Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Мне вот интересно - товарищ сам КИ не сделал, но теоретически рассуждает с огромной уверенностью и апломбом) КИ и СА полноценным слухом никогда не станут. Рискну поправить знатока: при хороших стартовых условиях КИ доаольно близок (подчеркну это) к полноценному слуху. А в редких случаях даже превосходит его. 1 Ссылка на сообщение
Лев 1971 19 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 при хороших стартовых условиях КИ доаольно близок (подчеркну это) к полноценному слуху. А в редких случаях даже превосходит его. Какие должны быть стартовые условия? Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 @Лев 1971,наличие слухового опыта в СА в первую очередь. Про позднооглохших и слышавших ранее без СА речь пока не ведем, там другие впечатления от КИ 1 Ссылка на сообщение
Лев 1971 19 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Про позднооглохших и слышавших ранее без СА речь пока не ведем, там другие впечатления от КИ Какие интересно впечатления? Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Ну вы темы про КИ почитайте. Все там написано. Мне неудобно много строчить с телефона. 1 Ссылка на сообщение
Kalvus 49 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 (изменено) полноценным слухом никогда не станут не путайте людей своими условиями. тут главное слово полноценный! человек ищет варианты, делится интересными исследованиями, а вы опять про костыли Изменено 8 Мая 2016 пользователем Kalvus 1 Ссылка на сообщение
s.grebennik 531 Опубликовано 8 Мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 (изменено) Devotee, под нормальным слухом я понимаю не восприятие речи от одного источника звука. Нормальный слух, это не только речь с позиции информации, а восприятия многих источников звука одномоментно. Вы едете например в автобусе, вы слышите разговор девушки со своим парнем, судя по интонации они поссорились, а рядом старушка о чем ворчит, а из динамиков льется хорошая мелодия. И вокруг вас возникает мир к которому вы причастны. Сидя в школьном классе вы чувствуете эмоциональное состояние класса, по репликам, смешкам --вокруг вас возникает звуковая картина с точной локализацией источников звука. Вы идете вечером по улице, вдалеке метрах в 200 слева лает собака, а вообще мир наполнен звуками, вы не напрягаясь ощущаете мир вокруг. Вы не фокусируетесь на источнике звука, вы знаете направление и расстояние до него. И самое главное восприятие звуковой картины. Атмосфера. Значит в КИ это возможно? Я лично общался с имплантированными. Там речь сама по себе под вопросом. Ели говорить о локализации источника звука, то даже билатерально имплантированные сложно реагируют. Я наблюдал людей на совещаниях, или в группах. Они не могут включиться в атмосферу события. Это видно по их лицам. Тут проблема не только с КИ, тут подобная проблема и с СА. Я сам лично, когда рос с позиции протезирования-вышел на топовые СА, сам научился протезированию. Радовался малейшему успеху. А потом вышел на интонации, полутона, эмоциональную окраску звука, затем локализация и построение мира вокруг. И однажды понял - что все чем я гордился иллюзия. И начал смотреть как находятся люди с ограниченным слухом в мире звуков, как они реагируют на окружающий мир. Какая у них слуховая память. И стал об этом писать. Изменено 8 Мая 2016 пользователем s.grebennik 1 Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Да, возможно. Не так полно, но да. Атмосфера есть, конечно. Вот пример: лежу на пляже щас, вдали играют на гитаре, дочь с женой общаются невдалеке, ребенок плачет на другом конце пляжа, с кафе выще пирса доносится рклаусирующая музыка. Плюс плеск волн, само собой. Вполне себе нормальную картину я слышу в КИ на данный момент. Локализация звцка сложный вопрос, я согласен. Но понимание слева или справа звук - оч круто. Не всегда точно удается это определить, канеш. Тут и наличие локализации в прошлом играет большую роль. Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 511 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Ну и? Звуковое воприятие есть)) я вот ща лежу на диване, открыта форточка. Из нее вылетают кошерные звуки, выносящие мне моск )))) цокот каблуков, кто орет, какие то голоса, хде то хлопнула дверь машины.О, приближается и "мотор ревет" ( причем у машин разный мотор) и уф, наконец то проехала машина. Рядом шумит холодильник, орет ребенок на кухне , приглушенно разговаривают соседи на кухне, храпит собака около меня. О. Слышно по итонации сосед успокаивает орущего ребенка соседки.(не отец)А как узнала я лежа на диване? По голосу. Он любит громко говорить. Вот такая у меня домашняя атмосфера с одним Ки.Сплошные моменто- звуки. Поленилась одеть второй. А сама я пока временно живу в коммуналке, на третьем этаже. Пока писала вам ответ, пипикнула машина на улице) Поэтому иногда я выключаю ки. Хочется тишину)))) Вы вот это имели ввиду? Окружающие звуковые восприятия да? Или немного другое? Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Идеальное понимание на совещаниях - такого не будет. Все сильно зависит от звуковых условий и коллектива. В СА кстати сходная картина, если не хуже - это я вспоминая свою 3ст и СА Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 511 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Дево! !мы с тобой лежаки))) я на диване , ты на пляже))) И да, верно отметил, когда с двумя ки, я тоже иногда не могу определить с какой стороны идет звук. Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 @Kalvus,я человека поправил лишь в том, в чем он не имеет практического опыта. А его поиск идеала - это отлично, я тему с интересом читаю Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 511 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Идеальное понимание на совещаниях - такого не будет. Все сильно зависит от звуковых условий и коллектива. В СА кстати сходная картина, если не хуже - это я вспоминая свою 3ст и САСовершенно верно. Все связанно с акустикой .Зы. В са у меня не было таких сильных звуков. Ну как говорится, все зависит от аудиограммы Ссылка на сообщение
s.grebennik 531 Опубликовано 8 Мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 (изменено) Коллеги, я имел в виду полноценный слух. Слово полноценный и есть ключевое. Вот как слепой может понять что такое оттенок розового. Мы сейчас, начали описывать свои ощущения. И понимаем границы нас ограничивающие. Понимание границ восприятия и есть развитие понимания что мы не они. Они это хорошо слышащие люди. Звук ведь имеет полутона, а речь несет в себе тембральную окраску. И иногда главное не информация в речи, а эмоция. Изменено 8 Мая 2016 пользователем s.grebennik 2 Ссылка на сообщение
Kalvus 49 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 я человека поправил лишь в том а право поправлять основываясь на субъективном мнении называется немного по другому- навязывание 1 Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 @Kalvus,когда человек сделает себе КИ, тогда он сиожет судить об этом в полной мере. Я мнение свое не навязываю, а всего лишь имею смелость поправить сугобо теоретические изыскания. А что полноценный слух - идеал, об этом я и не спорю. Ссылка на сообщение
Завулон 2 742 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 (позволю себе заметить в рамках беседы, что некий Бетховен таки практически работал с музыкой, не обладая даже теоретически идеальным слухом... ) Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Ну он все таки оглох в течение жизни, наскольео я помню Ссылка на сообщение
Завулон 2 742 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 ну и я о том, что даже прогрессирующая потеря слуха его не оторвала от занятий музыкой =) теория теорией, а практика практикой - каждый по разному воспринимаеть звуки =) Ссылка на сообщение
Лев 1971 19 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 Читал такое, через палочку музыкальные инструменты слушал, но до того то, он прекрасно слышал, здесь чисто звуковая память работала, все поздние произведения удивляют своей мощностью звука, так написано было. Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 511 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 @s.grebennik,ну а мы повелись на слово Ки. Конечно настоящий слух никакая техника не заменит. Лев. Вопрос не в тему и он удален. Не нужно разводить флуд. Ссылка на сообщение
Лев 1971 19 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 коротко можно, интересен вопрос, но если нельзя, значит нельзя. Ссылка на сообщение
Kalvus 49 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 когда человек сделает себе КИ, тогда он сиожет судить об этом в полной мере да к бабке не ходи, лучше плохой но свой слух чем с КИ,я немного не помню, вы позднооглохший? 1 Ссылка на сообщение
s.grebennik 531 Опубликовано 8 Мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 (изменено) Джулия, я же и говорю о полноценном слухе в свете наблюдения за людьми имеющими слуховые ограничения. Речь идет не об ощущениях в СА или КИ или СМИ. Я кстати, пользуюсь лишь СА. А о полноценном слухе нормально слышащего человека. То есть к пониманию что такое мир звуков без ограничений. Его богатство и красота. По Бетховену вы Лев правы. У него был абсолютно музыкальный слух и изумительная слуховая память. При снижении слуха, насколько я помню что читал, у него музыка звучала в голове. А вот что было бы уникально, если бы слабослышащий с рождения или с раннего детства развил в себе музыку, это таки сильно. Все что я знаю, это упоминание японского бога удачи ЭБИСУ. Он был рожден с проблемными конечностями и проблемами со слухом. Но смог отрастить конечности и вернуть слух, в результате стал богом. Эту японскую легенду я случайно очень давно читал. Но на чем базис легенды??? может что и было.... Изменено 8 Мая 2016 пользователем s.grebennik 1 Ссылка на сообщение
Kalvus 49 Опубликовано 8 Мая 2016 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2016 @s.grebennik,Я конце мая, начале июня планирую на день два приехать в Киев.как у вас со временем? может будет возможность посмотреть настройки моего аппарата?был бы премного благодарен! Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти