Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Марина Тимофеевна Семенова


Рекомендуемые сообщения

Надежда Васильевна Павлова, народная артистка СССР (1984г.), лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов и фестивалей,

профессор Российской академии театрального искусства. Награждена Орденом Почета.

Ссылка на сообщение
  • Ответы 109
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Евдокия

    100

  • Mothaika

    2

  • blondex

    2

  • Джулия Робертс

    2

Лучшие авторы в этой теме

Надежда Павлова родилась в 1956 году в Чебоксарах не в театральной семье, но она с детства любила танцевать. С 7 лет начала заниматься в хореографическом кружке при Доме пионеров.

В 1966 году талантливую девочку заметила комиссия из Пермского хореографического училища и предложила ей учиться в Перми.

До конца выпуска Надежда училась у Людмилы Сахаровой, которая добилась от своей воспитанницы крепкой пальцевой техники, уверенного вращения, выносливости и акробатичности.

Будучи ученицей Надежда исполняет все детские партии в спектаклях Пермского театра оперы и балета ( Кукла в "Коппелии", Амурчик в "Дон Кихоте", Красная Шапочка в "Спящей красавице").

В 1970 году во время гастролей в Москве Павлова привлекает внимание рецензентов своими внешними и профессиональными данными. Она становится лауреатом всех балетных конкурсов, много гастролирует по стране и за рубежом.

В 1975 году Надежда Павлова становится солисткой Большого театра, танцует вместе с Вячеславом Гордеевым.

Под руководством Марины Семеновой и Асафа Мессерера Павлова исполнила в Большом театре все ведущие партии театрального репертуара.

С 1983 года партнерами Надежды Васильевны становятся все ведущие солисты Большого театра.

Ссылка на сообщение

"Фирменным знаком" Павловой был огромный, легкий, казавшийся нереальным, шаг. Он напоминал сказочно-волшебное мановение.

Ссылка на сообщение

В 1984 году Надежда Васильевна окончила балетмейстерское отделение ГИТИСа. Работает педагогом-репетитором во Франции, Германии, Японии, Финляндии.

В 1992-94 годах балерина является художественным руководителем Театра балета Надежды Павловой, в в 1995 году - Ренессанс-балета.

В 1999 году Павлова в Вашингтоне открывает Российский культурный центр.

В настоящее время Надежда Васильевна продолжает исполнять классическую и современную хореографию и преподает в РАТИ.

Надежде Павловой посвящены документальные фильмы, она снялась во многих фильмах-балетах. Известные скульпторы и художники создали много ее портретов.

Вся жиэнь Надежды Васильевны посвящена балету, ее любимый композитор Чайковский. Муж Павловой доктор медицинских наук, психоаналитик Константин Михайлович Окулевич. Они живут и работают в Москве.

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

В моей памяти навсегда осталась Катя Татаринова из кинофильма "Два капитана", я искренне полюбила исполнительницу этой роли Ольгу Заботкину, позже увидела ее в балете "Лебединое озеро" и узнала, что по профессии она балерина.

 

57d1c7c04cba.jpg

Ольга Леонидовна Заботкина (1936-2001), заслуженная артистка РСФСР (1960), фото В.Качан

Ссылка на сообщение

Ольга Леонидовна родилась в Ленинграде. После окончания в 1953 году балетного училища имени А.Вагановой Заботкина до 1977 года танцевала на сцене Кировского театра (ныне Мариинский).Она была яркой танцовщицей ленинградской сцены. В ее танце классическая строгость формы сочеталась с чувством стиля национального танца ( я ее видела в испанском танце).

 

cf926a8454f1.jpg

Испанский танец в балете "Лебединое озеро"

Ссылка на сообщение

Фильмы, в которых снялась Ольга Леонидовна, можно пересчитать по пальцам, но замечательная актриса навсегда останется в моей памяти.

 

c4040b1d64bb.jpg

кинофильм "Два капитана" (Катя Татаринова)

Ссылка на сообщение

3539b02b37b6.jpg

телевизионный спектакль (1957) "Дон Сезар де Базан". Маритана

 

8c059cfc2528.jpg

кинофильм "Черемушки" (1962). Лида

 

Еще Ольга Леонидовна снялась в 1955 г. в кинофильме "Неоконченная повесть" (студентка Надя). В кинофильме "Екатерина Воронина" (1957) она снялась в эпизоде, в котором молодая пара купила билеты в театр в разных местах и парень просит Воронину (Л.Хитяева) поменяться местами. Та с готовностью согласилась. В фильме-балете "Спящая красавица" (1964) Заботкина сыграла Королеву.

Ссылка на сообщение

Ольга Леонидовна была скрытным человеком, свою личную жизнь не афишировала. В Яндексе наткнулась на немногословные воспоминания о ней тех, кто знал артистку близко.

Заботкина была женой поэта - пародиста Александра Иванова (1936-1996). Когда Иванов стал телеведущим передачи "Вокруг смеха", Ольга Леонидовна оставила сцену, переехала с мужем в Москву и стала его секретарем.

Она создавала его имидж: прически, костюмы. Редактировала тексты и присутствовала на всех записях "Вокруг смеха".

Иванов был любителем крепко выпить, поэтому Ольга Леонидовна вместе с мужем присутствовала на всех застольях, днях рождения и других праздниках.

Сатирик Аркадий Арканов вспоминал: "Оля была "серым кардиналом" в семье. Она была умна, красива, сдержанна, строга....После свадьбы она полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчеркивала:" Я - жена Александра Александровича Иванова". Понимала значимость его славы.

А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею.

Оля пережила блокаду - этим сама объясняла свою принципиальную бережливость, а жестче сказать, скупость. Короче, Саша никогда не шиковал...Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками.

Если можно было ехать на метро за 5 копеек, а не на такси за 3 рубля - ехал в метро...

Александр Александрович и Ольга Леонидовна построили добротную 2-хкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро "Аэропорт".

В ней было все, что необходимо для жизни, но без шика...Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек - отраду многих бездетных семейных пар".

Ссылка на сообщение

a91ec230bf50.jpg

Александр Александрович Иванов

 

Ольга Леонидовна пережила мужа на несколько лет. Последние годы она болела и ни с кем не общалась : "Я не хочу, чтобы меня видели такой". Умерла в Москве, похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

О ее смерти я узнала из газеты, для меня это было большим потрясением.

Ссылка на сообщение
Понимала значимость его славы.

 

Она значимость его личности понимала, а слава - что?

 

Я, кстати, впервые прочитала все это. При том, что и он, и она были чрезвычайно яркими людьми.

Вот это была сдержанность истинных артистов, аристократы - не то, что сейчас, я имею в виду любителей рассказывать всему миру о своей личной жизни, забрасывать журналы интерьерами своих квартир и дач, а также портретов детей, родственников, сниматься во всяческих шоу...

 

Спасибо, Евдокия - Вы наш искусствовед :post-10-1121931376:

Ссылка на сообщение

Памяти Ольги Заботкиной

 

"Вновь сыплет туча над Смоленским

снежком, к исходу декабря

Я опускаюсь на коленки,

спугнув с ндгробия снегиря.

 

Под макинтош сугроба бледный

твой лик упрятан от меня:

Принцессы русского балета,

с глазами, полными огня.

 

На сцене строгой Мариинки

красивей не было звезды;

прости мне поздние поминки

и память, стертую до дыр.

 

Царица танца, жеста, позы;

всегда,как перышко, легка

Взлетев над жизненною прозой,

Ты устремилась в облака.

 

Волною пусть слезу накатит

за тех,кто был тобой любим

И взгляд Татариновой Кати

с портрета еле уловим..."

Евгений Кабалин 21.12.02г.

Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

e82099de1edf.jpg

Тамара Платоновна Карсавина (1885-1978) родилась в Петербурге в семье танцовщика Мариинского театра Платона Константиновича Карсавина. Хотя отец был против, чтобы дочь стала балериной, препятствовать ее желанию танцевать не стал.

В 1902 года Тамара закончила Петербургское театральное училище и была зачислена в кордебалет Мариинского театра. С 1912 года Карсавина была ведущей балериной театра, танцевала с Михаилом Фокиным в балетах Чайковского, Глазунова, Адана, Минкуса и других.

e3a89c37e962.jpg

Фокин и Карсавина в балете "Жар-птица"

Ссылка на сообщение

12a2a08f0684.jpg

в балете "Сильфида" (картина худ.Сорина,1910г.)

Для танца Тамары Карсавиной были характерны смена лирических настроений и подчеркнутая пластика. Славу ей принесла роль Коломбины в "В Арлекинаде" Дрига.

21c8f427998b.jpg

Ссылка на сообщение

С 1909 года Карсавина выступает в "Русских сезонах за границей" и в труппе Сергея Дягилева. Украшением всех программ "Русских сезонов" стал дуэт Карсавиной с Нижинским, они танцевали в "Жар-птице" и "Петрушке".

1cdc77704735.jpg

Нижинский и Карсавина в балете "Жизель"

 

1533ea6dc62c.jpg

Сергей Лифарь и Карсавина в балете "Ромео и Джульетта"

Ссылка на сообщение

У Тамары Карсавиной было много поклонников, но с детства она была влюблена в Сергея Дягилева, который заводил романы с другими женщинами. Оказывали внимание Тамаре Николай Второй и великий князь Владимир Александрович, был влюблен в нее медик царского двора Сергей Боткин, три раза делал предложение Сергей Фокин и получал отказ. Бурный роман был у Карсавиной с Карлом Маннергеймом, который прервался в начале Первой мировой войны.Но в итоге Тамара вышла замуж за небогатого дворянина Василия Васильевича Мухина, который обожал жену.

В 1913 году на приеме в английском посольстве Карсавина познакомилась с британским дипломатом Хью Уолполом, который стал вторым мужем и отцом ее сына Никиты.

В 1917 году в балерину влюбился секретарь английского посольства Генри Брюс и увел Тамару от мужа. Уолпол не препятствовал этому.

С Брюсом и сыном Карсавина в 1918 году нелегально покинула Россию, сначала они обосновались во Франции, в 1929 году перебрались в Лондон. С Брюсом Тамара Платоновна прожила 30 лет.

До смерти в 1929 году Дягилева Карсавина танцевала в "Русских сезонах". В 1930-1955 годах Тамара Платоновна являлась вице-президентом Королевской академии танца в Лондоне.

Тамара Карсавина написала несколько книг и учебных пособий по балету. В 1971 году воспоминания балерины "Театральная улица" были переведены на русский язык и опубликованы в России, но неполностью. Тамара происходила из знаменитой театральной династии Карсавиных-Балашовых, многие ее родственники были репрессированы.

В 1978 году Корсавина умерла в Лондоне, ей было 93 года.

(все сведения и фото из статей в Яндексе)

Ссылка на сообщение

Ушла из жизни выдающаяся балерина Екатерина Максимова

 

Выдающаяся балерина Екатерина Максимова скончалась во вторник на 71-м году жизни. Об этом сообщила РИА Новости пресс-аташе Большого театра Екатерина Новикова.

 

"Сегодня ночью у себя дома скончалась выдающаяся балерина современности Екатерина Максимова", - сказала Новикова. По ее словам, причина смерти пока не установлена. "Тело Максимовой находится пока дома", - уточнила она.

 

Супруг Максимовой и ее постоянный сценический партнер Владимир Васильев, как добавила собеседница агентства, находится в данный момент за границей.

 

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.

 

Дебютировала на сцене в партии Маши в балете Чайковского "Щелкунчик" в хореографии Вайнонена. С 1980 выступает в спектаклях ансамбля "Московский классический балет". С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и др.).

 

В репертуаре Народной артистки СССР Максимовой – все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского), а также спектаклей современного репертуара - Жанна ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушка (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок"), и многие другие.

 

Одна из самых прославленных балерин России 1 февраля широко отпраздновала 70-летний юбилей в атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене "родного" для Максимовой и ее партнера и супруга Владимира Васильева юбилейные торжества прошли в октябре прошлого года.

 

Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете М. Кларк ("Сады Вилландри" на музыку Ф. Шуберта, 1999 года, подарок хореографа к юбилею Екатерины Максимовой).

Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...

ab5b3ecc8922.jpg

Екатерина Сергеевна Максимова (1939-2009)

 

e1c4e48a7727.jpg

Е.Максимова в роли Золушки.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

d49a6c5bf738.jpg

Агриппина Яковлевна Ваганова (1879-1951)

У театрального капельдинера Якова Тимофеевича Ваганова были три дочери, родившиеся в С-Петербурге. В балетную школу ему удалось устроить только младшую дочку Агриппину.

Озорная девочка часто нарушала дисциплину в школе и ей снижали балл за поведение, но школу она успешно закончила, ее стали занимать в операх и балетах в составе кордебалета.

Ваганова правильно танцевала, была сильна на носках, легко поднималась, но ей мешала внешность. Тяжелые черты лица, серо-зеленые глаза. Лицо не поддавалось гриму и казалось крупным по отношению к невысокому росту танцовщицы. Мускулистые ноги, широкие плечи, прямая спина не придавали Вагановой изящества.

Агриппина Яковлевна знала о своих недостатках и много работала над собой.

a105655345ff.jpg

Ваганова в кордебалете (1910г.)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...