Фома 431 Опубликовано 10 Января 2020 Поделиться Опубликовано 10 Января 2020 Доброго дня всему уважаемому сообществу. Не так уж и давно впервые зашел на данный форум. Заинтересовался. Все подряд здешние материалы я, конечно, осилить не в состоянии. Поэтому, так, - бегло пробежался. Понравилось. И, вследствие этого, решил поделиться собственным опытом использования слуховых аппаратов ( СА ) в расчете на то, что кому-то оный опыт может оказаться в чем-то полезным. Коротко о себе : Полная глухота на одном ухе и где-то процентов 40-50 - на другом. Как прожженый оптимист, должен отметить выгоду такой ситуации - отпадает головная боль по подбору аппаратов сразу на оба уха и их синхронизации. Всегда пользовал только один аппарат на одном ухе. Поскольку использование СА сильным образом зависит от контекста окружающей нас обстановки, условий жизни и работы, то коротко упомяну о своем окружении : по образованию - инженер-математик, по работе - программист, работаю в теплом комфортном офисе за столом со всеми удобствами в виде чая, кофе, печенья и прочего ... Упоминаю об этом к тому, что подобные условия обеспечивают вполне комфортные ношение и использование любых типов и классов СА. Периодически наклевываются командировки по всем необъятным российским просторам, в которых с означенными СА возникают некоторые сложности и трудности, но они доминирующего значения не имеют. Так что проблема подбора СА в зависимости от условий внешней среды для меня не стоит. Краткая предыстория моих СА выглядит так : Самый первый появился у меня в уже далеком 1980 году - это был самый первый у нас в стране аппарат-заушина, легендарная "Электроника-У" ( если я не ошибаюсь с его наименованием ! ). Проработал несколько лет качественно и надежно. С современными, конечно, не сравнить, но по тем временам это было ... писк прогресса ! Потом я по большому блату приобрел импортный. Это была заушина Oticon EP-28 ( Опять же, - если не ошибаюсь с названием ! ). Потом наступили беспредельные девяностые годы - и косяком пошли всевозможные фирмы, фирмочки и забегаловки, специализирующиеся именно на этой отрасли. Так что проблем с этим у меня больше не было, сменил еще несколько импортных заушин. Каких именно - уже не помню. Всегда приобретал СА парой : один - в качестве основного, для работы, и второй - в качестве запасного на всякий случай и для экстремальных условий. ( Я, по своим особенностям, сильно потею при физической нагрузке, понятно, что на СА это благоприятно не сказывается ). Должен отметить, что мне с СА, в-общем-то, везло, всегда попадались качественные и надежные, с которыми мне всегда было комфортно ( разумеется, в пределах их возможностей ! ). Против подбиравших их мне сурдологов тоже ничего плохого сказать не могу. А вот по всей этой системе в целом должен отметить, к сожалению, одну не слишком приятную особенность. Казалось бы, пациент кровно заинтересован в том, чтобы ему был предложен максимально широкий выбор СА, из которых он мог бы выбрать максимально соответствующее для себя - и по комфорту, и по кошельку, и по здоровью ... Но в том-то и дело, что подобный выбор предоставляют мало где.В подавляющем большинстве тех контор, в которых я побывал за последние 30 лет, на претензии по поводу фактического отсутствия возможности выбора СА по собственному вкусу выдвигались две стандартные отговорки : 1. "Мы лучше вас знаем, какой именно СА вам нужен"; 2. "У нас на складе сейчас имеется только это". На этом, думаю, со вводной частью можно закончить, и приступить к описанию ситуации с моими последними приобретениями СА в прошедшем сентябре (четыре месяца назад ). В качестве запасного был приобретен Bernafon XTREME XT 121. Вообще-то, он уже устарел, но, поскольку он был нужен именно в качестве запасного, то я особенно не заморачивался. К тому же, приходилось выбирать из того, что было. Можно было, конечно, заказать желаемый и получить через какое-то время, но я не хотел ждать. А этот Bernafon - аппарат как аппарат, вполне комфортный. Весьма непритязательный по функциональности, конечно, но, повторяю, в качестве резервного сойдет. Как говорится - на безрыбье и рак рыба. Пользовал его слишком мало времени, но, вроде бы, по качествам - вполне себе, меня устраивает ... В качестве основного был приобретен ReSound ENZO2 798 DW. 4 программы, 15 каналов, Bluetooth и прочие вкусности ... Предпочел бы взять ENZO2 998, но, увы, в ход пошла упомянутая выше отговорка № 2. Пришлось брать, что было. Опять же, не хотел ждать, когда пришлют заказываемый. И вот с ним-то и развернулась у меня целая эпопея ... или, как принято выражаться - опупея. В качестве сурдолога сидел весьма толковый молодой парень. Сначала он мне быстренько настроил аудиограмму. Этот СА поддерживает 4 разные программы с возможностью тонкой настройки. Не стал заморачиваться с настройками, а выбрал стандартные программы из имеющегося набора : "Обычная", "Музыка", "Вечеринка", "Ресторан". Сурдолог предложил пока с ними поосваиваться, а в будущем еще включить и шумоподавление. После этого я возжелал заиметь дистанционное управление аппаратом, но не с пульта, а с телефона. И вот тут-то и началось ... Программа управления Smart от Resound на мой смартфон с Андроидом установилась без проблем. Но вот дальше ни за что не захотела коннектиться с СА ! Уж как сурдолог ни извивался - и подносил СА к смартфону под разными углами и в разных положениях, и в настройках ковырялся ... Не получалось ничего ! Потом заново скачал и переустановил, снова ковыряние - опять ничего ! У меня лопнуло терпение, я его отодвинул, стал сам ковыряться - разумеется, у меня тоже ничего не вышло. Мы с ним совсем пригорюнились, и тут он говорит : давайте я продемонстрирую на своем. Достает свой айфон - и, о - ля - ля, СА соединился с его айфоном моментально и без проблем ! Из чего мы с ним сделали вывод, что здесь андроидные телефоны никак не подходят, и можно использовать только чистокровные айфоны. На все это мы с ним потратили почти три часа времени ... На следующий день я смотался в ближайщий торговый центр и в фирменном салоне купил не менее фирменный айфон. Брал самый дешевый, обошелся он мне со всеми прибамбасами почти в 30 тыс. Когда вернулся к своему СА и сурдологу, то, разумеется, СА моментально и без проблем сконнектился с моим новым айфоном ... Хочу подчеркнуть - купил айфон брендовый. Не уверен, что СА соединился бы с паленым или китайским айфоном ... Короче, дистанционное управление с телефона наладилось. Теперь я возжелал слушать на СА музыку с айфона, что оный позволяет без каких-либо дополнительных проблем и настроек. Нужно всего лишь закачать музыку на айфон. И вот тут-то ... О мамочки ! Почему-то копирование файлов музыки, что для андроидного телефона является довольно простой операцией, для айфона превращается в невыносимую пытку ! Просто так на айфон ничего не скопируешь, надо ставить на компьютер программу iTunes, при помощи каковой только и можно закачивать на айфон любые файлы. А эта прога на Windows 7 и 8 устанавливаться не желает ( во всяком случае, у меня не получилось ), а ставится только на Windows 10 ... А потом еще у нее настройки ... Короче, намучился, но сделал. Зато теперь можно легким мановением пальца запускать для прослушивания на СА с айфона любимую музыку... После этого я пожелал иметь возможность подключать свой СА к любым источникам звука - телевизор, радиоприемник и т. д. Для этого было приобретено довольно прикольное устройство - ReSound Unite ТВ-стример 2 ( https://www.radugazvukov.ru/accessories/product/tv_strimer_resound_unite_2/ ). Покупал на Радуге звуков, там оно самое дешевое и в наличии. Только оптический кабель в комплект не входит. ( Да он, вообще-то, и не нужен ). С ним мой СА коннектится совершенно без проблем и моментально ! Надо всего лишь аккуратно следовать инструкции. Теперь я его подключаю к телевизору, к аудиовыходу андроидного телефона и прочим аудиовыходам. О качестве звука : Я никогда ранее не имел такого хорошего качества звука, какое выдает вся совокупность упомянутых здесь устройств, соединенных вместе ! Прямо возникает нечто вроде злости - ну почему у меня не было всего этого ранее ! К сожалению, имеется и обратная сторона медали, связанная с айфоном - сие устройство капризно до ужаса и без конца мотает нервы ... То не хочет коннектиться с СА, то обрывает связь, то сбрасывет параметры ... Правда. происходит это не так уж и часто, хорошая работа, все-таки, перевешивает, но уж если сбой произойдет, то восстановление изрядно потреплет вам нервы. А произойти сбой может по целой куче причин : - заряд батареи айфона сел ниже половины - обрывается связь; для восстановления - извольте зарядить до полной; - батарея СА села до низкого уровня - тоже обрывается связь, индикации при этом никакой нет, только сообщение на айфоне выскочит, если соизволит; лечение - извольте заменить батарейку; - по неведомым причинам на айфоне сбились параметры настройки ( капризный, сволочь ! ); извольте ковыряться в настройках, может, чего и найдете ... - заряд на айфоне и СА полный, но связь все равно не устанавливается; в этом случае надо выключить/включить айфон и/или выдвинуть/вдвинуть батарейный отсек на СА ( возможно. несколько раз ! ); может, и захочет сконнектиться ... а можно просто подождать некоторое время ... Не далее, как вчера утром у меня в очередной раз пропал звук и я в течение аж всего дня пытался восстановить связь. И только ближе к вечеру дошло - связь была нормальная, просто айфон по неведомым причинам самовольно сбросил громкость звука до нуля ! А индикатор громккости очень малозаметный, и я его прошляпил. Оказалось достаточным просто увеличить громкость - и все восстановилось ! Вот так-то бывает ... Ну вот так-то, пожалуй, в общих чертах и все на сегодняшний день. Несмотря на отмеченные недостатки, достоинства, все-таки, перевешивают. Я лично нисколько не сожалею о потраченных немалых деньгах на всю совокупность этих устройств. Цель полностью оправдала средства. Как все это будет работать в ближайщие месяцы - поживем-увидим. И я очень жалею, что всего этого у меня не было раньше ... Я здесь высказал свое личное мнение. Возможно, кому-то - это поможет, возможно, кому-то - нет. Может, я прав. А, может, я ошибаюсь. Поэтому мне крайне интересно ознакомиться с другими мнениями, особенно, с мнениями тех, кто имеет опыт взаимодействия с упомянутыми здесь устройствами. Рассчитываю на конструктивное обсуждение проблемы. 2 2 Ссылка на сообщение
PEGAS 172 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 10 часов назад, Фома сказал: две стандартные отговорки : 1. "Мы лучше вас знаем, какой именно СА вам нужен"; 2. "У нас на складе сейчас имеется только это". Да это тот еще номер, даже с вкладышами тоже спорить приходится. 10 часов назад, Фома сказал: Я лично нисколько не сожалею о потраченных немалых деньгах на всю совокупность этих устройств. Цель полностью оправдала средства. Как все это будет работать в ближайщие месяцы - поживем-увидим. И я очень жалею, что всего этого у меня не было раньше ... Не так много людей с проблемами слуха, могут себе все это позволить. Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Фома, а в кинотеатрах как с разборчивостью, вытягивает? У меня ReSound LiNX2 LS588-DW , он попроще, чем ваш, на два уха. В кинотеатре с ним конечно лучше понимаешь, чем без него, но в лучшем случае на 70%. Такая же ситуация с просмотром телевизора. Тв- стимер есть, но блютус очень сильно жрет батарейки и после нескольких просмотров телека надо уже менять батарейки,т.к. они уже не тянут эту связь, хотя на основной программе еще работают. Что касается всевозможных капризов техники, часто не устанавливается сопряжение СА и айфоном, приходится перезагружать его. Других выкрутасов, как у вас,вроде не было.Но я не часто ношу СА,наверно поэтому еще не со всем столкнулась. 11 часов назад, Фома сказал: Я лично нисколько не сожалею о потраченных немалых деньгах на всю совокупность этих устройств. Цель полностью оправдала средства. А я не очень довольна, наверно поторопилась с покупкой, надо было подольше повыбирать, пробно поносить. Но я устала от бесконечных примерок, настроек. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 5 часов назад, PEGAS сказал: Не так много людей с проблемами слуха, могут себе все это позволить. К большому сожалению, Вы совершенно правы. Такова, увы, экономическая ситуация в стране ... Остается только надеяться на ее улучшение. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Ташка, насчет кинотеатров и просмотров фильмов и телевизора. При непосредственном общении с людьми разборчивость речи, конечно, гораздо лучше, чем при просмотре фильмов. При общении с людьми у меня проблем с разборчивостью, как правило, не возникает. С фильмами похуже, многое неразборчиво, но я с этим никогда особо не парился. Просто я все фильмы смотрю с субтитрами. У меня очень большая видеотека - фильмы и сериалы, закачанные с трекеров, покупаю также DVD и блюреи - все фильмы с русскими субтитрами. А в кинотеатры я вообще не хожу. В конце концов, после последнего приобретения СА, описанного выше, прошло еще мало времени, не до конца еще освоился. С аппаратом я пока еще только в начальной стадии работы, в будущем будет виднее. Хотя, в общем случае, при просмотре телевизора с использованием стриммера разборчивость речи значительно повышается,это однозначно. Я рекомендовал бы Вам смотреть фильмы с русской речью актеров и включенными русскими субтитрами. Как ни странно, но в этом случае разборчивость речи актеров улучшается. Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: Я рекомендовал бы Вам смотреть фильмы с русской речью актеров и включенными русскими субтитрами. Как ни странно, но в этом случае разборчивость речи актеров улучшается. @Фома, я так и делаю, благо, сейчас сериалы по Тв стали с субтитрами. Телек я смотрю в наушниках и с сабами почти полная разборчивость)) Но стоит не прочитать сабы, так разборчивость резко падает, это относится только к сериалам почему то, новости, всякие развлекательные программы понимаю в наушниках практически без проблем. А батарейки на сколько хватает? Мне, если без блютуса, на 2 недели. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 3 часа назад, Ташка сказал: Тв- стимер есть, но блютус очень сильно жрет батарейки и после нескольких просмотров телека надо уже менять батарейки Меня это несколько удивляет - какой это стриммер ? Тот стриммер, что я приобрел по ссылке в моем головном посте, питается от сети 220 вольт. Батарейки в нем не предусмотрены. 3 часа назад, Ташка сказал: наверно поторопилась с покупкой, надо было подольше повыбирать, пробно поносить. Но я устала от бесконечных примерок, настроек. У меня точно такая же ситуация, и не только со слуховыми аппаратами. Мне уже до смерти надоело без конца выбирать, примерять, сравнивать ... Мне, можно сказать, везет - часто покупаю наобум, с первого взгляда - и всегда попадаю в самую точку : приобретаю качественную, долговечную и функциональную вещь. Ни разу еще ничего не сдавал по гарантии. Наверное, талант достался такой .... С упоминавшимся аппаратом ReSound ENZO2 798 DW ситуация такая же - особо не выбирал, поскольку выбирать было не из чего. Взял, можно сказать, первый попавшийся, то, что предложили. И опять угадал в самую точку - очень им доволен. Посмотрим, как будет с ним в ближайщее время ... Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 5 минут назад, Ташка сказал: А батарейки на сколько хватает? Мне, если без блютуса, на 2 недели. Про стриммер я уже написал, а в обоих аппаратах, учитывая, что я ими пользуюсь попеременно, батарейки тоже хватает где-то на пару недель на каждый. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 12 минут назад, Ташка сказал: Но стоит не прочитать сабы, так разборчивость резко падает Вообще-то, смотреть фильмы с сабами - это тот еще гемооррой ... С одной стороны - приятно, что понимаешь ход сюжета, но с другой - очень раздражает и действует на нервы от постоянного раздвоения внимания на видеоряд и сабы ... Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: Меня это несколько удивляет - какой это стриммер ? Тот стриммер, что я приобрел по ссылке в моем головном посте, питается от сети 220 вольт. Батарейки в нем не предусмотрены. Батарейки садятся у СА, стример такой же, как у вас. Как мне сказал сурдолог, при блютусе возрастает мощность потребления батареек,поэтому они быстрей садятся. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 4 минуты назад, Ташка сказал: Как мне сказал сурдолог, при блютусе возрастает мощность потребления батареек,поэтому они быстрей садятся. Вот это точно. Бывает, связь внезапно обрывается и не хочет восстанавливаться ни в какую. Думаешь - неисправность возникла или настройки сбились ... А оказывается - всего лишь батарейки садятся. И никакой индикации нет ... Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: очень раздражает и действует на нервы от постоянного раздвоения внимания на видеоряд и сабы ... Если сабы совпадают с произносимым текстом, то все нормально.А если нет...такое часто бывает в фильмах онлайн, то конечно напрягает, мозг ждет одно, а глаза читают другое... Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: И никакой индикации нет Индикация есть, Са начинают пикать тихонько определенным образом, но это только тогда, когда батарейки уже на пределе. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 1 минуту назад, Ташка сказал: Если сабы совпадают с произносимым текстом, то все нормально.А если нет... По собственному опыту скажу : чаще всего с сабами бывает так - фраза сабов по смыслу соответствует фразе произносимой, но по написанию не имеет с ней ничего общего. Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: чаще всего с сабами бывает так - фраза сабов по смыслу соответствует фразе произносимой, но по написанию не имеет с ней ничего общего. Так оно и бывает. Если слишком много не совпадений, лучше вообще уменьшить звук, оставив только для фона, и читать сабы. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 2 минуты назад, Ташка сказал: уменьшить звук, оставив только для фона, и читать сабы. Беда в том, что современный стиль фильмов, особенно голливудских - очень высокая динамика и напряженность действия, рваный монтаж ... все это приводит к тому, что просто не успеваешь прочитывать сабы. Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Фома, а вы не хотите установить КИ на глухое ушко? Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: все это приводит к тому, что просто не успеваешь прочитывать сабы. На компе читать проще, ставишь паузу и читаешь)) С телеком сложнее, да.... Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 1 минуту назад, Ташка сказал: а вы не хотите установить КИ на глухое ушко? А как это выглядит и что это такое ? Слышал когда-то что-то про это, но в подробности не вдавался ... Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Читайте....https://forum.deafworld.siteforum/56-кохлеарная-имплантация/ Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Ташка, хорошо, почитаю ... а пока что, давайте на время прервем сию интересную дискуссию. Пока есть свободное времечко, мне надо сбегать на фитнес и в бассейн, тут, рядом с домом. Вернусь через пару часов. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Ташка, Я и ранее имел представление о КИ в общих чертах. Так что сейчас просто бегло пробежался по вашей ссылке, уточнил кое-какие детали ... Как говорил один персонаж - что-то меня терзают смутные сомнения ... Если коротко - интересно, как вы себе представляете : у меня на одном ухе ( на СА ) - нормальный звук, а на другом ( на КИ ) - какая-то пародия на звук ... В результате - какофония ! От такого раздвоения у любого крыша поедет ... Я всю жизнь живу с тем, что есть, в полном комфорте и со всеми удобствами, особых проблем мне это не доставляет. От добра добра не ищут. Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 Только что, Фома сказал: Если коротко - интересно, как вы себе представляете : у меня на одном ухе ( на СА ) - нормальный звук, а на другом ( на КИ ) - какая-то пародия на звук .. @Фома, я никак этого себе не представляю, у меня СА и КИ мне не показано. Но наверно не стоит судить так категорично, что КИ и СА не совместимы. Другое дело, что вам с одним ушком комфортно и по жизни этого слуха достаточно. Ссылка на сообщение
Фома 431 Опубликовано 11 Января 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Ташка, если мое высказывание показалось вам излишне резким - не обижайтесь, просто я неудачно выразился. Я хотел сказать, что исправления на обоих ушах должны быть одинаковы. Или на обоих - СА, или на обоих - КИ, но никак не их смесь. Одно из направлений моей работы - цифровая обработка сигналов. Так что я в этом кое-что понимаю ... Ссылка на сообщение
Ташка 410 Опубликовано 11 Января 2020 Поделиться Опубликовано 11 Января 2020 @Фома, да все нормально) Просто я думаю,что два слышащих уха лучше,чем одно) А уж на сколько совместимы эти два устройства. я не знаю. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти