Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Самостоятельная настройка программируемых слуховых аппаратов

Maxus

Рекомендуемые сообщения

@Viktor1, Hi!
Я установил себе  Phonak Target v.10. Я программист и хочу научиться программировать аппарат сам, т.к. услуга сурдолога очень дорого стоит. А Noahlink Wireless 2 недорого стоит.
Инструкции на Таржет я нашёл, конечно.

Для освоения Таржета прошу Вас прислать любой свой настроечный профайл, плиз. В учебных целях, т.к. тема для меня новая. Я стал глохнуть после ковида.

f1921k@gmail.com

Изменено пользователем igor2
  • Ответы 1,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• grebennik

59

• alexxx2k

55

• Levin74

51

• Майский

50

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

@Mothaika, Вот мой диалог с слухопротезистом -Я:Нет четкости -С:Привыкайте различать звуки. Вы до этого их не слышали никогда. -Я:В мужском разговоре все бубнят и ничего не понятно -С: Ничего, п

@Фома, о я вас зацепил. Вы знаете, я все же останусь при своем мнении. У нас разные мировозрения. Вероятно разный багаж знаний на который опираемся. Что касаемо спектра звуков. Да, только весь спектр

Здравствуйте! На этом форуме я новенький. На эту тему меня mixmix навел. Сурдолгом работаю достаточно давно. Аппарты и подбирал, и настраивал, и ремонтировал, и внутриушные собирал (включая CIC и DI

Настройка слуховых аппаратов в зависимости имеется ли у них Блютуз:

1. Нет Блютуз

Тогда настройка Проводная!

- Программатор Hi-pro питание от сети или mini pro usb (Hi-pro usb) он меньше и питание от компьютера;

- Провода 2 шт. к программатору CS44 для всех сл. аппаратов или CS44a (здесь провода перевернуты) этот провод исключительно для сл.аппаратов Phonak (Фонак);

- Адаптер (переходник к СА) 2 шт. для программирования в зависимости от типа сл.аппарата (BTE, РИТЕ, СИС), его типа батарейки, например для 13 батарейки, 10 размер, или шлейф(CS53) для внутриушных СА соответственно;

- Программа производителя сл.аппарата для настройки, устанавливается на компьютер, например для Signia (это Connexx 9), для Oticon (это Genie 2), для Phonok (это Target).

Ссылка для скачивания программ: в поиске Яндекс набрать Программное обеспечение и другая важная информация по настройке слуховых аппаратов тут в vk (Вконтакте).

2. Есть Блютуз

Тогда можно беспроводную настройку!

- Программатор Noahlink Wireless;

- Программа производителя сл.аппарата для настройки, устанавливается на компьютер, например для Signia (это Connexx 9), для Oticon (это Genie 2), для Phonok (это Target).

Ссылка для скачивания программ: в поиске Яндекс набрать Программное обеспечение и другая важная информация по настройке слуховых аппаратов тут в vk (Вконтакте).

• Лайк 1
  • Спасибо 1

@КАПУже есть Ecnfyjdkty Phonak Target v.10 и Noahlink Wireless 2.
Мне нужен типовой 
файл настройки любого фонака в учебных целях для освоения Phonak Target.
Файл -> Импорт клиента и т.д.

Где можно прочитать теорию про:

•        DSL [i/ol
  •        DSL v5a Adult
  •        DSL v5a Pediatric
  •        NAL-NL 1
  •        NAL-NL 2
  •        NAL-NL 2 Топа1
  •        Adaptive Phonak 0igitaI 2.0
  •        Adaptive Phonak Digita1 Contrast 2.
  •        И т.п.

@igor2https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31433039/
 Метод NAL-NL2 показал лучшие результаты в оценке REAR в диапазонах низких и высоких частот для входных звуков средней и высокой интенсивности, в диапазоне высоких частот для входных звуков низкой интенсивности и в расчете SII для тихих входных звуков.

DSL v5.0a показал лучшие результаты в оценке REAR на средних частотах для входных звуков средней интенсивности, на низких и средних частотах для тихих входных звуков, в расчете SII для входных звуков средней и высокой громкости и в тесте HINT в тихих и шумных ситуациях.

Заключение: Результаты исследования указывают на эквивалентную эффективность процедур DSL v5.0a и NAL-NL2 при адаптации слуховых аппаратов у пожилых людей с потерей слуха. Усиление, рассчитанное DSL v5.0a, обеспечивало лучшее восприятие речи в тишине.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, столкнулся с проблемой выбора СА. Мне нужны с блютус, с возможностью общения по телефону, ну и что бы можно было программировать. На озоне нашел такие, NAIDA M30-SP, причем значительно дешевле чем где либо, так же продавцы уверили что могут запрограммировать по моей аудиограмме. Скинул аудиограмму, они мне сказали что аппарат  не подходит для меня, обещали помочь с выбором, но тишина. Кто то из здесь присутствующих может мне подсказать по моей аудиограмме, какой аппарат мне выбрать?

41 минуту назад, Manull сказал:

Здравствуйте, столкнулся с проблемой выбора СА. Мне нужны с блютус, с возможностью общения по телефону, ну и что бы можно было программировать. На озоне нашел такие, NAIDA M30-SP, причем значительно дешевле чем где либо, так же продавцы уверили что могут запрограммировать по моей аудиограмме. Скинул аудиограмму, они мне сказали что аппарат  не подходит для меня, обещали помочь с выбором, но тишина. Кто то из здесь присутствующих может мне подсказать по моей аудиограмме, какой аппарат мне выбрать?

Если не в тот раздел написал, просьба перенести куда надо)

@Manull, Я купил себе на Озоне Phonak Naida P30-PR. Недавно.
Из положительного: шума и свиста нет.
Блютуз и приложение через него работает без проблем.
Купил из-за аккумулятора и зарядного устройства.

Кто знает методику настройки порога усиления?

Или тест обратной связи в программе Phonak Target.

Полагаю, что методика для всех СА одинакова.

11 часов назад, igor2 сказал:

Кто знает методику настройки порога усиления?

Пороги усиления настраиваются автоматически, исходя из данных аудиограммы (порогов воздушной проводимости, костной проводимости, порогов дискомфорта (если они снимались)) и данных сенсограммы (т.е. аудиограммы, снятой непосредственно через сами аппараты в программе настройки). Не надо их настраивать вручную. Если вдруг не хватает громкости для нормального восприятия речи, то можно воспользоваться оперативным регулятором громкости на самом аппарате.

11 часов назад, igor2 сказал:

Или тест обратной связи в программе Phonak Target.

Тест обратной связи делается вообще элементарно. В относительно тихом помещении при надетых аппаратах проводится тест из программы настройки для оценки качества посадки вкладыша в ухе.

А вообще, именно у Фонака было множество вебинаров на Ютубе с обучающими материалами.

Изменено пользователем alexxx2k
  • Спасибо 1
4 часа назад, alexxx2k сказал:

Тест обратной связи делается вообще элементарно. В относительно тихом помещении при надетых аппаратах проводится тест из программы настройки для оценки качества посадки вкладыша в ухе.

Если "элементарно", то простой вопрос: там две кнопки + и _.  Порог надо уменьшать или увеличивать?

@igor2, я так понимаю, что руководство по Target вы читать не стали:(

Тогда цитата:  
Превышение порога обратной связи (только для СА Paradise и новее) расширяет возможности индивидуальной настройки слуховых аппаратов. Эта функция позволяет добиться оптимального баланса между высокочастотным усилением, необходимым для достижения предписанных параметров, и возможными артефактами.  
Усиление, превышающее порог обратной связи, настраивается пошагово, вплоть до достижения предела усиления данного слухового аппарата. Допустимое превышение порога обратной связи указывается не в децибелах, а в шагах.  
Величина максимального дополнительного усиления равна 12 дБ. Информация о дополнительном усилении приведена над областью отображения кривых.  

По мере превышения порога обратной связи появляется фиолетовое затенение, соответствующее примененному дополнительному усилению. Если дополнительное усиление может привести к высокому риску возникновения обратной связи и искажений, цвет затенении становится красным. 

Перевожу: в обычных условиях использование этого инструмента необязательно, но если вкладыши делали левой пяткой, то при выполнении теста обратной связи возможно значительное снижение целевого усиления из-за появления обратной связи. Чтобы найти компромисс между разборчивостью и свистом аппарата как раз таки и стоит использовать данный инструмент. (имхо)

p.s. С таким безответственным отношением к процессу я бы не рекомендовал вам лезть в самостоятельную настройку, ибо можно некорректными действиями реально навредить себе и своему слуху. Идите к настройщику, прошедшему обучение. Как минимум, он хотя бы пару раз прочитал руководство по Target и сдал по нему экзамен.

• Спасибо 1

Вопрос к освоившим Phonak Target.
Где Target хранит файлы проектов (сессий)?

В директории Target ничего подобного не обнаружил, кроме многочисленных файлов ddl.

Каким образом можно сохранить проект на внешнем носителе или ПК?

@igor2, я про Target не скажу, но у других производителей СА в программах настройки, там, где находится список клиентов, есть также  возможность экспорта одного или нескольких этих самых клиентов в отдельный файл. Соответственно, есть и обратная процедура - импорт клиента из файла.

• Спасибо 1

@igor2,  где хранится не могу сказать, но! В верхней строке, там где название программы есть пункты меню. Файл, настройка, сервис и справка. Так вот, кликаем настройка, выбираем пункт меню перенос настройки, далее экспорт настройки. Открывается окно выбора директории сохранения файла на компьютере.

• Спасибо 1
3 часа назад, Manull сказал:

@igor2,   кликаем настройка, выбираем пункт меню перенос настройки, далее экспорт настройки. Открывается окно выбора директории сохранения файла на компьютере.

Попробовал.
Настройка сохранились в файле с расширение *.tfdata
Ранее такого расширения не встречал.

5 часов назад, igor2 сказал:

Попробовал.
Настройка сохранились в файле с расширение *.tfdata
Ранее такого расширения не встречал.

И не встретится, файлы с таким расширением служат для экспорта и импорта. Если импортировать подобный файл, программа его конвертирует в свой формат и запихнет в в определенную папку

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Вопрос к знатокам Таржета.
Пусть СА настроен...
Как средствами Таржета отключить микрофон СА и подать от Таржета тестовые звуки для проверки результата настройки?
Есть ли такая возможность, и в каком разделе?

Никита СлышуВижу

@igor2, отключить микрофоны очень легко - в верхней части экрана есть значок динамика, при нажатии на него динамик меняет картинку на перечеркнутый динамик - микрофон отключается. Вот тестовых звуков, чтобы проверить настройку - такого нет, разборчивость речи вы можете оценить сами.

• Лайк 1
  • Спасибо 1
4 часа назад, Никита СлышуВижу сказал:

@igor2, отключить микрофоны очень легко - в верхней части экрана есть значок динамика, при нажатии на него динамик меняет картинку на перечеркнутый динамик - микрофон отключается. Вот тестовых звуков, чтобы проверить настройку - такого нет, разборчивость речи вы можете оценить сами.

Я если б мог, дал бы вам МИШЛЕНОВСКУЮ звезду, за этот ответ...

Существует программа, phoneme perception test, для оценки восприятия фонем. На сайте фонак профи есть, пока не скачивал, не знаю что за зверь.

Сейчас ищу программу, или просто набор обычных звуков, шума улиц, и тд и тп для оперативной настройки

• Спасибо 1
Никита СлышуВижу

@Manull, в REM есть возможность проверить тест на шипящие звуки, и там объективно видно, попадает фонема в диапазон слышимых звуков сейчас или нет. Потому что субъективно оценить не сразу возможно - если потеря сильная, пациент может слышать фонему в новых СА, но некорректно её интерпретировать. При этом через 3-4 недели использования СА разборчивость появляется. 

• Лайк 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...