Роман РСО-А 2 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 Здравствуйте! Расскажу свою пока ещё не оконченную историю на темубесплатных настроек РП. Я обратился в Минздрав РФ с вопросом, возможна ли настройкаРП за счет средств федерального бюджета. На что мне был дан ответ: Департамент развития медицинской помощи детям и службыродовспоможения рассмотрел Ваше обращение, поступившее на официальный сайтМинистерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, повопросу реабилитации ребенка-инвалида с нарушениями слуха после проведенияоперации кохлеарной имплантации и сообщает. В рамках государственного задания на оказаниевысокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Оториноларингология» и всоответствии со стандартом медицинской помощи больным с двустороннейнейросенсорной потерей слуха проводится лечение пациента, куда входиткохлеарная имплантация и первый этап реабилитации. Дети с нейросенсорной тугоухостью для проведениядооперационного обследования и последующих (не вошедших в вышеназванныйкомплекс медицинских услуг) этапов послеоперационной реабилитации (настройкакохлеарных имплантов и сурдопедагогическая реабилитация) за счет средствфедерального бюджета направляются органами управления здравоохранениемсубъектов Российской Федерации в федеральные учреждения здравоохранения в соответствиис приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. № 243н «Об организацииоказания специализированной медицинской помощи». Министерству здравоохранения Республики СевернаяОсетия-Алания поручено организовать направление Вашего ребенка на реабилитациюпосле проведения операции кохлеарная имплантация в профильное государственноефедеральное учреждение здравоохранения за счет средств федерального бюджета. Директор Департамента развития медицинской помощи детям ислужбы родовспоможения В.И. Широкова Из этого письма я сделал вывод, что настройкакохлеарных имплантов и сурдопедагогическая реабилитация, а так – же проведениядооперационного обследования это специализированная медицинская помощь, которая должна оказыватьсягражданам РФ за счёт средств федерального бюджета. Законодательные акты, регулирующие данную тему : А) Конституция РФ Статья 41 1. Каждый имеет правона охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных имуниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно засчет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Б) Закон РСФСР от29.07.1971 "О здравоохранении" в скором времени будет изменён назакон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Можнопринять участия в обсуждении нового закона на сайте Минздрава РФ В) ПостановлениемПравительства РФ от 4 октября 2010 г. N 782 О государственных гарантий оказания гражданамРоссийской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Г) ПриказМинздравсоцразвития России №243н от 16 апреля 2010 г Об организацииоказания специализированной медицинской помощи Яобратился в Министерство здравоохранения поРеспублики Северная Осетия-Алания с просьбой организовать направление моегоребенка на реабилитацию после проведения операции кохлеарная имплантация впрофильное государственное федеральное учреждение здравоохранения за счетсредств федерального бюджета. Получил 2 ответа: 1) В связи с Вашим обращением, поступившим на официальный сайтМинистерства здравоохранения и социального развития Российской ' Федерации повопросу направления Вашего сына ФИО ,2008 года рождения, в Российский центр аудиологии и слухопротезирования на курспослеоперационной реабилитации после проведенной кохлеарной имплантации всоответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2010 г. № 243 н «Оборганизации оказания специализированной медицинской помощи» Министерствоздравоохранения информирует: Учитывая то, что направить Вашего сына на курс реабилитациив соответствии с указанным приказом чисто технически не представляетсявозможным, Министерство здравоохранения республики обратилось за разъяснениямив Минздравсоцразвития России. О результатах рассмотрения вопроса в Министерствездравоохранения и социального развития РФ Вы будете информированыдополнительно. Зам. Министра Т. Ревазов. 2) Министерством здравоохранения республики рассмотрено Вашеобращение по вопросу направления Вашего сына ФИО., 2008 года рождения, в Российский центр аудиологии ислухопротезирования на курс послеоперационной реабилитации после проведеннойоперации кохлеарной имплантации в соответствии с приказом МинздравсоцразвитияРФ от 16.04.2010 г. № 243 н «Об организации оказания специализированноймедицинской помощи». Учитывая то, что направить Вашего сына на курс реабилитациив соответствии с указанным приказом чисто технически не представляетсявозможным, Министерство здравоохранения республики обратилось за разъяснениямив Минздравсоцразвития России. О результатах рассмотрения вопроса в Министерствездравоохранения и социального развития РФ Вы будете информированыдополнительно. Министр В. Селиванов Написал повторное обращения в Министерства здравоохранения и социальногоразвития Российской ' Федерации. Мой ребенок, ФИО является инвалидом по слуху, которому былаоказана ВМП (кохлеарная имплантация). Моему сыну необходима послеоперационнаяреабилитация: настройка кохлеарного импланта и сурдопедагогическаяреабилитация, которую нам оказывает ФГУ МБА РНПЦАиС г. Москва на коммерческой основе (стоимость настроечнойсессии указана в прилагаемом документе). Я обратилась вМинздравсоцразвития РФ с просьбой разъяснить мне, возможно ли проведение последующих этаповпослеоперационной реабилитации: настройка кохлеарного импланта и сурдопедагогическаяреабилитация за счет средств федеральногобюджета на основании приказаМинздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. № 243н «Об организации оказания специализированной медицинскойпомощи». Мне был данофициальный ответ, согласно которому: «дети с нейросенсорной тугоухостью дляпроведения дооперационного обследования и последующих (не вошедших ввышеназванный комплекс медицинских услуг) этапов послеоперационной реабилитации(настройка кохлеарных имплантов и сурдопедагогическая реабилитация) за счетсредств федерального бюджета, направляются органами управления здравоохранениемсубъектов Российской Федерации в федеральные учреждения здравоохранения, всоответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. № 243н «Оборганизации оказания специализированной медицинской помощи». Как следует изписьма директора Департамента развития медицинской помощи детям и службыродовспоможения Широковой В.И., Министерству здравоохранения РеспубликиСеверная Осетия-Алания поручено организовать направление моего ребенка нареабилитацию после проведения операции кохлеарная имплантация в профильноегосударственное федеральное учреждение здравоохранения за счет средствфедерального бюджета. С просьбой оказатьсодействие в организации настройки речевого процессора кохлеарного импланта икурса восстановительного лечения после операции кохлеарной имплантации вг.Москва ФГУ МБА РНПЦАиС, я обратилась вМинистерство Здравоохранения РСО-Алинии, однако мне был выдан только Талон №2 и не выдан талон на оказаниеспециализированной медицинской помощи установленного образца. Исходя извышеизложенного, прошу Вас разобраться и разъяснить причину отказа,организовать направление моего ребенка на реабилитацию после проведенияоперации кохлеарная имплантация в профильное государственное федеральноеучреждение здравоохранения за счет средств федерального бюджета, МинистерствомЗдравоохранения РСО-Алинии. Получил ответ: Департамент развития медицинской помощи детям и службыродовспоможения рассмотрел Ваше повторное обращение по вопросу реабилитацииребенка-инвалида с нарушениями слуха после проведения операции кохлеарнойимплантации и сообщает. Ваше обращение направлено в Федеральное медико-биологическоеагентство, в ведении которого находится Российский научно-практический центраудиологии и слухопротезирования, для рассмотрения и решения вопроса опроведении реабилитации Вашему ребенку за счет средств федерального бюджета. О принятом решении Вы будете проинформированы Федеральным медико-биологическим агентством. Заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения. О.В. Чумакова В настоявший момент жду ответа от ФМБА РФ На эту – же тему обращался «Росгосстрах-Медицина» Как можно получить медицинскую помощь за пределамипостоянного места проживания, в том числе специализированную или дорогостоящую? Направление больных, страдающих сложными видами заболеваний,на лечение в медицинские центры, научно-исследовательские институты и клиникиза пределы постоянного места проживания осуществляется в случаях, когданеобходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактическихучреждениях на постоянном месте проживания.Для решения вопроса получениянаправления на лечение за пределами постоянного места проживания необходимообратиться в органы управления здравоохранением. Оплата лечения в медицинскихучреждениях за пределами места постоянного проживания гражданам, не имеющимнаправления на лечение от органа управленияздравоохранением, производится за счет граждан. Так – же обращался в Министерство труда и социальногоразвития Республики Северная Осетия-Алания так – как у нас в ИПР прописаны настроечныесессии КИ исполнитель указан органы Минздрава, РНПЦАиС, а Министерство труда и социального развитияРСО-А выполняют координацию мероприятий по реализациииндивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида и оказывают необходимое содействия Получил ответ: Министерство труда и социального развития РеспубликиСеверная Осетия-Алания рассмотрело Ваше обращение по вопросу правомерностиоказания реабилитационных мероприятий на коммерческой основе в ФГУ РНПЦАиС ФМБАРоссии Вашему сыну ФИО ., 2008 г.р. после проведенной кохлеарной имплантации исообщает. В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеютправо за счет средств федерального бюджета на бесплатное получение техническихсредств реабилитации, состав которых определен Федеральным перечнемреабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемыхинвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30декабря 2005 года №2347-р. Согласно пункту 8 и 24 Перечня за счет средств Федеральногобюджета в вашем случае в соответствии с рекомендациями, приведенными виндивидуальной программе реабилитации, могут предоставляться системы кохлеарнойимплантации, как разновидность эндопротеза, их ремонт. Оплата настройки речевого процессора с участиемсурдопедагога за счет средств Федерального бюджета действующими нормативнымиактами не предусмотрена. В то же время, учитывая, что слухоречевая медицинскаяреабилитация носит длительный процесс и востребована в республике, Министерствонаправило в Правительство РСО-Алания предложение о целесообразности организациинаучно-методического отдела на базе существующего сурдологического центраВладикавказского муниципального учреждения здравоохранения - универсальнаяполиклиника №7. Пока как-то так буду разберется дальше, если у форумчан естькокая либо информация на эту тему буду рад если вы поделитесь. Ссылка на сообщение
Fant 1 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 (изменено) У меня вопрос. Почему организация, осуществившая операцию (по федеральной программе, как я понимаю), не проводит настройку (бесплатную, естественно)? Почему такая проблема вообще возникла? Я считал так - где меня прооперировали, там меня и настроят. Я неправ? PS Вас сложно читать, Роман - во многих местах нет пробелов... Изменено 28 Июня 2011 пользователем Fant Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 В 28.06.2011 в 20:43, Fant сказал: У меня вопрос. Почему организация, осуществившая операцию (по федеральной программе, как я понимаю), не проводит настройку (бесплатную, естественно)? Почему такая проблема вообще возникла? Я считал так - где меня прооперировали, там меня и настроят. Я неправ? Федеральная программа(в данном случае КИ как оказание высокотехнологической медицинской помощи) охватывает только хирургический этап. ВМП оказывается по квотам. Квоты расписаны вплоть до рубля - что идет на само устройство, что на анестезиологическое пособие, расходный инструментарий, интраоперационное тестирование, перевязочный материал и многое другое. Бесплатно проводится подключение и первая настроечная сессия. Люди с имплантами будет жить долго и счастливо - периодически им нужны настройки, количество имплантированных растет ежегодно сотнями. В рамках штатного расписания обеспечить последующей реабилитацией всех имплантированных за 20 лет становится невозможно. Российский Центр специально для реабилитации после КИ санаторного типа обещали и не построили (вопрос к Минздраву). Соответствующие структуры в регионах создавать начали, но не во всех регионах. Это затратно и хлопотно - надо приобрести оборудование, проучить специалистов и создать условия. Цена конкретного вопроса - 2500 рублей за настроечную сессию (что включает все настройки и занятия с сурдопедагогом в течение двух недель). Роман, чтобы не играть в прятки - это я Вам отвечала Закон об оказании специализированной помощи мы изучили вдоль и поперек. Больше того, мы обратились в Министерство с просьбой разъяснить нам наши права и обязанности в этом вопросе. Так что сами тоже ждем ответа. Если Вас смущает стоимость настроечных сессий из-за сложной финансовой ситуации в семье конкретно сейчас, то в порядке исключения вопрос может быть решен - по заявлению с просьбой о проведении помощи бесплатно с резолюцией нашего начальства. Но если Вы не хотите платить из принципа, что инвалидам вся помощь должна оказываться бесплатно - давайте разбираться с вышестоящими структурами, как это все правильно организовать, так как мы не сможем пойти навстречу всем - если всех специалистов перевести на настройки, то не будет диагностики и вся программа остановится. Конечно, имплантированные пациенты хотели бы получать бесплатную квалифицированную помощь годами и десятилетиями, а также батарейки, кабели, плановую замену процессоров. Но бесплатность для пациентов предусматривает, что это финансируется по другим каналам. А пока этого нет. 1 Ссылка на сообщение
Fant 1 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 Бесплатно проводится подключение и первая настроечная сессия. Понятно. Спасибо, учту. Это во всех регионах так или только в Москве и Питере? Сколько всего настроек (ну хотя бы примерно) потребуется взрослому (33 года) человеку после подключения и первой настройки? Ссылка на сообщение
Devotee 2 162 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 Понятно. Спасибо, учту. Это во всех регионах так или только в Москве и Питере? Сколько всего настроек (ну хотя бы примерно) потребуется взрослому (33 года) человеку после подключения и первой настройки? Как я понял, теоретически можно подстраиваться всю жизнь. Там где я оперировался (МСЧ122, Питер) пояснили, что обычно проводится первая настроечная сессия (две недели), а потом раз в полгода. В моем случае график такой - неделя в июле, неделя в августе, потом через полгода, как я думаю. Если через год-два настройки будут устраивать, то уже все нормально, и больше настраиваться не надо, все это уже сугубо индивидуальные ощущения и порог удовлетворения текущими настройками, как я полагаю. Ссылка на сообщение
Fant 1 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 Как я понял, теоретически можно подстраиваться всю жизнь. Там где я оперировался (МСЧ122, Питер) пояснили, что обычно проводится первая настроечная сессия (две недели), а потом раз в полгода. В моем случае график такой - неделя в июле, неделя в августе, потом через полгода, как я думаю. Если через год-два настройки будут устраивать, то уже все нормально, и больше настраиваться не надо, все это уже сугубо индивидуальные ощущения и порог удовлетворения текущими настройками, как я полагаю. Неделя/две недели? Ого, я думал, укладываются в пару часов за раз! Вы уже обговорили, последующие настройки платно или нет? Ссылка на сообщение
Devotee 2 162 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 Неделя/две недели? Ого, я думал, укладываются в пару часов за раз! Вы уже обговорили, последующие настройки платно или нет? ну да, там собственнго сама настройка + занятия с сурдопедагогом предполагаются. и так - каждый день, все пять рабочих дней - настройка и занятия. Да, первая реабилитация бесплатна, остальные - за деньги. Но в принципе стоимость не так уж критична (для моего бюджета по крайней мере) Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 28 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 28 Июня 2011 (изменено) В отдаленном периоде настройки бывают раз в год и даже через год. Самая трудоемкая - первая настроечная сессия Изменено 28 Июня 2011 пользователем Mothaika Ссылка на сообщение
Fant 1 Опубликовано 29 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 ну да, там собственнго сама настройка + занятия с сурдопедагогом предполагаются. и так - каждый день, все пять рабочих дней - настройка и занятия. Да, первая реабилитация бесплатна, остальные - за деньги. Но в принципе стоимость не так уж критична (для моего бюджета по крайней мере) Спасибо за разъяснения, оказывается, все гораздо сложнее, чем я предполагал. :-) Хорошо бы придумать, как это совместить мне с работой. ))) Само ежедневное занятие совокупно с настройкой сколько времени должно занять в среднем? Ссылка на сообщение
Devotee 2 162 Опубликовано 29 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 Само ежедневное занятие совокупно с настройкой сколько времени должно занять в среднем? Я взял отпуск на время настроечной сессии. Насчет занятия вместе с настройкой - мне сказали ориентироваться на час-полтора. Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 29 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 Здравствуйте Mothaika! Я понимаю, что центр аудиологии вынужден брать с нас деньги за настройки и что это всё законно. Я также понимаю, что центр аудиологии не достаточно финансируется государством для желаемого роста и развития услуг, которые вы нам оказываете. И поверти мне, я искренне желаю, чтобы ваш центр процветал, так как от вашего процветания зависит наше будущее. Меня ни сколько не смущает стоимость настроечных сессий, у нас ещё есть скидка и в итоги мы платим 2000р. И дело совсем не в принципах я просто верю, что мир должен быть лучше и надо к этому стремится. А вот насчет того чтобы объединить усилия на эту тему и разбираться с вышестоящими структурами, как это все правильно организовать давайте обсудим. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 29 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 Ах, если бы я знала, как это все организовать здесь и сейчас Давайте посмотрим на другие страны - в развитых странах четко работает страховая медицина, ну и другой уровень жизни. У нас она пока не работает. Добровольные страховые компании реабилитационную помощь для инвалидов могут включить только в такую страховку, что окажется самим напрямую дешевле платить. Кто пробовал страховать речевой процессор - в курсе. В ОМС такого раздела нет. Кстати, не забывайте, что инвалидов у нас 10% и кроме проблем с КИ есть множество других дорогостоящих программ (посмотрите структуру ВМП на сайте МЗ) Новый основной закон о здравоохранении не принят и главный на сегодня вопрос - что платно, и что бесплатно, и на какие средства - остается без ответа. Хотя, с другой стороны, может именно сейчас и обращаться во все инстанции по вопросам организации реабилитации детей и взрослых после КИ - но эффект предсказать трудно, может быть обратным. По опыту - родители обычно свои эмоции выплескивают на специалистов, обращения в вышестоящие инстанции приводят лишь к поиску стрелочников. Принципиально ситуация не меняется или ухудшается. Потому что на самом деле надо решать большие созидательные задачи - вкладываться в развитие службы. В стремлении к лучшему полезно помнить, что цель не оправдывает средства. И куда может оказаться дорога, вымощенная благими намерениями. Центру трудновато процветать в тесном неприспособленном помещении в цокольном этаже жилого дома - кто был, тот знает. За державу немного обидно. Хотя профессиональный уровень и внимание важнее интерьера - настройка, проведенная во дворце, сама по себе лучше от этого не станет. И никакая настройка не заменит собственно работу семьи. Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 29 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 (изменено) В стремлении к лучшему полезно помнить, что цель не оправдывает средства. И куда может оказаться дорога, вымощенная благими намерениями. Я на самом деле этого и боюсь больше всего, но сидеть, сложа руки и ничего не делать, ждать пока что-то случится, я не могу. А почему центр аудиологии не работает в системе ОМС ? я обращался Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по телефону меня уверяли что теоретически это возможно на вопрос как это организовать объяснили что инициатива должна исходить от ЛПУ в нашем случае от ЦАиС Изменено 29 Июня 2011 пользователем Роман РСО-А Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 29 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 (изменено) Также вопрос, какие препятствия в организации специализированной медицинской помощи теоретически всё просто пациенту в местном Минздраве после прохождения комиссии дают талон на оказания специализированной медицинской помощи с этим талоном пациент приезжает в ЛПУ, ему оказывают эту помощь, далее ЛПУ подает отчёт о количестве оказанной помаши в МинздравРФ, а Минздрав оплачивает эти услуги ЛПУ. На каком этапе могут возникать проблемы? Изменено 29 Июня 2011 пользователем Роман РСО-А Ссылка на сообщение
Lana 1 404 Опубликовано 29 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2011 Роман, насколько я поняла, проблемы могут и скорее всего и возникли на самом первом этапе - финансировании. Если в бюджет не заложены деньги на настроечные сессии, то соответственно талончик никто оплачивать не будет. Вы же понимаете, что цена вопроса на самом деле НЕ 2500 рублей? Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 30 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня 2011 Роман, насколько я поняла, проблемы могут и скорее всего и возникли на самом первом этапе - финансировании. Если в бюджет не заложены деньги на настроечные сессии, то соответственно талончик никто оплачивать не будет. Вы же понимаете, что цена вопроса на самом деле НЕ 2500 рублей? Но если этот вопрос не поднимать, то такой статьи расходов и не появится. Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 1 Июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Получил ответ от ФМБА вроде всё нормально посмотрим,как будет на практике в Министерстве здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания сказали проблем не будет. Управление организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства на Ваше обращение в министерство здравоохранения и социального развития по вопросу организации оказания медицинской реабилитации Вашему сыну ФИО в ФГУ Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России сообщает следующее. Первый этап реабилитации в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи был проведен в счет средств федерального бюджета согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2008 г. № 786н (ред. от 07.12.2009) "Опорядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2009году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации засчет ассигнований федерального бюджета" (вместе с "Порядком направленияграждан в медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной медицинскойпомощи в рамках государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счетассигнований федерального бюджета". На сегодняшний день в соответствии сприказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2010г. № 243н «Об организации оказания специализированной медицинской помощи» Ваш сын может быть направлен для проведения послеоперационной реабилитации (настройка кохлеарных имплантов и сурдопедагогическая реабилитация) органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, в данном случае Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания, в профильное учреждение здравоохранения. Начальник Управления организациимедицинской помощи И.М. Полозков Ссылка на сообщение
Lana 1 404 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Правильно ли я поняла, Роман, что первоначальная настроечная сессия оплачивается из федерального бюджета, а последующие МОГУТ быть оплачены региональным? Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 1 Июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Правильно ли я поняла, Роман, что первоначальная настроечная сессия оплачивается из федерального бюджета, а последующие МОГУТ быть оплачены региональным? На этот вопрос в местном Минздраве ответили что учреждения федеральное значит и оплата должна проводится из федерального бюджета но пока я не знаю точно. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Правильно ли я поняла, Роман, что первоначальная настроечная сессия оплачивается из федерального бюджета, а последующие МОГУТ быть оплачены региональным? Вопрос задан не мне, но кое-что могу ответить. Первоначальная тоже не оплачивается (в ВМП она не входит, а по Специализированной МП нет соответствующего финансирования и механизма). ВМП по квотам работает четко - целый департамент это курирует, координаторы по работе с ВМП в учреждениях постоянно работают с базой данных в системе удаленного доступа - проводят каждого пациента через все этапы, все ходы записаны и проверены с трех сторон - департамент региона, центр и министерство). Специалисты, которым оплачивается операция с интраоперационным тестированием, считают своим долгом завершить этот этап подключением и настройкой (как бы в нагрузку к хирургическому этапу). А дальше жизнь показала, что надо продолжать настройки в течение многих лет без дополнительной оплаты (про бюджетные зарплаты и нагрузки лучше промолчать). Когда пациентов с КИ было мало - так и было годами. А сейчас внутренние резервы службы подходят к пределу, необходимые часы (интенсивной и высокопрофессиональной) работы в рамках штатного расписания не обеспечиваются. Нет юридического основания и финансовой организации для расчетов регионов и учреждений. Единственный вариант - люди платят сами и получают компенсацию по линии ФСС (при условии, что индивидуальная программа реабилитации на МСЭ уже составлена грамотно) Кстати, от ФСС масса нареканий по поводу программы КИ. Они считали, что после имплантации глухой ребенок становится слышащим, вопрос решен и инвалидность не понадобится, и расходов больше не надо. А сейчас что оказалось - обеспечить кабели, батарейки, настройки, через 5 лет заменить процессор, обеспечить занятия по реабилитации. При этом еще оставить инвалидность с пенсией, и неизвестно, в какой школе сможет учиться ребенок и какое получит образование. Прикиньте сумму. Противники у программы КИ тоже есть, и нельзя им отказать в полном отсутствии логики. В ФСС зреет протест, наши процессоры съедают львиную долю всех денег, не хватит на другие программы (кроме проблем со слухом много других инвалидов) На деньги за одну имплантацию можно было бы бинаурально протезировать новейшими аппаратами человек десять - а как обстоят дела с компенсациями за СА - все в курсе. Мнение, что ответственные родители, получив помощь по ВМП, со своей стороны тоже должны стараться соответственно, можно услышать в самых разных сферах. Вопрос деликатный - но когда семья после КИ не справляется с занятиями и реабилитацией (не хватает организационных, моральных, интеллектуальных, финансовых и прочих возможностей), и ребенка с КИ отдает в лучшем случае на пятидневку - кто потом будет виноват в отсутствии ожидаемого эффекта? Ссылка на сообщение
Devotee 2 162 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Как то не совсем радостная картина конечно вырисовывается... Интересно, а как обстоит дело с заменой РП, реабилитацией и настройками за рубежом? Насколько я понял, новые РП пациент покупает сам, за свои деньги, так? Ссылка на сообщение
Роман РСО-А 2 Опубликовано 1 Июля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 За границей замену РП оплачивает страховая компания, я общался с одним немцем он рассказал, что уних происходит так: ему позвонили со страховой компании уточнили, когда им будет удобно заняться заменой РП установили даты. В назначенный деньза ними приехала машина и отвезла их в другой город в клинику, где в течении 2 недель им поменяли и настроили оба РП, потом отвезли домой. У нас в регионе заменили РП двоим детям с Беслана в принципе всё кроме проживания в Москве оплатило ФСС. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Как то не совсем радостная картина конечно вырисовывается... Интересно, а как обстоит дело с заменой РП, реабилитацией и настройками за рубежом? Насколько я понял, новые РП пациент покупает сам, за свои деньги, так? В Чехии, если процессору более 8 лет и он поломался - его меняют бесплатно. Получается, что после гарантии - через 3 года - в течении 5-ти лет его ремонтируют за свой счет (или счет каких-то страховок, спонсоров и т.п. - у кого как получится) Ссылка на сообщение
Fant 1 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Кстати, от ФСС масса нареканий по поводу программы КИ. Они считали, что после имплантации глухой ребенок становится слышащим, вопрос решен и инвалидность не понадобится, и расходов больше не надо. А сейчас что оказалось - обеспечить кабели, батарейки, настройки, через 5 лет заменить процессор, обеспечить занятия по реабилитации. При этом еще оставить инвалидность с пенсией, и неизвестно, в какой школе сможет учиться ребенок и какое получит образование. Прикиньте сумму. Противники у программы КИ тоже есть, и нельзя им отказать в полном отсутствии логики. В ФСС зреет протест, наши процессоры съедают львиную долю всех денег, не хватит на другие программы (кроме проблем со слухом много других инвалидов) Я не думаю, что выплата пенсий это печаль фонда социального страхования, пусть оставят эту заботу органам ПФР. ))) Выплата пенсий нынешнему поколению пенсионеров выплачивается большей частью за счет тех, кто работает и делает в настоящее время страховые отчисления. И насчет протеста тоже позабавило... Исполнительная власть она на то и исполнительная, чтобы выполнять принятые законы. Извините, если не в тему, просто покоробило. Ссылка на сообщение
Lana 1 404 Опубликовано 1 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2011 Понятно. Боюсь вызвать на себя гнев всех КИшников, но рациональное зерно в рассуждениях ФСС есть, особенно это касается взрослых пациентов, которые имплантируются для того, чтобы продолжать участвовать в активной социальной жизни ( т.е. работать, платить налоги и совершать все те действия, которые совершает нормальнослышащий человек). Так что если прогнозировать дальнейшие действия минздрава, я бы поставила на то, что взрослым Кишникам оставят замену процессора как самой дорогостоящей эксплуатационной детали, а все остальное уберут. С детьми сложнее, так как их надо сначало дотянуть до полноценной социализации, а уже потом ставить на самообеспечение. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения