Виктор7 59 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января FAQ Аудиометрия in situ — это метод оценки слуха, при котором измерения проводятся непосредственно через слуховой аппарат, установленный в ухе пациента. Она позволяет точно настроить устройство с учетом индивидуальной формы ушного канала и характеристик вкладыша. Этот метод часто используется для автоматической подстройки прибора без участия специалиста. Ключевые особенности и преимущества: Измерение в реальных условиях: Звуки подаются непосредственно через слуховой аппарат, что учитывает акустические свойства уха (форму, объем, вентов). Точность настройки: Исключаются погрешности калибровки, возникающие при использовании стандартных наушников, так как измерения производятся в SPL (уровень звукового давления) непосредственно у барабанной перепонки. Удобство: Пациенты могут проводить проверку самостоятельно, что позволяет адаптировать настройки прибора к изменениям слуха. Применение: Метод идеально подходит для проверки реальной эффективности слухопротезирования. Аудиограмма in situ показывает минимальный уровень звукового восприятия, зафиксированный с учетом уникальной акустики слухового аппарата в ухе. 1 1 Ссылка на сообщение
saratovski 13 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января 23.01.2026 в 13:54, Виктор7 сказал: in situ — это Так и есть в Connexx программе есть такая кнопка. Я так думаю аудиограмма нафиг не нужна. 2 1 Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января @saratovski, здорово. Жмакал кнопку? В каком смысле не нужна? И какая из двух? Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января В Resoud программах настройки in situ ещё называют "Аудиограмма на месте". СА на свое правое ухо я настроил по обычной аудиограмме, по in situ результат хуже был. На левого ухе in situ дало заметно лучший результат, чем обычная аудиограмма. Левое ухо у меня проблемное. Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января @nvvsa, ты можешь повторить, "что тут нечего рассказывать и так всё предельно ясно". Но я так и не понял, что такое in situ. Тут надо терпеливым людям объяснить и записать в FAQ. Если мне делали аудиограмму и я кнопкой в руке жал "когда слышал тональный сигнал". То тут мышкой жмакать что ли? Ты описал своё ухо, потом результат. Но сам процесс измерения не описан. Поэтому повторюсь. Друзья. Больше конкретики, фактов и скриншотов. 1 Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января (изменено) @Виктор7, insitu genie 2017 insitu genie 2026.1 Я бы мог видео снять для ютуба, но попробую объяснить словами. Когда вы нажимаете кнопку в кабинете аудиометриста, то аудиометрист отмечает эту кнопку на графике. Само собой ничего не происходит. Аудиометрист подает по наростающей вам звук на определенной частоте с шагом 5 дб и когда вы услишите этот звук то нажимаете кнопку. Так появляется точка на графике. И из 11 или 10 точек строится график аудиометрии. Инситу та же аудиометрия где вы сами подаете себе звук, если не слышите то подаете звук более громко и отмечаете те точки что услышали, и строится график. При классической аудиометрии можно делать исследования по воздуху, кости и пороги дискомфорта. Три графика на одно ухо, и соответственно шесть графиков на два уха. При инситу исследуется только воздушная проводимость и строится один график на одно ухо, соответственно два графика на оба уха. Что бы все стало ясно, вам надо поключить СА через программатор к компьютеру и софту, перейти к вкладке инситу или аудиограмм директ или сенсонограмма в зависимости от марки СА и софта, построить график, или хотябы найдите одну точку. Просто построить график, это дело нескольких минут, а вот точность графика придет с мастерством и навыками после множества опытов. Изменено 23 Января пользователем grebennik 1 4 Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января 20 минут назад, grebennik сказал: вот точность графика придет с мастерством и навыками после множества опытов. Спасибо. Вы как всегда профи. 1. Я догадался что я сам меняю громкость и сам же должен услышать порог. В этом весь минус метода. Менять уровень звука должен не испытуемый. Так же? Иначе точности никакой. Я при аудиометрии несознательно смотрел даже на руки врачихи когда она громкость крутила. Одни врачи говорили что я должен отмечать границу слышимости. Другие говорили что "устойчивый звук". 2. Я правильно понял что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? 1 Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января @grebennik, если это Ваша аудиограмма, то я понимаю почему вы шаг уменьшали. Очень прыгают у вас точки неустойчиво. Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января 6 минут назад, Виктор7 сказал: Менять уровень звука должен не испытуемый. Так же При инситу звук меняет испытиваемый. Ничего страшного в этом нет. Точность выше. 6 минут назад, Виктор7 сказал: Иначе точности никакой. Точность будет выше. 7 минут назад, Виктор7 сказал: 2. Я правильно понял что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? Где то так, это неординарно. Максимум что делают это аудиометрия в свободном звуковом поле с надетыми СА. Нужна специальная кабинка с динамиками. 1 2 Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 23 Января Поделиться Опубликовано 23 Января 1 минуту назад, Виктор7 сказал: @grebennik, если это Ваша аудиограмма, то я понимаю почему вы шаг уменьшали. Очень прыгают у вас точки неустойчиво. У меня пилообразная аудиометрия. Такая какая есть. Для меня точность важна. 1 Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 8 часов назад, grebennik сказал: У меня пилообразная аудиометрия. А по скольким точкам Вы делали аудиограмму, сколько точек введено в программу настройки СА и используется ей? Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 10 часов назад, grebennik сказал: Нужна специальная кабинка с динамиками. Согласен. Это совсем другое дело Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 10 часов назад, nvvsa сказал: А по скольким точкам Вы делали аудиограмму, сколько точек введено в программу настройки СА и используется ей? 10 точек. 1 1 Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 37 минут назад, grebennik сказал: 10 часов назад, nvvsa сказал: А по скольким точкам Вы делали аудиограмму, сколько точек введено в программу настройки СА и используется ей? 10 точек. Уточню 10 точек на одно ухо, два уха соответсвенно 20 точек. Это инситу. А аудиометрия 33 точки на одно ухо, 66 точек два уха. Один график 11 точек. Три графика(воздух, кость и порого) для одного уха- 33 точки. Все 33 точки на одно ухо не всегда получались, было меньше...но я стремился сделать все. Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 1 час назад, grebennik сказал: Уточню 10 точек на одно ухо, два уха соответсвенно 20 точек. Это инситу. А аудиометрия 33 точки на одно ухо, 66 точек два уха. Один график 11 точек. Три графика(воздух, кость и порого) для одного уха- 33 точки. Все 33 точки на одно ухо не всегда получались, было меньше...но я стремился сделать все. И какой у Вас получился выбор, инситу или аудиограмма? 1 Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 20 минут назад, nvvsa сказал: И какой у Вас получился выбор, инситу или аудиограмма? Инситу. Я много лет использую только ее. 1 Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 19 минут назад, grebennik сказал: Инситу. Я много лет использую только ее. Она учитывает звуковой тракт: сигнал в электрическом виде- процессор обработки- динамик-вкладыш- ухо- мозг. В этой цепочке отсутствует к сожелению микрофон, он может тоже быть нелинейным, вносить искажения. Ссылка на сообщение
grebennik 251 Опубликовано 24 Января Поделиться Опубликовано 24 Января 13 минут назад, nvvsa сказал: В этой цепочке отсутствует к сожелению микрофон, он может тоже быть нелинейным, вносить искажения. Да, микрофон не учитывается и он важен. Я заметил вот что: через два года как мне кажется микрофон деградирует. Я старался каждые два года менять плату с микрофоном. Благо это было возможно. Таким образом пытался всегда иметь относительно свежие микрофоны. 1 Ссылка на сообщение
saratovski 13 Опубликовано 25 Января Поделиться Опубликовано 25 Января 23.01.2026 в 20:12, Виктор7 сказал: И какая из двух? Аудиограмма. 1 Ссылка на сообщение
saratovski 13 Опубликовано 25 Января Поделиться Опубликовано 25 Января 24.01.2026 в 01:53, Виктор7 сказал: что аудиограмма наушниками над СА Это изврат? Для "грубого" определения снижения слуха, и подборки подходящего слухового аппарата. Дальше работаем в программе С.А. 1 Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 25 Января Поделиться Опубликовано 25 Января 57 минут назад, saratovski сказал: Аудиограмма ...сами делали или то что дал сурдолог? Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 25 Января Поделиться Опубликовано 25 Января 1 час назад, saratovski сказал: Для "грубого" определения снижения слуха, и подборки подходящего слухового аппарата. Дальше работаем в программе С.А. Я понимаю. Для исследователя подходят все все методы. Я для себя просто хочу разделить методы канонические и опианные в литературе. От так называемых "народных' и редко применяемых. Есть еще аудиограмма программкой на сотовом. Я где то тут описывал. Прикольно))) Почти insitu только вместо СА сотовый))) Ссылка на сообщение
saratovski 13 Опубликовано 26 Января Поделиться Опубликовано 26 Января 17 часов назад, nvvsa сказал: сами делали или то что дал сурдолог Врач "лор" и сам делал. Разница с insitu колоссальная. Ссылка на сообщение
nvvsa 13 Опубликовано 26 Января Поделиться Опубликовано 26 Января (изменено) 6 часов назад, saratovski сказал: Врач "лор" и сам делал. Разница с insitu колоссальная. Мои аудиограмма и инситу приблизительно одинаковые и колоссально отличаются от сделанных сурдологом(( Вам повезло с лором! Вчера ещё раз перестраивал СА на проблемное левое ухо по инситу, получил очень хороший результат, естественное звучание. Изменено 26 Января пользователем nvvsa Ссылка на сообщение
Виктор7 59 Опубликовано 26 Января Поделиться Опубликовано 26 Января 1 час назад, nvvsa сказал: получил очень хороший результат, естественное звучание. "естественное звучание" очень трудно измерить и оценить. Данная характеристика очень субъективна. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти