Lana 1 403 Опубликовано 31 Марта 2017 Поделиться Опубликовано 31 Марта 2017 Хе, вот так новость! впрочем, я по общему заболеванию иду, у меня слух - побочка, так что может и дадут что-нибудь? ( хотя я так и не доползла до пенсионного и не восстановила себе санаторий, зато хоть электричку вернула) Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 1 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2017 (изменено) Мне в МФЦ предлагали: сходите в ПФ спросите про путевки. Я говорю, а что мне лечить-то? Слух? Они говорят: ну как что.. желудок там, что-нибудь)) Путевками занимается ФСС, а проблемы возникли именно в поликлинике, которая не захотела выдать справку. Я тут с людьми из других регионов попереписывалась , в общем видимо в поликлиники спустили негласные указания минимизировать выдачу справок на бесплатные путевки, А в законе формулировка действительно не четко описана, вот они и пользуются. Не каждый человек пойдет добиваться чего-то, если его турнут на берегу, Даже я , со всем-то своим опытом , и то чуть было не повелась. Еще мне объяснили, что при нейросенсорной тугоухости после менингита основное заболевание-это группа G ( G09 - постинфекционная неврология ). Основное заболевание определяется по медицинскому представлению на назначение инвалидности. И что нужно в случае отказа выдать справку обозначить свою готовность обратиться в Минздрав и в прокуратуру. Хорошо, если есть копия справки на путевку, которую выдавали в предыдущие годы. Говорят, что после этого вопрос решается практически всегда. В общем в понедельник пойду разбираться. По результатам отпишусь. Блин, вот опять бороться за что-то нужно(((( Изменено 1 Апреля 2017 пользователем Челли Ссылка на сообщение
Ev.A 296 Опубликовано 1 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2017 Путевками занимается ФСС это понятно, я имела ввиду что в социальной сфере всем известно, что ездят в санатории далеко не всегда по основному заболеванию, да оно частенько и не лечится вовсе.. видимо в поликлиники спустили негласные указания минимизировать выдачу справок на бесплатные путевки, А в законе формулировка действительно не четко описана, вот они и пользуются так и думала Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 11 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2017 (изменено) то понятно, я имела ввиду что в социальной сфере всем известно, что ездят в санатории далеко не всегда по основному заболеванию, да оно частенько и не лечится вовсе.. В общем теперь согласно последней редакции закона 178-ФЗ ( закон о государственной социальной помощи) дословно: Статья 6.2. Набор социальных услуг 1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; Медицинские показания - это перечень из Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Т.е одна единственная фраза ( выделенная красным) позволяет при наличии желания отказать инвалиду в бесплатном санкурлечении не по основному заболеванию. При этом ваша ИПР никого не интересует, поскольку санкурлечение ( как и бесплатные лекарства) человек получает ( или не получает) в силу закона 178-ФЗ, а не в соответствии с ИПР, Предыдущие справки на санкурлечение тоже аргументом не являются, поскольку до осени 2016г. подобных ограничений не было. Дальше самое интересное. Формально нигде не написано, что такое основное заболевание ( во всяком случае никто мне никакой законодательный документ указать не смог).. На практике же основным заболеванием, как мне объяснили в нашем ДЗ, принято считать то, по которому установлена инвалидность. Если кто-нибудь найдет официальное толкование этого термина - будет здОрово. Откуда можно узнать, какое у тебя основное заболнвание: 1) Из справки МСЭ. В справках в причине инвалидности может быть указано " инвалид по слуху", "инвалид по общему заболеванию", "инвалид с детства". В первом случае на этом все и кончается, поскольку никаких показаний, связанных со слухом в приказе 281 просто нет. В остальных случаях идем к п.2 ,3 2) Из направления на МСЭ по последней установленной инвалидности ( должно храниться в вашей амбулаторной карте). 3) Или же из заключения МСЭ об установлении инвалидности, если оно оформлено отдельным документом ( это не обязательно, иногда ставят соответствующий штамп на копию направления на МСЭ п.2). Там перечисляют все ваши заболевания, по которым вам дается инвалидность. Если там первой в списке заболеваний - потеря слуха, то бесплатно отдыхать будете у себя на огороде. Если же в перечне оснований для установления инвалидности указано первым что-то другое, то основным считается именно это заболевание и у вас есть шанс справку для путевки получить.. Например у моего сына , как оказалось, в диагнозе для МСЭ было написано "Органическое поражение ЦНС вследствие перенесенного менингита. Нейросенсорная глухота постинфекционного генеза". Т.е основной диагноз это G09, а глухота Н90 -это сопутствующий. А врач-терапевт везде писала, что что мой сын - инвалид по слуху и очень удивилась, когда выяснилось, что это не так. Поэтому как только я свои аргументы руководству поликлиники озвучила, справку для ФСС нам выдали сразу же и безо всякого скандала, к которому я была уже морально готова, можно сказать, что на совершенно законных основаниях. Но там (внимание!) указан только основной диагноз и путевку в санаторий сын сможет получить только по неврологическому профилю. Никакие сопутствующие заболевания, которых полно ( ВСД, гипертония, кардиология, гастрит и т.п.) в справке не указаны, как будто их и нет. На вопрос, укажут ли сопутствующие заболевания в санаторно-курортной карте, если путевку дадут - ответить мне не смогли, а я докапываться не стала. Так что внимательно оцените свою ситуацию ДО того, как вы откажетесь от санкурлечения в составе соцпакета. Понятно, что это копейки, но все же лучше, чем ничего. Но если вам путевка все-таки положена ( а если у вас ребенок-инвалид, то две путевки), то отказываться от ее получения вряд ли стОит. Изменено 11 Апреля 2017 пользователем Челли 2 Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 11 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2017 Спасибо большое за пояснение, Челли. Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 21 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2017 В частности, с 01.01.2017г. начали действоать поправки в закон 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" . Теперь в нем прямо говорится, что:санаторно-курортная путевка может быть предоставлена :- только по основному заболеванию - только по медицинским показаниям, которые определяются согласно Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" . Мы тоже не знаем что делать . Подошла очередь на путевку, но сказали обновить форму 70, т.к. прошло больше года( в ней был обозначен профиль ВДП). В поликлинике нам отказвли, ссылаясь на Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н .Хочу Вас немного поправить . В 178 законе по поводу путевок ничего не поменялось, ссылок на Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н нет, Помимо этого существует еще действующий приказ № 275 от 23.11.2004 определяющий стандарты и коды для инвалидов по слуху. Почему пользуются только 281? Соглашусь с Ev.А такие заболевания как сколиоз 1 степени не имеют ничего общего с инвалидностями. кому тогда положена путевка по этому направлению? Если они пользуються приказом 281, то там указаны сопутствующие заболевания. Наш педиатор нашего филиала будет писать написать нам ф70 по сколиозу, но я знаю , что дальше, завотделением центральной больницы нас не пропустит, потому что в ИПР стоит Верхнии Дыхательные Пути. Может кто знает, как аргументировать, что путевка выдается в соответствии с законом 178, а не в соответствии с ИПР? Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 21 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2017 Статья 6.2. Набор социальных услуг 1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; (п. 1.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 345-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Ссылка на сообщение
mouse 462 Опубликовано 21 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2017 такие заболевания как сколиоз 1 степени не имеют ничего общего с инвалидностями А Алкоголизм эта болезнь в каком санаторно-курортном лечении представляется? Хочу в санаторий, только не знаю как точно сформулировать это заболевание. Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 21 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2017 (изменено) В 178 законе по поводу путевок ничего не поменялось, ссылок на Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н нет, Нажав на ссылку в п.1.1 "медицинских показаний", вы как раз и попадаете на приказ 281. А раньше это была не ссылка, а просто текст. Василиса, я прежде чем алгоритм действий здесь описать, на себе его проверила , а до этого консультировалась в ДЗ, с адвокатами и даже в прокуратуре, так что там все выводы обоснованы, как это не печально. Хотя если кто-нибудь обнаружит иной способ пробить эту стену - будет здОрово. Изменено 21 Апреля 2017 пользователем Челли 1 Ссылка на сообщение
Челли 133 Опубликовано 21 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2017 (изменено) А Алкоголизм эта болезнь в каком санаторно-курортном лечении представляется? Хочу в санаторий, только не знаю как точно сформулировать это заболевание. Вы все путаете причину и следствие.. Приказ 281н -это просто перечень заболеваний, которые можно лечить в санаториях. Т.е. это то, что можно указывать в санаторно-курортной карте. Если вы не инвалид, вы можете лечиться в санатории хоть по 10 диагнозам, приказ просто классифицирует их для единства обозначений. Другое дело, что делать это вы будете платно. А вот если вы инвалид и претендуете на бесплатную путевку, то справку 070 вам теперь могут дать только по одному основному заболеванию, по которому у вас инвалидность , но только в том случае, если оно есть в приказе 281н.. И это следует из одной-единственной фразы закона 178ФЗ, о чем я писала выше. А вот напишут ли инвалиду в санкуркарте какие-либо заболевания кроме основного - я пока выяснить не смогла. Изменено 21 Апреля 2017 пользователем Челли 1 Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 24 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 Сегодня ходили в ФСС. Там нам разъяснили,что в 2012 году минздрав разделил понятия инвалидизирующее заболевание и основное. Основное- то чем вы болеете согласно вашей мед карте. Появилась прозрачная надежда. Если получиться, то все подробно распишу. . Ссылка на сообщение
Завулон 2 940 Опубликовано 24 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 "- Чем вы лечите глистов? - А ничем, они у меня не болеют..." © ))))) 1 Ссылка на сообщение
Комоша 1 484 Опубликовано 24 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 @Ev.A, одна хрень МФЦ посылает в ПФР, а ПФР в собес и в итоге вообще направление на санаторно-курортное лечение дает только поликлиника, а вот они дадут направление, только по ИПР (в ИПР есть чего про желудок??? Нет, значит в направление не будет.) Типа нет квот и ждите когда деньги будут!!! Ссылка на сообщение
Комоша 1 484 Опубликовано 24 Апреля 2017 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2017 @Lana, я даже не ходила еще, в Грецию катались. Это же не быстро, если сейчас напишешь заявление на восстановление санаториев, то только с октября начнет действовать, а путевку дадут только следующим летом. Я так понимаю.. Или в октябре писать заявление, а с января монетизация этой льготы отменяется, я не помню.. До октября нужно написать успеть отказ, а действовать начнет с 01.01. Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 19 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2017 Итак, путевку нам выделили. Ситуацию приказе 281 вы уже все знаете. По мед показаниям у сына сколиоз 1 степени. Написали справку 70 по этому заболеванию и отнесли в ФСС. Вроде все просто. Но добивались этого 3 месяца. Совет: сначала изучите приказ 281 и выясните есть ли у Вас заболевания из этого списка. Если есть, а ваш педиатор или терапевт говорит. Что у Вас нет показаний для санатория - идите в ФСС. Только не в отдел, где выдают Путевки, а к высшему руководству. ( там где заключают договора с санаториями). Там они дадут разъяснения, что Вам положена путевка и для того, чтобы её получить достаточно заявления и справки 70 по основному заболеванию, например , сколиоз. Там же вам расскажут, если вы спросите о разнице между основным заболеванием и инвалидизирующим. И дадут разъяснения о том, что для получения Путевки Фсс ИПР не нужно. Нам все это объяснили в устной форме и дали телефон. По которому позвонила наша зав поликлиникой и получила консультацию. Как только разговор состоялся - вопрос со справкой 70 был решен. у нас получилось, надеюсь и у Вас получится. Удачи всем! Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 19 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2017 P.s. Пишу с телефона, извините за ошибки Ссылка на сообщение
Лолиоли 33 Опубликовано 29 Мая 2018 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2018 (изменено) Мне например отказали в путевки, прямо сразу, я собрала документы пошла в мфц, а через два дня пришёл отказ по почте. Написали что по моему заболеванию нет курортов (основное если что), я как чуяла одним местом что хрена с два дадут, так оно и оказалось. В итоге написала отказ от курортов, пусть деньгами набавляют , я уж лучше сама на Турцию скоплю и без нашего совка обойдусь. Изменено 29 Мая 2018 пользователем Лолиоли Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 29 Мая 2018 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2018 меня поставили на очередь, но ждать примерно три года, сразу предупредили. На самом деле, если у человека проблема только со слухом, а все остальное здоровое - то смысла особого в санаторно-курортном лечении нет. А так обычно у людей столько дополнительных болячек, что какая-то точно подойдет под приказ Минздрава. 1 Ссылка на сообщение
Тайгер Лили 2 Опубликовано 31 Мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 (изменено) Отвечу и я, ведь создала же тему и не отчиталась В прошлом году (в конце ноября) я получила путевку в местный санаторий. Ждала чуть больше 2 лет. Санатории у нас находятся за пределами города в сосновых борах. Место, где я отдыхала, находится в 50 км от нашего града. В нем не только можно лечиться, но и просто отдохнуть от городской суеты, подышать чистейшим, сосновым воздухом. Поскольку я работающий человек, пришлось брать отпуск за свой счет. Но мне очень повезло, на работе я уже 3 месяца работала в аврале, вечной нервотрепке перед предстоящей аккредитацией. Уже готова была загрызть всех. А тут путевочка подоспела Длительность пребывания составляла 18 дней. "Лечение" было очень активным: тут тебе и массаж, бассейн, кислородные коктейли, спелеотерапия, всевозможные души циркулярные, спортзал, магнитотерапия, ну и конечно прогулки на свежем воздухе. Восстановилась и отдохнула. Не скажу, что бегала много, что бы оформить санаторно-курортную карту. Пришлось потеребить своего терапевта, чтобы быстрее оформила ее, ибо сроки заезда поджимали, а карты на руках не было. Забыла отметить. По нашему профильному заболеванию не дают путевки. Но у меня есть застарелый гастрит и мой "любимый" остеохондроз, который от сидячей работы уже дал о себе знать. Эти заболевания мне и написали в карте. Изменено 31 Мая 2018 пользователем Тайгер Лили 1 Ссылка на сообщение
Тайгер Лили 2 Опубликовано 31 Мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 . А так обычно у людей столько дополнительных болячек, что какая-то точно подойдет под приказ Минздрава. Вот тут верно. Мы с терапевтом искали, какую болячку вписать, чтобы получить СКК Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 31 Мая 2018 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 Мне тоже вписали остеохондроз. И панкреатит для надёжности . Ссылка на сообщение
Тайгер Лили 2 Опубликовано 1 Июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня 2018 (изменено) Я не знаю, как у вас лечат в санаториях. Но как показала практика, остеохондроз лечат хорошо. А панкреатит и другие заболевания ЖКТ не лечили. Ну только если минералку попить. В санатории есть местный источник с мин. водами. Ну и питание лечебное, все было вареное и тушеное. Нет, кормили вкусно и на убой я из спортзала не вылезала, иначе бы не влезла в дверной проем Изменено 1 Июня 2018 пользователем Тайгер Лили Ссылка на сообщение
Лиля 0 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 Отвечу и я, ведь создала же тему и не отчиталась В прошлом году (в конце ноября) я получила путевку в местный санаторий. Ждала чуть больше 2 лет. Санатории у нас находятся за пределами города в сосновых борах. Место, где я отдыхала, находится в 50 км от нашего града. В нем не только можно лечиться, но и просто отдохнуть от городской суеты, подышать чистейшим, сосновым воздухом. Поскольку я работающий человек, пришлось брать отпуск за свой счет. Но мне очень повезло, на работе я уже 3 месяца работала в аврале, вечной нервотрепке перед предстоящей аккредитацией. Уже готова была загрызть всех. А тут путевочка подоспела Длительность пребывания составляла 18 дней. "Лечение" было очень активным: тут тебе и массаж, бассейн, кислородные коктейли, спелеотерапия, всевозможные души циркулярные, спортзал, магнитотерапия, ну и конечно прогулки на свежем воздухе. Восстановилась и отдохнула. Не скажу, что бегала много, что бы оформить санаторно-курортную карту. Пришлось потеребить своего терапевта, чтобы быстрее оформила ее, ибо сроки заезда поджимали, а карты на руках не было. Забыла отметить. По нашему профильному заболеванию не дают путевки. Но у меня есть застарелый гастрит и мой "любимый" остеохондроз, который от сидячей работы уже дал о себе знать. Эти заболевания мне и написали в карте. Итак, путевку нам выделили. Ситуацию приказе 281 вы уже все знаете. По мед показаниям у сына сколиоз 1 степени. Написали справку 70 по этому заболеванию и отнесли в ФСС. Вроде все просто. Но добивались этого 3 месяца. Совет: сначала изучите приказ 281 и выясните есть ли у Вас заболевания из этого списка. Если есть, а ваш педиатор или терапевт говорит. Что у Вас нет показаний для санатория - идите в ФСС. Только не в отдел, где выдают Путевки, а к высшему руководству. ( там где заключают договора с санаториями). Там они дадут разъяснения, что Вам положена путевка и для того, чтобы её получить достаточно заявления и справки 70 по основному заболеванию, например , сколиоз. Там же вам расскажут, если вы спросите о разнице между основным заболеванием и инвалидизирующим. И дадут разъяснения о том, что для получения Путевки Фсс ИПР не нужно. Нам все это объяснили в устной форме и дали телефон. По которому позвонила наша зав поликлиникой и получила консультацию. Как только разговор состоялся - вопрос со справкой 70 был решен. у нас получилось, надеюсь и у Вас получится. Удачи всем! Здравствуйте! Рада за тех, кто смог получить путевки и справки, несмотря на препоны Минздрава. Не могли бы Вы помочь мне советом.,тк возникла и у меня почти та же проблема ?. мне не дал зав поликлиникой на ВК справку 070 о нуждаемости в СКЛ , сославшись на то, что я инвалид 3 группы 1) с нейросенсорной тугоухостью и 2) в ИПР нет отметки "Нуждается в санаторно-курортном лечении", как нет и отметки о том, кто оплачивает эту услугу. (это 3 графа в ИПР если помните). Сказали , что теперь дают справку по основному заболеванию, а сопутствующие-они только сопутствующие( уменя это-"сколиоз", гастродуоденит, поверхностный гастрит). Покопалась в ИПР и справке об инвалидности(розовая, маленькая)- а там везде написано-"причина инвалидности-общее заболевание".Про нейросенсорную ...ничего нет. Как думаете, можно ли вместо основного заболевания написать Сколиоз?Правда, если даже написать Нейросенсорную тугоухость как сопутствующую, то её просто нет в списке 2016г, и нет кода. ...Что интересно, в августе 2017 дали путевку в местный санаторий. ФСС ничего не проверяла, справку тоже дали без проблем, написали основноым заболеванием остеохондроз.Видно, тогда еще не сориентировались врачи в обстановке, не сообразили.А вэтом году- умные стали. ...Я подлечилась впрошлом году, на год хватило, так было хорошо после лечения! Всем желаю получить долгожданные путевки.Здоровья! Ссылка на сообщение
Lana 1 403 Опубликовано 12 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2018 @Лиля, удивительно, что вам вообще дали путевку в санаторий без записи в ИПР! Ссылка на сообщение
Василиса2002 330 Опубликовано 13 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 13 Июня 2018 @Лиля, удивительно, что вам вообще дали путевку в санаторий без записи в ИПР! нам в ФСС дали разъяснения, что отметка в ИПР для Путевки от ФСС ненужна Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти