Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Обсуждение разных технических аспектов пользования слуховыми аппаратами и причастной к ним техники


Фома

Рекомендуемые сообщения

Только что появившийся на нашем форуме новый пользователь @Никита СлышуВижу  является профессионалом в нужной нам и интересной для нас области. Поскольку он выразил любезное согласие принять участие в обсуждении разных вопросов в этой области, то я решил открыть для этого новую тему, поскольку вопросы будут самые разные и их затруднительно отнести к какой-то конкретной из существующих сейчас тем.

   Лично я не рассчитываю получить в результате обсуждения истины в последней инстанции, меня просто интересуют частные мнения, пусть даже и субъективные.

Итак, первый вопрос к профессионалу :

  Каково сейчас реальное положение с брендом ReSound в свете нынешнего бардака и заварухи ? Раньше заходил на ихний русифицированный сайт, весьма неплохо оформленный. Потом по этой же ссылке начала загружаться англоязычная версия сайта. Потом во всю ширь экрана появилась растяжка - работа в России приостановлена до особого уведомления. Сейчас даже этого нет - браузеры отказывают. Только в браузере Tor пока что еще можно загрузить англоязычную версию сайта ... Есть ли каккие-нибудь сведения о стратегии ReSound на  ближайшее время ? 

Спрашиваю потому, что крепко вложился в ReSound - и ааппараты, и аксессуары ... Не хотелось бы попасть в ситуацию, когда это все придется списывать и переходить на другие бренды из-за несовместимости техники друг с другом.

Ссылка на сообщение
  • Ответы 67
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Фома

    22

  • Никита СлышуВижу

    15

  • Олег ЭСО

    6

  • Комоша

    6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

@Фома, по первому пункту не могу комментировать, в этом не специалист. Хотя современные аппараты могут высаживать батарейку за 3-4 дня.  По второму пункту - как раз-таки задержка есть, только они

@Ташка, сопрягаются, насколько я помню, почти все смартфоны на Android, но без функции стриминга. То есть можно через приложение Smart регулировать громкость, переключать программы и т.д. А вот говори

@Фома, оо, это интересный вопрос. Конечно, с каждой новой платформой производителя говорят, что новые аппараты сильно лучше прежних. Но чаще всего это плавная эволюция технологий. Бывают и исключения.

У меня тоже вопрос по поводу Ресаунда, какие смартфоны на Андроиде с ними сопрягаются, у меня мой айфон  постепенно отмирает, новый айфон покупать не хочется, но смарт все равно придется приобрести, так уж лучше с совместимостью с СА.

Ссылка на сообщение

я тут как собака загнанная уставший зашел, подумал очередной рекламщик зарегился, да еще свой сайт в профиль поставил-снес его :padre:

ну если будет что полезное отвечать-пущай еще раз уж зарегится, дело хорошее, только ссылки я все равно удалять буду-сразу говорю,патамшта теран  :king:

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Гесеp, не знал, что ссылки запрещены. Зарегистрировался еще раз.

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, официально ReSound ушел из России. Но фактически поставки продолжаются через дистрибьюторов, даже новая линейка Quattro есть в наличии. Поэтому переживать пока не о чем. Но вот регистрация новых линеек (Linx Q RIC, One) будет на паузе, этим теперь просто некому заниматься в РФ.

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Ташка, сопрягаются, насколько я помню, почти все смартфоны на Android, но без функции стриминга. То есть можно через приложение Smart регулировать громкость, переключать программы и т.д. А вот говорить по телефону, слушать музыку не получится.

И в новой серии Quattro есть возможность соединения с Android уже со стримингом. Телефоны, поддерживающие эту функцию на Androide:

Google Pixel 4 XL
Google Pixel 4
Google Pixel 3 XL
Google Pixel 3
Google Pixel 3a XL
Google Pixel 3a
OnePlus 9 Pro
OnePlus 9
OnePlus 9 R
OnePlus 7T
OnePlus 7 Pro
Samsung Galaxy S21
Samsung Galaxy S21+
Samsung Galaxy S21 Ultra
Samsung Galaxy S20+
Samsung Galaxy S20
Samsung Galaxy S20 Ultra 5G
Samsung Galaxy S20 FE
Samsung Galaxy S10+
Samsung Galaxy S10
Samsung Galaxy S10e
Samsung Galaxy S9
Samsung Galaxy S9+
Samsung Note 20
Samsung Note 20 Ultra
Samsung Note 10+
Samsung Note 10

 

Поддерживают стриминг аппараты на Android версии 10 и выше, блютуз версии 5.0 и выше, с протоколом ASHA. Ну и iPhone, конечно.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Никита СлышуВижу, от меня тоже спасибо, что вернулись. И за ответ спасибо.

Список телефонов, приведенный вами здесь выше, до обидного маленький ... По-моему, на сайте ReSound, когда он еще был в доступе, список был больше, хотя, просто не помню ...

Вы этот список с сайта взяли или из других источников ? Спрашиваю потому, что гложут меня некие сомнения ... Не уверен, что все до одного телефоны из этого списка действительно обеспечат нормальный стриминг . А есть возможность того, что телефоны, не попавшие в список, но имеющие Андроид нужной версии 10, тоже обеспечат нормальный стриминг ?

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, Пожалуйста, напишите вашу модель, я уточню у тренинг-менеджеров ReSound по конкретной модели

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, этот список предоставлен сотрудниками ReSound. Может быть, он больше. Но требования к телефонам те же, что и писал - не только Андроид 10 и выше, но и Блютуз 5.0 с протоколом ASHA. И на всякий случай - это только у платформы Quattro. Если у вас Linx2, то там стриминг доступен только для iPhone.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Никита СлышуВижу сказал:

Если у вас Linx2, то там стриминг доступен только для iPhone.

@Никита СлышуВижу, как, неужто ни один смарт на Андроиде не подходит для стиминга ? Вот засада, придется аккум менять на айфоне... у меня как раз Linx2, а аккумулятор сел начисто, смарт работает только при подключении к элек. сети .

Ссылка на сообщение

@Никита СлышуВижу, мой аппарат - ENZO2 EN798-DW.

    Вроде бы. Запутался уже в этих обозначениях ... В разных источниках по разному. Вечером дома посмотрю в документах, как он там обозначен точно ...

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Ташка, Linx2 поддерживает стриминг только на iPhone. Как вариант, есть возможность заменить аккумулятор в телефоне. 

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, Enzo2 поддерживает стриминг только на iPhone. Новая линейка, Enzo Q работает и с Android из списка, который я высылал. Но эти аппараты мы получили только две недели назад, до этого их не было в России.

Ссылка на сообщение

@Никита СлышуВижу, вы упомянули новые линейки :

2 часа назад, Никита СлышуВижу сказал:

регистрация новых линеек (Linx Q RIC, One)

У этих новых линеек, и, возможно, еще и у других линеек и платформ, не упомянутых вами, имеются какие-нибудь существенные отличия от существующих сейчас линеек и платформ ? Какие-то дополнительные функции и возможности, которых нет у нынешних ? Про одну вы уже упомянули - возможность стриминга с андроидными телефонами. А кроме этого ?

Или, может быть, все отличия новых линеек и платформ сводятся к чисто маркетинговым ходам ?

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, оо, это интересный вопрос. Конечно, с каждой новой платформой производителя говорят, что новые аппараты сильно лучше прежних. Но чаще всего это плавная эволюция технологий. Бывают и исключения. 

Как правильно, в каждой новой платформе дорабатываются механизмы шумоподавления, выделения речи в шуме, улучшение разборчивости в сложных акустических ситуациях. Но и маркетинга также очень много. Это можно сравнить с iPhone. Например, 12 мало чем отличается от 13. Но при этом 13 прилично отличается в лучшую сторону от 8.

Например, у Фонак была серия Quest (2011 год). После неё вышла на самом деле отличающаяся платформа Venture (2014), с доработанным частотным понижением, удобными опциями настройки и т.д. После вышла Belong (2017) - там по сути из изменений только переключатель громкости в цвет корпуса + вертикальное расположение микрофонов, чтобы уменьшить помехи от волос, если они длинные. То есть менять V на B без надобности точно не было смысла. И в 2021 в РФ появились Marvel - другие динамики, дополнительный фильтр на индивидуальном вкладыше, аккумуляторы, стриминг на Android, новая версия частотного понижения - то есть уже есть отличия и по-честному новинка.

Поэтому, в вашем случае, если аппарату нет 4 лет, и он хорошо работает, нет смысла менять Linx2 на Linx Q. Но если уже есть 5-6 лет, то переход на новую платформу будет комфортным и приятным - при хорошей настройке разборчивость в сложных акустических ситуациях вырастет, в шуме также будет комфортнее.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Никита СлышуВижу, спасибо большое, ваши ответы очень интересно читать ...

Как я понял из приведенного вами выше, вы имеете постоянные контакты с ведущими специалистами и менеджерами всех основных брендов по слуховым аппаратам. Они предоставляют вам информацию о своих изделиях в максимальном объеме или все-таки ограничивают доступ к ней по причине, например. коммерческой тайны ?  Вы имеете доступ к технологической документации, описывающей схемотехнику аппаратов, или нет ?

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, информацию о работе аппаратов, тонкостей в настройке, акустических особенностях, работе программ, технической документации - это, конечно, предоставляют. Про схемотехнику не спрашивал. Но, думаю, это закрытая информация.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Никита СлышуВижу сказал:

Про схемотехнику не спрашивал. Но, думаю, это закрытая информация.

Оно-то конечно ... Конкуренты ! Чтоб их всех ... И коммерческая тайна ! Чтоб ее тоже ...

Попытаюсь объяснить свой интерес к этому делу. Не так давно, еще до вашего появления здесь, на этом форуме в одной теме ( ссылка приведена ниже ) протекала довольно эмоциональная, сумбурная и бестолковая дискуссия на тему - какие технологии применяются в слуховых аппаратах - цифровые или аналоговые ?  Если коротко - официально во всей официальной информации от брендов декларируется применение стопроцентных цифровых технологий, но против этого выдвигаются серьезные аргументы, из которых вытекает, что на самом деле технологии аналоговые, а утверждения про цифровые методы - на самом деле рекламная лапша ...

  Не буду пересказывать вам суть и аргументы в этой дискуссии, вы с ними можете ознакомиться по приведенной ниже ссылке на ветку форума с этой дискуссией. Я понимаю, что вы можете не быть специалистом по электронным технологиям, но, все же, меня интересует ваше частное субъективное мнение - какая же, все-таки, техника в современных слуховых аппаратах - аналоговая ? Цифровая ? Гибридная ?

Сама дискуссия вот здесь :

wewdew

 

Ссылка на сообщение
Никита СлышуВижу

@Фома, если честно, у меня кончилась усидчивость читать это на середине первой страницы. Я понял, что Олег ЭСО что-то хочет производить и продавать. Видимо, это базовые аналоговые условно слуховые аппараты. Глубже вникать бы не хотел. 

По вашему вопросу - конечно, аппараты цифровые. Нет никакого заговора и обмана. Аппараты принимают сигнал, на входе разбивают по каналам (их больше, чем каналов настройки), обрабатывают его с учетом аудиограммы и формулы (DSL, NAL и т.д.) и выдают по количеству каналов через динамик. Будь аппараты не цифровыми, такие функции как шумоподавление, защита от обратной связи, направленные микрофоны не работали бы.

Изменено пользователем Никита СлышуВижу
Ссылка на сообщение

Народ, большая просьба обсуждать вышеупомянутую Фомой тему на общедоступном языке, не углубляясь в инженерные дебри, которые будут понятны очень ограниченному кругу людей на форуме :girl_sigh:

Ссылка на сообщение

@Олег ЭСО, Не обижайся на меня за то, что я поднимаю здесь эту скандальную тему, но я и в самом деле хочу разобраться с этим вопросом. А вдруг используются какие-нибудь совсем уж изощренные технические решения ? Только давай все же последуем умному совету :

15 минут назад, Ташка сказал:

большая просьба обсуждать вышеупомянутую Фомой тему на общедоступном языке, не углубляясь в инженерные дебри,

Она, как всегда, высказывает ну о - о - очень разумные мысли ...

Ссылка на сообщение

@Никита СлышуВижу, Я вам дал ссылку на дискуссию только для того, чтобы вы, так сказать, прониклись духом ... Я же понимаю, что весь текст всей ветки невозможно осилить ...

Так вот, в той дискуссии со стороны Олега ЭСО выдвигались два аргумента против того, что схемотехника слуховых аппаратов реализована на цифровой схемотехнической базе :

1.  Чрезвычайно малое потребление тока ( электрической мощности ), не соответствующее цифровым схемам;

2. Отсутствие задержек звука при обработке его в слуховых аппаратах цифровыми ( якобы ) схемами.

Если бы я был дилетантом, то я, может быть, и не обратил бы внимание на эти аргументы. Но поскольку я по образованию инженер-математик, всю жизнь имею дело с компьютерной и цифровой техникой, профессионально занимаюсь цифровой и аналоговой обработкой сигналов и программным обеспечением в этой области, то я не могу оставить подобные аргументы без внимания и вынужден признать их весомость.

Что вы думаете по поводу приведенных аргументов ?  Если вы не спец в этом или просто затрудняетесь, то, ради бога, - просто ваше частное мнение ... 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Фома сказал:

Не обижайся на меня за то, что я поднимаю здесь эту скандальную тему, но я и в самом деле хочу разобраться с этим вопросом. А вдруг используются какие-нибудь совсем уж изощренные технические решения ?

Если честно, то я сам боюсь. Ведь потеря доверия происходит только один раз. Действительно, а вдруг в мире, современные инженеры придумали чего такого, что несколько отклоняется от привычных расчётных формул. Например, есть специалисты (любого возраста, что является парадоксом)имеющие твёрдое мнение, что современные технологии могут отдавать КПД и 200, и 300%. Сколько надо, столько и можно. И я, что бы не "упасть в грязь лицом" соответственно подстраховался. Вернее сказать подстраховываюсь на постоянной основе. И заключается эта подстраховка в разговорах с очень опытными инженерами, с просто огромным опытом работы в самых современных устройствах по радиоэлектронике. И мнение в стратегии у нас единое, а другого и быть не может. А вот в способах достижения цели,  каждый имеет право на свой путь. Здесь инженеров лучше развести, иначе передерутся. 

4 часа назад, Фома сказал:

Только давай все же последуем умному совету :

Согласен. Извиняюсь. Здесь писать больше не буду.  "Пойду! в свою тему.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...