Рита1 31 Опубликовано 7 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2012 http://www.ted.com/t...cal_muscle.html Интересная лекция про КИ и музыку. Русские субтитры там есть. Но сразу скажу, ошибкой лектора является стремление говорить о КИ как о процессе, который не меняется со временем. В том то и дело, что результаты реабилитации меняются, и улучшение слуха происходит постепенно и очень очень длительно. Год назад полутона были например плохо различимы, через год - намного лучше. . Спасибо за прекрасную лекцию! Я предполагаю, что с помощью преподавателя музыки, который захочет заниматься проблемой, можно было бы составить программу по оценке и развитию восприятия музыки. Надо подобрать мелодии, которые Вы объективно можете услышать и правильно понять. Предсказать результаты подобных занятий невозможно. 1 Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Коллеги, подскажите в таком вопросе: Хочу сделать КИ, предлагают поставить Med-El Concerto. Я осознаю, что с этим имплантантом мне будет намного лучше, чем сейчас (сейчас я в сверхмощном СА не слышу даже телефонных гудков). Но все-таки гложет червячок сомнения: а как у Med-El с разборчивостью речи? Может не торопиться и найти клинику, где ставят Cochlear? Судя по данным 2009 года у Cochlear разборчивость речи лучше, но то было в 2009 г. Помогите разобраться в сравнении имплантантов Med-El и Cochlear. Для меня наиболее существенные критерии таковы: В пользу Med-El 1. Операцию сделают уже в июле, в августе-сентябре буду что-то слышать. Не придется уходить с работы. 2. РП и аксессуары к Med-El гораздо дешевле, чем к Cochlear. Поэтому если я захочу купить себе какие-нибудь дополнительные "фенечки", например, для просмотра телевизора или для беспроводного подключения к сотовому телефону, то в случае с Med-El мне это обойдется в меньшие деньги. 3. Cochlear отозвал с рынка модель 5-го поколения. Потому по квотам ВМП скорее всего будут ставить модели 4-го или 3-го поколения, которые вероятно проигрывают по своим характеристикам Med-El Concerto. В пользу Cochlear: 1. Имплантанты Med-El имеют большую длину электродной решетки. По этому поводу есть мнение, что "Стимуляция от электродов, расположенных в верхушечной (апикальной) области (при глубоком введении, более 450°), обеспечивает восприятие одинаковых основных тонов и приводит к смешению в их восприятии. Это сопровождается снижением разборчивости речи. Я в этом особо не разбираюсь, но звучит пугающе. 2. Процент отказов у Cochlear в 1,5-2 раза ниже, чем у Med-E (данные 2011 г.) Хотя, надо признать, сравнение достаточно хитрое у Cochlear подсчитываются поломки за первые 2 года, а у Med-E - за 6 лет. 3. Речевой процессор Med-El Opus2, на два года старее, чем Cochlear Nucleus5 и, вероятно, имеет меньше полезных потребительских функций (меня в первую очередь волнует возможность подключение к телевизору, я телевизор уже лет 5 не могу смотреть - очень устаю, пытаясь расслышать звук). 4. Речевой процессор Med-El Opus2 не имеет кнопок управления, все настройки выведены на отдельный дистанционный пульт. Не знаю насколько это удобно, я привык при разговоре по телефону переключаться на индукционную катушку. Боюсь, что мне при каждом звонке сотового придется лезть за пультом. 5. У всех виденных мною на фотографиях Med-El Opus2 цвет корпуса черный, а у Cochlear - телесный. Я ношу короткую стрижку и вот немного призадумался - а не будет ли черное устройство слишком бросаться в глаза? Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 @Артурас,это все маркетинговые войны. Не стоит принимать это всерьез, все эти проценты, якобы ухудшение разборчивости речи и т д. Тем более вы приводите данныве Истока, а они как дилер Кохлера прямо заинтересованы в продаже своей продукции. Выгодно показывать конкурента им ни к чему. При любой фирме импланта реабилитация и впечатления у всех примерно одинаковые. Разборчивость тоже в общем то. Подключение к телевизору - решается просто, будете слушать в наушниках например для начала - там оч даже неплохо. Есть беспроводные индукторы, продаются за рубежом. Там говорят, разборчивость ТВ вообще близка к идеальной. Да, переключение на режим Т у Меделя только через пульт ДУ. Но я вообще щяс режимом Т не пользуюсь при телефонных разговорах, можно говорить даже в едущем вагоне метро (!!!) в тоннеле и прекрасно разговаривать, уже было так неоднократно. У меня черный цвет корпуса. Многие посторонние вообще думают, что это блютуз какой то. Короткую стрижку ношу принципиально. Уж лучше черный РП и магнит, чем телесный РП и черный магнит - по моему, это еще заметнее будет. У Меделя есть разные цвета в наличии, посмотрите на их сайте. Вместе с тем, стоит помнить, что Медель значительно дешевле Кохлера в эксплуатационных характеристиках. ну навскидку тот же пульт ДУ для Кохлера - 20 тысяч, а для Меделя - около 6. Ну и так далее. 1 Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 В 08.06.2012 в 09:48, Артурас сказал: Коллеги, подскажите в таком вопросе: .... Практически по всем пунктам согласен с Devotee. Единственное, чего он не упомянул - надежность. Действительно, пользоваться данными Истока - не совсем корректно. Я пользуюсь данными швейцарцев: Они имплантируют абсолютно все (в том числе и экспериментальные модели) и приводят кучу интересных таблиц и диаграмм... Этот реестр появляется раз в два года. Поискать - в интернете можно найти предыдущие реестры. Ссылка на сообщение
Ev.A 297 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 У меня выбора не было, мне поставили Медель Концерто. Но даже если бы и был, я бы выбрала его. Уж слишком дорого обходится Кохлеар. Ну цена на пульт меня убила, он же маленький,потерять легко. А на первых порах он нужен,я его юзаю сейчас часто. Ну и тоже согласна с Дево, 180 тыс на РП собрать реальнее, чем 600 на Кохлеар. Ведь гарантия 3 года, а выдают бесплатно через 6. Между ними в течение 3 лет может произойти что угодно.. Поэтому легче держать 180 тыс в загашнике, чем 600. А звуки, ну я стараюсь реально оценивать возможности любого импланта. Конечно, хочется побыстрее слышать и побольше (подключили неделю назад), но если я буду слушать музыку и говорить по телефону - это будет отлично. Медель это может. А больше мне и не надо. Идеального слуха сейчас ничто не может дать. И да, у Медель есть и черный, и телесный цвет на выбор. Когда подключаться придете, вас спросят какой вам надо. Сейчас в клинике вижу у большинства черный цвет и он нормально смотрится. А телесный подходит только очень светлым людям, у кого волосы светлые. У детей они часто такие,а у взрослых очень редко. Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 В 08.06.2012 в 12:32, Dim сказал: Я пользуюсь данными швейцарцев: Они имплантируют абсолютно все (в том числе и экспериментальные модели) и приводят кучу интересных таблиц и диаграмм... Этот реестр появляется раз в два года. Поискать - в интернете можно найти предыдущие реестры. Единственное, что я понял из этих таблиц, что Med-TI Comby 40+ - очень ненадежная модель. Из 276 имплантантов 71 пришлось реимплантировать заново из-за технических отказов (стр. 12). Почти 26%. Это очень много. И, кстати, результаты тестов по разборчивости речи отдельно для каждой модели не приведены. Показаны только обобщенные результаты для всех моделей сразу. 80% разборчивости - это конечно хорошо, но не являются такие показатели чем-то вроде средней температуры по больнице? Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 @Артурас, ну а Comby 40+ вам никто ставить и не будет, это каменный век Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 уже ездили гуляли по городу, шлялись по ресторанам и магазинам, ездили в океанариум. правда, есть один момент, на развязках когда поднимаемся или спускаемся, ухо реагирует на малейшее изменение уровня (над морем наверное)), в общем как в самолете при посадке и взлете закладывает ухо А можно сразу после операции на самолетах летать? Блин, я хотел после выписки сесть на самолет - и домой. Неужели придется неделю на поезде через всю страну пилить? Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 А можно сразу после операции на самолетах летать? можно, летают же люди. все нормально Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Если хочется побыстрее, свяжитесь напрямую с леч учреждением, с МСЧ122 например, они вам расскажут что и как. Квоту уже можно будет оформить задним числом, я так и сделал, когда мне КИ первое делали. Сразу уже прислали потом вызов на операцию, и все. Только результаты обследований надо им прислать, аудиограммы, МРТ, все остальное прочее. Они скажут. Спасибо большое! Сейчас только пришло письмо, меня приняли на 4 июля на имплантацию. Очень оперативно, буквально за один вечер все решилось. Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 @Ev.A, А что за обследование нужно было проходить перед операцией? Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Очень оперативно, буквально за один вечер все решилось. ну вот и хорошо, сдавайте анализы и прочее. В вызове, кстати, список необходимх анализов указан. Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 @Артурас, http://forum.deafworld.siteindex.php?showtopic=5645 FAQ по КИ почитайте, многие вопросы будут сняты. там и список обследований есть. Ссылка на сообщение
Ev.A 297 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Артурас, летать можно. Просто лично у меня ухо было,видимо, очень чувствительно. Если на небольшой высоте оно реагировало, то мне страшно подумать о самолете, где у меня и без операции уши неслабо закладывало,особенно на посадке. Наверное,все индивидуально. Про обследования Дево писал FAQ. я делю их на 2 части: стандартные перед любой операцией и те, что делаются именно перед КИ. Так мне их легче запомнить. Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 @Артурас, http://www.deafworld...?showtopic=5645 FAQ по КИ почитайте, многие вопросы будут сняты. там и список обследований есть. Про обследования Дево писал FAQ. я делю их на 2 части: стандартные перед любой операцией и те, что делаются именно перед КИ. Так мне их легче запомнить. Прочитал. Боюсь таких забубенных обследований у нас тут на месте не делают, придется делать по приезду в клинику. @Ev.A, дорого обошлось обследование? Ссылка на сообщение
Ev.A 297 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Так и есть. Обычные обследования делают на месте, а спец. по приезду перед операцией прямо. Я не поняла, вам вызов уже дали? там написано, какие нужны обследования, что их можно пройти в ЛорНии и сколько они стоят. Ссылка на сообщение
Meir 83 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 5. У всех виденных мною на фотографиях Med-El Opus2 цвет корпуса черный, а у Cochlear - телесный. Я ношу короткую стрижку и вот немного призадумался - а не будет ли черное устройство слишком бросаться в глаза? Черный цвет меньше заметен. Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 8 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2012 Я не поняла, вам вызов уже дали? там написано, какие нужны обследования, что их можно пройти в ЛорНии и сколько они стоят. Пока есть устная договоренность, вызов жду. Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 Пока есть устная договоренность, вызов жду. Все, получил вызов. Кстати, мой список анализов и обследований не совпадает с FAQ. Если есть необходимость, могу свой список выложить. Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 @Артурас, выкладывайте, но у меня тоже есть список анализов в вызове, там же обычные анализы и обследования конкретно для больницы вперемешку, может что и дополнили. покажите Ссылка на сообщение
Артурас 0 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 Вот, что мне нужно привезти с собой: Для госпитализации необходимо: 1. Мазок на дифтерию BL - действителен 14 дней: 2. Анализ крови клинический, тромбоциты, время свертываемости, длительность кровотечения 14 дней 3. Маркеры гепатитов В и С. RW. Форма №50 (ВИЧ) - 30 дней 4. Биохимический анализ крови: общий белок, глюкоза, билирубин. АЛТ, ACT, креатинин. протромбиновый индекс - 14 дней 5. Группа крови и резус фактор - 30 дней 6. Анализ мочи 14 дней 7. Кал па я/глистов 14 дней 8. ЭКГ с расшифровкой 14 дней 9. Справка от терапевта о перенесенных заболеваниях и отсутствии противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в условиях общей анестезии. 30 дней 10. Справка о санации полости рта: 11. Справка от врача-гинеколога (для женщин) 12. При наличии сопутствующей патологии - заключения соответствующих специалистов (невролог, кардиолог, эндокринолог и т.п.). 13. ФЛГ органов грудной клетки 15. Иметь на руках амбулаторную карту, выписки и данные проведенных исследований (К Г, MP Г. аудиологические исследования и т.д.). 16. Документы: паспорт. СНИЛС. полис ОМС 17. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи 18. Развернутая консультация невролога с заключением о возможности проведения кохлеарной имплантации 19. Электроэнцефалография Кроме того, по месту жительства рекомендуется выполнить: - Компьютерная томография височных костей с визуализацией улиток - Тональная пороговая аудиометрия - Исследование коротколатентных слуховых вызванных потенциалов и регистрация отоакустической эмиссии Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 @Артурас, все эти обследования перед КИ указаны в факе, анализы какие делаются перед любой госпитализацией, я в список не включал. Ссылка на сообщение
Ev.A 297 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 ого, пунктов 1, 11, 16 у меня не было (кроме паспорта) Ссылка на сообщение
Mia 9 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 Прочитала в факе про КИ, что сейчас выделяются квоты на операцию на втором ухе. Кому выделяют? Где об этом узнать? Мне только про одно говорили. Есть ли здесь люди с двумя имплантами? Как оно? Ссылка на сообщение
Devotee 2 171 Опубликовано 9 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2012 @Mia, на другом форуме есть. Естественно, хорошо, впечатления неплохие. Сам тоже собираюсь в августе делать, расскажу. Обращаться в лечебное учреждение, которое делает КИ - если есть свободные квоты, то и второе ухо сделают. Ну в основном конечно пока Питер все это делает намного активнее. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения