Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Отношение в обществе к глухим

Мариша-Мариночка

Рекомендуемые сообщения

Мариша-Мариночка

Когда контактируешь с людьми в обществе в бытовом плане,пытаешься замаскироваться  под здоровую,и не переспрашиваешь ничего ,и необходимости такой вроде бы нет,как и в особом к себе отношении,но всё же находятся за прилавком такие дотошные люди,которые с первого вопроса по речи определяют,что слабослышащая(некоторый акцент присутствует,но речь разборчива вполне),и тут же начинают кричать,говорить повышенным госолом,жестикуляцией сопровождая,чуть ли не перед носом руками крутить.Причём я себе такого отношения не требую,и не переспрашиваю.Просто хочу нормального отношения,как ко всем людям.Сколько себя помню,всегда такое намеренно-показное обособление расстраивало и даже до депрессий доводило.Или может я из-за ерунды расстраиваюсь?

Изменено пользователем Мариша-Мариночка
  • Ответы 59
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Танька

6

• амеля

6

• Завулон

6

• Мариша-Мариночка

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Вчера в баньку сходил попарился! С веником!!! Красота!!!!! А пишу, ну похвастаться про баню само-собой потому, что СНИМАЮ СА перед баней. Уже в самой бане. Народ, который всегда ходит в бан

А вот иной вариант отношения к глухому человеку в Турции   Мне понравилось. Интересно, пошли бы в наших постсоветских государствах на подобное простые граждане ради своего нового неслышашего

Лечитесь, пока не поздно.   Никогда не воспринимайте мнение или поведение окружающих близко к сердцу, да и родных людей тоже(которые зачастую могут и не понимать всей глубины потери слуха).   Гово

Лечитесь, пока не поздно.

Никогда не воспринимайте мнение или поведение окружающих близко к сердцу, да и родных людей тоже(которые зачастую могут и не понимать всей глубины потери слуха).

Говорите сразу, что плохо слышите и предлагайте наиболее удобный для вас вариант общения(сменить темп речи или писать на бумажке), в этом нет ничего зазорного а слышащий будет предупрежден, что ему стоит говорить более спокойно, громко - меньше сил затратит, нежели если сам докопается(это их злит куда больше).

Ну а отношение к себе надо просто принять как есть и отталкиваться от этого.

Изменено пользователем ZeGauss
  • Лайк 2
Джулия Робертс

@Мариша-Мариночка, конечно из за ерунды. Правда бывает иногда неприятно, но забейте на это и будьте здоровы! :) 

@Мариша-Мариночка, действительно из-за ерунды. Более того, совершенно напрасно!. В ситуации, Вами описанной, скорее всего, люди просто желали быть Вам более полезными. Ведь говорить громче и жестикулировать - это тоже своего рода помощь нам. Даже если это мне не нужно - я благодарна за прикладываемые усилия для общения со мной, не совсем слышащей, совершенно чужих людей.  "Дотошных" я бы назвала просто внимательными, готовыми пойти тебе навстречу в общении, "облегчить задачу" . 

Зачем "маскироваться"? Усложнять себе жизнь?  Что есть - то есть. (Прав @ZeGauss) .

У меня немного другая ситуация - все те многие мои знакомые (и даже родные люди), знающие мою проблему, прилагают усилия - говорят громче, чем нужно бы, до звона в голове (моей, а м.б. и своей  :smile:). Поэтому иногда посторонних, не знающих мою проблему, мне расслышать легче :smile:

• Лайк 2
Мариша-Мариночка

Спасибочки всем за ответы:)Я нормальный темп и не крик очень хорошо понимаю,шёпот и совсем тихую речь только проблемно))

Мариша-Мариночка

@Танька,в рабочем коллективе люди как бы уже своими становятся,так что в психологическом плане проще,как и с родными))Привыкают к тебе,а ты к ним))Нормально всегда и везде относились,тем более знают,что необходимости в крике нет.

• Лайк 1
Мариша-Мариночка

@Танька,тут уже по возможностям каждого,кому-то телефонное общение значительно легче даётся(сейчас без него никуда),а если напряжение колоссальное тут и сама ответственности не захочешь))Читала недавно,что мальчик со снижением слуха депутатом стал и замдиректора торгового центра работает.У него третья степень,кажется.

скажите, а как к вам относятся на работе? вопрос всем зашедшим в тему )

Нормально относятся. Мое периодическое выпадение из контекста, конечно же, замечают, но стараются не показывать виду. Перешептывания за спиной не замечаю, уничижительного отношения тоже. Повезло с рабочим коллективом, люди очень интеллигентные и человечные. Когда надела СА стало намного проще. Особенно это касалось общения с коллегой-холериком, который говорит быстро и невнятно.

Начальник мой карьерный рост (но в своем же отделе, ясное дело) поощряет :) 

а мой карьерный рост резко остановился 5 лет назад. недослышание + маленький ребенок. а сейчас обстоятельства сложились так, что и  работу сменить пока не могу, боюсь, как бы потом уже поздно не было искать лучшее место под солнцем

если напряжение колоссальное тут и сама ответственности не захочешь
 В точку!!

Коллектив был хороший, как описала @Асфодель. Приходилось периодически просить сослуживцев "показывать вид", не стесняться. :smile:  Начальник, абсолютно лояльный, пришедший незадолго до моего сокращения с работы  (прежний поучаствовал - спс ему! сегодня) - жил (живёт) сам и давал коллективу (в СПб ездила часто и без "последствий" - спс ему).

То, что наступило время и всё стеклось в кучку - пенсия +КИ +усталость / "усталость" от "обязательности" и ответственности за других + ...+сокращение - сегодня, после наступившего от 40-летней "поденной" работы  ОСВОБОЖДЕНИЯ (годовой давности)!, воспринимаю как Дар Божий! 

М.б. это черта национального (моего) характера :(  -  всегда не хватало свободы. :D Извне (внутри - порядок  :smile:).  

На Форуме, в основном, молодежь. Поэтому (на будущее) два НЕскуШных постулата - "Пенсию зря не дают" и "На пенсии жизнь только начинается"! Ура.!  :smile:

На сегодня ей же - учащейся и работающей молодежи - здоровья, работы и везения, лояльных коллег и начальников! Карьерного роста! :victory:  

@NATANIKA, я честно, не совсем поняла, что произошло у вас на работе ) и какая пенсия имеется в виду - по инвалидности или простая? во сколько лет вы покинули работу?

@Танька, Привет! Нужно профиль СНОВА изменить на прежний. :smile: (в 57 лет покинула). Обычная, трудовая, которая сегодня почти равна социальной (плюсом 3 группа). Меня и ещё нескольких работников сократили ("сокращ.штатов") - периодически проводятся такие "мероприятия", скорее для того, чтобы показать, кто в доме хозяин (отчасти - избавиться от пенсионеров - м.б. и верно!)  и держать коллектив "в тонусе". Мой коллектив был хороший, по-настоящему хороший.   

Становлюсь многословной, как МАУСИ в ЧАТе сегодня, отсюда -  НЕ понятной . Извините.

В профиле - дата моего "второго рождения", после травмы .  :smile:

Изменено пользователем NATANIKA

@Танька, если правду - давно "плыву по течению", потому что поняла - упираться - себе дороже. У меня инва по "общим", Кстати, тоже не знаю почему так  :( , потому что слух - основная "потеря".  На период увольнения группа уже была в наличии. Не борец я (за очень редкими! исключениями, да и то не за  себя).

Только сейчас вспомнила свою "депешу" в МСЭ. НаписАть разок - могу :D . Несколько раз сотрудникам помогала исковые составить - тоже удачно с первого раза у них получалось...  Когда дело правое - победа за нами !  :smile:

Главное - спокойствие и устойчивая психика. Вот такая! Желаю нам! 

y8ZMTZ71PrU.jpg

Изменено пользователем NATANIKA
  • Лайк 1

А я хочу сказать пару хороших слов про Москву. Неожиданно, право, но факт. Была проездом пару дней только что, попадались исключительно хорошие и приятные люди, которые мне объясняли куда и как пройти. Я как раз болталась по разным делам по всему городу - жара, сумасшедшие расстояния и нет интернета с собой, потому что телефончик не тогось у меня. :(  В общем, в Москве обязательно нужно с собой иметь смартфон или планшет, а то вообще ничего не найти. ( ну и не обязательно приличные люди попадутся  :D ). 

Еще заметила, что в Москве мало людей читает в метро, даже удивилась, я -то всегда с электронной книжкой езжу, ну и много откровенно невоспитанных, которые стоят с огромными кукулями прямо на выходе и даже и не думают, что мешают абсолютно всем. 

• 2 недели спустя...

Я давно спокойно реагирую. Раньше конечно бесило, когда скажешь- я глухой, а в ответ ржут))

Просто видимо за шутку воспринимают ))

А сейчас привык, спокойно к любой реакции на глухоту отношусь

я глухой, а в ответ ржут
Скорее так! Как в "Бриллиантовой руке" - "Ты что, глухой ?" - "Да"   :D .

Всегда интересно было, почему как минимум - улыбочка?!. И когда этого не встречаешь - сразу понимаешь, что большинство таки воспитанных людей, готовых помочь: повторить, сказать не спеша или громче ... (о чем попросишь)... В "присутственных местах" - написать.  И это радует.

Собственно, чему улыбаться:  без причины - признак дурачины, в данном конкретном случае.  .;  по причине болезни человека - как минимум - признак  ...  ага .  . 

@NATANIKA, да видимо просто многие не верят,что глухой )) у нас же в обществе десятилетиями навязывался какой то стереотип,что глухой-это такой мычащий и машущий руками тип.А тут стоит  культурный человек и четко говорит что он глухой ))  ВОГ то и сейчас такой стереотип старается поддержать-не зря же они всех воспитанных и говорящих оттуда со своих отделений гонят. Строго жестами говори и пиши "моя сказать" - тогда ты " настоящий глухой"  :D

не знаю, может в Москве по другому )).

• 4 месяца спустя...

Надо мной издевались нипадецки. Сейчас уже нет, но в классе, когда после заданного учителем вопроса следует в наступившей тишине моё громогласное "что?", естесственно, следует взрыв ржача.

Незнакомцы относятся нормально, да и знакомые часто тоже. Помню,стою в метро с туго причёсанным наверх хвостом и в СА возле прохода. Тут чувствую - кто-то меня трогает.Оборачиваюсь и вижу мужика, выразительно смотрящего на меня и показывающего на дверь. Я посторонилась. Это было так трогательно...
@}->--

• Лайк 1

Ракета, люди такие разные! Что слышащие, что не слышащие.От характера зависит.Некоторые при потере слуха из дома выйти в одиночку трусят, а другим всё ни почём.  @}->--

Помню,стою в метро с туго причёсанным наверх хвостом и в СА возле прохода. Тут чувствую - кто-то меня трогает.Оборачиваюсь и вижу мужика, выразительно смотрящего на меня и показывающего на дверь.

На мой взгляд, если в метро хочешь выйти - то лучше к любому обращаться похлопываением по плечу,  жестами и взглядом, либо в ухо кричать, иначе не услышат. У одного плеер в ушах, а у другого уши заложило от невыносимого шума. Если тихо и вежливо спросить, не выходит ли, то будешь ехать либо по пересадочной станции, либо до конечной.

• 3 месяца спустя...

А вот иной вариант отношения к глухому человеку в Турции

Мне понравилось. Интересно, пошли бы в наших постсоветских государствах на подобное простые граждане ради своего нового неслышашего соседа?

• Лайк 3

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...