alexxx2k 138 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 @Джулия Робертс, Может быть, имеет смысл всю полемику про чудо-прибор в отдельную тему переместить? Ссылка на сообщение
Фома 441 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 3 минуты назад, alexxx2k сказал: Может быть, имеет смысл всю полемику про чудо-прибор в отдельную тему переместить? Поддерживаю. Если технически это сделать нетрудно, то надо так. Обсуждение этой темы в чужой теме явно неуместно и приводит к путанице. Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 (изменено) @Олег ЭСО Ну, и напоследок и вдогонку. Эти оперативные НЧ/ВЧ подстройки звукоусиливающего аппарата. Вас почитать, они всегда только улучшают звук, разборчивость и т.п. А на деле это скорее палка о двух концах. Это не критика, а больше размышление. Открою секрет: слух, он ведь тоже адаптивный. Для эксперимента, сядьте в любой автомобиль с нормальной, достаточно мощной аудиосистемой. Включите музыку, пусть громкость 10. Выкручивайте ее на 14 - громко? Да, громко. Затем крутите на 21 - еще громче. Но пройдет минута-другая, и на 21-м положении регулятора громкость ощущается уже нормальной, точнее такой же, как она ранее ощущалась на 14. Дальше, понизьте ее обратно до 14, и вы увидите, что она вам покажется нормальной, или даже тихой, а 10 совсем тихой. Потому что слух, он ведь тоже адаптируется. И точно также он адаптируется к ВЧ/НЧ тембру. Но что произойдет, если мы, например, поднимем ВЧ? Улучшится слышимость шипяще-свистящих звуков, фонем и частот. Однако слух, спустя некоторое время привыкнув к этой ситуации, скорректируется, и тогда мы получаем уже просадку на НЧ и средних, что ведет к потере других фонем и звуков. Т.е. мы не улучшаем звук. Мы его только изменяем, улучшая одно, и при этом ухудшая другое. Я к чему это говорю: не будет ли более рационально этот тембр настроить один раз, оптимально на все ситуации правильным НЧ/ВЧ балансом? А оперативный регулятор оставить только громкости. Он же не просто так является самым большим по размеру (а значит самым важным) на большинстве (если не всех) аудиосистем. И на СА тоже. Я конечно понимаю, что именно оперативная регулировка тембра ключевое отличие вашего продукта от остальных. При всем этом, я не удивлюсь, что со временем и практикой, на втором-третьем поколении этого же продукта вы все равно придете к стандартному решению с оперативным регулятором громкости и неоперативными регуляторами тембра. Не просто так основные гиганты-производители СА пришли к такому же решению. Изменено 10 Января 2022 пользователем evgeniy.matveev Ссылка на сообщение
Фома 441 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 1 час назад, Джулия Робертс сказал: Очень этого не хватает, очень.. Многим другим этого тоже очень не хватает ... Работы по этой теме идут давно, и очень интенсивно. И если до сих пор нет приемлемого результата, то ... значит - еще не сообразили ... Ссылка на сообщение
Ташка 415 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 2 минуты назад, s.grebennik сказал: х, еще бы чутка накала страстей.. @s.grebennik, и кое-кому был бы бан .... Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 595 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 1 час назад, alexxx2k сказал: @Джулия Робертс, Может быть, имеет смысл всю полемику про чудо-прибор в отдельную тему переместить? Я хотела попозже. А так да, согласна. Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 595 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 27 минут назад, s.grebennik сказал: Эх, еще бы чутка накала страстей....но видать уже все....каюк. Почему каюк? Если будет без оскорблений, то конечно можно вести беседу в теме))) Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 51 минуту назад, s.grebennik сказал: Коллеги....следил за полемикой с чашкой кофе в руках. Жутко интересно. Понятно что про саму тему о опн3 забыли, но битва слов была не меньше курской дуги. Эх, еще бы чутка накала страстей....но видать уже все....каюк.... Но можно еще раз все перечитать сначала, и получить двойное удовольствие )). Ссылка на сообщение
Ташка 415 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 7 минут назад, evgeniy.matveev сказал: Но можно еще раз все перечитать сначала, и получить двойное удовольствие )). Тому, кто понимает все вышенаписанное, может и интересно перечитывать. Лично я поняла только одно, что человек , образно выражаясь, решил изобрести ракету, но пакамест изобрел только автомобиль и то для нетребовательных автомобилистов ) 2 Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 @s.grebennik или вот так Ссылка на сообщение
Ташка 415 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 @evgeniy.matveev, а что ЭТО ? Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 Только что, Ташка сказал: @evgeniy.matveev, а что ЭТО ? Это американский экспериментальный, еще довоенный акустический прибор дальнего обнаружения вражеской авиации. До внедрения радиолокаторов. Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 (изменено) 59 минут назад, Ташка сказал: Тому, кто понимает все вышенаписанное, может и интересно перечитывать. Лично я поняла только одно, что человек , образно выражаясь, решил изобрести ракету, но пакамест изобрел только автомобиль и то для нетребовательных автомобилистов ) Будем снисходительны. Очевидно, что с технической точки зрения @Олег ЭСО хорошо умеет в радиоприборной области, но с идеологической точки, конкретно в нашей он находится скорее в начале пути, где такие штуки как многоканальная компрессия, адаптивная фильтрация и т.п. нуждаются если уж не в изучении, то хотя бы поверхностном ознакомлении для правильных векторов дальнейшего развития, улучшения качества разработки. Это все конечно не означает, что эти модели и приципы нужно будет потом копировать, да и цели здесь совсем другие. Главное, чтобы пришло понимание, что его коробочка это в идеале не просто "штука, в которую мы засунем качественные RC-фильтры, провода, наушники и получим аналог карманного СА, с оперативными регулировками на ходу", а вещь которая должна оглядываться на мировой и общий опыт принципов работы СА и слухопротезирования, учетом частотно-слуховых и др. моментов и акустической практики. На данном этапе речь даже не стоит о значимой конструктивной переделке. Я бы скорее скорректировал первичные акустические настройки, чуть увеличив +10 дБ для ВЧ области по умолчанию (т.к. основная просадка, что с возрастом, что с заболеванием, идет в ней), в сравнении с НЧ, а уже дальше пользователь сам добавляет вниз или вверх столько, сколько ему нужно. И туда добавил бы пару схем, где одна бы ограничивала выходные уровни не выше 90 дБ, а вторая глушила особо громкие, резкие звуки, при этом она должна быть неоперативно-настраиваемой (аналоговые решения в этой области давно известны). Здесь мы кстати, вторглись уже в сферу аналитики и построения правильного технического задания ). Изменено 10 Января 2022 пользователем evgeniy.matveev Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 595 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 37 минут назад, Ташка сказал: Тому, кто понимает все вышенаписанное, может и интересно перечитывать. Лично я поняла только одно, что человек , образно выражаясь, решил изобрести ракету, но пакамест изобрел только автомобиль и то для нетребовательных автомобилистов ) Уточнение. Для пожилых нетребовательных автомобилистов. Но хочу сказать, идет постепенно поколение продвинутых пенсионеров)))) 2 Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 (изменено) "Рог буйвола +" - а что, уже вполне жизнеспособное товарное наименование волшебной коробочки с RC-фильтрами и проводами в палец )). И можно это сделать заувалированно, через какой-нибудь экзотический язык, где по-китайски это бы звучало как Шинютьяо. По-фински - Пухвелин Сарви, почти как Мейбелин. По-норвежски - Бёффельон +. А если еще проще: Elektrohorn. Вариантов много. Впрочем, тут инициатива за автором разработки, и с др. стороны вполне себе коммерческая тайна. Изменено 10 Января 2022 пользователем evgeniy.matveev Ссылка на сообщение
From_Hein 1 Опубликовано 10 Января 2022 Поделиться Опубликовано 10 Января 2022 Я не инженер, имхо, предлагается очередной «усилитель звука», который чем то отличается от имеющихся у товарищей из поднебесной в бесчисленных количествах и настолько же бесконечно бесполезных для нас. В то время как участникам форума, по крайней мере большинству, требуется компенсация «выпадающих» частот, кому до уровня разборчивой речи, а кому и до определения количества барабанов в проигранном инструментальном произведении. Ссылка на сообщение
Фома 441 Опубликовано 11 Января 2022 Поделиться Опубликовано 11 Января 2022 @From_Hein, дело не в том, имеются ли какие-то существенные отличия предлагаемого девайса от уже имеющихся или нет, является ли этот девайс полезным или нет. Чем больше будет подобных изделий, пусть даже и похожих друг на друга, тем лучше будет для потребителя - есть из чего выбирать ... Видовое разнообразие всегда было только на пользу. Ссылка на сообщение
Майский 145 Опубликовано 12 Января 2022 Поделиться Опубликовано 12 Января 2022 11.01.2022 в 04:38, Фома сказал: @From_Heinявляется ли этот девайс полезным или нет. Если нет пользы!!! то зачем такой девайс нужен? И с крышкой нержавейкой. Внукам-правнукам этот прибор нужен будет если крышка девайса сделана из золота 9999. Будут деда-прадеда вспоминать с радостью!!! Ссылка на сообщение
Олег ЭСО 29 Опубликовано 30 Января 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 Тему то перенесли, а главный вопрос, который я задавал почему то исчез. Интересно, почему? Итак вопрос: Как цифровой слуховой аппарат, который, как все утверждают имеет возможность цифровой обработки звука, может потреблять 1 миллиампер при 1,3 Вольтах питания? Ссылка на сообщение
Майский 145 Опубликовано 30 Января 2022 Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 @Олег ЭСОСхема---микросхема---технология изготовления платы---технологический процесс---сейчас 5нм. Чем меньше техпроцесс, тем меньше надо энергии. Для справки. Сейчас в CIC корпусах есть BT(синий зуб). Настройка, регулировка - всё через BT. Делайте крышку прибора из Au9999 - внуки спасибо скажут деду за такой аппарат. 1 Ссылка на сообщение
Олег ЭСО 29 Опубликовано 30 Января 2022 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 Слушай, знаток по золоту, ты же наверняка знаешь, что 9999 это промышленное золото. Во первых, ты его нигде не найдёшь (даже не старайся - сейчас нигде, а сам даже 999 не сделаешь). Во вторых, оно сотрётся в руках за неделю (ты же знаешь почему?). А теперь вопрос к тебе, как к знатоку: Как покрыть золотом, что бы внукам досталось. Давай расскажи, как спец. по золоту какие использовать подслои. и в каких пропорциях? А вообще, можешь не стараться, так как принято решение использовать кости трахбахбернатозавра, с северных склонов альп. 1 Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 595 Опубликовано 30 Января 2022 Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 6 часов назад, Олег ЭСО сказал: Тему то перенесли, а главный вопрос, который я задавал почему то исчез. Интересно, почему? Значит, я упустила в другой теме этот вопрос. Мне не так просто переносить посты , имея в наличии только смарт. Ссылка на сообщение
alexxx2k 138 Опубликовано 30 Января 2022 Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 @Олег ЭСО, возвращаясь к теме… допустим, большинство обитателей этого форума пали жертвами маркетинга и поверили в цифровую суть современных слуховых аппаратов. Вы же, как супергерой, решили нам открыть на это глаза и объяснить, что мы очень глубоко заблуждаемся, все современные аппараты - аналоговые: Подключили аппарат к компу., запитали схему встроенного проца. Выставили с помощью встроенных в проц кмоп ключей RC фильтры. Отключили аппарат от компа, а ключи остались включёнными, вот вам и АЧХ. Сколько ключей (RC фильтров), столько и каналов. Это ведь ваши слова? Но, я так понимаю, это все еще всего лишь ваши фантазии. Вы ведь так и не удосужились изучить рынок, предложения фирм-производителей, их технологии, алгоритмы и т.д., сделать то, что Вам настоятельно советовали здешние обитатели. Где разгромный спич, типа: я изучил устройство модели такой-то производителя такого-то, компоненты там такие-то, алгоритм усиления такой-то, программирование аппарата осуществляется с компьютера таким-то образом по такому-то протоколу и т.д.? Пока что, я, как человек немного окунувшийся в процесс самостоятельной настройки своих аппаратов через беспроводной интерфейс, могу заявить, что то, что Вы пишите относительно современных слуховых аппаратов абсолютно не соответствует истине. Достаточно один раз в реальном времени в программе настройки покрутить параметры и сразу станет ясно, что технологии аналогового усиления с «параметрическими эквалайзерами» и регуляторами тембра никогда не дадут и близко того эффекта в слуховых аппаратах, что мы, все пользователи СА в реальности ощущаем своими ушами ежедневно. 1 Ссылка на сообщение
Фома 441 Опубликовано 30 Января 2022 Поделиться Опубликовано 30 Января 2022 8 часов назад, Олег ЭСО сказал: Как цифровой слуховой аппарат, который, как все утверждают имеет возможность цифровой обработки звука, может потреблять 1 миллиампер при 1,3 Вольтах питания? Если вы ну очень желаете доказать, что в так называемых "цифровых СА" обработка сигнала происходит на самом деле аналоговыми методами, то вы можете привести прямо-таки железное доказательство своей точки зрения - опубликуйте здесь принципиальную схему какого-нибудь "цифрового СА" или дайте ссылку на такую схему. Если эта схема и в самом деле будет аналоговой, то я первый признаю вашу правоту. Во-вторых, я ранее уже писал, могу повторить : если в "цифровых СА" реализован простейший цифровой фильтр, схемами которых переполнены все книги и учебники по цифровой обработке сигналов, то почему такая схема должна потреблять очень уж большой ток ? Я раньше уже тоже писал - понятие процессора цифровой обработки сигнала ( процессора DSP ) настолько растяжимое и неопределенное, что под этим самым процессором DSP можно понимать что угодно - от сложнейших вычислителей, до простейших схем на сдвиговых регистрах с сумматорами ... В-третьих, скорее всего, в "цифровых СА" не существует цифровой реализации в чистом виде. Часть функций - цифровые, часть функций - аналоговые. То есть, речь идет о гибридных аналого-цифровых технологиях. Но в маркетинговых целях такие изделия гордо именуются чисто "цифровыми". Короче, чтобы выяснить вопрос, надо распотрошить и изучить конкретную схему конкретного "цифрового СА". Без этого весь сыр-бор со спором будет беспредметным переливанием из пустого в порожнее ... 1 Ссылка на сообщение
Олег ЭСО 29 Опубликовано 1 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2022 30.01.2022 в 18:41, alexxx2k сказал: супергерой Да оставьте вы эти "высокие" слова. Давайте без победителей и побеждённых. Просто поговорим. Чего то я знаю, чего то вы знаете, Может чему и научимся друг у друга полезному. А может быть и нет. Это же просто разговор. Надеюсь никто никого не будет обвинять, а наоборот указывать на ошибки и соответственно их доказывать. Физику то мы проходили. Итак по делу: Мощность = ток (А) х напряжение(В) = Ваты. 0,001Ампера х 1,3 Вольта = 0,0013 Вата. Допустим мы назначим СА КПД 90%. Хотя я уверен, что такого КПД у него нет. Итого: 1 миллиампер - 10% = 900 микроампер. СА состоит из микрофона (как головка). Она потребляет 50 микроампер. Не сомневайтесь. Мы в своих изделиях применяем такие. Разные, но именно те, которые применяются в СА. По 1000 шт. в месяц применяем и очень хорошо знаем сколько они потребляют тока. Итого: 900 микроампер - 50 микроампер = 850 микроампер. Львиную долю энергии мы должны отдать УНЧ (усилитель низкой частоты). Ведь именно он нам даёт мощность. И он точно не класса D (это КПД до 95%), просто потому, что во первых в классе D нужны катушки (их нет ни в одном СА), а во вторых они очень сильно шумят, для нахождения рядом с микрофонным входом. Я понимаю, что сейчас найдётся "море" "грамотеев", которые будут утверждать, что КПД это вчерашний день, что сейчас, если хорошо платить зарплату, то и КПД можно сделать и 200% и 300% и вообще сколько угодно. Я сам знаю таких "спецов" человек 20. Лично я на них плевать хотел. Извиняюсь за грубость, но это факт. Вот только возникает вопрос, сколько микроампер назначить УНЧ. Ну меньше чем 600 - 700 микроампер просто язык не поворачивается сказать. Итого: 850 - (ну пусть 600) = 250 МИКРОАМПЕР!!!!!!!!. 250 микроампер (ориентировочно) + - 50 микроампер. А ведь надо ещё АЦП + обработка АЛУ + ЦАП. Может быть я чего то не понимаю. Но я знаю точно, что из того десятка "цифровых" СА, которые попали к нам, все оказались аналоговыми. Чип в СА у всех это заказная микросхема. Ни datasheet, и какой другой информации на заказные микросхемы никто никогда не найдёт. Это собственность производителя. Но я никого не обвиняю. Нравиться аппарат носите. Назовите его как угодно. Только никогда не говорите, что КПД есть даже 100%. Чего хочу я. Сделать СА такой, что бы пенсионер послушал его и остался доволен. Я "наразговаривался" с людьми (и это не 5 - 10 человек). Подавляющее большинство не носит. Спрашивают человека почему. Ответ будет один - ничего не слышу. И это после сурдолога. Причина банальна - не хватает мощности СА. Это не слова. Даю человеку послушать нашу "контрольку" (наше специальное устройство для проверки микрофонов). Я уже насмотрелся этих реакций. Меня не переубедить. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти