Mothaika 1 085 Опубликовано 27 Января 2007 Поделиться Опубликовано 27 Января 2007 Маруся! Ваша история печальна, но, к сожалению, почти типична. Позвольте внести небольшие комментарии: во-первых 120 дБ и последующее "уточнение". Хочется, чтобы Вы понимали, что децибелы бывают разные - и разные приборы калиброваны могут быть по-разному. Если на максимальной возможной стимуляции пороги КСВП не зарегистрированы - это может оказаться тугоухостью IV степени или глухотой. Но максимум - либо 90 дб (Hearing level - порогов слуха) либо 120 дб (SPL - sound prussure level - уровня звукового давления). На 1000 Гц - 90 dB HL равны примерно 120 dB SPL Это я уточнила, потому что если этого не знать, то можно начать сравнивать несравнимые вещи и получать ложные выводы - и дальше понеслось - поражаться им, возмущаться и т д. Этот путь никуда не ведет, только силы зря отнимает. Вторая вещь. Я ее Вам говорю, потому что я ее сама пережила. До года я водила ребенка по всем врачам в связи с нарастающей задержкой развития и меня всячески утешали, ставили ерундовые диагнозы, если я настаивала на обследовании - раздражались и т д . В год оказалось, что у ребенка обменное заболевание и за этот год мы ему страшно навредили, его организм не усваивал естественные белки и ему была нужна диета... Короче, на тот момент казалось, что мы сами его погубили. Я это сказала, потому что представила Ваши чувства. В них есть место обиде на докторов в Новосибирске (кстати, что это были за доктора по специальности - думаю, что не сурдологи). Вы же подспудно вините себя и Вам хочется с себя снять эту тяжесть. Потом Вы пережили шок, связанный с выявлением значительной тугоухости. И перенесли всю свою боль на "гонцов плохой вести" - на Бакулева. При чем до такой степени, что больше к ним не смогли себя заставить пойти - потому что режимы ношения аппаратов уточняются в рабочем порядке, выверяются на занятиях с сурдопедагогами... а у Вас сформировалась стадия отрицания. Вам на Бакулева попались грамотные электрофизиологи (я уверена) и не попался психолог (нету), поэтому Вы получили новости в том виде, в котором не смогли принять. Я уверена, что на интернате и жестах никто не настаивал, но в беседе могли сказать, что такой вариант тоже не исключен. Что, к сожалению, правда. Маруся, постарайтесь сейчас отрешиться от того, чтобы винить за позднюю диагностику кого- либо (неважно - врачей или себя). Это не помогает на практике, а мешает. А КИ, если получится добиться по региональной программе, конечно, поможет реабилитировать ребенка в большей степени. Но все равно настроен он был наобум, т.к у них фактически ничего не было, кроме заключения. что КСВП не регистрируется вообще. А летом, когда делали аудиограмму у Алиевой, оказалось, что ребенок не такой уж и глухой. Диагноз конечно остался такой же (4-я, пограничная с глухотой), но все же ее аудиограмма оказалась точнее. Маруся - КСВП не совсем "наобум". Да, это исследование не дает частнотной информации. Но не позволяет ошибиться с вносимым усилением. Поэтому в базе данных для настройки заводят сначала среднестатистический плавнонисходящий рельеф, а потом педагог после примерки настроенных аппаратов дает протокол, где написано на какие звуки какая была реакция, и по реакциям его подстраивают. Само собой, что по мере занятий и использования аппарата становится доступным проведение игровой аудиометрии (ребенок старше 4 лет). И по полученным данным настройку уточняют. Когда Вы летом делали аудиограмму - уже она стала возможна (как игровая) и ее можно было сделать у разных специалистов. А про компьютерную там - Вы меня простите- у меня есть основания сомневаться. И не очень аккуратные высказывания в адрес коллег (типа "переглушили") - это уже на нашей совести, постарайтесь их не принимать близко к сердцу. Маруся, а сколько сейчас ребенку, как он понимает обращенную речь и что может сам сказать? Ссылка на сообщение
Маруся 0 Опубликовано 27 Января 2007 Поделиться Опубликовано 27 Января 2007 На счет Новосибирска, то это была как раз сурдолог, фамилия Алисова. Когда я искала другие центры, все равно меня отправляли к ней, мол только она умеет работать с детьми. А на центр на Бакулева я "не в обиде", все таки они мне "глаза открыли", но мне действительно было описано будущее моего ребенка в таком виде (интернат, жестовая речь). Это потом, когда я приехала домой и начала читать статьи, подключила интернет, поняла, что все не так страшно и появилась надежда. Уволилась с работы, чтобы заниматься с ней. И фактически усиленно мы занимаемся 4 мес., до этого мешала работа. Ребенку моему сейчас 4,5. Когда что-то ей говорю, все равно подкрепляю жестами. Сама она пытается говорить в лепетной форме: ав-ав, му, ква-ква, ко-ко и т.п., но и конечно далеко от совершенства. Ссылка на сообщение
Гость Алхимик Опубликовано 27 Января 2007 Поделиться Опубликовано 27 Января 2007 А вы сами ЖЯ знаете? Ссылка на сообщение
Маруся 0 Опубликовано 27 Января 2007 Поделиться Опубликовано 27 Января 2007 А вы сами ЖЯ знаете? Нет, не знаю. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 27 Января 2007 Поделиться Опубликовано 27 Января 2007 Маруся, если вы позволите, один совет - в плане генеральной линии Не сосредоточивайтесь только на развитии слуха и речи у ребенка Главное - воспитание самого ребенка (имя бы сказали, а то мы ребенок-ребенок...) Наряду с теми занятиями, которые даются тяжело, занимайтесь тем, что у нее пойдет легко - рисование, спорт, все, что угодно.... и обязательно - чтение, таблички... У специалистов нельзя спросить все наперед - они сами не знают. С ними надо советоваться регулярно. Прошел этап - что хотели, что получили, что делать дальше. Это стратегия одна. А тактика - гибкая, она может корректироваться. Ссылка на сообщение
parolema 0 Опубликовано 31 Января 2007 Поделиться Опубликовано 31 Января 2007 Мозайка права. Не нужно зацикливаться на постоянном вытребывание у ребенка звуков. Вообще сама методика ведения работы в детском саду сурдо направления, делает опору на собственно воспитание. А потом уже последующее развитие. О другом. Я на днях проштудировала литературу по скрининг обследованию. Оказывается есть способ определения глухоты во внутриутробном пероиде, последний триместр, когда органы слуха уже заложены. Вот только не могу понять- зачем это нужно. Мать узнает о глухоте или тугоухости и будет переживать эту трагедию, ещё и ребенка покалечит. А вы как думаете, может знать о дефекте до рождения лучше, так как можно начать раннюю коррекцию. Короче, я не знаю . Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 31 Января 2007 Поделиться Опубликовано 31 Января 2007 Я на днях проштудировала литературу по скрининг обследованию. Оказывается есть способ определения глухоты во внутриутробном пероиде, последний триместр, когда органы слуха уже заложены. Вот только не могу понять- зачем это нужно. Мать узнает о глухоте или тугоухости и будет переживать эту трагедию, ещё и ребенка покалечит. А вы как думаете, может знать о дефекте до рождения лучше, так как можно начать раннюю коррекцию. Короче, я не знаю . Такие работы были давно. Исследовать реакцию плода на звуки. Именно поэтому и забросили это дело - что незачем. Вероятность ошибки была немаленькая. Надо уже спокойно донашивать и рожать ребенка в любом случае, чтобы тест не показал. Никакой реальной коррекции не проведешь. А матери перед родами нельзя нервы портить... еще неизвестно как роды пройдут... вот и отказались. Ссылка на сообщение
Маринель 0 Опубликовано 31 Января 2007 Поделиться Опубликовано 31 Января 2007 Мозайка права. Не нужно зацикливаться на постоянном вытребывание у ребенка звуков. Вообще сама методика ведения работы в детском саду сурдо направления, делает опору на собственно воспитание. А потом уже последующее развитие. О другом. Я на днях проштудировала литературу по скрининг обследованию. Оказывается есть способ определения глухоты во внутриутробном пероиде, последний триместр, когда органы слуха уже заложены. Вот только не могу понять- зачем это нужно. Мать узнает о глухоте или тугоухости и будет переживать эту трагедию, ещё и ребенка покалечит. А вы как думаете, может знать о дефекте до рождения лучше, так как можно начать раннюю коррекцию. Короче, я не знаю . Думаю что такое исследование лишнее в период беременностиЯ вот сейчас жду малыша и мне чесно говоря это никчему Напрасные переживанияПосле рождения у ребёнка ещё в роддоме проверяют слух Ссылка на сообщение
Doreti 0 Опубликовано 31 Января 2007 Поделиться Опубликовано 31 Января 2007 Мозайка права. Не нужно зацикливаться на постоянном вытребывание у ребенка звуков. Вообще сама методика ведения работы в детском саду сурдо направления, делает опору на собственно воспитание. А потом уже последующее развитие. О другом. Я на днях проштудировала литературу по скрининг обследованию. Оказывается есть способ определения глухоты во внутриутробном пероиде, последний триместр, когда органы слуха уже заложены. Вот только не могу понять- зачем это нужно. Мать узнает о глухоте или тугоухости и будет переживать эту трагедию, ещё и ребенка покалечит. А вы как думаете, может знать о дефекте до рождения лучше, так как можно начать раннюю коррекцию. Короче, я не знаю . О дефекте слуха можно узнать по одному из двух тестов сделанных в первом триместре беременности,а точнее на 10-12 неделе и 15-17 неделе.Это тесты на генетику и у вас есть немного времени на принятие сложного выбора. Ссылка на сообщение
parolema 0 Опубликовано 1 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2007 Доцент, вроде тест на генетику - это одна из составных наследственности. Там , что-то по мужской лини вычисляют. А я читала, про то, о чем Мозайка написала. Реакция плода на звук. Пропускают звук в 1000гц помоему 100 дб , и замеряют показатели сердцебиения плода. Маринель, а что это правда, что в роддоме детям слух проверяют. У нас такого нет. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 1 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2007 а что это правда, что в роддоме детям слух проверяют. У нас такого нет. У нас еще нет повсеместного внедрения. Но процесс идет. Методы для определения остроты слуха в первые дни жизни - есть. Даже несколько. Ссылка на сообщение
parolema 0 Опубликовано 1 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2007 И этот метод определяет в точности до Дб и дает точную аудиограмму. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 2 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2007 И этот метод определяет в точности до Дб и дает точную аудиограмму. Скрининговые методы не дают точную аудиограмму - это невозможно Скрининг имеет два ответа: нормальный слух и слух снижен А вот насколько снижен - это надо потом отдельно разбираться. Ссылка на сообщение
parolema 0 Опубликовано 3 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2007 короче, это дело может длится до трех лет. Сложность в том, что детей алаликов сложно отличить от глухих. Особенно с сенсорной алалией, они не реагируют на речь. Для того, что бы диагностировать алалию, нужно постоянно наблюдать за ребенком. Специались же не будет жить с этой семьей. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 3 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2007 короче, это дело может длится до трех лет. Сложность в том, что детей алаликов сложно отличить от глухих. Функциональное состояние периферического отдела слухового анализатора комплексов методов объективного обследования (импедансометрия с акустической рефлексометрией, слуховые вызванные потенциалы, отоакустическая эмиссия) определить более чем реально. Дети с нарушениями слуха могут быть четко определены и трех лет ждать не надо. Иногда "алаликами" или "аутистами" ошибочно признают с/с и глухих детей. Я считаю, что без обследования слуха в раннем возрасте эти диагнозы вообще ставить нельзя. Мы отошли от темы КИ, но недалеко :D Ссылка на сообщение
parolema 0 Опубликовано 3 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2007 Про импедансометрию я слышала. Но так и не поняла как её проводить. Сама рабтала только на аудиометре, да и то на допотопном. Действительно, на столько важна и сложна диагностика. Могу привести пример. Слажали педагоги одной местной школы. В группу привели ребенка, а он вел себя как аутичный, даже хуже, что -то типа ребенка с умственной отсталостью в Ф 71 + синдром ГКС. Короче , ребенок мог на занятии встать расплакаться, убежать. В общем как все думали необучаемы. Что вы хотите, оказывается родители не водили ребенка на обследование, вообще с ним не занимались, у него была опредлена глухота. Такой казус, а ребенку жизнь запороли. Разве так можно. Глупо. Мне интересно, а как обстаит дело у вас на переферии, может кто занет? В деревнях в провинции, как там? У нас плоховато:D Ссылка на сообщение
Physian 13 Опубликовано 5 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 2 Паролема На хуторках где как. Где ниче где похуже. Хотя все развивается. Еще 2 года назад в нашем хуторе ваще практически не было ни КСВП ни ОАЭ да и на КИ направляли мало . А теперь без КСВП никак, к МСЭ можно даже не подходить без КСВП (требовать стали сволочи ) и уровень выявляемости поднялся. Я уже устал вкладыши точать для 4ех месячных. :( Да и с КИ творится какя-то истерия. Все хотят. причем сейчас же. Пишут жалобы и требования губернатору. Ссылка на сообщение
tesororusso 1 Опубликовано 5 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 Привет. Поясняю. Немецкий учёный А.Леве открыл, что процентов 70 устной речи закладывается в возрасте до двух с половиной лет. То есть, пока не зарастёт родничок. Таким образом, чем раньше мать узнает о глухоте ребёнка, - тем больше она сможет сделать. Я, после того, как потерял слух, прошёл курсы ФПК в МГПУ. Моя дипломная называлась "Работа с родителями глухого ребёнка". Если интересно, - могу прислать. Ссылка на сообщение
RIO 0 Опубликовано 5 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2007 :mpie_prv: Всем привет! Зашла поделиться радостной новостью - моей дочке сделали КИ! Вот на днях швы сняли, ждем начала марта - будет первая настройка. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Моя дипломная называлась "Работа с родителями глухого ребёнка". Если интересно, - могу прислать. Очень интересно :mpie_prv: Всем привет!Зашла поделиться радостной новостью - моей дочке сделали КИ! Вот на днях швы сняли, ждем начала марта - будет первая настройка. Поздравляем!!! :mpie_prv: Ссылка на сообщение
kirjusha 1 Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 111 Ссылка на сообщение
deep 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 :mpie_prv: Всем привет!Зашла поделиться радостной новостью - моей дочке сделали КИ! Вот на днях швы сняли, ждем начала марта - будет первая настройка. :pos: Поздравляем вас!!! :pos: :mpie_prv: И нас поздравьте!! Федьке сделали КИ 5 дней назад: 1-го февраля. Сейчас лежим в больнице св.Владимира. Швы снимаем в понедельник. :D Ссылка на сообщение
Гость Алхимик Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Поздравляю всех ставших киборгами! ;) Ссылка на сообщение
Helen 3 Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 :mpie_prv: Всем привет!Зашла поделиться радостной новостью - моей дочке сделали КИ! Вот на днях швы сняли, ждем начала марта - будет первая настройка. :pos: Поздравляем вас!!! :pos: :mpie_prv: И нас поздравьте!! Федьке сделали КИ 5 дней назад: 1-го февраля. Сейчас лежим в больнице св.Владимира. Швы снимаем в понедельник. ;) Поздравляю. ;) Успехов вам. Расскажите потом как прошли настройки и,вообще, делитесь впечатлениями. Ссылка на сообщение
murzila 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2007 Моя дипломная называлась "Работа с родителями глухого ребёнка". Если интересно, - могу прислать. конечно, интересно. пришлите и мне пожалуйста, dobroksana@mail.ru Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения