sosna 0 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Здравствуйте, форумчане. Меня волнует вопрос, есть ли такие, кто вынужден был отказаться от КИ из-за нехватки денег на реабилитацию, настройки ит.д. Конечно, государство берет на себя основную сумму, а что дальше? Вот наша ситуация. Ребенку сейчас 2 года, не слышит с рождения, 4 степень тугоухости, пограничная с глухотой. Носит СА 9 месяцев. Настроены они правильно, я уверена в специалисте. Ребенок слышит, реагирует на звуки, имя, но прогресса в понимании и речи особого нет. Просьбы дать определенную игрушку не выполняет, говорит только "ам" и "мяу". Занимаемся дома и 1 раз в неделю с сурдопедагогом. Начали путь к КИ, дошли на стадии записи на операцию. Потом подсчитала сколько нужно денег в год : настройки, занятия, батарейки. Примерно 100 000 руб. каждый год, при условии, что никаких форс-мажорных обстоятельств. Наша семья просто не в состоянии обеспечить это. Я уж не говорю про замену речевого процессора через 5 лет, не верю, что за счет государства сделают. Вы справедливо можете спросить, о чем я раньше думала? Но так получилось, что более подробную информацию про КИ нашла недавно. Везде афишируется бесплатная государтвенная программа, но ведь это только первый этап. Вот теперь я в растерянности, что делать. В курсе, что КИ лучше СА. Быстрее идет развитие, везде хорошие отзывы. Как будет развиваться ребенок в СА предсказать невозможно (консультировалась у сурдолога). Даже если как-то наскребем на начальный этап, реабилитация ведь нужна в течение нескольких лет. Страшно представить, если мы остановимся где-то там. С другой стороны, мы очень хотим дать ребенку шанс на нормальное будущее. Неужели все, кто делают КИ, состоятельные люди? Поделитесь своим опытом, есть ли подобные ситуации, что вы об этом думаете? Ссылка на сообщение
Марина-Мама Машеньки 71 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Здравствуйте, форумчане. Меня волнует вопрос, есть ли такие, кто вынужден был отказаться от КИ из-за нехватки денег на реабилитацию, настройки ит.д. Конечно, государство берет на себя основную сумму, а что дальше? Вот наша ситуация. Ребенку сейчас 2 года, не слышит с рождения, 4 степень тугоухости, пограничная с глухотой. Носит СА 9 месяцев. Настроены они правильно, я уверена в специалисте. Ребенок слышит, реагирует на звуки, имя, но прогресса в понимании и речи особого нет. Просьбы дать определенную игрушку не выполняет, говорит только "ам" и "мяу". Занимаемся дома и 1 раз в неделю с сурдопедагогом. Начали путь к КИ, дошли на стадии записи на операцию. Потом подсчитала сколько нужно денег в год : настройки, занятия, батарейки. Примерно 100 000 руб. каждый год, при условии, что никаких форс-мажорных обстоятельств. Наша семья просто не в состоянии обеспечить это. Я уж не говорю про замену речевого процессора через 5 лет, не верю, что за счет государства сделают. Вы справедливо можете спросить, о чем я раньше думала? Но так получилось, что более подробную информацию про КИ нашла недавно. Везде афишируется бесплатная государтвенная программа, но ведь это только первый этап. Вот теперь я в растерянности, что делать. В курсе, что КИ лучше СА. Быстрее идет развитие, везде хорошие отзывы. Как будет развиваться ребенок в СА предсказать невозможно (консультировалась у сурдолога). Даже если как-то наскребем на начальный этап, реабилитация ведь нужна в течение нескольких лет. Страшно представить, если мы остановимся где-то там. С другой стороны, мы очень хотим дать ребенку шанс на нормальное будущее. Неужели все, кто делают КИ, состоятельные люди? Поделитесь своим опытом, есть ли подобные ситуации, что вы об этом думаете? Если есть возможность сделать за счет государстава.то даже не задумываясь стоит делать,про настройки батарейки-вы же пенсию получаете?вот эти деньги и будут уходить на батарейки и к тому не так сильно много выходят батарейки,у нас 3 батарейки на 6-7 дней Чтобы иметь КИ(по гос программе) не нужно быть состоятельным Это мое личное мнение Ссылка на сообщение
Марина-Мама Машеньки 71 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Я уж не говорю про замену речевого процессора через 5 лет, не верю, что за счет государства сделают. Я про замену речевого процессора сейчас даже не думаю,мне важно что моя дочка слышит и скоро заговорит Думаю еслиб все мамы думали о том где они возмут деньги через 3 года на новый процессор,то операций так много не проходило бы,и не факт что через 3 года понадобится новый процессор,есть дети которые по 5-8 лет ходят и все ок Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Примерно 100 000 руб. каждый год, при условии, что никаких форс-мажорных обстоятельств. Я не знаю формулы расчета, но думаю, что Вы перестраховываетесь. Кто-то пользуется батарейками, кто-то аккумуляторами. Кто-то приглашает сурдопедагога на дом платно - а кто-то учится и старается ежедневно сам, изучает литературу, методики, посещает сурдопедагога в бесплатной службе. Кто-то покупает новый процессор через пару лет, а кто-то аккуратно пользуется своим весь срок (при поломке его чинят, а на время дают заменный). Вопрос о плановой замене не решен законодательно для всех, но люди индивидуально покупают за счет ФСС (это масса хлопот), кто-то ищет спонсора. У нас все так - что-то надо тратить - либо деньги, либо время и усилия. А письмо хорошее - люди ответственно подходят к вопросу. Готово вложиться государство (федеральные деньги собираются из общих налогов), готовы работать специалисты - согласитесь, что семья со своей стороны тоже должна внести свой вклад, обеспечив ребенку развивающую среду и грамотную эксплуатацию сложного устройства - следить за ребенком кроме родителей (и других родственников) никто не будет. Состоятельные семьи нанимают няню (гувернантку, учителей), а обычные люди сами воспитывают - еще неизвестно, у кого лучше получается. Даже если рассмотреть пессимистическую версию и КИ обеспечит ребенку слух хотя бы на несколько лет - это уже шанс кардинально улучшить речевое развитие. Это другие возможности общения и образования. Разве кто-то может быть уверенным в завтрашнем дне? в любой семье может потерять работу, заболеть и того хуже кормилец, не у всех полные семьи, может случиться любая другая беда, ну и что теперь? - как говорит Жванецкий "неприятности надо переживать по мере поступления" А все сомнения надо решать в пользу ребенка. Даже если придется самим напрячься или в чем-то себя ущемить. Люди за возможность сделать КИ (не у всех есть российское гражданство, а в своей стране нет такой программы) иногда готовы квартиру продать и съехаться с родственниками в тесноту. Лишь бы слышал, говорил и мог учиться со всеми. 1 Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Наша семья просто не в состоянии обеспечить это. Я уж не говорю про замену речевого процессора через 5 лет, не верю, что за счет государства сделают. Вы справедливо можете спросить, о чем я раньше думала? Но так получилось, что более подробную информацию про КИ нашла недавно. Везде афишируется бесплатная государственная программа, но ведь это только первый этап. Вообще-то на КИ никого уговаривать не надо. Лет 10 назад никто бы не поверил, что КИ будет доступна как сейчас. Ведь идет работа - как организовать региональные центры по реабилитации с настройками, как добиться замены процессоров. Родительские ассоциации могли бы тоже участвовать активнее (как в некоторых регионах и делают, кстати). Возможно, что через 5 лет будет не только возможность настраивать имплант в Вашем областном (краевом, республиканском)центре, выпуск процессоров освоят отечественные производители и обеспечат всех нуждающихся. Но для Вашего ребенка время окажется упущенным из-за того, что Вы побоялись - а такая мысль Вас не пугает? 1 Ссылка на сообщение
Гесеp 1 120 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Прежде всего надо как-то самому наверное понять,что операция-это лишь начало этого пути.. Ну и взвесить все ЗА и ПРОТИВ, а потом принять решение.. Воообще-то на КИ очередь.И немаленькая,насколько я знаю.. Ссылка на сообщение
zlatuschok 3 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Я нисколько,никогда не пожалела,что сделали КИ!!!!!!!! и когда решалась на это -не думала про расходники вообще! это был единственный шанс,что мой ребёнок услышит,мы даже не носили СА! И теперь я могу общатся со своим ребёнком,а вы сидите и думаете,а время идёт! чем быстрее,тем лучше! у нас вообще нет сурдопедагогов,я только дома с ней(писала уж неоднократно об этом),и то ребёнок говорит! а что процессоры меняют,это реально,только нужно добиваться,знаю людей,которым поменяли.да и вообще,когда будет проблема,тогда и будете думать как решать! а так.....всего всё равно не предусмотришь и не угадаешь!!! у вас ребёнок маленький,так чего время тянуть???! мы сделали КИ в 1.7 г.,и то жалею что раньше не сделали.... 2 Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Люди и по 12 лет носили один процессор, карманный. И им его просто потом поменяли, потому что "время пришло", хотя он отлично работал. Это к вопросу об "обязательной замене" через 5 лет. А насчёт затрат. Вы хотите вырастить человека, дать ему образование. С КИ это будет намного легче, при прочих обязательных условиях конечно. Когда будет сделана операция, пусть даже и действительно дальнейшие затраты будут по 100 тысяч в год, это будет очень мобилизовать. При вашем ответственном подходе вы заработаете, найдёте эти деньги. В конце концов, мир не без добрых людей, есть спонсоры, местная власть. 1 Ссылка на сообщение
zlatuschok 3 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Sosna,вы где живёте ? очень далеко от городов где делают операции и настраивают? Ссылка на сообщение
zlatuschok 3 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 приведу такой примет: у меня знакомая девчонка,практически одна,мать умерла,отец болен серьёзно,с мужем разошлась и он не помогает.И у неё глухая дочь,так вот , она не отчаялась и добилась КИ,хотя особых доходов нет! но(!) она всё делает для своей дочери,находит возможность ! вы думаете,ей легко?,даже морально не кому поддержать. Не упускайте время,иначе результат будетхуже,чем мог бы быть.Вот эта девочка возрастом,как моя дочь,ей 3,8 г.,,но она только начинает лепетные слова произносить,в то время как моя уже простыми предложениями и фразами говорит.Делайте выводы.У нас уже "ушко" как часть тела,никак без него ,даже спим в нём иной раз. Ссылка на сообщение
Гость lapsa Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Здравствуйте, форумчане. Меня волнует вопрос, есть ли такие, кто вынужден был отказаться от КИ из-за нехватки денег на реабилитацию, настройки ит.д. Конечно, государство берет на себя основную сумму, а что дальше? Вот наша ситуация. Ребенку сейчас 2 года, не слышит с рождения, 4 степень тугоухости, пограничная с глухотой. Носит СА 9 месяцев. Настроены они правильно, я уверена в специалисте. Ребенок слышит, реагирует на звуки, имя, но прогресса в понимании и речи особого нет. Просьбы дать определенную игрушку не выполняет, говорит только "ам" и "мяу". Занимаемся дома и 1 раз в неделю с сурдопедагогом. Начали путь к КИ, дошли на стадии записи на операцию. Потом подсчитала сколько нужно денег в год : настройки, занятия, батарейки. Примерно 100 000 руб. каждый год, при условии, что никаких форс-мажорных обстоятельств. Наша семья просто не в состоянии обеспечить это. Я уж не говорю про замену речевого процессора через 5 лет, не верю, что за счет государства сделают. Вы справедливо можете спросить, о чем я раньше думала? Но так получилось, что более подробную информацию про КИ нашла недавно. Везде афишируется бесплатная государтвенная программа, но ведь это только первый этап. Вот теперь я в растерянности, что делать. В курсе, что КИ лучше СА. Быстрее идет развитие, везде хорошие отзывы. Как будет развиваться ребенок в СА предсказать невозможно (консультировалась у сурдолога). Даже если как-то наскребем на начальный этап, реабилитация ведь нужна в течение нескольких лет. Страшно представить, если мы остановимся где-то там. С другой стороны, мы очень хотим дать ребенку шанс на нормальное будущее. Неужели все, кто делают КИ, состоятельные люди? Поделитесь своим опытом, есть ли подобные ситуации, что вы об этом думаете? Даже не думайте, делать или не делать операцию. Делать обязательно!!! У нас двое детей, у обоих импланты. Операции делали примерно когда им было по два года. Потом дети ходили в обычные детские сады (поближе к дому), сейчас ходят в обычные школы ( тоже из ближайших). Старший учится без троек, у младшей нет даже и четвёрок. Занимаются спортом вместе с самыми обычными детьми. Оба уже не раз выигрывали городские спортивные соревнования ( понятно, что в своём возрасте) и представляли школу на городских предметных олимпиадах. И мы понимаем, что с обычным слуховым аппаратом такое было бы просто немыслимо. Так, что даже не думайте, а срочно делайте операцию. И затраты в 100 тыс рублей мне кажутся завышенными. По большому счёту нужна только настройка (примерно раз полгода в течении трёх, четырех лет) и потом, примерно через год после операции надо будет плотно позаниматься с логопедом. Больше никого, типа сурдологов, сурдопедагогов не надо ( что бы вам не говорили). По расходникам: зимой можно ходить с аккумуляторами в батарейном блоке. Пусть четыре аккумулятора по 100 рублей в год и один длинный провод за 2500 рублей. Также за год уйдёт примерно три коротких провода по 1000 рублей. Летом батарейки, примерно 100 батареек по 15 рублей штука. И т.д. В общем, затраты намного меньше 100 тыс. получаются... Надо делать....... Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Конечно надо делать... А проблемы решать - по мере их поступления. Ведь на самом деле, чем позже - тем хуже результат и тяжелее процесс развития слуха и речи. И чтоб не получилось через пару десятков лет, что Вы пожалеете, что не сделали этого шага вовремя... Хотя каждый решает для себя сам... Но вот я до сих пор жалею, что когда лет пять-шесть назад меня спросили, стоит ли делать имплантацию ребенку в 8 лет, то я сказал, что наверное уже поздно... Может, чью-то надежду разрушил... Сейчас бы ответил наверняка по-другому... 1 Ссылка на сообщение
sosna 0 Опубликовано 12 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 Спасибо за отзывы. Это не значит, что наша семья не вносит вклад, не тратит деньги и усилия, а рассчитывает только на деньги. Мы занимаемся с сыном дома сами, но со специалистом тоже надо, и с сурдопедагогом, и с логопедом потом. Тем более есть такая особенность: дома он занимается хуже, хватает, швыряет игрушки, может встать и пойти в другую комнату, закатиться в истерике. Хотя делаем все так, как у педагога. А у нее занимается хорошо, 30 минут по крайней мере. Про бесплатных сурдопедагогов - если б они были! Что касается замены речевых процессоров, узнавали уже в Минздраве - не оплачиваетя. Да, наверное, я чересчур ответственно подхожу к этому делу. Не могу сделать серьезный шаг, а потом будь что будет. Все люди разные. Для меня - это надеяться на "авось". Конечно, мы получаем пенсию по инвалидности, но все наверно знают размер. А у нас еще ипотека, ну и лекарства, питание, одежду никто не отменял... Так что напрягаемся и ущемляем себя еще с рождения ребенка (совпало с кризисом, муж потерял хорошую работу). Но ведь тут и ребенок будет страдать. Знаю, что бывает еще хуже. Восхищаюсь теми людьми, о которых тут писали. Кстати, тоже думала, что лет за 5 может разовьется речь. А кто знает, она потом не распадается, если что? (ну как бывает, когда ребенок оглох года в 3-4). Или один СА вытянет? А еще наш сурдолог говорит, что после операции, когда заживет шов, но до подключения, на проимплантированное ухо надеть аппарат. Хотя везде на сайтах встречала информацию, что после импланта нельзя СА на это ухо. Напишите, пожалуйста, кто знает. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 12 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 Спасибо за отзывы. Это не значит, что наша семья не вносит вклад, не тратит деньги и усилия, а рассчитывает только на деньги. Мы занимаемся с сыном дома сами, но со специалистом тоже надо, и с сурдопедагогом, и с логопедом потом. Тем более есть такая особенность: дома он занимается хуже, хватает, швыряет игрушки, может встать и пойти в другую комнату, закатиться в истерике. Хотя делаем все так, как у педагога. А у нее занимается хорошо, 30 минут по крайней мере. Про бесплатных сурдопедагогов - если б они были! Что касается замены речевых процессоров, узнавали уже в Минздраве - не оплачиваетя. Да, наверное, я чересчур ответственно подхожу к этому делу. Не могу сделать серьезный шаг, а потом будь что будет. Все люди разные. Для меня - это надеяться на "авось". Конечно, мы получаем пенсию по инвалидности, но все наверно знают размер. А у нас еще ипотека, ну и лекарства, питание, одежду никто не отменял... Так что напрягаемся и ущемляем себя еще с рождения ребенка (совпало с кризисом, муж потерял хорошую работу). Но ведь тут и ребенок будет страдать. Знаю, что бывает еще хуже. Восхищаюсь теми людьми, о которых тут писали. Кстати, тоже думала, что лет за 5 может разовьется речь. А кто знает, она потом не распадается, если что? (ну как бывает, когда ребенок оглох года в 3-4). Или один СА вытянет? А еще наш сурдолог говорит, что после операции, когда заживет шов, но до подключения, на проимплантированное ухо надеть аппарат. Хотя везде на сайтах встречала информацию, что после импланта нельзя СА на это ухо. Напишите, пожалуйста, кто знает. Когда разовьется речь, даже если потом будет какой-то перерыв - она восстановится достаточно быстро. Люди (в т.ч. дети), оглохшие после овладения речью, реабилитируются гораздо быстрее (на порядок). Если совсем туго с финансами (на какое-то время) - минимальные затраты 20-30 дол (если батарейки), если можно использовать аккумуляторы - это обойдется дешевле. Занятия с сурдопедагогом - важно, но при необходимости (тем более через какое-то время) - можно обойтись и своими силами. Работа с ребенком, протезированным слуховыми аппаратами, сильно отличается от развития речи имплантированного ребенка. И занятия дома, наверное, должны быть не только как занятия, а постоянно в течении дня... Что-то рассказать, что-то спросить, что-то попросить произнести правильно... Наверное, при большой потере слуха и слуховых аппаратах это достаточно сложно... Надевать слуховой аппарат на имплантированное ухо, наверное, можно. Только его потому и не подключают сразу, чтоб все зажило... Да и кто-то писал, что особенно после операции это ухо воспринимает звук хуже, чем до нее... Почему не носить слуховой аппарат на другом ухе? Ссылка на сообщение
zlatuschok 3 Опубликовано 12 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 да поэтому он вас дома и не слушает,потому что не слышит!!! дальше ещё хуже,вы не понимаете его,он не понимает вас. Вот,как уже писали выше,после КИ через некоторое время вы уже сможете что-то объяснять ребёнку и постоянно разговаривать,рассказывать ,показывать,комментировать,также как обычному маленькому ребёнку. А так с СА можно долго на месте топтаться.Конечно решать вам,но.....вы боитесь недодать ребёнку в плане одежды и питания,а что он ГЛУХОЙ и как ему сложно в жизни-это конечно ерунда.....Пусть не слышит дальше... Ссылка на сообщение
Nathalie 0 Опубликовано 12 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 Не сомневайтесь, делайте! Мы вот сейчас. Ходим с аккумуляторами - на батарейки вообще не тратимся! Когда придет срок смены процессора - тогда и будете решать эту задачу, сейчас же задача - научить говорить! С са это очень сложно! Про сурдопедагогов - в КИ все меньше именьше их помощь нужна будет, в основном все равно работают родители, Сурдопедагог только направляет. Мой тоже дома плохо занимается, приучаю постепенно - на его глазах ставлю таймам на телефоне на 10-15 минут, садимся за стол, и каждый раз когда хочет вскочить - показываю, что таймер еще не звенел, сидит дальше! Ему понравилось. А так - все остальное в обычном быту. Lapsa, почему летом батарейки, а не аккумуляторы? Ссылка на сообщение
Гость lapsa Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Не сомневайтесь, делайте! Мы вот сейчас. Ходим с аккумуляторами - на батарейки вообще не тратимся! Когда придет срок смены процессора - тогда и будете решать эту задачу, сейчас же задача - научить говорить! С са это очень сложно! Про сурдопедагогов - в КИ все меньше именьше их помощь нужна будет, в основном все равно работают родители, Сурдопедагог только направляет. Мой тоже дома плохо занимается, приучаю постепенно - на его глазах ставлю таймам на телефоне на 10-15 минут, садимся за стол, и каждый раз когда хочет вскочить - показываю, что таймер еще не звенел, сидит дальше! Ему понравилось. А так - все остальное в обычном быту. Lapsa, почему летом батарейки, а не аккумуляторы? Потому, что летом жарко. И соответственно, когда много одежды, то некомфортно. Старший у нас частенько рассекает с голым торсом, а у младшей или топики или легкие маечки с пришитым карманчиком для батарейного блока...... Ссылка на сообщение
zlatuschok 3 Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Потому, что летом жарко. И соответственно, когда много одежды, то некомфортно. Старший у нас частенько рассекает с голым торсом, а у младшей или топики или легкие маечки с пришитым карманчиком для батарейного блока...... а что на ухе не носите? мы немножко походили так,(когда аккум на одежде,и заушина меньше соответственно) но очень быстро отказались от этого,потому что действительно-и проводки мешают, и если жарко,дополинтельно цеплять ничего не хочется. Носим на ушке,уже привыкла совсем,если спадёт,сразу бежит,-"ОДЕНЬ УШИ". и если надо снять,я сначала предупреждаю,что снимаю и ты слышать сейчас не будешь.А теперь у нас их 2! так первое надену с утра,а она спрашивает-"ГДЕ 2 УШИ?" Ссылка на сообщение
sosna 0 Опубликовано 13 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Продолжаю собирать информацию. Вот прочитала на одном из форумов, что один только кабель Cochlear стоит 9 тысяч руб. А другой пользователь пишет, что этого кабеля хватает их ребенку на 3-4 месяца. Успокойте меня! Или огорчите? Ссылка на сообщение
Марина-Мама Машеньки 71 Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Продолжаю собирать информацию. Вот прочитала на одном из форумов, что один только кабель Cochlear стоит 9 тысяч руб. А другой пользователь пишет, что этого кабеля хватает их ребенку на 3-4 месяца. Успокойте меня! Или огорчите? У всех все по разному,кто то 3 года а кто то 3 месяца пользуется одним кабелем,все точно будете знатоь когда сами будете носителем КИ, Ссылка на сообщение
Марина-Мама Машеньки 71 Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Продолжаю собирать информацию. Вот прочитала на одном из форумов, что один только кабель Cochlear стоит 9 тысяч руб. А другой пользователь пишет, что этого кабеля хватает их ребенку на 3-4 месяца. Успокойте меня! Или огорчите? Вы меня конечно извините,но вы не думали о том.что когда ваш ребенок вырастет и задаст вам вопрос -мама,почему ты мне не сделала КИ.если была возможность сделать ее за счет государства? Ссылка на сообщение
sosna 0 Опубликовано 13 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Марина-мама Машеньки, конечно думаю, иначе не стала бы вообще поднимать эту тему. Вообще то, у нас речь идет не о том, чтобы отказаться от роскоши или развлечений, поверьте! Ссылка на сообщение
mamastasa 135 Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 сосна,все зависит от ребенка.маленькие дети чаще портят кабели,проводки,грызут процессоры,катушки..более взрослые уже так себя не ведут.у нас мед ель,проводки подешевле(первого проводка хватило на 2 месяца- пришлось покупать новый проводок.) еще можно искать спонсоров.пойти к депутатам.. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 (изменено) У всех все по разному,кто то 3 года а кто то 3 месяца пользуется одним кабелем,все точно будете знатоь когда сами будете носителем КИ, Кабеля должно хватать на 2-3 года (если с ним обращаться аккуратно). Кроме того в комплекте идет 2 кабеля. И гарантия существует.... Изменено 13 Мая 2011 пользователем Dim Ссылка на сообщение
Гость lapsa Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 а что на ухе не носите? мы немножко походили так,(когда аккум на одежде,и заушина меньше соответственно) но очень быстро отказались от этого,потому что действительно-и проводки мешают, и если жарко,дополинтельно цеплять ничего не хочется. Носим на ушке,уже привыкла совсем,если спадёт,сразу бежит,-"ОДЕНЬ УШИ". и если надо снять,я сначала предупреждаю,что снимаю и ты слышать сейчас не будешь.А теперь у нас их 2! так первое надену с утра,а она спрашивает-"ГДЕ 2 УШИ?" На ухе и носим. Только у детей немного разные виды спорта и применяем разное размещение батареек. У старшего вместе с процессором. А у младшей эта довольно тяжёлая конструкция часто бы падала и поэтому у неё на ухе только сам процессор, а батарейный блок в карманчике на майке или топике. Чтобы было видно, какой примерно спорт, попытались приложить фотку. Но фотка не прикрепляется..... Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения