ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня Уважаемые форумчане! Давайте обсудим в этой теме индивидуальные и стандартные вкладыши, трубочки, ресиверы, словом, все то, что у нас внутри ушек. Виды, материалы, проблемы, долговечность... 1 Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня Пожалуй, попробую начать. Современные индивидуальные вкладыши, изготавливаемые по электронной модели из слепка - отлично сидят в ушном канале, и не вызывают проблем из-за неточности формы (как было ранее у ИУВ с ручной отливкой). Не так давно мне изготовили новый по форме ИУВ - с встроенным уголком воздушного канала, загнутым на 90 гр. Такая форма позволяет менять силиконовую трубочку лишь на прямом участке. На фото слева - классический ИУВ с загнутой трубочкой, а справа - новый и модный: Оба ИУВ - из твердого материала. По ощущениям в ухе все замечательно. А вот частотная характеристика у нового ИУВ изменилась кардинально: ощутимо громче на верхних, причем на самых верхних частотах, что наталкивает на мысль о необходимости перенастройки СА под такой ИУВ. Создается впечатление, что ИУВ с гнутой трубочкой (необязательно именно экземпляр слева - похоже, что все, в моем случае) просто не передают в ухо самый верхний спектр частот... Перенастройку пока еще не сделал. Кто-нибудь переходил на такие подобные ИУВ? Какие ощущения, есть ли какие-то подводные камни?... Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 4 часа назад, ВладР сказал: На фото слева - классический ИУВ с загнутой трубочкой, а справа - новый и модный Не понял - у "классического" слева трубочку менять можно ? Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня Сейчас нахожусь в процессе опробования/замены своего СА на новый. Есть желание попробовать СА с ресивером. Пытаюсь понять уровень заморочек (безусловно, если по показаниям он мне подойдет, у меня IIIст...) Хочется обсудить плюсы-минусы СА с ресивером в ухе (RIC) против классического СА с воздушным каналом (BTE). 1. Понятно, что звук в RIC лучше, чище, нет зависимости звука от отвердения трубки. 2. Также понятно, что с RIC больше заморочек всвязи с частой заменой фильтров, влажностью в ушах, сушкой СА, заменой не очень дешевых ресиверов, т.к. со временем обламываются провода. А вот дальше - не очень понятно: 3. Если требуется замена ресивера из-за обрыва проводочка, то нужно ли перенастраивать СА? Громкость, тембральная окраска примерно сохраняются без перенастройки? (вопрос всвязи с негативным опытом замены микрофонов-ресивера в СА) 4. На форуме где-то увидел, что величина вента в RIC может быть больше, чем у BTE c ИУВ. Так ли это? Хочу хоть чуть-чуть увеличить вент (снизить вероятность "закладывания" уха), поможет ли тут переход на RIC? 5. От Никиты Игоревича (ВижуСлышу) узнал, что большинство пользователей СА с RIC используют как ни странно стандартные вкладыши, с дырочками. Понятно, что у всех людей разная степень потери слуха, и это утверждение ни о чем, но тем не менее, буду признателен отзывам форумчан о RIC с такими вкладышами, в частности, меняется ли как-то звук от небольшого изменения положения в ухе (он же не на столько плотно зафиксирован, как с ИУВ)... 6. Как часто владельцы RICы меняют фильтры, ресиверы?... 7. Допустим, у современного СА степень влагозащиты IP68 (что само по себе совсем неплохо - переживет дождь, и кратковременное вынужденное купание, что актуально мне как заядлому водному туристу со сплавами, байдарками и т.п.). А вот как дела обстоят у ресивера - он такой же влагозащищенный, или скорее нет, чем да? Об этом ну нигде нет никакой информации... 8. Как попытаться понять, насколько у меня "влажное" или "сухое" ухо? Есть ли какие-то объективные признаки? Т.е. я с утра до вечера пользуюсь СА с ИУВ. Конечно же вечером, когда снимаю ИУВ, он влажный. А вот как это у большинства людей - не знаю. В сурдоцентрах (СПб) ничего внятного я пока не услышал. Как мы все понимаем, приобрести недешевый СА с ресивером, и через месяц понять, что он ну никак не подходит, потому что ресивер гниет - так себе история..... В общем буду весьма признателен мнениям, дискуссиям... Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 1 минуту назад, Фома сказал: Не понял - у "классического" слева трубочку менять можно ? Да, конечно. Я так уже лет 15 делаю. Прихожу любой центр слуха , и мне из ИУВ вытаскивают трубку (она вклеена по всему проходу (отверстию) во вкладыше, т.е. протянута через весь вкладыш. Иногда дремель в помощь. Затем вклеивают новую. Новая трубка гибкая, похожа на силиконовую (но не факт), с загибом. Стоит недорого, 100-200р. Но вот менять это дело сам не берусь. А так - раз в пару мес. приходится это делать.... ...А у Вас как-то по-другому? Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 133 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня А я вот не могла из жёсткого материала вкладыши носить никогда.Очень сильно натирало ухо,до крови.Хотя мне по слуху больше жёсткие рекомендовали. Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 1 час назад, Мариша-Мариночка сказал: А я вот не могла из жёсткого материала вкладыши носить никогда.Очень сильно натирало ухо,до крови.Хотя мне по слуху больше жёсткие рекомендовали. Мне тоже в январе сделали индивидуальный твердый. И он сразу же тоже стал натирать мне кровавую мозоль в ухе. Больше двух дней носить его не мог. переходил на разовый и ждал, когда заживет ... И только месяц назад мне объяснили, что я его неправильно вставлял. Бывают же такие приколы ... ))) Вставлять его надо этаким вворачивающим легким движением руки ... ))) После этого натирания прекратились ... Ну что ж, бывает ... ))) Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня (изменено) @Мариша-Мариночка, Могу предположить, что у Вас ИУВ, сделанный по классической технологии: слепок- отливка . У меня раньше были аналогичные проблемы; мучался с напильниками, дремелями все время. Пока в 2012г (переходя на цифровой СА) мне не сделали 3-D вкладыш. Так же делается слепок, отправляется в Москву (в моем случае в Widex), там его оцифровывают сканером, как-то обрабатывают, а затем печатают на чем-то вроде 3D-принтера. Это дороже, но проблемы ушли все! Еще нюанс - при закладке пластилина в ухо (и первичном отвердении, ну, минутку-другую) не стесняясь подвигать-пощелкать челюстью, аки голодный крокодил, тогда пластилин не заползет больше требуемого туда, где у Вас все подвижно... В последние годы по-прежнему отправляю в Москву (хотя предполагаю, что в других городах, и в СПб наверное тоже, 3D давно освоили)... Изменено 5 Июня пользователем ВладР неточность в тексте Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня @ВладР, В январе сделал себе первый жесткий индивидуальный вкладыш у своего сурдолога. Он, не моргнувши глазом, взял с меня за него 5 000 руб. Недавно сделал себе в другом месте еще два - мягкий и твердый. по ценам 1 900 и 2 100 руб. По виду оба жестких выглядят совершенно одинаково. За счет чего такая разница в цене - так и не понял ... По качеству звука - уже одно то хорошо, что не свистят и не выбиваются из уха, как одноразовые. Каких-то изменений звуков от этих вкладышей не замечаю ... Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 5 минут назад, ВладР сказал: Пока в 2012г (переходя на цифровой СА) мне не сделали 3-D вкладыш. Так же делается слепок, отправляется в Москву (в моем случае в Widex), там его оцифровывают сканером, как-то обрабатывают, а затем печатают на чем-то вроде 3D-принтера. Мне все три вкладыша сделали именно так. 6 минут назад, ВладР сказал: Еще нюанс - при закладке пластилина в ухо (и первичном отвердении, ну, минутку-другую) не стесняясь подвигать-пощелкать челюстью, аки голодный крокодил, тогда пластилин не заползет больше требуемого туда, где у Вас все подвижно... Да - а - а ??!! А мне при этой же операции велели ровно наоборот - сидеть неподвижно и не рыпаться ... ))) Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня @Фома, @Мариша-Мариночка, можно уточнить, у Вас 3D вкладыши, или "классической отливкой"? (3D я делал в Мед-Аудио, как я писал выше, они отправляют в Москву. А вот по классике делают (делали) везде... Последний свой вкладыш я делал где-то в 21-м г, примерно 4000 стоил (но это неточно) ). Чтобы не выбивались из уха, у вкладыша должен быть "отросточек", работающий упором. Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 2 минуты назад, ВладР сказал: можно уточнить, у Вас 3D вкладыши, или "классической отливкой"? Да вроде бы ответил только что выше ... В Москву все слепки отправляли ... Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 1 минуту назад, Фома сказал: Мне все три вкладыша сделали именно так. Да - а - а ??!! А мне при этой же операции велели ровно наоборот - сидеть неподвижно и не рыпаться ... ))) Дык тогда при движении челюстью у Вас будет всё в слуховом проходе излишне передавливаться.... Может конечно "сидеть неподвижно" потому что вкладыш потребовался без вента, и малейшая щель приводит к обратной связи, ....но это навряд ли.... Окклюзия тогда страшная будет без вента... Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 1 минуту назад, ВладР сказал: Может конечно "сидеть неподвижно" потому что вкладыш потребовался без вента, Да как он выглядит-то, этот вент ?? При изготовлении слепков мне про него ничего не говорили ... Ссылка на сообщение
Ташка 431 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 47 минут назад, Фома сказал: Да как он выглядит-то, этот вент ?? При изготовлении слепков мне про него ничего не говорили ... Это такое тоненькое отверстие, которое проходит через весь вкладыш параллельно отверстию, по которому проходит звук. Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 5 Июня Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня 1 час назад, Фома сказал: Да как он выглядит-то, этот вент ?? При изготовлении слепков мне про него ничего не говорили ... Вот так: Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 133 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня @ВладР, мои тоже отправляли в Москву.А какие именно,я не знаю,но мягкие,хорошие.И уху комфортно ,и не свистят. Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 133 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня Я же сейчас другие уже ношу,мягкие. Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня 6 часов назад, ВладР сказал: 3. Если требуется замена ресивера из-за обрыва проводочка, то нужно ли перенастраивать СА? Громкость, тембральная окраска примерно сохраняются без перенастройки? (вопрос всвязи с негативным опытом замены микрофонов-ресивера в СА) С одной стороны, если новый ресивер идентичен старому, то он будет так же, как и старый, согласован с выходом СА по электрическим параметрам и новая настройка не нужна. Но с другой стороны, ресивер и подключаемый к нему выходной каскад СА - устройства аналоговые, имеют определенный разброс электрических параметров, что может повлиять на воспроизведение звука, поэтому, как и все аналоговые устройства, требуют индивидуальной подгонки ... Такая вот казуистика, попробуйте разобраться сами ... ))) 6 часов назад, ВладР сказал: 7. Допустим, у современного СА степень влагозащиты IP68 Любая степень влагозащиты у СА - это условность, хотя бы только потому, что наличие микрофонов и динамиков в корпусе СА требуют также наличия сквозных отверстий в этом самом корпусе, со всеми отсюда вытекающими ... 6 часов назад, ВладР сказал: 8. Как попытаться понять, насколько у меня "влажное" или "сухое" ухо? Есть ли какие-то объективные признаки? Т.е. я с утра до вечера пользуюсь СА с ИУВ. Конечно же вечером, когда снимаю ИУВ, он влажный. А вот как это у большинства людей - не знаю. В сурдоцентрах (СПб) ничего внятного я пока не услышал. Как мы все понимаем, приобрести недешевый СА с ресивером, и через месяц понять, что он ну никак не подходит, потому что ресивер гниет - так себе история..... Может быть, имеет смысл сушить в электросушилке побольше и почаще - и всех делов ? Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 133 Опубликовано 5 Июня Поделиться Опубликовано 5 Июня (изменено) 5 часов назад, Фома сказал: Мне тоже в январе сделали индивидуальный твердый. И он сразу же тоже стал натирать мне кровавую мозоль в ухе. Больше двух дней носить его не мог. переходил на разовый и ждал, когда заживет ... И только месяц назад мне объяснили, что я его неправильно вставлял. Бывают же такие приколы ... ))) Вставлять его надо этаким вворачивающим легким движением руки ... ))) После этого натирания прекратились ... Ну что ж, бывает ... ))) @Фома, интересно,это как?Показал бы кто-нибудь)))У меня ни разу не получалось это сделать,видимо...Очень сильно ухо болело. Изменено 5 Июня пользователем Мариша-Мариночка Ссылка на сообщение
Фома 518 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня 10 часов назад, Мариша-Мариночка сказал: интересно,это как?Показал бы кто-нибудь))) @Мариша-Мариночка, попробую объяснить ... На вкладыше, если держать его в нормальном положении ( так, как он должен быть вставлен ), сверху имеется такой выступ в форме закорючки или запятой, который при вставке вкладыша в ухо должен попасть вглубь между двумя складками ушной раковины. Я вкладыш вставлял прямо, и выступ вместо этого прижимал складки сверху, отчего в месте прижима образовывался нарыв, который заживал несколько дней ... Как мне объяснили, вставлять надо строго по науке ... ))) Сначала вкладыш немного поворачиваем так, чтобы выступ отошел назад, затем вкладыш вставляем до упора, после чего поворачиваем вперед, чтобы выступ вошел на свое место между складками ушной раковины ... Прямо диссертацию надо писать ... ))) Впрочем, возможно, что у вас нечто другое ... Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 6 Июня Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня 13 часов назад, Фома сказал: С одной стороны, если новый ресивер идентичен старому, то он будет так же, как и старый, согласован с выходом СА по электрическим параметрам и новая настройка не нужна. Но с другой стороны, ресивер и подключаемый к нему выходной каскад СА - устройства аналоговые, имеют определенный разброс электрических параметров, что может повлиять на воспроизведение звука, поэтому, как и все аналоговые устройства, требуют индивидуальной подгонки ... Такая вот казуистика, попробуйте разобраться сами ... ))) На просторах форума мелькали сообщения, что ресиверы приходится менять, порой неожиданно, а значит, неплохо бы иметь его в запасе. На известной площадке братьев-китайцев для Фонака и Ресаунда ресиверы вполне себе продаются за 4-5-6 т.р. (а это не уже 20т.р., озвученные мне в мед-аудио!). Так вот, вопрос в их идентичности. Наверняка кто-то пробовал менять "на ходу", без перенастройки. Вот и хочется понять практический опыт людей, носящих СА с RIC, что происходит со звуком при замене ресивера - "так же", "похоже", "ужасно"... Ссылка на сообщение
alexxx2k 164 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня @ВладР, если ресивер с али оригинальный с тем же артикулом, то разницы в звуке не будет. Если подделка, то возможно что угодно вплоть до его полной неработоспособности. Ссылка на сообщение
ВладР 41 Опубликовано 6 Июня Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня @alexxx2k, спасибо, это обнадеживает! 3 часа назад, alexxx2k сказал: @ВладР, если ресивер с али оригинальный с тем же артикулом, то разницы в звуке не будет Да, безусловно подразумевается оригинальный ресивер. А как часто приходится его менять, по личному, разумеется, опыту? Ссылка на сообщение
grebennik 151 Опубликовано 6 Июня Поделиться Опубликовано 6 Июня Привет всем. Ношу ресиверные аппараты последние пятнадцать лет. Проводки не ломаются. Ресивер живёт год, иногда пол года иногда два года. Сушу электросушкой с ультрафиолетом, нагревом и вентилятором ежедневно. Ресивер надо центровать. Вкладыш под ресивер сверяю с слепком и подпиливаю дамской пилочкой для ногтей. Вент 1.4 мм. Под вечер ресивер влажноват, электросушка решает эту проблему. Звук супер. Слышу до 8 кГц стабильно. Адаптация к высоким частотам заняла несколько лет. Изучение тонкостей аудиометрии инситу заняло около шести лет. Удачи всем и хорошего дня. 1 Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти