Перейти к контенту

Кохлеарная имплантация: как это устроено


Devotee

Рекомендуемые сообщения

Написал небольшую статью для науч-популярного паблика, но нелишне быть и у нас, чо уж.
 

Цитата
Расскажу про одну из очень интересных тем на стыке биологии и технологии: это кохлеарная имплантация, при которой на данный момент глухой с рождения или позднооглохший человек посредством электростимуляции слухового нерва имеет слух, довольно близкий к тому, который есть у слышащих людей. Сравнивать это с нормальным слухом нельзя, конечно же: все-таки кохлеарные имплантаты — это, по сути, очень дорогой и высокотехнологичный протез. Но тем не менее, для меня это выглядит вещью, довольно близкой к чуду: человек был глухой, а вот теперь он практически полноценно слышит. Имплантирован и я, на оба уха, билатерально.

Как все начиналось? Еще в 1790 году Алессандро Вольта в ходе экспериментов с электрическим током и его влиянием на тело, выявил следующее: к ушам были приложены электрические проводники, состоящие из металлических пластин, подключенных к 50-вольтной электрической цепи. Так Вольта ощутил ушами звук кипения воды: как утверждал физик, это было похоже на своеобразный треск.

В 19-ом и первой половине 20го века различные исследования и эксперименты доказали явную связь между электростимуляцией и возникновением слуховых ощущений, были выявлены механизмы, возникающие при стимуляции среднего и внутреннего уха: в зависимости от характера стимуляции, у человека возникали ощущения шипения, стука, звона, шелеста и других неречевых звуков.

С развитием технологий и с появлением новых биологических материалов, не отторгаемых человеком при операции, стало возможным проведение и создание первых имплантируемых систем. Поначалу они были очень большими и громоздкими. Помните первый компьютер ЭНИАК, занимавший чуть ли не всю комнату? Такими были и самые первые экспериментальные одноканальные системы: первые пациенты оперировались только лишь ради того, чтобы хотя бы понимать только речь (параллельно читая с губ), подключившись на пару часов в лаборатории. К концу 70х годов появились первые носимые системы с многоканальными имплантатами, позволяющими воспринимать, кроме речи, все звуки окружающего мира.

В начале 80х годов началось коммерческое использование имплантируемых систем, появились и первые фирмы, специализирующиеся на производстве систем кохлеарной имплантации. На настоящий момент фирм все также немного, 6 производителей. Миниатюризация внешней части систем была достаточно быстрой: первые образцы были размером с большую почтовую сумку, и их надо было носить на ремне, потом – размером с кассетный плеер, ну а дальше уже появились заушные модели.


 

  • Лайк 4
Ссылка на сообщение
На настоящий момент фирм все также немного, 6 производителей. Миниатюризация внешней части систем была достаточно быстрой: первые образцы были размером с большую почтовую сумку, и их надо было носить на ремне, потом – размером с кассетный плеер, ну а дальше уже появились заушные модели. 

 

Какие ещё производители два до шести, на сколько известно пока 4-ре: Америка, Австрия, Франция, Австралия, если ещё считать Россию Питерский "Азимут", производителем "Лира" то это только только внешняя часть и работает совместно с Австрийским имплантом. Не в Китае ли, может в Японии что-то ещё производят для внутреннего слуха?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...