zavdnepr 34 Опубликовано 18 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря 2009 Ирина, а какой имплант вы ставили? Вы интересовались в Польше, как буду проходить настройки через год, сколько они будут стоить и возможны ли настройки и реабилитация в Украине? Удачи вам!!! Ссылка на сообщение
Гость Ирина Опубликовано 19 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2009 (изменено) Ставили Мед Эль Соната. Процессор Опус2, после настройки сейчас уже подключили Дуэт (имплант+слуховой аппарат). Что будет через год, если честно, мы не сильно задумывались. Но в клинике наполеоновские планы размещения своего филиала В ОДЕССЕ, уже есть помещение. по идее все настройки можно будет сделать, никуда не уезжая. очень хочется надеяться, что у них все получится. Изменено 19 Декабря 2009 пользователем Ирина Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 19 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2009 подключили Дуэт (имплант+слуховой аппарат). В этом встроеном СА наверно и есть разгадка тайны почему у некоторых звук чуть более натуральный при подключении. Скорее всего в Биониксе его используют и поэтому они считают, что у них звук чуть выше по качеству. Головоломка однако...а решается все просто: меньше щеки надувать и больше ответственности. Электроды Мед-ел сберегают часть волосковых клеток видимо, раз уж такой дуэт придумали. Ссылка на сообщение
Гость Ирина Опубликовано 19 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2009 Электроды Мед-ел сберегают часть волосковых клеток видимо, раз уж такой дуэт придумали. Ставили Сонату с коротким электродом. Вводили через окно. Глубина погружения в улитку была только на определенную глубину, чтобы сохранить остатки слуха. В Польше действительно при условии сохранения остаточного слуха, ставят только Медель. считают, что у него щадящие электроды. Через месяц после операции сделали аудиограмму и график показал, что слух сохранился - на высоких частотах, где были обрывы, теперь есть реакция на звук. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 20 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2009 (изменено) В этом встроеном СА наверно и есть разгадка тайны почему у некоторых звук чуть более натуральный при подключении. Скорее всего в Биониксе его используют и поэтому они считают, что у них звук чуть выше по качеству.Головоломка однако...а решается все просто: меньше щеки надувать и больше ответственности. У Advanced Bionics - обычный процессор, он не сочетает акустическую и электрическую стимуляцию - стимуляция только электрическая... Отличие может быть из-за т.н. "виртуальных" электродов и того, что там используется "паралельная" стимуляция (когда несколько электродов стимулируется одновременно). Электроды Мед-ел сберегают часть волосковых клеток видимо, раз уж такой дуэт придумали. Если электроды короткие - то до области волосковых клеток, отвечающих за низкие частоты, они просто не достают. И говорить, что в этой области электрод не травмирует волосковые клетки из-за выдающихся особенностей электрода как-то не совсем корректно. Изменено 20 Декабря 2009 пользователем Dim Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 20 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2009 У Advanced Bionics - обычный процессор, он не сочетает акустическую и электрическую стимуляцию - стимуляция только электрическая... Ты это точно знаешь? В руках держал? Если электроды короткие - то до области волосковых клеток, отвечающих за низкие частоты, они просто не достают. И говорить, что в этой области электрод не травмирует волосковые клетки из-за выдающихся особенностей электрода как-то не совсем корректно. При чем здесь выдающиеся способности электрода? Просто нетравмирует раз целую систему запустили и похоже только у Мед-ел. Хотя парные электроды идея довольна выдающаяся :) В отличии например от Кохлеар они все входят в улитку, я во всяком случае пока не слыхал, чтоб из 12 пар, т.е. 24-х электродов что-то не вошло. Хотя это наверно не имеет значения, судя по отзывам даже очень старые импланты с небольшим кол-вом электродов дают отличную реабилитацию уж не говоря о Биониксе у которого вроде 16 электродов. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 21 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2009 Ты это точно знаешь? В руках держал? Процессор в руках держал. Но это ни о чем не говорит. У Med-El тоже не каждый процессор дает аккустическую стимуляцию. Т.н. "Дуэт" - помесь процессора и слухового аппарата (у него есть выностной телефон, т.н. технологоия RITE) и он внешне отличается от обычного процессора Med-El. У Advanced Bionics ничего подобного на сайте нет (и упоминания о нем тоже) При чем здесь выдающиеся способности электрода? Просто нетравмирует раз целую систему запустили и похоже только у Мед-ел. Хотя парные электроды идея довольна выдающаяся :) В отличии например от Кохлеар они все входят в улитку, я во всяком случае пока не слыхал, чтоб из 12 пар, т.е. 24-х электродов что-то не вошло. У Med-El стандартный электрод - 31,7 мм, у Cochlear - 17 мм (у Контура - 15 мм). У Med-El толщина электрода в базальной части (там, где толще) - 1,3 мм, в апикальной - 0,5 мм. У Cochlear эти размеры для прямого электрода 0,6 мм и 0,4 мм, а для Контура (самозакручивающегося) - 0,8 мм и 0,5 мм соответственно. Объясните мне, по какой причине более толстый и длинный электрод всегда (или с большей вероятностью) входит в улитку, а более короткий и тонкий - нет? Укороченный элктрод Med-El - длина порядка 18 мм. Так они пишут на сайте, но это больше, чем у Cochlear. 12 пар - для большей надежности?, (значит, один электрод из пары может отказать?) или просто неизвестно, какая сторона электрода будет повернута в сторону нерва? Зато есть повод сказать "у нас 24 электрода в улитке". О том, что у Med-El - 24 электрода стали говорить 1-2 года назад. До этого считалось - 12. Хотя это наверно не имеет значения, судя по отзывам даже очень старые импланты с небольшим кол-вом электродов дают отличную реабилитацию уж не говоря о Биониксе у которого вроде 16 электродов. Согласен на 100% - электроды электродами, но гораздо важнее реабилитация, т.е. стремление получить наилучший результат. А это возможно с любой системой... Лишь бы работала и не ломалась... 1 Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 21 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2009 Объясните мне, по какой причине более толстый и длинный электрод всегда (или с большей вероятностью) входит в улитку, а более короткий и тонкий - нет? Понятия не имею. Это я на нашем форуме наслушался от пользователей КИ. А у них у всех Кохлеар. Медел стоит у меня, Маринель, Март (если не ошибаюсь), Инесса и еще несколько мамочек. Про такую проблему от них не слыхал. Может у Мед-ел электроды парные и поэтому толще (2 пальца толще одного), совать надо только 12 шт, а не 24 по отдельности. Хотя в статье о Пульсарах и Сонатах написано, что один электрод там толщиной с человеческий волос... Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 21 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2009 (значит, один электрод из пары может отказать?) Этого я еще не слыхал. Но отключить можно (это слыхал), если пациенту что-то не нравится. Хотя лично считаю такие отключения ошибкой. Просто каприз и нежелание привыкать. Ведь в процессе реабилитации возникает множество неприятностей которые постепенно исчезают и слух становится почти нормальным, как у людей, за исключением некоторых тонкостей. Ссылка на сообщение
Assynt 11 Опубликовано 21 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2009 Этого я еще не слыхал. Но отключить можно (это слыхал), если пациенту что-то не нравится. Хотя лично считаю такие отключения ошибкой. Просто каприз и нежелание привыкать. Ведь в процессе реабилитации возникает множество неприятностей которые постепенно исчезают и слух становится почти нормальным, как у людей, за исключением некоторых тонкостей. Сейчас... сейчас Граф объяснит специалистам всего мира, как они заблуждаются :) О капризах говорить не будем - отключение части электродов делают в силу суровой необходимости. Кстати, нередко это происходит уже после успешной реабилитации, иногда через месяцы и даже годы. Кому интересно и кто может читать по-английски - в качестве примеров истории Lisa Kozlik (aka Hear Again) Были и другие, но эти запомнились ярче всего. Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 О капризах говорить не будем - отключение части электродов делают в силу суровой необходимости. запомнились ярче всего. И что это за суровая необходимость? Объясни неспециалистам всего форума. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 И что это за суровая необходимость? Объясни неспециалистам всего форума. Чаще всего - повышение сопротивления на электроде. Это приводит к тому, что передаваемой на имплант мощности просто не хватает для нормальной стимуляции этого электрода... Бывают неполадки с самим электродом, бывает - начинает подергиваться глаз или что-то подобное. 1 Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Чаще всего - повышение сопротивления на электроде. Это приводит к тому, что передаваемой на имплант мощности просто не хватает для нормальной стимуляции этого электрода... По какой причине? Коророзия платины? :) Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Зависит от свойств "проводника". В нашем случае проводник - человеческое тело (т.е. мясо, кости, кровь и проч.), т.к. ток идет (обычно) от одного из электродов в улитке к одному (или обоим) внешним электродам (за пределами улитки. Так это происходит у имплантов Cochlear. Почему тогда сопротивление может увеличиться только на одном электроде? Сопротивление человеческого тела в каких случаях меняется? В пределах КИ, внутреннего уха. Там не такое большое расстояние внутри, что бы сопротивление сильно скакало. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Почему тогда сопротивление может увеличиться только на одном электроде?Сопротивление человеческого тела в каких случаях меняется? В пределах КИ, внутреннего уха. Например из-за оссификации улитки. Или из-за самого электрода. Или из-за изменения характеристик жидкости возле электрода. Там не такое большое расстояние внутри, что бы сопротивление сильно скакало. Да оно обычно и не скачет. Речь шла о тех достаточно редких случаях, когда просто необходимо отключить электрод. Ссылка на сообщение
Rebel 548 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Например из-за оссификации улитки. Или из-за изменения характеристик жидкости возле электрода.Это понятно. Или из-за самого электрода.Меня этот случай заинтересовал.Обрыв электрода, коррозия? Просто интересно)) Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Dim, да ты настоящий специалист. Что бы мы без тебя делали :) Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Обрыв электрода, коррозия? Просто интересно)) Может просто обычный брак. Потому он и редкий, что имплант - продукт высокого класса. Например есть проводки которые почему-то держатся месяц - два, а иные полгода и более. К проводкам не такие высокие требования, т.к. легко заменяются, поэтому и брака там не счесть, и не платина. Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 22 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2009 Бывают неполадки с самим электродом, бывает - начинает подергиваться глаз или что-то подобное. Слышал, что это может повлиять на разборчивость речи (поэтому отключают тот электрод,что мешает) поэтому и возникла идея ошибочности при отключении. Вполне возможно что дело не в электроде а непостоянстве реабилитации. Типа то лучше, то хуже. Разборчивость речи при прогрессивной реабилитации не может быть плавной и одномерной. Вполне реален такой вариант: Ты сейчас легко понимаешь человека говорящего на расстоянии 10 метров (общественное собрание к примеру), а через час можешь переспросить человека говорящего тебе в 2х метрах и ближе. Так же никто не может сказать, когда эта самая реабилитация подошла к концу и ты можешь типа жить. Я пока при мнении что конца нет, слух улучшается всю жизнь. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Меня этот случай заинтересовал.Обрыв электрода, коррозия? Просто интересно)) Бывает и обрыв электрода, и деформация (имею ввиду не в самой улитке а на участке от импланта до улитки). Причиной может быть например травма. Или просто удар по голове, на который вроде бы человек и не обратил особого внимания, а провод как-то деформировался. Брак - достаточно редкое явление (я бы сказал "чрезвычайно редкое", т.к. проще отбраковать изделие на этапе изготовления или технического контроля в конце производственного процесса, чем делать реимплантацию). Возможен вариант повреждения электрода во время операции. Слышал, что это может повлиять на разборчивость речи (поэтому отключают тот электрод,что мешает) поэтому и возникла идея ошибочности при отключении. Вполне возможно что дело не в электроде а непостоянстве реабилитации.Типа то лучше, то хуже. Разборчивость речи при прогрессивной реабилитации не может быть плавной и одномерной. Вполне реален такой вариант: Ты сейчас легко понимаешь человека говорящего на расстоянии 10 метров (общественное собрание к примеру), а через час можешь переспросить человека говорящего тебе в 2х метрах и ближе. Так же никто не может сказать, когда эта самая реабилитация подошла к концу и ты можешь типа жить. Я пока при мнении что конца нет, слух улучшается всю жизнь. Ну, человек всю жизнь развивается.... Но если с теми же настройками при тех же условиях человек сегодня слышит лучше, завтра - хуже, послезавтра - опять лучше, то проблема скорее всего в мозгу (может давление скачет, какие-нибудь сосуды сжимаются-расширяются). Хотя если с головой проблем нет - проверить электроды тоже не мешает. А так - конечно, "Век живи - век учись". Ссылка на сообщение
DLitun 0 Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 Слышал, что это может повлиять на разборчивость речи (поэтому отключают тот электрод,что мешает) поэтому и возникла идея ошибочности при отключении. Вполне возможно что дело не в электроде а непостоянстве реабилитации.Типа то лучше, то хуже. Разборчивость речи при прогрессивной реабилитации не может быть плавной и одномерной. Вполне реален такой вариант: Ты сейчас легко понимаешь человека говорящего на расстоянии 10 метров (общественное собрание к примеру), а через час можешь переспросить человека говорящего тебе в 2х метрах и ближе. Так же никто не может сказать, когда эта самая реабилитация подошла к концу и ты можешь типа жить. Я пока при мнении что конца нет, слух улучшается всю жизнь. Электроды отключается в том случае: 1.они замыкаются (сопротивление при измерении меньше 1кОм.). 2.сопротивление превышает допустимое значение (например, больше 20 кОм.). 3.в процессе операции не вошли все электроды в улитку электродной решетки. 4.отказ электрода при использовании импланта, выявлена измерением сопротивления и клиническим обследованием (чаще всего это удары или травмы в область имплантированного уха, но возможно может привести к отказу не прямой удар.) Во всех других случаях необходимо настраивать и искать варианты настройки электрода. Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 23 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2009 при тех же условиях человек сегодня слышит лучше, завтра - хуже, послезавтра - опять лучше, то проблема скорее всего в мозгу Или в психике, т.к. разница может быть несущественна, но морально настроившись на однообразный прогрессивный процесс, спад небольшой вызовет внутреннее возмущение. Для сравнения черно-белая полоса в жизни или спортивные результаты. Нетерпеливый пациент будет тут же искать причины в настройках или неполадках процессора (электродах), т.к. я допускаю мысль, что для некоторых людей небольшой спад - это катастрофа. Но возможно я преувеличиваю, т.к. большинство людей знакомы с каменистыми тропами. Лично сам больших спадов ненаблюдал. Ну понимаешь кого-то хуже сегодня, так завтра обязательно будет лучше. На практике это часто случается уже не завтра, а через час или минуту. Но может отнять и неделю и месяц - это зависит от стажа я думаю. Чем больше стаж, тем быстрее восстанавливается нерв от электростимуляционных трудов :kiss: Ссылка на сообщение
DLitun 0 Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 Или в психике, т.к. разница может быть несущественна, но морально настроившись на однообразный прогрессивный процесс, спад небольшой вызовет внутреннее возмущение. Для сравнения черно-белая полоса в жизни или спортивные результаты.Нетерпеливый пациент будет тут же искать причины в настройках или неполадках процессора (электродах), т.к. я допускаю мысль, что для некоторых людей небольшой спад - это катастрофа. Но возможно я преувеличиваю, т.к. большинство людей знакомы с каменистыми тропами. Лично сам больших спадов ненаблюдал. Ну понимаешь кого-то хуже сегодня, так завтра обязательно будет лучше. На практике это часто случается уже не завтра, а через час или минуту. Но может отнять и неделю и месяц - это зависит от стажа я думаю. Чем больше стаж, тем быстрее восстанавливается нерв от электростимуляционных трудов :) Все правильно дело в психике или даже, скорее всего в психологии пациента. Это больше касается тех людей, которые слышали долгое время в норме, а потом по разным причинам потеряли слух. Они хотят сразу, чтоб слух с имплантом был как раньше но, к сожалению такое так быстро не произойдет и возможно что слух в процессоре будет отличатся от слуха который был раньше (он и не будет похож на прежний). В таком случае надо объяснить и дать понять, что процесс настройки это долгий и сложный путь, прежде всего для имплантированного человека. И сразу все не будет и может не будет, так как ожидалось. Нужно все воспринимать как есть и доверять работе техники и человеку который ведет настройку КИ. И тогда все должно быть хорошо!! ;) Ссылка на сообщение
Гость Граф Монте-Кристо Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 (он и не будет похож на прежний). Может ты хотел сказать равноценен прежнему? Похож-то он будет, и чем дальше тем больше, а вот дорасти до слышащего уровня - в это не верится, но в тайне желается... Конечно даже, если ухо станет слышащим, вырастут волосковые клетки и т.п. второе -то глухое. А половинчатый слух это дистанция между нормальным слухом и инвалидским. У меня сейчас задача избавиться от того, когда говорят "медведь на ухо наступил". Только в нашем случае это еще хуже... Т.е. хочу выработать какой ни есть музыкальный слух, пусть даже с расплющенным медведем ухом ;) Ссылка на сообщение
Sergei 174 Опубликовано 24 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2009 хочу выработать какой ни есть музыкальный слух, пусть даже с расплющенным медведем ухом ;) Об этом же мечтаю и я. Насчет "половинчатого" слуха: он у меня и был таким до 2008 года, я слышал только правым ухом, левое было глухое полностью, как у Вас, Граф, даже 120 Дб не воспринимается никак, СА бесполезен вообще. В сознательной жизни я никогда не слышал двумя ушами. На правом, слава Богу, остатки есть. В СА слышу много звуков, но вот полноценной человеческой речи как не было с начала ношения, так и нет по сей момент. Ну сколько же можно ждать вызов на КИ??? Я уже написал в ЛОР НИИ, сыну Пудова. Ни ответа, ни привета... А ведь уже почти 2 года я нахожусь в таком экстриме. Как ни старался, сегодня ничего не смог понять в разговорах с людьми. Прислушивался к радио - ноль информации, одно бормотание или гудение с ритмическим тактом (музыка, скорее всего). Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения