ЖЯ в том числе. Я думаю, что для человека, который не слышит очень естественно говорить жестами и нельзя у него их отнимать.

Иван Грозный писал(а):
да к стати с праздником Сурдопереводчика!!! к котором можно отнести всех, кто связан по жизни, с людьми с нарушенным слухом, и помогает им в социализации в обществе.

День сурдопереводчика – профессиональный праздник специалистов, которых у нас в стране совсем мало. В масштабах страны таких специалистов, словно капля в море ! А между тем это одна из самых востребованных сегодня профессий. Ведь в нашей стране около 13 миллионов людей. которые имеют проблемы со слухом. Но сурдопереводчиков всего 3 человека на тысячу глухих человек. А в маленькой Финляндии таких специалистов аж 300 человек на тысячу неслышащих.

img_2407.jpg

В то же время, сурдоперевод – одно из главных направлений в процессе реабилитации инвалидов по слуху. Задача специалистов, владеющих языком жестов – способствовать полноценному участию глухих людей в жизни общества.

Большинство российских сурдопереводчики – выходцы из семей, в которых есть неслышащие люди. И это неудивительно: кому, как не им, понимать сложности жизни при отсутствии слуха. Парадоксальная ситуация: сурдопереводчики у нас в стране есть, и даже профессиональный праздник у них – есть, а вот язык сурдоперевода до сих пор официально не признан, хотя во многих странах это давно уже сделано. В этих странах для людей с проблемами слуха дублируются многие передачи ТВ. Более того: в Америке и Швеции, если человек устраивается на работу в социальную сферу или полицию – он просто обязан знать хотя бы основные приемы жестовой речи.

Профессиональный праздник День сурдопереводчика был учрежден по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих в начале 2003 г. И главная его цель – напомнить обществу о проблемах людей с нарушениями слуха…

Ваши руки словно символ

Человеческой любви,

Поражают бесконечной

Многогранностью они.

В них гармония и ласка

И земная красота,

Мир безмолвия земного

Им понятен без труда.

О любви и о разлуке

Они могут рассказать,

И любые в мире чувства

Они могут передать.

Их нам нужно, без сомненья,

Золотыми называть,

За великое уменье

Всех на свете понимать.

Выражаем уваженье

И поздравить Вас хотим!

Милый сурдопереводчик,

Труд Ваш так неоценим!

Автор стихов: Алёна Качурина

Коллектив "Страны глухих" от всего сердца поздравляет наших любимых сурдопереводчиков !!

Леонгардовцы не признают жеста вообще и благодаря им жесты запретили в обучении неслышащих и я убеждена, что это нарушает гармоничное развитие ребенка. На данный момент уже и леонгардовцы стали признавать важность ЖЯ как вспомогательный способ обучения и воспитания детей.Меня в этой ситуации бесит то, что из-за запрета ЖЯ выросли целые поколения глухих, котрорые стесняются быть глухими, стеснятся жеста...

Леонгардовцы могут в душе признавать или не признавать жесты-это их личное дело,как и личное дело любого человека вообще.Другой вопрос,что от той же Джулии,например,я не слышал презрения к ЖЯ.Человек имеет собственный взгляд на вопрос,но не навязывает его другим.А от жестовиков идет именно НАВЯЗЫВАНИЕ своих убеждений,причем зачастую откровенно спекулятивные навязывания,игры на общественном мнении.

Стесняться жестов конечно же не надо.это уже другая крайность,и это тоже абсолютно неправильно,я с вами в этом согласен. Может быть проповедникам ЖЯ как раз было бы продуктивнее переключиться на этот вопрос,чтобы жестовики не стеснялись жестов, а не на агрессивное навязывание своих условий тем,кто ЖЯ не пользуется??

Я за то, чтобы люди с нарушением слуха использовали все возможности и ЖЯ в том числе

Я думаю, что для человека, который не слышит очень естественно говорить жестами и нельзя у него их отнимать.

1.я тоже за это.чем больше возможностей для информации и саморазвития-тем грамотнее и независимее человек

2.вы опять -таки повторяете ошибку.И забываете,что глухие -РАЗНЫЕ :)

видите,насколько сильно в крови сидит эта уверенность,что все глухие- только те самые,Которые общаются на ЖЯ ))

например вот я, позднооглохший -НЕ СЛЫШУ.АБСОЛЮТНО. но для меня ОЧЕНЬ ЕСТЕСТВЕННО говорить РЕЧЬЮ. :( Можно и у меня не отнимать это? :(

1.я тоже за это.чем больше возможностей для информации и саморазвития-тем грамотнее и независимее человек

2.вы опять -таки повторяете ошибку.И забываете,что глухие -РАЗНЫЕ :(

видите,насколько сильно в крови сидит эта уверенность,что все глухие- только те самые,Которые общаются на ЖЯ ))

например вот я, позднооглохший -НЕ СЛЫШУ.АБСОЛЮТНО. но для меня ОЧЕНЬ ЕСТЕСТВЕННО говорить РЕЧЬЮ. :( Можно и у меня не отнимать это? :)

Вы правы :( грамотнее уточнять - для глухих с рождения естественно говорить жестами.

Мой жених оглох в 7 лет - он говорит речью и говорит жестами, но есть у него дурная привычка называть себя и всех глухих - глухонемыми... и сколько бы я не говорила, что это неправильно и можно так обидеть человека, он видимо забывает, потому что с детства в его окружении говорили тат :(

Леонгардовцы могут в душе признавать или не признавать жесты-это их личное дело,как и личное дело любого человека вообще.Другой вопрос,что от той же Джулии,например,я не слышал презрения к ЖЯ.Человек имеет собственный взгляд на вопрос,но не навязывает его другим.А от жестовиков идет именно НАВЯЗЫВАНИЕ своих убеждений,причем зачастую откровенно спекулятивные навязывания,игры на общественном мнении.

Это не личное дело т.к. это вопрос образования неслышащих во всей стране. А то, что леонгардовцы приходят постепенно к жестам, говорит о том, что они начали признавать свою ошибку, а цена этой ошибки - люди которые оказались в неприятной ситуации - со слышащими им тяжело и с жестовиками никак.

Джулия, конечно же с благодарностью говорит о методике Леонгард т.к. у нее хорошие результаты, но они далеко не у всех хороши. И Джулия вроде с/с, а у с/с и глухих с рождения детей возможности все таки разные. То, что Джулия не говорит плохо о ЖЯ - это естественно для умного человека - не навязывать свое мнение. Я встречала других леонгардовцев, не менее агрессивных, чем жестовики о которых вы, Гесер говорили тут.

блин...

к сведению жест.язык что такое???

в каждой стране он везде обособлен...не похож на я зыки других стран...но имеет единую структуру, единую основу...даже если люди владеющим им разговаривают на разных языках...

я к слову владею только одним языком русским...но с помощью жестового языка спокойно разговаривал с немцем, греком,французом, эстонцем, испанцем, американцем, японцем если кого то пропустил прошу друзья не кидаться помидорами...

про спец службы...открою маленькую тайну , наверно не для кого не секрет что в Великую отечественную войну воевали дети у которых были глухие родители....кто то тиз них, возглавлял маленькие развед отряды которые были обособлены типа сегодняшнего спецназа...и зачем придумывать что то что есть готовое...это я к сведению...я не раз бывал на показательных выступления омона скажу все что они показывали(на жестах) для человека владеющим Ж.Я не будет секретом.

про монахов, ну ничто человеческое не чуждо...запреты всегда можно и иногда нужно обходить...тем более одни из первых школ для глухих, в Европе зародилось в Испании в монастыре. в России как правилло такие школы были в приютах при монастырях (более точную информацию можно прочитать если я не ошибаюсь в книге История глухих автор Паленый, который щас является редактором ВЕСа), там в книге очень большая подборка о глухих об обучении и вообще интересная книга...

про тех средства отдельный разговор(для отдельного топика) я сам активный пользователь СА только на работе, в остальное время предпочитаю не пользоваться им...

про Леонгардовцев еще более отдельный разговор...к сожалению лично я не встречал как бы мягче сказать, хорошо устроенных в жизни леонгардовцев,не в том плане работа или правильно разговаривать, а в том плане чтоб они были включены в активную жизненную часть общества..и как правило они обособлены...хотя есть и исключение...

и глухие тоже бывают не толлерантны....

сколько людей столько и мнений , и в каждом обществе есть, свои уникумы с позволения сказать, такие люди, которые отстаивают, свои позиции как единые для всех...

а другие думают что это все они так думают и пошел сыр бор....

я глухой,но говорю с прибалтийским акцентом...и не хочу иметь нормальный слух не из за того, что как некоторые думаю,что я сойду с ума или какая то там дребядень , а просто не хочу, мне так комфортно, я так себя чувствую нормальным ЧЕЛОВЕКОМ! я Не Инвалид я просто такой Особый.

Подпишусь под каждым словом! :)

Очень захотелось поболтать с каким-нибудь французом ))) Нам глухой препод по РЖЯ рассказывал как он на жестах общаясь путешествует и везде находит своих. Я думала он кокетничает, преувеличивыает :blush:

А книга Паленого точно называется "История глухих"? ничего про нее найти не могу :(

а Паленого люблю, по его статьям нужно детям в школе факультативы делать :)

Для путешествий можно быстро овладеть иностранным языком,это не сложно. Жестов не все понимают,увы,вряд ли будет прилично в иностранном магазине на нем что то просить. Люди всё же предпочитают услышать (именно УСЛЫШАТЬ!) просьбу на их родном языке. Но здесь каждый решает сам,на каком языке говорить. Кроме того,не лучше ли взять ручку и бумагу и написать? Это намного лучше.

Так что сказала бы одно- при общении с слышащими людьми лучше написать на бумаге всё,что хочется сказать,чем пытаться объясняться на жестовом языке с людьми,которые им не владеют. Не всем он нужен,и не потребуется никогда. А кому надо-пусть пользуется по нужде,но незачем навязывать его тем,кто без него обходится.

Есть еще маленький момент - как сказывается на речи человека общение исключительно на ЖЯ?

PS Это прозрачный намек на систему Леонгарда. Дыма без огня не бывает.

И в чем эта крайность крайность системы Леонгарда выражается? В том, что люди лучше адаптированы, а не "как все из среды"?

И в чем эта крайность крайность системы Леонгарда выражается? В том, что люди лучше адаптированы, а не "как все из среды"?

крайность в полном отказе от жестовой речи и на мой взгляд методика Леонгард не гуманна по отношению к глухим детям. Я бы не сказала, что леонгардовцы лучше адаптированы.

крайность в полном отказе от жестовой речи и на мой взгляд методика Леонгард не гуманна по отношению к глухим детям. Я бы не сказала, что леонгардовцы лучше адаптированы.

Наверное лучше, чем чистые жестовики?

Наверное лучше, чем чистые жестовики?

Наверное лучше в плане бытовой адаптированности, но хуже (это всего лишь мое мнение) в плане эмоциональном т.к. они стесняются быть другими, хотят быть такими же точно как слышащие и теряют свою самость, о раннем развитии вообще молчу. Это мои наблюдения. Только зачем вообще сравнивать? Я считаю, что лучше говорить жестами, голосом и носить СА - использовать все возможности

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...