Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Кохлеарная имплантация - 5


Джулия Робертс

Рекомендуемые сообщения

Джулия Робертс

Топ Кохлеарная имплантация-4 закрыт из-за большого объема страниц. Поэтому открывается продолжение топа "Кохлеарная имплантация-5".

Ознакомиться с содержанием предыдущих топов можно по ссылкам:

Путеводитель по обсуждаемым темам

Ссылка на сообщение
  • Ответы 841
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Devotee

    156

  • Ev.A

    56

  • Джулия Робертс

    42

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Итак, прошел ровно месяц реабилитации. Сразу говорю - в целом, я очень, очень и очень доволен результатами - даже уже по прошествии месяца.   Что улучшилось со времени последнего отчета: разборчивос

Нет, я ничего подобного не слышала. Очень странная история, учитывая, что сама операция достаточно дорогостоящая и взрослым ее делают после обстоятельного обследования и совсем не сразу. С трудом пред

Есть, слуховой опыт у Вас есть, это наиглавнейшее. Если у Вас разборчивости речи даже в супермощных СА нет, и предлагают КИ - делайте, безусловно. Это кардинально улучшит ситуацию, я бы сказал

Ребята,подскажите кто оперировался в Больнице Святого Владимира ? Как там? Кто хирурги? и довольны ли вы как все проходит ? Нам предложили сделать операцию малышу имеено там ! Заранее спасибо !

 

 

Ссылка на сообщение

Devotee: "у меня вот какой вопрос в связи с этим - а возможна ли тренировка различения полутонов? именно в плане мелодики? или это просто само приходит со временем? в СА то все гораздо мелодичнее звучало (особенно скрипки и т д.) В КИ это тоже есть, но значительно приглушеннее, меньше мелодики. а если тренировка возможна, то как пробовать это делать? слушать муз. инструменты по отдельности? или что то еще? "

 

Основное отличие восприятия высоты звука через КИ: при стимуляции каждого отдельного электрода Вы можете услышать не более 3-х разных по высоте звуков через полутон (в лучшем случае, если все они будут разной громкости на выходе полосового фильтра, который управляет данным эектродом). При восприятии речи и музыки одновременно стимулируется по несколько групп расположенных рядом электродов. Предсказать качество слуховых ощущений невозможно, так как это зависит от взаимного влияния соседних электродов на общие группы волокон СН. В разных сочетаниях Вы можете слышать одиночный тон с непредсказуемой высотой, аккорд из нескольких тонов или гласноподобный звук. Другое отличие восприятия: высоту тонов с октавным соотношением частот Вы не будете слышать как похожие. Похожее звучание может появиться иногда при некотором сочетании одновременно стимулируемых электродов. Например, при нажатии клавиши пианино ЛЯ/220 Гц одновременно звучат составляющие ЛЯ/440 Гц и ЛЯ/880 Гц с меньшей громкостью. Человек с нормальным слухом слышит этот сложный звук как единый. Через КИ Вы услышите (в возможном варианте) ЛЯ/440 Гц как СИ, а ЛЯ/880 Гц как МИ. Если слышимые Вами эти 3 отдельных звука окажутся кратными тону или полутону, то общее слуховое ощущение будет похоже на аккорд. Если соотношение слышимых частот окажется случайным, то может получиться гласноподобный звук. При восприятии музыки через СА в некоторых диапазонах может быть лучше распознавание полутонов, и может быть сходство высоты при восприятии тонов с октавным соотношением частот. Самая простая мелодия для изучения особенностей восприятия -- "Во поле береза стояла". Первые 5 разных нот -- вниз по порядку от МИ до ЛЯ. Начинать можно с любой ноты и идти вниз через аналогичные интервалы. Слушайте эту мелодию в разных вариантах, и Вы узнаете, когда Ваше восприятие ближе всего к натуральному звучанию. Результаты подобного эксперимента были бы очень интересны для специалистов. В заключение привожу интересную цитату из книги И.С. Белик "Музыка против глухоты"(1992г.) Автор -- преподавательница музыки, она занималась с детьми с 4-ой степенью НСТ. "Большинство моих учеников (9 из 11-ти) не узнают на слух одноголосные мелодии песен, которые они сами играют и поют. В лучшем случае определяют их по ритмическому рисунку, подставляя слова" (с.32). Так происходит потому, что эти дети не различали полутона и не слышали тоны с октавным соотношением частот как похожие. Звуки различались для них только по тембровой окраске. Другое исполнение, другая тембровая окраска -- и звук другой. Глухой или плохо слышащий человек может научиться правильно говорить и петь. Он учится произносить гораздо больше разных звуков, чем слышит. В процессе обучения он запоминает код сигнала управления голосом.

Ссылка на сообщение

как это всё сложно! насколько мне известно,у имплантов разных производителей и метод кодирования речи разный .Рита не могли бы вы пояснить в чём различие,и какая стимуляция предпочтительней- одновременная,или последовательная? (для восприятия музыки). И какая стратегия кодирования речи даёт наилучший результат для восприятия? действительно ли возникают так называемые виртуальные каналы стимуляции,или это всего-навсего рекламный ход?

Ссылка на сообщение

Рита1, спасибо за ответ. Послушал предложенную песню - воспринимается с большим трудом, честно говоря. Переходы тонов плохо различимы. Но думается мне, с привыканием мозга восприятие любой музыки - в том числе и сложной инструментально - будет улучшаться. Ощущаю это на себе - то что слушал, скажем неделю назад - и то же самое сейчас - слышится уже намного лучше и мелодичнее. Не так, конечно, как в слуховых аппаратах с 3 степенью (я про мелодику), но близко к тому. Думаю, надо просто слушать много всякой разной музыки, разного характера (классику в том числе) - тогда мозг "приспособится" и будет воспринимать музыку близко к тому, как ее слышат слышащие.

Ссылка на сообщение

Devotee: "Думаю, надо просто слушать много всякой разной музыки, разного характера (классику в том числе) - тогда мозг "приспособится" и будет воспринимать музыку близко к тому, как ее слышат слышащие. "

 

Здесь надо помнить о двух проблемах. Мозг может анализировать только ту информацию, которая поступает по волокнам СН. После включения КИ могут постепенно изменяться биохимические и биофизические характеристики внутреннего уха. В результате при стимуляции одного и того же электрода будет изменяться импульсация некоторых волокон СН, и мозг получит несколько другую информацию. Во-вторых, мозг может научиться определять степень возбуждения волокон СН с большей разрешающей способностью. Подобный процесс происходит у людей с нормальным слухом при обучении музыке. Музыкальный слух действительно развивается с помощью учителя музыки, который объясняет ученику ошибки и подсказывает, как надо пропеть (или подвинуть палец на грифе скрипки) для получения чистого звука.

 

Zlatuschok: "И какая стратегия кодирования речи даёт наилучший результат для восприятия? действительно ли возникают так называемые виртуальные каналы стимуляции,или это всего-навсего рекламный ход? "

 

Если судить по журнальным публикациям иностранных специалистов, разница в разборчивости речи при использовании всех современных стратегий очень небольшая. В России такие эксперименты не проводятся. Слишком велика плановая нагрузка на каждого действующего сурдолога. И очень мало взрослых пациентов с КИ в С.-Петербурге, которые могли бы объяснить, что фактически они слышат. Виртуальные каналы действительно теоретически в эксперименте получаются. Принцип их образования следующий: например, при стимуляции одиночного электрода Э1 пациент слышит звук с высотой, соответствующей частоте 440 Гц. При стимуляции одиночного электрода Э2 пациент слышит звук с высотой, соответствующей частоте 540 Гц. Затем оба электрода Э1 и Э2 стимулируются одновременно импульсами с меньшей амплитудой. В зависимости от соотношения амплитуд стимулирующих импульсов пациент может услышать звук с разной высотой в диапазоне от 440 Гц до 540 Гц. При восприятии и музыки, и речи одновременно стимулируется по несколько электродов. Как в таком режиме реализуются виртуальные каналы, я сказать не могу. Экспериментальные исследования в ЛОРНИИ не проводились. Детям для развития слуха помогают музыкальные занятия. Например, при нажатии соседних клавиш ребенок слышит звуки с одинаковой высотой. Если во время звучания нажатой клавиши ребенок старается этот звук пропеть, то он инстинктивно подстраивает голос до попадания в унисон со звуком пианино и чувствует этот момент по наибольшей громкости звучания.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Итак, прошел ровно месяц реабилитации. Сразу говорю - в целом, я очень, очень и очень доволен результатами - даже уже по прошествии месяца.

 

Что улучшилось со времени последнего отчета: разборчивость речи, особенно в шуме. Голос жены, например, я без напряга понимаю даже в очень шумных местах (типа бара, где очень громко, орет музыка и т д.). Голоса других людей - чуть похуже. Рзаборчивость на слух, не глядя на человека, стала тоже лучше. На работе очень хорошо стал понимать начальника (у него тихий голос, не очень четкая дикция и в СА приходилось реально напрягаться чтобы разобрать его речь)

 

Процентов 70-80 речи понимаю по радио, примерно так же - телевизор. Надо учитывать что все таки все это очень сильно зависит от качества динамиков - один телевизор у меня с хорошими встроенными колонками и сабвуфером, там понимается практически все. Другой - с колонками, диффузоры которых направлены вниз, и соответственно, качество звука там значительно снижено из за отражения звука - понимание, конечно, хуже. Громкость телевизора выставляю обычную, как для слышащих, и даже тише - жена уже стала жаловаться, что тихо слушаю телевизор :)

 

Музыка. в целом, удовлетворительна. Почти на уровне той моей третьей степени. Конечно, где то не хватает мелодики, где то что то звучит не так как было раньше, а совсем по другому. Но! в целом, слушать и получать удовольствие можно. можно! самое главное - разборчивость песен улучшилась значительно сильнее, чем так как было в СА. Очень забавно звучат голоса в электронной обработке, пропущенные через ревербератор (ну, такие часто в электронных песнях бывают) - такое ощущение, что их пропустили через три таких последовательно, голоса звучат еще искаженнее. Очень забавно :) Но опять же, что поют - понятно.

 

Телефон. По городскому в принципе с родными уже могу разговаривать, мобильный - пока не решаюсь, все таки думаю сменить трубку на более громкую, или, быть может, раскладушку.

 

Аккумуляторы подраскачались и стали выдавать 14-16 часов работы от одной штуки. Результат, думаю, более чем удовлетворительный. По инструкции их должно хватить на 500 циклов зарядки разрядки. Дальше буду думать, заказывать опять же на американском сайте батарейки с доставкой.

 

Для электрической сушилки заказал специальные таблетки дессиканты на американском сайте. получилось что то около 700 рублей за годовой комплект, не учитывая доставку. Надо сказать, что РП потеет значительно сильнее, чем слуховые аппараты . Уж не знаю, с чем это связано, может, пластик такой. Поэтому каждую ночь разбираю РП и кладу в сушилку.

  • Лайк 3
Ссылка на сообщение

Давно меня тут не было. Хорошие результаты, Девоти.

 

У меня в СА разборчивость была примерно 20% с КИ стало где-то 80% если не видеть собеседника. Причем с каждым днем кажется что слышу все лучше и лучше.Радио и телевизоры приблизительно 0%, я правда даже не утруждаюсь тратить время на них.

 

Аккумуляторов хватает на 14,5 часа.

 

Надо сказать что КИ побывал в море. Я только к вечеру добрался до цивилизации и первым делом опустил процессор в медицинский спирт, который вычистил соль. Спирт очень быстро испаряется и предотвращает окисление. Потом просушил и включил чтобы включенный процессор меньше окислялся. После этого все стало нормально. Интересно, какие официальные инструкции на случай такого форс-мажора.

 

 

Ссылка на сообщение

.Радио и телевизоры приблизительно 0%, я правда даже не утруждаюсь тратить время на них.

Будьте добры поточнее....Что значит 0%? Вообще не понимаете в КИ радио и телевизор?

Ссылка на сообщение

лана,то есть вы хотите сказать,что мой ребенок не будет понимать речь в мультиках?с ки?

 

должен, при развитии понимания речи - все будет :)

Ссылка на сообщение

Не, мамастаса, я так не считаю. У всех все индивидуально. Если у Мейера было 20% разборчивости в СА, то ему конечно от КИ нужно в первую очередь речь разбирать, а уж во-вторую - мультики смотреть :). Ну а если со временем станет и мультики смотреть, то это уж как дополнительны бонус. У детей, имхо, все лучше происходит.

Ссылка на сообщение
Барышня-крестьянка

Итак, прошел ровно месяц реабилитации...

 

Дево, молодец, отличный результат! Мама Стаса, у детей все гораздо лучше происходит-т к они в возрасте формирования речи, вобщем, взрослые с КИ -это тяжелый случай)), но дажея сейчас стала понимать фразы из мультиков, особенно хорошо слышно в Дюймовочке кротов -как они считают и вобще все что говорят, так же Гадкий утенок -голос очень четкий и плавный читает -очень хорошо понятно, оговорюсь, что Лунтики и все в этом роде, мы не смотрим, ИМХО они делают из детей дебилов, ни чувств там, ни ценностей, какие-то непривязанные к жизни. Муж накачал уже больше сотни советских мультиков - есть даже за 44 год, вот умели люди раньше делать - такие красочные, добрые, трогательные.

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение

Итак, прошел ровно месяц реабилитации. Сразу говорю - в целом, я очень, очень и очень доволен результатами - даже уже по прошествии месяца.

 

 

Телефон. По городскому в принципе с родными уже могу разговаривать, мобильный - пока не решаюсь, все таки думаю сменить трубку на более громкую, или, быть может, раскладушку.

 

Результаты реабилитации хорошие! Поздравляю! Меня интересует общение по телефону: по городскому кроме родственников с кем-нибудь общались? Как получалось?Я пока на данный момент могу общаться по сотовому без аппарата и то не совсеми( но это без КИ).С аппаратом стало невозможное общение по телефону, приходиться снимать, да и просто в общение, искажает звучание, никак не можем подстроить под мое ухо.Скорей бы уж подключение!:victory:

Ссылка на сообщение

Результаты реабилитации хорошие! Поздравляю! Меня интересует общение по телефону: по городскому кроме родственников с кем-нибудь общались? Как получалось?

 

Спасибо!

 

купил сегодня раскладушку Самсунг, динамик громкий, стало хорошо. Родных по мобильнику понимаю практически все, но с незнакомыми побаиваюсь рахговаривать, все таки затык немножко психологического плана скорее. Но попробую обязательно :) ну и потом. привыкание к мобильнику - все это дело времени, чем дальше, тем комфортнее разговаривать по телефону будет..

 

Кстати забыл добавить к отчету - вполне спокойно разговариваю в тоннеле метро, при шуме поезда. почти вся речь друзей понятна :)

Ссылка на сообщение

с незнакомыми побаиваюсь рахговаривать, все таки затык немножко психологического плана скорее.

Было тоже такое поначалу. Но после того, как меня мама по ошибке записала в Москву в одно место не на тот день, и я зря проездил, стал везде звонить только сам. :)

Пусть 2 раза переспрошу, но своими ушами услышу.

Ссылка на сообщение

Спасибо!

 

купил сегодня раскладушку Самсунг, динамик громкий, стало хорошо. Родных по мобильнику понимаю практически все, но с незнакомыми побаиваюсь рахговаривать, все таки затык немножко психологического плана скорее. Но попробую обязательно :) ну и потом. привыкание к мобильнику - все это дело времени, чем дальше, тем комфортнее разговаривать по телефону будет..

 

Кстати забыл добавить к отчету - вполне спокойно разговариваю в тоннеле метро, при шуме поезда. почти вся речь друзей понятна :)

Естественно,обычно боязно говорить с друзьями по телефону,вдруг будет не понятно,поэтому первое время можно тренировки на "чужих людях",используя для этого интернет -магазины,благо,их море,можно звонить и спрашивать консультантов о доставке,о каком нибудь товаре и его параметрах. Даже если ничего не поняли-не страшно,в конце просто скажите "Большое спасибо вам за помощь /совет/информацию". Со временем будет всё больше и больше успехов

Ссылка на сообщение

Всем привет! Давно здесь не писал. Вчера произошла вторая моя настройка, т.к. врачи только вышли из отпусков. Так что у меня самого мой отпуск весь прошел в привыкании, иногда казалось, что до подключения РП слышал лучше, чем без него, впрочем, сняв процессор, понимал, что так вообще худо. Все же через месяц после подключения научился распознавать слова, не глядя на собеседника, в "лабораторных условиях" - дома, в тишине, знакомый собеседник. Также больше стал различать бытовых звуков. Но все равно, все было пищащее, сплошь высокие частоты.

 

После второй настройки "низов" прибавилось, но все равно звуки очень далеки от естесственных. При занятиях с сурдопедагогом различаемость слов достигала 98%, но только знакомых уже мне.

 

Через полчаса примерно после интенсивных занятий как будто утомляешься и хуже все различаешь. Мне объяснили, что это сосудистое, физиологическое т.е., надо принимать сосудорасширяющие препараты, меньше пить минеральной (про это первый раз в жизни услышал), и больше чистой питьевой воды.

 

Следующая, третья (и последняя бесплатная видимо) настройка у меня примерно через месяц, раз в неделю занятия у дефектолога до октября.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
Джулия Робертс

Коллега по работе поделилась со мной информацией. У нее родственники отказались делать кохлеарную имплантацию глухой двухлетней дочке. Из большинства причин, они выделили основной аргумент, что если малышке сделают КИ , то в будущем нельзя рожать. Якобы повлияет на ее слух , сказал им доброжелатель .

Возможно такое?

Ссылка на сообщение

Коллега по работе поделилась со мной информацией. У нее родственники отказались делать кохлеарную имплантациюглухой двухлетней дочке. Из большинства причин, они выделили основной аргумент, что если малышке сделают КИ , то в будущем нельзя рожать. Якобы повлияет на ее слух , сказал им доброжелатель .

Возможно такое?

 

чушь полная, основанная на домыслах и неверно интерпретированной информации. Рожать можно, рожали и рожают. Да даже, представим себе такое, что если бы нельзя было - кесарево всегда можно сделать.

Ссылка на сообщение
Джулия Робертс

Я тоже сказала что абсурд. И малышке надо развиваться. Надеюсь, родители изменят решение.

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...