Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

NAL-nal1, NAL-nal2, NAL-RP, DSL, VAC+, DSE кто разбирается?

s.grebennik

Рекомендуемые сообщения

торговые сети не могут решить вопрос настройки СА

Вы очень хороший исследователь, ваши выводы это вызов торговым сетям!
Нашего брата просто убеждают, что звучание аппарата лучше не сделать, что нужно привыкать.
и вот мы начинаем это привыкание - дикие искажения речи списывают на то, что у вас такие плохие данные АГ, что это моя проблема!!
но в наушниках затычках я слышу чистую речь и наслаждаюсь музыкой, я слышу без СА телефонный разговор.
я покупал свой первый СА за 24 тыс!, ну что вы хотите от аппарата такого уровня!
вы подумайте! 24 тыс! за такие деньги я купил хороший монитор и наслаждаюсь!
как мне кажется нужно провести чистку продажников, не давать им лицензию пока в штате не будет дипломированных техников с ежегодной сертификацией.
с такими недонастройками можно усугубить глухоту.,
  • Лайк 2
  • Ответы 157
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• s.grebennik

63

• Kalvus

34

• Лев 1971

22

• Завулон

10

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Я был на настройке в Кондебакене, Дания. По периметру комнаты установлены динамики. Подаются разные звуки. Я указывал на локализацию и слышимость, а также создавались различные шумы, я определял разбо

Могу посоветовать сайт Владимира Гауфмана, ака Physian. Там и статьи можете почитать и на форуме всё обсудить.

Коллеги, я имел в виду полноценный слух. Слово полноценный и есть ключевое. Вот как слепой может понять что такое оттенок розового. Мы сейчас, начали описывать свои ощущения. И понимаем границы нас ог

Я уже потихоньку начал собрать ресурсы, и возможно смогу добыть оборудование для исследований.

Вот было бы здорово. Всегда считал, что изобрести настоящий слуховой аппарат и создать программу под его настройку, возможно только грамотному инженеру, который сам потерял слух и заинтересован в этом, так сказать на себе все чувствует. Вот сейчас без иронии пишу, мне  Ваши ход мыслей нравится, такое стремление очень может быть полезным. Скажем так, есть сильные инженеры, но они не могут испытать на себе все что чувствует потерявший слух человек. Вот тоже такие мысли были, если бы нашелся сильный инженер, потерявший слух, он многое бы смог сделать. Это конечно редкое совпадение, но мне кажется Вы подходите к этому делу очень близко. Дерзайте, все благодарны только будут, попытка что то сделать в любом случае многих обнадеживает, нужны энтузиасты, без них никак.

• Лайк 2

Kalvus, в Японии, согласно тому что вы дали, есть каждые 5 лет сертификация в отрасли. Имеется и ассоциация. Хотя узкого учебного заведения нет. Да, в СНГ нужна сертификация торговых сетей. Я вам больше скажу, что даже если копнуть даже вроде почитаемых протезистов в Украине, то окажется что они не могут практически решить ряд задач в протезировании. Я это уже проходил. Очень много раздражения встречал.

Лев, тут думаю есть 2 задачи - диагностика и настройка того что есть. Изобрести что то новое в СА или имплантах сложно. Я знаком с исследованиями компании Виллиам Деманд в области СА, много тупиковых ветвей. А вот кохлеарные импланты должны в идеале иметь 30-40 тис электродов, а не 16 из которых активируют после операции 4 и то хорошо. Мозгостволовая имплантация вообще на ранних стадиях находится.

Я лично думаю что сигнал в мозг нужно подавать не через воздух или через электроды, а с помощью электромагнитного поля синхронизируясь с полем мозга, то есть прямо в мозг минуя "звуковой тракт". Но тут надо решить вопрос карты мозга а также создать механизм подачи сигнала в мозг посредством малоточных вихревых токов либо неких полей которые еще не открыты. То о чем я сейчас пишу, не встречал даже в фантастике и эзотерике. Хотя все открытия на планете осуществлены одиночками. Изобретения могут конечно группы исследователей сделать. Но фундаментальные открытия удел одиночек. Дирак, Герц, Декарт, Тесла, Паскаль. Открытия это ведь не патенты, не изобретения, они не принесут славу или деньги, и зачастую могут быть присвоены другими. Но сам факт развития человеческой мысли это уже успех. Взять например понятие ноль. Не было бы ноля, не было бы многого. А кто открыл ноль. Никто не знает. Но цивилизация пошла вперед. В ситуации с слухом нужно открыть поле которое синхронизируются с альфа, бета, гамма, тета волнами головного мозга и в результате возможна передача информации в центр восприятия человеком. И это подача информации не в какой то участок мозга, а в кору в целом. Исходить нужно из этого не открытого пока поля. Энергетическое ли оно, биоэнергетическое, торсионное или имеет какую иную природу. А вот потом уже вопрос кодирования акустического сигнала и изобретение устройств последует. На первый взгляд необычно. Но думаю это возможно. 

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 1

Хотел вот чем поинтересоваться. Слышал, есть такие устройства, при разговоре идет перевод слов в текст на экран, но очень много ошибок, практического применения с ними нет.  То что как объясняли, если даже на один голос настроено, очень много ошибок получается, смысл слов полностью искажается.

Думаю, что как создадут такое устройство, чтобы переводило слова в текст без ошибок, тогда возможно  перенести такую технологию  в цифровые более мощные слуховые аппараты. Как бы такое позволит формировать на остатке слуха слова перенесенные с других частот,  на ту оставшуюся частоту которую  воспринимает ухо, там конечно уже не речь будет привычная, а какие-то свои тональности похожие на речь, но это каждому индивидуально настраивать соответственно. Как понимаю, главное перевести голос в текст без ошибок, правильно сказать в цифру, а потом уж в текст, но смысл ясен.

Как думаете, это возможно? Какие на данный момент у таких устройств успехи по переводу голоса в текст?

успехи по переводу голоса в текс

на уровне - Окей Гугл!
я ещё лет 10 назад слышал о таких системах, и все они недоразвитые были.
пока вы не увидите мемуары от Дяди Вани, такие системы могут быть только в перспективе.
тут же проблема интонации и тембра и чёткости произношения, очень сложная система должна быть.
раньше говорили, что нужно научить прогу типа Дракоша, адаптировать к своему голосу.
я пробовал - фонарю полный был, она на 5 проц может дать правильное слово.
как сейчас дела в этом направлении не выяснял!
можно прогуглить.
но ваша идея

Лев 1971топикстартером
что то я не там по нажимал...
Изменено пользователем Kalvus

Где то я тоже читал о таких вещах как речь в текст, плюс жестовую речь переводило в голосовую - чтобы был обоюдный диалог. Но все упирается в распознавание речи. На простом уровне, сейчас в онлайне есть системы которые голос переводят в текст. Гуглом надо поискать. Но суть в том что в речи могут быть полутона, ударения, эмоциональная окраска, двусмысленности. Как это распознавать? Собеседник ведь не робот Вертер с монотонным голосом :) Речь играет эмоциональными красками. Как эмоциональность выраженную в тональности передать текстом? смайликами? комментами? Как работать с несколькими говорящими?

Такое реально под силу брату нашему переводчику, но скорость перевода и донесения информации минимальна.

Значит современные технологии не позволяют объемную  картину звуков перевести без ошибок в текст.

Ну а если, навалятся всем миром, воможно такое создать?

Если навалятся всем миром, то может и получится. А кто это будет финансировать? Кому это кроме нас это нужно. Я думаю что надо восстановить слуховую функцию, а трансляция в текст это очередные костыли как и СА. Жестовая речь еще очередные костыли. Импланты - опять костыли. Тут надо копать метаболизм клетки, биополе, тонкие тела человека. Фармакология, вибрационные системы, лучевые технологии, и т.д. Сколько я лопатил информации от физики до метафизики. Уже и до сказок добрался. Хоть какой то отблеск идеи или концепции хоть кто то сформулировал в области регенерации клетки. Хоть какой нибудь шаман или пусть даже писатель фантаст что нибудь написал, сказал, малейшая мысль. Что такое человек в целом???? Если понять что такое человек, можно понять и такие прикладные вещи как регенерация и восстановление утраченых функций.

• Лайк 2

Читал, что с глухотой к середине века все ж справятся. Это интервью было одного врача, как бы грузинская фамилия, он центр первый открыл где КИ делают, такое было высказывание, не до словно, но в этом направлении.

Как считаете, есть шанс к 2050г полностью разобраться в этом вопросе?

Джулия Робертс

Если сумеют к тому времени освоить на принтере печатать биологическое ухо с улиткой и слуховым нервом и вшить его к человеку)))

Это я к чему говорю, потому что строение внутренного уха очень сложное..Хочется конечно верить в лучшее, но пока ..че-то я отношусь скептически к такому сроку.

Сроки на основании технологий можно устанавливать. А какая есть технология? Что развивать чтобы к 2050 году был успех? Грузинский врач, о котором вы Лев говорили выше, занимается КИ. Может он имел в виду технологию развития КИ? Так тут 2 пути: увеличение количества имплантируемых электродов и улучшение процессора.  

Нашел в интернете эту статью, немного не так он сказал или может еще где его интервью читал, там внизу написаны  слова, но по другому, примерно такой смысл, давно читал, если интересно почитайте.

Георгий Таварткиладзе: «Молчание – не приговор»

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона – дети

К счастью, у слабослышащих и глухих есть шанс очутиться в мире звуков. Слово – доктору медицинских наук, профессору, директору Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, президенту Международного общества аудиологов Георгию Таварткиладзе.

Горькие истины
– В России – довольно внушительная армия слабослышащих людей. Кто ее пополняет?

– Взрослые чаще всего теряют слух в результате черепно-мозговой травмы или перенесенного менингита. Пагубно влияет на слух (у детей и взрослых) прием ототоксичных антибиотиков (гентамицин, канамицин, эритромицин и т. д.). В группе риска также работники «шумных» производств. Профессиональными нарушениями слуха у нас в стране страдают более 4 миллионов человек. Снижается слух и с возрастом. Если в 45 лет подобные проблемы испытывают 17% населения, то после 65 лет – более 35%.

Нарушения слуха могут быть и врожденными, можно его потерять и сразу после рождения. По статистике, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания матери и ребенка и т. д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

– Так, может, стоит проверять детский слух уже в роддоме?

– У нас в стране такие исследования стали проводить начиная с 1993 года, когда стартовала Всероссийская программа комплексного скрининга нарушений слуха у детей первого года жизни. Согласно ей, новорожденный с подозрением на тугоухость и глухоту, определенными в роддоме, включался в группу риска. При первом посещении педиатра ему проводилось исследование слуха на простом приборе, а при подозрении на патологию педиатр направлял малыша к сурдологу.

Формально эта программа просуществовала у нас до 2008 года, но практически сошла на нет несколько лет назад. Пробуксовка началась на уровне педиатров. В результате до сурдолога многие дети стали просто не доходить. Проблема еще и в том, что глухота может возникнуть и без наличия факторов риска. Поэтому проводить скрининг нарушений слуха нужно не выборочно, а у всех новорожденных без исключения. Так, как это происходит в Австрии, Польше, Словакии, Голландии и многих других странах. К счастью, у нас в стране в 2008 году универсальный аудиологический скрининг всех новорожденных был внесен в Национальный проект «Здоровье». И уже в прошлом году были закуплены приборы для роддомов и сурдоцентров 30 регионов России.

Пропуск в мир звуков
– Говорят, такое исследование нужно пройти как можно раньше. Почему?

– Чем раньше будет выявлено нарушение слуха у ребенка, тем раньше можно будет начать его реабилитацию: при снижении слуха – установить слуховой аппарат, а при наличии глухоты – провести кохлеарную имплантацию (операция по вживлению в ухо электронного импланта, практически полностью восстанавливающего слух). Практика показывает: если эта операция была сделана ребенку в возрасте 1 года, 60% глухих от рождения детишек идут потом в общеобразовательную школу. Если ребенка прооперировали в 9 месяцев – в обычной школе обучаются 70%, а если в 6-месячном возрасте – 80% имплантированных детей!

– И в чем эта операция заключается?

– В том, что мы заменяем отсутствующий у пациента слуховой рецептор многоэлектродной системой, которая под наркозом и контролем рентгена вводится в улитку внутреннего уха, повторяя ее завиток. За ушную раковину, под кожу устанавливают приемник-стимулятор, а на ушной раковине укрепляется небольшой речевой процессор (напоминает миниатюрный слуховой аппарат), который связывается с имплантатом посредством радиоволн. В результате обработки окружающих звуков (в том числе и речи) речевым процессором акустическая информация подается в улитку в виде электрических сигналов, которые затем передаются в кору головного мозга. Вживляется имплант раз и на всю жизнь. Но установить его – мало. Имплант нужно настроить (и неоднократно), параллельно пациент проходит курс реабилитации, включающий в себя занятия с сурдопедагогом. Чем меньше ребенок, тем чаще. Особенно в первые 1-2 года после операции.

– А взрослым кохлеарную имплантацию делают?

– Разумеется. Правда, лишь в том случае, если слух человек потерял совсем недавно. У людей, давно лишившихся слуха или глухих от рождения, слуховой центр постепенно атрофируется. Но если кохлеарная имплантация взрослому пациенту проведена вовремя, результаты получаются фантастические: в прошлом глухие люди начинают играть на пианино, поступают в институты, работают менеджерами в солидных компаниях.

– Этот метод может стать альтернативой слуховым аппаратам?

– Нет. Кохлеарная имплантация показана детям и взрослым с полной глухотой или с выраженными степенями нарушения слуха, где слухопротезирование уже не дает результата. При этом у пациента должны быть сохранены волокна слухового нерва, который передает электрический импульс. Иначе операция не даст результата. Но и в этом случае есть выход – стволомозговая имплантация, когда имплант устанавливается на уровне ствола головного мозга.

Сегодня идут разработки и более продвинутых клеточных технологий. Так что в скором времени мы, быть может, победим глухоту.

Найти и не сдаваться
– Насколько я знаю, вы были пионером кохлеарной имплантации в России. Скажите, насколько эта операция у нас доступна?

– Первую имплантацию мы сделали в 1991 году. С тех пор у нас прооперировано чуть больше 1 тысячи пациентов. Сейчас в России делается порядка 400 кохлеарных имплантаций в год. При этом преимущество отдается перенесшим менингит, детям до 5 лет, детям и взрослым с глухотой, но с сохранной речью.

– А сколько таких операций нужно?

– Как минимум 2000. Камень преткновения – дефицит бюджетного финансирования: цена имплантата (а все они импортного производства) превышает 1 миллион рублей. В США и европейских странах финансирование таких операций осуществляется исключительно государственными и негосударственными страховыми компаниями, чего пока нет в нашей стране. У нас квота на высокотехнологичную лор-помощь составляет всего 60 тысяч рублей. Поэтому импланты закупаются за счет дополнительных средств из федерального бюджета.

Проблема заключается и в том, что далеко не во всех регионах имеется диагностическая база, необходимая для проведения объективных методов исследования слуха, компьютерная томография высокого разрешения и магнитно-резонансная томография. Что же касается самой операции, то кроме соответствующей аппаратуры требуется высочайшая квалификация хирурга, для поддержания которой необходимо проведение не менее 25-30 операций в год. Но ситуация потихоньку меняется к лучшему. Во всяком случае, в бюджете на 2010 год заложена закупка 2000 имплантов.

– А если этот процесс вдруг приостановится?

– Тогда в ситуацию должна вмешаться общественность. Недавно нам удалось зарегистрировать Ассоциацию родителей имплантированных детей. Во всем мире такие ассоциации – великая движущая сила. Пример тому – Польша, где, после того как родители нуждающихся в кохлеарной имплантации детей на два дня заблокировали все правительственные учреждения, эта проблема разрешилась полностью. Но, надеюсь, у нас в стране до такого не дойдет.

– Георгий Абелович, что делать тем, кто заподозрил у себя нарушение слуха? Ведь диспансеризации как таковой у нас теперь нет…

– Обращаться к специалистам. При малейшем подозрении на снижение слуха, при возникновении шума в ухе, головокружений. Поначалу достаточно консультации оториноларинголога. В более серьезных случаях нужно идти в сурдоцентр к врачу-сурдологу. При этом в некоторых регионах сурдоцентры оснащены современной аппаратурой и грамотными кадрами даже лучше, чем иные московские клиники. Так что выбор у пациентов есть. Главное – сделать его вовремя.

Источник: АиФ

Лев, кохлеарная имплантация это целая индустрия построенная на иллюзии восстановления слуха. Здесь на этом форуме есть раздел о кохлеарной имплантации с богатейшими россыпями информации. Георгий Таварткиладзе хороший хирург, и часть этой индустрии. Это его хлеб. Он будет всегда отстаивать эту технологию. У этой технолгии есть и достоинства и недостатки. Но вот что я хочу сказать. Я лично видел детей и взрослых с КИ. Это не полноценный слух. Это "костыли". Что касаемо мозгостволовой имплантации, то судя по отзывам родственников прооперированых , у них речи нет, звуки да регистрируются и есть звуковая помощь при жестовом языке, но речи нет. Возвращаясь к КИ с позиции приближения к нормальному слуху, то необходим электродный массив в 30 000 или 40 000 электродов, а не максимум 24, из которых лучшем случае 8 активируют. Но есть и 8 электродные КИ, что ж там остается активировать?  Далее, речевой процессор. Если   до конца не ясен механизм того как мы слышим, то на основании чего строится алгоритм кодирования окружающих звуков? Расчетные формулы из чего берутся? Все это экспериментально. И армия проимплантированных и есть базис для исследований, из которых выбирают фокусную группу. Тоже и в СА. Приведу аналогию, коляска-костыли-протез, что из этого вернуло ноги? Ответ-ничего. Это некоторая помощь в повседневной жизни. Чуть лучше, чуть хуже. Трансплантация ноги, это уже поинтереснее. Появится чувствительность, равновесие, подвижность-но есть риск отторжения. Что нам известно о работах в области возвращения слуха, кроме индустрии на иллюзиях? Ничего. На военные исследования только США тратит чуть больше 400 млрд.долл в год., а на иследования всего мозга в США хотели выделить всего 100 млн. и то все вроде зачахло. Почему? Почему запрещены все исследования человека? Я это выяснил из различных интервью сотрудников РАН, исследователей Оксфорда, Гарварда и других открытых источников. Что является запретом на изучение человека? Фарминдустрия и религия? Догадки можно строить долго.

• Лайк 1

Что касаемо мозгостволовой имплантации, то судя по отзывам родственников прооперированых , у них речи нет, звуки да

Уже выполняются такие работы? На чем все это построено, объясните доступным языком.

В отличие от кохлеарной имплантации, при стволовой имплантации электродное поле вживляют не в улитку, а в ствол мозга. В настоящее время из-за трудностей при определении месторасположения слуховых центров в стволе мозга и технических сложностей стволовая имплантация рассматривается, как экспериментальная методика лечения невральной глухоты.

Да делают эти операции, читал отзывы. Сходу не найду. Но мученики уже имеются. Пытаются что то получить. Но это в основном мамочки отчаянно верящие в чудо, и отдающие детей под скальпель.

Вот есть немного о стволовой имплантации. В общем хирурги практикуются, мамочки верят, бюджет осваивается на приобретения железа. Пресса освещает. Но, где говорящий сам имплантируемый? Упоминали некоего 12 летнего мальчика. Но дите двухлетнее идущее кругами ада есть, это видно... Это моя интерпретация увиденного.

Джулия, с чего вы взяли что я против СМИ? СМИ, если фильтровать то что они вбрасывают в социум, отличная штука. Окно в мир.

СМИ(стволомозговая имплантация)-имеет ряд недостатков, но и ряд достоинств. Точно так как и КИ, а также СА. Я резко против не самих технологий, а против формирования иллюзий и педалирования того что эти технологии на данном этапе развития вернут нормальный слух в сравнении с нормально слышащим. Да регистрация звуков есть, да достигается некоторая разборчивость. Но это все го лишь "костыли". Без них по другому. Я не говорю хуже. Так как надо быть внутри индивида, у которого например невринома слухового нерва. Может мир тишины и жестовая речь-хороший выбор? Тут все упирается в то, на какой ступеньке социальной лестницы хочет находится индивид? Иногда нищий бомж счастливее, замученного обстоятельствами бизнесмена?

s.grebennik

вот вопрос мой, он из другой темы, понимаю все не возможно читать, но хотелось бы услышать Ваше мнение.

Когда общался без аппарата,  чтобы лучше слышать собеседника в помещении, отрывал окно на улицу, возле окна вполне нормально могли поговорить, старался к окну подвести разговаривающего, Если очень важно  нужно было поговорить, пытался   вообще на улицу вывести собеседника, намного лучше слышно его  становилось. Интересно, почему такое  было?  В любом помещении хуже разборчивость, чем на улице.

В шуме без СА лучше, так как и собеседнику хуже, и он начинает громче говорить. Ведь части шума мы без СА не слышим и он нам не мешает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...