Devotee 2 155 Опубликовано 20 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 Путеводитель по обсуждаемым темам FAQ по кохлеарной имплантации Показания, обследования, сбор документов Выбор медицинской клиники, операция Выбор производителя и модели КИ Подключение, настройки, реабилитация Подключение, настройки, реабилитация-2 Билатеральная имплантация (на два уха) Батарейки, расходники, запчасти Социальные вопросы Кохлеарная имплантация в Крыму, Севастополе и Симферополе Кохлеарная имплантация в Украине Кохлеарная имплантация в Украине-2 Кохлеарная имплантация за рубежом Детская кохлеарная имплантация Прочие вопросы Лайфхаки и технические тонкости Покупка-продажа-обмен запчастей КИ В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с общением с социальными службами, МСЭ, изменением ИПР, инвалидностью, а также вопросы, касающиеся замены речевого процессора. 1 Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 20 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2012 @Mia, ФСС или Соцзащита. Есть соответствующие нормативные законы, письма Минздрава и т. д. Все это надо им показывать. Если не соглашаются на замену -то в суд. Поскольку у нас не прецедентное право, судиться приходится каждому индивидуально. Ссылка на сообщение
Ev.A 296 Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 Главное не забыть взять справку о том, что нужна замена РП в больнице, особенно если она в другом городе.. а то я вообще не подумала, вспомнила только за 2 дня до отъезда, подумала, что наверное, нужна справка какая-то,чтоб ИПР сделать ))) Ссылка на сообщение
Mia 9 Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 (изменено) @Mia, ФСС или Соцзащита. Есть соответствующие нормативные законы, письма Минздрава и т. д. Все это надо им показывать. Если не соглашаются на замену -то в суд. Поскольку у нас не прецедентное право, судиться приходится каждому индивидуально. Как называются эти соответствующие нормативные законы? Я не сильна в законах. И какую юридическую силу может иметь письмо минздрава? Ничего себе! Судиться??? Странно, что об этом я узнаю на форуме, а не в центре, где занимаются КИ. И почему о цене расходников и, главным образом, РП говорят в последнюю очередь? Мне никто ничего не говорил. Ev.a Не знала об этом. С этой справкой куда идти? Снова на МСЭ и переписывать ИПР? Технические средства положенные инвалидам есть в списке, который когда-то выкладывал Devotee, я нашла там все, но там нет речевых процессоров. Там вообще о КИ ни слова не написано. Как вообще называется этот список? Если РП там нет, то на каком основании МСЭ должна вписывать РП в ИПР? Справка из больницы, не совсем весомый аргумент. В ФСС, между прочим, отсутствие РП в ИПР был главным аргументом специалистов, для, скажем так, молчания по этому вопросу. Изменено 21 Июня 2012 пользователем Mia 1 Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 21 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 И какую юридическую силу может иметь письмо минздрава? Так как кохлеарный имплантант является эндопротезом, он входит в «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. Есть определенные сроки замены технических средств реабилитации, утвержденные пунктом 7.21 «Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены», утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 № 321. В соответствии с ним сроки службы кохлеарного имплантата (да, к сожалению, именно так и сформулировано, и ФСС цепляются за эту неудачную формулировку) определяются ЛПУ и подтверждаются учреждениями МСЭ. и далее, цитирую: Услуги по ремонту и замене речевого процессора и кабеля внешней части кохлеарного имлантанта (КИ), являющихся составной частью речевого процессора, в соответствии с пунктом 7.21 Сроков, утвержденных Приказом, осуществляются в сроки, установленные лечебным учреждением, проводившим оперативное вмешательство по установлению КИ и подлежат оплате (компенсации) за счет средств федерального бюджета (ФСС). В ИПР, в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации», в графу «Перечень TCP» вносится запись «Речевой процессор» с указанием сроков замены в соответствии с заключением лечебного учреждения и пунктом 34 направления на МСЭ. Исполнителем данного мероприятия указывается ГУ ФСС РФ. подробнее тут. Ссылка на сообщение
Ev.A 296 Опубликовано 21 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2012 Миа, да, с этой справкой надо переписывать ИПР. В списках процессор, как уже сказали, есть. Ну, когда вы делаете КИ, предполагается, что вы хоть что-то знаете об этом. Надеяться на врачей или тех,кто сидит в соц защите по крайней мере наивно) Поэтому все о КИ, в том числе и о цене расходников нужно узнавать самим, благо в наше время есть интернет и вся информация доступна. Да это и не только ки касается, любой соц. и мед. сферы... 1 Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 22 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2012 @Глухарь, дык я выше постом ссылку на это и дал Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 25 Июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2012 Обясните пожалуйста,а что такое тимпанопластика?В нашей клинике делать санирующую операцию боюсь, уважаемая Светлана, ваши посты перенесены в вашу тему "Нужна операция,посоветуйте клинику", поскольку в целом они тематику КИ не затрагивают. Касательно вопроса - КИ при вашем диагнозе точно пока не нужна. Что имеется в виду под санирующей операцией - я не очень понимаю, я же все таки не врач, а просто любознательный пациент. Думаю, в вашей открытой теме об операции, обязательно ответит кто-то, кто лучше знает суть проблемы. Ссылка на сообщение
Гость сайта 0 Опубликовано 25 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2012 Спасибо,что ответили),хотя мне кажется у Вас познаний в этой области побольше,чем у некоторых лор.врачей Ссылка на сообщение
Глухарь 1 331 Опубликовано 25 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2012 @Глухарь, дык я выше постом ссылку на это и дал Значит байан уже! Не заметил. Ссылка на сообщение
EkaterinaR 0 Опубликовано 4 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 4 Июля 2012 подскажите, а при двухсторонней имплантации, воэмещение расходов на замену РП только одного. Кто-нибудь делал ребенку одновременно двухстороннее имплантирование? Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 15 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 15 Июля 2012 (изменено) Кто или что занимается заменой старого РП на новый, если не родители? В ФСС Екб делают большие глаза, переадресовывают к другим специалистам с такими же большими глазами и никто ничего не знает. А вам когда оформляли ИПР? У нас в ИПР вписана замена процессора раз в 6 лет за счет ФСС, причем безо всяких напрягов с моей стороны. Сыну также спокойно дали бессрочную инвалидность, хотя с КИ слышит он прекрасно . И я вообще была крайне удивлена продвинутости нашей МСЭ в части КИ. Врачи даже всю терминологию КИ знали и все правильно понимали. Это было в начале 2011 года. А вот в перечне компенсаций за ТСР на сайте ФСС по Свердловской области процессоров для КИ действительно нет. Нам процессор менять через два года, не знаю, во что это выльется. У нас в области вообще с ФСС все плохо, компенсируют какие-то копейки по сравнению с другими регионами. Изменено 15 Июля 2012 пользователем Челли Ссылка на сообщение
Глухарь 1 331 Опубликовано 18 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 18 Июля 2012 Я так понимаю, что вписать, то что положено-это полбеды, самое интересное начинается на стадии "бодания" непосредственно процедуры замены с ФСС, как с плательщиком-исполнителем. Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 25 Июля 2012 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2012 Я так понимаю, что вписать, то что положено-это полбеды, самое интересное начинается на стадии "бодания" непосредственно процедуры замены с ФСС, как с плательщиком-исполнителем. Наверняка придется в суд идти , просто так "бодаться" можно бесконечно. Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 1 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа 2012 Про замену РП и ИПР. Ссылка на сообщение
Mia 9 Опубликовано 9 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2012 Хммм, посмотрела видео, почитала приказы. Это что - в самом деле все так и есть? В федеральном перечне речь идет только о самом импланте, который является эндопротезом. А о РП в перечне речи нет. И действительно на каком основании ФСС должен компенсировать затраты на ремонт и покупку РП? А откуда Devotee цитировал об услугах по ремонту и замене РП - это всего лишь статья, а не нормативный документ и никакой юрдической силы она не имеет. Где, в таком случае, в законодательстве есть лазейка, чтобы получить новый РП бесплантно или отремонтировать старый? Кто что думает по поводу программы ЖКХ? Я в ужасе. 1 Ссылка на сообщение
Mia 9 Опубликовано 9 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2012 Как происходит покупка РП? И где его покупать? У кого? Варианты разные: - Через ЛПУ, наверное. У нас прямо в ЛПУ продают слуховые аппараты, там же вся диагностическая аппаратура, врачи и тд. Ну тут проще простого. - У дилеров, короче говоря, частников, закупающих специальную аппаратуру, в том числе, и РП. Там же и настраивают. - Непосредственно у фирм-производителей. Это мне в другую страну что ли ехать? Кто-нибудь покупал РП за границей самостоятельно? И подлежит ли в таком случае РП, купленный в другой стране (из рук в руки или почтой), компенсации от ФСС? Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 9 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа 2012 И подлежит ли в таком случае РП, купленный в другой стране (из рук в руки или почтой), компенсации от ФСС? конечно, компенсации в таком случае не будет. Вы типа купили РП в другой стране, документов на него юридически формленных для ФСС правильно - не будет, соответственно, не будет и оснований в выплатах. что касается моей ссылки - это не статья, а методические рекомендации для МСЭ, их внутренний документ, которым они, очевидно, должны руководствоваться при правильном оформлении ИПР инвалида с КИ. Вот и все. Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 9 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа 2012 а "сроки пользования ТСР" - вполне себе юридический документ, имеющий силу. Только другое дело, что там написан "кохлеарный имплант" как таковый, а ре речевой процессор отдельно. Собственно, тематика передачи ЖКХ и была посвящена этому пробелу в законодательстве. Надеюсь, что проблема до представителей Думы и Совфеда была донесена и дело сдвинется с мертвой точки. Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 12 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 12 Августа 2012 (изменено) Да дело не только в законодательстве. Можно и в законодательство все внести и в ИПР прописать все правильно. Но ФСС , как исполнитель, разведет руками и скажет, что денег у них на эти цели нет ( кстати в большинстве регионов реально не предусмотрено таких сумм), Или, что еще хуже, не откажет, а скажет, что запросили финансирование, но пока нет. Во втором случае с них формально даже по суду скорее всего ничего взять не удастся. Потому что межбюджетные отношения в нашей стране еще более странная вещь, чем прямое законодательство. Изменено 12 Августа 2012 пользователем Челли 2 Ссылка на сообщение
Глухарь 1 331 Опубликовано 16 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2012 Это всё неспроста. Далеко не дураки этот перечень составляли, и негласные распоряжения внутри структур об отказах в замене на местах наверняка имеются. Только об этом никто не скажет в открытую, будут прикрываться данным "документом", пока под давлением в него не внесут изменения. Но вероятно "сюрпризы" на этом не закончатся. Ссылка на сообщение
Ev.A 296 Опубликовано 16 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2012 Ребят, а зачем вы так пессимистично настроены? Вот эта фраза "сюрпризы не закончатся" зачем?)) ну верьте вы в хорошее, а если не верите, то его и не будет (( Ссылка на сообщение
Devotee 2 155 Опубликовано 16 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа 2012 Я в общем тоже не согласен. СА то выдают, и весьма недешевые в рамках компенсации за ИПР все, естесвенно, от региона зависит. Просто получается недоработка в законодательстве, которую надо подправить, вот и все. Государство внакладе от имплантированных КИшников не будет, я приводил уже расчеты. Ссылка на сообщение
Глухарь 1 331 Опубликовано 20 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2012 Ребят, а зачем вы так пессимистично настроены? Вот эта фраза "сюрпризы не закончатся" зачем?)) ну верьте вы в хорошее, а если не верите, то его и не будет (( Верить и надеяться- оно конечно хорошо, но реальность, увы...Вот недавно прошла передача ЖКХ про КИ, и вот её первые результаты. Только не те, что мы ожидали, а прямо противоположные: взято с одной группы о КИ в соцсети : >Вот и мы сходили на переосвидетельствование, в ИПР вообще отказались что-либо вписать, сослались на эту передачу, сказали, что пока поправки в закон не будет, никакой речи о ремонте, замены процессора и т.д. и быть не может. Мы на втором ушке носим аппаратик, который нужно менять в 2013 году, так сказали, что у вас же есть процессор, так что замена аппарата - это ваше личное дело, хватит того, что вам государство оплатило КИ. Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 25 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2012 (изменено) взято с одной группы о КИ в соцсети : >Вот и мы сходили на переосвидетельствование, в ИПР вообще отказались что-либо вписать, сослались на эту передачу, сказали, что пока поправки в закон не будет, никакой речи о ремонте, замены процессора и т.д. и быть не может. Мы на втором ушке носим аппаратик, который нужно менять в 2013 году, так сказали, что у вас же есть процессор, так что замена аппарата - это ваше личное дело, хватит того, что вам государство оплатило КИ. Ну это точно местная самодеятельность. Даже на официальном сайте МСЭ четко прописано, что должно быть записано в ИПР по КИ. Изменено 25 Августа 2012 пользователем Челли Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти