blondex 393 Опубликовано 4 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 О врачах и учителях на этом форуме уже говорили. А мне хотелось бы "замолвить слово" о людях библиотечной профессии, поскольку сама к ним принадлежу. Долгое время в средствах массовой информации, художественной литературе (как русской, так и мировой), киноискусстве (вспомните известный фильм "Влюблен по собственному желанию", где играют Олег Янковский и Евгения Глущенко) формировался отрицательный образ библиотекаря - тусклая внешность, волосы, убранные в пучок, тихая, а порой даже забитая женщина. Так что сложились вполне определенные стереотипы. И что удивительно - библиотекари даже не пытались сломать данное представление о себе. А как Вы относитесь к библиотеке и библиотекарям? Что хорошего в Вашей жизни было связано с ними? И если было что-то плохое, тоже расскажите Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 4 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Долгое время в средствах массовой информации, художественной литературе (как русской, так и мировой), киноискусстве (вспомните известный фильм "Влюблен по собственному желанию", где играют Олег Янковский и Евгения Глущенко) формировался отрицательный образ библиотекаря - тусклая внешность, волосы, убранные в пучок, тихая, а порой даже забитая женщина. Так это же была сказка про Золушку-библиотекаря! Которая расцвела и добилась своего женского счастья. Ссылка на сообщение
Шрекенсон 812 Опубликовано 4 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 "замолвить слово" Луча, а ты начни с того, что сперва опиши с чем ты не согласна в сложившихся стереотипах. Т.к. даже товарищ по приведенной тобой ссылке ограничился сухим перечислением "стереотипов", а также некоторых моментов (на его взгляд) культивирования этих стереотипов, но к сожалению ни на йоту не поспособствовал разрушения "сложившегося" имиджа библиотекаря. :) Глядишь и поменяем свои взгляды - вплоть до пердставлений о библиотекарей как а-ля женщина-вамп, разьезжающей на Бентли и отдыхающей от библиотечных будней на Майорке ;) Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 4 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Луча, а ты начни с того, что сперва опиши с чем ты не согласна в сложившихся стереотипах. Ну начнём хотя бы с того, что не у всех библиотекарей - тусклая внешность, старомодная причёска и бедная одежда.И не далеко не все из нас тихие и забитые. Библиотекари, так же как и все люди, бывают всякие и разные. ;) Ссылка на сообщение
Фиалка 0 Опубликовано 4 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Библиотекари такие же люди как врачи и учителя. Раньше я очень любила ходить в библиотеку, но после развала союза, наша библиотека исчезла. У нас была очень хорошая и добрая библиотекарша. О ней у меня остались самые лучшие воспоминания. Но и недовольная злючка -библиотекарь мне тоже встречалась в жизни. Уж эту библиотеку я старалась обходить стороной. Луча, не согласна, что образ библиотекаря - это отрицательный образ. Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 4 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Луча, не согласна, что образ библиотекаря - это отрицательный образ. Он не то, чтобы отрицательный - скорее просто "никакой". В советское время библиотекарей вообще не считали за людей, платили очень мало, профессия никогда не была престижной. Отношение стало изменяться после известного выступления Д.С. Лихачева (прекрасный был человек!) в защиту культуры (и библиотекарей в том числе). А вообще-то, на слово "библиотекарь" люди реагируют по разному. В зависимости от их образованности, что ли. Когда я говорю, что я библиотекарь по профессии - интеллигентный и образованный человек обычно говорит: "О-о-о!!! Библиотекарь!" :) А человек не слишком высокого уровня реагирует, как правило, таким образом: "Фи! Фу! Библиотекарь! Это что такое... Книжная крыса... Да там же копейки платят..." :) Ссылка на сообщение
Чера 1 Опубликовано 7 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2007 Образ библиотечек у меня совсем иной. Во всем "виноват" мой жизненный опыт )) В вузе, где я училась, обслуживали молодые, энергичные и симпатичные девушки. Для них эта работа - временка. У моей мамы была подруга, о которой часто с теплотой вспоминала. Полная противоположность тому отрицательному образу: "Тусклая внешность, волосы, убранные в пучок, тихая, а порой даже забитая женщина". В лихие 90-ые годы совмещала свою библиотечную деятельность в школе с сетевым бизнесом вне школы, причем очень успешно. Даже в своих компаниях (одна из них "Орифлейм") доросла до старшего менеджера, ездила за границу по подаренным этими компаниями путевкам. Сама была на редкость тактичной и заодно азартной, яркой, привлекательной, подтянутой, в свои сорок лет красила длинные ногти в черный цвет. Когда я сама была маленькой, она мне доставляла книги, до какого-то времени были соседями. К сожалению, уже третий год ее в живых нет. Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 587 Опубликовано 11 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Он не то, чтобы отрицательный - скорее просто "никакой". В советское время библиотекарей вообще не считали за людей, платили очень мало, профессия никогда не была престижной. Отношение стало изменяться после известного выступления Д.С. Лихачева (прекрасный был человек!) в защиту культуры (и библиотекарей в том числе). А вообще-то, на слово "библиотекарь" люди реагируют по разному. В зависимости от их образованности, что ли. Когда я говорю, что я библиотекарь по профессии - интеллигентный и образованный человек обычно говорит: "О-о-о!!! Библиотекарь!" :3dflagsdotcom_ukiom_2faws: А человек не слишком высокого уровня реагирует, как правило, таким образом: "Фи! Фу! Библиотекарь! Это что такое... Книжная крыса... Да там же копейки платят..." :D В тебе говорят комплексы? Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 11 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 В тебе говорят комплексы? Не знаю. :D Во всяком случае, приятно читать на этом форуме хорошие отзывы о людях моей профессии! :3dflagsdotcom_ukiom_2faws: Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 587 Опубликовано 11 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Не знаю. :girl_pinkglassesf: Во всяком случае, приятно читать на этом форуме хорошие отзывы о людях моей профессии! :post-10-1121931376: Я одно скажу, до революции библиотекарь считалась самой уважаемой профессией. А растоптали её те кто уничтожил интеллигенцию.Разве сейчас не видно как беднеет русский язык.Сколько красивых слов ушло в небытие. В почете ковырянье в носу да русский мат. Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 11 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2007 Я одно скажу, до революции библиотекарь считалась самой уважаемой профессией. А растоптали её те кто уничтожил интеллигенцию.Разве сейчас не видно как беднеет русский язык.Сколько красивых слов ушло в небытие. В почете ковырянье в носу да русский мат. Согласна. +1! :post-10-1121931376: Ссылка на сообщение
Евдокия 884 Опубликовано 2 Января 2008 Поделиться Опубликовано 2 Января 2008 В библиотеках,в которые я ходила и хожу.мне попадались всегда милые и интеллигентные женщины,они все имели и имеют приятную внешность,аккуратную прическу,кое-кто пользовался губной помадой.Но самое главное,что они ко мне,глухой,относились участливо,советовали,что лучше читать,какие новинки появились.Я им всем благодарна. Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 7 Января 2008 Поделиться Опубликовано 7 Января 2008 Вау, какую захватывающую тему пропустил.. Долгое время в средствах массовой информации, художественной литературе (как русской, так и мировой), киноискусстве (вспомните известный фильм "Влюблен по собственному желанию", где играют Олег Янковский и Евгения Глущенко) формировался отрицательный образ библиотекаря - тусклая внешность, волосы, убранные в пучок, тихая, а порой даже забитая женщина. А теперь вспомни "Мумию" - там такая сексапильная красотка гневно кричит: "Я - библиотекарь!" :post-10-1121931376: Ну и забавные такие фильмы "Библиотекарь" и "Библиотекарь -2", где главный герой совершает подвиги в духе Индианы Джонса.. Я одно скажу, до революции библиотекарь считалась самой уважаемой профессией. А растоптали её те кто уничтожил интеллигенцию.Разве сейчас не видно как беднеет русский язык.Сколько красивых слов ушло в небытие. В почете ковырянье в носу да русский мат. Увы, да... Впрочем, изначально библиотекарь - это была привилегированная профессия.. Можно вспомнить, что в России библиотекарями были И.А.Крылов, Оленин - в Санкт-Петербурге.. впрочем, как понимаю, они скорее числились.. вроде почетной синекуры.. Библиотекарем был Николай Федоров - известный философ-космист, "идеальный библиотекарь", в свое время оказавший влияние на К.Циолковского (в Румянцевской библ-ке)... Можно вспомнить труды Н.А.Рубакина, занимавшегося библиотековедением и библиографией... На памяти у многих, конечно и Хорхе Луис Борхес.. а были люди, о которых мало кто знает, какой след в их биографии оставила библиотека.. Например, Джакомо Казанова последние годы своей жизни работал в библиотеке замка одного вельможи - там-то он и накатал свою бурную автобиографию... :) И уж совсем мало кому известно, что Джон Эдгар Гувер начинал свой путь с работы с библиотечным каталогом.. потом это пригодилось ему и на посту директора ФБР - умение работать с информацией, систематизировать её, составлять каталоги.. А потом в библиотечное дело пришли тетёньки и пошло-поехало... Хотя замечу, что Лора Буш нисколько не стесняется того, что она была библиотекарем.. Что вполне понятно в стране, где отношения с Россией во многом определялись под влиянием Джеймса Биллингтона, директора Библиотеки Конгресса США, автора ряда трудов о России - одного из интеллектуальных лидеров нации... Библиотечное дело ныне в загоне в РФ - вспомните, как отнеслись к Т.Нужиной.. это же ужас... :D Хотя с другой стороны с помпой объявляют об открытии Президентской библиотеки... ИМХО, библиотека все чаще становится местом, куда ходят студенты - с чисто прагматической целью подготовки.. и зачастую им проще передирать готовые рефераты из инета, тем паче, преподы теперь списывальщиков практически не ловят - а нафига, при нонешних з/платах преподов? Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 10 Января 2008 Поделиться Опубликовано 10 Января 2008 Кстати, вопрос к Лучезарной... а как правильно оформляются сноски внизу страницы в диссертациях, когда там приводятся библиографические описания? Т.е. понятно, что ФИО автора курсивом, название, а вот дальше с остальными элементами библиографического описания, т.е. точками, запятыми - мне говорили, что когда упоминание на ссылку идет первый раз, то полностью, как обычно по правилам библиографического описания, а вот если еще раз то же произведение повторяется, то уже сокращенно. А как? Без тире что ль? Есть ли специальный регламент для сносок? Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 11 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Есть ли специальный регламент для сносок? Если произведение повторяется, то в ссылке на источники пишется словосочетание: "там же" и указывается страница, с которой взята цитата. Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 11 Января 2008 Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Если произведение повторяется, то в ссылке на источники пишется словосочетание: "там же" и указывается страница, с которой взята цитата. а точнее? а то мне разные варианты в разных диссерах попадались.. например: Там же, С.25. или Там же. С.25. или Там же. - С. 25. И как правильно? я в сносках избегал писать "там же", например если сноска впервые: Иванов И.И. Руководящая и направляющая роль КПСС в слоноводстве в условиях Нечерноземья // Иванов И.И. Полное собрание сочинений. - Т. 99. - 1980. - С. 100. а вторая ссылка уже Иванов И.И. Руководящая и направляющая роль КПСС в слоноводстве в условиях Нечерноземья. - С. 100. Так правильно или как? Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 11 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Там же. - С. 25. Этот вариант самый правильный. Но другие два - тоже допустимы. Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 11 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Иванов И.И. Руководящая и направляющая роль КПСС в слоноводстве в условиях Нечерноземья // Иванов И.И. Полное собрание сочинений. - Т. 99. - 1980. - С. 100. Да, абсолютно верно. Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 11 Января 2008 Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Спасибки ;) Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 11 Января 2008 Поделиться Опубликовано 11 Января 2008 Слонов разводили, говоришь? :shok: А ты и не знал? чаще надо было в библиотеки ходить, а не в пивные.. ;) Ссылка на сообщение
Евдокия 884 Опубликовано 19 Января 2008 Поделиться Опубликовано 19 Января 2008 Где сейчас слоны,что в Нечерноземье разводили? Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 20 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2008 Где сейчас слоны,что в Нечерноземье разводили? Вам нужно идти в Библиотеку Естественных Наук, а если Вы в Петербурге, то РНБ - может быть, они что-нибудь подскажут... Ссылка на сообщение
Евдокия 884 Опубликовано 20 Января 2008 Поделиться Опубликовано 20 Января 2008 Как нибудь выясним,если вы не знаете! Ссылка на сообщение
Евдокия 884 Опубликовано 20 Января 2008 Поделиться Опубликовано 20 Января 2008 Оказывается,достаточно было заглянуть в архив "Комсомольской правды".По прогнозам ученых м окружения генсека КПСС грядущее потепление климата в Нечерноземье приведет к тому,что картошку будем сажать два раза в год,будет расти кукуруза,пшеница. Болота преврвтятся в высокопродуктивные луга.Скот можно пасти до декабря. При таких условиях можно и слонов разводить. Вот что пишет "Комсомольская правда" в 2032 году: Март.В Серпухове жираф заглянул в открытое окно 5 этажа и сжевал куст герани,что стоял на подоконнике.Владельцы герани подали в суд на хозяина жирафа. Май.Власти Луховицкого района озабочены тем,что стада одичавших слонов вытаптывают посевы кукурузы. За голову каждого слона выплачивается денежная премия. Август. Обезьяна украла ребенка и вырастила его в дебрях Талдомского района. Две киностудии борются за право пригласить мальчика на съемки новой версии приключений Тарзана. Октябрь. За последний месяц более двух тысяч человек поскользнулись на банановой кожуре, В четырех случаях бедолаг спасти не удалось. Декабрь. Власти Москвы продали ржавеющую снегоуборочную технику Гренландии. Бесплатно островитянам отправили несколько тонн противоледного реагента,хранящегося в Москве с незапамятных времен. Ссылка на сообщение
blondex 393 Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля 2008 У нас библиотека собирается бастовать. И дело (вы, наверное, очень удивитесь) не столько в зарплате, сколько именно в отношении. Библиотечные работники в ВУЗах считаются "техническим персоналом", так как мы не являемся преподавателями. Ну а студенты... Поскольку сейчас учиться по карману только обеспеченным людям, то они относятся к библиотекарям типа: "Это обслуга..." Обидно! Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти