Перейти к контенту

Из жизни известных людей


Евдокия

Рекомендуемые сообщения

4cb7406323d2.jpg

Замок Сен-Морис, здесь провел детство писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Администрация французского поселка Сен-Морис- де- Реманс купила у Лиона за один миллион евро замок, чтобы сделать там музей жизни и творчества летчика и писателя.

(С-П ведомости от 6.08.09)

Ссылка на сообщение
  • Ответы 154
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Евдокия

    147

  • mouse

    3

  • NATANIKA

    2

  • oledant

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ликерия Полусмак и Тарас Григорьевич Шевченко.  

Фрида Коло и Диего Ривера   Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 в семье фотографа. В 6 лет она заболела полиомиелитом, после чего осталась хромота. "Фрида — деревянная нога" — жестоко дразнили ее с

Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 в Петербурге, в семье заводского врача, обрусевшего немца, жившего на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы

8e8eb41f0ad9.jpg

Антуан Жан-Батист Мари -Роже де Сент-Экзюпери родился в 1900 году в Лионе (Франция) в семье аристократа. В 1904 году умер отец. Мать с пятью детьми перебирается на жительство к своей тетушке.

1908-17 годы были для Антуана годами учебы в разных школах. В 1912 году, несмотря на запрет матери, он совершает полет со знакомым летчиком. Небо стало его стихией.

В 1918 году Антуан познакомился с сестрой товарища Луизой де Вильморен. В Военно-морской лицей Сент-Экзюпери не сумел сдать экзамены и становится вольнослушателем в Академии изящных искусств.

В 1921 году Антуана призвали в армию (механиком во 2-ой авиаполк). Там он научился летать и получил диплом гражданского пилота.

В 1923 году Антуана переводят в авиационный полк близ Парижа. Во время полета случилась авария в воздухе с тяжелыми последствиями для здоровья. Луиза де Вильморен разорвала помолвку, когда Антуан сказал, что не прекратит летать.

В 1924-28 годах Сент-Экзюпери работает в конторе черепичного завода агентом по продажам, пишет рассказ "Летчик". Им написано в этот период 7 романов. Антуан познакомился с Андре Жидом и Жаном Прев

Ссылка на сообщение

Знакомство с предпринимателем Беппо де Массими открывает Антуану дорогу в авиацию. Он становится механиком, затем летчиком почтовых авиалиний в Европе, Африке и Южной Америке.

В 1930 году в Андах пропал самолет друга Антуана летчика Гийоме. Сент-Экзюпери с риском для жизни летит в горы и спасает друга.

В 1931 году Антуан женился на Консуэло, вдове писателя Карилльо. Написаны романы "Южный почтовый" и "Ночной полет".

В 1932-33 годах испытывает гидросамолеты. Потерпел аварию, водолазы вытащили летчика из затонувшего самолета.

Когда во Франции произошло объединение всех авиалиний в компанию "Эр Франс", Антуану не разрешили летать.

Он становится лектором службы пропаганды авиации и переезжает в Париж.

В июле 1934 года по заданию компании Антуан летит в Сайгон, в дельте реки Меконг самолет делает вынужденную посадку. В Марсель Экзюпери возвращается подавленный и больной.

Антуан придумал новую систему посадки самолетов и подал заявку на это изобретение (всего у него было 10 изобретений).

Ссылка на сообщение

В 1935 году Антуан приезжает в Москву, как корресподент газеты "Пари-Суар". За день до катастрофы летал пассажиром на самолете "Максим Горький" и пишет об этом очерк в газете "Известия". Знакомится с писателем Михаилом Булгаковым, который был от него в восторге.

В ноябре этого года Экзюпери покупает самолет "Симун", чтобы на нем побить рекорд скорости при перелете Париж-Сайгон.

30 декабря самолет врезается в пески ливийской пустыни. Летчика и его механика спасают бедуины-кочевники. Об этом Антуан пишет в книге "Земля людей".

1936 год застал Антуана в Каире на съемках фильма по его сценарию "Почта на юг". С началом войны в Испании Экзюпери отправляется военным корресподентом в Барселону.

В 1937 году на новом "Симуне" Антуан устанавливает воздушную связь Касабланка - Африка. Принимает участие в военных действиях в Испании на стороне республиканцев. Решительно осудил нацизм, побывав в Германии.

В 1938 году Антуан на лайнере пересекает океан, чтобы совершить перелет Нью-Йорк - Огненная земля. Но в Гватемале самолет терпит аварию. Тяжело ранен механик. Антуан неделю был в коме, у него переломы конечностей и разбит череп

Ссылка на сообщение

Находясь в больнице Нью-Йорка, а затем во Франции Антуан продолжает писать "Землю людей", книга была напечатана в феврале 1939 года.

В сентябре 39 года Экзюпери мобилизовали в армию, но летать ему не разрешили. Помогли старые связи, Антуана назначили в авиационную разведгруппу.

В 1940 году он совершает несколько удачных разведывательных полетов и был награжден Военным крестом "За боевые заслуги" с пальмой. В это время была написана книга "Военный летчик".

22 июня Антуана демобилизовали, он возвращается во Францию и начинает писать "Цитадель".

1941 год был сложным в его жизни. В США он убеждает американцев открыть второй фронт. Летом Антуану сделали операцию. К нему приехала жена. В декабре Антуан уезжает из США.

"Военный летчик" был издан в США в 1942 году. Во Франции книга была запрещена цензурой. Осенью Антуан написал сказку для детей "Маленький принц", который был опубликован в США в 1943 году.

Ссылка на сообщение

В апреле 43 года Экзюпери едет лечиться в Алжир.После лечения ему не разрешают летать по состоянию здоровья. Летчик занимается аэродинамикой и математикой, ведет переписку с друзьями.

Благодаря поддержке деятелей французского Сопротивления, в 1944 году Антуану разрешили летать. Он совершил 5 разведывательных полетов и попросил еще 4 полета, хотя из-за анкилоза плеча не мог самостоятельно надеть парашют. Из последнего полета Сент-Экзюпери не вернулся. Это было 31 июля 1944 года.

У Антуана была близкая подруга Helly Vogye. После гибели летчика мать Антуана распорядилась передать ей все рукописи сына. Nelly разобрала рукописи и отдала в печать "Цитадель".

 

(Благотворительный фонд "Мир Сент-Экзюпери в России". Статья "Биография Сент-Экзюпери", взято из Яндекса

Ссылка на сообщение

0fc914909880.jpg

Медный памятник Антуану Сент-Экзюпери в Лионе. Писатель и Маленький принц сидят рядом наверху мраморной колонны высотой более 5 метров.

Внизу цитата из "Маленького принца": "Я буду казаться умершим, и это не будет правдой..." (так переводится французская фраза на русский).

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

dddb6093c4c9.jpg

Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) (1829-1908)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет.

Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию.

Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10-15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым». Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам.

Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую». Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанна считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления - Божественную литургию. Отец Иоанн совершал Литургию каждый день. «Христос Спаситель установил таинство Причащения, чтобы очистить нас огнем Своего Божества, искоренить грех, сообщить нам Свою святость и правду, сделать нас достойными рая и радости неизреченной». Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет услышан. По его молитвам стали происходить чудотворения, и слухи о них распространились в Кронштадте и Петербурге; их стали публиковать и обсуждать в печати.

Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Андреевский собор вмещал 7 тысяч и всегда был переполнен. Такого влияния на все слои русского народа, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого. Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге - духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали ему тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве. Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: «Я прославлю прославляющих меня». Вместе со всем русским народом чтил отца Иоанна и император Александр III, который перед своей кончиной призвал батюшку к себе в Ливадию. Отец Иоанн позже говорил: «Я мертвых воскрешал, а батюшку-царя не мог у господа вымолить. Да будет на все Его святая воля».

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на р. Карповке в Петербурге.

Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

(Архив новостей от 11.01.09г.)

Ссылка на сообщение

Несколько чудес Отца Иоанна ("Русский вестник" №1 и 2, 1998г.):

Сила молитвы святого была необыкновенной. Так, знаменитая княгиня Зинаида Юсупова в 1884 г. заболела заражением крови. Состояние ев было совершенно безнадежно (это констатировал доктор С. П. Боткин). Княгиня во сне увидела образ о. Иоанна и стала просить родных о встрече со священником. Когда же о. Иоанн появился у постели умиравшей и положил руку на ее голову, то она испытала чудесное успокоение. Причастившаяся княгиня по молитве святого выздоровела.

 

Княжна Ирина Владимировна Барятинская, 13 лет, была два года прикована к креслу вследствие паралича ног. После водосвятного молебна о. Иоанна девочка, к неописуемой радости всех, встала и пошла!

 

Фрейлина и близкая подруга последней императрицы Анна Вырубова (ур. Танеева), заболев брюшным тифом, три месяца находилась при смерти. У нее появилось воспаление легких, почек и мозга, отнялся язык и пропал слух. Увидев во сне о. Иоанна, Анна Александровна сумела объяснить окружающим свою просьбу. Через каков-то время приехавший о. Иоанн отслужил молебен, взял стакан воды, благословил и облил больную. На следующий день А. Вырубова фактически выздоровела!

 

Случаи исцеления слепых также не могут не вызывать удивления и благоговения. Так, полковник Генерального штаба А. Шнеур рассказывает, как в 1870 г. он, будучи шестилетним мальчиком, от уголька, попавшего в один глаз, неожиданно ослеп на оба глаза. Гуляя с мамой в Шуваловском парке, мальчик случайно встретился с о. Иоанном. Узнавший же о несчастий ребенка, святой отец резким движением сорвал повязку с глаз больного и сказал: "Ничего, будет здоров". Случилось чудо: зрение действительно было возвращено!

 

Юный слепой кобзарь Иван, певший в духовном хоре Агренева-Славянского, был чудесно исцелен о. Иоанном с помощью горячей молитвы и св. воды. "Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей", - всегда говорил св. отец Иоанн.

 

Отцу Иоанну приходилось много путешествовать, часто бывать на родине в Архангельской губернии. Во время очередной поездки а родное село о. Иоанна упросили остановиться в одной деревне, где была сильная засуха и горел лес. Святой отец сосредоточенно отслужил молебен о ниспослании дождя. По окончании его молитвы на небе и в самом деле сошлись грозовые тучи, и попил сильнейший дождь!

Ссылка на сообщение

5cce7611f431.jpg

Федор Никифорович Слепушкин (1783-1848)

 

a144c1e7a43c.jpg

В Рыбацком, на берегу реки Славянки, стоит заброшенный, разрушающийся дом. И почти никто не знает, что это каменно-деревянное здание – дом крестьянского поэта Фёдора Слепушкина. Самого Слепушкина тоже уже почти забыли, несмотря на то, что он дружил с самим Александром Сергеевичем Пушкиным. Только специалисты в области литературы знают его имя.

 

Охранные ведомства сейчас озадачены: сносить ли этот дом? Или, может быть, реставрировать?

 

В настоящее время дому присвоен статус "выявленного объекта культурного наследия". Дом будет реставрироваться только в том случае, если его впоследствии признают памятником архитектуры.

Ссылка на сообщение

Происходил Федор Никифорович из крестьян Романовского уезда Ярославской губернии. Грамоте его обучил отец. После смерти его девятилетнего мальчика отдали в сидельцы к московскому лавочнику.Подросшего Федора вернули в деревню (он был крепостной), там он стал работать на мельнице.

После женитьбы Федор с женой и тестем отправился в Петербург, поселился на берегу Невы в Новосаратовской колонии, где жили немцы. Слепушкин завел там торговлю и освоил немецкий язык. Он продавал добротные и дешевые товары и к нему приезжали покупатели из соседнего села Рыбацкого, которые дали Федору кличку Зарецкий.

От первой жены у Федора было семеро детей, после ее смерти в 1820 году он женился на молодой крестьянке из Рыбацкого, которая только через несколько недель узнала, что она Слепушкина, а не Зарецкая.

После долгих уговоров жителей Рыбацкого Федор согласился переселиться к ним. Немецкие колонисты выдали ему аттестат о его честности и безукоризности, скрепленный общей подписью и свидетельством пастора.

В Рыбацком Слепушкин стал писать стихи. Первое он посвятил покойной жене, которую очень любил. Им были написаны стихи: "Молитва богу", "Утро", "Весна", "Изба", "Игра детей", "Вечер" и другие. Все они были посвящены Рыбацкому.

Ссылка на сообщение

В 1820 году Свиньин опубликовал стихи Слепушкина в "Отечественных записках". В 1826 году вышла первая книжка стихов Федора Слепушкина. Эту книжку министр народного просвещения Шишков представил Николаю Первому, который пожаловал Слепушкину богатый кафтан с золотыми галунами, а государыня Александра Федоровна прислала ему золотые часы.

Золотые часы Федор Никифорович получил и от вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая встретилась с поэтом и беседовала с ним о жизни, семействе и стихах.

Восторженный Федор излил свои чувства в стихотворении "Глас благодарности":

"Меня средь поселян друзей

В одежде блещущей покажут,

Отныне время жизни дней

Часы златые мне укажут..."

Княгиня Татьяна Юсупова в 1826 году собрала 3000 рублей пожертвований и у помещицы Новосильцевой выкупила Слепушкина на волю вместе с семьей.

Ссылка на сообщение

В Рыбацком Слепушкин устроил свой завод в девять печей и стал поставлять в столицу ежегодно семь миллионов штук кирпичей. Он сделался купцом 3-ей гильдии.

0aedc6991cfb.jpg

"Досуги сельского жителя" - первое издание стихотворений Федора Никифоровича, содержащих интересные этнографические подробности, описывающих сельский быт.

Ссылка на сообщение

Свой досуг Слепушкин проводил с пользой и через два года было напечатано второе издание "Досугов" с добавлением новых 40 стихотворений. Одно из них "Конь и домовой" было написано на тему, данную купцу Пушкиным, с которым Федор познакомился в 1827 году. Пушкин отмечал, что у Слепушкина "истинный, свой талант".

В 1830 году Федор подарил Пушкину свою поэму "Четыре времени года русского поселянина" в "знак истинного почитания и благодарности".

За стихотворение на открытие Александровской колонны в 1834 году Слепушкину была пожалована золотая медаль на Александровской ленте.

В том же году вышли "Новые досуги сельского жителя, а в 1840 году вторая книжка "Досугов".

Поэт был еще и художником-самоучкой. С 6 лет он рисовал птиц и избушки, раскрашивая их соком малины и черники. В зрелом возрасте Слепушкин писал портреты, отличавшиеся удивительным сходством. Будучи церковным старостой Федор Никифорович писал и образа, которые украшали храм в Рыбацком.

Умер Слепушкин в июне 1848 года, ему было 62 года. Помогая больным во время эпидемии холеры, он заразился сам.

(Из статьи Натальи Седовой "Досуги сельского жителя". С-П ведомости от 21.08.09г.)

Ссылка на сообщение

8a5537f5d79b.jpg

Эмма Владимировна Цесарская (1909-1990)

 

Родилась 3 июня 1909 г. в городе Екатеринославе (ныне – Днепропетровск, Украина) в семье инженера. В 1925-28 гг. училась в киношколе им. Б.В. Чайковского. В 1944-63 гг. – актриса Театра-студии киноактёра.

Первая же роль в фильме Ольги Ивановны Преображенской и Ивана Правова "Бабы рязанские" принесла 18-летней актрисе известность. Но снимали её мало (до "Тихого Дона" - всего четыре фильма), как-то не вписывалась она в авангардно-революционный кинематограф 20-х годов.

Однако её знойная, мятежная красота была в полной мере востребована в роли Аксиньи в экранизации "Тихого Дона". Картина делалась при участии германской кинофирмы "Дерусса", которая поставила условие, чтобы Аксинью играла только Цесарская. На эту роль актриса была утверждена без проб за девять месяцев до начала съёмок.

После выхода картины для миллионов зрителей не было сомнений, что Эмма Цесарская настоящая донская казачка, пришедшая на экран из самой жизни. Американская газета "Дейли Уоркер" писала о ней 21 марта 1929 г.: "Тот, кто посетит на этой неделе "Фильм-Гильд", будет иметь удовольствие увидеть одну из наиболее замечательных и, безусловно, самых красивых актрис, являющихся гордостью Советского Союза". В ней чувствовалась неприрученная природа, та своевольная стихия, которую кино тоталитарной эпохи опасалось.

С лика Цесарской писал свою Аксинью художник Георгий Верейский, иллюстрировавший роман Михаила Шолохова.

Ссылка на сообщение

74b0ef6d5b9f.jpg

Цесарская в роли Аксиньи в "Тихом Доне".

Сам Шолохов высоко оценил работу актрисы в этом фильме и на долгие годы стал её близким другом. По воспоминаниям Эммы Цесарской писатель несколько раз смотрел фильм: "Однажды он возбуждённо заявил мне и Абрикосову: "Вы, черти, ходите у меня перед глазами!"

Ссылка на сообщение

В 1934 г. кинопродюсеры трёх стран - Германии, Франции и Англии - официально пригласили Эмму Цесарскую на роль Грушеньки в совместной постановке "Братьев Карамазовых", назвав её единственной кандидатурой на эту роль и посулив баснословно высокий гонорар. "Один из руководящих киноработников, К.М. Шведчиков, - вспоминала актриса, - сказал мне, познакомившись с этим предложением: "Ну что же, если зарубежные фирмы привлекут и наших кинематографистов, то я согласен". Через год всё изменилось: представитель "Инторгкино" запретил мне встречаться с французским репортёром, который имел поручение выяснить, согласна ли я сниматься в фильме".

 

23 марта 1937 г. всё резко изменилось в жизни артистки. В тот день она была в гостях. Вдруг туда позвонил её муж, Макс Осипович Станиславский: "Поезжай домой к сыну, а меня срочно вызывают на доклад к Николаю Ивановичу Ежову". С работы он не вернулся. Ночью в их четырёхкомнатной квартире в Фурманном переулке раздался звонок, нетерпеливый стук. Вошли пять человек в форме НКВД и понятые. Один из них предъявил Эмме Владимировне ордер на арест мужа, подписанный заместителем Ежова М.Фриновским.

"После ареста мужа всё наше имущество было конфисковано, квартиру предложили освободить, а мне с годовалым сыном дали направление в барак на окраине города. Попрощавшись с родными, я пошла туда вместе с тётей. Пройдя большое опытное поле за Академией им. Тимирязева, мы увидели длинный мрачно-серый и неутеплённый барак в одну доску.

Это ветхое сооружение лагерного типа было набито жёнами репрессированных ответственных работников. Узнав меня, они закричали, перебивая друг друга, что надо идти к Калинину и даже броситься перед ним на колени. У несчастных женщин отобрали паспорта. Их, как я узнала впоследствии, выслали в Астрахань, а потом арестовали. Но мне комендант барака вернул паспорт: видимо, было указано пока меня не трогать.

Обратно домой тётка вела меня под руку, и я каждую минуту оборачивалась, опасаясь преследования. Домашний телефон перестал звонить. Многие ночи подряд я проводила у окна, глядя из-за штор на улицу и ожидая ареста. Вскоре мать и брат забрали меня с сыном в квартиру на Средне-Кисловском переулке. Из кино я была фактически изгнана. Мне даже не позволили завершить работу над ролью в фильме "Дочь Родины", хотя я снялась почти во всех сценах картины. Взяли другую актрису".

Ссылка на сообщение

В эти дни Цесарскую больше всего мучил страх потерять полуторагодовалого сына. "Нервы были так напряжены, - говорила она, - что по ночам не спалось, и я совершенно точно определяла, на каком этаже и у кого открылась дверь, чьи шаги раздаются на лестнице и какая машина отъехала от дома. На улицу я просто боялась выйти: ко мне сразу подходили группы людей, спрашивали, почему так долго не снимаюсь, куда пропала". Однажды объятая страхом Э. В. Цесарская уничтожила многие ценные документы, письма от зарубежных зрителей и иностранных кинофирм.

По совету Шолохова, который не оставил её в эту трудную минуту, она написала В.М. Молотову. 7 августа 1938 г. ей пришло извещение из Главного Управления кинематографии с просьбой "срочно зайти в секретариат комитета". Вскоре она попала на приём к новому руководителю ГУКа С.С. Дукельскому - человеку с гладко обритой головой и холодным взглядом. Держа руку за бортом тёмно-синего френча, он любезно кивнул головой и показал актрисе на стул. Эмма Владимировна, как бы продолжая этот немой диалог, положила на стол последнюю страницу газеты "Вечерняя Москва" с рекламой "Тихого Дона", обведённой красным карандашом. Вместо фамилии исполнительницы роли Аксиньи стояли черные крестики. Дукельский посмотрел текст, покачал головой и несколько наигранно произнёс, намекая на своих репрессированных предшественников:

– Что они с вами сделали?

Он вызвал по телефону начальника московского кинопроката и, поглядывая на собеседницу, сделал ему строгий выговор за такую рекламу.

Ссылка на сообщение

Вскоре вечером дома, наконец, зазвонил телефон.

– Эмма, вас можно снимать? - робким голосом спросил кинорежиссёр Константин Юдин, работавший в те дни над кинокомедией "Девушка с характером". Сниматься разрешили, вернули грамоту заслуженной артистки РСФСР, но ничто не могло вернуть ей прежнюю радость творчества. Душевные травмы заживают долго.

Но всё же в "Девушке с характером" Цесарская сыграла целеустремлённую и энергичную жену командира, а в картине "Бабы" 1940 г. создала образ красивой сильной рыбачки… "Эти картины давались мне нелегко, - рассказывала Эмма Владимировна, - я изображала жизнерадостных и сильных героинь, но всё это было таким далёким от моей жизни! Я работала, чтобы совершенствоваться в своей любимой профессии, и думала о том, что обязана вырастить и воспитать сына".

 

В 1959 г. актриса получила документы о реабилитации и восстановлении в партии мужа и узнала, что он был расстрелян в июне 1937 г.

 

Благодаря заступничеству Шолохова Цесарская много десятилетий снималась в кино, но она ушла в тень и её уделом стали вторые роли, да и те - не часто. В 1940-х гг. она снялась в "Богдане Хмельницком", в "Освобождённой земле", в 1950-х - в "Майской ночи, или Утопленнице", в "Тревожной ночи", в 1960-х гг. мелькнула в двух экранизациях всё того же Шолохова - в "Нахалёнке" и весёлой короткометражке Евгения Моргунова "Когда казаки плачут".

 

Когда в конце 50-х годов режиссер Сергей Герасимов задумал снимать новую версию "Тихого Дона", Эмма Цесарская пришла на пробы. Она очень хотела ещё раз сыграть Аксинью. Но Герасимов поступил с ней довольно жёстко: подвёл к зеркалу, и все вопросы отпали.

Аксинью сыграла Элина Быстрицкая.

 

Умерла актриса 28 февраля 1990 г. в Москве, в возрасте 81 года. Похоронена на Донском кладбище.

 

(сайт "Пестрая лента". "Эмма Цесарская")

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

4b2ec8a2dbcd.jpg

Маргарет Хилда Робертс, которую весь мир знает как Маргарет Тэтчер, родилась 13 октября 1925 года в Шотландии в семье бакалейщика и белошвейки.

Ее родители поженились только тогда, когда накопили достаточно средств, чтобы можно было купить небольшой дом и открыть свое дело. Здесь не было любви, но были чувства необходимые для крепкого брака - уважение, преданность, почитание семейного очага и любовь к детям.

У них родились две дочери Мьюриел и Маргарет.

Маргарет характером удалась в отца. Алфред Робертс обладал сильным характером и упорством, что позволило ему, самоучке, стать мэром родного города Грэнтем.

Мать Беатрис была набожной женщиной, она вела семейный бюджет, содержала в порядке жилище, воспитывала детей в вере. Мьюриел пошла характером в мать.

Своим дочерям родители обеспечили получение хорошего образования.

Ссылка на сообщение

В 5 лет Маргарет поступила в самую лучшую школу графства. Любознательная, наделенная энергией и упорством девочка уже тогда проявляла задатки лидера. Больших успехов Маргарет достигла и в игре на фортепьяно. Она по воскресеньям аккомпанировала церковному хору.

У Маргарет начала формироваться устойчивая система взглядов. Получая от родителей деньги на карманные расходы, девочка тратила их не на игрушки и сладости, а на покупку книг. Самым любимым ее писателем был Киплинг.

После школы сестры Робертс шли в лавку помогать отцу, они фасовали продукты, убирали помещения и обслуживали покупателей, когда отец был занят с заказчиками.

cb6de9df6986.gif

Ссылка на сообщение

С 10летнего возраста Маргарет стала помогать членам Консервативной партии, разнося их документы и агитируя всех голосовать за кандидата Консервативной партии на выборах в парламент.

В 11 лет Маргарет перевелась в Кестевенскую школу , готовившую своих воспитанниц к поступлению в университет. Она стала одной из лучших учениц, в учебе, спорте, литературном диспуте Маргарет была лидером.

Свои ораторские способности девушка усовершенствовала во время занятий в дискуссионном клубе. В дальнейшем ей это очень пригодилось.

Вторая мировая война убедила Маргарет, что в разразившейся катастрофе виноваты недальновидные политики. В это время у власти в Англии были лейбористы.

В 18 лет Маргарет решила стать химиком и поступила в Оксфорд. Помог отец, он дал ей денег на оплату вступительных экзаменов и на освоение обязательной латыни. Предусмотрительная девушка подстраховалась и сдала вступительные экзамены в Ноттнгемский и Лондонский университеты и была зачислена в них. Но этого ей не понадобилось, она стала студенткой Оксфорда.

Ссылка на сообщение

Во время учебы Маргарет, отстаивая свои убеждения, вступила в Консервативную ассоциацию Оксфордского университета (КАОУ).

У нее случился роман с сыном графа. Но аристократическая семья не одобрила выбор сына и молодой человек быстро остыл.

Маргарет сумела не показать, как расстроила ее первая любовная неудача, ее холодный рассудок взял верх над женским началом. В 1946 году Маргарет Робертс стала президентом КАОУ. Ее поглотила страсть к политике. Это помешало ей в освоении химии, она получила только степень бакалавра второго класса. Это Маргарет не расстроило, она решила, что химия ей не нужна.

Легкий флирт с фермером из Шотландии, с которым она познакомилась на вечеринке, не привел к браку. Тот женился на ее сестре Мьюриел и увез на свою ферму.

0e87303c634d.gif

Маргарет Робертс

Ссылка на сообщение

В 1948 году Маргарет на партийной конференции консерваторов познакомилась с Дэнисом Тэтчером, бизнесменом, спортсменом. Между ними завязалась дружба, которая переросла в любовь. В декабре 1951 года они обвенчались.

Мать и сестра Дэниса были против этого брака, считая Маргарет расчетливой женщиной: ведь она достигает финансового благополучия, может получить нужное ей юридическое образование.

Но этот брак оказался прочным. Маргарет души не чаяла в своем муже и позволяла ему все. А Дэнис оказывал ей финансовую и моральную помощь во всех ее делах.

В 1953 году Маргарет родила двойняшек (мальчика Марка и девочку Кэрол) и успешно сдала экзамены на звание адвоката.

Все попытки войти в большую политику в 50-ых годах не удавались Маргарет, потому что она была женщиной. Повезло ей в 1959 году, когда ее претендент отказался баллотироваться в парламент. Среди 200 желающих на это место выбор пал на Маргарет, которая произнесла убедительную речь на отборе кандидатов. Она стала членом британского парламента.

Ссылка на сообщение

d6165636486a.gif

С тех пор дети перестали видеть дома мать. Она уходила, когда они еще спали, приходила, когда дети уже спали.

Их воспитанием занимались няни, потом престижные школы-интернаты, потом университет.

Но выпадали такие дни, когда Маргарет брала отпуск и проводила его с семьей.

Пока у власти были лейбористы Маргарет Тэтчер была секретарем Министерства по делам социального страхования и пенсий (1961г), министром жилищного строительства (1964г), министром финансов, министром транспорта и министром образования (в период до 1969 года).

К власти консерваторы пришли в июне 1980 года, Маргарет Тэтчер стала министром образования, но эта должность оказалась ей не по плечу, она наделала много ошибок и над ней нависла угроза отставки. Проявив упорство,Тэтчер не отказалась от своих непопулярных действий и не подала в отставку.

В 1974 году власть в стране снова перешла к лейбористам. А Маргарет и ее муж добились того, что лидером Консервативной партии стала Маргарет.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...