Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Православные храмы России


Arabica

Рекомендуемые сообщения

Сколько талантов в одном человеке  :smile:!!!!!!!

 

Для первой работы, и сразу такой не простой рисунок -  Arabica вы молодец!    :clap_1:

 

Спасибо большое :blush2:

Я старалась :) это не очень сложно, но долго - месяца 2 наверное вышивала подарок бабушке. Икону я вставила в рамку и освятила, но мой духовный наставник сказал больше так не делать :crazy: , потому что для создания икон нужно учитывать много правил илучше вышивать просто православные сюжеты. Я послушная :) поэтому больше не буду, но эта икона "Знаминие" радует ))

Ссылка на сообщение

Ну а бабушке подарок понравился?

конечно :)

У нас как-то повелось, что я из всех поездок привожу ей иконы или книги, а "Знаминее" ей особенно дорога, потому что своими руками сделала и к юбилею

Ссылка на сообщение

8a61044b172e.jpg

Церковь Николы на Липне

 

В озере Ильмень недалеко от Великого Новгорода есть маленький остров. На нем умещается небольшая церквушка и дом, в котором уже много лет живет семья.

 

Церковь Николы на Липне - одна из самых труднодоступных в Новгородской области. Добраться сюда можно либо летом на лодке, либо зимой на лыжах - по льду. Табличка на дверях закрытого на замок храма гласит, что он был возведен в 1292 году и стал одной из первых каменных церквей, построенных после монгольского нашествия. Примененные здесь конструкции позже легли в основу новгородского зодчества. Последний раз служба проводилась в церкви Николы на Липне еще до Великой Отечественной. В годы войны храм был значительно разрушен, а в 1950-х годах отреставрирован, но не до конца.

 

Здесь же, на острове, около сорока лет назад поселилась Зоя Лукьяновна с семьей - мужем, дочерью и двумя маленькими внуками. В этом году женщине исполнилось 90 лет, она уже почти ничего не видит, но обладает ясным умом, отличной памятью и совершенно не скучает по "большой земле".

 

- В городе пришлось бы жить в квартире, ходить по лестнице, спускаться в магазин. А здесь картошечка, козье молочко - все свое. Да и люди в городе разные бывают. Вот недавно в Москве журналиста избили, да так, что неизвестно, выживет ли, - рассуждает Зоя Лукьяновна. Следить за новостями ей помогает старенький транзистор.

 

Ухаживает за бабушкой и поддерживает порядок на острове ее внук Роман - мужчина, хозяйственный, замкнутый и очень немногословный. Дел на острове хватает: огород, домашняя живность и главное, что составляет немудрящий доход семьи, - рыбная ловля. Пойманных окуней, щук и судаков Роман ездит продавать в Великий Новгород. Здесь же закупает впрок продукты и сигареты. Кстати, в прошлом году в доме впервые зажглась электрическая лампочка - областная администрация подарила генератор. До этого обитатели острова Николы на Липне пользовались керосинками.

 

На расспросы об островном житье-бытье Роман лишь отмахивается:

 

- Живем точно так же, как и вы, как и все остальные. Днем - работа, вечером тоже есть чем заняться: отремонтировать рыболовные снасти, приготовить ужин, посмотреть телевизор, в конце концов. А если соскучусь по городу, всегда могу сесть в моторку и съездить. И, между прочим, времени у меня на это уйдет меньше, чем обычный москвич или петербуржец ежедневно тратит на дорогу до офиса маршруткой или метро.

 

Правда, добраться до цивилизации удается далеко не всегда. Озеро вот-вот начнет замерзать, и тогда островитян ждет сложный период, когда на лодке ходить уже невозможно, а для "Бурана" лед недостаточно крепок. Порой вынужденная изоляция затягивается на месяцы.

(Евгения Цинклер "Почти необитаемый остров". Российская газета от 2.12.10г.)

Изменено пользователем Евдокия
Ссылка на сообщение

Краб, спасибо :)

Евдокия, я вышиваю трех маленьких ангелочков уже год :blush2: времени не хватает

Спасибо за интересный рассказ о остраве и обитателях, удивительна как эти люди отказались от цевилизации

Ссылка на сообщение

Вот моя духовная родина-Верхотурье :)

 

 

Крестовоздвиженский собор

Вход в Свято-Николаевский мужской монастырь

2.JPG

5.JPG

Ссылка на сообщение

9c55f84337d7.jpg

Чесменская церковь на улице Гастелло

Случай привел меня на эту улицу, там я увидела дивную церковь.Придя домой, из Яндекса узнала, что здание Института авиационного приборостроения на улице Ленсовета раньше являлось Чесменским дворцом, построенным при Екатерине Второй. Такое же название получила и Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, построенная, как и дворец, в псевдоготическом стиле архитектором Фельтеном в 1777-1780 годах.

Рядом с церковью находится военное кладбище, на котором захоронены герои Кутузовских и Суворовских походов. Вначале на нём хоронили ветеранов русской армии, которые жили в инвалидном доме, находившемся в Чесменском дворце. К середине 20 века захоронения были уничтожены. На их месте расположилось кладбище защитников Ленинграда.

Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. В 1919 году церковь закрыли. До 1924 года на территории церкви был лагерь принудительных работ.

В 1925-30 годах в здании находился архив Главнауки. С 1930 года здесь располагались столярные мастерские Автодорожного института. Церковь пострадала во время блокады Ленинграда. Восстановительные работы начались в 1960-ые годы. В1977 году здание занял филиал Военно-морского музея.

Православной церкви здание передали в 1994 году.

Ссылка на сообщение

Чесменская церковь просто что-то невероятное, красота удивительная. Спасибо огромное Евдокия.

В Дивеево очень хочу душой отдохнуть :) очень хорошо там. Спасибо Гесер

Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...

6fb73713c071.jpg

Храм Покрова Богородицы в Тургинове

 

В 18 веке на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева была построена новая каменная церковь Покрова Богородицы вместо деревянной В 1911 году здесь крестили будущих родителей Владимира Владимировича Путина.

В 1935 году храм был закрыт и перестроен в клуб. Были снесены купола и верхняя часть колокольни, часть проемов заложена, внутреннее пространство разделено на два этажа. Несмотря на перестройки, в церкви сохранились фрагменты академической масляной живописи второй половины 18 века. Сохранились также изображения евангелистов и расположенная в верхней части западной стены северного придела роспись «Суд царя Соломона». Активное участие в этом процессе принимал последний церковный староста Петр Петрович Коновалов, который стремился сохранить от храма все, что было возможно. Росписи были закрашены простым мелом, проемы закладывались таким образом, чтобы их можно было без труда разобрать.

Ходатайство об открытии церкви было отклонено решением Облисполкома от 19.09.1945. Повторно открыта в середине октября 2007 года, благодаря Путину. В возрожденную церковь начали возвращаться старые иконы, сохранившиеся до наших дней в кладовых и на чердаках местных жителей. Первую из них передал настоятелю храма Игорь Коновалов, внук Петра Петровича Коновалова. Петр Петрович наказывал возвратить икону в возрожденную Покровскую церковь своему сыну, но исполнить его волю смог только внук.

Владимир Путин присутствовал на Рождественском богослужении в храме 6-7 января 2011 года.

Ссылка на сообщение

В Дивеево очень хочу душой отдохнуть :) очень хорошо там

Сьезди обязательно.Мы каждую весну стараемся побывать. Если что пиши-расскажу как с урала добраться ;)

Ссылка на сообщение

Сьезди обязательно.Мы каждую весну стараемся побывать. Если что пиши-расскажу как с урала добраться ;)

 

Спасибо :icon_agree7:

 

Ходила сегодня в храм и с удивлением узнала, что его переименовали, почему не знаю. Храм Сергия Радонежского теперь Екатерины великомученицы

492720c4bba2.jpg

 

19b794b6c370.jpg

Ссылка на сообщение
  • 4 месяца спустя...

a0c058666316.jpg

 

 

Я побывала в Соборе Павла Апостола в Гатчине - это уникальное место силы! И история у храма не простая -

Здание собора построено в 1846-1852 арх. Р. И. Кузьминым в русско-византийском стиле, по распоряжению Николая II

С 1852 года после освящения собора, Гатчина стала местом торжественного празднования мальтийским святыням (12/25 октября), которые были подарены в 1798 году императору Павлу I. Десницу св. Иоанна Крестителя, частицу древа Животворящего Креста и Филермскую икону Божией Матери привозили в день празднования в Гатчину из Зимнего дворца.

После революции святыни оставались некоторое время в Гатчине, затем, 13 октября 1919 года настоятель собора протоиерей о. Иоанн Богоявленский (будущий епископ Исидор и духовник будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II) увез святыни в Эстонию, спас их, таким образом, от изъятия большевиками и поругания.

После революции собор некоторое время был действующим. Настоятель прот. Алексий Благовещенский был расстрелян в 1938 году. Собор закрыт в 1939 году, имущество было конфисковано, а иконостас был разобран на дрова. Жительница Гатчины Варвара Прозорова купила этот иконостас как дрова и хранила его у себя в сарае, веря и надеясь на восстановление храма. В апреле 1941 года утвержден проект переустройства собора под кинотеатр, начались работы, но им не суждено было закончиться.

Во время Отечественной войны собор пострадал от артобстрела. Однако нижний храм действовал с октября 1941 года (служба была разрешена оккупационными властями). Нижний храм служил и бомбоубежищем для верующих. Настоятель прот. Александр Петров (в 1941-1942 годах) был расстрелян немцами. После отступления немецкий войск, в 1944 году был произведён ремонт повреждённой кровли. В соборе возобновились службы в верхнем храме. Закрыть храм, который действовал на протяжении всей войны, советские власти не решились. В 1946 в нижнем храме был освящен придел в честь чтимой иконы Божией Матери "Утоли моя печали". При настоятеле прот. Петре Белавском (в 1949-1955) возобновлено празднование в честь Мальтийских святынь. К середине 1950-х в значительной степени восстановлены утраченные интерьеры. В 1952 году вновь освящен правый (северный) придел, а в 1956 году - главный престол верхнего храма, во имя св. апостола Павла. В 1957 году, несмотря на возобновление гонений на церковь при Хрущеве, освящён левый (южный) придел.

С 1956 года по настоящее время (с перерывом в 1973-1976 годах) настоятелем Павловского собора состоит протоиерей Иоанн Кондрашов.

В храме находятся мощи Марии Гатчинской

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...