Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Знаменитые шпионки


Рекомендуемые сообщения

В театре Полякова познакомилась с Рахиль Дюбендорф (см. сообщение 48) и привлекла ее к работе на военную разведку под псевдонимом Сиси.

Связь и передача ценных сведений в Москву осуществлялась через Париж. Чтобы переслать две добытые мины, женщины взяли напрокат машину (у Рахиль были водительские права). Мины были уложены в дамские сумочки. И под видом беззаботных путешественниц женщины благополучно пересекли границу, но сколько нервов это стоило.

Организованная Марией разведывательная сеть в Швейцарии получила впоследствии название "Дора". За эту работу Мария Иосифовна получила орден Красной Звезды.

В 1937 году Полякова вернулась в Москву, где узнала об аресте своего начальника Берзина и отца. Ее собирались уволить из военной разведки, Мария написала письмо Ворошилову, тот заступился за нее.

До 1946 года Полякова работала в центральном аппарате военной разведки, а в годы войны в немецком отделе ГРУ. Затем перешла на преподавательскую работу, в 1956 году ушла в отставку в звании подполковника.

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 103
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Евдокия

    93

  • Первопроходец

    4

  • Танцующая под дождем

    1

  • blondex

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Аппаратуру Наталья подключала к немецкому кабелю, тянувшемуся по земле. Какой объем ценных военных сведений передала она таким образом «своим», никто, разумеется, не считал. По прошествии десятков ле

Вера Даниловна Волошина (1919-1941),советская разведчица, Герой Российской Федерации (1994). Родилась в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимн

Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году, благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова, удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её мо

В 1909 году на ярмарке в Нижнем Новгороде Плевицкую услышал известный певец Леонид Собинов. После выступления он подарил певице букет чайных роз и пригласил выступить с ним на благотворительном концерте в оперном театре.

В Ялте Надежду Васильевну пригласили петь для российской знати, отдыхавшей там. Пела она и для Николая Второго. Ей он сказал: "Я много слышал ученых соловьев, но они пели для уха, а вы поете для сердца".

Шаляпин подарил Плевицкой свою фотографию с дарственной надписью. Эту фотографию Надежда Васильевна хранила всю жизнь.

Слава у певицы была всероссийская, на ее концертах яблоку негде было упасть. Во время приема в царском дворце Плевицкая познакомилась с поручиком Шангиным. Любовь с первого взгляда продолжалась недолго.

Началась Первая мировая война. Поручик ушел на фронт. В качестве сестры милосердия Надежда Васильевна последовала за ним. Она ухаживала за ранеными в лазарете, пела для них.

В январе 1915 года Шангин погиб в бою под Ковно, одновременно умерла мать Плевицкой. Октябрь 1917 года лишил Надежду Васильевну роскошной квартиры в Петербурге и большой усадьбы в селе Винниково, куда певица приезжала отдыхать каждое лето.

К тому времени она была замужем за бывшим поручиком царской армии, а ныне красным командиром Юрием Левицким. Вместе с мужем Надежда Васильевна кочевала по фронтам гражданской войны, пока не оказалась в плену у белых.

Ссылка на сообщение

В 1928 году в Брюсселе был банкет в честь 10-летия корниловского полка. Чекисты вручили супругам две ампулы с бесцветной жидкостью, которую надо было влить в напитки Деникину и Врангелю. На банкете Врангель сидел между Плевицкой и Скоблиным, а через 2 месяца Черный барон, отличавшийся железным здоровьем, был сведен в могилу чахоткой.

В 1936 году Скоблин получил задание собрать "копромат" на Тухачевского. С помощью германской разведки ложные сведения о заговоре в Красной Армии против Сталина были собраны и переданы в Москву. Тухачевский погиб в сталинских застенках.

В 1937 году с помощью супругов ГПУ похитило председателя РОВС генерала Миллера и генерала Кутепова. Сам Скоблин бесследно исчез то ли в Испании, куда переправляли советских агентов, то ли в подвалах Лубянки.

Французская полиция арестовала Надежду Васильевну. На суде она не признала свою вины, но ей присудили 20 лет каторжных работ.

В 1940 году во Францию вошли немцы. Осенью этого же года Надежда Васильевна при загадочных обстоятельствах умерла в тюрьме.

 

(Стронгин "надежда Плевицкая: великая певица и агент разведки"; И.Владимирова "Курский соловей" в газете "Друг для друга" №37 от 13.09.05г.)

Ссылка на сообщение
  • 3 месяца спустя...

В Ровно за Лидией стал ухаживать Вольф Эйдельштейн. Но его отец придерживался ортодоксальных взглядов и запретил сыну иметь дело с полькой.

Вольф отца послушался, но несколько лет продолжал материально поддерживать Лидию, пока она не вышла замуж за польского офицера-спортсмена Ежи Лисовского. Лидия тоже стала заниматься спортом и научилась метко стрелять с обеих рук.

Чтобы хватало денег на наряды, Лидия согласилась работать в польской разведке.

В 1939 году Германия напала на Польшу, Ежи Лисовский попал в плен к немцам. Лидия осталась без средств.

Красная Армия заняла Западную Украину. Вольфа с братом выселили в Казахстан. Там Вольф познакомился с Александрой Жириновской и у них родился сын Владимир Жириновский.

Лидию от репрессий спасло то, что она согласилась сотрудничать с НКВД.

В начале войны Лидия осталась в Ровно , ей был 31 год. Когда немцы вошли в Ровно, Майю включили в списки на работу в Германию, но Лидия сумела ее спасти, пользуясь расположением начальника концлагеря.

Лидия завербовала Майю в агенты НКВД и устроила работать в ресторан.

Ссылка на сообщение

Всем известно, что в Ровно действовала группа легендарного разведчика Николая Кузнецова, сестры вошли в его группу.

В ресторане красавица Майя ( в 1943 году ей было 19 лет) легко знакомилась с немецкими офицерами. Ее любовником стал высокопоставленный офицер абвера Ульрих фон Ортель. Во время попоек он пробалтывался о многом. Все это Майя передавала Лидии, а она Николаю Кузнецову. От него донесение поступало в Москву.

Так стало известно о подготовке германской разведкой покушения на Сталина , Рузвельта и Черчилля во время встречи в Тегеране в 1943 году, о новых секретных ракетах ФАУ, о плане применения немцами летом 1943 года в Курской битве танков "Тигр" и "Пантера".

В Центр поступили также фамилии перевербованных абвером сотрудников НКВД.

Задачей группы Кузнецова было уничтожение немецких высокопоставленных офицеров. Лидия знакомилась с ними, становилась своим человеком в их домах. А затем проводила в дом боевиков Кузнецова. Сама же отправлялась в ресторан и кутила там с офицерами.

Когда гестапо арестовало Лидию, то за нее заступились немецкие офицеры, которые видели красавицу в ресторане во время покушений.

Как известно, Кузнецов погиб в марте 1944 года, когда его группа нарвалась на отряд украинских националистов.

Лидия и Майя тоже погибли в 1944 году при загадочных обстоятельствах. Их наградили советскими орденами, вручили билеты на поезд. Но сестры почему-то поехали на попутной машине и в дороге были убиты. Убийц не нашли.

Женшины слишком много знали и их, видимо, ликвидировали сотрудники НКВД. Дело сестер сейчас находится под грифом "Секретно".

(газета "Жизнь" от 14.03.09г. И.Осипчук "Факты"- сведения из книги историка Намозова "Виконавець" о группе Кузнецова)

Ссылка на сообщение

Первый побег Грибковой не удался. Девушку жестоко избили и бросили в тюрьму в Полтаве. После Курской битвы заключенных из Полтавы фашисты перевезли в Киев. Сопроводительные документы на заключенных запоздали. На вопрос:"Откуда ты?", Валентина соврала, что была послана на работу в Германию, сбежала, ее поймали и посадили в тюрьму. Немцам пришлось поверить ей на слово.

В августе 1943 года заключенных отправили поездом в Майданек. В пути нескольким заключенным удалось открыть дверь и спрыгнуть с поезда глубокой ночью. Вместе с ними была и Валентина.

Через несколько дней они наткнулись на партизанский отряд. Рацию Валентине не доверили, она стала пулеметчицей.

В августе 1945 года на Курском вокзале Валентина встретила начальника шифровального отдела Штаба. Радуясь встрече Валентина рассказала о себе. Но ей снова не поверили. Последовал донос в НКВД.

Валентину арестовали в Харькове в сентябре 1945 года. После многочисленных проверок Валентину освободили и извинились.

В 1947 году Валентина окончила инженерно-экономический институт. По распределению работала экономистом на рыбокомбинате в Южно-Сахалинской области, там вышла замуж, родила сына.

В 1950 году вернулась в Реутов, работала на Механическом заводе, затем в НПО "Машиностроение" под руководством Челомея начальником планового отдела.

Награждена Орденом Отечественной войны 2ой степени и многими медалями.

О судьбе Валентины Николаевны рассказано в фильме "Приговор приведен в исполнение".

(Милосердие.ru. Интервью с В.Н.Доновой)

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

40445252c613.jpg

Ливен Дарья (Доротея) Христофоровна (1785 – 1857)

 

Урожденная Бенкендорф, Дарья была сестрой знаменитого николаевского шефа жандармов. Родилась в семье рижского военного губернатора. Ее мать была близкой подругой великой княгини Марии Федоровны, супруги будущего императора Павла I.

Воспитывалась Дарья Ливен в Смольном институте под непосредственной опекой самой великой княгини, которая по окончании учебы пожаловала девочку в свои фрейлины. В 1800 году при участии Марии Федоровны девушку выдали замуж за любимца императора Павла, 23-летнего военного министра, графа Христофора Андреевича Ливена.

Таким образом, Дарья Христофоровна с ранней юности была в курсе всех интриг при дворе. Она невольно увлеклась политикой, а когда ее мужа перевели в 1809 году послом в Берлин, этот интерес усугубился.

Ссылка на сообщение

В 1812 году граф Ливен стал русским послом в Великобритании и оставался на этом посту до 1834 года. Графиня создала в Лондоне блестящий салон, где собирались дипломатические знаменитости. Дарья Христофоровна была постоянно в курсе всех важнейших политических новостей и даже случайных слухов, от ее наблюдательного ума не ускользали нюансы еще не созревших политических решений. Все это немедленно становилось известно русскому посланнику.

Министр иностранных дел России граф Нессельроде завел с Дарьей Христофоровной самостоятельную переписку. Неофициально молодая графиня стала одной из центральных фигур в реализации российской внешней политики в период так называемого Священного союза.

Чтобы найти доступ к интимным секретам австрийского канцлера Меттерниха, основного соперника Александра I, Дарья Христофоровна вступила с ним в связь, продолжавшуюся добрый десяток лет. Был налажен канал переписки между любовниками, контролируемый Нессельроде и самим царем.

Ссылка на сообщение

Затем последовал разрыв с Меттернихом и сближение с Джорджем Каннингом, премьер-министром Англии. Надо ли уточнять, что это было сделано также с ведома правительства и в интересах России? Вскоре Ливены получили княжеский титул.

 

После возвращения в Петербург Дарья Христофоровна не могла найти себе места. Умерли оба сына, затем и муж. Без политической "сутолоки" жизнь была ей не в жизнь.

Она выехала в Париж, купила старинный дом Талейрана и возобновила там свой салон, который соперничал с салоном г-жи Рекамье. Среди ее любовников в тот период был Франсуа Гизо, известный государственный деятель, премьер-министр Франции. Многолетняя связь с ним была "лебединой песней" Дарьи Христофоровны Ливен, одной из самых выдающихся "теневых" фигур в европейской политике первой половины XIX в. Она старалась действовать на французское правительство в интересах России и в строго консервативном духе; под конец жизни поддалась влиянию католического духовенства.

 

Умерла княгиня Ливен в Париже весной 1857 года. В соответствии с предсмертной волей Дарьи Христофоровны, ее положили в гроб одетой в черное бархатное платье фрейлины российского императорского двора.

 

Дарья Ливен оставила отрывки из своих записок и огромную корреспонденцию.

 

(сайт "Великая страна". "Великие россияне. Дарья Христофоровна Ливен".)

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...

Дмитрий получил аристократическое образование в Петербурге в семье графини де Корваль. Учился в морском кадетском корпусе и мореходном училище. Затем начал плавать на судах под флагами разных стран. Был призван в армию Деникина, но бежал. Принял участие в бунте матросов, захвативших корабль и угнавших его в Турцию. В эмиграции Быстролётов поначалу очень бедствовал, работая где попало и кем попало. Одновременно учился и с отличием окончил колледж для европейцев-христиан в Константинополе.

В 1924 году на Дмитрия обратила внимание резидентура ОГПУ в Праге. Не будучи коммунистом и имея свой, особый взгляд на большевистский переворот 1917 года, он согласился стать нелегальным агентом советской разведки под «крышей» торгпредства Советской России в Праге.

Врождённый аристократизм, воспитанность, образованность и, конечно же, внешность, сводившая с ума женщин, позволили Дмитрию Александровичу провести несколько удачных вербовок. В ходе невероятных по дерзости операций он сумел выведать шифры и секретнейшие документы чуть ли не всех стран Европы.

Ссылка на сообщение

В трудной и опасной работе Быстролетову помогала красавица жена, чешка Иоланта. Пользуясь своей неотразимой внешностью, она, выполняя роль курьера, легко проходила полицейский контроль на границах. Но однажды её всё-таки схватили в Австрии, в её сумочке нашли секретные документы. Ей дали пять лет тюрьмы, там она заболела туберкулёзом. А когда освободилась и добралась до своих, ей предложили поехать на лечение в Швейцарию. Уезжая, Иоланта печально сказала: «Я еду туда умирать».

Но на швейцарском курорте она не только не умерла, а быстро пошла на поправку. Так что вскоре стала выполнять там роль связной секретной явки. У неё хранились паспорта и деньги для советских разведчиков в странах Западной Европы. Впрочем, вскоре пришлось заняться и оперативной работой.

В Локарно на вилле отставного полковника Гаэтано Вивальди, бывшего офицера генерального штаба Италии, действовал центр итальянской разведки, через который проходили секретные материалы о вооружениях Германии.

Ссылка на сообщение

Полковник Вивальди был очень опытен и так осторожен, что попасть к нему в дом можно было одним путём – через женщину. И не какую-нибудь временную подружку, а лишь такую, на которой пожилой вдовец захотел бы жениться.

Получилось так, что единственной дамой, которая смогла бы сыграть эту роль с максимальной уверенностью в успехе, была жена Дмитрия Александровича Иоланта, имевшая уже опыт разведывательной работы.

Иоланта, конечно же, была в шоке. Но через несколько дней, пересилив себя, она согласилась. Для того чтобы родовитый итальянец не только влюбился в красавицу Иоланту, но и решился бы взять её в жёны, она должна была быть ему ровней.

Как это сделать? И тут Быстролётов вспомнил о престарелом графе с пышным именем Цезарь Адольф Август Эстергази. Когда-то величественный аристократ пустил по ветру всё своё состояние. Чтобы освободиться от долгов, он продал свой роскошный дворец в Праге, упросив новых хозяев разрешить ему со старым слугой доживать их нищенские дни в крохотном старом домике садовника в дальнем углу дворцового сада.

Разыскав бедолагу и посулив ему хорошие деньги, Дмитрий легко добился согласия графа заключить фиктивный брак с Иолантой. Ей быстро сделали новый паспорт на имя разведённой гражданки Чехословакии Роны Дубской, дочери солидного государственного чиновника.

Ссылка на сообщение

В день венчания «молодые» видели друг друга в первый и последний раз. После завершения брачной церемонии настоящий граф, очень довольный полученным гонораром, отправился обмывать неожиданную женитьбу со своим дряхлым слугой в ветхой лачуге садовника. А новоиспечённая фиктивная графиня Рона Эстергази, одетая по последней парижской моде, с болонкой на золотой цепочке, появилась в Локарно.

Там как бы случайно Иоланта встретилась в парке с полковником Вивальди. Галантный итальянец не мог не предложить свою помощь такой роскошной женщине, собачка которой вдруг запуталась в поводке. Они разговорились, и выяснилось, что дама скучает в Локарно одна и, к сожалению, не говорит по-итальянски. Поэтому знакомство и помощь, предложенная немолодым, но очень галантным полковником, будут ей приятны.

Их знакомство быстро переросло в запланированный Лубянкой роман, завершившийся тихой женитьбой в небольшой церквушке. Пусть некрасивое, но очень нужное для советской разведки дело было сделано. Рона сняла слепки с ключей от сейфа мужа, и, когда он уезжал в свои обычные командировки, все секретные бумаги, хранившиеся в доме полковника, были в полном распоряжении Быстролётова. Включая и самые свежие документы для штаб-квартиры итальянской разведки в Риме, которые Гаэтано Вивальди привозил из Кёльна.

Ссылка на сообщение

По пути с севера на юг Вивальди позволял себе на несколько дней остановиться в Локарно отдохнуть в объятиях молодой жены. Она, уходя с ним спать, незаметно оставляла открытым окно кабинета мужа на первом этаже виллы. Времени для того, чтобы, проникнув в дом, ночью перефотографировать секретные бумаги, у Быстролётова было достаточно.

Локарнский канал работал как часы. Руководители разведки в Москве были в восторге. Но вдруг возникла угроза со стороны их коллег из Рима. Шеф разведки в столице Италии, недовольный промедлением в доставке необходимых бумаг, потребовал, чтобы получавший их полковник Вивальди срочно ехал в Рим без остановки в Локарно.

Это грозило срывом успешно проведённой операции, дававшей Москве неоценимую информацию. И Быстролётов придумал контрманёвр. Подготовленная им Рона устроила мужу сцену, категорически потребовав, чтобы во время своих командировок он хотя бы одну ночь проводил с ней дома. Расчувствовавшийся от такой супружеской преданности Вивальди сделал невозможное. Он придумал, как, вроде бы и не нарушая приказа начальства, всё-таки проводить ночь в постели так любящей его жены. Получая документы в Кёльне или Базеле, он стал подделывать даты обратного выезда на родину. Но не более чем на одни сутки. И это значило, что для ночной «работы» Быстролётова в кабинете полковника в Локарно оставалась лишь одна ночь.

Ссылка на сообщение

Быстролетов приспособился и к этому. Канал получения информации продолжал работать. Но лишь до той ночи, когда вдруг проснувшийся полковник обнаружил рядом с собой на постели пустое место. Рона, в ту ночь убедившись, что утомлённый Вивальди уснул, вышла из спальни и спустилась вниз, чтобы увидеть своего по-настоящему любимого мужа.

На всякий случай она с вечера оставила в кабинете полковника свой халат, чтобы, если он вдруг проснётся, объяснить ему, куда и зачем она ходила.

Но она задержалась, и некстати вдруг проснувшийся полковник, не дождавшийся возвращения жены, пошёл её искать. Сцена, которую он увидел, открыв дверь своего кабинета, лишила его дара речи: открытый сейф, секретные бумаги на столе, фотоаппарат и пистолет в руке незнакомого мужчины, успевшего выхватить оружие.

– Этот человек угрожает тебе, Рона? – с трудом выговорил полковник.

– Нет, – тихо ответила она. – Его пистолет – это угроза не мне, а тебе, Гаэтано, это очень серьёзно. Подумай о себе. Вернись в спальню и дай ему уйти.

Полковник, всё ещё стоявший на пороге, не двигался, лицо его стало таким белым, что, казалось, светилось в темноте.

– Вы проиграли, полковник, – сказал Быстролётов по-немецки, стараясь придать своим словам английский акцент. – Давайте закончим игру спокойно. Войдите в кабинет и ложитесь на ковёр лицом вниз. Оставайтесь лежать, пока женщина будет одеваться. Мы уйдём, хлопнув дверью, и тогда вы сможете подняться.

Ссылка на сообщение

– Да, я проиграл, – заикаясь, заговорил полковник, – но я не могу допустить скандала и позора на мою голову. Поэтому вы, женщина, – повернулся он к Роне, – не уходите. Можете запереться в своей комнате. Я быстро соберу бумаги и тут же уеду. По дороге произойдёт катастрофа. Я погибну, и вы устроите мне достойные похороны. О случившемся никому ни слова. Я проиграл, но хочу умереть достойно.

На следующий день в газетах появилось сообщение о несчастном случае, в котором трагически погиб достойнейший офицер Гаэтано Вивальди. Его автомобиль на извилистой горной дороге сорвался в глубокую пропасть. Через два дня состоялись торжественные похороны со всеми воинскими почестями. Облачённая в траур, с выражением глубокой печали на лице молодая жена покойного очень достойно и даже мило общалась с его родными и членами семьи его первой жены. Графиня передала им всё имущество полковника. Закончив оформление наследства, она уехала, сказав, что проведёт год траура у своих родных в Америке.

В действительности же Иоланта уехала в Москву. При расставании в привокзальном кафе в Цюрихе она сказала Быстролетову, что после того, что с ней сделали, ни с советской разведкой, ни с Дмитрием Александровичем она не хочет иметь ничего общего.

Ссылка на сообщение

Вслед за Иолантой отправился в Москву и Дмитрий Александрович. Он твёрдо решил порвать с работой в разведке, но в центре сказали, что о его отставке не может быть и речи. Для Быстролётова уже была создана очередная «легенда», в соответствии с которой уже были изготовлены «железные» документы. Но ехать нужно было обязательно с женой. И Быстролётову снова поручили провести тяжёлый разговор с Иолантой. Совершенно неожиданно он оказался лёгким. Иоланта согласилась вернуться и к мужу, и к их общей работе. «Я отдохнула, – сказала она, – и снова хочу жить».

Когда всё было готово и пора было устраивать отвальную для московских друзей, тёплой сентябрьской ночью 1938 года Иоланта разбудила мужа до рассвета, сказав ему: «Вставай, милый. Они пришли…»

Выдержав зверские допросы во внутренней тюрьме недавно родной ему Лубянки, а затем и в психоизоляторе Бутырки, Быстролётов не согнулся и не сломался. Он не подписал ни одного протокола с самооговором.

Осуждённый на 15, а затем и на 25 лет, он прошёл все круги тюремно-гулаговского ада: Бутырка, «Суханово», Норильск, Сиблаг, Камышлаг, Краслаг, Озерлаг.

Мать Дмитрия Александровича Клавдия Дмитриевна, всегда гордившаяся своим сыном, узнав о его аресте, покончила жизнь самоубийством. Чуть позже ушла из жизни и Иоланта. За полгода до смерти, уже безнадёжно больной, она приезжала к Дмитрию Александровичу в лагерь на свидание, чтобы проститься с ним навсегда.

Ссылка на сообщение

На свободу через год после смерти Сталина Быстролетов вышел хотя ещё и не старым, но уже очень больным человеком…

В Москву бывшего лагерника не пустили. Определили жить за 101-м километром от столицы. Этот запрет сняли лишь во время хрущёвской «оттепели». Разрешили прописаться в Москве, дали на двоих со второй женой Анной Ивановой (они вместе сидели в лагере) 10-метровую комнатку в коммуналке. Но зато наконец-то разрешили работать. Гениальный разведчик устроился скромным переводчиком в институт медицинской информации, где никто не знал, кто этот тихий больной человек. Одновременно с переводами для скромного заработка на жизнь Быстролётов продолжал писать и свои мемуары.

Через пару лет его очерк, опубликованный под его настоящей фамилией, попался на глаза какому-то гэбистскому генералу.

– Это что за Быстролётов? – спросил он. – Уж не тот ли самый? Неужели ещё жив?

Узнав, что автор очерка «тот самый» и выжил, генерал, знавший о довоенных подвигах Дмитрия Александровича, тут же пригласил его к себе. Затем он добился, чтобы «почётному чекисту» вернули его квартиру и даже часть конфискованной мебели.

Быстролётову поручили написать сценарий фильма о разведчиках. В 1973 году снятая по его сценарию картина «Человек в штатском» вышла на экраны и имела большой успех.

(В. Малышев "Король разведки" "Петербургский дневник"№44 от 16.11.09г.)

Ссылка на сообщение
  • 9 месяцев спустя...

3e043e4607f7.jpg

 

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Демина (девичья фамилия Михайлова) родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, девочка воспитывалась в детском доме. В 1941 году она окончила девять классов и курсы медсестер.

В день, когда началась война (22 июня 1941 года), Катя ехала в Брест на каникулы к своему брату-летчику. Поезд попал под бомбежку и ей пришлось пешком добираться до Смоленска. Екатерина пришла в военкомат и, прибавив к своему 15летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт.

В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военном-санитарном судне "Красная Москва", переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак "Отличник Военно-Морского Флота". После завершения Сталинградской битвы Екатерину по ее просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий.

С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование "Керченский Краснознаменный", Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией - по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.

Ссылка на сообщение

В декабре 1944 года в битве за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии Катя Михайлова была ранена, и ее, ослабевшую от потери крови и воспаления легких, почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь. После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

В ноябре 1945 года Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2-й Ленинградский медицинский институт. 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в г. Электросталь, потом в г. Москве. В 1985 году ушла на пенсию.

 

За мужество и героизм в годы войны Екатерина Михайлова награждена многими орденами и медалями. Свою первую награду - медаль "За отвагу" - она получила за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны II степени - за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм и выходом из окружения с боями и за вынос раненых. Первый и второй ордена Красного Знамени - за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года.

Ссылка на сообщение

К упомянутым выше наградам позже прибавились новые: орден Отечественной войны I степени, медали "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 ". В 1961 году ей была вручена самая почетная награда международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - медаль "Флоренс Найтингейл". Екатерина Демина награждена также российским орденом Андрея Первозванного. В 1990 году, когда отмечали 45-летие Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Демина была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

 

Екатерина Илларионовна вышла замуж за бывшего фронтовика связиста Демина, у них родился сын Юрий. У нее две внучки - Галя и Екатерина.

 

Екатерина Демина сейчас на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер, инвалид 2-й группы по ранению. О ней по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович в 1964 году снял документальный фильм "Катюша", которому была присуждена международная награда "Золотой голубь мира" и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге. В 2008 году был снят документальный фильм "Катюша большая и маленькая", восстанавливающий события 1964 года, когда снимали первый документальный фильм о Деминой (авторы фильма Ткачев и Фирсова).

 

" Великая Отечественная война, Демина Екатерина Илларионовна, Морская Пехота, ЧФ, новости, память"

Ссылка на сообщение

a8582bb955c7.jpg

 

Пюхтицкая матушка Адриана прошла три войны. Великую Отечественную – разведчицей. «Холодную войну» – в ранге ведущего конструктора двигателей для первых баллистических ракет и космических кораблей. А на старости лет постриглась она в монахини, вновь включившись в битву. На сей раз – вечную, за души людей.

– Встретиться? Пожалуйста! Пишите телефон, – сказала матушка Адриана и на память в свои 87 лет продиктовала номер мобильного. Мы познакомились с ней в галерее художника Шилова, где с недавних пор можно увидеть ее портрет.

Точно так же разведчица Наталья Владимировна Малышева запоминала в Великую Отечественную войну штабные немецкие разговоры, слушала их лежа на животе, в снегу или в грязи, через специальную аппаратуру.

Ссылка на сообщение

c2d18c693a1a.jpg

Аппаратуру Наталья подключала к немецкому кабелю, тянувшемуся по земле. Какой объем ценных военных сведений передала она таким образом «своим», никто, разумеется, не считал.

По прошествии десятков лет разведчица и монахиня уместились в одном человеке. «Да, такие вот две необычные ипостаси в одном лице», – улыбается матушка Адриана. В ее келье, у самой кровати, висит простенький ковер с изображением Иисуса Христа. Кажется, оно оживает, когда в ходе нашей беседы пюхтицкая монахиня смеется неожиданно молодым, жизнерадостными смехом или же, напротив, застывает в задумчивости. В один из таких моментов мы поинтересовались, задавала ли она кому-либо вопрос, в чем смысл жизни.

– Нет, – пожала плечами матушка Адриана, – мне же часто его задают. На мой взгляд, мы живем для того, чтобы по заветам Господа готовить себя к жизни иной. Выполнять их на 100% никто не требует. Само стремление быть лучше уже приветствуется. Ведь евангельские законы и для взаимного общения хороши. Беда же человека в том, что постоянно оглядывается по сторонам. Я же думаю, что глупо, когда в душе Бог и Библия под рукой, все время суетиться и ориентироваться на других.

Вот такие простые рецепты «жить не по лжи» матушка Адриана дает всем, чьи запутавшиеся души к ней на Пюхтицкое подворье прибрели. Отставной майор в черном одеянии, она и сейчас словно на боевом посту. Каждый день, дарованный свыше, воспринимает как новое задание: встает спозаранку и на правах интеллектуальной монахини общается с приходящими на подворье людьми.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Судеб на самом деле у нее не две, а три. Наверное, это талант – прожить их так, что любая из них на зависть дутым героям и уникальна, и исторична, и органично укладывается в широкое русло единственной жизненной реки. Смотреть личную «киноленту» матушки Адрианы лучше отматывая ее назад. Видишь, как тройная спираль ее фатума превращается в сплошную прямую, код от которой матушка Адриана связала сама.

– Вы спрашиваете, что общего между долей монахини и долей разведчицы. Много общего! Ведь и там, и тут цель одна – о себе забываешь, когда нужно помочь другому, – говорит монахиня и мотает пленку лет на 15 назад.

На дворе 1993 год. Заслуженная московская пенсионерка Наталья Владимировна Малышева начинает помогать возрождать Пюхтицкое подворье в Москве. Почти в то же самое время ельцинские танки берут на испуг Верховный совет России, депутатом которого она в свое время чуть было не стала.

– Бог вас уберег! – замечаю.

В знак согласия монахиня кивает головой. И смеется. Над собой. Свое выдвижение в «тот самый» Верховный совет сегодня вспоминает с иронией, ну а было время, когда сей факт сильно тешил ее амбиции. Тем не менее на политическом поприще все-таки поставила крест. Разумеется, христианский.

– Представьте, – рассказывает она, – я только начала посещать церковь, а меня на какие-то собрания зовут, выступлений требуют перед публикой, предвыборных обещаний. Мне даже по ночам нехорошо стало. Чувствую, надо выбирать: церковь или политика. Позвоночник стал болеть. Ну, я пришла в горком и отказалась баллотироваться по состоянию здоровья. Никто не возражал. Скамейка запасных широкой была.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...