Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Самостоятельная настройка программируемых слуховых аппаратов

Maxus

Рекомендуемые сообщения

FAQ

Аудиометрия in situ — это 
метод оценки слуха, при котором измерения проводятся непосредственно через слуховой аппарат, установленный в ухе пациента. Она позволяет точно настроить устройство с учетом индивидуальной формы ушного канала и характеристик вкладыша. Этот метод часто используется для автоматической подстройки прибора без участия специалиста. 
Ключевые особенности и преимущества:
  • Измерение в реальных условиях: Звуки подаются непосредственно через слуховой аппарат, что учитывает акустические свойства уха (форму, объем, вентов).
  • Точность настройки: Исключаются погрешности калибровки, возникающие при использовании стандартных наушников, так как измерения производятся в SPL (уровень звукового давления) непосредственно у барабанной перепонки.
  • Удобство: Пациенты могут проводить проверку самостоятельно, что позволяет адаптировать настройки прибора к изменениям слуха.
  • Применение: Метод идеально подходит для проверки реальной эффективности слухопротезирования. 
Аудиограмма in situ показывает минимальный уровень звукового восприятия, зафиксированный с учетом уникальной акустики слухового аппарата в ухе. 
  • Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• grebennik

106

• Виктор7

81

• alexxx2k

72

• nvvsa

53

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Скажу пару слов и я. Очень оживленная дискуссия. В свое время я прошел следующее: перебрал все формулы что были доступны, игрался с ШП и направленностью микрофонов, игрался с коэфициентами компрессии,

@Виктор7, insitu genie 2017 insitu genie 2026.1 Я бы мог видео снять для ютуба, но попробую объяснить словами. Когда вы нажимаете кнопку в кабинете аудиометриста, то аудиометрист

@Фома, о я вас зацепил. Вы знаете, я все же останусь при своем мнении. У нас разные мировозрения. Вероятно разный багаж знаний на который опираемся. Что касаемо спектра звуков. Да, только весь спектр

В Resoud программах настройки in situ ещё называют "Аудиограмма на месте".

СА на свое правое ухо я настроил по обычной аудиограмме, по in situ результат хуже был.

На левого ухе in situ дало заметно лучший результат, чем обычная аудиограмма.

Левое ухо у меня проблемное.

@nvvsa, ты можешь повторить, "что тут нечего рассказывать и так всё предельно ясно". 

Но я так и не понял, что такое in situ. 

Тут надо терпеливым людям объяснить и записать в FAQ.

Если мне делали аудиограмму и я кнопкой в руке жал "когда слышал тональный сигнал". То тут мышкой жмакать что ли?

Ты описал своё ухо, потом результат. Но сам процесс измерения не описан.

Поэтому повторюсь. Друзья. Больше конкретики, фактов и скриншотов.

• Лайк 1

@Виктор7, insitu genie 2017

2026-01-23-231717.png

insitu genie 2026.1

2026-01-23-231841.png

Я бы мог видео снять для ютуба, но попробую объяснить словами. Когда вы нажимаете кнопку в кабинете аудиометриста, то аудиометрист отмечает эту кнопку на графике. Само собой ничего не происходит. Аудиометрист подает по наростающей вам звук на определенной частоте с шагом 5 дб и когда вы услишите этот звук то нажимаете кнопку. Так появляется точка на графике. И из 11 или 10 точек строится график аудиометрии. Инситу та же аудиометрия где вы сами подаете себе звук, если не слышите то подаете звук более громко и отмечаете те точки что услышали, и строится график. При классической аудиометрии можно делать исследования по воздуху, кости и пороги дискомфорта. Три графика на одно ухо, и соответственно шесть графиков на два уха. При инситу исследуется только воздушная проводимость и строится один график на одно ухо, соответственно два графика на оба уха.

Что бы все стало ясно, вам надо поключить СА через программатор к компьютеру и софту, перейти к вкладке инситу или аудиограмм директ или сенсонограмма в зависимости от марки СА и софта, построить график, или хотябы найдите одну точку. Просто построить график, это дело нескольких минут, а вот точность графика придет с мастерством и навыками после множества опытов.

Изменено пользователем grebennik
  • Лайк 1
  • Спасибо 4
20 минут назад, grebennik сказал:

вот точность графика придет с мастерством и навыками после множества опытов.

Спасибо. Вы как всегда профи. 

1. Я догадался что я сам меняю громкость и сам же должен услышать порог. В этом весь минус метода. Менять уровень звука должен не испытуемый. Так же? Иначе точности никакой.

Я при аудиометрии несознательно смотрел даже на руки врачихи когда она громкость крутила.

Одни врачи говорили что я должен отмечать границу слышимости. Другие говорили что "устойчивый звук". 

2. Я правильно понял что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? 

• Лайк 1

@grebennik, если это Ваша аудиограмма, то я понимаю почему вы шаг уменьшали. Очень прыгают у вас точки неустойчиво. 

6 минут назад, Виктор7 сказал:

Менять уровень звука должен не испытуемый. Так же

При инситу звук меняет испытиваемый. Ничего страшного в этом нет. Точность выше.

6 минут назад, Виктор7 сказал:

Иначе точности никакой.

Точность будет выше.

7 минут назад, Виктор7 сказал:

2. Я правильно понял что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? 

Где то так, это неординарно. Максимум что делают это аудиометрия в свободном звуковом поле с надетыми СА. Нужна специальная кабинка с динамиками.

• Лайк 1
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Виктор7 сказал:

@grebennik, если это Ваша аудиограмма, то я понимаю почему вы шаг уменьшали. Очень прыгают у вас точки неустойчиво. 

У меня пилообразная аудиометрия. Такая какая есть. Для меня точность важна.

• Спасибо 1
8 часов назад, grebennik сказал:

У меня пилообразная аудиометрия.

А по скольким точкам Вы делали аудиограмму, сколько точек введено в программу настройки СА и используется ей?

10 часов назад, grebennik сказал:

Нужна специальная кабинка с динамиками.

Согласен. Это совсем другое дело:smile9:

10 часов назад, nvvsa сказал:

А по скольким точкам Вы делали аудиограмму, сколько точек введено в программу настройки СА и используется ей?

10 точек.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
37 минут назад, grebennik сказал:
10 часов назад, nvvsa сказал:

10 точек.

Уточню 10 точек на одно ухо, два уха соответсвенно 20 точек. Это инситу. А аудиометрия 33 точки на одно ухо, 66 точек два уха. Один график 11 точек. Три графика(воздух, кость и порого) для одного уха- 33 точки. Все 33 точки на одно ухо не всегда получались, было меньше...но я стремился сделать все.

1 час назад, grebennik сказал:

Уточню 10 точек на одно ухо, два уха соответсвенно 20 точек. Это инситу. А аудиометрия 33 точки на одно ухо, 66 точек два уха. Один график 11 точек. Три графика(воздух, кость и порого) для одного уха- 33 точки. Все 33 точки на одно ухо не всегда получались, было меньше...но я стремился сделать все.

И какой у Вас получился выбор, инситу или аудиограмма?

• Лайк 1
20 минут назад, nvvsa сказал:

И какой у Вас получился выбор, инситу или аудиограмма?

Инситу. Я много лет использую только ее.

• Лайк 1
19 минут назад, grebennik сказал:

Инситу. Я много лет использую только ее.

Она учитывает звуковой тракт: сигнал в электрическом виде- процессор обработки- динамик-вкладыш- ухо- мозг.

В этой цепочке отсутствует к сожелению микрофон, он может тоже быть нелинейным, вносить искажения.

13 минут назад, nvvsa сказал:

В этой цепочке отсутствует к сожелению микрофон, он может тоже быть нелинейным, вносить искажения.

Да, микрофон не учитывается и он важен. Я заметил вот что: через два года как мне кажется микрофон деградирует. Я старался каждые два года менять плату с микрофоном. Благо это было возможно. Таким образом пытался всегда иметь относительно свежие микрофоны.

• Лайк 1
24.01.2026 в 01:53, Виктор7 сказал:

что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? 

Для "грубого" определения снижения слуха, и подборки подходящего слухового аппарата. Дальше работаем в программе С.А.

• Лайк 1
1 час назад, saratovski сказал:

Для "грубого" определения снижения слуха, и подборки подходящего слухового аппарата. Дальше работаем в программе С.А.

Я понимаю. Для исследователя подходят все все методы. 

Я для себя просто хочу разделить методы канонические и опианные в литературе. От так называемых "народных' и редко применяемых.

Есть еще аудиограмма программкой на сотовом. Я где то тут описывал. Прикольно))) Почти insitu только вместо СА сотовый))) 

6 часов назад, saratovski сказал:

Врач "лор" и сам делал. Разница с  insitu  колоссальная.

Мои аудиограмма и инситу приблизительно одинаковые и колоссально отличаются от сделанных сурдологом(( Вам повезло с лором!

Вчера ещё раз перестраивал СА на проблемное левое ухо по инситу, получил очень хороший результат, естественное звучание.

Изменено пользователем nvvsa
1 час назад, nvvsa сказал:

получил очень хороший результат, естественное звучание.

"естественное звучание" очень трудно измерить и оценить.

Данная характеристика очень субъективна. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...