Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Рекомендуемые сообщения

Собралась с духом,чтобы снова открыть удаленный ранее топ (сколько вечеров над ним просидела). Мы с мужем стали ходить на экскурсии по линии общества глухих с 2004 года, когда их стала организовывать деятельная,свободная от семейных забот Алла Степановна, страстная любительница походов по музеям города. В ДК ВОГ экскурсии проводятся реже,их организовывает Масяня.Большей частью сурдоперевод осуществляет Вера Деева,работающая на телевидении.Этому делу она отдает всю свою душу. Дочь глухих родителей Вера Михайловна знает мимику в совершенстве.

Вера Михайловна (слева) на экскурсии в Юсуповском дворце (фото Масяни)

Ссылка на сообщение
  • Ответы 619
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Евдокия

    545

  • Lana

    13

  • Джулия Робертс

    11

  • blondex

    4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Казанский собор 1 ноября 2014 года Невский проспект. Видно здание Думы после реставрации. Часы на Думе снова "запели".

На рейде Кронштадта стояла русская эскадра. Император Александр III со своей супругой Марией Фёдоровной, урождённой датской принцессой, наблюдали за красивым строем кораблей. Первым на глаза царстве

На парадной лестнице Борис Шелковский пригласил нас на блокадный концерт. Он состоялся 25 января в Театре музыкальной комедии на Итальянской улице. Я в этом театре никогда не была и была поражена кра

5 октября 2005 г. мы посетили в Выставочном центре С-П Союза художников выставку 50 картин глухонемой художницы Валентины Алексеевны Кравченко-Бувалец (1924-2006).

На выставке были пейзажи,этюды, портреты,картины блокадного города.Самым лучшим портретом был признан портрет композитора Соловьева-Седого. Валентина Алексеевна учила рисованию его дочь Наталью. Были портреты мужа художницы Олега Бувалец,читающего газету, глухой художницы Татьяны Сысоевой.

Валентина Алексеевна родилась на Украине,училась в школе для глухонемых детей в Запорожье.Судьбоносной для нее стала случайная встреча с труппой артистов во главе со Станиславским.Они увидели ее картины и помогли девочке и ее маме перебраться в Ленинград.Там Валентину определили на учебу в школу для одаренных детей при Академии художеств.

После войны Кравченко с успехом окончила саму Академию художеств.

С 1955 года Валентина - член Союза художников,неоднократно участвовала в различных выставках своих работ.

Трудовая деятельность до 1979 года прошла в копийной мастерской Академии художеств. Валентина Алексеевна делала точные копии с шедевров знаменитых картин Эрмитажа и Русского музея. Даже специалисты затруднялись в определении, где подлинник картины, а где копия.

И, конечно, Валентина Кравченко нарисовала огромное количество портретов советских вождей по заказу.

Кисти Кравченко принадлежат портреты Петра Первого,Екатерины Второй. Мы их не увидели,картины были больших форматов и на выставке не присутствовали.

После смерти супругов Бувалец в 2006 году картины достались Татьяне Сысоевой,как она ими распорядится,мы не знаем.

Ссылка на сообщение

Первый раз о глухих художниках я узнала от Аллы Степановны,она настойчиво рекомендовала посетить выставку "Палитра тишины",посвященную 80-летию ВОГ. Лично я знакома только с одним из художников Геной Германом,имена остальных художников мне были неизвестны,поэтому я обошла выставку просто рассматривая картины.

14 ноября 2006 года было открытие выставки в Выставочном зале Союза художников России.И мы с мужем и нашим другом , художником-самоучкой Евгением Тимофеевичем Снитко приехали на Свердловскую набережную. На столах стояли бутылки с шампанским, конфеты. Ждали прибытия председателя правления С-П ВОГ Новоселовой О.А. и телевизионщиков. Присутствовали директор ДК ВОГ Бочаров и Вера Деева.

Картины глухих художников студии "Арт-Нева" мне все понравились (я не специалист,просто прикинула,что сама так рисовать не умею). Евгений Тимофеевич опытным взором окинул все картины и сказал,что ему понравились только несколько картин. Специалисту виднее.

А мне лично понравились картины "Грибы", "Портрет Меншикова","Портрет Павла Первого", все пейзажи.

Когда приехало телевидение, с речью выступили Новоселова, Бочаров,художники из Павловска и из Москвы. Раздали шампанское и конфеты.

Среди посетителей был слышащий,он попросил слово и сказал,что ходит на выставки с 1970 года. Работы глухих художников ему понравились.

Алла Степановна выяснила,что ему 80 лет, бывший моряк, командовал подводной лодкой.

После выставки я успела к новостям,но оказалось,что мы в кадр не попали.

Ссылка на сообщение

11 апреля 2008г. Масяня организовала экскурсию в Юсуповский дворец на Мойке. Шел дождь,с крыш водопадом лилась вода, набережная была перерыта канавами.

Когда - то давно здесь были влвдения царевны Прасковьи, племянницы Петра Первого, в 1726 году они были подарены Семеновскому полку., а в 1742 году землю продали частным лицам. Один из участков приобрел граф Шувалов. На набережной построили каменный дворец, за которым находилась оранжерея.

Рядом с дворцом находилось скромное двухэтажное здание.

Сын Шувалова продал старомодный отцовский дом и часть участка графу Чернышеву, а скромное здание поручил перепланировать архитектору Деламоту.

Появился современный дворец усадебного типа с садом, прудом и павильоном.

Граф Шувалов умер молодым. Екатерина Вторая выкупила усадьбу у детей Шувалова и подарила ее своей подруге графине Александре Браницкой, жене гетмана Польши и племяннице Потемкина.

Браницкая оставила дворец дочерям, сама жила за границей.

В 1830 году графиня продала усадьбу мужу своей сестры Татьяны князю Николаю Юсупову.

Юсуповы прожили в этом дворце до Октябрьского переворота. Они происходили от ханов Ногайской Орды, верой и правдой служили России со времен Ивана Грозного. Были самыми богатыми людьми в России.

Николай Юсупов после Екатерины Второй служил трем царям Павлу Первому, Александру Первому и Николаю Первому. Юсупов был меценатом, дипломатом и коллекционером картин, скульптур и книг. Дружил с Вольтером, Дидро, Бомарше, Пушкиным.

После развода с женой Татьяной Юсупов поселился в Архангельском. Во дворце остались жена и сын Борис. При Борисе дворец был перестроен, стал трехэтажным.

После смерти Николая Юсупова часть его коллекций из Архангельского перевезли в С-Петербург. 483 картины и 31 мраморная скульптура. В настоящее время во дворце подлинных вещей Юсуповых нет, их распределили по другим музеям. Сейчас во дворце находится Центральный дом работников просвещения.

Во время войны во дворце находился госпиталь, дворец неоднократно бомбили. Реставрация дворца в настоящее время еще не закончена. Юсуповский дворец прославился своими интерьерами.

Ссылка на сообщение

При своих бывших владельцах Юсуповский дворец неоднократно перестраивался. Стены обивались штофом разного цвета, кожей. Паркеты сделаны из редких пород деревьев.

Экскурсовод очень интересно рассказывала, переводила Вера Деева. Мы увидели Зеленую , Красную, Синюю гостиные .Мебель похожая,но разного цвета (диваны, столики, кресла, зеркала, люстры из папье-маше с позолотой, позолоченные канделябры, декоративные вазы, камины, расписные потолки).

В Большой Ротонде голубые мраморные колонны, на куполе изображен небесный свод с золотыми звездами, белый мраморный камин, венецианское зеркало, позолоченный канделябр"Диана",старинные часы, торшер с гербом Юсуповых.

В Танцевальном зале стояли рояль, ряд кресел для гостей, на потолке изображения танцующих нимф.Зеркала раздвигают стены. Тоже самое в Белоколонном зале, но без зеркал.

В Дубовой столовой большой дубовый стол, стулья, бронзовая люстра над столом. Стены и потолок украшены деревянной резьбой.

В Гобеленовой гостиной на стенах висят гобеленовые ковры,принадлежавшие Людовику 14, зеркала, столик, диван, кресла, обитые тканью изумрудного цвета.

В Картинной галерее висят картины, но не юсуповские. В галерею входят Римский зал, зал "Прециоза", Николаевский зал ( в честь старого князя), Античный зал.

Из Античного зала попадаем в княжескую ложу домашнего театра. Театр небольшой, ложи и балконы украшены золоченым орнаментом. На потолке в облаках парит Аврора.

В этом театре выступали Шаляпин, Полина Виардо, Собинов, Нежданова, Блок. Есенин, Маяковский.

Жилые покои княгини состояли из Малой Белой гостиной, Туалетной и Спальни.

В жилых комнатах князя были Столовая ( стены обиты кожей), Музыкальная гостиная (рояль и клавесин),Гостиная Генриха Второго, Кабинет (книжные шкафы с тайниками, стол, стулья), Спальня со цветным витражем на окнах, лестница вела наверх в покои княгини.

Мавританская гостиная еще не полностью восстановлена, она создана по восточным мотивам.

В жилой половине молодых были Большая гостиная с роялем, Малый танцевальный зал, Будуар княгини Ирины Юсуповой и личные покои Феликса Юсупова (столовая и кабинет).

В подвальных помещениях дворца в 1916 году был убит Григорий Распутин.

После революции Юсуповы эмигрировали в Крым, а оттуда за границу. В тайниках дворца они успели спрятать много ценностей, среди них были автографы Пушкина. Тайники были обнаружены во время реставрации.

Закончилась экскурсия в зале, где на стенах были фото гостей дворца. Во дворце побывали Елизавета Вторая и принц Эдинбургский. Наследница Юсуповых Ирина Сфири поддерживает связь с администрацией музея, она получила от президента российское гражданство.

Ссылка на сообщение

О наших питерских культпоходах можно написать очень много. Умница, Дусенька- пиши, просвещай форумчан. А фотки будешь выкладывать? Не забудь- 25 апреля в 12.30. экскурсия в Особняк Румянцева (Английская наб.д.44)

Ссылка на сообщение
О наших питерских культпоходах можно написать очень много. Умница, Дусенька- пиши, просвещай форумчан. А фотки будешь выкладывать? Не забудь- 25 апреля в 12.30. экскурсия в Особняк Румянцева (Английская наб.д.44)

 

А я буду в Питере 26-27 апреля. Жаль, не попаду на экскурсию.

Ссылка на сообщение

Если есть предложения, куда пойти 26-27 апреля, то предлагайте. Блондех хочет посмотреть,как разводятся мосты. Есть желающие составить компанию?

Ссылка на сообщение

27 марта 2008г. наша группа встретилась у метро "Василеостровская" с Аллой Степановной и Верой Деевой.

По 7 линии дошли до Дома академиков (дом 2). Квартира академика Ивана Петровича Павлова находилась на втором этаже. Квартира большая, 6 комнат. Экскурсовод ( она же и директор музея) Людмила Ивановна встретила нас приветливо и два с половиной часа с увлечением рассказывала об академике и его окружении.

Лично я об академике Павлове знала, жалела подопытных собачек. А тут узнала много нового

Иван Петрович Павлов (1849-1936) родился в Рязани в семье священника. Естественно,что он начал учебу в духовном училище, потом в семинарии.

Под влиянием передовой литературы того времени Павлов бросает семинарию и едет в Петербург учиться в Университете. Отец ему не препятствовал,но и денег не дал.

Своей специальностью Павлов выбрал физиологию. В 1875 году он получил степень кандидата естественных наук и золотую медаль за научную работу о нервах и поджелудочной железе и продолжил учебу в Военно-Медицинской академии.

После окончания учебы Павлов посвятил себя научной работе по физиологии сердечно-сосудистой системы. Работал и в России и за границей. Занимался исследованиями по физиологии пищеварения.

За эти работы Иван Петрович в 1904 году был удостоен Нобелевской премии - первым в России и первым среди физиологов мира.

Павлов также занимался исследованиями в области физиологии высшей нервной деятельности, лаборатория находилась в Колтушах.

Ссылка на сообщение

С нашим городом связана также и личная жизнь Ивана Петровича. В 1881 году он женился на слушательнице Женских курсов Серафиме Васильевне. Они прожили вместе более 50 лет, вырастив троих сыновей и дочь.

Сначала у Павловых не было собственного жилья, более 30 лет они прожили в квартире на углу Пушкарской и Введенской улиц. В 1918 году советское правительство предоставило семье Павлова квартиру в Доме академиков, здесь он прожил последние 18 лет жизни.

Была в семье Павловых и личная трагедия. Молодым умер от брюшного тифа младший сын. В 44 года умер от рака средний сын. В роду Ивана Петровича рак был наследственной болезнью и академик всю жизнь чувствовал свою вину за болезнь сына. Серафима Васильевна тяжело переносила свое горе,у нее усилилась религиозность. Дочь Вера Ивановна замуж не вышла и всю жизнь проработала в лаборатории отца. Она и была последней хозяйкой квартиры.

Наследники Павлова от старшего сына Всеволода (он был строителем) живут в нашем городе и поддерживают связь с музеем.

После смерти Ивана Петровича его вдова задумала устроить музей,но помешала война. Мать и дочь во время блокады сумели уберечь не только мебель, книги, картины, но и предметы быта и одежду.

Серафима Васильевна умерла в 1947 году, музей был открыт в 1949 году, хранителем его до своей смерти в 1964 году была Вера Ивановна.

Иван Петрович был не только мировым ученым, но и страстным коллекционером, собирал марки, бабочек, книги, картины, разводил комнатные цветы и на даче сажал цветы. Срезанных цветов он не признавал.

Нас всех поразило обилие картин в квартире ( подлинники). Репин, Васнецов, Бенуа, Дубовской, Нестеров - все они дарили Павлову свои картины.

Ссылка на сообщение

Картин было больше (Павлов любил подолгу их рассматривать), но после смерти отца сын в качестве наследства забрал часть картин.

Гостиная в квартире была большой и светлой,ее украшают высокие зеркала, бронзовая люстра, мебель красного дерева и рояль . Павлов на нем не играл, но любил слушать игру гостей.

Висит в гостиной картина Семирадского "Праздник роз". Из Академии художеств приходят студенты,чтобы полюбоваться на эту (единственный экземпляр) и другие картины. Любимой картиной Павлова были васнецовские "Три богатыря".

Следующая большая комната была кабинетом Павлова.Комната перегорожена по центру дубовыми книжными шкафами. Во второй половине была спальня Павлова и его жены.

На письменном столе у Павлова всегда был порядок. Рядом со старинной лампой и чернильным прибором стояли фотографии детей и портрет жены, написанный Нестеровым. Серафима Васильевна не работала, была домохозяйкой.

В книжных шкафах содержатся около трех тысяч книг по разным темам. Книгу Павлов считал самым лучшим подарком для человека . На одном шкафу стоит игрушечная собачка (шпиц), подаренная Павлову студентами. Иван Петрович на балконе читал газету, студенты на веревочке спустили сверху собачку прямо в руки академику.

В спальне стоят две скромные кровати, на стене картины и иконы (академик уважал чувства своей жены).Здесь же стоял умывальник, везде висели фотографии родных и друзей. Привлекает внмание большой портрет Ивана Петровича, написанный Нестеровым в 1930 году к 85-летию академика.

Потом мы прошли в столовую, стены оклеены обоями 20-ых годов (финские). Обеденный стол занимает большую часть столовой. Еда подавалась всегда в раз установленное время.

На стене висела большая коллекция бабочек, их он собирал с детства до глубокой старости.

В остальных комнатах находились личные вещи , мебель членов семьи Павлова.

Ушли мы домой, полные впечатлений и тем, что мы узнали.

Ссылка на сообщение
Если есть предложения, куда пойти 26-27 апреля, то предлагайте. Блондех хочет посмотреть,как разводятся мосты. Есть желающие составить компанию?

А ещё хочу в музей Ниеншанц.

Ссылка на сообщение

После экскурсий в музейных киосках покупаю книжки.

Меня очень впечатлила история рода князей Юсуповых, которая уходит корнями в 10 век. Предки Юсуповых были султанами на Ближнем Востоке.

В 12 веке сын султана Мекки с племенами мусульман заняли огромное пространство между Доном, Волгой и Уралом.

Через 200 лет его потомок Едигей основал Ногайскую Орду,которая достигла своего расцвета при хане Юсуфе. Без предательства не обошлось, Юсуф был убит по приказу своего брата Измаила.

Двоих сыновей Юсуфа Илю и Ибрагима приютил Иван Грозный,который 20 лет дружил с ханом Юсуфом.

Так с 1563 года начался род князей Юсуповых,потомков Иля (у Ибрагима дети рано умерли).

Сын Иля Сеюш служил царям Михаилу и Алексею Романовым. Сын Сеюша Абдуллах Юсупов в 1681 году принял православие, получил имя Дмитрий и титул князя.Женился на богатой вдове Катерине Сумороковой.

Их сын Григорий Дмитриевич (1676-1730) стал наследником большого богатства, был сподвижником Петра Великого, организатором строительства гребной флотилии. За заслуги перед Отечеством был пожалован богатыми имениями в Нижегородской, Калужской, Рязанской, Курской, Харьковской, Воронежской, Ярославской губерниях.

Григорий умер в 56 лет от холеры, через 5 лет умерла жена, за ней два сына. Дочь, княжна Прасковья, через несколько дней после смерти отца была арестована по приказу Анны Иоанновны, сослана в монастырь, затем в Сибирь. Там она и скончалась, унеся с собой в могилу тайну своего ареста.

Ее брат Борис Григорьевич (1695-1759) благополучно избежал опалы, успешно служил Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.

От брака с Ириной Зиновьевойу него были 4 дочери и сын Николай (1751-1831). О нем я уже говорила.

Его супруга княгиня Татьяна Юсупова осталась в памяти современников умной, очаровательной и гостеприимной хозяйкой салона, который посещали Державин, Жуковский, Козлов, Крылов, Пушкин.

Обладая колоссальным личным богатством, княгиня коллекционировала произведения ювелирного искусства. Ей принадлежали бриллиант "Полярная звезда", светлорозовый алмаз "Альдебаран", жемчужина "Пелегрина", алмазная диадема, ожерелье из черных жемчужин, серьги с бриллиантами в форме персика.

Ссылка на сообщение

Ее сын Борис Николаевич (1794-1849) был женат на Зинаиде Ивановне Нарышкиной. Князь был честным, прямодушным, добродетельным и религиозным человеком. Он умер от тифа.

Через 10 лет Зинаида Ивановна вышла замуж за французского графа Шарля Оноре, он был на 20 лет моложе ее.

Остаток жизни княгиня провела во Франции, она пережила не только второго мужа, но и единственного сына от брака с князем Юсуповым, который оказался последним представителем княжеского рода Юсуповых по мужской линии.

Николай Борисович - младший (1827-1891) слыл коллекционером, меценатом, любил литературу, искусство и музыку. Он полюбил свою двоюродную сестру Татьяну Рибопьер. По церковным канонам такой брак не поощрялся и Николай Первый запретил этот брак. Юсупов был отправлен служить за границу.

Только после смерти царя Юсупов тайно женился на Татьяне. Последовал донос в Синод. И только вмешательство Александра Второго предотвратило скандал. Супругов оставили в покое.

У них были две дочери-красавицы Зинаида и Татьяна. Татьяна умерла от тифа в 22 года.

Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) своей редкой красотой и душевными качествами выделялась на фоне красавиц эпохи.

Мужа себе она выбрала сама, им стал граф Феликс Сумароков-Эльстон. У них было два сына Николай и Феликс.

Старый князь Николай Борисович в 1884 году передал зятю свои фамилию, титул и герб.

Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон был генерал-губернатором Москвы.

Обладая огромными сокровищами, Юсуповы в 1900 году составили завещание, в котором завещали свое достоянию государству, если их род прервется.

Но, к счастью, их род не угас. Но горе у них было. В 25 лет на дуэли погиб сын Николай. Его убил граф Мантейфель, приревновавший Николая к своей жене Марине.

Младший сын Юсуповых Феликс беспокоил родителей своей бурной жизнью. С радостью они восприняли брак сына с княжной Ириной Александровной ( правнучкой Николая Первого и внучкой Александра Третьего).

У них 21 марта 1915 года родилась дочь Ирина. Ее крестными были Николай Второй и императрица Мария Федоровна, для которой малютка стала первой и любимой правнучкой. Она была последней из Юсуповых, кто родился на русской земле.

13 апреля 1919 года Юсуповы покинули Россию. Старшие обосновались в Риме. Младшие перебрались в Париж. Они активно участвовали в работе Красного Креста, помогавшего беженцам из России.

В 1928 году скончался Феликс Юсупов-старший, он похоронен в Риме. Пришло время и остальные Юсуповы нашли успокоение на русском кладбище под Парижем.

В 1938 году дочь младших Юсуповых Ирина вышла замуж за графа Николая Шереметева, в 1942 году у них родилась дочь Ксения.

Сейчас Ксения Юсупова-Шереметева ( по мужу Сфири) живет в Париже, она получила российское гражданство в 2000 году.

В 2004 году в семье ее дочери Татьяны родилась малютка Марилья, продолжательница древнего рода Юсуповых.

Ссылка на сообщение

17марта 2008 года мы собрались на Невском проспекте на углу с Мойкой. Строгановский дворец был запылен, окна требовали помывки. Но попав во внутрь, мы быстро об этом забыли.Такая красота была внутри. К нашей радости с нами опять была Вера Деева. Масяна прибежала последней и они с Деевой пошли к администратору. Дело в том, что для экскурсии требовалось 15 человек, а нас собралось в два раза больше. Договориться удалось,но нас попросили идти вместе и не хвататься руками за экспонаты.

На Невском проспекте трехэтажный с колоннами Строгановский дворец был единственным памятником жилой архитектуры середины 18 века.

Ранее здание было двухэтажным и принадлежало портному мастеру Нейману. Сергей Строганов (1707-1756) купил дом в 1742 году. Через 10 лет архитектор Растрелли перестроил здание в стиле барокко.

В 1754 году во дворце был устроен первый бал, на котором присутствовало более 500 человек.

Родоначальником Строгановых (1515г.) был промышленник и владелец соляных варниц на берегу Вычегды Аника Строганов.

Семь поколений Строгановых сменились во дворце с середины 18 века до 1918 года. Дворец за это время неоднократно перестраивался.

Особенно большие изменения в облик дворца внес граф Александр Строганов (1733-1811), президент Академии Художеств, директор Публичной библиотеки, меценат и коллекционер. Он привлек к работе архитекторов Демерцова, Воронихина, Садовникова, Росси.

Строганов был гостеприимным человеком, у него бывали самые знаменитные люди того времени Державин,Крылов, Фонвизин, Кипренский.

Его сын Павел Строганов (1772-1817) женился на княжне Софье Голицыной (1775-1845), которая после смерти мужа владела дворцом до своей кончины. Единственный сын Строгановых Александр погиб в 1814 году на поле боя.

Наследницей стала дочь Наталья (1796-1872). По майоратному акту наследство Строгановых было неделимо. И Наталья Павловна вышла замуж за дальнего родственника барона Сергея Григорьевича Строганова (1794-1882), который стал наследником графского титула и большого богатства.

Сергей Строганов был куратором Московского Университета, основал Строгановское художественное училище.

Последним влвдельцем дворца до 1918 года был Сергей Александрович Строганов. Дворец национализировали и сделали музеем. В 1929 году все вещи и коллекции Строгановых распределили по другим музеям и продали на аукционах.

Во дворце поселился Институт растениеводства, а потом Наркомат судостроения.

Ссылка на сообщение

В декабре 1988 года дворец был передан Русскому музею и началась реставрация (еще не кончена) за счет средств федерального бюджета и Международного Строгановского фонда, созданного наследницей Строгановых баронессой Элен де Людингхаузен.

Наша экскурсия началась с парадного вестибюля,который напоминал архитектуру Зимнего дворца. По парадной лестнице поднялись на бельэтаж.

Там 9 залов создают анфиладу, расходящуюся под прямым углом вдоль набережной Мойки и по Невскому проспекту.

В Парадной столовой из окон открывается вид на набережную Мойки и на Невский проспект. Этот зал угловой. Огромные зеркала на стене напротив окон удваивают пространство зала. К зеркалам примыкают полулюстры, которые кажутся полными по объему. В нарядных нишах было пусто. Но раньше стояли скульптуры.

Окнами на Мойку выходят Большая и Малая гостиные, Танцевальный зал и Новая передняя.

Большое впечатление производит танцевальный зал, на полу художественный паркет из самшита, сандала, лимона и чинары. Оригинальные люстры и камины в углу. Расписной потолок и узоры на стенах.

Окнами на Невский выходят Бильярдная, Зал Робера, Арабесковая гостиная и Минералогический кабинет.

Каждый зал по своему очарователен. Мы вертели головами во все стороны, дивясь на такое великолепие.

Умели люди создавать все условия для роскошной жизни, "хрущевки" им тогда и не снились.

Женщины рода Строгановых занимались рукоделием. Мы видели выставку их работ : пелены и плащанины с ликами святых.

Еще в 1560 году Аника Строганов заложил в Сольвычегодске Благовещенский собор, похожий на Кремлевский собор в Москве.

В украшении этого собора участвовало несколько поколений Строгановых. На их средства созданы иконы и оклады к ним, кресты. Женские работы украшали также Соловецкий монастырь, Троицкий собор в Хлынове, Успенский собор в Смоленске.

Мы искренне поблагодарили экскурсовода за содержательный рассказ, который переводила нам Вера Михайловна.

Я оказалась невнимательна и скоро убедилась, что в фотоаппарате кончилась пленка. Фото предоставила Масяня.

Ссылка на сообщение
  • 1 год спустя...

4 января 2010г. выяснилось, что Блиндональдс у метро "Удельная" закрылся насовсем. Предупреждения об этом вовремя не получила, потоптались у метро, стали из мобильника смс посылать и узнали, что надо ехать в другой Блиндональдс на Светлановском проспекте,60.

7626e7fb86dc.jpg

Глухих там много набралось, но для нас, пятерых, это было "племя младое, незнакомое". Выпили кофе с пышками, выслушали информацию о предполагаемых экскурсиях в Старую Ладогу (автобусную), в Копорье и Саблино (пешеходное). Когда иссякли шутки, анекдоты и загадки (например, что у зайца позади, а у цапли впереди?), решили ехать гулять на Дворцовую площадь.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...