Уральская Багира 4 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня 05.06.2025 в 16:06, ВладР сказал: Но вот менять это дело сам не берусь. Я уже приноровилась менять трубочки сама. Там ничего сложного нет Ссылка на сообщение
Уральская Багира 4 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня 05.06.2025 в 18:20, Фома сказал: Да как он выглядит-то, этот вент ?? При изготовлении слепков мне про него ничего не говорили Дырочка во вкладыше, чтобы ухо проветривалось Ссылка на сообщение
Уральская Багира 4 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня У меня раньше был восковый вкладыш, очень нравился. В прошлом году сделала новый, современный. Вроде бы ничего. Слышео практически все. Раз-два в неделю обрабатываю хлоргексидином. Сейчас на вкладыше образовались трещины... Придется новый делать... Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 8 Июня Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня 06.06.2025 в 21:24, grebennik сказал: Привет всем. Ношу ресиверные аппараты последние пятнадцать лет. Проводки не ломаются. Ресивер живёт год, иногда пол года иногда два года. Сушу электросушкой с ультрафиолетом, нагревом и вентилятором ежедневно. Ресивер надо центровать. Вкладыш под ресивер сверяю с слепком и подпиливаю дамской пилочкой для ногтей. Вент 1.4 мм. Под вечер ресивер влажноват, электросушка решает эту проблему. Звук супер. Слышу до 8 кГц стабильно. Адаптация к высоким частотам заняла несколько лет. Изучение тонкостей аудиометрии инситу заняло около шести лет. Удачи всем и хорошего дня. Спасибо! Кратко, точно и по существу. @grebennik, подскажите, что значит "ресивер нужно центровать"? Имеется ввиду, что при его замене нужно что-то выравнивать-переклеивать, или в процессе ношения вкладыш?, ресивер? требуется подправлять? Еще такой вопрос, на форуме мелькали сообщения, что фильтры нужно менять часто. А как часто? Ссылка на сообщение
grebennik 151 Опубликовано 8 Июня Поделиться Опубликовано 8 Июня (изменено) @ВладР, центровать это значит подобрать такой проводок по длине, а их четыре длины обычно, чтобы ресивер не перекосился в слуховом проходе. К примеру мне по шаблону подобрали №2 для Отикона. И я колупался с обратной связью и прочими проблемами. И чисто случайно поставил №3 и о чудо обратная связь ушла. Я сделал несколько фотоснимков своего уха с ресиверами разных длин. И отметил что при третьей длине ресивер и микромоулд отцентрованы. Что касаемо фильтров. У меня конструкция микромоулда так называется вкладыш, предусматривает два фильтра. Внешний и внутренний. Внешний может забиться и за два дня. Так Я его выкинул. Внутреннего хватает на месяц. Для замены внутреннего фильтра, надо спец инструментом снять микромоулд с ресивера. Заменить фильтр, и снова одеть микромоулд на ресивер. Спец инструмент у меня есть. Вкладыш в общем-то это название для БТЕ аппаратов. У ресиверные нет вкладышей. У них куча разных конструкций. Я вот поклонник коротких микромоулдов. Кому-то нравится Шелл. Кому-то двойной купол. Каждому свое. Ещё о центровке. Есть идеи бытовым феном ровнять проводок. Но считаю это ересью и маразмом. Хотя такие рекомендации встречаются Изменено 8 Июня пользователем grebennik 1 Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 9 Июня Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня @grebennik, спасибо большое! Опять же за точность и краткость. Прошу извинить за излишне простые вопросы (я с RIC на практике пока вообще не сталкивался).... Ваш вкладыш (микромоулд) является индивидуальным, т.е. напечатанным на основе сугубо вашего слепка, или речь идет про готовые (стандартные) конструкции, которые выпускаются например, разных размеров? Сам я думаю, что большинство пользователей RIC (точно так же как и BTE) с ощутимой потерей слуха (3-4) используют индивидуальные конструкции... И я правильно понимаю, что в случае Отикона проводок и ресивер - единое целое, таким образом ресиверы бывают не только разные по мощности (вроде 3 типа), но и с проводочками разной длины? Ссылка на сообщение
grebennik 151 Опубликовано 9 Июня Поделиться Опубликовано 9 Июня (изменено) @ВладР, микромоулд это индивидуальная конструкция на основе слепка. У Отикона кроме трёх или четырех типов мощности ресиверов, существуют и четыре длины проводов. Проводок и ресивер это одно целое. Изменено 9 Июня пользователем grebennik Ссылка на сообщение
saurian 11 Опубликовано 17 Июня Поделиться Опубликовано 17 Июня 05.06.2025 в 16:18, ВладР сказал: Дык тогда при движении челюстью у Вас будет всё в слуховом проходе излишне передавливаться.... Может конечно "сидеть неподвижно" потому что вкладыш потребовался без вента, и малейшая щель приводит к обратной связи, ....но это навряд ли.... Окклюзия тогда страшная будет без вента... Мне когда слепок делали, сказали сидеть с открытым ртом пока он застывал. Вкладыши сделали типа "канал", жесткие, 3-D, с венканалом (отправляли слепки в Москву), отходил в них 10 лет (только трубки раз в паре месяцев менял), ухо не терли, не вываливались из ушей, все очень комфортно. Последние несколько лет правый стал трещать когда одеваешь их с утра (на холодную) или когда ухом на солнце повернешся - думал аппарат стал глючить, а оказалось нет, из-за трещин во вкладыше (первые трещины появились через пару лет). Сделал новые вкладыши и треск пропал. Но второй раз их почему-то сделали чуть короче (хотя просил сделать такие же) и из-за этого они вываливаются периодически из ушей, особенно когда ешь. Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 4 Июля Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля Поделюсь некоторыми соображениями по вкладышам, может новичкам будет интересно: Изготовили мне наконец инд вкладыши для СА с ресиверами (Фонак). Прелюбопытно, что внутри эти вкладыши полые, т.е. ресивер хоть и находится внутри вкладыша, но "обволакивается" наружным воздухом; таким образом ресивер не является наглухо запрессованным/вклеенным. Поначалу такое решение мне казалось крайне сомнительным, но немного походив в ними изменил мнение: - терморегуляция уха лучше и комфортнее (в сравнении с классическими литыми инд вкладышами ВТЕ); - из-за полого вкладыша длина вент отверстия мала (условно 1-2-3 мм против 2-3 см у ВТЕ). Колоссальный плюс - при том же диаметре вента ухо гораздо реже хочется "продуть/продохнуть" для выравнивания давления (меньше ощущений заложенности как при взлете/смене высоты), собс-но это следует из физики. Как некоторый минус - опять же из-за уменьшения длины вент канала - больше склонность к обратной связи. Однако отмечу, что подобные вкладыши делают как с длинным вентом, так и с коротким. Еще некоторые моменты: - закрытые стандартные вкладыши: в них гораздо проще настроить звук медиа по низам; звук собственного голоса резонирует (окклюзия, причем ощутимая); "естественное" шумопонижение (в метро например) конечно же лучше всего; - у инд вкладышей ВТЕ окклюзия больше, чем у полых инд вкладышей с RIC - инд вкладыши RIC (в сравнении с закрытыми стандартными RIC)- гораздо точнее и стабильнее звук, нет какой-либо тембральной зависимости от механики/положения в ухе; - инд вкладыши RIC оказалось довольно трудно вынимать (тянуть за проводок ресивера совсем не есть хорошо), поэтому мне к корпусу вкладышей наживили маленькие малозаметные (5-7мм) "усики" с "головочкой" что-то похожее на микробулавку). У ВТЕ в силу дубовости конструкции такая проблема отсутствует как класс. 1 Ссылка на сообщение
Leo 62 Опубликовано 4 Июля Поделиться Опубликовано 4 Июля 05.06.2025 в 18:00, ВладР сказал: Сейчас нахожусь в процессе опробования/замены своего СА на новый. Есть желание попробовать СА с ресивером. Пытаюсь понять уровень заморочек (безусловно, если по показаниям он мне подойдет, у меня IIIст...) Хочется обсудить плюсы-минусы СА с ресивером в ухе (RIC) против классического СА с воздушным каналом (BTE). 1. Понятно, что звук в RIC лучше, чище, нет зависимости звука от отвердения трубки. 2. Также понятно, что с RIC больше заморочек всвязи с частой заменой фильтров, влажностью в ушах, сушкой СА, заменой не очень дешевых ресиверов, т.к. со временем обламываются провода. А вот дальше - не очень понятно: 3. Если требуется замена ресивера из-за обрыва проводочка, то нужно ли перенастраивать СА? Громкость, тембральная окраска примерно сохраняются без перенастройки? (вопрос всвязи с негативным опытом замены микрофонов-ресивера в СА) 4. На форуме где-то увидел, что величина вента в RIC может быть больше, чем у BTE c ИУВ. Так ли это? Хочу хоть чуть-чуть увеличить вент (снизить вероятность "закладывания" уха), поможет ли тут переход на RIC? 5. От Никиты Игоревича (ВижуСлышу) узнал, что большинство пользователей СА с RIC используют как ни странно стандартные вкладыши, с дырочками. Понятно, что у всех людей разная степень потери слуха, и это утверждение ни о чем, но тем не менее, буду признателен отзывам форумчан о RIC с такими вкладышами, в частности, меняется ли как-то звук от небольшого изменения положения в ухе (он же не на столько плотно зафиксирован, как с ИУВ)... 6. Как часто владельцы RICы меняют фильтры, ресиверы?... 7. Допустим, у современного СА степень влагозащиты IP68 (что само по себе совсем неплохо - переживет дождь, и кратковременное вынужденное купание, что актуально мне как заядлому водному туристу со сплавами, байдарками и т.п.). А вот как дела обстоят у ресивера - он такой же влагозащищенный, или скорее нет, чем да? Об этом ну нигде нет никакой информации... 8. Как попытаться понять, насколько у меня "влажное" или "сухое" ухо? Есть ли какие-то объективные признаки? Т.е. я с утра до вечера пользуюсь СА с ИУВ. Конечно же вечером, когда снимаю ИУВ, он влажный. А вот как это у большинства людей - не знаю. В сурдоцентрах (СПб) ничего внятного я пока не услышал. Как мы все понимаем, приобрести недешевый СА с ресивером, и через месяц понять, что он ну никак не подходит, потому что ресивер гниет - так себе история..... В общем буду весьма признателен мнениям, дискуссиям... 1. ну да, лучше. звук идет непосредственно в ухо, как у телефона. собственно, ресивер и зовут телефончиком) 2. я фильтры в ресивере промывал водой с мылом, когда они загрязнялись. 1 фильтр служил месяцами! сам ресивер у меня служил около 4х лет! сейчас второй, но он лежит, так как мне сделали более мощный. 3. да вроде нет, настройки же в самом СА сохраняются. 4. все зависит от отверстия в ухе) у меня вкладыш чуть короче самого ресивера и мне норм) 5. у меня без отверстия и мне норм. 6. п.2) 7. сам ресивер не влагозащищен! СА да, но не электронная телефончик, так что в баню лучше не ходить в ним и под дождь не попадать. да в принципе ни какой воды! мне об этом специалист в радуге звуков рассказала)) 8. если при носке в течении дня он у тебя постоянно вылазит и тебе приходится его поправлять, чтобы звук был хороший, то у меня для тебя плохие новости...)) вот так у меня выработалась не нужная ни кому привычка тыкать в ухо...((( по поводу гниения вот для этого и делают вкладыш с фильтром! я свой менял, потому что трубочка в которой проводок, сломалась, а не из-за гниения) это естественный процесс на самом деле, как и с обычными трубочками вте. это надо держать в уме, ухаживать за ним (протирать, сушить). 1 Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 4 Июля Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля 1 час назад, Leo сказал: 2. я фильтры в ресивере промывал водой с мылом, когда они загрязнялись. 1 фильтр служил месяцами! сам ресивер у меня служил около 4х лет! сейчас второй, но он лежит, так как мне сделали более мощный. Возьму обязательно на заметку. Вы говорите про пластиковые фильтры которые как бы с микросеточкой? 1 час назад, Leo сказал: 7. сам ресивер не влагозащищен! СА да, но не электронная телефончик, так что в баню лучше не ходить в ним и под дождь не попадать. да в принципе ни какой воды! мне об этом специалист в радуге звуков рассказала)) 8. если при носке в течении дня он у тебя постоянно вылазит и тебе приходится его поправлять, чтобы звук был хороший, то у меня для тебя плохие новости...)) вот так у меня выработалась не нужная ни кому привычка тыкать в ухо...((( по поводу гниения вот для этого и делают вкладыш с фильтром! я свой менял, потому что трубочка в которой проводок, сломалась, а не из-за гниения) это естественный процесс на самом деле, как и с обычными трубочками вте. это надо держать в уме, ухаживать за ним (протирать, сушить). (7) Ну, похоже все не настолько плохо: инд вкладыш ресивера (моулд по правильному) довольно плотно держится в ухе. Небольшой вент (в моем случае 0.8-1.0мм) является вполне собе препятствием от проникновения воды (разумеется это не про давление в течение времени, а про условно кратковременное попадание. И еще на пути аж 2 фильтра - на моулде и в теле самого ресивера (в каких-то конструкциях фильтр вполне вероятно, один, пока не очень разбираюсь) - а это еще микросеточки. Вот сушить - да.... Меня счас больше тревожат микрофоны. Ресиверы - ну поменял, ну потерял 4-5-6т.р. А вот замена микрофонов - это замена всей платы - недешево (как я понимаю, в современных СА микрофоны изготавливаются по МЕМС-технологии; возможно 1 микрофон - это на самом деле несколько шт, объединенных в одном корпусе). (8) Было такое, много лет назад перешел на вкладыш с упором (ушком). Сейчас моулды тоже с ушком, но вероятно, что они (ушки/упорчики) не так актуальны из-за гибкости проводочка.... (7-8) А вот от бани/воды/водных сплавов с порогами, валами, вероятностью окунаний/переворотов, - точно отказаться невозможно, ибо жизнь... Причем баня-наиболее тяжкое испытание для СА; как решать с RIC - пока не знаю..., просится второй комплект для таких случаев..., увы.. Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 4 Июля Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля @Leo, по вашим сообщениям (тема про выбор СА...) получается, что у вас 5ст (!!!), и при этом ресивера (по мощности) оказывается достаточным (приемлемым)? Ссылка на сообщение
IL76032 4 Опубликовано 5 Июля Поделиться Опубликовано 5 Июля (изменено) С моей степенью менять приходится раз в полгода,примерно. Высоких становится мало до плохой разборчивости. У меня аппарат на пределе,скорее всего работает,потому и летят быстро. И бывает,что влага попадает-тогда накрывается быстрее, один раз после бани захотелось участвовать в разговоре,надел Са через день выбросил ресивер). На концерте так же убил ресивер,когда не успел отключить аппарат и началась композиция. Вот такой опыт). да,еще,вкладыш индивидуальный делал много раз и в одном месте сделали как-то не очень и он был больше,так после этого большого вкладыша-другие вылетают)))). На рыбалку с лодки или сплавы лучше надевать что не жалко. После купания,скорее всего на выброс и аппарат, и ресивер. Еще добавлю- фильтры на сименсовские ресиверы что-то исчезли из продаж. Потому не пользую.Щеточкой можно прочистить,но это когда серы много, а ее почти нет с этим вкладышем. И вент в ресиверных тоже по-моему не делается,по крайней мере у меня нет. Второй комплект,конечно-идеальное решение,но дорогое Изменено 5 Июля пользователем IL76032 1 Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 6 Июля Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля Мдааа, грустно и печально, я же был настроен более оптимистично. Спасибо за предостережения. С моими водными приключениями СА с ВТЕ капризничали, но работали. А назад с RIC на BTE возвращаться уже совсем не хочется.... Недавно был на концерте. Т-т-т, СА вроде выдержали. Громкость выдавил максимально в минус, причем в режиме "Музыка", иначе верхние зашкаливали. Сцена по слышимости более-менее, а вот общение вокруг - увы и ах. Все же динамический диапазон обработки внутри СА не такой большой, как хотелось бы. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти