Перейти к контенту

Вопросы к Mothaike


Arisha

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мне 34 года. У меня НСТ 2 степени на оба уха,падение слуха на высоких частотах. Есть проблемы с разборчивостью речи,часто переспрашиваю,тяжело общаться в шумной обстановке,плохо слышу шепот. Решилась на слуховой аппарат. Сейчас на пробной носке второй СА, протезирование на оба уха. Дело в том, что я не вижу особого эффекта. Я так и не услышала такие звуки как писк градусника,звук открытой дверцы холодильника,и самое главное,не услышала звук телефона на работе. Первый аппарат Сименс был комфортно настроен,но так как мне принципиально,услышать вышеперечисленные звуки,решила поносить Фонак,врач усилила мне звуки и в итоге я слышу то же,что и раньше,но громче,а разборчивость стала ещё хуже,а звук телефона так и остался невосприимчив для меня. Из новых для меня звуков в СА я услышала писк микроволновки,мультиварки и очистителя. Подскажите насколько реально мне подобрать и настроить СА,чтобы я могла полноценно работать. Мне принципиально слышать телефон.

Ссылка на сообщение
  • Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Mothaika

    577

  • mamastasa

    32

  • Клара

    28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

постараюсь 1. по поводу предварительной записи на январь - так он не за горами. Сейчас вообще-то декабрь. Ожидание более месяца (сейчас начало декабря, обычно в начале января никто не работает) в дан

Вечер добрый.   Пожалуйста, ответьте на ВОПРОС           Что можете сказать про раствор Цераксона?           мне в поликлинике отк

(гастрит со студенческой юности, близорукость, растяжки после родов, варикоз, "сеточки" на ногах и геморрой от них же, кариес, псориаз, секущиеся волосы (кальций опять-таки с родов скачет), бурсит от

Загружено фотографий

Здравствуйте, слышать телефон - это хорошо разбирать речь по телефону или слышать звонок телефона?

 

Со второй степенью все пожелания реальны. Кроме фирмы -производителя у аппаратов есть еще класс электроники и другие характеристики. Надо продолжать искать оптимальный вариант

Ссылка на сообщение

С разговором по телефону проблем нет,именно звонок не слышу. Увеличили громкость СА и в итоге разборчивость речи плохая очень,а звонок так и не услышала

Изменено пользователем Lifе
Ссылка на сообщение

Может, в этом случае проще поработать со звонком на мобильном и установить более подходящий (по частотному спектру и громкости) вариант?

 

При сенсоневральной тугоухости есть такая засада - под названием "парадоксальое падение разборчивости речи", когда громче не означает лучше. Тогда стараются остановиться на оптимальном усилении, при котором разборчивость максимальна.

Ссылка на сообщение

Может, в этом случае проще поработать со звонком на мобильном и установить более подходящий (по частотному спектру и громкости) вариант?спасибо. Вчера настроили Фонак по другому,тестирую. Звонок не слышу,посмотрю как с разборчивостью будет. Ещё есть возможность Видекс поносить,на приеме примеряла,очень шумный показался. Все аппараты достаточно дорогие предлагают от 80 до 120 тысяч за один аппарат.

 

При сенсоневральной тугоухости есть такая засада - под названием "парадоксальое падение разборчивости речи", когда громче не означает лучше. Тогда стараются остановиться на оптимальном усилении, при котором разборчивость максимальна.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, еще раз! Ребенку 8 лет.

В Ростове в областной детской поликлинике мы и обследовались, и про слуховой аппарат инфа оттуда же. Сейчас проблемы остались те же. Слышит на уроках видимо не все, теряет внимание и отвлекается. Сказал, что хочет прибавить громкость в ухе:( Хочу пройти опять очередной круг - сурдолог по месту, сурдолог в области, может все таки дадут инвалидность, поставим СА и в школе будут лояльнее относится к нему.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте! 

Я новичок на этом форуме. Моему сыну 10 месяцев, и ему поставили диагноз аудиторная нейропатия, нст 4 степени. Подскажите в каком направлении двигаться, что делать и как решать нашу проблему. Дело в том что мы живём в Уфе, местный сурдолог нам сказал, что КИ нам нет смысла делать так регистрируется эмиссия, но при этом нет ксвп. Стоит ли нам пройти обследование где-то в другом месте, и где лучше всего?

Ссылка на сообщение

Ксения_мама. При этом диагнозе КИ противопоказана не принципиально навсегда, а только до возраста 3 лет, когда могут произойти спонтанные улучшения ("дозревание" проводящих путей)

Я Вам советую обратиться в Центр аудиологии www.audiology.ru (8-499-749-61-05) и записаться к Лалаянц Марии Рафаэльевне

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Добрый день! Mothaika, Вы уж извините меня, если я не по адресу, или уже задаю вопрос, на который 1000 раз давали ответы. Я прошу помощи в таком вопросе. В моем городе (Ульяновск) мой врач сурдолог затрудняется поставить мне диагноз - тимпаносклероз или  отосклероз. Направляет в Москву на консультацию в ОТОЛАР - центр. Мне нужно сделать мультиспиральное КТ височных костей (у нас в регионе не делают) и, соответственно, получить консультацию хорошего сурдолога. Можно ли это сделать в одном МЦ? В каком? Кого из врачей можете рекомендовать? (результаты исследований загрузить не удалось)

Ссылка на сообщение

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой са костной проводимости лучше (и вообще, какие есть), нужен неимплантируемый и на оба уха. Ребенку 4 месяца. Сейчас вносим изменения в ипр для слухопротезирования , и хотелось бы лучшее из возможного (получать через фсс). Сурдолог написала общую фразу без указания нужных характеристик. У сына 2-3 степень. По кости порог на одном ухе 25-35, на другом 35

Ссылка на сообщение

Александра73. Раз вопрос стоит о дифференциальной диагностике отосклероза и тимпаносклероза, то после КТ Вам нужен отохирург. Подобрать слуховой аппарат всегда успеете. Может, возможно улучшить слух хирургическим путем. Если otolar - это НКЦО на Волоколамском шоссе, 30/1, то идите смело. Диаб Хасан хороший хирург. Сурдологов и слухопротезистов больше, чем отохирургов. Если вдруг надо будет, найти не сложно.

КатюшаИзОмска ведь до 5 лет носят BAHA на мягком бандаже (по костям черепа звук передается в оба уха, для развития достаточно). Из всех известных мне карманников, которые постепенно исчезают, жив, кажется, только Amiga Siemens. У Истока есть какая-то своя разработка, можно посмотреть на сайте или спросить на форуме у их представителя.

BAHA на бандаже представляется мне лучшим вариантом (на истину в последней инстанции не претендую)

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Mothaika сказал:

Александра73. Раз вопрос стоит о дифференциальной диагностике отосклероза и тимпаносклероза, то после КТ Вам нужен отохирург. Подобрать слуховой аппарат всегда успеете. Может, возможно улучшить слух хирургическим путем. Если otolar - это НКЦО на Волоколамском шоссе, 30/1, то идите смело. Диаб Хасан хороший хирург. Сурдологов и слухопротезистов больше, чем отохирургов. Если вдруг надо будет, найти не сложно.

КатюшаИзОмска ведь до 5 лет носят BAHA на мягком бандаже (по костям черепа звук передается в оба уха, для развития достаточно). Из всех известных мне карманников, которые постепенно исчезают, жив, кажется, только Amiga Siemens. У Истока есть какая-то своя разработка, можно посмотреть на сайте или спросить на форуме у их представителя.

BAHA на бандаже представляется мне лучшим вариантом (на истину в последней инстанции не претендую)

Спасибо, я знаю про альфу, баху, контакт мини и еще какой-то четвертый, а про амига сименс не встречала. Погуглю. Очень мало инфы. Про ту же баху. Рекламы дофига, а характеристик нет

Ссылка на сообщение

@Mothaika, благодарю Вас за ответ! Да именно на Волоколамское шоссе, 30 меня и направили. И на хирургический путь решения у меня большая надежда... Здесь на Форуме очень много информации и о МЦ, и о врачах, голова кругом идет. Надо уже с чего-то начинать.

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Давно не была на форуме, а тут такие изменения. Извиняюсь, если не совсем по теме, но не нашла другой, где вопрос подобный задать можно.. 

В общем, у ребенка (8 лет) аденоиды 1-2 степени, такие не удаляют. Проблем с дыханием и пр. типичных нет. Но вот растут они в стороны таким образом, что прикрывают слуховые трубы. И при любом насморке (а это у нас частенько с октября по май) чуть воспаляются - снижается слух, часто насморк в отиты переходит. Потом слух восстанавливается, но т.к. они даже не воспаленные прикрывают, то не до конца. Я проверяю слух на шепотную речь с 6 метров уши по очереди - слышит отлично. А вот аудиограмма показывает 1 степень кондуктивной тугоухости на одно ухо. ЛОР нам дала направление в Морозовскую на удаление. Я естественно в сомнениях! Если бы плохая генетика не была, не думала бы удалять, переросли бы да и все. Но меня интересует, возможно ли стойкое падение слуха при такой картине? Странно, что детсадовский возраст мы нормально пережили, а к школе у нас вдруг такая проблема появилась (обычно бывает наоборот). Консервативное лечение не предлагали. Сами лоры тоже делятся на два лагеря - удалять/не удалять, хотя большинство склоняется к "нет аденоидов-нет проблем". но вот прогнозы по слуху давать никто не будет, уже не совсем их профиль.. 

Ссылка на сообщение
В 25.06.2018 в 12:42, Mothaika сказал:

В русском нет правила "как слышится, так и пишется". Грамотные дети не те, которые с хорошим слухом, а те, которые начали читать.

100% 

У нас в классе у многих слышащих детей такое в тетради найти можно, диву даешься)  я сама, только когда мой ребенок пошел в школу, поняла, что чтение многое дало. 

Ссылка на сообщение

Доброго дня. Прошу Вашей консультации. Ниже прилагаю снимки мед исследований. Было подозрение на кондуктивную тугоухость, но после КТ, врач пришел к выводу, что тугоухость именно нейросенсорная.(слева) и глухота справа. Есть шум в левом ухе. Что интересно, при зарядке для трубы, проведенной полгодика назад слух слева немного улучшился. Как так, объяснить не смогли. При погодных условиях и смене атмосферного давления бывает временное  ухудшение слуха, изменение тона шума в ушах и ощущение заложенности. В стационаре капаться перестал год назад после ухудшения состояния слуха после лечения. Болею 13 лет. Возраст 27. Прошу прощения, если снимки во вложении будут немного кривоваты. С уважением.

2f01f3554fcc.jpg

676113190b89.jpg

a14f0fc35e83.jpg

7751bed71c24.jpg

0d25b60b5bb3.jpg

 

Ссылка на сообщение

Ева, такое может быть - хорошее восприятие речи (за счет высоких частот) не противоречит небольшому кондуктивному компоненту на низких. Я бы ориентировалась больше на данные импедансометрии. Бывает, когда точно аденоиды трогать не надо. Бывает, когда точно надо. А когда ни то, ни се - можно же понаблюдать

Reinvarr - по документам получается правосторонняя глухота левосторонней сенсоневральной тугоухостью. Можно подобрать систему BiCROS (на левом ухе аппарат, к примеру, AudeoV50-312 c ресивером xP, на правом адаптер CROS). Пример из продукции Фонака, потому что с другими я сейчас не работаю, не знаю. Если кто-то может посоветовать аналог, пусть предлагает.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...

@Mothaika, добрый вечер. Обследовалась летом, сообщили, что нерв жив (но были врачи, которые говорили обратное, ставили на левом ухе 2 ст., на правом 1 ст.). По мнению моего врача, у меня была киста в пазухе, которая закрывала слуховой проход. Убрали кисту, через 6 месяцев заметила, что хорошо слышу телевизор на небольшой громкости и фильмы на телефоне смотрю также при любом уровне громкости (раньше все было на максимуме, и то, прислушиваться надо было). Сейчас прописали бетасерк, мильгамму, ноотропил и атаракс (последний препарат, потому что нервничаю много).

Слышала об этих препаратах не самые хорошие отзывы. Было бы интересно послушать ваше мнение о схеме лечения.

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Ну что Вы, я стараюсь не вмешиваться в назначенное лечение.

Хотя парадокс налицо - тугоухость имела кондуктивный характер, более того - слух восстановился. Зачем лечение? Мильгамма просто комплекс витаминов группы B, ноотропил имеет в том числе стимулирующий (возбуждающий) эффект для нервной системы, а Вы нервничаете много. Тут ничего сказать не могу про связку ноотропил-атаракс. Зачем бетасерк, тоже по рассказу не очевидно.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Добрый вечер! У меня такой вопрос. У ребенка над кохлеарным имплантом появилась небольшая припухлость, безболезненная, не воспаленная. Операцию делали почти 8 лет назад. Ничего подобного никогда не было. Делали операцию в Уфе. Мы живем в Саратове. Обращались к местному лор-хирургу. Он сказал, что пока ничего страшного не видит, т.е. вмешательства никакого не требуется. Что Вы нам посоветуете в такой ситуации?

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Вероятно, проблема уже решена. Запоздалый совет - держите связь со своими хирургами. Современные технические средства позволяют легко отправить фотографию как минимум.

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте. Хотела бы узнать Ваше мнение на мою историю.

У меня 1ст тугоухости на правом ухе, и 2 ст – на левом. Слух снизился давно, еще в детстве (когда точно, я не знаю, еще ребенком приходилось переспрашивать, включать телевизор громче). Резкого острого снижения не помню. Отиты были, но не много. Шум (звон) в ушах есть периодически, тоже с детства (длится недолго, сам пропадает). Эффекта лучшей слышимости в шумной обстановке не наблюдаю. Плохо разбираю речь на низких частотах - неэмоциональную, мужскую. Частично читаю по губам.

До 27 лет (сейчас мне 30) меня не обследовали на предмет тугоухости (несмотря на вопросы, ни один лор так и не направил на аудиометрию и т.п.) Я живу в основном за счет лучшего (правого уха).

Обратилась к сурдологу, когда после первого декрета вышла на работу и стала опять много переспрашивать, вроде как стало хуже. Ну и просто потому что нашла врача, к кому обратиться.

С тех пор 3 года наблюдаюсь каждые полгода. По результатам обследований мне ставят отосклероз облитерирующий, вовлекающий овальное окно, смешанного типа.

Моя последняя аудиограмма выглядит так:

Правое ухо:  по кости – 250кГц – 10дБ, 500кГц – 10 дБ, 1000 кГц – 15дБ, 2000кГц – 20 дБ, 4000кГц- 10дБ

По воздуху 125кГц – 35 дБ, 250кГц – 35дБ, 500кГц – 40 дБ, 1000 кГц – 35дБ, 2000кГц – 20 дБ, 4000кГц- 15дБ, 8000кГц – 15дБ

Левое ухо: по кости: 250кГц – 5дБ, 500кГц – 10 дБ, 1000 кГц – 10дБ, 2000кГц – 10 дБ, 4000кГц- 10дБ

По воздуху: 125 кГц – 50дБ, 250кГц – 50дБ, 500кГц – 45 дБ, 1000 кГц – 40дБ, 2000кГц – 40 дБ, 4000кГц- 30дБ, 8000кГц – 40дБ

Тимпанометрию не знаю понятно ли если так запишу. AD-A Volume, ml – 0.59, Pressure, daPa – 13, Compliance, ml – 0.85, Gradient, daPa – 57.

AS-A Volume, ml – 0.51, Pressure, daPa – 3, Compliance, ml – 0.59, Gradient, daPa – 58.

Делала КТ височных костей. Заключение – «КТ-признаков патологических изменений височных костей не выявлено. Справа дигесценция вертикального полукружного канала. Слева – уменьшение вертикального размера внутреннего слухового прохода».

СА почему-то не предлагали. Предлагают стапедопластику. Но врач то говорит, что надо делать срочно, т.к. вроде как поехали высокие частоты на левом ухе (до этого на 8000кГц было 30 дБ по воздуху вместо 40 дБ сейчас), и вовлекается улитка. И что если левое ухо не работает, оно просто атрофируется. И что правое, которое сейчас несет всю нагрузку, износится быстрее.

То говорит, что вообще как хочешь, можно не оперироваться  годами, просто наблюдаться.

Меня смущает то, что на КТ нет патологических изменений. А также то, что все в речи моего врача сводится к следующему – «вот, ты же сказала, что после родов слух снизился, точно значит отосклероз». Но дело в том, что до родов я просто не наблюдалась. Нет объективных данных о снижении слуха. Если оно и было, то незначительное. Я давно плохо слышу. После вторых родов, к слову, слух дальше не снизился пока.

Как мне уточнить мой диагноз, чтобы, не дай Бог, не оперироваться зря? Есть ли такая вероятность, что это не отосклероз и стапедопластика будет бесполезна?

Ссылка на сообщение

@K4tt4rin4, здравствуйте, я не врач, но у меня была несколько похожая ситуация, и меня врачи тоже ставили перед выбором, делать или не делать операцию (не стапедопластику).

Мне не давали гарантию, что после операции все на 100% станет окей. Но я все же рискнула. Процесс шел медленно, после операции я почувствовала, что стала слышать лучше, но этого было еще не достаточно для бытовой жизни. Неделю тому назад ухо отглохло, наконец-то. Т.е. процесс улучшения слуха занят почти что год.

Я думаю, что если есть шанс как-то улучшить состояние, то лучше за него ухватиться.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Уважаемая Mothaika ! Очень прошу Вас  дать рекомендации в связи со следующей ситуацией.

Дочке почти 11 лет. ХНСТ 3-4 степени, диагностирована в 3,7. Начиная с 5 лет мы ложились на капельницы в больницу Св. Владимира (причем первая закладка была экстренной), далее практически через год у нас именно осенью начинался шум в ушах, снижение слуха и мы срочно госпитализировались. В результате все эти годы мы удерживаем наши децибелы. То есть в нашем случае лечение объективно эффективно.

Но ситуация вдруг резко поменялась. Вчера мы собирались в школу, ребенок сказала, что ничего не слышит правым ухом. От слова совсем. Мы срочно поехали в больницу Св. Владимира (г. Москва, всегда там и лечились)  с выпиской (где нам рекомендована срочная госпитализация при ухудшении слуховой функции). В общем перед пустой дверью приемного отделения мы просидели больше часа (несмотря на мои звонки и просьбы). В результате нас нехотя посмотрели (выявилось, что пробка серная полностью перекрыла слуховой проход) и послали ее удалять (понимаю, резонно, не должны, наверное, они это делать, хотя и врачи в поликлинике бесплатной это тоже не делают). Мы съездили в платную клинику к нашему постоянному лору, нам все удалили, вроде обошлось, слышит прекрасно.

Но в Больнице Св. Владимира нам сообщили обо всех нововведениях, связанных с современными подходами к лечению ХНСТ:

1) Профилактика полностью отменена. (Понимаю, не во всех случаях эффективно,  Вы мне отвечали на этот вопрос). Но у ребенка потубертат. Высокие риски  потерь. А у нас на 0.5 и 1.0 ГЦ по 85-90 ДЦБ. Нам критично 10-15 децибел. Наша лор рекомендует делать капельницы хотя бы до 15 лет.

Куда в Москве можно обратиться за назначениями для капельницами (чтобы их расписали)? Ведь в платной клинике можно их сделать и амбулаторно.

2) И самое главное - мне озвучили, что теперь для экстренной госпитализации мне надо:

а) посетить сурдолога  (должна найти в каком-то кабинете, о котором до сих пор даже не слышала никогда) и подтвердить ухудшение чуть ли не на степень  ( в нашем случае, это уже почти глухота будет на основных речевых частотах). В первую очередь, мне не очень понятно, где и как срочно посещать сурдолога? В частности, в детский Сурдоцентр на Вернадского, получив направление в апреле, я смогла записаться на прием только 06 мая (открылась запись) и только на 18 июня. С такими сроками лечить будет уже ничего

б) обежать поликлинику и школу и собрать справки о контактах.

 

Какой на самом деле сейчас алгоритм госпитализации больных с ХНСТ в случае обострения заболевания? Есть ли какая альтернатива Больнице Св. Владимира для детей ? Куда теперь бежать в случае ухудшения слуховой функции ?

 

Заранее огромное спасибо Вам за ответ.

С огромным уважением, Ольга.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...