Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Вопросы к Mothaike

Arisha

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Mothaika

577

• mamastasa

32

• Клара

28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

постараюсь 1. по поводу предварительной записи на январь - так он не за горами. Сейчас вообще-то декабрь. Ожидание более месяца (сейчас начало декабря, обычно в начале января никто не работает) в дан

Вечер добрый.   Пожалуйста, ответьте на ВОПРОС           Что можете сказать про раствор Цераксона?           мне в поликлинике отк

(гастрит со студенческой юности, близорукость, растяжки после родов, варикоз, "сеточки" на ногах и геморрой от них же, кариес, псориаз, секущиеся волосы (кальций опять-таки с родов скачет), бурсит от

Загружено фотографий

Может быть форумчанам пригодится информация, поэтому спрашиваю в открытом форуме.

Уважаемая Мозайка, вот возникла необходимость сделать КТ пазух носа и сразу столкнулась с проблемой - как выбрать. Цены разные, причем есть просто КТ (непонятно что такое просто), есть 16 срезов, есть 32 и есть 64.

Самое дешевое которое просто. :). Самое дорогое -64 среза. Хотела уточнить, есть ли смысл платить за кучу срезов или достаточно сделать простое КТ. Или есть случаи, когда лучше заплатить побольше и получить более полную информацию?

Может быть форумчанам пригодится информация, поэтому спрашиваю в открытом форуме.

Уважаемая Мозайка, вот возникла необходимость сделать КТ пазух носа и сразу столкнулась с проблемой - как выбрать. Цены разные, причем есть просто КТ (непонятно что такое просто), есть 16 срезов, есть 32 и есть 64.

Самое дешевое которое просто. :). Самое дорогое -64 среза. Хотела уточнить, есть ли смысл платить за кучу срезов или достаточно сделать простое КТ. Или есть случаи, когда лучше заплатить побольше и получить более полную информацию?

Поделюсь личными познаниями. 16, 32, 64 - это кол-во срезов, которые делает томограф за один отрезок. Т.е. у 64 срезового скорость вращения трубки больше, чем у 16 срезового. Это имеет значение, когда выполняется обследование лёгких, сердца и т.п. на задержке дыхания. Пазухи можно делать на 16 срезовом. 

НО, КТ это операторозавысимый метод обследования и опыт рентгенолога имеет решающее значение. Поэтому КТ пазух я бы пошла делать в простую городскую специализированную ЛОР клинику к опытному рентгенологу. Потому что опыт - сын ошибок ...

На руках у вас должно быть направление с вероятным  диагнозом.

• Лайк 1

Спасибо, Клара. Осталось найти того самого опытного рентгенолога. :). Я правильно поняла, что все таки рулит опыт, а не количество срезов? ( надеялась на второе).

Спасибо, Клара. Осталось найти того самого опытного рентгенолога. :). Я правильно поняла, что все таки рулит опыт, а не количество срезов? ( надеялась на второе).

По себе знаю, что когда не дышит нос и лечение не помогает, делают простой рентген. И по одному снимку видно есть синусит -или нет. Т.е. надо откачивать ...или так сойдёт.

Думаю, что кол-во срезов рулит, когда уже известна патология и надо делать операцию. Например у человека опухоль и перед операцией хирургу было бы полезно видеть  КТ пазух.

Лучше всего спросить про кол-во срезов у того врача, который просит КТ ваших пазух.

• Лайк 1

В принципе самая простая КТ все-таки информативнее обзорных снимков. Хотя и рентгенограммы ППН гораздо лучше чем ничего.

• Лайк 1

@Клара, у меня уже был печальный опыт, когда сделали рентген и он показал пансинусит:(. Ну меня давай прокалывать, а ничего нет. Вот вообще. Зря дырки наделали. Точного диагноза так и не было, вроде как отек дал затенение.

что за отек, почему отек, так и осталось неизвестным.

КТ собираюсь сделать по своей инициативе, вот и интересуюсь вопросом, какое лучше сделать, чтобы и деньги зря лишние не тратить и по неведению не сэкономить по-глупому.

КТ собираюсь сделать по своей инициативе, вот и интересуюсь вопросом, какое лучше сделать, чтобы и деньги зря лишние не тратить и по неведению не сэкономить по-глупому.

Тогда зачем вам лишнее облучение на вашу голову. Я с некоторых пор трепетно считаю Зиветры. Каждый Зиверт может стать последней каплей, и запустить какой-нибудь неконтролируемый механизм деления клеток и можно залететь "по неведению по-глупому"

Если "по своей инициативе", то можно сделать МРТ - это абсолютно безвредно.

КТ опаснее, чем рентген?

Вот так дела. Но у меня как раз в анамнезе больше МРТ, чем КТ. По-моему, всего один раз делала, когда зуб лечила.

Тогда можно этой проблемой не заморачиваться, лучевая болезнь не грозит.

Дозы двух обзорных рентгенограмм и КТ я назвать не могу, но никакой реальной опасности там быть не может.

Кстати, полное название исследования "низкодозная компьютерная томография придаточных пазух носа"

• Лайк 1
  • 1 месяц спустя...

Добрый вечер, доктор! Очень нужен Ваш совет. У меня нейросенсорная тугоухость с 17 апреля 2017г. В больнице лечащий врач хочет прокапать мне гармоны дексометазол или диуретик маннит. Она настаивает, что у меня отек среднего уха (по аудиограмме). Но к этому "отеку" привел разовый прием диуретиков (верашпирон 25 мг и торасемид 10мг) на фоне повышенных показателей в крови (креатенин, мочевина), и мочевой кислоты. НЕ знаю, соглашаться или нет. Оба уха заложены, кроме этого в левом шум, эхо , непереносимость громких звуков, искажение звуков. Заранее спасибо.

Mothaika, добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Носим слуховые аппараты Фонак Болеро Q13, еще плавательные Ниос Н20. Со всем этим богатством летим на отдых на самолете. Всегда возникает одна и та же проблема. Сурдологи не рекомендуют проходить через рамки в аэропортах, так как они сильные и могут быть сбиты настройки. Но справку не дают. Я боюсь сбоев, кто ж на отдыхе мне аппараты настроит.  Лор в поликлинике готова написать такую справку, но не знает, что писать. Не могли бы Вы подсказать, что написать в такой справке.

Заранее большое спасибо за ответ.

На импланты выдаются специальные карточки, которые таможенникам должны быть знакомы и понятны. А какие-то доморощенные справки они и читать не будут.

Я бы перед рамкой положила аппараты в сумку, которая едет по ленте, прошла без них через рамку, а потом надела (как люди надевают часы, ремни, заколки для волос, в некоторых местах и обувь..)

• 2 недели спустя...

Добрый день! Mothaika, просьба помочь разобраться в следующей проблеме. Начну немного издалека, может эта информация будет иметь значение.

В июле 2015г. у мамы был геморрагический инсульт. Гематома в левой части мозга была удалена. Последствия: правосторонний гемипарез. В первые дни были проблемы с речью, после операции все нормолизовалось. Слух был в норме (жалоб не было). В феврале 2017г после мытья головы на следующее утро правое ухо перестало слышать (ощущение, будто вату набили). Решили, что это серная пробка. Промыли перекисью, пользовались спреем а-церумен. Сера не вышла, слух не появился.

В марте поехали к ЛОРу. Врач предположил пробку, но при проверке ушей это не подтвердилось. В правом ухе была расширена евстахиева труба.

Проверку камертонными пробами оба уха прошли. Кроме этого врач провел проверку голосом: здоровое ухо нужно был о закрыть рукой и слушать правым. Если врач стоял лицом к маме и говорил, то она все слышала, но как бы приглушенно. А если врач отворачивался и при этом говорил, то не слышала.

Врач сказал капать глазолин 5 дней и продувать уши, заткнув нос. Мама так и делала. Продувала недели 2, если не больше, эффекта не наступило. Затем обратились к терапевту, тот сказал, что продувания не помогут, все это ерунда, что нужно пропить кавинтон в течение месяца, потом мексидол и потом холина альфосцерат. Прошел месяц, курс кавинтона закончился. Пора начинать мексидол. Но тут мы обратились снова к врачам (терапевт и невролог). Они сказали, что и кавинтон, и мексидол вообще ни к чему, их эффективность к тому же не доказана... Что же делать, чем заменить и как быть дальше они не ответили. Главный вопрос так и остался: как вернуть слух, что с ним и из-за чего это?

Левое ухо примерно месяц назад начало тоже слышать хуже. Но в нем ощущения иные. Если правое будто закрыли берушами, то левое то слышит идеально, то хуже, чем обычно. Шума в ушах нет. Никакого дополнительного дискомфорта нет. Просто будто нет звука, хотя при проверке камертоном слух есть...

Лекарства, принимаемые на данный момент: престариум 1/2 табл. ежедневно.

Может ли это быть прочным действием таблеток от давления?

Давление относительно стабильно. Простуды перед ухудшением слуха не было.

Уважаемая Santa, в этой истории не хватает консультации сурдолога и аудиологического обследования.

Ощущение могут быть обманчивы - и при тубарной дисфункции, и при сенсоневральной тугоухости человек может ощущать давление в ухе, ощущение "ваты" в ухе.

Если предположить худший вариант - что в феврале наступила острая правосторонняя сенсоневральная тугоухость, то время для ее лечения уже упущено в любом случае.

Комментировать назначения невролога я не возьмусь, ведь мама еще и инсульт перенесла, и периодические курсы поддерживающей терапии ей могут быть показаны только из-за этого.

ЛОР-врач, при всем моем уважении, имея возможности отоскопии, камертонального исследования, шепотной и разговорной речи, все равно должен такую пациентку направить к сурдологу для проведения тональной пороговой аудиометрии и импедансометрии. А без этого можно вести разговоры долго и бесполезно. Тем более, что начались какие-то симптомы на лучше слышащем левом ухе, терять время уже не хочется.

Изменено пользователем Mothaika

Mothaika, спасибо за ответ. Вы не могли бы порекомендовать сурдолога, клинику?

Я так понимаю, по аудиограмме можно будет уже поставить диагноз и назначить лечение?

И все же спрошу, хоть заочно без исследований и сложно дать ответ, но знаю, что маму волнует один вопрос: шанс на возвращение слуха есть?

Насчет нейросенсорной тугоухости поняла, что коррекция возможна только СА. А если не тугоухость?.. может ли это быть не тугоухость и какой тогда прогноз?

Тугоухость - просто медицинское название сниженного слуха, если слух снижен - она есть.

Вопрос какая (кондуктивная, сенсоневральная, смешанная, центральная)

Ну как я не глядя, не зная результатов исследования скажу что-то про шансы? Ответственно сказать ничего нельзя, а безответственно - шансы есть всегда

А про клинику и доктора, я же не знаю где вы живете. В принципе сурдологи водятся по всей территории нашей страны и при необходимости легко находятся.

Изменено пользователем Mothaika

@Mothaika, здравствуйте.

Подскажите пожалуйста по CROS.

Трубочка Slim Tube наконец у нас в руках.

Тот фиксатор (по стрелочке) ни как  не укладывается в ушную раковину, торчит и мешает. Мы хотели его снять - не получилось. Боимся приложить бОльшее усилие.

Он съёмный?

сл. ап..png

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В июне ребенок (1 год 10 месяцев) переболел лабиринтитом слева. После выписки сделали assr воздушный датчик, диагноз 4 нст, граничащая с глухотой слева. Тимпанограмма типа А, ОАЭ не регестрируется. На этой неделе были в Сурдоцентре на Вернадского, там нам повторили assr воздушный телефон, данные совпали. И сделали нам еще костный датчик, но ребенок уже к этому моменту проснулся, он лежал, но держал руками игрушки, иногда что-то говорил. Так вот костный датчик слева при этих условиях выдал нам 1-2 степень тугоухости. В правом ухе при исследовании было заглушение 55 дцб. То есть в сурдоцентре нам поменяли диагноз на смешанную тугоухость 4 степени и сказали, что требуется консультация отохирурга. Я позвонила двум лорам, они поставили под сомнение проведенное исследование и требуют переделать. Может ли быть такая большая ошибка в исследовании из-за того, что ребенок не спал? И если мы переделаем assr и вдруг результат будет примерно таким же, есть ли у нас какой-то шанс на лечение кондуктивного элемента? Наш педиатр говорит, что по крови (сдавали вчера) у ребенка хроническое бактериальное воспаление, может оно в среднем ухе? Однако осмотр через отоскоп у лора вопросов не вызывает. По КТ рентенолог видит какой-то остаточный субстрат, закрывающий круглое окно.

Santa, в Москве сурдологов много - как в государственных центрах (ин-т им Свержевского на Загородном шоссе, центр аудиологии на Ленинском,123, НКЦО на Волоколамском шоссе), так и в негосударственных. Комментарии по персоналиям я себе не позволяю.

Клара, этот усик съемный - он снимается через конец, которым это устройство присоединяется к корпусу.

Tuman4ik, если я правильно поняла, ребенку нет еще 2 лет и одно (правое) ухо слышит у него хорошо? В этом случае я бы ничего этого не делала (пусть простят меня все, кто со мной не согласен), пусть спокойно растет и развивается. Зачем сейчас отохирург? Что, кто-то будет ребенка подвергать слухулучшающей операции в этом возрасте, если есть слышащее ухо? А вот когда подрастет - простая тональной пороговая аудиометрия прояснит ситуацию

• Лайк 1

А почему в таком возрасте не делают операций? Ведь два слышащих уха лучше, чем одно? А во взрослом возрасте можно будет что-то сделать? Время не будет упущено? Меня очень беспокоит возможное воспаление в среднем ухе. Рентгенолог пишет про субстрат, окружающий стремя и блокирующий круглое окно. Это само должно пройти? У ребенка до сих пор плохая кровь, может нужно медикаментозное лечение возможного хронического воспаления? @Mothaika, спасибо за ответ!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...