Перейти к контенту

Вопросы к Mothaike


Arisha

Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Mothaika

    577

  • mamastasa

    32

  • Клара

    28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

постараюсь 1. по поводу предварительной записи на январь - так он не за горами. Сейчас вообще-то декабрь. Ожидание более месяца (сейчас начало декабря, обычно в начале января никто не работает) в дан

Вечер добрый.   Пожалуйста, ответьте на ВОПРОС           Что можете сказать про раствор Цераксона?           мне в поликлинике отк

(гастрит со студенческой юности, близорукость, растяжки после родов, варикоз, "сеточки" на ногах и геморрой от них же, кариес, псориаз, секущиеся волосы (кальций опять-таки с родов скачет), бурсит от

Загружено фотографий

Здравствуйте! Еще один вопросик - (2 месяца лечения нст 0 левого уха и 0 результатов), вопрос:то что давление ощущается внутри уха и оно не продувается закрывая нос- это у всех так?.. навязчивая идея его продуть...

О! мне это состояние знакомо. Возможно, Вы просто перестали слышать щелчок барабанной перепонки при продувании. Так случилочь у меня, когда просело левое ухо, продуваю, правое слышу, левое нет. А на самом деле оно продувается. Сама не сразу додумалась. Все тоже было ощущение, что не продувается. На импедансометрии тип А с нормальным давлением.

А гимнастика забавная, у меня сейчас вдруг после насморка труба "забарахлила" справа, тоже распечатали мне такую.

Ссылка на сообщение

 

Здравствуйте! Еще один вопросик - (2 месяца лечения нст 0 левого уха и 0 результатов), вопрос:то что давление ощущается внутри уха и оно не продувается закрывая нос- это у всех так?.. навязчивая идея его продуть...

 

О! мне это состояние знакомо. Возможно, Вы просто перестали слышать щелчок барабанной перепонки при продувании. Так случилочь у меня, когда просело левое ухо, продуваю, правое слышу, левое нет. А на самом деле оно продувается. Сама не сразу додумалась. Все тоже было ощущение, что не продувается. На импедансометрии тип А с нормальным давлением.

А гимнастика забавная, у меня сейчас вдруг после насморка труба "забарахлила" справа, тоже распечатали мне такую.

А у Вас есть ощущение давления, заложенности в ухе?.. да, щелчка не слышу, ощущаю что как бы надувается перепонка и дальше все. Сходила к врачу, она сказала, что ничего не видит, отправила на КТ височных костей. С ними все ок. За то теперь в голову стреляет при движении, и в разных местах со стороны глухого уха. Не знаю, может это на КТ такая реакция?... Сегодня уже полегче...
Ссылка на сообщение
@Millene3,Ощущение заложенности было долго, прямо год, наверное. я себе это объясняю тем, что мозг не привык к глухоте с одной Стороны, то есть это ощущение психологическое скорее. Сейчас это ощущение у меня пропало, хотя изредка все таки бывает. Но не стреляло. Шумит только, иногда сильно:(
Ссылка на сообщение

Добрый день, доктор, я нуждаюсь в вашей помощи. Мне 42 года, 26.11.2016 года проснулась утром и поняла , что не слышу на левое ухо. В этот период  ни чем не болела. В это же день легла в больницу, пролежала 2 недели принимала дексаметазон, реополиглюкин, пиродоксин, пирацетам, пентоксифиллин, реамберин, актовегин. Динамики нет. В заключении указали диагноз острая нейро-сенсорная тугоухость слева 4 степень (по аудиометрии), др. сурдолог написал (с помехами) глухота . Когда находилась в стационаре была на консультации у невролога заключение невропатия слухового нерва слева, глухота. Сурдолог ставил диагноз под вопросом глухота сосудистого генеза. Делала МРТ, СКТ, УЗИ сосудов (заключение вертеброгенный стеноз левой позвоночной артерии). Читала, что с лечением нельзя затягивать после выписки из больницы не знаю у какого специалиста продолжать лечение, в городе к сожаление центров по данной проблеме нет. Подскажите куда мне дальше с моей проблемой, к какому специалисту обращаться, где есть специалисты, которые «от бога». Боюсь потерять слух на другое ухо (у меня маленький ребенок ему 1.5 года он только начинает говорить, я хочу его слышать). Подскажите пож. подлежит ли восстановлению слух при внезапной потере. Спасибо. Сейчас принимаю глиатилин, эуфиллин, тиоктацид (назначили на 2 мес).

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Вас лечили правильно. Но, к сожалению, Вы вошли в тот процент, при котором не удается вернуть остроту слуха. В "острый период" все было сделано.

В дальнейшем активное лечение перспектив не имеет. Но долечивании есть некоторые шансы улучшения в "подострый" период - кто считает до 3 мес, кто до 6. Но это уже небольшая вероятность.

 

Единственное, чем могу Вас утешить - что шансы потерять слух на второе ухо ничуть не больше, чем у любого здорового человека потерять слух на одно или сразу на оба уха  то есть микроскопически малы.

 

Скорее всего, с лучше слышащим ухом ничего не случится. Но на всякий случай Вы должны знать о том, что существует кохлеарная имплантация, чтобы не испытывать страха перестать слышать своего ребенка.

 

Доктор, наблюдения которого надо придерживаться - это невролог (ну и сурдолог, конечно, тоже)

Изменено пользователем Mothaika
Ссылка на сообщение

Вас лечили правильно. Но, к сожалению, Вы вошли в тот процент, при котором не удается вернуть остроту слуха. В "острый период" все было сделано.

В дальнейшем активное лечение перспектив не имеет. Но долечивании есть некоторые шансы улучшения в "подострый" период - кто считает до 3 мес, кто до 6. Но это уже небольшая вероятность.

 

Единственное, чем могу Вас утешить - что шансы потерять слух на второе ухо ничуть не больше, чем у любого здорового человека потерять слух на одно или сразу на оба уха  то есть микроскопически малы.

 

Скорее всего, с лучше слышащим ухом ничего не случится. Но на всякий случай Вы должны знать о том, что существует кохлеарная имплантация, чтобы не испытывать страха перестать слышать своего ребенка.

 

Доктор, наблюдения которого надо придерживаться - это невролог (ну и сурдолог, конечно, тоже)

 

Спасибо, подскажите пож. в моем случае слуховой аппарат не поможет (4 степень)? Если можно слуховой аппарат,  через какое время можно пробовать или лучше пока использовать только ресурсы здорового уха .Я еще совсем не просвещена в этих вопросах.                                                                                                                                           Еще один вопрос, какая диагностика может показать причину внезапной потери слуха (много, что уже делала)а причина не понятна. Для меня это важно. Спасибо.

Ссылка на сообщение

По диагностике - при односторонней тугоухости рекомендуют МРТ головного мозга для уточнения возможных причин в первую очередь. Иногда еще состояние сосудов, биохимию крови...

 

По подбору слухового аппарата - мощный аппарат будет мешать хорошо слышащему уху, поэтому при односторонних потерях протезируют редко. Ведь хорошо слышащее ухо почти все коммуникации обеспечивает. Страдает только ототопика (способность определять направление источника звука - тип АУ в лесу) и разборчивость речи в шумной обстановке.

Есть системы CROS  - но это не восстановление бинаурального слуха, это псевдобинауральный слух - одевается аппарат на лучшее ухо и адаптер на глухое, с него микрофон будет посылать сигнал в лучшее ухо - то есть убирается "тень головы". Это важно для людей, которые занимаются переговорами, переводом и должны слышать собеседников и справа, и слева.

 

Подождите немного с аппаратами - через 2-3 мес поймете, надо ли это Вам вообще. Примерить аппараты никогда не поздно.

Ссылка на сообщение

По диагностике - при односторонней тугоухости рекомендуют МРТ головного мозга для уточнения возможных причин в первую очередь. Иногда еще состояние сосудов, биохимию крови...

 

По подбору слухового аппарата - мощный аппарат будет мешать хорошо слышащему уху, поэтому при односторонних потерях протезируют редко. Ведь хорошо слышащее ухо почти все коммуникации обеспечивает. Страдает только ототопика (способность определять направление источника звука - тип АУ в лесу) и разборчивость речи в шумной обстановке.

Есть системы CROS  - но это не восстановление бинаурального слуха, это псевдобинауральный слух - одевается аппарат на лучшее ухо и адаптер на глухое, с него микрофон будет посылать сигнал в лучшее ухо - то есть убирается "тень головы". Это важно для людей, которые занимаются переговорами, переводом и должны слышать собеседников и справа, и слева.

 

Подождите немного с аппаратами - через 2-3 мес поймете, надо ли это Вам вообще. Примерить аппараты никогда не поздно.

МРТ уже делала, причина  глухоты не установлена. Буду делать МРТ с контрастом 5 января. Подскажите пож.., клинику в Москве, где могли бы точно установить причину потери слуха и возможно помочь восстановить слух. Я еще не теряю надежду. Спасибо вам за ответы. С наступающим новым годом! 

Ссылка на сообщение

@Mothaika,

 

Добрый день! Разместила свой вопрос в ветке "Кохлеарная имплантация" тема "Вопросы Центру Аудиологии и слухопротезирования", но там меня сориентировали, что тема сейчас не "живая" и ответить на мои вопросы можете вы.

Дублировать сообщение вне правил.

Буду благодарна, если уделите внимание и ответите там.

 

Спасибо! 

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! Мне 33 года. После двух перенесенных простуд в ноябре у меня начались щелчки или хлопки на звуки. При определенных звуках (например, удар ложки о блюдце) в правом ухе раздаётся щелчок, но не сразу, а в тот момент, когда звук прекращается. Если проводить легко по козелку снаружи то тоже в ответ щелчок. В последнее время эта проблема беспокоит сильнее, с начала щелчки наблюдались только вечером и то не всегда. Сейчас даже когда говорю, время от времени слышу щелчки. Купила себе даже беруши и вставляю в одно ухо...  Живу В Новосибирске, была у 3 лоров и 2 ух сурдрологов, окулиста и невролога. МРТ и КТ в норме. Сдала 3а раза аудиограмму - все в норме и 3 раза тимпонорамму - тимпанограмма тип А с обеих сторон. Но на двух последних есть изменения в рефлексах. В первой тимпонорамме нет рефлексов контра на больном ухе,  а во второй раз написали что снижены рефлексы на правом ухе.  Первый диагноз был евстахеит, но пролечившись по схеме, мне ничего не помогло. Один сурдролог написал Диагноз- дисфункция слуховой трубы и прописал пневмомассаж и назонекс 1 мес. Не помогло. Была на праздниках в другом городе и там сходила к врачу к.м.н. диагноз он мне не поставил, сказал что похоже на отосклероз, но надо уточнить через полгода - сдать типонограмму опять. А лечение- прописал заливать теплую водку в слуховой проход 3 раза в день -10 дней. По поводу водки я сомневаюсь, боюсь сжечь перепонку...В родне никто ушами и глухотой не страдает и не страдал. 

Пожалуйста, посоветуйте, что делать. Очень нервирует такое состояние...
 

Изменено пользователем Vitaminka
Ссылка на сообщение

Вместо теплой водки (от которой вреда также не ожидается - она же 40%) я бы посоветовала теплый (не горячий) отипакс.

По предположительной связи с простудой это может быть дисфункция евстахиевой трубы и/или сокращение мышц среднего уха. Тогда тут каждое лыко в строку - назонекс в нос, упражнения для восстановления функции слуховой трубы. И можно пару недель подождать эффекта.

 

Дыхание:

  1. Стоя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, выдыхать медленно через рот, живот втягивается.
  2. Стоя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается; задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз – выдох.
  3. Сидя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
  4. Широко раскрыть рот – зевание. Затем «глотание», т.е. смыкание верхнего неба с задней частью языка.
  5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
  6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.

 

«Подметание»:

  1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка. («подметание»).
  2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
  3. Тоже самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.

 

Язык:

  1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
  2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
  3. Поставить кончик языка за передние зубы, упираясь в них, выгнуть переднюю часть языка.
  4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).

 

Челюсти:

  1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
  2. Движение нижней челюстью вправо-влево.
  3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролировать движение челюстей у их «основания»).

 

Губы, улыбка:

  1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
  2. Улыбка, губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
  3. Чередовать  №1 и №2.
  4. «Кривая улыбка» вправо-влево

 

 

Надувание:

  1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием.
  2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
  3. Надувать верхнюю губу.
  4. Втягивать щеки.
  5. Надувать щеки – втягивать щеки, не открывая рта.
  6. Как можно шире открывать рот.
  7. Самопродувание.
Ссылка на сообщение

@Mothaika, добрый день! Спасибо, что помогаете многим в этой теме!

 

У меня такой вопрос. На протяжении 25 лет, до операции в 2013 году, я жила с перфорацией барабанной перепонки. Теперь задумалась о КИ. Правое, поврежденное ухо вследствие перфорации не разрабатывалось, не протезировалось. В детстве пытались поставить аллопласт - он отторгся, больше не пытались. В время операции в 2013 году хирург удалял холестеатому, сказал, что молоточек весь увяз в ней. Иногда новая пришитая перепонка действует как клапан: простудившись, я чувствую жидкость в слуховом проходе. На осмотре хирург дырки не видит.

 

На левом ухе 2-3 степень тугоухости, ношу аппарат. Скажите, пожалуйста, можно ли теоретически сделать КИ на правое ухо? Какие исследования необходимо провести, учитывая мой анамнез?

Ссылка на сообщение

Добрый день.

Когда Вы обратитесь в любую из клиник - Вам предложат список обследований.

Но мне лично эта затея не кажется перспективной.

Во-первых, при наличии неплохо слышащего уха с аппаратом - ситуация не такая критическая, чтобы идти на весь сложный цикл - обследований, операции, настроек, технической поддержки.

Во-вторых, разборчивость от много лет хуже слышащего уха сначала точно будет невысокая и неизвестно, поднимется ли так, чтобы превзойти эффект аппарата от лучше слышащего уха.

В третьих, вся эта история с хроническим отитом, холестеатомой, перфорацией может возобновиться после операции - ведь имплант это инородное тело. Он хорошо существует в отологически здоровых ушах, когда снижение слуха было чисто сенсоневральное. А в болевших ушах является фактором риска. Стоит ли овчинка выделки?

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

 

По диагностике - при односторонней тугоухости рекомендуют МРТ головного мозга для уточнения возможных причин в первую очередь. Иногда еще состояние сосудов, биохимию крови...

 

По подбору слухового аппарата - мощный аппарат будет мешать хорошо слышащему уху, поэтому при односторонних потерях протезируют редко. Ведь хорошо слышащее ухо почти все коммуникации обеспечивает. Страдает только ототопика (способность определять направление источника звука - тип АУ в лесу) и разборчивость речи в шумной обстановке.

Есть системы CROS  - но это не восстановление бинаурального слуха, это псевдобинауральный слух - одевается аппарат на лучшее ухо и адаптер на глухое, с него микрофон будет посылать сигнал в лучшее ухо - то есть убирается "тень головы". Это важно для людей, которые занимаются переговорами, переводом и должны слышать собеседников и справа, и слева.

 

Подождите немного с аппаратами - через 2-3 мес поймете, надо ли это Вам вообще. Примерить аппараты никогда не поздно.

МРТ уже делала, причина  глухоты не установлена. Буду делать МРТ с контрастом 5 января. Подскажите пож.., клинику в Москве, где могли бы точно установить причину потери слуха и возможно помочь восстановить слух. Я еще не теряю надежду. Спасибо вам за ответы. С наступающим новым годом! 

 

Подскажите пож.., клинику в Москве, где могли бы точно установить причину потери слуха и возможно помочь восстановить слух. Я еще не теряю надежду. Спасибо

Ссылка на сообщение

@Mothaika,здравствуйте! А в моем случае вот эти ваши слова тоже верны? 

 

У меня на одном ухе 3ст, на нем есть аппарат Сумо. Второе чуть лучше, но  никогда не протезировалось. Сейчас стало совсем плохо слышно, хочу попробовать что-то изменить:

Переставить один аппарат на "лучшее" ухо ? , но боюсь вот именно того, о чем вы написали - 

 

Во-вторых, разборчивость от много лет хуже слышащего уха сначала точно будет невысокая и неизвестно, поднимется ли так, чтобы превзойти эффект аппарата от лучше слышащего уха.

 

 Или оставить на прежнем, но поменять аппарат на более совремнный, типа Отикон Динамо?

Или протезировать и второе т.е. носить два аппарата?

Подскажите, пожалуйста!

Спасибо!

Ссылка на сообщение

Главное - дойти реально до сурдолога/слухопротезиста и обозначить проблему, после чего приступить планомерно к ее решению:

 

Сделать новую аудиометрию

Заказать индивидуальные вкладыши (в зависимости от типа аппарата) для корректной примерки. Вкладыши хорошо бы периодически обновлять

Примерить новый аппарат на привычное ("рабочее") ухо

Примерить сразу два и сравнить с прежним ощущением

 

Попросить организовать пробную носку, если к этому времени очевидный ответ не пришел

Ссылка на сообщение

Это все понятно, но у нас не так просто все это проделать. Я задаю такие вопросы ДО похода к врачу т.к. о возможности всех этих вариантов я узнала из ваших диалогов с другими пользователями. А наши врачи мне никаких вариантов,кроме "купить более сильный аппарат на прежнее ухо" не предлагали. Поэтому, прежде, чем идти к ним опять, хочу собрать максимум информации...

Ссылка на сообщение

Mothaika, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. 

Моей дочери 2г. 3 мес. Месяц назад поставили диагноз НСТ 3 степени. К лору обратились с жалобами на серную пробку. Лор подтвердил наличие пробки и направил нас на обследование к сурдологу с подозрением на атрезию слуховых проходов. Сурдолог назначил КСВП после удаления пробки. Уши промыли, но пробка не вышла. КСВП показал ответ при стимуле 80 дб на оба уха. ЗВОАЭ тест "не прошел" на оба уха. Назначили МСКТ для исключения атрезии. Заключение МСКТ: признаки двустороннего среднего отита, сужение наружных слуховых проходов. Далее сурдолог направил на госпитализацию в лор-отделение, в последующем - на консультацию  в сурдоцентр в плане слухопротезирования. В это время продолжали закапывать Ремо-вакс. При поступлении в лор-отделение серных пробок не обнаружено. Барабанная перепонка не визуализируется из-за сужения слуховых проходов. Провели тимпанометрию, Результаты не достоверны из-за узких слуховых проходов (как я поняла со слов врача). Провели лечение экссудативного отита электрофорезом с KJ №7, профилактику снижения слуха кавинтоном, пирацетамом, витаминами. Лечение закончили 31.12.16, к сурдологу записаны на 26.01. На заданный врачу вопрос по поводу результатов лечения отита был получен ответ, что результат можно определить, проведя повторную МСКТ не ранее,чем через полгода. А пока нужно слухопротезировать ребенка. Мучают сомнения по поводу действия наших врачей:

1) Насколько может быть достоверным результат КСВП при наличии серной пробки и экссудативного отита? 2) Достаточно ли проведенного лечения отита только электрофорезом? 3) Есть ли необходимость повторной диагностики отита перед слухопротезированием? 4) В нашем городе нет сурдопедагога, достаточно ли будет одного специалиста (сурдолога) для подбора и настройки СА? Или все действия врачей верны и я зря паникую? Дело в том, что ребенок достаточно большой и я боюсь упустить время. 

Ссылка на сообщение

Здравствуйте, у вас сложная ситуация, в которой совпадают сразу несколько факторов - врожденных (атрезия) и приобретенных (отит). Да еще на фоне сенсоневральной тугоухости. Вам нужен очень плотный контакт с медициной на ближайшие годы.

 

Логика - дать ребенку аппарат (пусть временный вариант), чтобы шло развитие речи - и при этом постепенно разбираться с проблемами наружного и среднего уха (все же это будет еще расти) - мне кажется правильной.

 

1. КСВП - при пробке или без пробки - на уровне 80 дБ, все равно в пределах III-IV степени. Нормой это, к сожалению, оказаться не может. Желательно в такой ситуации проведение КСВП не только через наушники, но и на костно-проведенные стимулы

2. Достаточно ли лечение отита - не могу сказать, судят не по количеству использованных методов, а по результату. Мониторить результат тимпанометрией, как обычно, не получается из-за узости проходов. Остается оценка слуховой функции.

3. Если у ребенка есть аномалия развития структур наружного уха (костного отдела наружного слухового прохода), то вероятны и особенности структур среднего уха (перепонка, барабанная полость, косточки), слуховой трубы. Поэтому что там с отитом - разбираться, безусловно, надо, но получиться может не сразу.

4. Сурдопедагог желателен, но нельзя сказать, что жизненно необходим немедленно. Если вопросы накопятся по ходу подбора и использования, можно съездить на консультацию.

Сложнее определить вид аппарата - ведь при заушных моделях индивидуальный вкладыш вставляется в ухо. Я так и не поняла - полная атрезия или критическое сужение. Если вам предложат пока попробовать аппарат костного проведения - не отказывайтесь сразу, попробуйте.

Изменено пользователем Mothaika
Ссылка на сообщение

Mothaika, большое спасибо за быстрый и подробный ответ.

Полную атрезию не ставят. Вот описание МСКТ: На серии компьютерных томограмм височных костей - барабанные перепонки не утолщены,без нарушения целостности. Наружные слуховые проходы сужены (костные отделы не изменены). Пневматизация барабанных полостей: справа снижена, заполнена содержимым. Цепь барабанных косточек с обеих сторон  сохранена, без смещений. Антральные клетки расширены, также заполнены содержимым. Деструктивных изменений барабанных полостей и антрума не выявлено. Цепь слуховых косточек с обеих сторон сохранена, без смещений. Костные устья слуховых труб пневматизированы. Пневматизация клеток сосцевидного отростка снижена с обеих сторон, более выражено справа, костные перегородки утолщены, заполнены содержимым, плотностью до 25-30 ед.Н. Структуры внутреннего уха и внутренний слуховой проход с обеих сторон не изменены. Канал лицевого нерва с обеих сторон расположен типично, костные стенки канала сохранены. Клетки каменистой части пирамид  височных костей развиты, данных за наличие дополнительных объемных  образований в данных областях не получено. Крупные сосуды без особенностей. 

Ссылка на сообщение

Ну и чудесно! просто экссудативный отит

 

Все остальное - по плану. Единственное, слова про аппарат костного проведения беру обратно. Конечно, лучше заушина (точнее, две)

Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка

Здравствуйте,Мозайка.Подскажите пожалуйста,можно ли тугоухим флуконазол применять-назначил лор врач-после того как выдернул-не промыв ухо-серную пробку.Я доверилась,всё-таки лор врач,но спустя какое-то время заметила,что немножко слух на правое ухо ухудшился....Это вообще-то дело давнее,два года прошло,но мне безумно жаль того слуха,который я потеряла....Должен ли был лор-врач назначить такой препарат?Я ему говорила,что тугоухая...

Ссылка на сообщение

У флуконазала не описано осложнение в виде снижения слуха - это была мазь или капсулы для приема внутрь? Хотя какая разница - если ототоксичности нет, то хоть мазать, хоть пить.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...