blondex 393 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Начиная эту тему, я понимаю, что "вызываю огонь на себя"... Недавно прочитала в одном дамском детективе - там главная героиня говорит примерно так: "Жалеть кого-то - смешно и глупо.Сейчас такая жизнь, когда - если хочешь жить, надо быть безжалостным!" Я задумалась: а вдруг это, в какой-то мере, верно? Если мы инвалиды, то должны ли мы вообще кого-то жалеть? И еще вопрос. Должна ли я жалеть, к примеру, инвалидов-опорников, которые на самом деле в сто раз успешнее меня? Ссылка на сообщение
Паладин 9 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Имхо, тем кто в сто раз успешнее тебя, пофигу на твое мнение - жалеешь ты их или нет. Жалеют слабых, беспомощных, а не тех кто успешнее тебя. Эх, вообще люди удачливые обычно не подозревают, в скольких сердцах возбуждают зависть. Прискорбно, но факт. Ссылка на сообщение
Вера 14 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Хм... хотите - жалеете, хотите - нет. Только вот толку от чьей-то жалости? Если просто сидеть и жалеть и ничего не делать, действительно - стоит ли растрачивать душевные силы?! Странная какая-то постановка вопроса, если честно. Не совсем понимаю, что именно мучает?! Хотите помощь кому-то оказать - оказывайте, нет - значит нет. Никто не заставляет и не принуждает, так ведь? В общем, я ничего не поняла Ссылка на сообщение
Вера 14 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Эх, вообще люди удачливые обычно не подозревают, в скольких сердцах возбуждают зависть. Прискорбно, но факт. Иногда они себя и удачливыми-то не считают, а ТАК считают окружающие Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 26 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Хорошо. Давайте в для примера возьмем известного человека. Должны ли мы жалеть, допустим, инвалида-колясочницу Ирину Ясину? Известный журналист, у нее известнейший папа (экономист Евгений Ясин) здоровый и красивый муж, очень хорошо обеспечена и т.д. Ссылка на сообщение
AndreyLu 512 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 в сто раз успешнее меня? видимый успех, куча бабла, популярность, наличие 2х рук, 2х ног и 2х глаз - это еще не значит быть счастливым. Жалеть надо того, кому в данный момент на душе хреново. Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Эх, вообще люди удачливые обычно не подозревают, в скольких сердцах возбуждают зависть. Прискорбно, но факт. Они то может и не подозревали бы,только зависть этих завистников из них прет таким фонтаном,что ее невозможно не заметить )) Блонда,жалеть нужно того,кому нужна жалость,кому она жизненно необходима и может оказаться поддержкой.А тем,кому не нужна жалость- пофигу-жалеют их или нет,это выше точно подметили.. Ссылка на сообщение
Вера 14 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Хорошо. Давайте в для примера возьмем известного человека. Должны ли мы жалеть, допустим, инвалида-колясочницу Ирину Ясину? Известный журналист, у нее известнейший папа (экономист Евгений Ясин) здоровый и красивый муж, очень хорошо обеспечена и т.д. Ну как жалеть-то? К сердцу прижать и сказать:"Боже, как тебе не повезло-тоооо?" Или что???? Ссылка на сообщение
AndreyLu 512 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 пожалеть - это помочь встать упавшему, а не таскать постоянно на своей спине безногого. А уж как по-русски жалеют некоторые сельские старушки: "ох, убогонький!!!" так это не жалость, а темнота необразованная. 2 Ссылка на сообщение
Arabica 37 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Я когда начала только работать с особыми детьми, мне было жаль их просто до боли, иногда у меня слезы выступали глядя как силится ребенок что-то сделать и не может. Потом я поняла, что жалко - у пчёлки в заднице, а моих детей жалеть не нужно. Я сочувствую им и их родителям, и стараюсь сделать все что в моих силах, чтобы им помогать. Радуюсь, когда деть старается, удивляюсь их силе духа и воли, люблю. Жалость же без действий - пустое чувство и никому не нужное. 5 Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Жалость-вообще очень опасное чувство,особенно для тех,к кому эта жалость предназначена. Кого-то в трудный момент это действительно может поддержать,и дать время "оклематься",а потом собраться с силами и подняться.Но очень часто бывает так,что человек к этой жалости сначала привыкает,а потом начинает ей спекулировать... 2 Ссылка на сообщение
Stafford 17 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Равнодушие больше убивает, чем жалость... Ссылка на сообщение
oledant 125 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Равнодушие больше убивает, чем жалость... ----------------- А навязчивую помощь или жалость обычно называют "медвежьей услугой" Ссылка на сообщение
Евдокия 888 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Вот еду в метро. По вагону катится инвалид- колясочник в форме цвета хаки. Привычная картина, жалости уже не испытываю, на ум приходят другие мысли: действительно ли он инвалид военных действий, так ли уж он нуждается. А уж потом думаешь: хорошо, что я не на его месте. Что мне жаль, так это брошенных на улице собак. ИМХО. Цитатой "Жалеть кого-то - смешно и глупо.Сейчас такая жизнь, когда - если хочешь жить, надо быть безжалостным!"автор детектива не имела в виду инвалидов. 1 Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 26 Января 2011 Поделиться Опубликовано 26 Января 2011 Я в метро обычно почти всем инвалидам подаю. Участвовал ли человек в военных действиях, не участвовал - не приведи Господь так вот ездить, милостню собирать. Жалость это или не жалость никогда не задумывалась. От меня не убудет, а кому-то может быть поможет. Ссылка на сообщение
AndreyLu 512 Опубликовано 27 Января 2011 Поделиться Опубликовано 27 Января 2011 (изменено) Что мне жаль, так это брошенных на улице собак. Честно сказать, я не много встречал брошенных собак. Если собака бегает без ошейника - не факт, что она одинока, т.к. многие такие собаки живут у разных строителей, монтажников, охранников непосредственно на рабочих объектах. Такую собаку не сажают на цепь, но у нее есть человек, который покормит и почешет за ухом. Конечно, ее не отведут к ветеринару на прививку, но много ли в деревнях дворняжек, которым делают прививки? Лично я знал 2х собак, которые целый день бегают по своему району, а на ночь приходят спать в холле общежития у дежурной вахтерши. Вахтерши очень даже довольны были ночью видеть около себя 2х друзей ~70-80 см в холке, даже входную дверь не надо закрывать. Так что еще вопрос, кому надо посочувствовать - этой собаке или домашнему кастрированному коту. Изменено 27 Января 2011 пользователем AndreyLu Ссылка на сообщение
Гесеp 1 109 Опубликовано 29 Января 2011 Поделиться Опубликовано 29 Января 2011 ----------------- А навязчивую помощь или жалость обычно называют "медвежьей услугой" Вот и получается палка о двух концах- с одной стороны желание помочь,с другой-вероятность оказать "медвежью услугу".. Ссылка на сообщение
ленч 0 Опубликовано 29 Января 2011 Поделиться Опубликовано 29 Января 2011 ну а я толку от жалости вообще никакой не вижу. 5 лет назад, когда я стала инвалидом (извините, я на своем примере), знаете сколько было "жалеющих"? приходили каждый день в палату, лили слезы сидели - "жалели". а реально вообще никто не помог! длилась эта жалость примерно полгода. а сейчас, спустя 5 лет, о-о-очень редко кто вспоминает про меня. вы скажете что мол человек значит я такой - неприятный в общении, но я так не думаю. просто теперь мне надо пмсать на бумаге, ведь я же ГЛУХАЯ. я не говорю про друзей-подруг. я имею в виду так сказать "родственников". нее, не нужно меня жалеть! от такой жалости только плохо становится, муторно Ссылка на сообщение
Гость серыйюзверь Опубликовано 29 Января 2011 Поделиться Опубликовано 29 Января 2011 Жалеть надо того, кому в данный момент на душе хреново. Жалеть не надо... можно именно посочувствовать - таки есть разница. "СО-чувствовать" - чуете? "совместно-чувствовать", разделить горе, пропустить через себя. Почувствовать... И то только если реально хреново. А если безногий тот же на протезах олимпийское золото завоёвывает - тут просто радоваться за него надо. И завидовать, что ноги не мёрзнут. А жалеть - ногастых, но с пивным брюхом до колен от тупого диванного футбола... Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 30 Января 2011 Поделиться Опубликовано 30 Января 2011 blondex, а заведи себе какую-нибудь животину. Будешь её жалеть, ухаживать. Или у тебя есть? Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 30 Января 2011 Поделиться Опубликовано 30 Января 2011 меня у нее нет!!! Ссылка на сообщение
Иван Грозный 95 Опубликовано 30 Января 2011 Поделиться Опубликовано 30 Января 2011 блин, не так выразился.... надо, меня захомутить.... не до жалоб будет... я еще та собака.... а так надо любить себя, конечно не степени нарциссизма... и других.... и тогда .... я уже не нужен буду.... весь мир и так у твоих ног.... Ссылка на сообщение
Другой 4 Опубликовано 3 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2011 Никогда не хотел, чтобы меня жалели Ссылка на сообщение
AndreyLu 512 Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 Никогда не хотел, чтобы меня жалели Не очень-то верю, скорее всего просто не помнишь такого во взрослом возрасте. Когда-то один хороший человек научил: Гуляешь ты на улице с малышом 1-2 лет, он иногда падает. Суматошная мамаша подрывается со скамейки, с глазами по 9 копеек бежит к нему, поднимает, отряхивает, и т.п. Малыш начинает громко орать. Но если поступить иначе (как научил тот человек), спокойно сказать малышу: вставай скорее, иди сюда, пожалею! Он встанет без слез, подойдет жалеться, посопит минутку, и пойдет дальше гулять. Каждый ребенок, если ему больно, если столкнулся с несправедливостью, если наказали - хочет, чтобы его пожалели. Ссылка на сообщение
Первопроходец 294 Опубликовано 4 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 4 Февраля 2011 Не очень-то верю, скорее всего просто не помнишь такого во взрослом возрасте. Когда-то один хороший человек научил: Гуляешь ты на улице с малышом 1-2 лет, он иногда падает. Суматошная мамаша подрывается со скамейки, с глазами по 9 копеек бежит к нему, поднимает, отряхивает, и т.п. Малыш начинает громко орать. Но если поступить иначе (как научил тот человек), спокойно сказать малышу: вставай скорее, иди сюда, пожалею! Он встанет без слез, подойдет жалеться, посопит минутку, и пойдет дальше гулять. Каждый ребенок, если ему больно, если столкнулся с несправедливостью, если наказали - хочет, чтобы его пожалели. Как сказать. Когда мой трехлетний сын на полном скаку брякнулся и проехал на пузе метра-полтора, стал подниматься, в глазах слезы... Я ему сказал с уважением и восхищением: "Здорово ты брякнулся!" У парня слезы высохли моментально. "Здорово я брякнулся!" - вот что он сам сказал. Хотя все коленки были в ссадинах. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти