Фома 588 Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая Сначала - прелюдия к теме. Кратко излагаю предысторию, приведшую меня к сформулированной теме. Заранее приношу извинения за некоторую сумбурность изложения, но так уж получилось … Также прошу учесть одну очень существенную особенность - все люди разные. В контексте данной темы это означает, что потеря слуха и методы его восстановления у всех тоже разные. Одни и те же модели слуховых аппаратов на разных людей действуют по разному. Одним людям подходят одни модели СА и не комфортны другие, у других людей - все наоборот. Методы настройки СА тоже существенно отличаются для разных людей ... Поэтому мнения о качествах и возможностях СА носят крайне субъективный характер. И я здесь излагаю как раз такие свои собственные субъективные мысли, которые кому-либо другому могут как полностью подойти, так и не соответствовать его реалиям ... Прежде всего я должен выразить глубокую признательность уважаемому участнику нашего форума Никите Игоревичу за оказанную им очень существенную помощь в подборе необходимых аппаратов, предоставлении нужной информации, консультациях, содействии, и, - самое главное, - в приобретении и настройке новых аппаратов. После более чем 5 лет пользования аппаратами Resound ENZO2 EN798 и Bernafon XTreme XT 121 встала проблема выбора новых аппаратов по причине исчерпания ресурса нынешних. Всегда традиционно пользовал их парами : основной - для ежедневного употребления и резервный ( запасной ) - на всякий пожарный случай. Вследствие особенностей слуха - требуются мощные и сверхмощные аппараты. Именно Никита рекомендовал мне рассмотреть две модели - Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP. При этом, как он выразился, - реальная польза от этих моделей будет, если носитель этих аппаратов живет активной жизнью и общается в разных акустических ситуациях. Если рассматривать ситуацию диалога в тишине один на один, то разница между ними и более простыми и дешевыми моделями заметной не будет. По его мнению и большому опыту - Отикон производит лучшие сверхмощные аппараты. Первоначально я рассматривал вариант приобретения одного из рассматриваемых аппаратов в дополнение к уже имеющимся, чтобы и дальше использовать хорошо зарекомендовавшую себя схему - основной плюс запасные СА. Но в процессе принятия решения совершенно неожиданно вышел из строя старый Resound ENZO2 798 - сгорели микрофоны. ( При этом весьма прикольным оказалось то, что функции стриминга по блютусу полностью сохранились ). Ремонт признали нецелесообразным, учитывая состояние его внутренностей. Учитывая, что на старый Bernafon особых надежд нет в силу его возраста, - в любой момент тоже может выйти из строя, - я оказался перед неизбежностью выбора уже двух аппаратов из предлагаемых альтернатив. Также я не исключал возможности удачного подбора каких-либо других СА от каких-либо других брендов. Мне ранее уже много раз настраивали программируемые цифровые СА с компьютера по одинаковой методе, с учетом особенностей слуха. Проблем никогда не было. Сперва настраиваем точно по аудиограмме. Но она мне некомфортна - слишком много высокочастотных звуков, шипящих. шуршащих, свистящих, звонких и т.п. с резкой отдачей и ударами. Поэтому после этого слегка подавляем верхние частоты до того уровня, когда неприятные эффекты от звуков ВЧ исчезают, но, в то же время, они остаются слышимыми. На этом, собственно, и вся настройка заканчивается. Так что весь процесс много времени не занимает ... Очевидно, что выбирать СА надо не только по основному фактору - качеству звука, - но и по вторичным - доступность, удобства сервисного обслуживания, дополнительные прибамбасы … С этой точки зрения особого разнообразия предложений не наблюдается и все сводится к выбору среди считанных общеизвестных брендов … По сервисным центрам - в Питере есть один для ReSound. Для Фонака и Отикона - только в Москве. К тому же, известные события наложили свой отпечаток, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Для Отикона, например, гарантия на СА уменьшилась до одного года, поскольку раньше обязательства нес сам Отикон, а теперь - мед. центры. Впрочем, для Resound гарантия сейчас - два года, судя по отметкам в продажных документах ... Процесс выбора проходил в разных сурдоцентрах и оказался следующим. Сперва мне было предложено попробовать весьма навороченный и недешевый СА от малоизвестного у нас бренда - американского Sonic ( название модели не упомнил ). Настроили быстро, звук оказался очень приличным, но я сразу же от него отказался - бренд малоизвестный и малопопулярный у нас, неизвестно, какие еще будут проблемы с сервисом ... Потом под раздачу попал Фонак. Но не упомянутый выше, а более простая модель Phonak Naida M50. Его настраивали, как только что описал чуть выше. Результат такой - при усилении ВЧ-диапазона улучшался голос собеседника, но ухудшалась акустическая обстановка за счет обилия ВЧ-звуков. При подавлении ВЧ-диапазона улучшалась обстановка, но голос становился невнятным. Так что с этой моделью не получилось ... Забегая вперед, скажу, что немного позже этого, при настройке Phonak Naida P90 UP результат получился точно такой же - звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Короче - Фонаки мне не зашли. Что поделать - особенности слуха ... Кому-то Фонаки просто великолепны, но лично мне - никак ... Из далнейшего рассмотрения Фонаки исключил. Далее речь будет идти только о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998. Модель Resound ENZO Q EQ998 рассматривалась мною как обязательная к приобретению по той простой причине, что у меня остались дополнительные девайсы к предыдущей модели Resound ENZO2 798 ( стример и дистанционный микрофон ), не подходящие ни к каким другим моделям СА, кроме как к СА от Resound. И мне хотелось продолжить их использование. В качестве заключительного штриха по сравнению Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP : по мнениям сурдологов - с точки зрения паспортных данных эти СА сильно похожи. Но на практике 80 процентов пациентов выбирают Oticon Xceed. Так что на безальтернативной основе оставался только вариант приобретения Oticon Xceed 1 UP вместе с Resound ENZO Q EQ998. Для меня в силу сложившегося у меня положения представляет также интерес реализованная в аппаратах премиального уровня технология CROS. Такие системы есть у Фонака и других брендов, но в России она доступна только у Фонак. По отзывам - работает неплохо. Но стоит дорого, как топовые СА, поэтому пользуется спросом совсем мало. Предназначена для пациентов с полной глухотой на одно ухо ( только в этих случаях нужен CROS ). Пациенты довольны, но … - слишком дорого … Да и, к тому же, у Фонака в России CROS есть только на платформе Lumity, а эта платформа только с выносным ресивером. То есть сочетается с Audeo L от Фонака. Была у меня информация от одного из участников форума о наличии технологии CROS у Отикона. Но, учитывая сугубо неофициальный и частный характер предложений по отиконовским аппаратам с CROS и отсутствие достоверной информации о них, решил с ними воздержаться ... Так что для меня вариант с CROS безальтернативно отпал … Исходя из сказанного, все дальнейшее рассмотрение будет посвящено описанию особенностей моделей Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 и их сравнению. Итак, для приобретения аппаратов и их настройки совершил увлекательный вояж из Питера в Москву на один день на скоростном Сапсане. Ну а в Москве от Ленинградского вокзала до Пречистенской набережной - считай, совсем рядом, прямая ветка метро ... Вот с погодой не повезло, для апреля слишком много было снега в Москве ... Ожидал, что буду иметь дело с самим Никитой, но, очевидно, в силу его занятости, принимала меня его сотрудница - сурдолог Мария Михайловна Волкова. Молодая девочка очень хорошо и профессионально справилась с моими проблемами. Мы с ней сразу же нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова. В процессе настройки сделали REM-верификацию и ин-ситу аудиометрию, чтобы не гадать, как менять громкость, а видеть на графиках, насколько именно нужно это сделать ... Мы с ней за полтора часа попробовали три топовые модели, о которых была договоренность и о которых идет речь в этой теме. Фонак не понравился. Звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Трудно сказать. Не зашло ... Зато Отикон оказался выше всех похвал. Подумал еще по первому впечатлению - пожалуй, он даже лучше, чем ресаунд. Хотя, надо будет его более тщательно изучить в ближайшее время ... Трудно отказываться от привязанностей, но, похоже, Отикон более предпочтителен, чем Ресаунд. Так что первый эксперимент мне доставил большое удовольствие. Для проверки работы шумоподавления выходили на улицу с интенсивным движением для проверки. На фоне рева машин слышимость голоса у Отикона и Ресаунда вполне удовлетворительная. Если кому нужен будет хороший настройщик в Москве - милости прошу к Марии Волковой. Мне она очень понравилась, мы с ней быстро справились с делом ... Однако, вынужден предупредить - если мне с ней очень повезло, то из этого не вытекает, что обязательно также повезет и всем прочим без исключения. Я уже отмечал - все люди разные ... Кому-то, как и мне, хватит для настройки 15-20 минут, к кому-то, возможно, придется просидеть с самым опытным настройщиком пол-дня без особого результата ... Еще из самых первых впечатлений по новым аппаратам Батарейный отсек Отикона из тонкого пластика выглядит как слишком хлипкий, о открывается и закрывается с большим усилием - на первый взгляд, можно легко сломать ... Но, как мне было сказано - часто пациенты переживают, что сломают. Но отсек очень крепкий. У них по Отикону не было ни одного случая, чтобы кто-то сломал. Батарейный отсек открывается двухэтапно. Это сделано как разделение на ежедневное приоткрытие отсека на ночь, чтобы СА не работал ночью. И полноценное открытие, чтобы заменить батарейку. Кстати, разновидность данной модели, обозначенная как Play - детская серия, отличается возможностью доустановки блокируемого батарейного отсека, чтобы ребенок не открыл батарейный отсек сам. Конструкция рожка у Отикона такова, что звуководная трубка на нем очень слабо удерживается и норовит сползти при малейшем усилии ( требуются трубки строго определенного диаметра ) … В то же время прилагать большое усилие, чтоб натянуть трубку на рожок побольше, я боюсь - может сломаться рожок. Такое у меня уже было с ресаундом … На этот счет меня успокоили - рожки очень крепкие. И даже если сломаете, то мы закажем новый в сервисном центре. Когда замените трубку на более толстую, то будет сидеть плотнее. Вообще, трубки по-хорошему стоит менять раз в месяц. Уже после возвращения из Москвы - продолжение первых впечатлений Качество звука на обоих аппаратах действительно замечательое. Девочка настроила аппараты действительно отменно. Айфон у меня относительно старый - 6S с системой версии 15.5. Без проблем поставил на него из App Store приложения для управления обоими СА - Resound Smart 3D и Oticon Companion, установились без проблем и сконнектились с аппаратами. В Resound Smart 3D появились дополнительные функции по сравнению со старой версией. А вот приложение для Отикона разочаровало - для аппарата такого уровня функциональность очень бедная … В нем имеется прикольная фича - использование айфона в качестве дистанционного микрофона. Включил - данный режим работает, но … качество звука привело в содрогание … Мало того, что звук с микрофона айфона отвратительного качества, так еще и идет с хорошо ощущаемой задержкой во времени ... И это при отличном качестве звука с микрофонов самого аппарата ! ... Утешает только то, что использовать функцию удаленного микрофона в такой реализации нет нужды … На моем прошлом аппарате Resound я пользовал дистанционный микрофон для него. Качество звука было вполне приемлемо. К тому же, в самом аппарате для этого дистанционного микрофона устанавливалась дополнительная программа, для которой можно было настроить спектр звука, аналогично тому, как он настраивается для штатных программ. Вполне возможно, что у Отикона так же, можно настроить звук с айфона в дополнительной программе, но пока в это не вникал. А вот задержка в дистанционном микрофоне на старом Ресаунде также чувствовалась. Правда очень небольшая - на 100 - 200 миллисекунд, ее можно было уловить, только если специально обратить на нее внимание. Подключение нового Ресаунда к дистанционному микрофону пока не делал, как там с задержкой - пока не знаю ... Ну и как всегда - никак не обходится без мелких вредностей - непринципиальных, но весьма мерзопакостных … Оказалось, что при управлении аппаратами из настроек айфона через Настройки -> Универсальный доступ -> Слуховые устройства невозможно отобразить оба устройства одновременно. Если одно там уже торчит, то второе будет невидимым до тех пор, пока первое не будет удалено. И при каждом новом коннекте с устройством надо повторять процедуру подключения. Утомительно ... Но по-другому никак, к сожалению. Очень редко пользователи используют аппараты разных производителей, как я в данном случае. Видимо, поэтому такой функционал и не предусмотрели ... Продолжение тестирования В перерывах между работой в порядке релаксации развлекаюсь с тестированием новых СА. Пока что пустил в дело Отикон. Настроен очень хорошо. Очень похоже, что дополнительная настройка не потребуется. К сожалению, не имею возможности сравнить со старым Resound Enzo2 798, поскольку он вышел из строя. Сравниваю со старым Bernafon XTreme XT 121. Сижу в офисе, окна которого выходят на улицу с интенсивным движением. Окна открыты. Оба СА выставлены на одинаковый уровень громкости, так, чтобы на одном уровне громкости слышать голос и мелкий шум ( собственное дыхание, шуршание бумаги, стук клавиатуры компа ). При таких условиях в Бернафоне достаточно сильно слышен шум транпорта с улицы - на весьма надоедливом уровне. В Отиконе шум не прослушивается, и становится слышен только при значительном поднятии общей громости. Значит. шумоподавление работает … Ну это пока что первый эксперимент. Потом будут и другие … Да, с Отиконом весьма удачно получилось. Однако, в настройках для Отикона в прложении так и не нашел - где там можно регулировать или включать / отключать шумоподавление. Остается предполагать, что оно в Отиконе постянно включено ... На следующий день Сегодня малость протестировал Resound Enzo Q EQ998. По первому впечатлению настройка тоже сделана - что надо. Звук голоса чуть-чуть другой, чем у Отикона, но даже с учетом этого все равно очень хорош. Он не лучше и не хуже, просто немного другой, ну, может быть, чуть менее приятный ... Разница очень трудно уловима. Так что донастраивать, пожалуй, не буду. В тех же самых условиях, что и вчера, Ресаунд демонстрирует эффективное подавление уличного шума от окна. Что мне особо понравилось - в его приложении Resound Smart 3D намного больше регулировок параметров, чем в приложении для отикона ( приложение для Отикона просто очень бедное на регулировки ). тому же, приложение для нового ресаунда значительно расширено по сравнению с версией приложения для старой модели 798. Добавлены диапазон средних частот, шумоподавление и прочие параметры. Что мне особо понравилось - регулировка шумоподавления. Очень наглядно демонстрируется звуковая обстановка при включении и отключении шумоподавления. При включении максимального уровня шумоподавления шум улицы практически не слышен, как и у Отикона. Имеется также подавление шума ветра - ну, это мне никогда не досаждало, но при случае в подходящей обстановке проверю и это. Также есть речевой фокус - пока еще не разобрался, как его кушать … ))) Из минусов - если на айфоне был установлен Отикон, то после него установить на айфон Ресаунд - ну очень уж геморройно … Надо удалить Отикон из настроек, перезагрузить по питанию айфон, подключить в настройках Ресаунд и станцевать с бубном в приложении Smart … ))). В целом, по первому впечатлению - новый Ресаунд 998 работает значительно лучше, чем старый 798, и, безусловно, значительно комфортней оного. По сравнению нового Ресаунда 998 и Отикона - оба одинакового качества звука, одинаковых возможностей и одного класса. Ресаунд более удобен в управлении из приложения, чем Отикон. У Отикона имеется в приложении индикация заряда батареи, чего нет у Ресаунда, но, очень похоже, что эта индикация показывает белиберду … Пока вот так. Возможно, что в дальнейшем впечатления и мнения несколько изменятся … Также поиграл с сурдологами в вопросы-ответы. Вопрос : Не могу разобраться с функцией "речевой фокус" у Ресаунда. Я так понял, что это слышимость источника звука в заданном секторе азимутов. Можно сделать сектор как широким, так и узким. Если источник звука попадает в этот сектор, - слышимость полная. Если источник за границами сектора - слышимость значительно слабее. Так, что ли ? Или я неправильно понимаю ? Ответ : Да, это луч направленности. Насколько широко СА будет акцентно усиливать звуки. Можно только с фронта, а можно 360 градусов. Вопрос : В приложении для управления Отиконом на Айфоне имеется функция SpeechBooster, которая уменьшает шум и улучшает выделение речи ( судя по ее описанию ). Однако, при ее включении ничего не изменяется. Что надо с ней делать ? Как она работает ? Ответ : Эта функция немного загадочная для меня, потому что я сам не понял разницу от её активации. Вопрос : есть ли у Отикона возможность пользователю включать или отключать шумоподавление по своему усмотрению ? Ответ : Шумоподавление регулировать можно по сути только через смену программ. Если настроить отдельно программу для шума. Или для компьютера можем выслать программу, чтобы вы сами могли экспериментировать. Вопрос : Настройка Oticon Exeed возможна только подключением его к компьютеру через устройство NoahlinkWireless и запуском на компьютере соответствующего приложения для настойки, или возможно прямое подключение к компу Отикона ( для настройки в приложении ) по блютусу без посредников ( то есть, без NoahlinkWireless ), если на компе блютус новой последней версии ? Ответ : Только Ноалинк нужен, напрямую никак. Вопрос : У меня электросушилка Widex. Не очень удобна тем. что только одно фиксированное время цикла сушки - 3 часа ( или 3 с половиной, не помню ... ). Я обычно включаю ее на ночь с аппаратом, в середине ночи просыпаюсь и снова включаю, чтобы она работала всю ночь. С новыми СА так можно ? Излишнее время сушки им не повредит ? Ответ : Не вредно совсем. Там температура до 45 градусов, что безопасно. Разборчивость речи и голоса И, наконец, надо коснуться такого крайне больного для всех пользователей СА вопроса, как разборчивость ( распознаваемость ) голоса и речи. Эта самая разборчивость речи в аппаратах практически никого не устраивает. Все желают, чтобы она была получше ... При этом все считают, что улучшение качества звука в самих аппаратах должно автоматически привести к резкому улучшению разборчивости речи. К сожалению, на самом деле это не так. Разборчивость зависит не только от качества звука, которое в премиальных аппаратах, естественно, намного выше, чем в бюджетных. Она также зависит и от работоспособности функций распознавания где-то там, глубоко в человеческом мозгу, которые при поражении слуха также поражаются и теряют свою работоспособность. В таких условиях улучшение качества звука аппаратом, даже очень существенное, способно улучшить разборчивость только до определенного предела. И превысить этот предел не поможет ничто и никто ... Увы ... Так что надо быть реалистами и четко понимать именно это ... Можно, конечно, улучшить разборчивость при бинауральном протезировании, но это уже другой вопрос и другая тема ... К тому же, тут есть еще один субъективный фактор. Когда рассуждают о разборчивости речи, имеют ввиду четкое и правильное произношение на литературном русском языке, как у дикторов телевидения. Но надо учесть, что в реальной обстановке и при реальных обстоятельствах никто не будет выражаться четкой речью на изысканном и правильном литературном языке. Все говорят на беглом бытовом жаргоне скомканными словами и грамматически исковерканными фразами. Так что с разборчивостью в таких условиях как были, так и будут большие проблемы ... Лично для себя я никаких иллюзий на этот счет не строю и принимаю ситуацию, как она есть. Полной разборчивости нет - значит, живем дальше и наслаждаемся жизнью ... К тому же, по условиям жизни и работы, для меня гораздо более важное значение имеет качественное шумоподавление, чем разборчивость ... Выводы по первым впечатлениям о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 Итак, по первому впечатлению, навскидку, качество обеих моделей отменное. Несмотря на весьма значительную разницу в цене, это аппараты одного класса с идентичными качеством, возможностями и параметрами. Разница только в удобстве управления ими - для Ресаунда в приложении на айфоне масса фич - можно крутить ВЧ, СЧ и НЧ диапазоны, речевой фокус, и уровни шумоподавления, переключать программы ... Для Отикона приложение на айфоне почему-то гораздо беднее. Регулировки уровней шумоподавления нет, его эффективность не определить ... Хотя имеется индикатор заряда батареи, но ценность его весьма сомнительна вследствие имеющихся вопросов к точности его показаний ... Шумоподавление на обоих очень хорошо работает. В офисе окна выходят на улицу с интенсивным движением и сейчас открыты. При отключенном шумоподавлении в Ресаунде шум очень сильно слышен. Включаю шумоподавление на максимальном уровне - шум практически исчезает, а громкость голоса остается на том же уровне. В Отиконе при тех же условиях на том же месте шум не слышен, очевидно, шумоподавление у него постоянно включено, но как его включить / отключить - не знаю, нет такой фичи ... Оба удачно настроены, качество и звучание голоса в обоих одинаково отменное, хотя и немного различное, мне нравится. Очень хорошо настроили. Звук очень мягкий и приятный. Даже о-о-очень приятный, наслаждаюсь ... ))) Без резких акустических ударов. Очень хорошо работает компрессия динамического диапазона звука - одинаково комфортно слышны как очень громкие звуки, так и очень тихие вроде тиканья будильника. Так что, если очень коротко - очень повезло с приобретением. Удачно вложился ... ))) По мере дальнейшего освоения и тестирования обсуждаемых аппаратов буду дополнять эту тему. 3 2 Ссылка на сообщение
Ташка 453 Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая @Фома, целый научный тракт)) Замучилась искать цитату, поэтому спрошу так: установил ли ты приложения для управления СА на другом своем смартфоне, который на андроиде ?вообще можно управлять СА не с айфона ? Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 6 Мая Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая 2 часа назад, Ташка сказал: вообще можно управлять СА не с айфона ? Этот вопрос уже столько раз здесь на форуме мусолился ... Формально - у Ресаунда можно использовать андроидные телефоны из списка, вывешенного на ихнем официальном сайте. Реально - имеются сомнения в достоверности сего списка, указанные в нем модели нуждаются в проверке ... Насчет Отикона не знаю, скорее всего, - дело обстоит так же ... Впрочем, собирался прояснять этот вопрос позже, если что будет по нему - выложу здесь ... 1 Ссылка на сообщение
Snow Queen 40 Опубликовано 7 Мая Поделиться Опубликовано 7 Мая 23 часа назад, Ташка сказал: @Фома, целый научный тракт)) Замучилась искать цитату, поэтому спрошу так: установил ли ты приложения для управления СА на другом своем смартфоне, который на андроиде ?вообще можно управлять СА не с айфона ? У родителей андроиды, у меня андроид и айфон. Отикон с относительно старыми самсунгами не дружит, зато легко сконнектится и без приложения с относительно новым айфоном и древним айпадом. у коллеги тестила новый Galaxy S24. Нет контакта, хотя данная модель в списках числится. Правда, под звездочкой упоминание, что зависит от страны выпуска. Так что только тестить в салонах… Ссылка на сообщение
Snow Queen 40 Опубликовано 7 Мая Поделиться Опубликовано 7 Мая 05.05.2025 в 20:01, Фома сказал: Сначала - прелюдия к теме. Кратко излагаю предысторию, приведшую меня к сформулированной теме. Заранее приношу извинения за некоторую сумбурность изложения, но так уж получилось … Также прошу учесть одну очень существенную особенность - все люди разные. В контексте данной темы это означает, что потеря слуха и методы его восстановления у всех тоже разные. Одни и те же модели слуховых аппаратов на разных людей действуют по разному. Одним людям подходят одни модели СА и не комфортны другие, у других людей - все наоборот. Методы настройки СА тоже существенно отличаются для разных людей ... Поэтому мнения о качествах и возможностях СА носят крайне субъективный характер. И я здесь излагаю как раз такие свои собственные субъективные мысли, которые кому-либо другому могут как полностью подойти, так и не соответствовать его реалиям ... Прежде всего я должен выразить глубокую признательность уважаемому участнику нашего форума Никите Игоревичу за оказанную им очень существенную помощь в подборе необходимых аппаратов, предоставлении нужной информации, консультациях, содействии, и, - самое главное, - в приобретении и настройке новых аппаратов. После более чем 5 лет пользования аппаратами Resound ENZO2 EN798 и Bernafon XTreme XT 121 встала проблема выбора новых аппаратов по причине исчерпания ресурса нынешних. Всегда традиционно пользовал их парами : основной - для ежедневного употребления и резервный ( запасной ) - на всякий пожарный случай. Вследствие особенностей слуха - требуются мощные и сверхмощные аппараты. Именно Никита рекомендовал мне рассмотреть две модели - Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP. При этом, как он выразился, - реальная польза от этих моделей будет, если носитель этих аппаратов живет активной жизнью и общается в разных акустических ситуациях. Если рассматривать ситуацию диалога в тишине один на один, то разница между ними и более простыми и дешевыми моделями заметной не будет. По его мнению и большому опыту - Отикон производит лучшие сверхмощные аппараты. Первоначально я рассматривал вариант приобретения одного из рассматриваемых аппаратов в дополнение к уже имеющимся, чтобы и дальше использовать хорошо зарекомендовавшую себя схему - основной плюс запасные СА. Но в процессе принятия решения совершенно неожиданно вышел из строя старый Resound ENZO2 798 - сгорели микрофоны. ( При этом весьма прикольным оказалось то, что функции стриминга по блютусу полностью сохранились ). Ремонт признали нецелесообразным, учитывая состояние его внутренностей. Учитывая, что на старый Bernafon особых надежд нет в силу его возраста, - в любой момент тоже может выйти из строя, - я оказался перед неизбежностью выбора уже двух аппаратов из предлагаемых альтернатив. Также я не исключал возможности удачного подбора каких-либо других СА от каких-либо других брендов. Мне ранее уже много раз настраивали программируемые цифровые СА с компьютера по одинаковой методе, с учетом особенностей слуха. Проблем никогда не было. Сперва настраиваем точно по аудиограмме. Но она мне некомфортна - слишком много высокочастотных звуков, шипящих. шуршащих, свистящих, звонких и т.п. с резкой отдачей и ударами. Поэтому после этого слегка подавляем верхние частоты до того уровня, когда неприятные эффекты от звуков ВЧ исчезают, но, в то же время, они остаются слышимыми. На этом, собственно, и вся настройка заканчивается. Так что весь процесс много времени не занимает ... Очевидно, что выбирать СА надо не только по основному фактору - качеству звука, - но и по вторичным - доступность, удобства сервисного обслуживания, дополнительные прибамбасы … С этой точки зрения особого разнообразия предложений не наблюдается и все сводится к выбору среди считанных общеизвестных брендов … По сервисным центрам - в Питере есть один для ReSound. Для Фонака и Отикона - только в Москве. К тому же, известные события наложили свой отпечаток, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Для Отикона, например, гарантия на СА уменьшилась до одного года, поскольку раньше обязательства нес сам Отикон, а теперь - мед. центры. Впрочем, для Resound гарантия сейчас - два года, судя по отметкам в продажных документах ... Процесс выбора проходил в разных сурдоцентрах и оказался следующим. Сперва мне было предложено попробовать весьма навороченный и недешевый СА от малоизвестного у нас бренда - американского Sonic ( название модели не упомнил ). Настроили быстро, звук оказался очень приличным, но я сразу же от него отказался - бренд малоизвестный и малопопулярный у нас, неизвестно, какие еще будут проблемы с сервисом ... Потом под раздачу попал Фонак. Но не упомянутый выше, а более простая модель Phonak Naida M50. Его настраивали, как только что описал чуть выше. Результат такой - при усилении ВЧ-диапазона улучшался голос собеседника, но ухудшалась акустическая обстановка за счет обилия ВЧ-звуков. При подавлении ВЧ-диапазона улучшалась обстановка, но голос становился невнятным. Так что с этой моделью не получилось ... Забегая вперед, скажу, что немного позже этого, при настройке Phonak Naida P90 UP результат получился точно такой же - звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Короче - Фонаки мне не зашли. Что поделать - особенности слуха ... Кому-то Фонаки просто великолепны, но лично мне - никак ... Из далнейшего рассмотрения Фонаки исключил. Далее речь будет идти только о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998. Модель Resound ENZO Q EQ998 рассматривалась мною как обязательная к приобретению по той простой причине, что у меня остались дополнительные девайсы к предыдущей модели Resound ENZO2 798 ( стример и дистанционный микрофон ), не подходящие ни к каким другим моделям СА, кроме как к СА от Resound. И мне хотелось продолжить их использование. В качестве заключительного штриха по сравнению Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP : по мнениям сурдологов - с точки зрения паспортных данных эти СА сильно похожи. Но на практике 80 процентов пациентов выбирают Oticon Xceed. Так что на безальтернативной основе оставался только вариант приобретения Oticon Xceed 1 UP вместе с Resound ENZO Q EQ998. Для меня в силу сложившегося у меня положения представляет также интерес реализованная в аппаратах премиального уровня технология CROS. Такие системы есть у Фонака и других брендов, но в России она доступна только у Фонак. По отзывам - работает неплохо. Но стоит дорого, как топовые СА, поэтому пользуется спросом совсем мало. Предназначена для пациентов с полной глухотой на одно ухо ( только в этих случаях нужен CROS ). Пациенты довольны, но … - слишком дорого … Да и, к тому же, у Фонака в России CROS есть только на платформе Lumity, а эта платформа только с выносным ресивером. То есть сочетается с Audeo L от Фонака. Была у меня информация от одного из участников форума о наличии технологии CROS у Отикона. Но, учитывая сугубо неофициальный и частный характер предложений по отиконовским аппаратам с CROS и отсутствие достоверной информации о них, решил с ними воздержаться ... Так что для меня вариант с CROS безальтернативно отпал … Исходя из сказанного, все дальнейшее рассмотрение будет посвящено описанию особенностей моделей Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 и их сравнению. Итак, для приобретения аппаратов и их настройки совершил увлекательный вояж из Питера в Москву на один день на скоростном Сапсане. Ну а в Москве от Ленинградского вокзала до Пречистенской набережной - считай, совсем рядом, прямая ветка метро ... Вот с погодой не повезло, для апреля слишком много было снега в Москве ... Ожидал, что буду иметь дело с самим Никитой, но, очевидно, в силу его занятости, принимала меня его сотрудница - сурдолог Мария Михайловна Волкова. Молодая девочка очень хорошо и профессионально справилась с моими проблемами. Мы с ней сразу же нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова. В процессе настройки сделали REM-верификацию и ин-ситу аудиометрию, чтобы не гадать, как менять громкость, а видеть на графиках, насколько именно нужно это сделать ... Мы с ней за полтора часа попробовали три топовые модели, о которых была договоренность и о которых идет речь в этой теме. Фонак не понравился. Звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Трудно сказать. Не зашло ... Зато Отикон оказался выше всех похвал. Подумал еще по первому впечатлению - пожалуй, он даже лучше, чем ресаунд. Хотя, надо будет его более тщательно изучить в ближайшее время ... Трудно отказываться от привязанностей, но, похоже, Отикон более предпочтителен, чем Ресаунд. Так что первый эксперимент мне доставил большое удовольствие. Для проверки работы шумоподавления выходили на улицу с интенсивным движением для проверки. На фоне рева машин слышимость голоса у Отикона и Ресаунда вполне удовлетворительная. Если кому нужен будет хороший настройщик в Москве - милости прошу к Марии Волковой. Мне она очень понравилась, мы с ней быстро справились с делом ... Однако, вынужден предупредить - если мне с ней очень повезло, то из этого не вытекает, что обязательно также повезет и всем прочим без исключения. Я уже отмечал - все люди разные ... Кому-то, как и мне, хватит для настройки 15-20 минут, к кому-то, возможно, придется просидеть с самым опытным настройщиком пол-дня без особого результата ... Еще из самых первых впечатлений по новым аппаратам Батарейный отсек Отикона из тонкого пластика выглядит как слишком хлипкий, о открывается и закрывается с большим усилием - на первый взгляд, можно легко сломать ... Но, как мне было сказано - часто пациенты переживают, что сломают. Но отсек очень крепкий. У них по Отикону не было ни одного случая, чтобы кто-то сломал. Батарейный отсек открывается двухэтапно. Это сделано как разделение на ежедневное приоткрытие отсека на ночь, чтобы СА не работал ночью. И полноценное открытие, чтобы заменить батарейку. Кстати, разновидность данной модели, обозначенная как Play - детская серия, отличается возможностью доустановки блокируемого батарейного отсека, чтобы ребенок не открыл батарейный отсек сам. Конструкция рожка у Отикона такова, что звуководная трубка на нем очень слабо удерживается и норовит сползти при малейшем усилии ( требуются трубки строго определенного диаметра ) … В то же время прилагать большое усилие, чтоб натянуть трубку на рожок побольше, я боюсь - может сломаться рожок. Такое у меня уже было с ресаундом … На этот счет меня успокоили - рожки очень крепкие. И даже если сломаете, то мы закажем новый в сервисном центре. Когда замените трубку на более толстую, то будет сидеть плотнее. Вообще, трубки по-хорошему стоит менять раз в месяц. Уже после возвращения из Москвы - продолжение первых впечатлений Качество звука на обоих аппаратах действительно замечательое. Девочка настроила аппараты действительно отменно. Айфон у меня относительно старый - 6S с системой версии 15.5. Без проблем поставил на него из App Store приложения для управления обоими СА - Resound Smart 3D и Oticon Companion, установились без проблем и сконнектились с аппаратами. В Resound Smart 3D появились дополнительные функции по сравнению со старой версией. А вот приложение для Отикона разочаровало - для аппарата такого уровня функциональность очень бедная … В нем имеется прикольная фича - использование айфона в качестве дистанционного микрофона. Включил - данный режим работает, но … качество звука привело в содрогание … Мало того, что звук с микрофона айфона отвратительного качества, так еще и идет с хорошо ощущаемой задержкой во времени ... И это при отличном качестве звука с микрофонов самого аппарата ! ... Утешает только то, что использовать функцию удаленного микрофона в такой реализации нет нужды … На моем прошлом аппарате Resound я пользовал дистанционный микрофон для него. Качество звука было вполне приемлемо. К тому же, в самом аппарате для этого дистанционного микрофона устанавливалась дополнительная программа, для которой можно было настроить спектр звука, аналогично тому, как он настраивается для штатных программ. Вполне возможно, что у Отикона так же, можно настроить звук с айфона в дополнительной программе, но пока в это не вникал. А вот задержка в дистанционном микрофоне на старом Ресаунде также чувствовалась. Правда очень небольшая - на 100 - 200 миллисекунд, ее можно было уловить, только если специально обратить на нее внимание. Подключение нового Ресаунда к дистанционному микрофону пока не делал, как там с задержкой - пока не знаю ... Ну и как всегда - никак не обходится без мелких вредностей - непринципиальных, но весьма мерзопакостных … Оказалось, что при управлении аппаратами из настроек айфона через Настройки -> Универсальный доступ -> Слуховые устройства невозможно отобразить оба устройства одновременно. Если одно там уже торчит, то второе будет невидимым до тех пор, пока первое не будет удалено. И при каждом новом коннекте с устройством надо повторять процедуру подключения. Утомительно ... Но по-другому никак, к сожалению. Очень редко пользователи используют аппараты разных производителей, как я в данном случае. Видимо, поэтому такой функционал и не предусмотрели ... Продолжение тестирования В перерывах между работой в порядке релаксации развлекаюсь с тестированием новых СА. Пока что пустил в дело Отикон. Настроен очень хорошо. Очень похоже, что дополнительная настройка не потребуется. К сожалению, не имею возможности сравнить со старым Resound Enzo2 798, поскольку он вышел из строя. Сравниваю со старым Bernafon XTreme XT 121. Сижу в офисе, окна которого выходят на улицу с интенсивным движением. Окна открыты. Оба СА выставлены на одинаковый уровень громкости, так, чтобы на одном уровне громкости слышать голос и мелкий шум ( собственное дыхание, шуршание бумаги, стук клавиатуры компа ). При таких условиях в Бернафоне достаточно сильно слышен шум транпорта с улицы - на весьма надоедливом уровне. В Отиконе шум не прослушивается, и становится слышен только при значительном поднятии общей громости. Значит. шумоподавление работает … Ну это пока что первый эксперимент. Потом будут и другие … Да, с Отиконом весьма удачно получилось. Однако, в настройках для Отикона в прложении так и не нашел - где там можно регулировать или включать / отключать шумоподавление. Остается предполагать, что оно в Отиконе постянно включено ... На следующий день Сегодня малость протестировал Resound Enzo Q EQ998. По первому впечатлению настройка тоже сделана - что надо. Звук голоса чуть-чуть другой, чем у Отикона, но даже с учетом этого все равно очень хорош. Он не лучше и не хуже, просто немного другой, ну, может быть, чуть менее приятный ... Разница очень трудно уловима. Так что донастраивать, пожалуй, не буду. В тех же самых условиях, что и вчера, Ресаунд демонстрирует эффективное подавление уличного шума от окна. Что мне особо понравилось - в его приложении Resound Smart 3D намного больше регулировок параметров, чем в приложении для отикона ( приложение для Отикона просто очень бедное на регулировки ). тому же, приложение для нового ресаунда значительно расширено по сравнению с версией приложения для старой модели 798. Добавлены диапазон средних частот, шумоподавление и прочие параметры. Что мне особо понравилось - регулировка шумоподавления. Очень наглядно демонстрируется звуковая обстановка при включении и отключении шумоподавления. При включении максимального уровня шумоподавления шум улицы практически не слышен, как и у Отикона. Имеется также подавление шума ветра - ну, это мне никогда не досаждало, но при случае в подходящей обстановке проверю и это. Также есть речевой фокус - пока еще не разобрался, как его кушать … ))) Из минусов - если на айфоне был установлен Отикон, то после него установить на айфон Ресаунд - ну очень уж геморройно … Надо удалить Отикон из настроек, перезагрузить по питанию айфон, подключить в настройках Ресаунд и станцевать с бубном в приложении Smart … ))). В целом, по первому впечатлению - новый Ресаунд 998 работает значительно лучше, чем старый 798, и, безусловно, значительно комфортней оного. По сравнению нового Ресаунда 998 и Отикона - оба одинакового качества звука, одинаковых возможностей и одного класса. Ресаунд более удобен в управлении из приложения, чем Отикон. У Отикона имеется в приложении индикация заряда батареи, чего нет у Ресаунда, но, очень похоже, что эта индикация показывает белиберду … Пока вот так. Возможно, что в дальнейшем впечатления и мнения несколько изменятся … Также поиграл с сурдологами в вопросы-ответы. Вопрос : Не могу разобраться с функцией "речевой фокус" у Ресаунда. Я так понял, что это слышимость источника звука в заданном секторе азимутов. Можно сделать сектор как широким, так и узким. Если источник звука попадает в этот сектор, - слышимость полная. Если источник за границами сектора - слышимость значительно слабее. Так, что ли ? Или я неправильно понимаю ? Ответ : Да, это луч направленности. Насколько широко СА будет акцентно усиливать звуки. Можно только с фронта, а можно 360 градусов. Вопрос : В приложении для управления Отиконом на Айфоне имеется функция SpeechBooster, которая уменьшает шум и улучшает выделение речи ( судя по ее описанию ). Однако, при ее включении ничего не изменяется. Что надо с ней делать ? Как она работает ? Ответ : Эта функция немного загадочная для меня, потому что я сам не понял разницу от её активации. Вопрос : есть ли у Отикона возможность пользователю включать или отключать шумоподавление по своему усмотрению ? Ответ : Шумоподавление регулировать можно по сути только через смену программ. Если настроить отдельно программу для шума. Или для компьютера можем выслать программу, чтобы вы сами могли экспериментировать. Вопрос : Настройка Oticon Exeed возможна только подключением его к компьютеру через устройство NoahlinkWireless и запуском на компьютере соответствующего приложения для настойки, или возможно прямое подключение к компу Отикона ( для настройки в приложении ) по блютусу без посредников ( то есть, без NoahlinkWireless ), если на компе блютус новой последней версии ? Ответ : Только Ноалинк нужен, напрямую никак. Вопрос : У меня электросушилка Widex. Не очень удобна тем. что только одно фиксированное время цикла сушки - 3 часа ( или 3 с половиной, не помню ... ). Я обычно включаю ее на ночь с аппаратом, в середине ночи просыпаюсь и снова включаю, чтобы она работала всю ночь. С новыми СА так можно ? Излишнее время сушки им не повредит ? Ответ : Не вредно совсем. Там температура до 45 градусов, что безопасно. Разборчивость речи и голоса И, наконец, надо коснуться такого крайне больного для всех пользователей СА вопроса, как разборчивость ( распознаваемость ) голоса и речи. Эта самая разборчивость речи в аппаратах практически никого не устраивает. Все желают, чтобы она была получше ... При этом все считают, что улучшение качества звука в самих аппаратах должно автоматически привести к резкому улучшению разборчивости речи. К сожалению, на самом деле это не так. Разборчивость зависит не только от качества звука, которое в премиальных аппаратах, естественно, намного выше, чем в бюджетных. Она также зависит и от работоспособности функций распознавания где-то там, глубоко в человеческом мозгу, которые при поражении слуха также поражаются и теряют свою работоспособность. В таких условиях улучшение качества звука аппаратом, даже очень существенное, способно улучшить разборчивость только до определенного предела. И превысить этот предел не поможет ничто и никто ... Увы ... Так что надо быть реалистами и четко понимать именно это ... Можно, конечно, улучшить разборчивость при бинауральном протезировании, но это уже другой вопрос и другая тема ... К тому же, тут есть еще один субъективный фактор. Когда рассуждают о разборчивости речи, имеют ввиду четкое и правильное произношение на литературном русском языке, как у дикторов телевидения. Но надо учесть, что в реальной обстановке и при реальных обстоятельствах никто не будет выражаться четкой речью на изысканном и правильном литературном языке. Все говорят на беглом бытовом жаргоне скомканными словами и грамматически исковерканными фразами. Так что с разборчивостью в таких условиях как были, так и будут большие проблемы ... Лично для себя я никаких иллюзий на этот счет не строю и принимаю ситуацию, как она есть. Полной разборчивости нет - значит, живем дальше и наслаждаемся жизнью ... К тому же, по условиям жизни и работы, для меня гораздо более важное значение имеет качественное шумоподавление, чем разборчивость ... Выводы по первым впечатлениям о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 Итак, по первому впечатлению, навскидку, качество обеих моделей отменное. Несмотря на весьма значительную разницу в цене, это аппараты одного класса с идентичными качеством, возможностями и параметрами. Разница только в удобстве управления ими - для Ресаунда в приложении на айфоне масса фич - можно крутить ВЧ, СЧ и НЧ диапазоны, речевой фокус, и уровни шумоподавления, переключать программы ... Для Отикона приложение на айфоне почему-то гораздо беднее. Регулировки уровней шумоподавления нет, его эффективность не определить ... Хотя имеется индикатор заряда батареи, но ценность его весьма сомнительна вследствие имеющихся вопросов к точности его показаний ... Шумоподавление на обоих очень хорошо работает. В офисе окна выходят на улицу с интенсивным движением и сейчас открыты. При отключенном шумоподавлении в Ресаунде шум очень сильно слышен. Включаю шумоподавление на максимальном уровне - шум практически исчезает, а громкость голоса остается на том же уровне. В Отиконе при тех же условиях на том же месте шум не слышен, очевидно, шумоподавление у него постоянно включено, но как его включить / отключить - не знаю, нет такой фичи ... Оба удачно настроены, качество и звучание голоса в обоих одинаково отменное, хотя и немного различное, мне нравится. Очень хорошо настроили. Звук очень мягкий и приятный. Даже о-о-очень приятный, наслаждаюсь ... ))) Без резких акустических ударов. Очень хорошо работает компрессия динамического диапазона звука - одинаково комфортно слышны как очень громкие звуки, так и очень тихие вроде тиканья будильника. Так что, если очень коротко - очень повезло с приобретением. Удачно вложился ... ))) По мере дальнейшего освоения и тестирования обсуждаемых аппаратов буду дополнять эту тему. Спасибо за столь подробное описание. Поскольку у меня самой Xceed 2 SP, то немного сомневаюсь в нем. Просто сравниваю его с предыдущим с/а Динамо 8, тот лучше был по звучанию и по разборчивости. Так что у меня в планах попробовать поносить Phonak 70Р, вдруг он будет лучше, кто знает. В плане шумоподавления: он явно не очень эффективен, периодически в городе такое ощущение будто стою у взлетной полосы, т.е шум колоссальный (знаю о чем говорю, живем недалеко от Шереметьево), ставлю на «Комфорт», не сильно-то подавляет. В радужной компании, где я покупала и настраивала, мне сказали, что можем только убавить громкость, но тогда и речь вообще не слышна будет, только мне это зачем, когда я ее едва разбираю в городе. Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 7 Мая Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 1 час назад, Snow Queen сказал: Так что только тестить в салонах… И я то же самое думаю. Согласен на все 100 ... Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 7 Мая Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 2 часа назад, Snow Queen сказал: В плане шумоподавления: он явно не очень эффективен, периодически в городе такое ощущение будто стою у взлетной полосы, т.е шум колоссальный (знаю о чем говорю, живем недалеко от Шереметьево), ставлю на «Комфорт», не сильно-то подавляет. В радужной компании, где я покупала и настраивала, мне сказали, что можем только убавить громкость, но тогда и речь вообще не слышна будет По идее - при хорошо работающей компрессии динамического диапазона и хорошем шумоподавлении уровень общей громкости должен постоянно установлен на какое-то среднее значение и никогда не меняться. И звук для вашего восприятия должен быть одинаково комфортен и при самых громких ситуациях, и при самых тихих. Но в реальности из этой хорошей идеи ничего не получается, увы ... Не достигла еще техника такого уровня развития. А с другой стороны, как я уже говорил, - у всех людей совершенно разный слух, под который техника все еще не может полностью адаптироваться ... Мне, например, приходится постоянно крутить громкость - в помещениях погромче, на улице - потише ... Так что в этом нет ничего необычного. Крутили громкость, и будем крутить дальше ... 2 Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 21 Мая Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая Пользую сейчас аппарат Resound Enzo Q EQ998. Настроен он очень хорошо, имеются какие-то неуловимые особенности в звучании голоса, отличающие его от звучания голоса в Oticon Xceed 1 UP, которые я затрудняюсь точно описать ... Впрочем, эти особенности заметны, только если внимательно вслушиваться. Для меня они несущественны. Настроен он на такой средний уровень громкости, что для меня является комфортным и достаточным уровень громкости где-то на уровне первой трети - середины от общего диапазона громкости. В процессе пользования аппарата Resound Enzo Q EQ998 выявилась не очень приятная особенность. Если увеличивать среднюю общую громкость, то по мере ее роста ближе к максимальному значению качество голоса ухудшается - голос становится излишне гнусавым и ухудшается его четкость. Понятно, что выходной динамик при подаче на него слишком большой акустической мощности не выдерживает и начинает искажать от этого звуки. То есть, у Ресаунда комплектация все же похуже, в смысле адаптации к избыточным мощностям, чем у Отикона. По имеющейся у меня информации, в этом плане у Отикона преимущество, потому что самый мощный динамик на рынке - в Oticon Xceed, у него самые большие децибелы. Большого значения это для меня не имеет, поскольку я не собираюсь включать максимальные громкости, но … осадочек остается ... ))) 3 Ссылка на сообщение
Ташка 453 Опубликовано 21 Мая Поделиться Опубликовано 21 Мая 27 минут назад, Фома сказал: В процессе пользования аппарата Resound Enzo Q EQ998 выявилась не очень приятная особенность. Если увеличивать среднюю общую громкость, то по мере ее роста ближе к максимальному значению качество голоса ухудшается - голос становится излишне гнусавым и ухудшается его четкость. @Фома, а у предыдущего Ресаунда была такая такая неприятность? Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 21 Мая Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 1 час назад, Ташка сказал: у предыдущего Ресаунда была такая такая неприятность? К сожалению, не обращал внимание на возможность наличия подобного свойства ... А сейчас уже не проверишь, предыдущий сгорел. А так - было бы интересно выяснить сей момент ... Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 2 Июня Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня В процессе работы с Ресаундом столкнулся с неприятным явлением. На больших открытых пространствах - в нем слышен чистый и приятный голос, ничем не уступающий по качеству Отикону. Особенно хорошо это проявляется в местах, подобных большим залам супермаркетов. В них постоянно присутствует надоедливый фоновый шум, особенно достающий при отключенном шумоподавлении. Включаю шумоподавление - шум практически исчезает до еле слышимого уровня при сохранении громкости голоса. Что есть очень хорошо. Однако, в маленьких замкнутых помещениях типа комнат в квартирах или кабинетах во всяких местах, - при неизменных настройках качество голоса резко ухудшается. Нельзя сказать, что эти ухудшения фатальны, но … осадочек-с ! … Голос приобретает неприятные звонкость, гулкость, гнусавость, что приводит к ухудшению распознавания речи - в некоторых случаях, к сожалению, значительному … Пару недель назад был на приеме у невролога. Врач - женщина пожилого возраста с не очень четким голосом, свойственным ее возрасту. В результате действия такого вот эффекта ее голос превратился в нечто мало разборчивое, мне в течение разговора постоянно приходилось ее переспрашивать … В отиконе такого не наблюдалось … У меня в квартире голос жены при разговоре с ней тоже приобретает в Ресаунде неприятный оттенок … В Отиконе такого нет. Допускаю, что подобный эффект в Ресаунде связан с особенностями акустической обстановки в малых по объему помещениях, особенностями размещения микрофонов в корпусе Ресаунда … Предполагать можно еще много чего, написал первое, что пришло в голову … Я имею ввиду следующее - в маленьких помещениях присутствует эффект многократного переотражения звука от близко расположенных стен. По идее - очевидно, что чем больше по размерам помещение, чем далее расположены предметы в помещении, тем меньше сказываются паразитные акустические эффекты от переотражений звука. Но здесь также надо учитывать множество сопутствующих факторов - акустические свойства стен и предметов в помещении, траектории лучей звука … и много чего еще ... Я не знаю, конечно, что и как обрабатывается в процессорах СА, могу только предполагать - алгоритмы Отикона учитывают эти эффекты лучше, у Ресаунда с этим хуже … А еще учесть конструктивные особенности расположения в корпусе СА микрофонов и алгоритмы обработки сигналов с них на принципах фазированной решетки … Все это, конечно, чисто предположительно, я же не имею доступа к технологической документации на СА ... Ровно через неделю после предыдущего визита у меня был снова визит к тому же неврологу, о чем упомянул выше, в тот же самый кабинет. Пошел к ней в Отиконе. Завершил эксперимент, о котором упоминал выше. Провел беседу с врачом в том же самом помещении, но на этот раз был в Отиконе. К сожалению, подтвердилось то, о чем говорил в прошлый раз - в маленьких замкнутых помещениях качество звучания голоса у Ресаунда заметно падает и уступает Отикону. В то же время на больших открытых пространствах без акустических препятствий качество звучания голоса у обоих сравнимо. Не могу судить, с чем это связано - алгоритмы обработки разные, может - чего недоучли в настройках … А может - здесь действуют и субъективные факторы - например, у меня ухо заложено по причине климата в данный конкретный день … ))) Решить вопрос о причинах я не в состоянии ... 3 Ссылка на сообщение
Ташка 453 Опубликовано 2 Июня Поделиться Опубликовано 2 Июня @Фома, в следующий раз прийди к этому неврологу с двумя аппаратами и пообщайся с врачом, меняя аппараты. Тогда все станет ясно, виновата заложенность уха или твои выводы об Ресаунде правильный...))) Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 2 Июня Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня @Ташка, Боюсь, что если я при ней буду совершать манипуляции с аппаратами, то её это, мягко говоря, слегка шокирует ... ))) Да и потом, это не имеет смысла, поскольку дома с женой в обоих аппаратах результат такой же ... Просто у врача лишний раз убедился ... Ссылка на сообщение
Ташка 453 Опубликовано 2 Июня Поделиться Опубликовано 2 Июня (изменено) 19 минут назад, Фома сказал: поскольку дома с женой в обоих аппаратах результат такой же . @Фома, а жена в курсе таких особенностей аппаратов ?))) Лично у меня голоса родственников что в СА, что без них, остаются неизменными, только разборчивость лучше, ну и громче конечно звучат. А всякие там неприятные оттенки не появляются. Видимо все индивидуально, как всегда. Изменено 2 Июня пользователем Ташка Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 2 Июня Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня 1 час назад, Ташка сказал: жена в курсе таких особенностей аппаратов ? Естесственно ... 1 час назад, Ташка сказал: у меня голоса родственников что в СА, что без них, остаются неизменными, только разборчивость лучше, ну и громче конечно звучат. А всякие там неприятные оттенки не появляются. Возможно, все сложнее, чем я объясняю ... Не замечаю, чтобы мужские голоса в Ресаунде искажались, в отличие от женских. Учитывая сдвинутость женских голосов в сторону высоких частот по сравнению с мужскими, очень похоже, что проблема упирается именно в настройки верхних частот звукового спектра аппарата, что я ранее уже неоднократно и отмечал ... А вообще-то - да, все очень индивидуально ... Ссылка на сообщение
ВладР 61 Опубликовано 3 Июня Поделиться Опубликовано 3 Июня Приветствую Вас, Фома! Огромное спасибо за подробнейшее сравнение в теме; для меня - крайне важно и своевременно. Вступление. Неожиданно столкнулся почти с такой же ситуацией - основной СА практически вышел из строя, а запасной,увы, после давнишнего ремонта оказался с отвратительными микрофонами. Нужно срочно подбирать СА. Ношу на одно ухо. Второе - наверное надо, но не так сразу, мне бы с одним разобраться.... ...Поехал в МедАудио (СПб), где настраивал ранее свои 440-е Widex'ы. там теперь только Resound. Кое-как настроили 988-й. Сейчас он у меня на пробном ношении. Судя по всему сурдопротезист (которая работает там очень давно) плохо знает эти СА, либо все манипуляции заточены под новичков (in-sity не делали, формула для новичков, в ней я как в вакууме и т.д.; переключили на NAL-NL1 - ну хоть что-то). В общем, в СПб так и не знаю хорошего сурдопротезиста. Resound после Widex крайне непривычен. Временами ухо оказывается в вакууме (ощущение заложенности), причем тут одновременно накладываются алгоритмика шумопонижения (через приложение регулируется); мЕньший по диаметру вент канал (ощущение заложенности) и общая технология подачи звуков в ухо - все что "медленное" и фоновое - отсекается. Работа шумопонижения (после Widex mind 440) - аплодисменты; удивительно то, что в сложных ситуациях в шуме (поток бурной воды на сплаве) не заглушаются голоса. Эффекта изменения разборчивости в четырех стенах и в открытом пространстве пока не наблюдаю. Для себя отмечаю крайнюю непривычность "вакуума"- см. выше. Фома, сейчас я близок к повторению Вашей "маршрутной карты". У меня 10 тысяч вопросов, позволите? Вопросы общего плана: 1. Вы упоминали про сервис центр Resound в СПб. А где он? Есть ли какие-то сурдоцентры с ним связанные? 2. А можете кого-то посоветовать в СПб? 3. Почему Вы именно в ВижуСлышу к Никите Игоревичу обратились с поездкой в Москву? (Вероятно рассматривался вариант приобрести СА в СПб, а затем в Москву на REM-настройку, почему не так?) 4. Какие у ВижуСлышу гарантии на Resound 9 серии - год на себя или 2 года официально? 5. Какие у них условия настройки: приобрел аппарат и настраивайся хоть 5-10 лет бесплатно (такая система в МедАудио), или бесплатные настройки только в течение года? 6. Получается, Вы сразу приобрели оба СА даже без пробного ношения? 7. А Вы не рассматривали для себя варианты СА с ресивером в ухе? Вопросы по Вашим СА: 8. Идет ли передача вызывного сигнала (звонка) в СА Ресаунд? (На моем пробном 988м никак не могу его включить; сам разговор или стриминг через СА - без нареканий). 9. Можно ли через приложение отключить передачу вызывов на СА (не отключая BT)? 10. Не могли бы Вы перечислить, какой функционал доступен через приложение на Вашем Отиконе? Можно ли например, оперативно подстроить шумопонижение и диаграмму направленности? Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 3 Июня Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня @ВладР, Добрый день. Я-то могу, конечно, ответить на ваши "10 тысяч вопросов", однако мне, все же, и работать тоже надо ... Так что будем исходить из принципа "хорошего понемножку" ... ))) Буду отвечать отдельными порциями ответов ... Сразу же должен заметить, что по множеству своих вопросов вы можете обратиться напрямую к Никите. Я с ним довольно плотно уже взаимодействовал и остался от него в наилучших впечатлениях ... Мировой парень ! Можете обратиться к нему здесь в личке ... 1 час назад, ВладР сказал: 1. Вы упоминали про сервис центр Resound в СПб. А где он? Есть ли какие-то сурдоцентры с ним связанные? Про этот центр знаю только со слов Никиты, очень краткое его упоминание без подробностей. Спросите у него. 1 час назад, ВладР сказал: 2. А можете кого-то посоветовать в СПб? В 2019 году мне подбирал аппараты Евгений в Wunderphone на "Чернышевской". Если интересно - пошуруйте на ихнем сайте ... Тоже очень неплохой парень, мы с ним хорошо сработались. И я все это время был у них на бесплатном сервисном обслуживании Но вот когда у меня встал вопрос о новых аппаратах ... Цены у них ... Эх, цены ! ... Придушила меня здоровенная жаба ... ))) 1 Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 3 Июня Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня 2 часа назад, ВладР сказал: 3. Почему Вы именно в ВижуСлышу к Никите Игоревичу обратились с поездкой в Москву? (Вероятно рассматривался вариант приобрести СА в СПб, а затем в Москву на REM-настройку, почему не так?) Цены на СА устанавливаются с очень существенной накруткой, в которую входят основная и дополнительные настройки и сервисное обслуживание ( цена клиники ). Из-за этого цены на премиальные модели сами понимаете, какие ... Делал поиск по сурдоценрам в Питере - цены просто конские ... Лично мне настройки всегда делались быстро и практически с первого раза. Так что переплачивать за настройки мне ни к чему. Никита предложил мне привлекательные условия - аппараты по ценам интернет-магазина с бесплатной настройкой. Поездка в Москву на Сапсане и обратно обошлась весьма дешево ( скидки за предварительный заказ билетов и сеньорные ). Так что я очень существенно сэкономил ... А если уж и потребуются здесь, в Питере, дополнительные настройки, то можно найти места, где это сделают и за 3 000 руб ... 3 часа назад, ВладР сказал: 4. Какие у ВижуСлышу гарантии на Resound 9 серии - год на себя или 2 года официально? Выше уже писал - Для Отикона гарантия на СА уменьшилась до одного года, поскольку раньше обязательства нес сам Отикон, а теперь - мед. центры. Для Resound гарантия сейчас - два года, судя по отметкам в продажных документах ... Впрочем, все быстро меняется, спрашивайте у Никиты ... 3 часа назад, ВладР сказал: 5. Какие у них условия настройки: приобрел аппарат и настраивайся хоть 5-10 лет бесплатно (такая система в МедАудио), или бесплатные настройки только в течение года? С этим тоже к Никите ... 3 часа назад, ВладР сказал: 6. Получается, Вы сразу приобрели оба СА даже без пробного ношения? Угу ... Пробы при настройке в Москве оказалось достаточно ... 3 часа назад, ВладР сказал: 7. А Вы не рассматривали для себя варианты СА с ресивером в ухе? Мне было заявлено, что для моей 4-й степени ресивер недостаточен по мощности. Принял на веру и не пробовал ... Кроме того, ресиверы мне не нравятся. Безусловно, качество звука в них должно быть выше, чем в звуководных с рожком. Но, с другой стороны, хлипкий такой проводочек динамика вызывает сильные сомнения в надежности конструкции ... 2 Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 3 Июня Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня 7 часов назад, ВладР сказал: 8. Идет ли передача вызывного сигнала (звонка) в СА Ресаунд? (На моем пробном 988м никак не могу его включить; сам разговор или стриминг через СА - без нареканий). 9. Можно ли через приложение отключить передачу вызывов на СА (не отключая BT)? У вас айфон ? Если я правильно понял вас, то в настройках айфона идете Настройки --> Универсальный доступ --> Слуховые устройства --> Источник звука --> Звук вызова . А там разберетесь ... 8 часов назад, ВладР сказал: 10. Не могли бы Вы перечислить, какой функционал доступен через приложение на Вашем Отиконе? Да практически никакого ... Приложение для Отикона - этто сильнейшее разочарование. Выше уже писал про него. Регулировка уровня громкости, индикация заряда батареи - и все ... Имеется еще эквалайзер для диапазонов НЧ, СЧ и ВЧ, но, похоже, работает только для потоковой передачи. Есть еще прикол - включение телефона в режим дистанционного микрофона, но работает с отвратительным качеством голоса ... 8 часов назад, ВладР сказал: Можно ли например, оперативно подстроить шумопонижение и диаграмму направленности? Держи карман шире ... Работает только автоматически. Во всяком случае - в приложении настроек для этого не нашел ... Возможно, это настраивается при начальной настройке аппарата в сурдоцентре. Все-таки, обидно, - уровень приложения никак не соответствует высоким качествам аппарата ... 2 Ссылка на сообщение
ВладР 61 Опубликовано 3 Июня Поделиться Опубликовано 3 Июня @Фома, вечер добрый! Большое спасибо за найденное для меня время и подробные комментарии! С Никитой я уже связался (год назад с ним переписывался по поводу СА для своей мамы), приглашает в Москву. Настройка по REM представляется мне крайне полезной, т.к. сталкиваюсь с совершенно разным звучанием ИУВ. Однако он мне предлагает попробовать ресивер в ухе, буду думать-искать мнения, информацию (вообще-то и хочу, и побаиваюсь ресивера, т.к. влага!). По итогу, пока планирую в СПб где-то взять на пробное например phonak, понять разницу, и затем уже ехать к Никите. 13 часов назад, ВладР сказал: 5. Какие у них условия настройки: приобрел аппарат и настраивайся хоть 5-10 лет бесплатно (такая система в МедАудио), или бесплатные настройки только в течение года? Никита говорит, что настройка в течение всего срока жизни СА, что радует (смена ИУВ, второй СА и т.д.) 5 часов назад, Фома сказал: У вас айфон ? Если я правильно понял вас, то в настройках айфона идете Настройки --> Универсальный доступ --> Слуховые устройства --> Источник звука --> Звук вызова . А там разберетесь ... Не, у меня андроид. Скорее всего, где-то недоразобрался. Про Отикон: 5 часов назад, Фома сказал: Да практически никакого ... Приложение для Отикона - этто сильнейшее разочарование. Выше уже писал про него. Регулировка уровня громкости, индикация заряда батареи - и все ... Имеется еще эквалайзер для диапазонов НЧ, СЧ и ВЧ, но, похоже, работает только для потоковой передачи. Есть еще прикол - включение телефона в режим дистанционного микрофона, но работает с отвратительным качеством голоса .. ...Вот это печально, Отиконы хороши, даже 20 лет назад считалось, что их СА лучшие из сильных (помню, немного довелось поносить чуть доработанный аналоговый СА, еще в конце 90х) . Однако же мне очень понравилось, что у Resound в приложении можно что-то подкрутить. Шумопонижение и направленность - это здорово, т.к. иногда бывают ситуации с очень сильным шумом (цех, испытания авиадвигателей, шум сильно бурлящей воды и т.д.), когда штатных настроек недостаточно. Хотя, возможно, это лишь мои страхи после Widex, у которого шумопонижение по сути снижало усиление практически по всем частотным каналам, т.е. было комфортно, но совершенно бесполезно. ... С настройкой пробного СА выявил косяк - мне протезист, блин!, перепутала на аудиограмме уши, в результате чего усиление было явно меньше желаемого (т.к. СА на подсевшем ухе). Еще обнаружил колоссальную разницу в звучании между старым и новым ИУВ.... Ничё, выпутаемся. Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 4 Июня Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня 9 часов назад, ВладР сказал: Отиконы хороши, даже 20 лет назад считалось, что их СА лучшие из сильных Да. это так ... Я еще в 91 году по большому блату прибрел Oticon EP-28 - по нынешним временам примитив, конечно, но по тем временам это было нечто ! да и никакого другого выбора, кроме него, не было ... Короче, я им пользовался 10 лет ( наравне с другими ), пока его корпус не начал сыпаться в труху ... 9 часов назад, ВладР сказал: Шумопонижение и направленность - это здорово Для меня это тоже имеет большое значение - особенности профессии, так сказать ... 9 часов назад, ВладР сказал: мне протезист, блин!, перепутала на аудиограмме уши Ну так правое с левым путают не только они ... Как говорит жена, иногда хирурги во время операций путают у пациентов правое с левым, со всеми отсюда вытекающими для пациента ... ))) Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 4 Июня Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня Скриншоты приложения для Отикона Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 4 Июня Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня Скриншоты приложения для Отикона - продолжение Ссылка на сообщение
Фома 588 Опубликовано 4 Июня Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня Хотел загрузить еще фоты, но не дает, пишет - превышен лимит ... Ссылка на сообщение
ВладР 61 Опубликовано 4 Июня Поделиться Опубликовано 4 Июня @Фома, спасибо большое, этого вполне достаточно. Подскажите, этот Speech booster "умный", или это по сути эквалайзер с выделением шипящих звуков? Такой еще вопрос (уже не по приложению, а по возможностям СА в целом): Отикон позволяет создавать свои программы? Скажем, "музыку" (с псевдолинейным усилением), или что-то посложнее, например, на разных программах разные формулы, разные коэффициенты по усилениям/частоткам... Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти