Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Из жизни известных людей


Евдокия

Рекомендуемые сообщения

Потом Никодима проверял Особый отдел. Были получены подтверждающие документы и похоронка на него. Товарищ по оружию из 9-го спецотряда доложил:  «Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев. Красноармеец Корзенников, несмотря на врожденную глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками, не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных метким огнем германских солдат и офицеров. На вопрос: грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю-не грамотен. На вопрос: умеет ли писать, отвечаю-не умеет».

Положение на фронте было тяжелое. Предстояло противостоять мощному натиску армии «Север». Люде не хватало, в ротах насчитывалось по два-три десятка боеспособных солдат. Никодима не вернули на завод. Прислушались к его просьбе  и определили вторым номером в расчет ручного пулемета.

Шла битва за Ленинград. Атаки в сентябре-октябре 1941 года следовали одна за другой. Никодим Корзенников нашел в этой битве свое место, он сражался на «Невском пятачке». В конце октября был тяжело ранен. С 31 октября по 26 декабря 1941 года лечился в эвакуационном госпитале. Потом его перевезли в сочинский госпиталь, там его поставили на ноги. В марте 1942 года Никодим был комиссован по состоянию здоровья. Победу встретил в Краснодарском крае, где прожил до 1947 года, работая токарем в МТС. Родные считали его погибшим.

Все же Никодим вернулся домой, продолжил работу на Киренском судостроительном заводе токарем. Женился, родились дети.

И только в 1970-м узнал, что в 1941 году был представлен к медали «За отвагу». Через 25 лет после Победы эта медаль была ему вручена в Киренском райвоенкомате.

                                             Ефим Гаммер. «Феномен образца 1941 года»

Ссылка на сообщение
  • Ответы 154
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Евдокия

    147

  • mouse

    3

  • NATANIKA

    2

  • oledant

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ликерия Полусмак и Тарас Григорьевич Шевченко.  

Фрида Коло и Диего Ривера   Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 в семье фотографа. В 6 лет она заболела полиомиелитом, после чего осталась хромота. "Фрида — деревянная нога" — жестоко дразнили ее с

Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 в Петербурге, в семье заводского врача, обрусевшего немца, жившего на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы

16 часов назад, Евдокия сказал:

«Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев. Красноармеец Корзенников, несмотря на врожденную глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками, не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных метким огнем германских солдат и офицеров. На вопрос: грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю-не грамотен. На вопрос: умеет ли писать, отвечаю-не умеет».

Положение на фронте было тяжелое. Предстояло противостоять мощному натиску армии «Север». Люде не хватало, в ротах насчитывалось по два-три десятка боеспособных солдат. Никодима не вернули на завод. Прислушались к его просьбе  и определили вторым номером в расчет ручного пулемета.

Когда у меня после травмы в 2000 пару месяцев в госпитале отходил, на службе у начальника, первый вопрос, как служить будешь глухим?... Как-нибуть не получится, потому и уволился на ВВК

А в военное время когда всеобщая мобилизация, то и глухому место найдётся, пусть вторым третим номером, лишь бы гранатомет сподручно умел в руках держать.

Корзенникову - СЛАВА! :hi:

Ссылка на сообщение
  • 5 месяцев спустя...

FB_IMG_1497762110746.jpg.d7c787e1ac9f127

Мария Александровна Пушкина – Гартунг (1832-1919)

Мария Александровна была старшей дочерью Александра Сергеевича — она родилась 19 мая 1832 года в Петербурге. Она была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце, когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами. Мария получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила и читала по-немецки и по-французски. Позже она училась в Екатерининском институте, с ней и её братьями серьёзно занимались рекомендованные друзьями отца педагоги. В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Марии Александровне, жене Императора Александра II.  

Ссылка на сообщение

  Неправильные черты ее лица легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Она поздно вышла замуж, в 28 лет, за генерала Гартунга. А в 1877 году её муж, обвинённый в присвоении казённых денег, застрелился. Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц. До конца своих дней она осталась верной мужу. Детей у супругов не было. Мария жила у родных, помогала воспитывать детей и принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. В революционные годы старшая дочь Пушкина переселилась в Москву, где сняла маленькую меблированную комнатку. Последнее время М.А.Гартунг жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег.В 1918 году было проведено заседание народного комиссариата по просвещению, с повесткой «Об обеспечении дочери А.С. Пушкина Марии Александровны Гартунг». 29 января 1919 года, было решено «назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела». 7 марта 1919г. сердце ее остановилось. Так закончила свой жизненный путь дочь поэта. ("Русское зарубежье")

Ссылка на сообщение
  • 5 недель спустя...

Что на самом деле произошло с организацией «Молодая гвардия»
2 ноября
137 тыс. дочитываний
4,5 мин.

Что на самом деле произошло с организацией «Молодая гвардия»


Живым девушка обрывали косы, вырезали звезды, сажали на раскаленную печь, насиловали, выворачивали руки – вот далеко не полный перечень мучений, которым подвергались члены моложенной подпольной организации «Молодой гвардии» из небольшого шахтерского города Краснодона.
От этого до сих пор ужасом застывает сердце. Главные мучители – полицейские из рядов местных предателей.
Но муки продолжались и после войны. Родители незаслуженно оклеветанных погибших героев на протяжении долгих лет испытывали колоссальное моральное давление. Несколько поколений родственников якобы предателей несли тяжелый свой крест в советское время. Но у справедливость, наконец, восторжествовала. Это было горькое торжество.

Заложники военной судьбы
Несправедливость и горе окружает долгие годы все, что связано с «Молодой гвардией». В эпоху перестройки само существование этой организации подвергалось серьезному сомнению. Но ведь были молодые, полные сил и желания жить и бороться с ненавистными оккупантами мальчишки и девчонки, которые волею судьбы стали заложниками трагических обстоятельств.
Когда страна впервые узнала о трагедии в Краснодоне
Эхом ненависти прокатилось по стране после известия о казни молодых людей. Первым об этом написал военный журналист Владимир Смирнов в газете «Сын отечества». Интересно, что свою фамилию журналист не поставил. В своей статье он впервые не пишет об организации в Краснодоне молодежного подполья. Немаловажный факт. Военный журналист пишет о ядре организации. Он перечисляет шесть человек. Причем на первом месте – Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Ваня Земнухов, Олег Кошевой, Степан Сафонов, Анатолий Попов. 
Нигде первостепенная роль Олега Кошевого в статье не упоминается. В статье указывается, что юные подпольщики собирались во дворе у его дяди. Они слушали радиопередачи из Москвы, чтобы на основании сводок изготовить и расклеить листовки в городе. Иногда записывал сообщения из Москвы Олег Кошевой.

Настоящий командир
О настоящем командире организации Иване Туркениче в статье не было сказано ничего. Бывший помощник начальника штаба противотанкового артиллерийского 614-го полка Туркенич в плен на Дону, бежал и скрывался у родственников в Краснодоне. Плен считался позором.

Грабеж немецкой машины под Новый год
А все началось с того, что на Новый год немецкая машина была ограблена. Часть припасов нашли у подростка Саши Гринева, который пытался продать пачку сигарет на рынке. Мало кто сегодня знает, но немцы создали специальную службу для борьбы с беспризорностью. Поэтому маленький мальчик без родителей сразу попался на глаза полицаев. Он рассказал, что сигареты – от заведующего местным клубом Мошкова Евгения. Заодно арестовали заведующего струнным кружком Виктора Третьякевича.

Предатель №1
Не так давно ФСБ России рассекретило часть дел, связанных с расследованием преступлений полицаев в Краснодоне. Выяснилась одна роковая случайность – полицаи пришли с обыском к Ольге Лядской и совершенно случайно потянул за край скатерти. Выпало письмо. Ольга писала там, что не хочет в рабство отправляться в Германию. Слово «рабство» было написано огромными буквами. Лядской пригрозили смертью - она назвала еще несколько фамилий.

Предатель №2
Предателем долгое время называли племянника начальника краснодонской полиции Геннадия Почепцова, который написал донос на группу, действующую в поселке Первомайский.
Так один за другим пошли многочисленные аресты и расстрелы. 71 человек немцы сбросили в шурф шахты №5. Остальных расстреляли лесу города Ровеньки, в 70-ти километрах от Краснодона. В живых осталось только десять человек.

Истерики Олега Кошевого
Поведение Олега Кошевого на допросе говорит о многом. Его истеричность сразу бросается в глаза немецкому офицеру, который слышит с удивлением неоднократные вопли Олега о том, что он – комиссар. Никто Олега не просит об этом говорить. Более того, немцам не было известно, кого они задержали.
Краснодонцы ненавидели мать Кошевого
Самая большая несправедливость началась тогда, когда Краснодон весь охватило плачем и воем осиротевших матерей. Никто не мог понять, куда же пропала на несколько дней мать Олега Кошевого? Все хотели насладиться жаждой мести – оторвать ее гладкие волосы, избить и вылить на нее всю чащу ненависти. И было за что. На ее квартире стояли немецкие офицеры. [С-BLOCK]Бабушка и мать Олега готовили им еду, развлекали беседами. Мама Олега была очень воспитанной, получила хорошее образование и выгодно отличалась от других шахтерских матерей, которые грамоты и манерам были не обучены. 
Александр Фадеев и Елена Кошевая
Именно эти качества матери Олега Кошевого привлекали и московского писателя Александра Фадеева. Он, получив партийный заказ лично от товарища Сталина, приехал собирать факты для грандиозного романа. Остановился у Кошевой. Он работал только с ней. Она ему рассказывала об огромной роли своего сына в организации. Мальчик, которому только исполнилось 16 лет, на самом деле никогда не имел тех качеств, которые приписывала ему осиротевшая мать. 
С другими матерями Фадеев предпочитал не встречаться. Поползли слухи. Писателя обвинили даже в любовных связях с матерью Кошевого. Он побыстрее засобирался в Москву, где написал и издал печально знаменитый роман, который переделывался два раза. Но главная его суть – Олег Кошевой – герой, а Стахович (в реальности Виктор Третьякевич) – предатель осталась неизменной. Свою неправду писатель объяснял просто – это художественный вымысел. Но было уже поздно. Ведь характеры Фадеев выписал реалистично. По нескольким характерным чертам люди выявили предателя – погибшего Третьякевича. Его родителей при встрече на улице осыпают бранью и плюют в лицо. Мать Виктора пробирается тайком ночью на могилу сына. Только спустя годы Третьякевич был реабилитирован и награжден орденом.

Роман-разрушитель
Этот роман разрушил жизнь писателя. Нанес непоправимый вред многим семьям. Оставшиеся в живых участники «Молодой гвардии» были вынуждены всю жизнь озвучивать официальную версию. Хотя нашлись и те, кто говорил правду. Валентина Борц, наставили на главной роли Олега Кошевого. А другие говорили о том, что не мог мальчик возглавить серьезную организацию. Они были правы.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...