Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Усилитель или слуховой аппарат

Олег ЭСО

Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Но при 1,3 Вольтах и сопротивлении динамика 1000 ом.

@Олег ЭСО, кстати, что-то у Вас с цифрами бардак. Напряжение воздушно-цинкового элемента питания 1.45 вольта. Сопротивление арматурного динамика (именно они устанавливаются в СА) в среднем по больнице около 20 Ом. даже при приблизительной оценке ошибка в 50 раз - это очень непрофессионально.

Изменено пользователем alexxx2k
  • Ответы 493
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Олег ЭСО

151

• alexxx2k

104

• Фома

95

• evgeniy.matveev

64

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

@Олег ЭСО, лично у меня складывается такое ощущение, что Вы ведете беседу сами с собой где-то в абсолютном вакууме. Вам задают конкретный вопрос:   И Вы на него практически тут же отв

@Олег ЭСО, Попробую сжато объяснить проблемы, связанные с аудиограммами и восстановлением слуха. Любой сигнал, проходя через искажающую среду, сам тоже искажается. Это искажение описывается искаж

Для начала я бы вам все же посоветовал несколько вещей, иначе у нас не выйдет нормальной дискуссии. 1) Поумерить здесь свой гонор и пыл, и начать общаться здесь на равных, без вот этих заскоков "

44 минуты назад, Олег ЭСО сказал:

И что самое главное в реал тайме!!!!!

Да, именно это свойство совершенно естественно и очевидно. В самом начале компьютерной эры, когда возможности цифровой техники были еще весьма ограничены, большое распространение имели аналоговые вычислительные машины - АВМ ( которые более точно называются дифференциальными анализаторами ), построенные на принципах, очень кратко описанных мною выше. В частности, именно такие АВМ применялись для расчетов траекторий баллистических ракет и космических аппаратов в реальном времени, с чем тогдашние первые цифровые ВМ хронически не справлялись.

Так что, повторяю, возможности аналоговой обработки на аналоговых устройствах весьма широки ...

@Фома, посмотрел на фотографию "дифференциального анализатора", мягко говоря, прибор не самый миниатюрный и, скорее всего, весьма прожорливый. Современные цифровые технологии тем и хороши, что при в разы большей производительности в плане вычислений они позволяют на несколько порядков сократить физические размеры и энергопотребление конечных устройств.

43 минуты назад, alexxx2k сказал:
1 час назад, Олег ЭСО сказал:

Не может. Это либо А или АВ или D. Но при 1,3 Вольтах и сопротивлении динамика 1000 ом. это может быть только мостовая схема, так как , а при АВ выходное напряжение будет 0,6 Вольт.

Вы мыслите стереотипами. И пока вашего мышления, судя по всему, хватает только на повторение простого "усилителя слуха", которых на Алиекспрессе по цене от 500 рублей (а не 15000, как у Вас) хоть мешками вывози.

Ну, что вы в радиоэлектронике ноль это понятно. Но вы хотя бы не подчеркивайте это лишний раз, а то мне за вас даже как то не удобно.

18 минут назад, alexxx2k сказал:

, кстати, что-то у Вас с цифрами бардак. Напряжение воздушно-цинкового элемента питания 1.45 вольта. Сопротивление арматурного динамика (именно они устанавливаются в СА) в среднем по больнице около 20 Ом. даже при приблизительной оценке ошибка в 50 раз - это очень непрофессионально.

Я отлично знаю, что устанавливается в качестве наушника в СА.

5 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Не похоже. У меня в хозяйстве есть полноразмерные наушники Сенхи 600, так даже у них импеданс стереопары 300 Ом,что является достаточно серьезной нагрузкой и требует отдельного усилителя для наушников.

13 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Ну, что вы в радиоэлектронике ноль это понятно. Но вы хотя бы не подчеркивайте это лишний раз, а то мне за вас даже как то не удобно.

А еще прикольно, как Вы, прикрываясь хамством, увиливаете от ответов на вопросы. 

@Олег ЭСО, Вы же писали, что работаете в каком-то супер учреждении, которое выпускает кучу всего полезного (видимо, типа стиральной машинки "Ретона":ha-ha:), покажите портфолио, обнародуйте ваши ключевые товары, может лично я, например, после этого проникнусь к Вам безграничным уважением, перестану с вами спорить и начну ловить каждое ваше слово.

• Ха-ха! 1
12 минут назад, alexxx2k сказал:

посмотрел на фотографию "дифференциального анализатора", мягко говоря, прибор не самый миниатюрный и, скорее всего, весьма прожорливый. Современные цифровые технологии тем и хороши, что при в разы большей производительности в плане вычислений они позволяют на несколько порядков сократить физические размеры и энергопотребление конечных устройств.

Вы так легко даёте оценки. Как правило это признак дилетанта. Вы за 2 минуты познакомились с дифференциальным анализатором? Вы серьёзно? 

Я не буду с вами устраивать полемику. Скажу только одно. Будь у вас настоящий цифровой СА с навороченными функциями, то вы бы не смогли им пользоваться, как и любой другой человек.

3 минуты назад, Олег ЭСО сказал:

Вы так легко даёте оценки. Как правило это признак дилетанта.

Учусь у Вас.

Ладно, предлагаю перестать переходить на личности и продолжить дискуссию в первоначальном поле.

Как Вы объясните ошибку в 50 раз при описании арматурного излучателя?

22 минуты назад, Олег ЭСО сказал:

Хорошо. Дайте партномер конкретного излучателя, Вам же не трудно будет, и вместе изучим его характеристики.

Но у меня несколько десятилетий стажа практической работы разработчиком. Причём именно в данном (почти) направлении. А вы, я уверен за каждым вопросом в интернет "бегаете". Признайтесь честно, вы же в радиоэлектронике не разбираетесь. Тот, кто разбирается, так не отвечает. Кто разбирается, понимает собеседника с полуслова. Вот Фома разбирается. Это видно.

33 минуты назад, alexxx2k сказал:

посмотрел на фотографию "дифференциального анализатора", мягко говоря, прибор не самый миниатюрный и, скорее всего, весьма прожорливый.

Вы, очевидно, смотрели фотографию дифференциального анализатора первого или второго поколения ( на ламповой или транзисторной элементной базе ). Вряд ли вы увидите фото этого дифференциального анализатора в микроэлектронном исполнении. По двум причинам :

1. В настоящее время подобные изделия значительно потеряли в спросе - по тем причинам, что цифровые компьютеры стали значительно более универсальными и удобными.

2. Выглядят подобные устройства ( дифференциальные анализаторы ) весьма невзрачно, произвести впечатление своим видом на широкую публику не способны ... Короче, ату их !

Насчет ихней прожорливости :

Я сейчас обсуждаю вопрос о функциональных возможностях аналоговой техники, а не о ее энергопотреблении. А говорить о последнем в условиях отсутствия данных о конкретных изделиях от конретных производителей и конкретных условиях применения, очевидно, нет смысла ...

1 минуту назад, Фома сказал:

В настоящее время подобные изделия значительно потеряли в спросе - по тем причинам, что цифровые компьютеры стали значительно более универсальными и удобными.

В этом и смысл. Новые технологии приходят на смену устаревающим.

2 минуты назад, alexxx2k сказал:

Новые технологии приходят на смену устаревающим.

Только там, где допускается замена сторой технологии более новой. Имеются и такие процессы, где цифровые технологии просто неприменимы.

4 минуты назад, alexxx2k сказал:

мы же обсуждаем технологии в разрезе слухопротезирования,

Так я к тому же и клоню. Пытаюсь довести до других мысль о том, что возможности аналоговой техники далеко не исчерпаны даже в век засилья цифровой техники, возможности чисто  аналоговых схем гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, и применение аналоговых решений в области СА - весьма интересный вопрос ...

5 часов назад, alexxx2k сказал:

Сопротивление арматурного динамика (именно они устанавливаются в СА) в среднем по больнице около 20 Ом. даже при приблизительной оценке ошибка в 50 раз - это очень непрофессионально.

FK-23451-000  datasheet

ED-21913-000 datasheet

Это арматурные динамики. А при 20 ом СА и на  полчаса не хватит.

Во многих СА стали устанавливать два микрофона. Вопрос зачем? Ответ простой, для направленности.

Как работает? Всё предельно просто. Микрофоны располагаются на расстоянии 1 - 3 см. (Зависит от частоты). Включаются микрофоны в противофазе относительно друг друга. Выходы усилителей объединяются. И происходит интересная закономерность. Звук, который одновременно попадает на оба микрофона просто исчезает из звуковой картины. Если и слышно, то очень очень тихо. А звук, который попал на микрофоны в разное время никак не отразился на звуковой картине. Если кому интересно, я объясню очень подробно.

Как убирают акустозавязку?

Совсем не сложно. Генерация акустозавязки происходит как правило на частотах от 1 до 3 кГц. Убирали как правило узкополосным фильтром с помощью параметрического эквалайзера вручную. На слух подавление узкой полосы практически не заметно даже человека с хорошим слухом. Или с помощью DSP автоматически. DSP постоянно отслеживает генерацию, находит её, определяет частоту, и с помощью фильтра подавляет данную генерацию. Для процессора это требует ресурсов. Я думаю, что маленькой батарейки из СА на такую функцию просто не хватит энергии. Мне кажется, повторюсь, это мне кажется, что в СА просто давят всю полосу от 1 до 3 кГц. И создаётся впечатление, что работает функция подавления акустозавязки.

@Олег ЭСО, ознакомился с характеристиками динамиков, признаю, что был не прав относительно сопротивления драйверов, использующихся в СА. 

25 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Мне кажется, повторюсь, это мне кажется, что в СА просто давят всю полосу от 1 до 3 кГц. И создаётся впечатление, что работает функция подавления акустозавязки.

А как быть с тем, что диапазон от 500 Гц до 4 кГц - это речевые частоты, которые аппарат должен наоборот усиливать. Кстати, почему-то на термин «акустозавязка» яндексом ищется только применительно к детекторам жучков, какое отношение этот термин имеет к СА?

и да… Я рад, что общение в этой теме начало переходить в более конструктивную форму. 

1 час назад, Олег ЭСО сказал:

Микрофоны располагаются на расстоянии 1 - 3 см. (Зависит от частоты). Включаются микрофоны в противофазе относительно друг друга. Выходы усилителей объединяются. И происходит интересная закономерность. Звук, который одновременно попадает на оба микрофона просто исчезает из звуковой картины. Если и слышно, то очень очень тихо. А звук, который попал на микрофоны в разное время никак не отразился на звуковой картине.

Похожие принципы применялись в военной гидроакустике на заре ее развития для локации направления на источник звука в водной среде ( на подводных лодках и не только ). Только расстояния между приемными гидрофонами измерялись десятками сантиметров - метрами. Сейчас, конечно, все это значительно усложнилось и обработка идет на уровне фазированных антенных решеток из гидрофонов, но принцип остался тот же самый - суммирование сигналов от разных гидрофонов, приходящих к приемнику с разными фазовыми задержками.

42 минуты назад, alexxx2k сказал:

почему-то на термин «акустозавязка» яндексом ищется только применительно к детекторам жучков, какое отношение этот термин имеет к СА?

Потому что детекторы жучков - это гораздо более популярная тема, чем слуховые аппараты ... В поисковых приложениях типа Яндекса и Гугла неучёт некоторых особенностей поисковых алгоритмов приводит зачастую к нелепым результатам ...

31 минуту назад, alexxx2k сказал:

ознакомился с характеристиками динамиков, признаю, что был не прав относительно сопротивления драйверов, использующихся в СА. 

Ух! На это способен только сильный человек. Прямо таки уважение.

34 минуты назад, alexxx2k сказал:

А как быть с тем, что диапазон от 500 Гц до 4 кГц - это речевые частоты, которые аппарат должен наоборот усиливать. Кстати, почему-то на термин «акустозавязка» яндексом ищется только применительно к детекторам жучков, какое отношение этот термин имеет к СА?

С жучками всё предельно ясно. Чем ближе динамик сканера к микрофону передатчика, тем сильнее свист. Классика.  По СА, повторюсь, я точно не знаю. Где то примерно так, как я описал. Примерно. Может быть СА "заводятся" на частотах 1,5 - 2.5кГц. Может быть они давят его не так и сильно, например 15дБ. Давиться? давиться. Не полностью, да и ладно. Они же всё равно плохо слышат. Точно не знаю. Обычно генерация происходит от 1 до 3 кГц. и зависит от акустики помещения. Здесь же СА всегда на голове, то есть и акустика примерно одинаковая, и возможно сужение полосы возбуждения. Может быть. У производителей времени на такие исповедования было много, конечно, они знают, что делают.

54 минуты назад, alexxx2k сказал:

и да… Я рад, что общение в этой теме начало переходить в более конструктивную форму.

Предлагаю это делать всем. Абсолютно всем, без исключения. И не только в этой теме. И даже не только на этом форуме.

• Лайк 1
32 минуты назад, Фома сказал:

Похожие принципы применялись в военной гидроакустике на заре ее развития для локации направления на источник звука в водной среде ( на подводных лодках и не только ). Только расстояния между приемными гидрофонами измерялись десятками сантиметров - метрами. Сейчас, конечно, все это значительно усложнилось и обработка идет на уровне фазированных антенных решеток из гидрофонов, но принцип остался тот же самый - суммирование сигналов от разных гидрофонов, приходящих к приемнику с разными фазовыми задержками.

Американская фирма ШУР. Микрофонная решётка. Наши дни. Количество микрофонов примерно 500 шт. на площади 60 х 60 см. Да таких примеров полно. Только начинают набирать силу. Я просто свой описал. Который мы выпускаем серийно. Но в СА сам принцип тот же.

Вообще направленный (кардиоидный) микрофон обычно несколько другой. Это микрофоны пушки. Но там принцип несколько иной. Там даже электроники нет. Просто механика. Но в СА разместить такой невозможно, потому и применяют два микрофона в противофазе.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...