Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Заметки маргинала


Рекомендуемые сообщения

Егор Яковлев о "маргиналах Иванова".

 

Маннергейм и георгиевские кавалеры: заметки маргинала

Collapse

 

Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера?

 

Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле).

 

Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы).

 

1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена.

 

2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем?

 

3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений.

 

4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался.

 

5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР.

Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается.

 

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение

В Петербурге в субботу на доме, расположенном по адресу улица Большая Зеленина, 3, появилась альтернативная мемориальная доска, посвящённая адмиралу Александру Колчаку. Пенопластовую доску разместило Российское социалистическое движение. Её появление стало реакцией РСД на инициативу со стороны центра "Белое дело" увековечить память адмирала. Надпись на ней гласит: "В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач".

Ссылка на сообщение

(и опять не согласовано с КГА, канеш... эдак каждый таблички будет лепить где ни попадя...)

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

(ну таки лучше доски на стены вешать-снимать, чем идейных противников на фонарях... чем бы дети не тешились, лишь бы не вешались... )

Ссылка на сообщение
  • 3 месяца спустя...

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге 


 

Цитата
Смольнинский суд Санкт-Петербурга признал незаконным постановление городского правительства об установке мемориальной доски руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку, удовлетворив таким образом иск горожан.

Соответствующее решение огласила судья Татьяна Матусяк, передает «Интерфакс».

Суд также принял решение о демонтаже мемориальной доски.

В середине ноября стало известно, что петербуржцы подали в суд несколько исков с требованием снять недавно установленную в городе мемориальную доску Колчаку.

За месяц до этого со здания Военного инженерно-технического университета в Петербурге была демонтирована памятная доска Карлу Маннергейму.

 

 

 

возвращаясь, так сказать, к напечатанному - столетие разборок ленинцев с буржуазией таки на подходе...

Ссылка на сообщение

@Lana,

Такое впечатление, что людям в Питере просто вот делать совершенно нечего! Одни доски вешают, другие снимают...

могу только повторить

доски вешают снимают

храмы туда сюда тасуют

в общем, других забот в культурной столице нет

Ссылка на сообщение

Такое впечатление, что людям в Питере просто вот делать совершенно нечего! Одни доски вешают, другие снимают...

 

 

Перефразируя проще - "Нам, татарам, адын х** - что е*ать подтаскивать, что е*аных оттаскивать.." - усих трясет глория за муди (др.-римск.)...  :D

Изменено пользователем Завулон
Ссылка на сообщение

"Нам, татарам, адын х** - что е*ать подтаскивать, что е*аных оттаскивать.."

Ну ты тут напридумавал :rofl:

А звучит оно так"Нам,татарам,всё ровно,что война,что сабунтуй" ;)

Хотя глухой человек,не татарин и не слышал такого наверное не когда :smile:

Изменено пользователем Стёпа
Ссылка на сообщение
  • 5 месяцев спустя...

В Петербурге демонтировали мемориальную доску адмиралу Колчаку 
 

Цитата

Коммунальные службы Санкт-Петербурга демонтировали мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку.

Как сообщили в пресс-службе Петроградского района Петербурга, решение о демонтаже было принято 8 июня на основании решения суда. В среду доска была демонтирована, передает РИА «Новости».

Напомним, в январе 2017 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск горожан и признал незаконным постановление городского правительства об установке мемориальной доски адмиралу Колчаку.

Мемориальная доска была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года на доме по Большой Зелениной улице. Противники увековечения памяти Колчака несколько раз закрашивали доску краской.

 



ну не везет герою гражданской, таки второй раз большевики грохнули - хорошо хоть законно, опять при исполнении решения суда... может наконец-то пора успокоиться - третьего раза он точно не переживет...

Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Маннергейм, говорите? Да любой букеровский-нобелевский лауреат тоже вам не хухры-мухры в правильном познании любви к родной истории:

 

Российская писательница назвала Сталина виновником блокады Ленинграда 


 

Цитата

 

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Российская писательница, лауреат премии "Русский Букер" Елена Чижова в преддверии Дня Победы разместила статью в одной из ведущих швейцарских газет Neue Zurcher Zeitung, в которой утверждает, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

"Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки", — пишет автор статьи.

Елена Чижова — российская писательница, переводчик, кандидат экономических наук. В 2009 году она стала лауреатом премии "Русский Букер" (аналог Букеровской премии в России) за роман "Время женщин".

 

 

причем, вполне в духе истинного патриотизма - в швейцарской прессе... Алексиевич, вроде, так вообще в немецкой "Франкфуртер Альгемайне" гонорары не стеснялась получать... патриоты, чё...

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...
Джулия Робертс

@kareba, мне вас забанить? )) какую ссылку хотите пихнуть?)

(До чего однотипные спамеры, коментируют всякую фигню, а потом  ссылку  пихают.)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...