Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Стапедопластика: FAQ


Devotee

Рекомендуемые сообщения

Основные понятия

  • 1. Что такое стапедопластика? Что такое отосклероз?
  • 2. Какие производители выпускают протезы? Какие типы протезов бывают?
  • 3. Какова стоимость протезов и операции?
  • 4. Где делают стапедопластику в России или Украине?
  • 5. Как попасть на операцию? Что для этого нужно? Каков порядок направления пациента на операцию?

Обследование

  • 1. Каковы показания для стапедопластики? Каковы перспективы?
  • 2. Каковы противопоказания для стапедопластики?
  • 3. На какое ухо делают стапедопластика – на хуже или на лучше слышащее?
  • 4. Какие предварительные обследования надо пройти?

Операция

  • 1. Как проходит операция? Что делается?
  • 2. Бывают ли осложнения после операции? Больно ли это?
  • 3. Сколько времени надо лежать в больнице?
  • 4. Что делать (и не делать) непосредственно после операции?

Реабилитация

  • 1. Когда после операции станет нормальный слух?
  • 2. Как слышно звуки сразу после операции?
  • 3. Каков срок службы протеза?
  • 4. Что не рекомендуется делать людям после стапедопластики?
  • 5. Можно ли летать на самолетах?
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Основные понятия

1. Что такое стапедопластика? Что такое отосклероз?

Отосклероз- это заболевание уха, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутреннее ухо затрудняется или прекращается.

В зависимости от нарушения звукопроведения или звуковосприятия выделяют 3 формы отосклероза:

Кондуктивный отосклероз протекает с нарушением только звукопроведения. На пороговой аудиограмме отмечается увеличение порогов воздушного проведения.  При сохранении костного проведения в пределах нормы, отосклероз этой формы является прогностически наиболее благоприятным, поскольку его хирургическое лечение дает хороший эффект и может приводить к полному восстановлению слуха.

Смешанный отосклероз характеризуется снижением слуха, как за счет нарушений звукопроведения, так и за счет расстройства звуковосприятия. При этом пороговая аудиограмма, выявляет повышение порогов и воздушного, и костного проведения. В результате хирургического лечения этой формы отосклероза восстановление слуха возможно лишь до уровня костного проведения.

Кохлеарный отосклероз сопровождается значительным нарушением звуковоспринимающей функции уха. Регистрируемый при аудиограмме порог костного проведения составляет более 40 дБ. Происходящее в результате хирургического лечения улучшение слуха до уровня костного проведения у пациентов с этой формой отосклероза не приводит к достаточному для общения восстановлению слуха.

Причины возникновения отосклероза не известны. Заболеванию подвержены 1-2% населения, нонаиболее часто оно встречается у женщин. В большинстве случаев заболевание начинается в возрасте от 20 до 40 лет. По мнению многих врачей, отосклероз является наследственным заболеванием, активизация которого находится под влиянием факторов внешней и внутренней среды – беременности, родов, шумных условий труда и быта. Однако сейчас известны данные, что данное заболевание представляет собой системную болезнь, при этом страдает не только лабиринт, но и затылочная кость, позвоночник и кисти рук.

В отношении отосклероза применяют хирургические методы лечения, так как консервативные способы практически не дают результата.

Операция при отосклерозе называется стапедопластикой или калиброванной стапедотомией. Операция выполняется в плановом порядке в условиях стационара и  проводится под местной инфильтрационной анестезией с помощью операционного микроскопа под большим увеличением. Производится замена части стремени (его головки и арки) протезом. Протез надевается  на длинный отросток наковальни, а ножка его вводится в отверстие на подножной пластине стремени. При формировании отверстия в подножной пластинке стремени возможна реакция со стороны слухового и вестибулярного нервов в виде звона в ухе, ощущения проваливания и головокружения, которые  могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

По окончании производится проверка слуха. После операции слуховой проход будет затампонирован в течении недели. Улучшения слуха в связи с этим чувствоваться не будет. Тампоны после операции удаляются в течение 1 недели, и в этот же срок больной выписывается из стационара.

Улучшение слуха после операции происходит постепенно и достигает своего окончательного значения через 3 месяца после хирургического вмешательства. Проверка слуха производится после извлечения тампонов и через 3, 6, 12 месяцев после операции.

Операция на втором ухе возможна через 6 месяцев после первой операции.

2. Какие производители выпускают протезы? Какие типы протезов бывают?

Протезы ставятся титановые, тефлоновые, а также в Москве владеют техникой установки аутохряща на вену. Протезы ставят в основном немецкие, но некоторым ставят и американские.

3. Какова стоимость протезов и операции?

Немецкие протезы фирмы Kurz, стоят примерно 5 тыс рублей, это цены для Москвы.

4. Где делают стапедопластику в России или Украине?

Бесплатно:

Москва:

Санкт-Петербург:

На платной основе:

Москва:

5. Как попасть на операцию? Что для этого нужно? Каков порядок направления пациента на операцию?

Для этого жителям Москвы и Московской области нужно направление ЛОР-врача из поликлиники как на консультацию, так и на госпитализацию. Жителям других городов нужно оформлять квоту.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Обследование

1. Каковы показания для стапедопластики? Каковы перспективы?

Показания:

  • отосклероз, двухстороннее поражение,
  • адгезивный средний отит,
  • отрицательная проба Ринне ( разница между костной и воздушной проводимостью при аудиометрии составляет 20 и более дБ).

Перспективы:

Хирургическое лечение отосклероза путем стапедопластики у 80% пациентов позволяет достигнуть стабильного улучшения слуха. Однако оно не препятствует развитию отосклеротического процесса. Поэтому продолжается поиск эффективных консервативных методов терапии отосклероза.

2. Каковы противопоказания для стапедопластики?

Противопоказания:

  • активный отосклеротический процесс,
  • наружный и средний отит,
  • односторонняя глухота,
  • заболевания дыхательных путей,
  • хронические очаги инфекции.

3. На какое ухо делают стапедопластику – на хуже или на лучшеслышащее?

Операция проводится на хужеслышащем ухе.

4. Какие предварительные обследования надо пройти?

Возможные обследования:

  • консультация и осмотр отоларинголога (микроотоскопия - осмотр барабанной перепонки с использованием микроскопа),
  • аудиометрия (определяет нарушение восприятия шепотной речи),
  • исследование с камертоном (выявляет повышенную или нормальную проводимость звуков через ткани, при снижении проведения через воздух),
  • акустическая импедансометрия (метод включает в себя два исследования: тимпанометрию и акустическую рефлексометрию, тимпанометрия применяется для оценки подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, акустическая рефлексометрия – для регистрации сокращения внутриушных мышц, возникающего в результате звуковой симуляции),
  • компьютерная томография (позволяет визуализировать очаги отосклероза),
  • прицельная рентгенография черепа,
  • исследования вестибулярной функции (если отосклероз сопровождается головокружениями).
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Операция
 
1. Как проходит операция? Что делается?
 
Операция выполняется в плановом порядке в условиях стационара и  проводится под местной инфильтрационной анестезией с помощью операционного микроскопа под большим увеличением. Производится замена части стремени (его головки и арки) протезом. Протез надевается  на длинный отросток наковальни, а ножка его вводится в отверстие на подножной пластине стремени. При формировании отверстия в подножной пластинке стремени возможна реакция со стороны слухового и вестибулярного нервов в виде звона в ухе, ощущения проваливания и головокружения, которые  могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Операция проходит под местной анестезией, длится примерно один час. Все свои ощущения описывают по разному, кому то больно, кому то совершенно безболезненно.
 
2. Бывают ли осложнения после операции? Больно ли это?
Как правило все хирургические вмешательства на ухо по поводу отосклероза имеют благоприятный исход. Однако в редких случаях они всё же могут вызвать некоторые осложнения, которые негативно сказываются на общем состоянии больных.

Самым частым осложнением в данном случае является головокружение, которое длится недолго, но при этом вызывает массу дискомфорта. В некоторых случаях к головокружению присоединяется также тошнота и рвота. Чаще всего уже через несколько часов все эти симптомы исчезают.
После операции может остаться шум в ушах.

В редких случаях может наблюдаться перфорация – отверстие или разрыв в барабанной перепонке в результате врачебной ошибки. Данное осложнение проходит без вмешательства либо устраняется с помощью медикаментозных препаратов.

Сенсоневральная тугоухость – еще одно состояние, которое может быть выявлено во время хирургического вмешательства относительно отосклероза. Если данный недуг имеется, тогда больному будет назначен еще один дополнительный курс терапии фармацевтическими препаратами.

К другим осложнениям после хирургического лечения этого заболевания можно отнести облитерирующий отосклероз, ушную ликворею, лицевой парез, острый отит, лабиринтит и менингит.

3. Сколько времени надо лежать в больнице?

 
Сроки пребывания в больнице сократились, в 52 ГКБ выписывают через неделю после поступления. Сутки после операции приходится лежать на боку, на неоперированном ухе.
 
4. Что делать (и не делать) непосредственно после операции?
 
После самой операции в течение двух месяцев не разрешается ездить в метро, три месяца не летать на самолетах, не поднимать тяжести. На всю оставшуюся жизнь противопоказан дайвинг.
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Реабилитация

1. Когда после операции станет нормальный слух?

Улучшение слуха после операции происходит постепенно и достигает своего окончательного значения через 3 месяца после хирургического вмешательства. Проверка слуха производится после извлечения тампонов и через 3, 6, 12 месяцев после операции.

2. Как слышно звуки сразу после операции?

3. Каков срок службы протеза?

4. Что не рекомендуется делать людям после стапедопластики?

После самой операции в течение двух месяцев не разрешается ездить в метро, три месяца не летать на самолетах, не поднимать тяжести. На всю оставшуюся жизнь противопоказан дайвинг.

5. Можно ли летать на самолетах?

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...