Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Oticon More vs Oticon OPN 1


MaxKyiv

Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 97
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • s.grebennik

    31

  • Vitaly

    21

  • Яков1943

    12

  • Kitti

    10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

У меня мысль вот какая. Если хорошо настроить opn, то вот вам счастье. Если плохо настроить More, то вот вам и разочарование. Я пользуюсь очень уж старыми Отиконами agil, и построил кривую усиления ма

Отдельное респектище здесь стоит выразить s.grebennik, видно подкованность в вопросе и подробность опыта.

Привет всем. Читаю на американском форуме о чипе Polaris который стоит в More. Информации не так уж много. Пользователи отмечают большее потребление электроэенергии чем у чипа Velox стоящий в opn. Но

У меня мысль вот какая. Если хорошо настроить opn, то вот вам счастье. Если плохо настроить More, то вот вам и разочарование. Я пользуюсь очень уж старыми Отиконами agil, и построил кривую усиления максимально точно соответсвующую моей потере слуха, а также свел баланс громкости между ушами. И мне хватает. Нет никаких нареканий. Понятно что opn и тем более more при точной кривой усиления будут еще лучше, но я на практике убедился что отиконовский алгоритм VAC что на старых СА что на новых один и тот же. Точек аудиометрии вообще не более 11, и это с времен изобретения аудиометра. Я вместо аудиограммы использую инструмент insitu и он одинаков что на старых СА что на новых. Я в своей практике настраивал на своих ушах аппараты уж от очень древних 1997 года выпуска, до современных( окроме more). Так настроить можно все что только можно. Хоть древнее, хоть современное. И алгоритм прост как двери: индивидуальный вкладыш с правильным вентом, insitu и баланс громкости между ушами. Вот и все. Понятно что есть люди ищущие в настройках СА заветную "галочку", нажав которую улучшится звучание. Так это миф. Или попытки в тонких настройках на слух корректировать кривую усиления для получения заветного звучание. Так скажу вам - это идиотизм. Я сам лет 10 перебирал все что мог в софте настройки СА, пока не дошел до простоты: вкладыш, insitu и баланс. Все остальное можно оставить по умолчанию, в том числе и алгоритм обработки звука и направленность микрофонов. Такие вот мои мвсли.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 2
Ссылка на сообщение

@s.grebennik, Обалдеть ответ! Спасибо огромное. Дело в том, что я раньше носил лет пять внутриушные Gaiy от Отикон. Когда примерил в 2017 году Opn, я обалдел от разницы звучания.  Как будто пересел с Таврии в Мерседес. Главное что мне еще понравилось, возможность отвечать по телефону, с помощью "спикеров" в Opn. Я тестил More всего 30 минут, мне показалось, что они лучше коннектятся к телефону, звук "чище"...чуть выше разборчивость(?). Либо все это эффект Плацебо. 

 

 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, MaxKyiv сказал:

вас устраивают Opn если не секрет?

Я, вообще-то, пользую два аппарата от ReSound и Bernafon, вполне доволен ...

Во-первых, они меня полностью устраивают, как по качеству звука, так и по функционалу.

Во-вторых, учитывая, в какую копеечку они мне влетели, как-то нет желания заниматься экспериментами с аппаратами других брендов за такую же цену, если не больше ...

4 часа назад, MaxKyiv сказал:

Мне не хватает разборчивости в OPN...как по телефону, так и в живом общении.

Если у вас нарушена функция распознавания слуховых образов ( разборчивость речи ) на нейронном уровне ( а такое чаще всего бывает при плохом слухе от рождения ), то даже самые навороченные аппараты могут оказаться бессильными в смысле улучшения разборчивости речи.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
Мария Ильина

добрый день! собираюсь покупать oticon opn 1 minirite, подскажите, как купить заграницей? вижу вкусные цены, 200к рублей за пару, в то время как в россии 200к только за один. подскажите, может быть кто-то знает проверенное место, где можно купить? и кто-нибудь знает, где в россии (москве или спб) можно попробовать more? просто opn 1 я тестила в россии, вроде хорошо. к слову, это мой первый слуховой аппарат будет

Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...

Камрады. Я узнал некоторые слухи о more. 12 августа они выйдут в продажу на батарейках. Меня очень смущали акб, а тут батарейки. Надеюсь слухи подтвердятся. 

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Привет всем. Читаю на американском форуме о чипе Polaris который стоит в More. Информации не так уж много. Пользователи отмечают большее потребление электроэенергии чем у чипа Velox стоящий в opn. Но все равно все упирается в саму аудиометрию. Есть люди перебирающие алгоритмы обработки звука (VAC+, DSL, Nal...) и не могущих найти хороший звук. Кто то сделав 20 аудиограмм выстроил хорошую кривую и получил хороший звук. Но его не могут понять другие. Интересны описания мелких звуков, их богатство. Но меня это конечно немного наводит на грусть. Я ведь выстроив кривую точно на старых СА тоже получил множество мелких звуков. Очевидно новый чип "Поларис" в "Море" позволяет упростить настройку СА и сгладить огрехи первичных данных. Народ кто продвинутый, указывает что все таки все упирается в аудиограмму. Если уж очень плохой слух то - чуда не будет даже с самым передовым чипом в современных СА. Я конечно поищу даташит "поларис", как ранее я нашел даташит к "велокс". Просто мне интересно что там внутри. "велокс" применил 7 штук dsp +дополнительно 4 ядра для вспомогательных функций, что и обьясняло хорошую обработку множества источников звука и отказа от узкой направленности микрофонов в угоду круговой кардиоиды микрофонов. Просто в маркетинговой и рекламной чуши ничего нет, приходится выколупывать технические данные. А это требует усилий. А вообще вот что скажу о медицине в целом. Мне скоро 45 лет. С 4-х летнего возраста я сильно болею различными хроническими заболеваниями. Так за многие годы борьбы за жизнь я с колоссальным трудом выиискивал решения для той или иной болячки. Практически все решения находятся вне клинической практики. То что некоторые клиники кичатся тем что используют доказательную медицину и гордятся историей давнего нахождения на рынке, для хроника просто пшик. Хроник по уровню знаний своих болячек в разы превосходит врача и клинику вместе взятые. Потому что он постоянно ищет решения своих проблем и практикой подтверждает верность или не верность методики. Хронику не надо строить бизнес, не надо выёживаться перед главврачом и не надо в мединституте изучать устаревшую медицинскую херню. Он просто хочет жить.  

Изменено пользователем s.grebennik
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Отикон Море на батарейках есть в программе Жени. Ура. Посмотрел его возможности. Все очень хорошо в плане функциональности. 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Мерял сегодня Отикон more.  По аудиограмме звук не очень. Сделал insitu и свел баланс. Звук стал хорош. В помещении резкой разницы между Отикон agil и more нет - при обычном разговоре. Громкость мерял принесенным с собой шумомером. Хотя звук более прозрачен. Начал тестировать в шуме. Шум - пару тестовых звуковых файлов, которые взял с собой, и отобранная композиция с ютуба. Акустика 5.0(квадро+центральная колонка) без сабфуфера. Громкость оценивал шумомером. Хорошая разборчивость начинается с 35-40 дб, 50 дб. все супер, 60-65 дб и так все отлично. Человек который дал мне все испытать - инженер акустик, не врач. Обсудили аудиограмму+rem. Пришли к выводу - что insitu и хороший баланс между ушами превосходит связку аудиограмма+rem. Аудиолог отметил что я знаю как делать insitu, и уверенно строю кривую с учетом линейности звучания соседних точек. Также уверенно свожу баланс. Обычно пациенты так не могут.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Дополню свои слова. Потвердилась моя теория о важности первичных данных. В качестве первичных данных я использую insitu. Также около 80% успеха протезирования, со слов аудиолога, дает вкладыш(важен лак) и особенно подобранный диаметр вентиля. Я подтверждаю эти слова - это так и есть. Также полностью подтвердилось важность установки стереобаланса между ушами. Малейшее изменение громкости в тонких настройках влияет на пространственное восприятие звука. Подтвердилось важность ширины частотного диапазона СА. Чем он шире - тем лучше. Подтвердилось привыкание к определенному алгоритму обработки звука. Переход с NAL на VAC+ очень проблематичен. Я не могу все описать что удалось проговорить с инженером акустиком, но скажу вам - инженер это вам не сурдолог. Разные подходы, разные термины.

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
55 минут назад, ХХХ сказал:

Простите что такое insitu ?

Аудиограма insitu - это разновидность аудиометрии с помощью слуховых аппаратов и программатора.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

@grenennik я- новичок на форуме. Интересуюсь темой выбора СА. Просматриваю посты и хотел бы узнать, насколько высоко качество обработки звука в новейшей модели Oticon More с использованием Deep Learning. У меня проблема с разборчивостью речи, на работе на совещаниях плохо слышу коллег, если работает кондиционер. Мне  78, но я работаю. Хотел бы приобрести упомянутый СА. Узнал, что эта модель, вроде бы пока не сертифицирована. Хотелось бы иметь СА с пультом ДУ, чтобы можно было бы быстро регулировать громкость в зависимости от ситуации. Посоветуйте, стоит ли ждать, когда появится эта модель или взять модели, которые уже продаются не один год?  Я 
второй вопрос: если сначала взять один на одно ухо, а позже приобрести второй. Стоит ли так делать? 

третий вопрос: где лучше снять аудиограмму? Или нужно снять ее в разных центрах и сравнить?

Ссылка на сообщение

@Яков1943

1-нужно брать то что есть в продаже сейчас, не ждать будущего.

2-можно купить на одно ухо, а потом на второе. Я сам так и делал.

3-аудиограмму нужно делать в разных сурдоцентрах. Как минимум в шести. И усреднять данные.

С уважением Гребенник Сергей Александрович.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Сергей, доброго времени сутокСА
Мне хотелось бы знать ваше мнение о вкладышах. Дело в том, что к "отиконам" покупатель выбирает вкладыш для ресивера. ирма предлагает их бесчисленное количество моделей.
Сурдолог, предлагающий мне Oticon Opn 1, сказал, что они изготовят мне индивидуальный вкладыш по слепку ушного канала. А почему он не сказал, что они подберут dome-вкладыш из существующего ассортимента? Может потому, что индивидуальный вкладыш по слепку будет лучше "звукоизолировать"  СА и внешний шум не будет портить звук, который мне направит в ухо мой СА?
Другими словами, можно ли сказать, что индивидуальный вкладыш ВСЕГДА обеспечивает лучший звук (без помех). А как же тогда я мог бы поменять ресивер на более мощный? Я прочитал на англоязычном форуме комменты, из которых понял, что многие меняют динамик ресивера, если он недостаточно мощный. Как тут быть? Не слишком ли будет дорого, если мне будут менять ресивер, вклеивая его в другой вкладыш, сделанный по слепку? Или я что-то не понимаю в технике СА Oticon_ Или внутри канального вкладыша нет никакого динамика и он находится внутри самого аппарата, а вкладыш - это только наконечник звукопровода, идущего от аппарата?
С уважением,
Яков

Ссылка на сообщение

@Яков1943, есть 3 типа слуховых аппаратов.

1-внутриканальные(все скопом находится внутри индивидуального корпуса)

2-заушные BTE(звук идет по трубочке, усилитель и динамик в самом аппарате)

3-заушные rite (усилитель и чип за ухом, динамик внутри вкладыша. вкладыш может быть индивидуальным или типа купол(доме))

Если вы рассматриваете rite аппарат, то там есть 4 типа ресиверов. Под каждый ресивер нужно делать свой индивидуальный вкладыш.

 

Ссылка на сообщение

Спасибо большое, Сергей, А все-таки, почему мне сурдолог сказал, что мне сделают индивидуальный вклвдыш?
Ведь тогда в случае замены динамика на более мощный (если будет нужно), то придется заказывать новый индивидуальный вкладыш?
а если использовать фирменные Domes, то так дешевле? Или фирменные не такие эффективные, как индивидуальные, изготовленные по слепку?

А какой тип мне вбирать? Rite или  с динамиком в аппарате?

И еще вопрос: когда я сказал, что если я куплю через знакомых в Штатах Oticon More,  то он сказал, что тогда первичная настройка мне будет стоит 25 000 р.
и последующий tuning каждый влетит в такую же сумму. Он что, разводит меня, чтобы я у них купил Oticon Opn 1 потому, что им это выгодно?

С уважением,

Яков

 

Ссылка на сообщение

@Яков1943

1-индивидуальный вкладиш в разы лучше фирменного

2-при замене ресивера на более мощный - нужно делать новый вкладыш. этого не избежать

3-rite или BTE - это вам не ко мне, а к вашему сурдологу

4-если вы не программируете СА самостоятельно,  про аппараты из штатов лучше забыть. берите то что есть по месту.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Спасибо, Сергей, за ответы/советы, 

Вчера, следуя вашему совету про 6 студий проверки слуха, посетил 2-й. 
Результаты такие:
В 1-й студии "Мелфон" сняли аудиограммы, настройили по ней Oticon Opn 1, дали послушать записи речи по радио с шумами и без шумов,
Немного подкорректировали настройки. Должен принаться, что с СА я стал СУЩЕТВЕННО лучше слышать все вокруг, даже шелест бумаги, когда сурдолго копировал заключение. По тому, как он настраивал аппарат, надевая на каждый полиэтиленовую трубочку что-то там еще делая, я понял, что он опытный специалист. В результате сказал, что мне сделают индивидуальный вкладыш и пр. С тем я и ушел.
Но аппарат на тест-драйв у них не дают.

Во  2-й студии  мне  сделали аудиограмму без СА и с СА. Директор сама снимала аудиограмму, а потом настраивала СА Oticon Opn1 c ресивером и фирменным прозрачным dome. Потом проверяла, как я слвшу ее тестовые фразы и слова, прогуливаясь за моей спиной.
В результате с СА я немного лучше разбирал сложные слова и фразы. Сняла аудиограмму insitu. Сказала, что она стала немного лучше.
Дала мне аппарат под залог и я ушел. Дома заметил, что сериал по ТВ я нормально слышу через динамики ТВ только на уровне громкости
65 из 100, да и то с разборчивостью было неважно. Может быть она недостаточно подняла усиление по высоким частотам. Через приложение Oticon On  на iPhone слушал украинские ток-шоу на Youtube нормально, но также на повышенном уровне громкости.
Кстати, когда в приложении на iPhone я попытался увеличить уровень громкости, то ползунок по умолчанию находился почти на максимуме позволял увеличить громкость только на 1-3 дБ, В результате я не заметил, что стало громче. 
Resume" С одной стороны подумал, что может быть в 1-й студии мне установили повышенный уровень усиления, чтобы продемонстрировать, что СА реально улучшает мою  тугоухость и чтобы я понял, что он действительно нужен. А уж настроить его будет можно через Genie 2 и программатора? Как-то не хочется брать модель 2016 года. Это все равно, что покупать сейчас iPhone 7 после выхода iPhone 13 или покупать Samsung Note 7 после появления Samsung S21.
Что скажете, Сергей?

с уважением,
Яков 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...