Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Про глухих,глухонемых и ЖЯ

Гесеp

Рекомендуемые сообщения

Давайте будем честны. Если ребенок общается только на ЖЯ, если родители не занимаются им, потому что думают "в школе его всему научат, ведь там специалисты", если не повезло, и этим "специалиистам" до вашего ребенка нет дела. У подобного ребенка нет шансов вырасти грамотным, получить стоящую профессию, и т.д. Но смотрите в корень - проблема не в ЖЯ. Проблема в том - есть ли рядом люди, которые в нужное время донесут нужную информацию до ребенка так, чтоб он ее понял!

• Ответы 350
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Arabica

77

• Гесеp

55

• Иван Грозный

30

• Lana

28

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тема скажу болезненная, именно для тех, кто не понимает суть проблемы. Это не в сторону глухих, которые потеряли слух и единственный способ общения- жестовый язык.   А добавлю про тех, кто считает п

Дорогая Арабика! :) Я- леонгардовец из первой группы. Причем чистокровной породы))) И не могу сказать, что разговариваю плохо, только имею недостаток -небольшой акцент " полуеврейский". :)Про меня ес

хорошее слово мне сегодня подкинули.Насчет этих воплей про "ненастоящих глухих",не владеющих ЖЯ. СУРДОШИЗМ. Точнее и не скажешь...

Загружено фотографий

Все верно.ЖЯ не помешает,если им пользоваться как вспомогательным.тем более,что глухим от рождения хотя бы Дактиль ,но знать нужно.Ведь не зная ЖЯ .а также не владея в полном объеме разговорной речью человек застревает между двумя мирами.

• 4 недели спустя...

Расскажу про недавний случай.

Из дворов Москвы вышел на дорогу, надо к автобусу. Спрашиваю прохожую женщину, лет 50, в какую сторону ближе остановка (вперед пройти или назад).

Говорит "я не слышу". Повторил погромче, говорит "я глухая", повторил вопрос "где остановка?" с четкой артикуляцией + дактилем, отвечает "я ГЛУХАЯ, а не ГЛУХОНЕМАЯ". Так и расстались.

Это про дактиль речь идет, а не про ЖЯ, дактиль за неделю любой освоить может без проблем.

А ведь сколько в стране позднооглохших, кто считает ЖЯ и дактиль чем-то унизительным (и даже не различают их), неприемлемым для себя...

То о чем вы написали, можно встретить довольно часто. Но... не со всеми выводами можно согласится - 1. дактиль освоить можно при желании и за один день, но вопрос с которым встречается большинство поздооглохших, где его учить? 2. если брать категорию позднооглохших, к которой принадлежит женщина из вашей истории, то они не знают и не учат  ЖЯ  и дактиль как правило не потому, что считают это унизительным. Обычно это -  "я уже не молодая(ой), чтоб учить что-то". 3.да, люди в обществе зачастую безграмотны в некоторых вопросах  -  но как же иначе, если СМИ и др.кто относится к какой-то сфере (в данном случае к глухим людям), не торопятся просвещать это самое общество?

Это про дактиль речь идет, а не про ЖЯ, дактиль за неделю любой освоить может без проблем.

А ведь сколько в стране позднооглохших, кто считает ЖЯ и дактиль чем-то унизительным (и даже не различают их), неприемлемым для себя...

Зачем этой женщине учить дактиль или ЖЯ?

Чтобы раз в 5 лет встретить на улице другого глухого, знающего дактиль или ЖЯ и объяснить ему, где ближе остановка?

да ладно...

в метро вот пригодилось же одному даже не знаю как называть его...

вот мы тройка друзей разговариваем ,(машемся на руках)...

вдруг пьяненький дядька к нам на дактиле обращается...

сначала мы отмахнулись думали, что придуривается над нами , потом когда я разобрал, что он спрашивает: извините, пожалуйста, мне нужна станция....

ну мы указали станцию и когда выходить... нам не трудно...помочь Человеку...

не знаю был ли он позднооглохший, или просто знал дактиль, но ему Пригодилось знание дактиля, как ни говори...

А пьяненький дядечка был еще и немой что ли? Или спросить больше было вообще некого?

Какая разница, было кого спросить или нет? Если рядом стоят люди, то проще спросить у них чем идти куда-то в сторону.

Вообще-то если спуститься в метро - то там очень затруднительно разговаривать голосом, а тем более слышать что говорят, и это касается людей с обычным слухом. А может у того дядечки горло болело, и он не мог в метро перекричать окружающий шум??

Вообще-то я замечал, что некоторые глухие бывают очень довольны, если случайный собеседник (у которого НЕОБХОДИМО что-то спросить) знает дактиль, и не нужно обращаться к помощи карандаша и листочка.

Надо кинуть лозунг в народные массы: "Знаешь дактиль - научи десятерых!", двое из тех десятерых потом на старости лет добрым словом вспомнят.

Изменено пользователем AndreyLu

Все верно.ЖЯ не помешает,если им пользоваться как вспомогательным.тем более,что глухим от рождения хотя бы Дактиль ,но знать нужно.Ведь не зная ЖЯ .а также не владея в полном объеме разговорной речью человек застревает между двумя мирами.

В чем связь между знанием ЖЯ и "не застреванием между двумя мирами"? не совсем я уловил.Если человек знает ЖЯ,но не умеет говорить- это поможет ему в общении со слышащими и не даст "застрянуть между двумя мирами"?

И если человек комфортно себя чувствет в общении со слышащими людьми -зачем навязывать ему знание ЖЯ,и уж тем более обливать за это незнание грязью,требовать,чтобы он превратился в то самое "машущее руками и что-то мычащее существо"??

У каждого должна быть свобода выбора. Почему слышащие люди не заставляют всех окружающих общаться исключительно на их диалекте, с их акцентом, их словами, и не кричат,что если человек говорит по другому- он "не настоящий слышащий"? ))

Может быть потому,что слышащие люди в разы толерантнее и уважительнее относятся к окружающим , чем те саме глухие,которые требуют по отношению к себе толерантности и уважения??

Зачем этой женщине учить дактиль или ЖЯ?

Чтобы раз в 5 лет встретить на улице другого глухого, знающего дактиль или ЖЯ и объяснить ему, где ближе остановка?

+100

Гесер извините, вопрос вы задали не мне, но ответить хочется. Да, тот у кого речь хорошо развита, есть качественные СА, наверное  ЖЯ не нужен. Но ведь бывает и по другому. Мы живем не в идеальном мире, зачастую все не так как должно быть. Не у всех детей есть любящие, терпеливые, не ослепленные амбициями и честолюбием родители, готовые заниматься с ними до 7-го пота, лишь бы услышать как их ребенок говорит. Не везде есть грамотные, и любящие свою работу педагоги. Не везде СА и КИ доступны. Поэтому если ребенок лишен всего этого, то знание ЖЯ ему помогает поддерживать связь с другими... Да такими же как он. Ваше выражение  "то самое, машущее руками и что-то мычащее", не вполне корректно. Многие глухие использующие ЖЯ для общения, не мычат, а имеют вполне понятную речь. Да речь с акцентом, но вполне понятную!       

С другой стороны конечно нельзя никого обливать грязью, не зависимо от причин! Хотя вы не думали, что человек который так себя  ведет, просто по натуре такой. Он критикует всех и вся, и поэтому счастлив.

А по поводу слышащих и их толерантности - люди  в обществе (в большинстве) относятся к другим с уважением,  терпением и т.п. лишь когда им это выгодно. А так... ну, что я вам все это объясняю, вы не глупый, и сами все это знаете.

Берри, немного не поняла вашу последнюю фразу, наверное я оч глупая :).Почему вы считаете, что люди в БОЛЬШИНСТВЕ своем относятся с уважением к кому-то только если это им выгодно?

Берри,  немного не поняла вашу последнюю фразу, наверное я оч глупая :).Почему вы считаете, что люди в БОЛЬШИНСТВЕ своем относятся с уважением к кому-то только если это  им выгодно?

Вы не глупая. Да я считаю, что люди проявляют терпимость и уважение при общении с другим человеком либо если это близкий друг, родственик (хотя не каждый),  либо если собеседник  может быть полезен (начальник, человек с более высоким статусом и т.п.) Поймите выгодно - это не всегда в материальном плане.  

Гесер извините, вопрос вы задали не мне, но ответить хочется. Да, тот у кого речь хорошо развита, есть качественные СА, наверное  ЖЯ не нужен. Но ведь бывает и по другому.

berry, я уже говорил об этом-я не собираюсь решать за других-кому удобнее ЖЯ,кому он неудобен. Я всего лишь говорю о том,чтобы и другие тоже оставляли окружающим право выбора-как ему удобнее и комфортнее жить.Удобнее и комфортнее с ЖЯ-прекрасно.Нет-значит нет,и не надо навязывать человеку то,что удобнее тебе лично (это я не про вас,а вообще имею в виду).

Вы пишете "когда им удобно", а выше Андре пишет "очень довольны" :)

Суть -то в том, что если человек хочет,чтобы к его мнению,его образу жизни и его выбору относились с уважением-он должен и сам поступать точно так же. Вот в двух словах мое мнение и мое отношение к ЖЯ ,отрицанию ЖЯ или навязыванию ЖЯ, использованию ЖЯ или его неприятию.

С "некорректностью" высказывания по поводу "мычащих и машущих руками" соглашусь только тогда, когда признают некорректными высказывания про то, что грамотно, прекрасно говорящие и не пользующиеся жестовым языком люди с нарушением слуха - "не настоящие глухие" :)

Хотя вы не думали, что человек который так себя  ведет, просто по натуре такой. Он критикует всех и вся, и поэтому счастлив.

Так дело то в том,что мой вот личный жизненный опыт общения с глухими людьми в том и заключается, что именно ярые приверженцы ЖЯ и являются чаще всего "по натуре такими".Я не утверждаю,что так везде,я говорю про свой личный опыт. Чем больше человек зациклен на ЖЯ, чем сильнее он ограничен именно этим кругом общения исключительно с жестовиками -тем больше он подходит под ваше описание.И чем шире у человека кругозор, чем больше и шире круг его общения-тем спокойнее и доброжелательнее он относится к другим людям, к чужому мнению, чужим взглядам.

У вас прямо таки библейские взгляды - "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними." Лука 6:31.

Думаю, что не только у вас, но и у большинства тех кто читает эту тему.  :)

Гесер, ну зачем так? я довольно часто слышу (даже от педагогов) -о "мычащих и машущих руками", как обезьянки и т.п. мне обидно до слез такое слышать :(

Я не буду говорить о пользе ЖЯ и о том, что не ЖЯ мешает социализации (много тут писала об этом). Лучше расскажу, что вижу я.

Я психолог и есть у меня клиент, мальчик 23 лет, он не говорит и более того - он не умеет писать. Пришел он с другой проблемой, но потом попросил меня учить его говорить, то что это архитрудно для него - ничего не сказать, но он не виноват в своей проблеме ни на минуту. Таких как он у нас много, все выпускники одной школы. Они никому не навязывают значения ЖЯ, они вообще не общаются со слышащими, потому, что чувствуют к себе не самое толерантное отношение.

Проблема в том, что нужно стараться понять друг друга, а не доказывать свою правоту и по разные стороны баррикад есть достойные люди, и есть те кто будет орать, что всем учить ЖЯ нужно и те кто орет, что ЖЯ вообще не язык.

Проблема в том, что нужно стараться понять друг друга, а не доказывать свою правоту и по разные стороны баррикад есть достойные люди, и есть те кто будет орать, что всем учить ЖЯ нужно и те кто орет, что ЖЯ вообще не язык.

Я именно про это и говорю.В чем разногласие -то?

Насчет машущих и мычащих -а что,таких нет? К чему это закрывание глаз и розовые очки? зачем насильно заставлять делать вид,что таких нет и не бывает? Зачем это нужно? я предпочитаю всегда говорить то,что есть, а не то, что хочется видеть.

Выше я подчеркивал,что не обобщаю, а говорю исключительно о собственном опыте общения с глухими.

Они не машущие и мычащие, они просто глухие, говорящие на жестовом языке ))

Вообще жаль, что у нас есть эта клановость - слабослышащие и глухие, и позднооглохшие, жестовики, "говорящие" - между собой дружить не хотят :girl_sigh: а нас и так мало :drinks: давайте жить дружно!

Они не машущие и мычащие, они просто глухие, говорящие на жестовом языке ))

Вообще жаль, что у нас есть эта клановость - слабослышащие и глухие, и позднооглохшие, жестовики, "говорящие" - между собой дружить не хотят :girl_sigh: а нас и так мало :drinks: давайте жить дружно!

Клановость? Интересное сравнение. А если посмотреть правде в глаза, разве не точно? Зачем я буду дружить с жестовиками, они в основном безграмотные и с малым запасом слов.

Этим недостатком страдают многие глухие сайты.Читать невозможно у некоторых собеседников посты. Сразу видно- жестовик.

Изменено пользователем Крапива

у меня неплохое образование и на бедность речи не жалуюсь, а с жеставиками дружу :icon_agree7: и мне очень интересно, потому что я говорю с ними на родном языке, а не переписываюсь.

В чем связь между знанием ЖЯ и "не застреванием между двумя мирами"? не совсем я уловил.Если человек знает ЖЯ,но не умеет говорить- это поможет ему в общении со слышащими и не даст "застрянуть между двумя мирами"?

И если человек комфортно себя чувствет в общении со слышащими людьми -зачем навязывать ему знание ЖЯ,и уж тем более обливать за это незнание грязью,требовать,чтобы он превратился в то самое "машущее руками и что-то мычащее существо"??

У каждого должна быть свобода выбора. Почему слышащие люди не заставляют всех окружающих общаться исключительно на их диалекте, с их акцентом, их словами, и не кричат,что если человек говорит по другому- он "не настоящий слышащий"? ))

Может быть потому,что слышащие люди в разы толерантнее и уважительнее относятся к окружающим , чем те саме глухие,которые требуют по отношению к себе толерантности и уважения??

+100

Добрый вечер,Господа хорошие!

1.Сколько языков знаешь-стольких людей стоишь.Не я сказал,а кто-то умный.

2.Уважаемый Гесер!Уж от Вас я таких "толерантных" высказываний ,ну никак не ожидал.Знаете ли,попахивает геноцидом.Эти машущие и мычащие вполне нормальные люди,ничуть не хуже остальных,всех вместе взятых.И ума у них никак не меньше,чем у слышащих.Вы сами себе противоречите,т.к. прежде всего слышащие навязывают овладевание своим языком-это раз,а два-это то,что в одном из своих высказываний Вы говорили о том ,что посещали школы,в которых сами же видели как дети общаются ЖЯ,т.к. это им удобней.

3.Простите за нетактичный вопрос:Вы в каком возрасте слух потеряли?(Заметьте-не оглохли,а именно потеряли слух,)Смею полагать,что Вы в полной мере владели всеми навыками обычной речи.А дети,которые не слышат с детства такой возможности не имели,а потому ЖЯ для них -это норма.Вот отсюда и застревание между мирами.

4.И ,если человеку комфортнее общаться ЖЯ,ТО значит Вы его изгоните,потому что Вы себя считаете умнее и на порядок выше?Где же Ваша терпимость?

Добрый вечер,Господа хорошие!

1.Сколько языков знаешь-стольких людей стоишь.Не я сказал,а кто-то умный.

2.Уважаемый Гесер!Уж от Вас я таких "толерантных" высказываний ,ну никак не ожидал.Знаете ли,попахивает геноцидом.Эти машущие и мычащие вполне нормальные люди,ничуть не хуже остальных,всех вместе взятых.И ума у них никак не меньше,чем у слышащих.Вы сами себе противоречите,т.к. прежде всего слышащие навязывают овладевание своим языком-это раз,а два-это то,что в одном из своих высказываний Вы говорили о том ,что посещали школы,в которых сами же видели как дети общаются ЖЯ,т.к. это им удобней.

3.Простите за нетактичный вопрос:Вы в каком возрасте слух потеряли?(Заметьте-не оглохли,а именно потеряли слух,)Смею полагать,что Вы в полной мере владели всеми навыками обычной речи.А дети,которые не слышат с детства такой возможности не имели,а потому ЖЯ для них -это норма.Вот отсюда и застревание между мирами.

4.И ,если человеку комфортнее общаться ЖЯ,ТО значит Вы его изгоните,потому что Вы себя считаете умнее и на порядок выше?Где же Ваша терпимость?

Внимательно перечитайте весь топ.все,что я про эту тему пишу.Прежде чем такие вопросы задавать и обвинять меня в том,что я кому-то запрещаю что-то или кого-то там оскорбляю.

я где-то писал ,что "машущие и мычащие" -ненормальные? Я уж не говорю о том,что впервые эта фраза мной была использована именно в кавычках,то есть как цитирование чужого высказывания в адрес глухих.Или вы будете меня убеждать в том,что в обществе слышащих не распространено зачастую именно такое вот мнение о глухих людях?

Внимательно перечитайте весь топ.все,что я про эту тему пишу.Прежде чем такие вопросы задавать и обвинять меня в том,что я кому-то запрещаю что-то или кого-то там оскорбляю.

я где-то писал ,что "машущие и мычащие" -ненормальные? Я уж не говорю о том,что впервые эта фраза мной была использована именно в кавычках,то есть как цитирование чужого высказывания в адрес глухих.Или вы будете меня убеждать в том,что в обществе слышащих не распространено зачастую именно такое вот мнение о глухих людях?

Объясните мне пожалуйста,что такое или кто такой,цитирую Вас :"То САМОЕ (без каких бы то кавычек)"?

Господа! Будьте взаимно вежливы :)Я свое мнение о ЖЯ уже неоднократно высказывала - необходимое, но никак не достаточное средство коммуникации для тех, кто, как пишет Арабика, в силу разнообразных причин не может общаться с помощью речи. Согласитесь, что таких людей все-таки единицы. Остальные - разнообразные "жертвы обстоятельств", благодаря которым появляются опять же мальчики, описанные Арабикой - 23 года не умеет писАть (!!!), что уж тут говорить про умение вести беседу....

Что-то стало вообще неясно, о чем, собственно, спор? Оппоненты как-то распалились, а кто, что и кому пытается доказать, понять трудно.

Какие новые стороны вопроса, не обсужденные ранее в существующих топиках о ЖЯ, здесь открылись?

Оставив в стороне вопрос о формальном общении (который может быть легко решен с помощью бумаги/ручки, печатного терминала, сурдопереводчика), скажите, в чем, вы считаете, ценность неформального общения между глухими и слыщащими для тех и для других? (И в чем для вас вообще ценность общения?)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...