Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Кохлеарная имплантация - 3

Шрекенсон

Рекомендуемые сообщения

Обрадовало то, что по словам чиновницы Минздрава, к 2012 году всем нуждающимся поставят имплант.

ВСЕМ никогда не поставят, с каждым годом нуждающихся становится все больше и больше..., к сожалению. :'(

• Ответы 1,8k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Юльсик

204

• Rebel

138

• Барышня-крестьянка

132

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Да, я тоже немного успела посмотреть, чисто случайно переключив каналы,здорово, что показывать стали больше и говорить про КИ, про глухих.Жаль полностью не посмотрела...

А по какому каналу передача была?

Может в Инете есть?

Кто ссылку даст?

СПС

С сайта 1 канала, то, что было в новостях: "Теперь сразу после рождения ребенка можно определить, есть ли у него нарушения слуха

У российских медиков появилась возможность вернуть слух людям, которые раньше были обречены на пожизненную глухоту. Сложнейшие и дорогостоящие операции по вживлению специального чипа стали теперь доступны для жителей многих регионов страны. При этом благодаря новым методикам врачи могут обнаружить проблемы со слухом даже у новорождeнных детей, что позволяет начать лечение на ранней стадии.

Репортаж Екатерины Качур.

Она не может объяснить, почему из всех мужчин на земле выбрала именно его. Человека, живущего в абсолютной тишине. Дима глухой с рождения. Но Аню, такую яркую и эмоциональную, он услышал сразу. Своей душой. Это было четыре года назад. А сегодня он может даже обернуться на ее голос. Недавно ему сделали сложную операцию - установили так называемый кохлеарный имплантант. Приборчик, который берет на себя функции поврежденного уха.

Анна: "Но все равно еще тяжело, потому что он не может понять, какой звук нужен, какой нет, и сосредоточиться на одном. То есть если кран включен, телевизор работает, и ему кричишь, он уже не откликается. Не потому, что не слышит, а потому, что он не может понять, что вот этот именно звук ему нужен".

Пока Аня ждет его в коридоре, Дима занимается с сурдопедагогом. Учится настраивать свой прибор и распознавать звуки.

В российском центре аудиологии и слухопротезирования уверяют: Диме повезло. Родители научили его говорить. Иначе кохлеарная имплантация в 24 года была бы бесполезна. Он уже не смог бы общаться с людьми.

Вера Жеренкова, координатор программы "Кохлеарная имплантация" российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем раньше будет сделана операция, тем лучше будут результаты после операции. Если человек не слышал более пяти лет, то все слуховые пути, которые в коре головного мозга проходят, они уже не функционируют, и научить человека слышать заново бывает очень сложно".

Ежегодно в нашей стране рождается полторы - две тысячи детей с нарушениями слуха. Но определить глухоту ребенка раньше могли только к двум-трем годам. К этому времени малыш уже катастрофически отставал в развитии и по сути становился инвалидом на всю жизнь. Сегодня выявить нарушение слуха можно уже на третий день после рождения ребенка.

В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году уже тридцать регионов России были оснащены специальными приборами диагностики - "аудиологическим скринингом". В Самарской области такой прибор уже не редкость. Приборы поступили в двадцать 25 роддомов и детских поликлиник. В 2009-м планируется оснастить подобным оборудованием еще 30 регионов.

Давиду Гасанову поставили другой диагноз: двухсторонняя глухота - осложнение после серьезной болезни. Со своей мамой малыш приехал в столицу из Владикавказа, где пока еще такого обследование провести не могут. Сейчас в Москве решается вопрос - ставить ли мальчику кохлеарный имплантант.

Юлия Гасанова (г. Владикавказ): "Если сделают операцию, то в дальнейшем он может ходить в обычный садик и в обычную школу, а если нет, тогда для слабослышащих, для глухонемых школа".

Если врачи решат, что операция необходима, она будет сделана Давиду за счет государства. Стоимость имплантанта, который производится только за рубежом, достигает одного миллиона рублей. В ушедшем году за счет федерального бюджета удалось прооперировать 105 человек. На очереди еще 700. В Минздравсоцразвития уверяют, что в этом году финансирование будет увеличено вдвое.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "К 2011-12 году все дети, нуждающиеся в кохлеарной имплантации, будут ее получать и будут проходить реабилитацию".

Дмитрий привыкает к новым ощущениям. Теперь он в состоянии с шести метров уловить даже шепот. И среди всех звуков, которые он уже научился различать, самым красивым ему кажется голос своей Ани."

Спасибо огромное, elena924!

Как трогательно)

Да уж, совпадение-то какое - я тоже Дима, 24 года ^^

"Диме повезло. Родители научили его говорить" - непонятно, как глухого с рождения смогли научить говорить? Вечно эти журналисты что-нибудь переиначат.

И еще непонятно, как все-таки правильно говорить - имплант или имплантант?

Вообще, эти "добрые знаки", конечно, радуют..

"Диме повезло. Родители научили его говорить" - непонятно, как глухого с рождения смогли научить говорить? Вечно эти журналисты что-нибудь переиначат.

Журналисты ничего не переиначили. Глухого ребенка, который потерял слух еще в младенчестве, да и с рождения тоже, очень даже можно научить говорить, и даже лучше, чем слышащего. :) Таких примеров лично я знаю много, среди них и мой ребенок.

Вообще, тем прибором, что они показывали, очень сложно проверить слух у грудного ребёнка. Так как такие крошки явно не в восторге от того, что им пихают в уши какие то насадки и от этого плачут, что естественно отражается на результате.Такой прибор хорош для 2-3 летних деток, которые уже могут 5 минут спокойно посидеть. Моему Костику таким прибором проверяли слух в 3 месяца.Орал он на всю поликлинику. Держали его я+медсестра+врач.Сначала прибор показал, что у нас правое ухо слышит, левое-нет. Потом, что у нас правое уже не слышит, а левое слышит. Вобщем, запутавшись окончательно, наш ЛОР дал нам направление в сурдоцентр, где по результатам КСВП оказалось, что у нас не слышат оба ушка.

Журналисты ничего не переиначили. Глухого ребенка, который потерял слух еще в младенчестве, да и с рождения тоже, очень даже можно научить говорить, и даже лучше, чем слышащего. :) Таких примеров лично я знаю много, среди них и мой ребенок.

Тогда извиняюсь за свое дремучее невежество)

Но не верится.. Неужели вправду так бывает? Ребенок не слышит своего голоса, но говорит лучше слышащего?

Но не верится.. Неужели вправду так бывает? Ребенок не слышит своего голоса, но говорит лучше слышащего?

и правда бывает и часто особенно за рубежом. Но и у нас тоже, много книг про это есть...

Бывает, НО к большому сожалению очень и очень редко. Только в том случае, если родители не отдают своего ребенка в спец. сады и интернаты для слабослышащих и глухих, а занимаются в основном сами под руководством хорошего сурдопедагога. Если ребенок носит аппарат, то свой голос он естественно слышит.

и правда бывает и часто особенно за рубежом. Но и у нас тоже, много книг про это есть...

Как раз наоборот. Лет 8-9 назад в наш сурдоцентр приезжала делегация из США по обмену опытом. Так вот они были просто в шоке от тех результатов, что увидели собственными глазами. Причем заявили, что в США добиться такого результата в обучении речи глухого ребенка могут позволить себе только очень и очень состоятельные люди, которые просто нанимают сурдопедагога и он ежедневно занимается их ребенком сам. Причем в России подобный результат достигался без КИ, в основном за счет усилий самих родителей.

Когда ухожу в отпуск, мы с мужем общаемся жестами. Возвращаюсь на работу, мне говорят, что речь становится после отпуска хуже. Взяла себе за правило болтать с Катей по любому поводу, и песни с ней поем. :)

Всем привет!

Вот и сделали мне КИ! :b833c9b9d76e:

Вчера приехал домой! :sun_bespectacled:

Короче всё по порядку, потому что всё равно будете спрашивать, как я дошёл до такой жизни :)

Много новеньких, да и просто для целостности картины.

Слух я потрял в конце августа 2007 года. Черепно-мозговая травма, посттравматический меннингит, на второй день слух упал, вернее не упал,  я слышал только низкие частоты, звуки были металлические. На второй день тоже самое. На третий день слух совсем пропал.

Потом после некоторых усилий по восстановлению (уколы нейромедина заушно-поднадкостнично, которые не помогли, знахарка, слух на одном ухе стал немного пробиваться, когда на ухо говорили и курса в Центре китайской народной медицины, иглоукалывание, массаж, обкуривание, банки, кровопускание, после которого слух скоканул, стал чётко слышать, когда на ухо говорят, но неразборчиво) решил купить СА. Купил, больше для того, что бы например слышать звуки машин, окрики, но тем не менее сейчас после года ношения могу олее менее общаться, если поднапрячся и собеседник будет внятно говорить, а я смотреть на губы.

Параллельно стал решать насчёт КИ. Записался на приём в Центр Аудиологии. И также у меня была возможность лечь в Областную больницу на обследование для КИ и сделать бесплатно КТ, ЯМР, ЭЭГ и пройти всех врачей. Что я и сделал.

В итоге в конце мартя я приехал со всеми обследованиями в Центр Аудиологии. СА я к тому времени носил 1 месяц на левом ухе. В Центре Аудологии сделал КСВП и другие обследования, которые они делают.

К операции у меня было следующее противопоказание: "под вопросом снижение порога судорожной активности", это выявили по ЭЭГ. Всё это после травмы головы и меннингита было неудивительно. Отправили лечиться домой. Я собственно лечился, но врач-невропатолог сделала акцент на этот момент.

Через 3 месяца я делал новую ЭЭГ, результат тот же: "под вопросом снижение порога судорожной активности". Продолжил лечение.

Через 3 месяца новая ЭЭГ, уже "хорошая".

В Центре Аудиологии приняли и направили на промонториальный тест и КТ, так как старая за пол года устарела. Тест прошёл, причём правое ухо, которое совсем глухое, тест прошло лучше, чем левое, которое немного слышит. :) Как потом оказалось, на левом ухе какой-то склероз, сейчас с собой нет заключения, точно не могу написать. На КТ выявили гайморит и частичную, 1,5 мм, облитерацию улитки правого уха. После потери слуха прошло уже 10 месяцев. Направили лечить гайморит. Быстренько вылечил. В Центре Аудиологии сказали что теперь всё хорошо, жди комиссии.

По кpитериям отбора кандидатов для проведения операции по кохлеарной имплантации по приоритету я на 2-м месте: "Взрослые пациенты, перенесшие менингиальную инфекцию (при отсутствии полной облитерации улитки)"

Дождался комиссии. По телефону сказали, что комиссия обратила внимание на мою искривлённую перегородку носа и кисту правой основной пазухи носа. Приехал в Центр, направили на операцию по выпрямлению перегородки, удалению кисты, а через меся после операции сказали приехать. В своей Областной больнице всё сделал, через месяц, 18-го декабря приехал с прямым носом :) в Центр Аудиологии. Меня сразу посылают на ЯМР, что бы определить, на каком ухе делать КИ. На левом, которое немного слышит, какой-то склероз, если кому интересно, потом могу заключение посмотреть, точно написать. Сейчас просто ночь, не буду искать шуршать и будить домашних:) Вот как сказали, из-за этого склероза и промонториальный тест на левом ухе плохой, а на правом хороший. Решили правое оперрировать.

22-го послали на анализы для операции.

24-го положили в больницу.

29-го операция. Боялся наркоза, так как когда на носу делали операцию, от наркоза только на следующий день отошёл, а отходняк ещё тот был. Анестезиологу всё рассказал, обещал, что всё будет нормально.

Операция шла 2:35. Через 3 часа после операции я уже встал и пошёл в туалет. Вечером ужинал в палате. То есть от наркоза отошёл хорошо и быстро, но как потом сказали, сделали какой-то укол для этого.

Во время операции обнаружена облитерация базального завитка улитка на протяжении 4-х миллиметров при наложении кохлеостомы.

3 дня ставили капельницу от головокружения. Голова у меня сама по себе кружиться, но 1-й день кружилась сильнее.

Ну а потом ничего особенного, неделю антибиотики кололи и таблетки какие-то пил, от антибиотиков плохо было, спасался ряженкой и кефиром, стало получше, ну а потом и колоть перестали.

12-го выписали домой.

Кохлеарный имплант.

Nucleus 24 Double Array (CI11+11+2M)

Единственный в мире кохлеарный имплант с двумя прямыми электродными решетками по 11 активных платиновых электрода, вводимых в улитку, в каждой (+ 2 пассивных электрода – за пределами улитки). Усовершенствованная конструкция приемника/ стимулятора меньшего размера, также в прочном удароустойчивом титановом корпусе, покрытом силиконовой оболочкой. Специально созданный имплант для проведения кохлеарной имплантации у людей с облитерацией просвета улитки (например, в случаях перенесенного менингита). Съемный магнит.

Вне улитки остался 1 электрод.

В общем вот так всё, всё прошло хорошо, я доволен.

Но самое интересное конечно только предстоит. 28-го января подключение.

Теперь вопросы.

1. У кого такой-же имплант? Вроде Алхимик говорил, что у него тоже специальный имплант для улиток с частичной облитерацией.

2. Мой имплант относится к системе кохлеарной имплантации 3го поколения Nucleus 3 (Nucleus 24). А сейчас уже есть система кохлеарной имплантации 4-го поколения Nucleus Freedom, причём уже года 3. Но в 4-м поколении как я понял нет имплантов для проведения кохлеарной имплантации у людей с облитерацией просвета улитки. Как написано в описании к моему импланту, он вообще единственный в мире кохлеарный имплант с двумя прямыми электродными решетками, то есть специально для улиток с облитерацией. Это так?

3. Ради интереса, а бюджетные операции делают с имплантами 3-го или 4-го поколения? У меня как я понял был единственный вариант импланта, а тем, у кого нормальные улитки, какие импланты зашивали?

4. Ну и просто мысли вслух, а какой речевой процессор интересно будет. Потому что посмотрел, есть и речевые процессоры Nucleus 3 (Nucleus 24), но и есть речевой процессор Freedom для Nucleus 24, речевой процессор с контроллерами карманного и заушного типа, аналогичен речевому процессору Freedom. Создан специально для работы с кохлеарными имплантами предыдущего поколения - серии Nucleus 3 (Nucleus 24).

То есть создают новое поколение имплантов, и соответствено речевых процессоров к ним, и также создают адаптированные слухоые процессоры для предыдущего поколения имплантов. Вот увижу чего мне подключат :-)

Ну вроде всё написал. В плане вопросов я сам ещё полистаю форум, но кому несложно, ответьте пожалуйста.

Всем спасибо за добрые пожелания и поддержку.

Графа поздравляю с успешным подключением!

И всем ожидающим КИ желаю быстрейшего продвижения в этом направлении.

Приветствую всех! Я мама девочки, которая потеряла слух до 4 ст. тугоухости (осложнение после гриппа) в 1,5 лет.Сейчас ей 8 лет. Практически сразу стали носить биноурально цифровые аппараты видекс, потом отикон сумо, потом сименс артикс. О КИ слышала давно, но до последнего возлагала надежду на эфффективность СА,т.к. остатки слуха хорошие. пока дочь не пошла в школу, вернее , на подготовительные занятия. Почему сразу не сделали КИ? Со слуховыми аппаратами за 6 лет я научила ее хорошо говорить, произносить практически все звуки правильно,но чтоб этого добиться, пришлось перелопатить много литературы, подолгу почти у уха говорить громким четким голосом, чтоб ребенок слышал больше речи, рано научила ее читать. Но слышит дочка в СА плохо, четко лишь на расстоянии метра, дальше- размыто(как она говорит), сейчас учиться в массовой школе в 1 класссе, говорит, что почти ничего не слышит, в основном, все по учебникам читает, да и учитель говорит, что трудно ребенку, что у него пустой непонимающий взгляд на уроке. Это пока 1 класс,дальше будет еще труднее учиться. Поэтому все-таки мы решились на КИ, прошли летом 2008 года отбор, нас поставили на очередь, и вот уже скоро, в феврале у нас операция!

Вопросов очень много... очень хочется знать, сколько займет реабилитация после подключения в таком случае, как у нас? Может быть на форуме есть у кого то похожий случай, кто носил цифровые аппараты перед КИ? И правда ли, что по истечению некоторого времени проимплантированный человек воспринимает звуки в импланте как нормальнослышащий человек?

Может быть мне ответит на некоторые вопросы в дальнейшем и Rebel, кстати , поздравляю с успешной операцией, редко можно встретить людей с таким упорством.

Здравствуйте, Любаша, я тоже слух потеряла после гриппа, только не в 1,5 годика, а позже. В школе действительно с 4 ст очень тяжело учиться. Где вы проходили обследование? На остальные вопросы можно найти ответы в других темах, че то последнее время я ни кого тут не вижу кто у кого КИ есть))

Всем привет!

Вот и сделали мне КИ! :P

Поздравляю Rebel!Счастливого возвращения в мир звуков!

Реально можно учиться в массовой и без СА и без КИ. Слух потерял в 6 классе дальше совсем глухой (СА никогда не носил за бесполезностью) ходил и на уроках учебники читал. Задания выполняются вместе со всеми, а учитель, зная о проблеме дает инструкцию письменно. Диктанты писать не получится, но учитель учтет это и придумает другое задание отдельно от всех.

Ребенок должен полюбить чтение.

Пока могу похвастаться только разборчивостью речи в КИ. Но она намного ниже чем у слышащих.

Реальных живых звуков пока не слышал, только иногда что-то похожее бывает, очень редко.

Ой, Граф. Видно Вы давно не были в наших общеобразовательных школах. Наши глухие дети там не нужны и никто не будет подстраивать программу под Вашего ребёнка, придумывая другие задания.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...