Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Самостоятельная настройка программируемых слуховых аппаратов

Maxus

Рекомендуемые сообщения

@nvvsa, на мой непрофессиональный взгляд. Тут есть несколько утверждений, спорных с моей точки зрения.

- форма блюдца вы считаете простым случаем. А какая сложная? Мне аудиолог сказал что шляпа вообще редкая и сложная штука. Не знаю кто прав. 

- "для блюдца достаточно просто усилитель". С чего это? Кроме того, без формул настроек нет. А формула не просто усилок. Значить нельзя "просто эквалайзер из СА". 

- Ваша кухня чем отличается от спальни? Коврами?

• Ответы 1,6k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• grebennik

106

• Виктор7

81

• alexxx2k

72

• nvvsa

53

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Скажу пару слов и я. Очень оживленная дискуссия. В свое время я прошел следующее: перебрал все формулы что были доступны, игрался с ШП и направленностью микрофонов, игрался с коэфициентами компрессии,

@Виктор7, insitu genie 2017 insitu genie 2026.1 Я бы мог видео снять для ютуба, но попробую объяснить словами. Когда вы нажимаете кнопку в кабинете аудиометриста, то аудиометрист

@Фома, о я вас зацепил. Вы знаете, я все же останусь при своем мнении. У нас разные мировозрения. Вероятно разный багаж знаний на который опираемся. Что касаемо спектра звуков. Да, только весь спектр

35 минут назад, Виктор7 сказал:

Ваша кухня чем отличается от спальни? Коврами?

Как и у всех, посмотрите на свои и найдете отличия.

Изменено пользователем nvvsa
13 часов назад, nvvsa сказал:

Однако, с компрессией мне кажется связан неприятный эффект когда речь становится на один уровень с общим звуковым фоном, как бы отдаляя речь и приближая (усиливая) общий фон.

Так ведь, если исходить из "классического" понимания компрессии сигнала, и если вы правильно интерпретируете наблюдаемый эффект, именно так и должно быть - сжимается динамический диапазон сигнала, в результате чего сближаются уровни речи и шума ... Все именно так и должно быть.

Что касается проявлений эффекта в конкретных местах :

14 часов назад, nvvsa сказал:

Такой эффект особенно ярко проявляется в магазине, рынке, улице, а дома в большей степени на кухне, в спальне меньше. 

то здесь трудно сказать что-то определенное, поскольку особенности акустики очень сильно зависят от конкретного окружения и его физических свойств, уровней шумов и речи, конкретных работающих в данный момент алгоритмов обработки звука ... Слишком много факторов.

• Лайк 1
19 минут назад, Фома сказал:

Все именно так и должно быть.

Что касается проявлений эффекта в конкретных местах :

Что посоветуете, увеличить громкость, покопаться с компрессией, если дело в ней, ещё что то...? Что  бы как-то приблизить речь.

15 часов назад, nvvsa сказал:

Однако, с компрессией мне кажется связан неприятный эффект когда речь становится на один уровень с общим звуковым фоном, как бы отдаляя речь и приближая (усиливая) общий фон. Такой эффект особенно ярко проявляется в магазине, рынке, улице, а дома в большей степени на кухне, в спальне меньше. 

У нас (в большинстве своем) резко снижен динамический диапазон слуха. Это немного можно поправить (компенсировать) компрессией (однако ее переизбыток приводит в т.ч. к усилению общего фона, и как следствие, невозможности отделить речь от остального - т.е. каша). И можно улучшить путем снижения усиления равномерных звуков (шумопонижение), а также уменьшения влияния лишних звуков (отражений - это про кухню) с боковых и задних сторон (направленность).

1. Прежде всего, я бы посоветовал поиграться с усилениями вручную в тихих-средних-громких. Да, это по сути компрессия, но крутя цифирки вручную, вы можете задавать разную компрессию для разных частотных областей.  Так например, можно пригасить вентиляторы, кухонные вытяжки и т.п. Может в smartfit есть готовые варианты предустановок компрессии (так например, в target есть линейная, полулинейная, предписанная, и вот предписанная мне совершенно не подходит).

(Про себя: Тем не менее в моем случае совсем универсальная настройка не получатся. Поэтому для тихих звуков, где нужно расслышать (тв/кино поздно вечером, негромкая речь на расстоянии) у меня в запасе другая программа, с бОльшим усилением в области тихих. Однако ею в условиях фонового шума, тем более, улицы, пользоваться весьма затруднительно. )

2. А далее, как мне кажется, нужно очень тщательно и по маленьким шагам отстраивать шумопонижение с направленностью. Имеет смысл сужать диаграмму направленности и увеличивать степень ШП. Однако тут мозгу нужно привыкать (поэтому постепенно). Переизбыток ШП даст плохую восприимчивость тихих. Слишком узкая направленность + большое ШП дадут эффект вакуума (поворот головы ранее направленной к вытяжке, в сторону, например собеседника - и в ухе тишина). Также есть специфические настройки типа "динамики (скорости) реакции", "быстроты реакции ШП"...

Отмечу, что мне когда настраивали СА (как с последними СА, так и раньше) настройки по умолчанию (аудиограмме) как раз давали излишнюю кашу. Лечилось снижением усиления в области "гулов" (до 200-300Гц), а также компрессией (снижение усиления в области громких и средних).

Отстройка ШП+направленность - дома это кухня (вытяжка, кран с водой) и балкон/лоджия с транспортным потоком. На отдалении в паре-тройке метров речь (жена, радио, речевая запись).

• Лайк 2
13 минут назад, ВладР сказал:

У нас (в большинстве своем) резко снижен динамический диапазон слуха. Это немного можно поправить (компенсировать) компрессией (однако ее переизбыток приводит в т.ч. к усилению общего фона, и как следствие, невозможности отделить речь от остального - т.е. каша).

Пожалуй начну вообще с отключения компрессии на одном профиле, поставлю линейное усиление, похожу посмотрю, сравню.

2 часа назад, nvvsa сказал:

Что посоветуете, увеличить громкость, покопаться с компрессией, если дело в ней, ещё что то...?

Что-то конкретное можно было бы советовать, если ы мы имели детальные описания того, что и как происходит с звуком в СА, какие алгоритмы и методы применяются, с какими техническими параметрами ... И все это было бы изложено на уровне качественной технологической документации. А поскольку мы ничего этого не имеем, и максимум того, что нам доступно - это рекламная лапша от производителей СА и публикации в научно-популярных изданиях на профильных сайтах, то что тут можно советовать ? Экспериментируйте методом тыка и путем перебора самых разных параметров, авось повезет и наткнетесь на что-то удачное ... В том числе возможно и то, что только что изложил @ВладР ... Творите, выдумывайте, пробуйте ... )))

1 час назад, nvvsa сказал:

Пожалуй начну вообще с отключения компрессии на одном профиле, поставлю линейное усиление,

Да ради бога, можно и такое ... 

• Лайк 1
1 час назад, Фома сказал:

если ы мы имели детальные описания того, что и как происходит с звуком в СА, какие алгоритмы и методы применяются, с какими техническими параметрами ..

Я исхожу из такой своей гипотезы:

Мы вводим аудиограмму, выбираем формулу, программа пересчитывает  данные так чтобы в итоге получить выход звука в динамике как будто у нас была введена аудиограмм абсолютно линейная. Т.е. если теперь снять аудиограмму уже с настроенным СА, то мы получим прямую линию в Аудиограмме. 

Вот такие у меня примитивные представления новичка в области слухопротезирования)

Для эксперимента, ввел аудиограмму - линию, по всем частотам одну и туже цифру и выбирал различные формулы, но на выходе программа выдавала не прямую линию  усиления. Для разных формул была разна кривая усиления. На одних была прямая и бугор на высоких, похожа на лежащую перевёрнутую ложку, на другой формуле бугор где то в области 1кгц.. По моей логике вроде бы должно быть пропорциональное усиление, ввели линию, на выходе получили тоже линию.

Мне показалась что при выборе различных формул, есть одна особенность, программа смарт фит пытается занизить усиление на 1,5 кГц, но может и  показалось.

5 часов назад, nvvsa сказал:

Что посоветуете,

Начать с настроек именно по разборчивости речи. 

В ПО Genie я скрин выкладывал. 

2. Настройки по шумодаву. 

В программах это либо ползунки, либо галочки. 

Скажу пару слов и я. Очень оживленная дискуссия. В свое время я прошел следующее: перебрал все формулы что были доступны, игрался с ШП и направленностью микрофонов, игрался с коэфициентами компрессии, регулировал по частотно тихие, средние и громкие звуки, изменял кривую усиления тоесть регулировал с разным шагом НЧ, СЧ и ВЧ, игрался с поканальным изменением кривой усиления, перебрал вентиля для вкладыша от 0,8 до 1,6 мм, перепробовал все силиконовые насадки для ресивера в ухе, эксперементировал с длиной микромоулда(ИУВ), экспериментировал с длиной проводка ресивера для центровки ресивера в канале, перебрал все дополнительные программы что были в софте Жение, делал инситу с подачей импульсного звука и постоянным и т.д. и т.п.. Записывал ощущения что слышу что нет. Так вот касательно Отиконов Агил Про - важна исходная аудиометрия и адаптация мозга тоесть его пластичность. Для начала я задался целью сделать точную аудиометрию. Я обошел около шести центров слухопротезирования и делал аудиометрию по воздуху, кости и пороги дискомфорта. Центры посещал от трех до четырех раз. И вот у меня скопилась куча аудиометрий. И я их проверил как они звучат в СА. Кропотливо вводил очередную аудиометрию и слушал, пользовался ими. Между аудиометриями были разбросы данных на некоторых точках в среднем 5 дб, а то бывало и 10 дб. Я пытался на слух причесать звучание СА на основе приблизительно тридцати аудиограмм. Успеха не достиг. Тогда я обнаружил что можно сделать аудиограмму инситу с помощью СА. Сделал - звук ужасный. Я приуныл, и забросил эксперименты. Просто читал что мог найти о настройках СА. И жил с тем звуком что был. Потом со временем, накопив багаж знаний о природе звука и данных о том что собственно хотят сделать производители СА я понял что все таки надо продолжить работы с настройками дальше. Что вырисовывается: нужна точность исходных данных, а от них уже плясать со всем остальным и вкладыше в том числе. Также я точно выяснил на основонии кусочков информации из Эриксхольма(исследовательский центр Отикона), что если исходные данные верны - то по умолчанию все будет софтом расчитано верно и нужна в целом одна программа. Также путем долгих изысканий на ресурсах аудиофилов а также разработчиков динамиков для акустики, я понял что очень важна линейность АЧХ. СА ведь такой же звуковой тракт как и у индустрии звукозаписи: микрофон-обработка-воспроизведение. Так вот 5 дб шаг данных для обработки это немеряно в мире звука. А это такой шаг в аудиометрии и инситу. Я года два ломал голову как это обойти. Решение очень просто. Надо снять инситу с условием что соседние точки звучат одинаково друг по отношению к другу. Я такое измерение делал с закрытими глазами, утром после сна и выяснил что некоторые точки или чуть тише звучат чем соседние или чуть громче. Я выписывал в тетрадку эти точки, а потом в тонких настройках СА в ручную корректировал их или в сторону увеличения или уменьшения с шагом 1 или 2 дб. Сделав сотни измерений, я набил руку в коррекции этих точек и могу утверждать, что кривая исходных данных имеет точность 1- 2 дб. И вот я услышал звук без искажений. Непрывычно скажу так. Слышны речевые форманты и отдельные буквы. Стали слышны глухие согласные. Расчетный вентиль микромоулда получился 1,4 мм. Микромоулд я сделал короткий из акрила. Звук очень чистый, но у меня еще была проблема в ассиметрии между ушами, я ее убрал равно как и депривацию хуже слышащего уха. Но это другая история о бинауральном звучании. Вернусь к звуку, искажения ушли все что были. Нет эха в помещении, звук ветра есть но он воспринимается как естественный звук ветра, собственный голос звучит нормально. Это такая моя история успеха. 

Изменено пользователем grebennik
  • Лайк 2
  • Спасибо 4

@grebennik, нда. Спасибо за пост. Профессионально. 

Я одно хочу сказать. 

Все кто купил железяку для самоностройки и пару раз ткнув написали что все ОК - вам крупно повезло! 

Я завидую вам белой завистью))) 

Не простой это процесс.

Но увлекательный)) 

9 часов назад, Виктор7 сказал:

Не простой это процесс.

Если тыкать осознанно, то довольно несложный. 

Но, учитывая тот факт, что для конкретного пользователя можно в принципе эффективно настроить конкретные СА. 

• Лайк 1

Просто или сложно?

Управление программой настройки СА не сложное, но не такое прозрачное для начинающего, требуется и привлечение дополнительной информации из интернета. Мне потребовалось много часов, чтобы понять что для чего, на что действует. Но освоить все может школьник внучек для своей бабушки. По крайней мере, ввод аудиограммы и применение формулы освоит каждый, а это уже хорошо. Это мое понимание просто.

Теперь о сложно.

Мы каждый делимся своим опытом, своим ухом, а нарушений слуха у всех разная, не только по степеням 1-4, но может быть очень сильный разброс по частотам, вот тут и разносторонние сурдологически знания требуется, методом тыка будет длительный процесс. Ну наверное я говорю тревиальные вещи. Говорю это, что бы подбодрить тех кто ещё не решил перейти к самостоятельной настройки.

Предлагаю сделать FAQ

Скрытый текст

FAQ, или Frequently Asked Questions, — это раздел с часто задаваемыми вопросами пользователей сайта. Информационный блок представляет собой справочную информацию в формате коротких вопросов и лаконичных, но емких ответов.10 апр. 2024 г.

Во многих областях человеческой деятельности, есть FAQ

Если это приготовление пищи, то есть "поваренная книга/рецепт" 

Если это инженерия, то это технологическая карта поиска неисправности. 

Если это политика, то это "дорожная карта" 

И тд. 

Будет время, обязательно займусь.

А сложно или легко настраивать, покажет статистика. 

Кто на 6м слышит как здоровый человек, тот в плюсах. Но таких единицы тут.

• Ха-ха! 1
21.01.2026 в 14:27, nvvsa сказал:

. Т.е. если теперь снять аудиограмму уже с настроенным СА, то мы получим прямую линию в Аудиограмме.

Интерестная идея, проверил на практике в наушниках с СА снял аудиограмму. В результате измерений, по аудиограмме слух стал еще "хуже" раза в 2-3! Не сходится теория с практикой. Но я слышу речь отчетливо и разборчиво. Для меня главное общение и разборчивость речи собеседника.  Шелест листвы, шум ветра, хруст снега, звучание музыки, для меня вторичны и десятерично...  

Изменено пользователем saratovski
  • Лайк 1
  • Спасибо 1
15 минут назад, saratovski сказал:

В результате измерений, по аудиограмме слух стал еще "хуже" раза в 2-3! 

Не понял, фраза не законченная какая-то, читается так " я измерилии, в результате измерения стал слышать хуже"

25 минут назад, saratovski сказал:

В кавычках, т.е. аудиограмма "показала" снижение слуха до3-4 степени. У меня 2 я.

Вы сравнивали форму кривой исходной аудиограммы (1), которая введена для настройки аппарата и формой кривой аудиограммы(2), полученной со СА? 

На мой взгляд 2 должна быть более гладкой чем 1.

Как вы снимали аудиограмму со слуховым аппаратом?

@saratovski@saratovski не понял.

- без наушников но с СА речь на отлично (6 метров) 

- с наушниками хуже на 2 балла речь из наушников и тональные сигналы аудиограммы? 

Не сходится. 

12 часов назад, saratovski сказал:

Для меня главное общение и разборчивость речи собеседника.  Шелест листвы, шум ветра, хруст снега, звучание музыки, для меня вторичны и десятерично...  

Для меня тож это главное. Готов в 0 заглушить шумодавом всю листву. 

Но пока это в СА не предусмотрено, к сожалению.

Ну и политика производителей чтобы подопытные слышали листву) 

13 часов назад, saratovski сказал:

наушники закрытые.

Может это эффект, например шумодава или какой либо другой технологии?

Ещё я наблюдаю, если поднести телефон к уху с СА, то слышимость абонента понижается ( не усиливается а наоборот)

1 час назад, saratovski сказал:

Век свободы не видать!

:smile3:

Надо профи спросить. 

Я не видел тестов от них с наушники + СА. 

Сам тоже не люблю через СА подносить к уху телефон. Я снимаю СА. Мне так комфортнее. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...