Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Православное служение глухим


Татиана

Рекомендуемые сообщения

Татиана, расскажите, пожалуйста, как у вас проходят великопостные службы. Они ведь очень длинные и наверняка у ваших прихожан глаза устают от перевода. И все ли им понятно?

Думаю, одного мнения маловато будет… А то скажут, что я одна решаю за всех…

 

Но все же попытаюсь, но это будет личным моим мнением. Что и говорить, великопостные службы длинные, согласна. Особенно в 1-ую неделю – канон Андрея Критского (с пн. по чт.), при темноте – при одних зажженных свечах, да, трудно всматриваться, но чтец слабо, но освещается светом, можно смотреть. Еще и Преждеосвященные Дары – это многочасовая служба с частыми земными поклонами…

 

Вспоминаю прошлый В.П. Тогда священник читал (при каноне) на церковно-славянском языке, а чтец переводил на русском (если кто помнит, есть такой канон с параллельным переводом – справа на ц/с языке, а слева – на русском), действительно чтецу легче вклиниться в смысл слов, а значит, легче найти жесты. Да и нам понятнее. Наверное, потому что канон раз в год, нужна практика, подготовка, а тут с ходу, что сложнее, не то что обыкновенная накатанная Божественная Литургия, где каждому слову дан постоянный жест, что хоть с закрытыми глазами переводить… А сейчас как будет, не знаю… Поживем-увидим…

 

В прошлый Пост переводил часто слабослышащий диакон Павел Афанасьев, у него дар передачи смысла на ЖЯ. Сейчас у нас новый чтец – слабослышащий Вадим Жуков, помоги ему Господь справиться во время перевода в эти длинные службы…

 

Большинство из нас, прихожан, когда впервые, приносят с собой книги с каноном, и во время службы держат их раскрытыми и сверяют сурдоперевод с книгой. А есть те, которые смотрят на чтеца и довольствуются этим… Мне лично всё понятно, не могу жаловаться.

 

Мало?! :roll:

Ссылка на сообщение
  • Ответы 76
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • о.Виссарион

    28

  • Татиана

    19

  • Эльф

    4

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

А также, если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, о. Валентину, чтобы он посмотрел свой почтовый ящик. Дело в том, что я отправил ему письмо через о. Виссариона, но он до сих пор не отвечает. Вероятно, о. Валентин сильно занят в вашей общине. Помогай ему и Вам Господь.

Иоанн, передала о.Валентину. Он сказал, что получил и был очень рад, вопросы хорошие, готов ответить, но ему, как Вы верно подметили, некогда...

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Интересный фрагмент выступления Анны Любимовой "Православие и мир" на на Рожд. Чтениях.

 

 

...На многих светских форумах есть раздел, посвященный вере в Бога и здесь очевидна необходимость духовного руководства, наличия хотя бы нескольких грамотных мирян, а еще лучше, священника, которые бы могли дать правильный ответ на возникающие вопросы. К сожалению, на многих форумах из–за отсутствия религиозно грамотных участников, за православие выдаются язычески понятия и представления.

 

Как образец хочется отметить форум на сайте «Страна глухих» www.forum.deafworld.site – в разделе о православии участвует диакон Валентин, клирик РПЦ, сам имеющий ограничения по слуху. Участники форума прислушиваются к его советам и темы, начинающееся иногда с определенной долей вызова, быстро перерастают в умиротворенные спокойные диалоги...

 

Очень рад был прочитать эти строки. Отец Валентин, вас нам так не хватает, возвращайтесь! :bye:

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
Иоанн, передала о.Валентину. Он сказал, что получил и был очень рад, вопросы хорошие, готов ответить, но ему, как Вы верно подметили, некогда...

 

Спаси Вас Господь, Татиана. Будем ждать. :)

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Мир всем! Снова прошу простить за молчание, 7 апреля нашей общине исполняется 5 лет. В связи с этим много хлопот.

 

На сайте Казанской епархии появился очень интересный отдел о православном центре глухих. Уверен, информация и множество фотографий вас заинтересуют.

 

Загляните и на главную станицу епархиального сайта, интересные новости от 24-25 марта о конференции «Роль религиозного просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего человека».

 

На конференции работала мусульманская секция.

 

Ждем подробностей от организаторов и гостей конференции

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Сегодня узнала, что у нас в Ярославле тоже есть храм, в котором проходят богослужения для глухих и с/с. Он находится в посёлке Кузнечиха. Они работают не только с людьми проживающими в городе, но и с проживающими в области. Например, к ним приезжали дети из рыбинской школы - интерната для глухих детей. В самом Ярославле есть д/с и школа - интернат для с/с.

Ссылка на сообщение

С праздником, друзья! С Вербным воскресеньем! Как на ветвях после морозов и снегов распускаются цветы, так пусть и наши сердца расцветут добродетелями к приближающемуся Христову Воскресению. Пусть каждый, кто радуется евангельскому событию - входу Господа в Иерусалим – будет благословен Богом и благочестивыми людьми.

 

Прошу прощения за долгое молчание, пришлось много потрудиться накануне пятилетия общины. С вашего разрешения кратко напишу, как у нас прошел юбилей. Праздник у нас прошел очень хорошо. Прихожане подготовили большую фотовыставку о буднях и праздниках общины, наших богослужениях, паломничествах, встречах с глухими школьниками и сотрудничеством с ВОГ. На наш маленький юбилей приехал президент ВОГ В.Н.Рухледев, председатель Свердловского общества глухих Людмила Александровна Черемера, группа тележурналистов из Н. Новгорода (ТВ глухих). Многие приглашенные из других общин не смогли приехать, но порадовали нас своими почтовыми приветствиями.

 

На литургию собралось полный храм народа. Служба прошла на удивление быстро. После литургии прихожан, переводчиков поздравили грамоткой и подарками. Архиепископ Викентий передал благословенные грамоты нашим старшим переводчикам Раисе Михайловне и Тамаре Ивановне, а также председателю областного общества Людмиле Александровне. Отца Михаила поздравили также с новорожденным сыном. Президент подарил общине очень красивую икону батюшки Иоанна Кронштадтского, местный ВОГ факс. Очень нужный нам аппарат. «ТВ глухих» все это запечатлело, надеемся на выпуск интересной и душеспасительной передачи о верующих глухих прихожанах. После всех поздравлений прихожане показали небольшой спектакль. Спектакль организовала Марина Васильевна Крашенинникова, победитель многих творческих фестивалей и конкурсов. Фотокором у нас трудился неутомимый Александр (Гесер) смотрите "Наш репортаж" от 09.04.2006

 

После праздника в храме гости посетили монастырь в Ганину Яму (где были сожжены тела царской семьи), Храм на Крови (на месте расстрела царственных страстотерпцев). А на следующий день вместе с прихожанами гости паломничали в Алапаевск, где были убита Елисавета Федоровна Романова, сестра царицы Александры. Все паломничества связаны были с именами тех, кто очень много сделал для глухих до революции.

 

Вот так, если кратко. Помогай всем Господь Бог! С наступающей Пасхой!

Ссылка на сообщение
Примите поздравления по поводу пятилетия! Дальнейших успехов вам, по-больше прихожан! :pos:

 

+1!

 

Присоединяюсь! :mpie_prv:

 

Да поможет вам Бог! :P

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...
Пишите все, что считаете полезным рассказать. У меня много накопилось вопросов, и если раньше я писал вам лично, сейчас хочется поговорить на форуме. Так что пишите и историю, и современность.
интерестно,а почему вы не рассказываете,как прошла служба в Симоновом монастыре,где вы тоже были и вам даже вручали подарки.
Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...

На сайте Екатеринбургской общины обновление новостей

 

* статья журналиста журнала ВЕС о конференции в Казани

 

* престольный праздник Тихвинского храма Симонова монастыря

 

* заметка о миссионерском уголке и стенгазете «Говорящие руки»

 

* долгожданный фоторассказ о пятилетии общины и встрече прихожан с президентом ВОГ В.Н. Рухледевым

 

не забывайте, фотографии увеличиваются и снабжены дополнительными текстами

 

Любознательные читатели найдут в Библиотеке в разделе «Разное» интересную статью о жестах в иконографии

Ссылка на сообщение
  • 4 месяца спустя...
Сегодня узнала, что у нас в Ярославле тоже есть храм, в котором проходят богослужения для глухих и с/с. Он находится в посёлке Кузнечиха. Они работают не только с людьми проживающими в городе, но и с проживающими в области. Например, к ним приезжали дети из рыбинской школы - интерната для глухих детей. В самом Ярославле есть д/с и школа - интернат для с/с.

Глазами слышу, руками говорю. В деревенском храме церковные службы проходят с сурдопереводом

 

 

Здоровые люди, даже из тех, кто хорошо знает дорогу к храму, обычно не задумываются над тем, что рядом в церкви может стоять человек, который не слышит священника, не может пойти на исповедь, потому что не говорит, а значит, чувствует себя под расписными сводами настолько беспомощно, что просто предпочитает уйти. Хотя именно ему духовная подпитка нужна, может быть, больше, чем кому бы то ни было.

 

 

Не задумывался об этом до поры до времени и будущий настоятель церкви Ильи Пророка в деревне Кузнечиха иеромонах Антоний, а полтора десятка лет назад - послушник Андрей, ездивший по российским монастырям в поисках своего призвания. Отдав по настоянию своего духовника свой гражданский долг - отслужив в армии, Андрей предпочел дальше отдавать Богу Богово: работал в монастырях, участвовал в их восстановлении - клал стены, крыл крыши. На монастырском подворье в Варницах он и познакомился с пожилым глухонемым кровельщиком Виктором Белоноговым из Ярославля. Став его помощником, Андрею волей-неволей пришлось выучить язык жестов: Виктор Павлович писал текст на бумаге, а потом повторял то же самое посредством жестов. Так постепенно послушник Андрей усвоил этот "иностранный" язык людей, живущих бок о бок с нами.

 

Потом уже, приняв сан и попав на служение в ярославский храм Никиты Мученика, иеромонах Антоний однажды получил записку. Глухонемая женщина писала, что хочет исповедоваться и причаститься, но не знает, как это сделать. Когда несколько дней спустя отец Антоний заметил в церкви двух женщин, объяснявшихся между собой жестами, он подошел и, к их изумлению, поговорил с ними на их языке.

 

С этого момента у ярославских глухонемых появился свой батюшка.

 

Сегодня отец Антоний - настоятель церкви Ильи Пророка в деревне Кузнечиха, что на самой границе с Ярославлем. Глухонемые знают сюда дорогу, пожалуй, лучше даже, чем слышащие. Поскольку среди прихожан храма есть и здоровые, и глухие, службу отец Антоний ведет, как обычно, на церковнославянском языке. И только благодаря женщине, стоящей лицом к прихожанам и без перерыва жестикулирующей, понимаешь, кто еще пришел сюда на службу.

 

Быть сурдопереводчиком в церкви - задача не из легких. Он должен сначала церковнославянский текст перевести про себя на русский язык, а потом уже с русского - на язык жестов. И все это - за считанные секунды. Причем необходимо учитывать, что переносного значения слов для глухонемых людей не существует, они понимают все исключительно буквально.

 

- Приходится не просто переводить слово, а делать это так, чтобы люди правильно поняли смысл, иногда просто объяснять, - рассказывает отец Антоний. - Например, слово "подвижник", если его перевести буквально, глухонемые поймут так: человек, который много двигался, активный, а отнюдь не тот, который совершал духовные подвиги.

 

Не проще и на исповеди. Даже у говорящего человека словарный запас часто ограничен, у глухонемых же этот запас вообще минимален, особенно если человек не обучен письму и чтению, что в этой среде не редкость. А языком жестов можно объяснить далеко не все. Многих слов в этом языке просто нет. Как нет окончаний, категорий времени, числа и прочих языковых "приспособлений", облегчающих понимание. Но терпение и труд, как известно, все перетрут. Непонятым из храма не уходил еще никто.

 

Прихожане кузнечихинской церкви уже привыкли к тому, что глухонемых батюшка всегда ставит впереди слышащих. Как детей. Отец Антоний давно заметил, что психология глухонемых людей очень сходна с детской - они так же доверчивы и так же ранимы. Строго скажешь - обидятся, приласкаешь - обрадуются, все тут же забудут и уйдут счастливые. Но то, что глухие не могут понять на слух, они понимают часто благодаря особенной чуткости.

 

До появления в Ярославле православного батюшки, работающего с глухонемыми, люди, лишенные слуха и возможности нормально изъясняться, обычно становились адептами всевозможных сект, где с глухонемыми, в отличие от православия, давно говорят на их языке. Сегодня, говорит отец Антоний, из сект ушли многие. Но в общероссийском масштабе в православных церквях, к сожалению, работа с глухонемыми пока находится на стадии начинания. Лишь в трех городах страны - Москве, Екатеринбурге и Ярославле - у глухих есть возможность быть православными в полном смысле этого слова.

 

Не меньше "исхода" из сект радует настоятеля Ильинской церкви то обстоятельство, что глухие повели в храм слышащих. Едут сюда со всей области. В храм Ильи Пророка под Ярославлем воспитатели недавно привозили глухонемых детей из рыбинского дома-интерната. Ребята побывали на первой в своей жизни церковной службе, впервые исповедовались и причастились. К воспитанникам аналогичного интерната в Ярославле батюшка ездил сам.

 

Удивительно, но в кузнечихинской же церкви состоялась встреча бывшего послушника Андрея со своим учителем языка немых Виктором Белоноговым. Тот факт, что он, родившийся в городе на Урале, проходивший послушание во многих российских монастырях, после принятия сана был направлен именно в Ярославль, откуда родом Виктор Павлович, отец Антоний тоже воспринимает как чудо. Сегодня кровельщик Виктор Белоногов - помощник настоятеля. Он мастерил купола на храмах ярославского Толгского монастыря, в Покровском женском монастыре в Москве, на Афонском подворье, на самой горе Афон, куда его посылали на полгода. Там он участвовал в восстановительных работах в православном Свято-Пантелеймоновом монастыре и в греческих монастырях, заслужив от греков звание "золотые руки".

 

Еще одно чудо произошло много лет назад в уральском городе, откуда родом иеромонах Антоний. Молодого человека, жаждавшего Бога и веры, впоследствии ставшего монахом и священником, в самый первый его визит в церковь какая-то сердитая женщина-прислужница вытолкала вон.

 

- Я много лет служу, знаю все правила, но до сих пор не могу понять, за что меня тогда выгнали, - говорит отец Антоний.

 

А мог бы и уйти, куда послали. И не было бы служб с сурдопереводом в Кузнечихе. Чудо? Чудо.

 

Элина Труханова

 

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 14 сентября 2006 г.

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...
На сайте Екатеринбургской общины обновление новостей

 

Ждем ваших отзывов и предложений. И таких - :rtfm: , и таких - :D

 

Спасибо Вам за то, что Вы делаете!

Ссылка на сообщение

Татиана, расскажите, пожалуйста, как проходят великопостные службы (дата, время) в Москве (м."Автозаводская")? Когда можно исповедоваться, причащаться?

Ссылка на сообщение

МОЛЧАНИЕ БОГОВ

Исповедоваться можно даже с сурдопереводом

 

Для православных наступило особое время — Великий пост.

Он продлится семь недель и завершится одним из двух главных церковных праздников — Пасхой.

Господь, как известно, поймет и немого. А вот может ли глухой услышать Бога? По крайней мере, в храме Тихвинской иконы Божией Матери любой прихожанин наверняка может… Ведь это единственная церковь в столице, где службу ведут с сурдопереводом.

Готовясь к Великому посту, прихожане из общины глухонемых при Симоновом монастыре пришли причаститься и исповедаться.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...
Татиана, расскажите, пожалуйста, как проходят великопостные службы (дата, время) в Москве (м."Автозаводская")? Когда можно исповедоваться, причащаться?

В храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря Патриаршего подворья г.Москвы службы идут ЕЖЕДНЕВНО с 9.00, а исповедь с 8.30.

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Прошу заглянуть на сайт Екатеринбургской общины и познакомиться с новостями из церковной жизни глухих

Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...
Николай Соколов

Сайт Новосибирской общины глухих и слабослышащих переехал[/color]

Будем благодарны за ваши отзывы и пожелания по улучшению работы нашего сайта. В ближайшее время на страничке планируется размещение ссылок на адреса других православных общин глухих России и Зарубежья. Так, что пишите о себе, о свежих новостях

Ссылка на сообщение
  • 1 год спустя...
Ваsилиsа Пречудная

Почитала эту тему и думаю, какие же молодцы! Какое доброе важное дело делаете!

Вот я всегда думала, как же немые и неговорящие люди с проблемами слуха исповедаются. Ведь, если священник не владеет навыками жестовой речи, это целая проблема! Не на листочке же писать...

У меня есть друзья из Нижнего Новгорода, которые переводят богослужения для глухих и слабослышащих.

Храни вас всех Господь!

Ссылка на сообщение
  • 11 месяцев спустя...

Донести слово божье для слабослышащих людей взялись в Нижнем Новгороде

 

PR20111208154329.JPG

 

Видео

 

При храме Сергия Радонежского организовали общину для людей, лишенных слуха. По воскресеньям в храме во имя преподобного Сергия Радонежского идет литургия на языке жестов.

 

"Только в единственном храме у нас в Нижнем Новгороде проводится служба на жестовом языке. И нам всем легче и хорошо - ходим каждое воскресенье", - рассказывает прихожанка храма Ирина Гадельшина.

 

Приход при храме собрал целый коллектив сурдопереводчиков. Все они волонтеры разного возраста. Артeм Савичев профессионально занимается сурдопереводом вот уже два года. Говорит, что работать с евангельскими текстами очень трудно. Так, церковно-славянский сначала приходится переводить на современный русский, и только потом - на язык жестов.

 

"Такие слова как "блажен" с церковно-славянского перевести как "счастлив" просто невозможно, потому что блаженство это есть высшая степень, подходящая к святости, высшая степень счастья. Показать еe легко на жестах невозможно", - говорит Артeм Савичев.

 

Помощь сурдопереводчиков нужна и самим священнослужителям. "Храм открыт для наших глухих, слабослышащих. Это место, куда могут прийти верующие, глухие люди, - говорит отец Игорь Балабанов. - Здесь всe направлено на то, чтобы они могли как-то безболезненно переступить этот барьер".

 

Общение продолжается и после бесед со священником. Ведь сегодня здесь собралось столько друзей и знакомых. Надо успеть о многом поведать друг другу. "Все люди по духу как братья и сeстры. Из дома приносим и выпечку, и салаты, пирожки. Делимся рецептами. Рассказываем, кто куда ездил", - говорит прихожанка храма Татьяна Дацкова.

 

При храме есть и иконописная мастерская, где работают глухие художники. Сергей Алипов объясняет, что роспись икон требует особого душевного настроя. Мастер пишет по строгим канонам, но при этом сохраняет и авторский взгляд на тот или иной образ.

 

"Например, Иуда Искариот был списан с одного из наших глухих прихожан, так как в других иконах мне не понравилось его изображение", - говорит Сергей Алипов.

 

А ещe в общине очень любят петь. Церковные песнопения исполняются на языке жестов. И хотя ни слов, ни этой мелодии поющие не слышат, они говорят: мы всe чувствуем сердцем.

 

©1tv.ru

Ссылка на сообщение
  • 3 месяца спустя...

В Петербурге появится глухой священник. Речь идет об активном прихожанине Храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена Александре Миронове.

На службы для глухих и слабослышащих Александр Миронов ходит 12 лет, в последние годы даже ведет воскресную школу. За это время он понял, что доверять полностью в вопросах веры глухой может только глухому. А сурдоперевод - это все равно, как общаться со священником по электронной почте, степень духовной близости совсем не та.

Александр Миронов, прихожанин общины храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени А. И. Герцена: «Глухие хотят открыто исповедоваться священнику, открыто делиться мыслями и чувствами, а не писать на бумаге. Тут обязательно нужен глухой священник, чтобы глухим было легче открывать свои грехи такому же глухому человеку».

Александру Миронову - 36 лет. Сейчас зарабатывает ремонтом, раньше был профессиональным спортсменом. Мастер спорта по волейболу, он участвовал в соревнования международного и даже олимпийского уровня.

Осенью Александр начнет покорять новые вершины. Уже достигнута договоренность об обучении Миронова в Петербургской духовной семинарии.

В списке обязательных требований к абитуриентам Духовной академии, помимо знания Библии, значится музыкальный слух и умение выразительно читать на церковнославянском языке. Казалось бы, эти условия делают невозможным обучение для Александра Миронова. Но ради такого студента руководство Петербургской епархии пошло на уступки.

Учиться Александр Миронов будет на заочном отделении, из его курса исключат ряд предметов. Качество образования пострадать не должно, так как с преподавателями он будет общаться письменно с помощью рефератов, курсовых и контрольных работ. Личные встречи будут на экзаменах 2 раза в год.

До революции о религии глухим детям рассказывали целенаправленно. Портрет вдовствующий императрицы Марии Федоровны и сейчас украшает Храм святых Петра и Павла. В начале XIX века она основала школу для глухих детей, где преподавали слово божье.

Сейчас религиозным просвещением глухих занимаются энтузиасты. Несколько месяцев назад некоторые службы в Князь Владимирском соборе Петербурга начали переводить на язык жестов. Но это единичный случай. А глухого от рождения священника в России и вовсе не было никогда. Он может появиться не раньше чем через 4 года. Столько нужно Александру Миронову, чтобы закончить духовную семинарию.

(Из репортажа корреспондента Пятого канала В.Черногуза от 11.03.12)

Ссылка на сообщение
  • 8 месяцев спустя...

Давно что-то у нас не рассказывали-где и как все это организовано. А ведь еще появились города, где проводят Богослужения с сурдопереводом

region.png

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...