Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Вопросы о льготах

Дикая Роза

Рекомендуемые сообщения

Народ, все сообщения перенести бы в тему "Вопросы о льготах". много ведь полезной информации.

У меня в квитке за ЖКХ за февраль пока льгота 50% на воду и отопление. Но у нас потребление укладывается в нормативы.

• Ответы 867
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Глухарь

159

• Комоша

136

• Завулон

81

• Lana

71

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

to Глухарь:  

эти лампы нового поколения по 400-500р за штуку невмоскве. вот надо их с десяток, итого 4-пять тыщ, пол-пенсии. хотя с московских оптовок знающие таскают эти лампы по 200, а спиральки по 70. а лампоче

Таким образом, расходы на оплату электроэнергии выросли практически в 2 раза. Скоро следует ожидать подобного и с водопотреблением. А затем начнется установка счетчиков газа. Ждите птицу счастья от Димы Медведева.

Так и есть. Газовыми счётчиками  невмоскве  давно у нас население стращают. Год назад в квитках писали угрозы, кто не поставит-газ по тарифу типа в 2 разв поднимут. Причём заказать установку надо было пренипременно в одной правильной конторе, а все остальные мошенники и бракоделы. :D  У нас вокруг частный сектор, и даже МКД-дома с индивидуальным отоплением АГВ. Но кто-то ушлый написал в прокуратуру, внедрители новшеств получили по щщам и этой затею оставили. Но многие бабушки повелись, достали из чулка пресс денег и ставили счётчики. Я б вот не против может поставить, (а потом прилепить на него магнит  :ae:  но в прошлом году ценник на газосчётчик с установкой был 12тыс руб. (аккурат моя проиндексированная месячная пЭнсия с ЕДВ по 2гр), от газпрёма местного. И ещё с бумагами набегаешься, а контора у них на противоположном конце города, даже за городом почти, без такси не доехать.
Водяной счётчик  поставить проблемы нет,он недорогой,врежет любой водопроводчик и говорят реально выгодно, для тех,кто огороды не поливает. 

@Бабушка Зоя, эх, знать бы кому-куда писАть немосквичам... наверное только Господу Богу, как вчера в фильме с Керри "Брюс Всемогущий". :(

@Citymoscow, норматив на воду - каков он? Нам снимали 50% (т.к. все инвалиды), а теперь только 30% (и это учитывая, что нет счетчиков и вроде как УК начислить на 1 чел. может не больше нормы) Кому верить и от чего считать. За отопление пока 50%, а свет - не понятно от какой печки считают (даже если взять и посчитать 50% от норматива, то цифорки не сходятся.

Нда, почитала темку))) у нас в Калининграде тариф на электроэнергию выше Московий и Питеров 3,65.... Вспомнила, как кто то из москвичей говорил , что у них все дороже, поэтому и зарплаты и пенсии больше. )))) нет оказывается

Нда, почитала темку))) у нас в Калининграде тариф на электроэнергию выше Московий и Питеров 3,65.... Вспомнила, как кто то из москвичей говорил , что у них все дороже, поэтому и зарплаты и пенсии больше. )))) нет оказывается

В Москве тариф 5,03 (если однотарифный счётчик).

В Москве тариф 5,03 (если однотарифный счётчик).

Ну дык Ваша ссылка на голосование только к москвичам и относится жи... в Питере дневной тариф 3-91, ночной 2-30 (в домах с газовыми плитами...)

Шо шум поднимать - в каждой губернии свои тарифы и поставщики энергий, вон на сколько часовых поясов Россия раскинулась жи...  На московских форумах и надо постить призывы... =)

@Бабушка Зоя, откуда такой тариф? Я только из Мосэнергосбыт (счетчик однотарифный) - специалист прописала тариф 3.52 и 210кв/ч - 50%. Откуда вы взяли .такую сумму? 

@Комоша, тарифы различаются у домов с газовыми плитами и электро.  с газом - 5.03, с электро - 3.52. Это при однотарифной системе учета.

Двухтарифная с газом:

5.57/1.43

Двухтарифная с электро:

3.90/1.00

в муниципальной квартире (без счетчика на воду)  проживает  3 человека и все инвалиды (у меня 3 группа, у папы и сестры - 2 группа) Льготы вроде у всех должны быть одинаковые.

Да, льготы вроде должны быть одинаковы. У моего отца 2 группа и мы вдвоем зарегистрированы в приватизированной квартире.

А почему счетчик не поставили? Для инвалидов в муниципальных квартирах это делалось бесплатно. Как сейчас - не знаю.

Какие объемы потребления воды вам пишут в платежке? Управляющая компания знает, что все проживающие инвалиды (льготники)? По идее, в любом случае льгота на воду должны быть 50%.

@Citymoscow, поясню. Мы стояли на очереди по установке счетчиков. (Ждите ответа - весь сказ) Но ситуация изменилась в точности до наоборот - теперь установка за счет самих жильцов, а потом уже ЦСО компенсирует (как наши тех.срества) от 30 до 75% затраченных сумм.  Иными словами затратишь 5 тысяч компенсируют от 1,5 до 3,75 тыс. УК знает, что все льготники (в платежке это указывается каждый месяц - 3 льготника) На воду последний раз прислали на ГВС 21м3 ХВС - 42м3 - это, мне кажется, уже беспредел. Я по этому и не понимаю от чего считать???? И льготы на ГВС и ХВС в целом 25%

@Citymoscow, норматив на воду - каков он? Нам снимали 50% (т.к. все инвалиды), а теперь только 30% (и это учитывая, что нет счетчиков и вроде как УК начислить на 1 чел. может не больше нормы) Кому верить и от чего считать. За отопление пока 50%, а свет - не понятно от какой печки считают (даже если взять и посчитать 50% от норматива, то цифорки не сходятся.

Жык должны быть на сайте мэрии где-то опубликованы в разделе какого нибудь ведомства по ЖКХ. я по своему региону там нашёл. Но у нас вода 120р (только холодная) на всех по тарифу выходит, там компенсации то 20р ей пренебречь можно.

Вы ещё не поняли что-ли для чего введены эти так называемые "соцнормы потребления"? Да именно для того,чтобы фактически, в рублёвом эквиваленте, урезать льготу, оставив от неё жалкие копейки, зато везде в прокремлёвских СМИ писать -и орать с экранов что льгота инвалидам и пенсионерам есть 50%! и ведь на бумаге она действительно есть. 
у нас там мухоморить начали лет 5 назад сначала по транспортному налогу, привязав его к 100л.с. от единицы транспорта, а через год-два до коммунальи добрались.

Вспомнила, как кто то из москвичей говорил , что у них все дороже, поэтому и зарплаты и пенсии больше. )))) нет оказывается

Жень, у нас НИГДЕ стоимость товаров и услуг никак не влияет на зарплаты и пенсии. Больше они там абсолютно по другой причине. Там 2/3 россеянских денег крутится, и бюджет несоразмерный даже с нац. республиками в составе РФ, не говоря о каких-то заштатных среднерусских регионах. Зато у вас первое место по качеству жизни в РФ. наверное из-за автомобильной доступности еврограниц и возможности самим что-то купить из "первых рук", без трёхкратной накрутки рассейских продаванов и диких таможенных пошлин.

На воду последний раз прислали на ГВС 21м3 ХВС - 42м3 - это, мне кажется, уже беспредел.

Не могу никак понять,как выходят такие цифры. 

У вас должно быть так:

ГВС 4,745 м3 (норматив на человека) * 1,4 (повышающий коэффициент, если нет счетчика,  с 01 января по  30 июня 2016) * 3 (человека зарегистрировано) = 19,93 м3

ХВС 6,935 м3 (норматив на человека) * 1,4 (повышающий коэффициент, если нет счетчика,  с 01 января по  30 июня 2016) * 3 (человека зарегистрировано) = 29,13 м3

Возможно, я упускаю какую-то информацию. От УК вам надо получить конкретные ответы на вопросы: по какому нормативу насчитывают воду и какой повышающий коэффициент применяют.

@Комоша, в любом случае установка счетчиков для вас будет намного выгодней учета по нормативам.

Комоша, сумма льгот на всех проживающих инвалидов не может быть в общем больше 50% от счета (на то она и половинная скидка).   Так что ежели 50% оплаты делится на 10 прописанных в квартире  инвалидов, каждый и имеет свои 50% скидки от своих 5% общей нормы,  грубо говоря - в сумме не больше 50% на одну квартиру...

Здесь не все так однозначно. По закону инвалид имеет право на 50% скидки. 

Ситуация 1. В квартире живет 1 инвалид и еще 1 человек. Общее потребление, допустим, холодной воды в месяц 6 кубов. От какого объеме считается льгота, от 3 кубов (на одного инвалида) или от общего потребления в 6 кубов? Ведь нельзя точно сказать, кто сколько воды использовал.

Ситуация 2. В квартире живут 2 инвалида. потребление 6 кубов холодной воды в месяц. Каждый ли инвалид имеет право на льготу в 50% ? То есть потребление делится на каждого проживающего (по 3 куба) и от этого объема каждому инвалиду считается льгота?

Я точно могу сказать, что раньше льготу давали на весь объем потребления, независимо от того, сколько человек живет с инвалидом.

Мое мнение, логично все-таки общее потребление делить на кол-во проживающих и льготу применять на объем, который приходится на инвалида(-ов). 

Изменено пользователем Citymoscow
Цитата

Здесь не все так однозначно. По закону инвалид имеет право на 50% скидки. 

Ситуация 1. В квартире живет 1 инвалид и еще 1 человек. Общее потребление, допустим, холодной воды в месяц 6 кубов. От какого объеме считается льгота, от 3 кубов (на одного инвалида) или от общего потребления в 6 кубов? Ведь нельзя точно сказать, кто сколько воды использовал.

Ситуация 2. В квартире живут 2 инвалида. потребление 6 кубов холодной воды в месяц. Каждый ли инвалид имеет право на льготу в 50% ? То есть потребление делится на каждого проживающего (по 3 куба) и от этого объема каждому инвалиду считается льгота?

Цитата

Пример:

В квартире проживает 3 человека из них 1 человек является инвалидом.

При расчете льгот, начисленные платежи делятся на троих человек и льготы рассчитываются на 1/3 часть начисленных услуг).

Если инвалид зарегистрирован в квартире один - льготы рассчитываются ему на всю площадь и весь объем потребляемых УСЛУГ.

По такому принципу и осуществляется в настоящее время расчет льгот инвалидам.

Теперь рассмотрим категории льготников, которые имеют право на льготы по оплате коммунальных УСЛУГ пределах норматива потребления.

Например, самая распространенная категория «ветеран труда».

В соответствии с законом ветераны труда имеют право:

- на оплату жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов семьи;

- на оплату в размере 50 процентов коммунальных услуг только льготнику в пределах норматива потребления.

Таким образом, ветераны имеют право на льготы по коммунальным услугам только на себя (холодная и горячая вода, газ и отопление, эл.энергия). Все коммунальные услуги предоставлялись льготникам в пределах норматива их потребления и только отопление предоставлялось на весь объем услуги.

С 2009 года льготы на отопление ограничены нормативом.

"что касается ситуации 2" - те же яйца. только в профиль: общая сумма льгот на всех инвалидов не превышает 50%, как ни считай, от общей или на каждого - в сумме на двоих из 6 кубов льгота так и выйдет за 3 куба из 6...  =)

"что касается ситуации 2" - те же яйца. только в профиль: общая сумма льгот на всех инвалидов не превышает 50%, как ни считай, от общей или на каждого - в сумме на двоих из 6 кубов льгота так и выйдет за 3 куба из 6...  =)

Совершенно верно, что результат одинаковый, но на примере Комоши видно, что на практике не совсем так.

И еще раз могу повторить, что по крайней мере до 2016 года моему отцу (инв. 2 группы) давали льготу 50 % на весь объем потребления, хотя с ним проживал еще 1 человек (не инвалид).

Буду завтра внимательно разбираться в Постановлении Правительства Москвы “О состоянии расчетов за тепловодоснабжение и водоотведение в жилищном фонде г. Москвы и мерах по их совершенствованию”. Это занимательный документ 2005 года, где всё подробно расписано, но нужно разобраться.

@Citymoscow, Судя по тому, что УК дали волю (ДЕЗ просто переименовали в ЖИЛИЩНИК) то по общедомовым счетчикам  воды выходит та сумма воды которая раскидывается между ВСЕМИ жильцами (просто у кого есть  счетчики появилась строка ОДН (общедомовые нужды) - так у свекра и тетки (у них есть счетчики), а где нет счетчиков просто увеличивают количество кубов. (Строка там где перерасход воды больше, чем счетчики+нормативы/коэффициенты (без счетчиков). Типа так ОНИ стимулируют экономить воду в доме. Ага. я консьержку прибью летом. Она ковры (которыми устлан первый этаж и лифты) моет по принципы ВКЛЮЧИЛА НАПОР и УШЛА. А водичка течет себе. Блин.

а счетчики??? Не знаю. У свекра - там в квартире живет реально 4 человек - ГВС 18 кубов и ХВС 22 куба - это, надо заметить с экономией.  Если учитывать что нам положено 50% - то выгода сомнительна. Чем больше начисляют за воду, тем больше субсидия.Вода из под яиц получается. Тем более, что раньше брали справки и делали перерасчет за лето. С апреля по октябрь мы на  даче.

Изменено пользователем Комоша

@Devotee, Часть ЮАО Москвы стал "Жилищник" - адрес и все то, что у ДЭЗа данные (адрес и т.д.) У мамы в Бирюлево так, в Орехово и Зябликово. В Царицыно (на Ереванке) у тетки тоже "Жилищник". Вообще то поменялось только название (по-моему), а суть осталась та же.

У свекра - там в квартире живет реально 4 человек - ГВС 18 кубов и ХВС 22 куба

Это много у них выходит. Если дети есть, то вполне возможно. Из моей реальной статистики по разным квартирам разных людей: 1 человек (3 куба ГВС и 4 куба ХВС), 2 человека (1 куб ГВС и 3 куба ХВС), 2 человека (1 куб ГВС и 2 куба ХВС).

просто у кого есть  счетчики появилась строка ОДН

Я давно жду появления ОДН в платежках, но вот в трех разных районах Москвы в платежках за февраль ОДН не начисляли (везде есть счетчики).

Вообще то поменялось только название (по-моему), а суть осталась та же.

Главное, не забудьте, что и коды плательщиков изменились.

Изменено пользователем Citymoscow

Ну а как нащет энергосберегающих ламп тогда? Я вот, к примеру,  в квартире поменял почти все лампы (в люстре и бра менее 40-60 ватт ставить некомфортно)  на светодиодные, мощностью 5-7 ватт супротив минимальных 40 (соседка-пенисонерка с первого этажа аж по 25 ватт накаливания вкрутила, мимо ее окон прохожу - как пещера ужасов) - реально меньше платить за свет стал, по мощности СВД против накаливания раз в 10 меньше...

Эх, если бы еще энергосберегающий электрочайник, стиралка и утюг были... )))  А за газ по щетчику замест стандартных 250 руб в месяц на двоих (сорри, уже давно стандартных счетов по норме не получал) плотим около 30 руб (это с учетом компенсации вроде, у 15 руб не деньги) - окупается потихоньку, как и с водощетчиками, на двоих холодной с учетом стиралки выходит около 12 кубов. а горячей 4-5... Таки выгоднее кажись... =)

Изменено пользователем Завулон

У свекра - там в квартире живет реально 4 человек - ГВС 18 кубов и ХВС 22 куба

Это много у них выходит. Если дети есть, то вполне возможно. Из моей реальной статистики по разным квартирам разных людей: 1 человек (3 куба ГВС и 4 куба ХВС), 2 человека (1 куб ГВС и 3 куба ХВС), 2 человека (1 куб ГВС и 2 куба ХВС).

просто у кого есть  счетчики появилась строка ОДН

Я давно жду появления ОДН в платежках, но вот в трех разных районах Москвы в платежках за февраль ОДН не начисляли (везде есть счетчики).

Вообще то поменялось только название (по-моему), а суть осталась та же.

Главное, не забудьте, что и коды плательщиков изменились.

У свекра в квартире 2-е мелких с мамой живут. Их надо помыть, обстирать и т.д. Кстати ОДН (как сказали в УК могут включать в сумму коммунальные платежи) - их денюжки в итоге интересуют, а не кубы и иже с ними.

@Завулон, я на светодиодные перешел. стало еще лучше

отож - по прожорливости оне раз в 10 меньше таки... экономия и есть экономия... :)

кстате, разница меж энергосберегающими лампами - светодиодными и галогенными - в основном в том, что СВД используют как раз замест ламп накаливания в быту, включил-выключил, а галогенные (ну типо трубок всяких закрученных) заточены на производственные помещения чтоб гореть весь день... ну и по вредности и тепловому профилю... под себя для дома подобрать завсегда моно СВД на 5-7 ватт замест обычных 40-60 ваттных, экономия жи... =)

Изменено пользователем Завулон

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...