Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Кохлеарная имплантация

Гость Добряк

Рекомендуемые сообщения

Понимаете, я собираюсь делать КИ на бесплатной основе, во всяком случае попытаюсь. И поэтому, насколко я понял, особого выбора процессоров не будет... Т.е. его вообще не будет - какой имплант поступит, такой и поставят. Мне нужно определится с фирмой Cohlear или Med'El.

Helen, видишь ли, что так как у тебя "пощупать", у меня его навряд ли получится - выбрать не дадут, а было бы очень хорошо, т.к. у нас климат тоже жаркий и летом до 40 градусов t доходит.....

Я вот хочу спросить у тех кто делал бесплатно: если я, допустим, пройду обследование в Москве и там определят, что КИ мне показан и поставят в очередь, то могу ли я автоматом (т.е. без повторного обследования) стать в очередь в Питере? И нужно ли для этого будет ехать ещё и в Питер или можно заочно?

И ещё, если в той же Москве скажут что КИ делать мне нельзя, то есть ли шанс пройдя повторно обследование в Питере и получить согласие на КИ? Могут ли так врачи "ошибится"?

• Ответы 1,8k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Helen

161

• Маринель

131

• Mothaika

129

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

"Убить что ли?" (тихо размыщляю ;) )

здорово! на счет музыки - Сашке мы поставили КИ фирмы Медел последнюю модель (если можно так назвать) - "пульсар"..для него почти доработали новую какую-то программу настройки и обещают, что обладат

Дело в том,что наша так толком и не дала одеть его.Занималась только с логопедом в нём,а как только выходила из школы-моментально срывала, не помогало ничего-ни наказания, ни уговоры.Зато с КИ- почти

Загружено фотографий

Март ,может народ не хочет свои данные оставлять,год рождения,например. :)

Я вроде под этот опрос не подхожу. Там,как я поняла,нужны живущие в России., потому и не ответила.

1) Форма не строгая, если что-то не хотите указывать - не надо. Обязательно только одно возраст, имя и способ связи. Не хочу терять ребят, если вдруг кто уйдет с форума.

2) Под опрос подходят все, кто поставил КИ. Ты тоже. :-) В конце концов у тебя аппарат, который мы, возможно, будем покупать в будущем. Нам нужны твои мысли, заметки и впечатления.

Helen, видишь ли, что так как у тебя "пощупать", у меня его навряд ли получится - выбрать не дадут, а было бы очень хорошо, т.к. у нас климат тоже жаркий и летом до 40 градусов t доходит.....

Поглядеть на аппарт можно. Они всегда в наличии в Центре. Попросишь - покажут.

Лично мне, хотя у меня MedEl, больше по душе Cochlear. К сожалению, выбора не было, я был дублером (человек, которому ставят КИ если какой-то "основной космонавт" откажется от "полета") освободился именно MedEl.

Честно говоря я даже не знал, что именно MedEl ставят.

Впрочем, в техническом плане аппараты мало различаются. Скажем мой...

- 3 программы

- 3 уровня громкости

- плавная настройка чувствительности (фильт шумов, выделение речи)

- легкий

- нет телефона

- 20-24 часа непрерывной работы от батареек

- 1 стратегия кодирования CIS+

Что есть у Nucleus ESPrit?

Я вот хочу спросить у тех кто делал бесплатно: если я, допустим, пройду обследование в Москве и там определят, что КИ мне показан и поставят в очередь, то могу ли я автоматом (т.е. без повторного обследования) стать в очередь в Питере? И нужно ли для этого будет ехать ещё и в Питер или можно заочно?

Повторные обследования не нужны. Но ехать в Питер придется, такие вопросы не решаются по телефону.

И ещё, если в той же Москве скажут что КИ делать мне нельзя, то есть ли шанс пройдя повторно обследование в Питере и получить согласие на КИ? Могут ли так врачи "ошибится"?

Только в психологическом плане. Ну типа "вы долго не слышали, теперь вам КИ бесполезен". Если противопоказано по медицинским причинам, то шанс ошибки врачей мизерен. Легче пройти на том же месте еще раз обследование, на котором "срезался" для проверки - может аппаратура сглючила и показала неверный результат.

К сожалению  никакой информации о целесообразности операции в таких случаях просто нет, поэтому, у меня такая же просьба, как и у Марта, по тем же пунктам, те кто сделал КИ в сознательном возрасте или мамы детишек, напишите мне пожалуйста свои впечатления:)

Могу точно сказать, что целесообразно. Слышать однозначно будут лучше.

Конечно с депривацией придется серьезно попотеть, но с этим все-таки можно бороться. Даже если человек не сможет через 2-3- года понимать на слух и говорить по телефону, то разборчивость речи у него все равно очень повысится.

Спасибо, Март!

Ещё хочу уточнить... Вот ты пишешь:

- 3 программы

- 3 уровня громкости

- плавная настройка чувствительности (фильт шумов, выделение речи)

- легкий

- нет телефона

- 20-24 часа непрерывной работы от батареек

- 1 стратегия кодирования CIS+

1. Что значит "нет телефона"?

2. "1 стратегия...." а это не мало? Помнится в той статье "КИ и музыка.." тот чувак как-то переключался между этими стратегиями... или я это путаю с программами....

Только в психологическом плане. Ну типа "вы долго не слышали, теперь вам КИ бесполезен". Если противопоказано по медицинским причинам, то шанс ошибки врачей мизерен. Легче пройти на том же месте еще раз обследование, на котором "срезался" для проверки - может аппаратура сглючила и показала неверный результат.

А если, допустим, улитка в порядке, но "пламенный мотор" пошаливает, и они, типа, не рискнут делать, Абыдно! А если потом подличится и опять приехать? :) (глупости, конечно, спрашиваю, но.....) :) :D

1. Что значит "нет телефона"?

Телефон в СА и КИ - устройство, "слушающее" излучение от телефонного микрофона, а не звуки. Удобно, переключился и слышишь только телефон, без посторонних звуков.

В Tempo усть разъем для кабеля (для соединения с аппаратурой).

2. "1 стратегия...." а это не мало? Помнится в той статье "КИ и музыка.." тот чувак как-то переключался между этими стратегиями... или я это путаю с программами....

Да, ты путаешь с программами. Стратегия - это способ кодирования информации, и передаваемый битрейт. Можно качественно перекодировать звук и передавать большой объем, но это сильно нагружает аппарат, возникает отставание звука.

Можно применить примитивное кодирование, но тогда большие потери качества.

У МедЕл одна из признанная ими наилучшей стратегий CIS+

(усовершенствованная CIS по сравнению с Cochlear)

У Cochlear можно выбрать (при настройке) одну из трех стратегий

* SPEAK, собственность фирмы Cochlear, является динамической, выбирающей электроды, цифровой (импульсной) стратегией кодирования речи, работающей с умеренной скоростью. Стратегия SPEAK выбирает наилучшие или наиболее оптимальные участки для стимулирования, в зависимости от входящего сигнала.

* CIS является высокоскоростной цифровой стратегией стимуляции, которая использует ограниченный или фиксированный набор электродов. Применение высокой скорости работы обеспечивает получение важной информации о временных параметрах речевого сигнала. CIS не является динамической или выбирающей электроды стратегией.

* ACETM соединяет в себе наилучшие характеристики стратегий SPEAK и CIS. Подобно SPEAK, ACE является динамической, выбирающей электроды стратегией, использующей для осуществления стимуляции вплоть до 22-х каналов. Подобно стратегии CIS, ACE обладает высокой скоростью работы. Стратегия ACE обеспечивает полноту как тональной, так и временной информации.

А если, допустим, улитка в порядке, но "пламенный мотор" пошаливает, и они, типа, не рискнут делать, Абыдно! А если потом подличится и опять приехать? ;) (глупости, конечно, спрашиваю, но.....) ;) :)

Да, можно подлечиться и опять. Возможно в Москве покажется рискованным, а в Питере возьмутся... Но если отказывают в одном городе из-за риска операции, я бы крайне не рекомендовал пробовать удачу в другом месте. Все-таки риск достаточно большой в этом случае.

Это писал я. Просто неудачно получилось... Мартин

если ты пройдешь комиссию в москве, то в питере все равно нужно будет пройти комиссию. некоторые обследования могут подойти, некоторые придется переделать. в питере точно нужны подлинники всех документов, в москве брали ксерокс (на момент когда мы там обследовались), мы вставали сначала в питере, потом в москве, в москве некоторые документы взяли, некоторые пришлось переделывать. если тебе скажут, что ты не подходишь, я думаю, наоборот, надо обязательно пройти обследование в другом месте, часто субъективное мнение врачей играет роль в их решении, а твои возможности заранее определить не сможет никто, надо верить в себя. а если противопоказания медицинские, то тем более надо еще в другм месте проверить, потому что специалисты встречаются разного уровня, и за что одни не возьмуться, другие могут сделать успешно.

Я линзы контактные после 10 лет ношения одной фирмы не могу поменять на другого производителя, хотя очень хочется цветные. А мои цветными не выпускают, зато я их не ощущаю. А уж чтобы в один глаз одеть 1 линзу, а в другой другую - и речи не может быть. Извините за грубое сравнение ;)

а ты попробуй в один глаз линзу (ту, новую, непривычную), а в другой ничего ;)

по твоей аналогии получается, что вообще не надо вике операцию делать, даже если хочется, а лучше держаться за старое и привычное:), те СА

а вообще не очень точное сравнение, тк информация от глаз, насколько я себе представляю передается в противоположное полушарие, а от ушей по пути к коре головного мозга нервные пути несколько раз раздваиваются и половинки от разных путей объединяются, в итоге к коре обоих полушарий приходит смесь от обоих ушей., и мне кажется, что поэтому эту информацию легче интегрировать.

а вашими остатками слуха грешно не пользоваться, надо пробовать,но я своё мнение поэтому поводу высказываю для тебя последний раз.

Подождите! Подождите! Вы меня запутали!!!! Март пишет, что повторно проходить обследование не надо murzila пишет что надо..... Кэтрин пишет что рисковать не стоит, murzila пишет что стоит если в одном месте не возьмутся....

Единого мнения, так же как и о фирме, видимо, не бывает.... Странно...

elvy, в приницпе у нас топы по детям и по взрослым есть,где можно почитать отзывы.Но в принципе, можно и на тему подростковой КИ сделать топ.Решайте сами, если это необоходимо-создавайте.

[/quote

Я все прочитала, большое спасибо всем;), но к сожалению этого мне крайне недостаточно. Мне бы хотелось все ваши впечатления как-то систематизировать, я попробую позднее сформулировать вопросы поточнее, потому как при всплеске интереса к КИ среди родителей, уж педагогу-то надо быть компетентным.

Подождите! Подождите! Вы меня запутали!!!! Март пишет, что повторно проходить обследование не надо murzila пишет что надо..... Кэтрин пишет что рисковать не стоит, murzila пишет что стоит если в одном месте не возьмутся....

разумеется, единого мнения нет, мы ведь разные люди. мы делимся, тебе решать. по поводу комиссий - проверено на собственной шкуре (вернее на сыне), в обоих учреждениях нам сказали, что решение другой комиссии их не волнует, они проводят собственную, и могут сделать одолжение и засчитать некоторые документы, но решение принимает, ставить тебя на очередь или нет все равно комисиия, у каждого своя. более того, если встанешь на очередь в одном месте, то в другом лучше об этом всем подряд не сообщать, некоторых это сильно раздражает (королева из лорнии, например, сторонник того, чтобы встать везде, но есть и такие, которые не одобряют). и о фирме общего мнения нет, потому что никому еще не удалось поносить оба импланта,чтобы сравнить что лучше. важно что оба они помогают, и различия незначительны. я, ставя ребенка на очередь, решала так: мне подойдет любой из этих имплантов сейчас, чем другой (возможно лучший) завтра.

Это была не Кэтрин, это писал я. Думал и так догадаетесь... ;)

Случайно получилось.

разумеется, единого мнения нет, мы ведь разные люди. мы делимся, тебе решать.

Совершенно верно.

по поводу комиссий - проверено на собственной шкуре (вернее на сыне), в обоих учреждениях нам сказали, что решение другой комиссии их не волнует

Алхимик, значит сведения Мурзилки точные.

Я просто исходил из логики (проходить то надо одни и те-же обследования, зачем это делать повторно), но наша жизнь не всегда подчинена логике.

более того, если встанешь на очередь в одном месте, то в другом лучше об этом всем подряд не сообщать

Точно.

о фирме общего мнения нет, потому что никому еще не удалось поносить оба импланта,чтобы сравнить что лучше. важно что оба они помогают, и различия незначительны.

По логике 22 канала лучше 12. Но может под каналами Кошлеар и Медел подразумевают разное. Я сейчас пытаюсь уточнить этот вопрос у специалистов.

я, ставя ребенка на очередь, решала так: мне подойдет любой из этих имплантов сейчас, чем другой (возможно лучший) завтра.

Золотые слова. Даже платиновые. Вырезать на доске и прибить у двери!

Вот Март! Вот ридиска! Под чужим именем пишешь!

Между прочим я подумал, что странное дело, что это вдруг Кэтрин стала в эту тему писать, хотя никогда не писала... подумал что у тебя нахваталась... ;) :)

========================

Ну тогда мне в принципе всё стало ясно....... Надо будет и там и там помучатся.... ;)

Привет, Алхимик.

Вто тебе реальный пример по этому вопросу.

Со мной делал операцию парень, как и ты издалека. Так вот, он пршёл обследование в Питере и в итоге ему сказали: "Извините, ничем помочь не можем". Но, слава Богу, ни он ни его родители не сдались и приехали в Москву.

А тут посмотрели результаты обследования(а может своё провели) и сказали:"Никого не слушайте, готовьтесь к операции."

Итог - парень после первых настроек по т/ф разговаривал. Он около 2 лет не слышал до операции.

Привет, Алхимик.

Вто тебе реальный пример по этому вопросу.

Со мной делал операцию парень, как и ты издалека. Так вот, он пршёл обследование в Питере и в итоге ему сказали: "Извините, ничем помочь не можем". Но, слава Богу, ни он ни его родители не сдались и приехали в Москву.

А тут посмотрели результаты обследования(а может своё провели) и сказали:"Никого не слушайте, готовьтесь к операции."

Итог - парень после первых настроек по т/ф разговаривал. Он около 2 лет не слышал до операции.

Привте, А----й!

Спасибо за ответ, я что-то подобное и представлял что врачи могут, мягко говоря, ошибится или просто не захотели делать......... Стаж глухоты у меня уже 7 лет - это меньше, если не ошибаюсь, чем у тебя и у Мартина и поэтому надеюсь на положительный результат!

Привте, А----й!

Спасибо за ответ, я что-то подобное и представлял что врачи могут, мягко говоря, ошибится или просто не захотели делать......... Стаж глухоты у меня уже 7 лет - это меньше, если не ошибаюсь, чем у тебя и у Мартина и поэтому надеюсь на положительный результат!

наконец-то разыскала причину потери слуха у тебя (в топике о причинах).

7 лет не большой срок потери слуха для уже владевшего речью человека, но в твоей ситуации решающим будет другое: после менингита часто слух теряется не только из-за антибиотиков, а из-за того, что после этой болезни может наступить окостенение (облитерация) улитки, и если это окостенение значительное, то ки просто невозможно ввести в улитку. для того чтобы это определить, нужно сделать компьютерную томографию, на которой будет видна проходимость улитки. поэтому после менингита важно сделать ки как можно раньше.

сейчас вроде бы у медел есть имплант и на этот случай, но с нами вместе оперировали мальчика после менингита, и ему не удалось ввести обычный имплант, потом год (каждую неделю!) обещали сделать этот особенный, а сейчас отослали еще на год, говорят нет лицензии на такую операцию (в питере, в лорнии).

не теряй времени, срочно обследуйся, удачи.

Единое мнение ,вообще, штука очень редкая. ;)

Но мое мнение, если откажут в одном месте, обязательно!!! пройти обследование в другом. На собственном опыте убедилась в необходимости этого. О состоянии здоровья. Если ты, что называется практически здоров проблем быть не должно. Отказывают только при какой-то серьезной болезни ( во всяком случае у нас). Делают операции и людям за 50, вряд ли они намного здоровее тебя.

Т.что удачи и помни,что чем раньше начнешь тем лучше.

Привет всем! Я новенькая, с форума на ЕВЕ, сурдопедагог по специальности и мама слабослышащего ребенка. Давно захожу на ваш форум. После знакомства с мамами и их детишками с КИ очень заинтересовалась реабилитацией после КИ. Если в отношении 2-3-летних детей все более менее понятно, вопрос лишь во времени, регулярных и целенаправленных занятиях и собственно особенностей ребенка, то в отношении подростков и взрослых давно потерявших слух, все совсем неясно. Многие мамы с долингвально оглохшими детьми 8-14 лет, видя успехи малышей, начинают задумываться о КИ. К сожалению  никакой информации о целесообразности операции в таких случаях просто нет, поэтому, у меня такая же просьба, как и у Марта, по тем же пунктам, те кто сделал КИ в сознательном возрасте или мамы детишек, напишите мне пожалуйста свои впечатления;)

Загляните в тему "О КИ и музыке," я там писала о себе и об еще одной женщине.

По статистике, в Израиле КИ ставят детям ( до 18 лет) -70%, взрослым-30%.

Мне кажется, более полную информацию можно получить в мед. центрах ,где ставят КИ. У ваших коллег. Ведь и подростки, и взрослые, сделавшие КИ занимаются потом у сурдопедагогов. Я понимаю ,что существует врачебная тайна, но статистику и успехи можно узнать у коллег.

murzila писал(а):
может наступить окостенение (облитерация) улитки...

сейчас вроде бы у медел есть имплант и на этот случай

И у Cochlear есть тоже что-то подобное. Посмотри он последний в списке.

О да, у Cochlear несколько типов электродных решеток.

Но при полной облитерации - бесполезно.

Да и при частичной результат спорный.

Учтите, что закупают у нас скорее всего только имплантаты с обычной электродной решеткой. Хотя об этом можно поговорить с врачами.

О да, у Cochlear несколько типов электродных решеток.

Но при полной облитерации - бесполезно.

Да и при частичной результат спорный.

Учтите, что закупают у нас скорее всего только имплантаты с обычной электродной решеткой. Хотя об этом можно поговорить с врачами.

надо пробовать, действовать, когда сделано все возможное, тогда и нужно решать реально или нет. а может и ещё какой вариант найдется... (..."кто каждый день идет на бой...", тут март, твой девиз подойдет, многие мои знакомые сделали операцию ребенку именно благодаря "бою" , разумеется в переносном смысле.)

после менингита часто слух теряется не только из-за антибиотиков, а из-за того, что после этой болезни может наступить окостенение (облитерация) улитки

Привет, murzila. А облитерация может возникнуть только после менингита? Вообще из-за чего она возникает? Из-за того что ухо не работает? Возможно ли поймать её после КИ?

Привет, murzila. А облитерация может возникнуть только после менингита? Вообще из-за чего она возникает? Из-за того что ухо не работает? Возможно ли поймать её после КИ?

я не специалист, просто встречалась с людьми с подобными проблемами, знаю только что после менингита причиной глухоты чаще всего является такое окостенение, оно может произойти быстро, а может постепенно, там после менингита. но чем быстрее сделать ки, тем лучше, сейчас таких детей если есть возможность стараются даже оперировать без очереди.

наверное, могут быть еще какие-то причины, инфекции или травмы, но я не знаю подробностей. а с ки такая облитерация уже не грозит потерей слуха, ведь улитка и так не работает, звук передают электроды, а они вряд ли окостенеют:). ведь невозможно сделать ки с такой улиткой потому что электроды не ввести в улитку, а если они уже там, то звук передавать будут.

Спасибо всем! Хочу про себя уточнить - насколько помнят мои родные (сам я был в неочень хорошем состоянии :) ), то слух у меня начал снижаться ещё до того, как я попал в больницу, а на второй день (на 3-4 после того как я пришёл из школы с 41* t) в реанимации у меня уже ничего от слуха не осталось!!! Какова может быть причина - неясно... Что-то я сомневаюсь, что улитка могла так быстро окостененть с чего бы это вдруг?

По другой версии потеря слуха могла произойти из-за того, что гной, наполнявший голову и мозг в частности, передавил там что-то и вот поэтому.....

====

Да и ещё, я не могу понять, почему при окостенении улитки нельзя поствить имплант? Если он на улитку не влияет, а только на её и нерва окончания, то нельзя ли его пустить в обход улитки напрямую в нерв?

Изменено пользователем Алхимик
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...