Фома 480 Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая Сначала - прелюдия к теме. Кратко излагаю предысторию, приведшую меня к сформулированной теме. Заранее приношу извинения за некоторую сумбурность изложения, но так уж получилось … Также прошу учесть одну очень существенную особенность - все люди разные. В контексте данной темы это означает, что потеря слуха и методы его восстановления у всех тоже разные. Одни и те же модели слуховых аппаратов на разных людей действуют по разному. Одним людям подходят одни модели СА и не комфортны другие, у других людей - все наоборот. Методы настройки СА тоже существенно отличаются для разных людей ... Поэтому мнения о качествах и возможностях СА носят крайне субъективный характер. И я здесь излагаю как раз такие свои собственные субъективные мысли, которые кому-либо другому могут как полностью подойти, так и не соответствовать его реалиям ... Прежде всего я должен выразить глубокую признательность уважаемому участнику нашего форума Никите Игоревичу за оказанную им очень существенную помощь в подборе необходимых аппаратов, предоставлении нужной информации, консультациях, содействии, и, - самое главное, - в приобретении и настройке новых аппаратов. После более чем 5 лет пользования аппаратами Resound ENZO2 EN798 и Bernafon XTreme XT 121 встала проблема выбора новых аппаратов по причине исчерпания ресурса нынешних. Всегда традиционно пользовал их парами : основной - для ежедневного употребления и резервный ( запасной ) - на всякий пожарный случай. Вследствие особенностей слуха - требуются мощные и сверхмощные аппараты. Именно Никита рекомендовал мне рассмотреть две модели - Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP. При этом, как он выразился, - реальная польза от этих моделей будет, если носитель этих аппаратов живет активной жизнью и общается в разных акустических ситуациях. Если рассматривать ситуацию диалога в тишине один на один, то разница между ними и более простыми и дешевыми моделями заметной не будет. По его мнению и большому опыту - Отикон производит лучшие сверхмощные аппараты. Первоначально я рассматривал вариант приобретения одного из рассматриваемых аппаратов в дополнение к уже имеющимся, чтобы и дальше использовать хорошо зарекомендовавшую себя схему - основной плюс запасные СА. Но в процессе принятия решения совершенно неожиданно вышел из строя старый Resound ENZO2 798 - сгорели микрофоны. ( При этом весьма прикольным оказалось то, что функции стриминга по блютусу полностью сохранились ). Ремонт признали нецелесообразным, учитывая состояние его внутренностей. Учитывая, что на старый Bernafon особых надежд нет в силу его возраста, - в любой момент тоже может выйти из строя, - я оказался перед неизбежностью выбора уже двух аппаратов из предлагаемых альтернатив. Также я не исключал возможности удачного подбора каких-либо других СА от каких-либо других брендов. Мне ранее уже много раз настраивали программируемые цифровые СА с компьютера по одинаковой методе, с учетом особенностей слуха. Проблем никогда не было. Сперва настраиваем точно по аудиограмме. Но она мне некомфортна - слишком много высокочастотных звуков, шипящих. шуршащих, свистящих, звонких и т.п. с резкой отдачей и ударами. Поэтому после этого слегка подавляем верхние частоты до того уровня, когда неприятные эффекты от звуков ВЧ исчезают, но, в то же время, они остаются слышимыми. На этом, собственно, и вся настройка заканчивается. Так что весь процесс много времени не занимает ... Очевидно, что выбирать СА надо не только по основному фактору - качеству звука, - но и по вторичным - доступность, удобства сервисного обслуживания, дополнительные прибамбасы … С этой точки зрения особого разнообразия предложений не наблюдается и все сводится к выбору среди считанных общеизвестных брендов … По сервисным центрам - в Питере есть один для ReSound. Для Фонака и Отикона - только в Москве. К тому же, известные события наложили свой отпечаток, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Для Отикона, например, гарантия на СА уменьшилась до одного года, поскольку раньше обязательства нес сам Отикон, а теперь - мед. центры. Впрочем, для Resound гарантия сейчас - два года, судя по отметкам в продажных документах ... Процесс выбора проходил в разных сурдоцентрах и оказался следующим. Сперва мне было предложено попробовать весьма навороченный и недешевый СА от малоизвестного у нас бренда - американского Sonic ( название модели не упомнил ). Настроили быстро, звук оказался очень приличным, но я сразу же от него отказался - бренд малоизвестный и малопопулярный у нас, неизвестно, какие еще будут проблемы с сервисом ... Потом под раздачу попал Фонак. Но не упомянутый выше, а более простая модель Phonak Naida M50. Его настраивали, как только что описал чуть выше. Результат такой - при усилении ВЧ-диапазона улучшался голос собеседника, но ухудшалась акустическая обстановка за счет обилия ВЧ-звуков. При подавлении ВЧ-диапазона улучшалась обстановка, но голос становился невнятным. Так что с этой моделью не получилось ... Забегая вперед, скажу, что немного позже этого, при настройке Phonak Naida P90 UP результат получился точно такой же - звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Короче - Фонаки мне не зашли. Что поделать - особенности слуха ... Кому-то Фонаки просто великолепны, но лично мне - никак ... Из далнейшего рассмотрения Фонаки исключил. Далее речь будет идти только о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998. Модель Resound ENZO Q EQ998 рассматривалась мною как обязательная к приобретению по той простой причине, что у меня остались дополнительные девайсы к предыдущей модели Resound ENZO2 798 ( стример и дистанционный микрофон ), не подходящие ни к каким другим моделям СА, кроме как к СА от Resound. И мне хотелось продолжить их использование. В качестве заключительного штриха по сравнению Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP : по мнениям сурдологов - с точки зрения паспортных данных эти СА сильно похожи. Но на практике 80 процентов пациентов выбирают Oticon Xceed. Так что на безальтернативной основе оставался только вариант приобретения Oticon Xceed 1 UP вместе с Resound ENZO Q EQ998. Для меня в силу сложившегося у меня положения представляет также интерес реализованная в аппаратах премиального уровня технология CROS. Такие системы есть у Фонака и других брендов, но в России она доступна только у Фонак. По отзывам - работает неплохо. Но стоит дорого, как топовые СА, поэтому пользуется спросом совсем мало. Предназначена для пациентов с полной глухотой на одно ухо ( только в этих случаях нужен CROS ). Пациенты довольны, но … - слишком дорого … Да и, к тому же, у Фонака в России CROS есть только на платформе Lumity, а эта платформа только с выносным ресивером. То есть сочетается с Audeo L от Фонака. Была у меня информация от одного из участников форума о наличии технологии CROS у Отикона. Но, учитывая сугубо неофициальный и частный характер предложений по отиконовским аппаратам с CROS и отсутствие достоверной информации о них, решил с ними воздержаться ... Так что для меня вариант с CROS безальтернативно отпал … Исходя из сказанного, все дальнейшее рассмотрение будет посвящено описанию особенностей моделей Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 и их сравнению. Итак, для приобретения аппаратов и их настройки совершил увлекательный вояж из Питера в Москву на один день на скоростном Сапсане. Ну а в Москве от Ленинградского вокзала до Пречистенской набережной - считай, совсем рядом, прямая ветка метро ... Вот с погодой не повезло, для апреля слишком много было снега в Москве ... Ожидал, что буду иметь дело с самим Никитой, но, очевидно, в силу его занятости, принимала меня его сотрудница - сурдолог Мария Михайловна Волкова. Молодая девочка очень хорошо и профессионально справилась с моими проблемами. Мы с ней сразу же нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова. В процессе настройки сделали REM-верификацию и ин-ситу аудиометрию, чтобы не гадать, как менять громкость, а видеть на графиках, насколько именно нужно это сделать ... Мы с ней за полтора часа попробовали три топовые модели, о которых была договоренность и о которых идет речь в этой теме. Фонак не понравился. Звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Трудно сказать. Не зашло ... Зато Отикон оказался выше всех похвал. Подумал еще по первому впечатлению - пожалуй, он даже лучше, чем ресаунд. Хотя, надо будет его более тщательно изучить в ближайшее время ... Трудно отказываться от привязанностей, но, похоже, Отикон более предпочтителен, чем Ресаунд. Так что первый эксперимент мне доставил большое удовольствие. Для проверки работы шумоподавления выходили на улицу с интенсивным движением для проверки. На фоне рева машин слышимость голоса у Отикона и Ресаунда вполне удовлетворительная. Если кому нужен будет хороший настройщик в Москве - милости прошу к Марии Волковой. Мне она очень понравилась, мы с ней быстро справились с делом ... Однако, вынужден предупредить - если мне с ней очень повезло, то из этого не вытекает, что обязательно также повезет и всем прочим без исключения. Я уже отмечал - все люди разные ... Кому-то, как и мне, хватит для настройки 15-20 минут, к кому-то, возможно, придется просидеть с самым опытным настройщиком пол-дня без особого результата ... Еще из самых первых впечатлений по новым аппаратам Батарейный отсек Отикона из тонкого пластика выглядит как слишком хлипкий, о открывается и закрывается с большим усилием - на первый взгляд, можно легко сломать ... Но, как мне было сказано - часто пациенты переживают, что сломают. Но отсек очень крепкий. У них по Отикону не было ни одного случая, чтобы кто-то сломал. Батарейный отсек открывается двухэтапно. Это сделано как разделение на ежедневное приоткрытие отсека на ночь, чтобы СА не работал ночью. И полноценное открытие, чтобы заменить батарейку. Кстати, разновидность данной модели, обозначенная как Play - детская серия, отличается возможностью доустановки блокируемого батарейного отсека, чтобы ребенок не открыл батарейный отсек сам. Конструкция рожка у Отикона такова, что звуководная трубка на нем очень слабо удерживается и норовит сползти при малейшем усилии ( требуются трубки строго определенного диаметра ) … В то же время прилагать большое усилие, чтоб натянуть трубку на рожок побольше, я боюсь - может сломаться рожок. Такое у меня уже было с ресаундом … На этот счет меня успокоили - рожки очень крепкие. И даже если сломаете, то мы закажем новый в сервисном центре. Когда замените трубку на более толстую, то будет сидеть плотнее. Вообще, трубки по-хорошему стоит менять раз в месяц. Уже после возвращения из Москвы - продолжение первых впечатлений Качество звука на обоих аппаратах действительно замечательое. Девочка настроила аппараты действительно отменно. Айфон у меня относительно старый - 6S с системой версии 15.5. Без проблем поставил на него из App Store приложения для управления обоими СА - Resound Smart 3D и Oticon Companion, установились без проблем и сконнектились с аппаратами. В Resound Smart 3D появились дополнительные функции по сравнению со старой версией. А вот приложение для Отикона разочаровало - для аппарата такого уровня функциональность очень бедная … В нем имеется прикольная фича - использование айфона в качестве дистанционного микрофона. Включил - данный режим работает, но … качество звука привело в содрогание … Мало того, что звук с микрофона айфона отвратительного качества, так еще и идет с хорошо ощущаемой задержкой во времени ... И это при отличном качестве звука с микрофонов самого аппарата ! ... Утешает только то, что использовать функцию удаленного микрофона в такой реализации нет нужды … На моем прошлом аппарате Resound я пользовал дистанционный микрофон для него. Качество звука было вполне приемлемо. К тому же, в самом аппарате для этого дистанционного микрофона устанавливалась дополнительная программа, для которой можно было настроить спектр звука, аналогично тому, как он настраивается для штатных программ. Вполне возможно, что у Отикона так же, можно настроить звук с айфона в дополнительной программе, но пока в это не вникал. А вот задержка в дистанционном микрофоне на старом Ресаунде также чувствовалась. Правда очень небольшая - на 100 - 200 миллисекунд, ее можно было уловить, только если специально обратить на нее внимание. Подключение нового Ресаунда к дистанционному микрофону пока не делал, как там с задержкой - пока не знаю ... Ну и как всегда - никак не обходится без мелких вредностей - непринципиальных, но весьма мерзопакостных … Оказалось, что при управлении аппаратами из настроек айфона через Настройки -> Универсальный доступ -> Слуховые устройства невозможно отобразить оба устройства одновременно. Если одно там уже торчит, то второе будет невидимым до тех пор, пока первое не будет удалено. И при каждом новом коннекте с устройством надо повторять процедуру подключения. Утомительно ... Но по-другому никак, к сожалению. Очень редко пользователи используют аппараты разных производителей, как я в данном случае. Видимо, поэтому такой функционал и не предусмотрели ... Продолжение тестирования В перерывах между работой в порядке релаксации развлекаюсь с тестированием новых СА. Пока что пустил в дело Отикон. Настроен очень хорошо. Очень похоже, что дополнительная настройка не потребуется. К сожалению, не имею возможности сравнить со старым Resound Enzo2 798, поскольку он вышел из строя. Сравниваю со старым Bernafon XTreme XT 121. Сижу в офисе, окна которого выходят на улицу с интенсивным движением. Окна открыты. Оба СА выставлены на одинаковый уровень громкости, так, чтобы на одном уровне громкости слышать голос и мелкий шум ( собственное дыхание, шуршание бумаги, стук клавиатуры компа ). При таких условиях в Бернафоне достаточно сильно слышен шум транпорта с улицы - на весьма надоедливом уровне. В Отиконе шум не прослушивается, и становится слышен только при значительном поднятии общей громости. Значит. шумоподавление работает … Ну это пока что первый эксперимент. Потом будут и другие … Да, с Отиконом весьма удачно получилось. Однако, в настройках для Отикона в прложении так и не нашел - где там можно регулировать или включать / отключать шумоподавление. Остается предполагать, что оно в Отиконе постянно включено ... На следующий день Сегодня малость протестировал Resound Enzo Q EQ998. По первому впечатлению настройка тоже сделана - что надо. Звук голоса чуть-чуть другой, чем у Отикона, но даже с учетом этого все равно очень хорош. Он не лучше и не хуже, просто немного другой, ну, может быть, чуть менее приятный ... Разница очень трудно уловима. Так что донастраивать, пожалуй, не буду. В тех же самых условиях, что и вчера, Ресаунд демонстрирует эффективное подавление уличного шума от окна. Что мне особо понравилось - в его приложении Resound Smart 3D намного больше регулировок параметров, чем в приложении для отикона ( приложение для Отикона просто очень бедное на регулировки ). тому же, приложение для нового ресаунда значительно расширено по сравнению с версией приложения для старой модели 798. Добавлены диапазон средних частот, шумоподавление и прочие параметры. Что мне особо понравилось - регулировка шумоподавления. Очень наглядно демонстрируется звуковая обстановка при включении и отключении шумоподавления. При включении максимального уровня шумоподавления шум улицы практически не слышен, как и у Отикона. Имеется также подавление шума ветра - ну, это мне никогда не досаждало, но при случае в подходящей обстановке проверю и это. Также есть речевой фокус - пока еще не разобрался, как его кушать … ))) Из минусов - если на айфоне был установлен Отикон, то после него установить на айфон Ресаунд - ну очень уж геморройно … Надо удалить Отикон из настроек, перезагрузить по питанию айфон, подключить в настройках Ресаунд и станцевать с бубном в приложении Smart … ))). В целом, по первому впечатлению - новый Ресаунд 998 работает значительно лучше, чем старый 798, и, безусловно, значительно комфортней оного. По сравнению нового Ресаунда 998 и Отикона - оба одинакового качества звука, одинаковых возможностей и одного класса. Ресаунд более удобен в управлении из приложения, чем Отикон. У Отикона имеется в приложении индикация заряда батареи, чего нет у Ресаунда, но, очень похоже, что эта индикация показывает белиберду … Пока вот так. Возможно, что в дальнейшем впечатления и мнения несколько изменятся … Также поиграл с сурдологами в вопросы-ответы. Вопрос : Не могу разобраться с функцией "речевой фокус" у Ресаунда. Я так понял, что это слышимость источника звука в заданном секторе азимутов. Можно сделать сектор как широким, так и узким. Если источник звука попадает в этот сектор, - слышимость полная. Если источник за границами сектора - слышимость значительно слабее. Так, что ли ? Или я неправильно понимаю ? Ответ : Да, это луч направленности. Насколько широко СА будет акцентно усиливать звуки. Можно только с фронта, а можно 360 градусов. Вопрос : В приложении для управления Отиконом на Айфоне имеется функция SpeechBooster, которая уменьшает шум и улучшает выделение речи ( судя по ее описанию ). Однако, при ее включении ничего не изменяется. Что надо с ней делать ? Как она работает ? Ответ : Эта функция немного загадочная для меня, потому что я сам не понял разницу от её активации. Вопрос : есть ли у Отикона возможность пользователю включать или отключать шумоподавление по своему усмотрению ? Ответ : Шумоподавление регулировать можно по сути только через смену программ. Если настроить отдельно программу для шума. Или для компьютера можем выслать программу, чтобы вы сами могли экспериментировать. Вопрос : Настройка Oticon Exeed возможна только подключением его к компьютеру через устройство NoahlinkWireless и запуском на компьютере соответствующего приложения для настойки, или возможно прямое подключение к компу Отикона ( для настройки в приложении ) по блютусу без посредников ( то есть, без NoahlinkWireless ), если на компе блютус новой последней версии ? Ответ : Только Ноалинк нужен, напрямую никак. Вопрос : У меня электросушилка Widex. Не очень удобна тем. что только одно фиксированное время цикла сушки - 3 часа ( или 3 с половиной, не помню ... ). Я обычно включаю ее на ночь с аппаратом, в середине ночи просыпаюсь и снова включаю, чтобы она работала всю ночь. С новыми СА так можно ? Излишнее время сушки им не повредит ? Ответ : Не вредно совсем. Там температура до 45 градусов, что безопасно. Разборчивость речи и голоса И, наконец, надо коснуться такого крайне больного для всех пользователей СА вопроса, как разборчивость ( распознаваемость ) голоса и речи. Эта самая разборчивость речи в аппаратах практически никого не устраивает. Все желают, чтобы она была получше ... При этом все считают, что улучшение качества звука в самих аппаратах должно автоматически привести к резкому улучшению разборчивости речи. К сожалению, на самом деле это не так. Разборчивость зависит не только от качества звука, которое в премиальных аппаратах, естественно, намного выше, чем в бюджетных. Она также зависит и от работоспособности функций распознавания где-то там, глубоко в человеческом мозгу, которые при поражении слуха также поражаются и теряют свою работоспособность. В таких условиях улучшение качества звука аппаратом, даже очень существенное, способно улучшить разборчивость только до определенного предела. И превысить этот предел не поможет ничто и никто ... Увы ... Так что надо быть реалистами и четко понимать именно это ... Можно, конечно, улучшить разборчивость при бинауральном протезировании, но это уже другой вопрос и другая тема ... К тому же, тут есть еще один субъективный фактор. Когда рассуждают о разборчивости речи, имеют ввиду четкое и правильное произношение на литературном русском языке, как у дикторов телевидения. Но надо учесть, что в реальной обстановке и при реальных обстоятельствах никто не будет выражаться четкой речью на изысканном и правильном литературном языке. Все говорят на беглом бытовом жаргоне скомканными словами и грамматически исковерканными фразами. Так что с разборчивостью в таких условиях как были, так и будут большие проблемы ... Лично для себя я никаких иллюзий на этот счет не строю и принимаю ситуацию, как она есть. Полной разборчивости нет - значит, живем дальше и наслаждаемся жизнью ... К тому же, по условиям жизни и работы, для меня гораздо более важное значение имеет качественное шумоподавление, чем разборчивость ... Выводы по первым впечатлениям о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 Итак, по первому впечатлению, навскидку, качество обеих моделей отменное. Несмотря на весьма значительную разницу в цене, это аппараты одного класса с идентичными качеством, возможностями и параметрами. Разница только в удобстве управления ими - для Ресаунда в приложении на айфоне масса фич - можно крутить ВЧ, СЧ и НЧ диапазоны, речевой фокус, и уровни шумоподавления, переключать программы ... Для Отикона приложение на айфоне почему-то гораздо беднее. Регулировки уровней шумоподавления нет, его эффективность не определить ... Хотя имеется индикатор заряда батареи, но ценность его весьма сомнительна вследствие имеющихся вопросов к точности его показаний ... Шумоподавление на обоих очень хорошо работает. В офисе окна выходят на улицу с интенсивным движением и сейчас открыты. При отключенном шумоподавлении в Ресаунде шум очень сильно слышен. Включаю шумоподавление на максимальном уровне - шум практически исчезает, а громкость голоса остается на том же уровне. В Отиконе при тех же условиях на том же месте шум не слышен, очевидно, шумоподавление у него постоянно включено, но как его включить / отключить - не знаю, нет такой фичи ... Оба удачно настроены, качество и звучание голоса в обоих одинаково отменное, хотя и немного различное, мне нравится. Очень хорошо настроили. Звук очень мягкий и приятный. Даже о-о-очень приятный, наслаждаюсь ... ))) Без резких акустических ударов. Очень хорошо работает компрессия динамического диапазона звука - одинаково комфортно слышны как очень громкие звуки, так и очень тихие вроде тиканья будильника. Так что, если очень коротко - очень повезло с приобретением. Удачно вложился ... ))) По мере дальнейшего освоения и тестирования обсуждаемых аппаратов буду дополнять эту тему. 1 2 Ссылка на сообщение
Ташка 422 Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая @Фома, целый научный тракт)) Замучилась искать цитату, поэтому спрошу так: установил ли ты приложения для управления СА на другом своем смартфоне, который на андроиде ?вообще можно управлять СА не с айфона ? Ссылка на сообщение
Фома 480 Опубликовано 6 Мая Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая 2 часа назад, Ташка сказал: вообще можно управлять СА не с айфона ? Этот вопрос уже столько раз здесь на форуме мусолился ... Формально - у Ресаунда можно использовать андроидные телефоны из списка, вывешенного на ихнем официальном сайте. Реально - имеются сомнения в достоверности сего списка, указанные в нем модели нуждаются в проверке ... Насчет Отикона не знаю, скорее всего, - дело обстоит так же ... Впрочем, собирался прояснять этот вопрос позже, если что будет по нему - выложу здесь ... 1 Ссылка на сообщение
Snow Queen 10 Опубликовано 7 Мая Поделиться Опубликовано 7 Мая 23 часа назад, Ташка сказал: @Фома, целый научный тракт)) Замучилась искать цитату, поэтому спрошу так: установил ли ты приложения для управления СА на другом своем смартфоне, который на андроиде ?вообще можно управлять СА не с айфона ? У родителей андроиды, у меня андроид и айфон. Отикон с относительно старыми самсунгами не дружит, зато легко сконнектится и без приложения с относительно новым айфоном и древним айпадом. у коллеги тестила новый Galaxy S24. Нет контакта, хотя данная модель в списках числится. Правда, под звездочкой упоминание, что зависит от страны выпуска. Так что только тестить в салонах… Ссылка на сообщение
Snow Queen 10 Опубликовано 7 Мая Поделиться Опубликовано 7 Мая 05.05.2025 в 20:01, Фома сказал: Сначала - прелюдия к теме. Кратко излагаю предысторию, приведшую меня к сформулированной теме. Заранее приношу извинения за некоторую сумбурность изложения, но так уж получилось … Также прошу учесть одну очень существенную особенность - все люди разные. В контексте данной темы это означает, что потеря слуха и методы его восстановления у всех тоже разные. Одни и те же модели слуховых аппаратов на разных людей действуют по разному. Одним людям подходят одни модели СА и не комфортны другие, у других людей - все наоборот. Методы настройки СА тоже существенно отличаются для разных людей ... Поэтому мнения о качествах и возможностях СА носят крайне субъективный характер. И я здесь излагаю как раз такие свои собственные субъективные мысли, которые кому-либо другому могут как полностью подойти, так и не соответствовать его реалиям ... Прежде всего я должен выразить глубокую признательность уважаемому участнику нашего форума Никите Игоревичу за оказанную им очень существенную помощь в подборе необходимых аппаратов, предоставлении нужной информации, консультациях, содействии, и, - самое главное, - в приобретении и настройке новых аппаратов. После более чем 5 лет пользования аппаратами Resound ENZO2 EN798 и Bernafon XTreme XT 121 встала проблема выбора новых аппаратов по причине исчерпания ресурса нынешних. Всегда традиционно пользовал их парами : основной - для ежедневного употребления и резервный ( запасной ) - на всякий пожарный случай. Вследствие особенностей слуха - требуются мощные и сверхмощные аппараты. Именно Никита рекомендовал мне рассмотреть две модели - Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP. При этом, как он выразился, - реальная польза от этих моделей будет, если носитель этих аппаратов живет активной жизнью и общается в разных акустических ситуациях. Если рассматривать ситуацию диалога в тишине один на один, то разница между ними и более простыми и дешевыми моделями заметной не будет. По его мнению и большому опыту - Отикон производит лучшие сверхмощные аппараты. Первоначально я рассматривал вариант приобретения одного из рассматриваемых аппаратов в дополнение к уже имеющимся, чтобы и дальше использовать хорошо зарекомендовавшую себя схему - основной плюс запасные СА. Но в процессе принятия решения совершенно неожиданно вышел из строя старый Resound ENZO2 798 - сгорели микрофоны. ( При этом весьма прикольным оказалось то, что функции стриминга по блютусу полностью сохранились ). Ремонт признали нецелесообразным, учитывая состояние его внутренностей. Учитывая, что на старый Bernafon особых надежд нет в силу его возраста, - в любой момент тоже может выйти из строя, - я оказался перед неизбежностью выбора уже двух аппаратов из предлагаемых альтернатив. Также я не исключал возможности удачного подбора каких-либо других СА от каких-либо других брендов. Мне ранее уже много раз настраивали программируемые цифровые СА с компьютера по одинаковой методе, с учетом особенностей слуха. Проблем никогда не было. Сперва настраиваем точно по аудиограмме. Но она мне некомфортна - слишком много высокочастотных звуков, шипящих. шуршащих, свистящих, звонких и т.п. с резкой отдачей и ударами. Поэтому после этого слегка подавляем верхние частоты до того уровня, когда неприятные эффекты от звуков ВЧ исчезают, но, в то же время, они остаются слышимыми. На этом, собственно, и вся настройка заканчивается. Так что весь процесс много времени не занимает ... Очевидно, что выбирать СА надо не только по основному фактору - качеству звука, - но и по вторичным - доступность, удобства сервисного обслуживания, дополнительные прибамбасы … С этой точки зрения особого разнообразия предложений не наблюдается и все сводится к выбору среди считанных общеизвестных брендов … По сервисным центрам - в Питере есть один для ReSound. Для Фонака и Отикона - только в Москве. К тому же, известные события наложили свой отпечаток, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Для Отикона, например, гарантия на СА уменьшилась до одного года, поскольку раньше обязательства нес сам Отикон, а теперь - мед. центры. Впрочем, для Resound гарантия сейчас - два года, судя по отметкам в продажных документах ... Процесс выбора проходил в разных сурдоцентрах и оказался следующим. Сперва мне было предложено попробовать весьма навороченный и недешевый СА от малоизвестного у нас бренда - американского Sonic ( название модели не упомнил ). Настроили быстро, звук оказался очень приличным, но я сразу же от него отказался - бренд малоизвестный и малопопулярный у нас, неизвестно, какие еще будут проблемы с сервисом ... Потом под раздачу попал Фонак. Но не упомянутый выше, а более простая модель Phonak Naida M50. Его настраивали, как только что описал чуть выше. Результат такой - при усилении ВЧ-диапазона улучшался голос собеседника, но ухудшалась акустическая обстановка за счет обилия ВЧ-звуков. При подавлении ВЧ-диапазона улучшалась обстановка, но голос становился невнятным. Так что с этой моделью не получилось ... Забегая вперед, скажу, что немного позже этого, при настройке Phonak Naida P90 UP результат получился точно такой же - звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Короче - Фонаки мне не зашли. Что поделать - особенности слуха ... Кому-то Фонаки просто великолепны, но лично мне - никак ... Из далнейшего рассмотрения Фонаки исключил. Далее речь будет идти только о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998. Модель Resound ENZO Q EQ998 рассматривалась мною как обязательная к приобретению по той простой причине, что у меня остались дополнительные девайсы к предыдущей модели Resound ENZO2 798 ( стример и дистанционный микрофон ), не подходящие ни к каким другим моделям СА, кроме как к СА от Resound. И мне хотелось продолжить их использование. В качестве заключительного штриха по сравнению Oticon Xceed 1 UP и Phonak Naida P90 UP : по мнениям сурдологов - с точки зрения паспортных данных эти СА сильно похожи. Но на практике 80 процентов пациентов выбирают Oticon Xceed. Так что на безальтернативной основе оставался только вариант приобретения Oticon Xceed 1 UP вместе с Resound ENZO Q EQ998. Для меня в силу сложившегося у меня положения представляет также интерес реализованная в аппаратах премиального уровня технология CROS. Такие системы есть у Фонака и других брендов, но в России она доступна только у Фонак. По отзывам - работает неплохо. Но стоит дорого, как топовые СА, поэтому пользуется спросом совсем мало. Предназначена для пациентов с полной глухотой на одно ухо ( только в этих случаях нужен CROS ). Пациенты довольны, но … - слишком дорого … Да и, к тому же, у Фонака в России CROS есть только на платформе Lumity, а эта платформа только с выносным ресивером. То есть сочетается с Audeo L от Фонака. Была у меня информация от одного из участников форума о наличии технологии CROS у Отикона. Но, учитывая сугубо неофициальный и частный характер предложений по отиконовским аппаратам с CROS и отсутствие достоверной информации о них, решил с ними воздержаться ... Так что для меня вариант с CROS безальтернативно отпал … Исходя из сказанного, все дальнейшее рассмотрение будет посвящено описанию особенностей моделей Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 и их сравнению. Итак, для приобретения аппаратов и их настройки совершил увлекательный вояж из Питера в Москву на один день на скоростном Сапсане. Ну а в Москве от Ленинградского вокзала до Пречистенской набережной - считай, совсем рядом, прямая ветка метро ... Вот с погодой не повезло, для апреля слишком много было снега в Москве ... Ожидал, что буду иметь дело с самим Никитой, но, очевидно, в силу его занятости, принимала меня его сотрудница - сурдолог Мария Михайловна Волкова. Молодая девочка очень хорошо и профессионально справилась с моими проблемами. Мы с ней сразу же нашли общий язык и понимали друг друга с полуслова. В процессе настройки сделали REM-верификацию и ин-ситу аудиометрию, чтобы не гадать, как менять громкость, а видеть на графиках, насколько именно нужно это сделать ... Мы с ней за полтора часа попробовали три топовые модели, о которых была договоренность и о которых идет речь в этой теме. Фонак не понравился. Звук не комфортный, шумоподавление работает плохо ( пробовали при выходе на улицу ). Может, требуется более тщательная настройка, может, у фонака родовое свойство такое ... Трудно сказать. Не зашло ... Зато Отикон оказался выше всех похвал. Подумал еще по первому впечатлению - пожалуй, он даже лучше, чем ресаунд. Хотя, надо будет его более тщательно изучить в ближайшее время ... Трудно отказываться от привязанностей, но, похоже, Отикон более предпочтителен, чем Ресаунд. Так что первый эксперимент мне доставил большое удовольствие. Для проверки работы шумоподавления выходили на улицу с интенсивным движением для проверки. На фоне рева машин слышимость голоса у Отикона и Ресаунда вполне удовлетворительная. Если кому нужен будет хороший настройщик в Москве - милости прошу к Марии Волковой. Мне она очень понравилась, мы с ней быстро справились с делом ... Однако, вынужден предупредить - если мне с ней очень повезло, то из этого не вытекает, что обязательно также повезет и всем прочим без исключения. Я уже отмечал - все люди разные ... Кому-то, как и мне, хватит для настройки 15-20 минут, к кому-то, возможно, придется просидеть с самым опытным настройщиком пол-дня без особого результата ... Еще из самых первых впечатлений по новым аппаратам Батарейный отсек Отикона из тонкого пластика выглядит как слишком хлипкий, о открывается и закрывается с большим усилием - на первый взгляд, можно легко сломать ... Но, как мне было сказано - часто пациенты переживают, что сломают. Но отсек очень крепкий. У них по Отикону не было ни одного случая, чтобы кто-то сломал. Батарейный отсек открывается двухэтапно. Это сделано как разделение на ежедневное приоткрытие отсека на ночь, чтобы СА не работал ночью. И полноценное открытие, чтобы заменить батарейку. Кстати, разновидность данной модели, обозначенная как Play - детская серия, отличается возможностью доустановки блокируемого батарейного отсека, чтобы ребенок не открыл батарейный отсек сам. Конструкция рожка у Отикона такова, что звуководная трубка на нем очень слабо удерживается и норовит сползти при малейшем усилии ( требуются трубки строго определенного диаметра ) … В то же время прилагать большое усилие, чтоб натянуть трубку на рожок побольше, я боюсь - может сломаться рожок. Такое у меня уже было с ресаундом … На этот счет меня успокоили - рожки очень крепкие. И даже если сломаете, то мы закажем новый в сервисном центре. Когда замените трубку на более толстую, то будет сидеть плотнее. Вообще, трубки по-хорошему стоит менять раз в месяц. Уже после возвращения из Москвы - продолжение первых впечатлений Качество звука на обоих аппаратах действительно замечательое. Девочка настроила аппараты действительно отменно. Айфон у меня относительно старый - 6S с системой версии 15.5. Без проблем поставил на него из App Store приложения для управления обоими СА - Resound Smart 3D и Oticon Companion, установились без проблем и сконнектились с аппаратами. В Resound Smart 3D появились дополнительные функции по сравнению со старой версией. А вот приложение для Отикона разочаровало - для аппарата такого уровня функциональность очень бедная … В нем имеется прикольная фича - использование айфона в качестве дистанционного микрофона. Включил - данный режим работает, но … качество звука привело в содрогание … Мало того, что звук с микрофона айфона отвратительного качества, так еще и идет с хорошо ощущаемой задержкой во времени ... И это при отличном качестве звука с микрофонов самого аппарата ! ... Утешает только то, что использовать функцию удаленного микрофона в такой реализации нет нужды … На моем прошлом аппарате Resound я пользовал дистанционный микрофон для него. Качество звука было вполне приемлемо. К тому же, в самом аппарате для этого дистанционного микрофона устанавливалась дополнительная программа, для которой можно было настроить спектр звука, аналогично тому, как он настраивается для штатных программ. Вполне возможно, что у Отикона так же, можно настроить звук с айфона в дополнительной программе, но пока в это не вникал. А вот задержка в дистанционном микрофоне на старом Ресаунде также чувствовалась. Правда очень небольшая - на 100 - 200 миллисекунд, ее можно было уловить, только если специально обратить на нее внимание. Подключение нового Ресаунда к дистанционному микрофону пока не делал, как там с задержкой - пока не знаю ... Ну и как всегда - никак не обходится без мелких вредностей - непринципиальных, но весьма мерзопакостных … Оказалось, что при управлении аппаратами из настроек айфона через Настройки -> Универсальный доступ -> Слуховые устройства невозможно отобразить оба устройства одновременно. Если одно там уже торчит, то второе будет невидимым до тех пор, пока первое не будет удалено. И при каждом новом коннекте с устройством надо повторять процедуру подключения. Утомительно ... Но по-другому никак, к сожалению. Очень редко пользователи используют аппараты разных производителей, как я в данном случае. Видимо, поэтому такой функционал и не предусмотрели ... Продолжение тестирования В перерывах между работой в порядке релаксации развлекаюсь с тестированием новых СА. Пока что пустил в дело Отикон. Настроен очень хорошо. Очень похоже, что дополнительная настройка не потребуется. К сожалению, не имею возможности сравнить со старым Resound Enzo2 798, поскольку он вышел из строя. Сравниваю со старым Bernafon XTreme XT 121. Сижу в офисе, окна которого выходят на улицу с интенсивным движением. Окна открыты. Оба СА выставлены на одинаковый уровень громкости, так, чтобы на одном уровне громкости слышать голос и мелкий шум ( собственное дыхание, шуршание бумаги, стук клавиатуры компа ). При таких условиях в Бернафоне достаточно сильно слышен шум транпорта с улицы - на весьма надоедливом уровне. В Отиконе шум не прослушивается, и становится слышен только при значительном поднятии общей громости. Значит. шумоподавление работает … Ну это пока что первый эксперимент. Потом будут и другие … Да, с Отиконом весьма удачно получилось. Однако, в настройках для Отикона в прложении так и не нашел - где там можно регулировать или включать / отключать шумоподавление. Остается предполагать, что оно в Отиконе постянно включено ... На следующий день Сегодня малость протестировал Resound Enzo Q EQ998. По первому впечатлению настройка тоже сделана - что надо. Звук голоса чуть-чуть другой, чем у Отикона, но даже с учетом этого все равно очень хорош. Он не лучше и не хуже, просто немного другой, ну, может быть, чуть менее приятный ... Разница очень трудно уловима. Так что донастраивать, пожалуй, не буду. В тех же самых условиях, что и вчера, Ресаунд демонстрирует эффективное подавление уличного шума от окна. Что мне особо понравилось - в его приложении Resound Smart 3D намного больше регулировок параметров, чем в приложении для отикона ( приложение для Отикона просто очень бедное на регулировки ). тому же, приложение для нового ресаунда значительно расширено по сравнению с версией приложения для старой модели 798. Добавлены диапазон средних частот, шумоподавление и прочие параметры. Что мне особо понравилось - регулировка шумоподавления. Очень наглядно демонстрируется звуковая обстановка при включении и отключении шумоподавления. При включении максимального уровня шумоподавления шум улицы практически не слышен, как и у Отикона. Имеется также подавление шума ветра - ну, это мне никогда не досаждало, но при случае в подходящей обстановке проверю и это. Также есть речевой фокус - пока еще не разобрался, как его кушать … ))) Из минусов - если на айфоне был установлен Отикон, то после него установить на айфон Ресаунд - ну очень уж геморройно … Надо удалить Отикон из настроек, перезагрузить по питанию айфон, подключить в настройках Ресаунд и станцевать с бубном в приложении Smart … ))). В целом, по первому впечатлению - новый Ресаунд 998 работает значительно лучше, чем старый 798, и, безусловно, значительно комфортней оного. По сравнению нового Ресаунда 998 и Отикона - оба одинакового качества звука, одинаковых возможностей и одного класса. Ресаунд более удобен в управлении из приложения, чем Отикон. У Отикона имеется в приложении индикация заряда батареи, чего нет у Ресаунда, но, очень похоже, что эта индикация показывает белиберду … Пока вот так. Возможно, что в дальнейшем впечатления и мнения несколько изменятся … Также поиграл с сурдологами в вопросы-ответы. Вопрос : Не могу разобраться с функцией "речевой фокус" у Ресаунда. Я так понял, что это слышимость источника звука в заданном секторе азимутов. Можно сделать сектор как широким, так и узким. Если источник звука попадает в этот сектор, - слышимость полная. Если источник за границами сектора - слышимость значительно слабее. Так, что ли ? Или я неправильно понимаю ? Ответ : Да, это луч направленности. Насколько широко СА будет акцентно усиливать звуки. Можно только с фронта, а можно 360 градусов. Вопрос : В приложении для управления Отиконом на Айфоне имеется функция SpeechBooster, которая уменьшает шум и улучшает выделение речи ( судя по ее описанию ). Однако, при ее включении ничего не изменяется. Что надо с ней делать ? Как она работает ? Ответ : Эта функция немного загадочная для меня, потому что я сам не понял разницу от её активации. Вопрос : есть ли у Отикона возможность пользователю включать или отключать шумоподавление по своему усмотрению ? Ответ : Шумоподавление регулировать можно по сути только через смену программ. Если настроить отдельно программу для шума. Или для компьютера можем выслать программу, чтобы вы сами могли экспериментировать. Вопрос : Настройка Oticon Exeed возможна только подключением его к компьютеру через устройство NoahlinkWireless и запуском на компьютере соответствующего приложения для настойки, или возможно прямое подключение к компу Отикона ( для настройки в приложении ) по блютусу без посредников ( то есть, без NoahlinkWireless ), если на компе блютус новой последней версии ? Ответ : Только Ноалинк нужен, напрямую никак. Вопрос : У меня электросушилка Widex. Не очень удобна тем. что только одно фиксированное время цикла сушки - 3 часа ( или 3 с половиной, не помню ... ). Я обычно включаю ее на ночь с аппаратом, в середине ночи просыпаюсь и снова включаю, чтобы она работала всю ночь. С новыми СА так можно ? Излишнее время сушки им не повредит ? Ответ : Не вредно совсем. Там температура до 45 градусов, что безопасно. Разборчивость речи и голоса И, наконец, надо коснуться такого крайне больного для всех пользователей СА вопроса, как разборчивость ( распознаваемость ) голоса и речи. Эта самая разборчивость речи в аппаратах практически никого не устраивает. Все желают, чтобы она была получше ... При этом все считают, что улучшение качества звука в самих аппаратах должно автоматически привести к резкому улучшению разборчивости речи. К сожалению, на самом деле это не так. Разборчивость зависит не только от качества звука, которое в премиальных аппаратах, естественно, намного выше, чем в бюджетных. Она также зависит и от работоспособности функций распознавания где-то там, глубоко в человеческом мозгу, которые при поражении слуха также поражаются и теряют свою работоспособность. В таких условиях улучшение качества звука аппаратом, даже очень существенное, способно улучшить разборчивость только до определенного предела. И превысить этот предел не поможет ничто и никто ... Увы ... Так что надо быть реалистами и четко понимать именно это ... Можно, конечно, улучшить разборчивость при бинауральном протезировании, но это уже другой вопрос и другая тема ... К тому же, тут есть еще один субъективный фактор. Когда рассуждают о разборчивости речи, имеют ввиду четкое и правильное произношение на литературном русском языке, как у дикторов телевидения. Но надо учесть, что в реальной обстановке и при реальных обстоятельствах никто не будет выражаться четкой речью на изысканном и правильном литературном языке. Все говорят на беглом бытовом жаргоне скомканными словами и грамматически исковерканными фразами. Так что с разборчивостью в таких условиях как были, так и будут большие проблемы ... Лично для себя я никаких иллюзий на этот счет не строю и принимаю ситуацию, как она есть. Полной разборчивости нет - значит, живем дальше и наслаждаемся жизнью ... К тому же, по условиям жизни и работы, для меня гораздо более важное значение имеет качественное шумоподавление, чем разборчивость ... Выводы по первым впечатлениям о Oticon Xceed 1 UP и Resound ENZO Q EQ998 Итак, по первому впечатлению, навскидку, качество обеих моделей отменное. Несмотря на весьма значительную разницу в цене, это аппараты одного класса с идентичными качеством, возможностями и параметрами. Разница только в удобстве управления ими - для Ресаунда в приложении на айфоне масса фич - можно крутить ВЧ, СЧ и НЧ диапазоны, речевой фокус, и уровни шумоподавления, переключать программы ... Для Отикона приложение на айфоне почему-то гораздо беднее. Регулировки уровней шумоподавления нет, его эффективность не определить ... Хотя имеется индикатор заряда батареи, но ценность его весьма сомнительна вследствие имеющихся вопросов к точности его показаний ... Шумоподавление на обоих очень хорошо работает. В офисе окна выходят на улицу с интенсивным движением и сейчас открыты. При отключенном шумоподавлении в Ресаунде шум очень сильно слышен. Включаю шумоподавление на максимальном уровне - шум практически исчезает, а громкость голоса остается на том же уровне. В Отиконе при тех же условиях на том же месте шум не слышен, очевидно, шумоподавление у него постоянно включено, но как его включить / отключить - не знаю, нет такой фичи ... Оба удачно настроены, качество и звучание голоса в обоих одинаково отменное, хотя и немного различное, мне нравится. Очень хорошо настроили. Звук очень мягкий и приятный. Даже о-о-очень приятный, наслаждаюсь ... ))) Без резких акустических ударов. Очень хорошо работает компрессия динамического диапазона звука - одинаково комфортно слышны как очень громкие звуки, так и очень тихие вроде тиканья будильника. Так что, если очень коротко - очень повезло с приобретением. Удачно вложился ... ))) По мере дальнейшего освоения и тестирования обсуждаемых аппаратов буду дополнять эту тему. Спасибо за столь подробное описание. Поскольку у меня самой Xceed 2 SP, то немного сомневаюсь в нем. Просто сравниваю его с предыдущим с/а Динамо 8, тот лучше был по звучанию и по разборчивости. Так что у меня в планах попробовать поносить Phonak 70Р, вдруг он будет лучше, кто знает. В плане шумоподавления: он явно не очень эффективен, периодически в городе такое ощущение будто стою у взлетной полосы, т.е шум колоссальный (знаю о чем говорю, живем недалеко от Шереметьево), ставлю на «Комфорт», не сильно-то подавляет. В радужной компании, где я покупала и настраивала, мне сказали, что можем только убавить громкость, но тогда и речь вообще не слышна будет, только мне это зачем, когда я ее едва разбираю в городе. Ссылка на сообщение
Фома 480 Опубликовано 7 Мая Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 1 час назад, Snow Queen сказал: Так что только тестить в салонах… И я то же самое думаю. Согласен на все 100 ... Ссылка на сообщение
Фома 480 Опубликовано 7 Мая Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 2 часа назад, Snow Queen сказал: В плане шумоподавления: он явно не очень эффективен, периодически в городе такое ощущение будто стою у взлетной полосы, т.е шум колоссальный (знаю о чем говорю, живем недалеко от Шереметьево), ставлю на «Комфорт», не сильно-то подавляет. В радужной компании, где я покупала и настраивала, мне сказали, что можем только убавить громкость, но тогда и речь вообще не слышна будет По идее - при хорошо работающей компрессии динамического диапазона и хорошем шумоподавлении уровень общей громкости должен постоянно установлен на какое-то среднее значение и никогда не меняться. И звук для вашего восприятия должен быть одинаково комфортен и при самых громких ситуациях, и при самых тихих. Но в реальности из этой хорошей идеи ничего не получается, увы ... Не достигла еще техника такого уровня развития. А с другой стороны, как я уже говорил, - у всех людей совершенно разный слух, под который техника все еще не может полностью адаптироваться ... Мне, например, приходится постоянно крутить громкость - в помещениях погромче, на улице - потише ... Так что в этом нет ничего необычного. Крутили громкость, и будем крутить дальше ... 1 Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти