Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Какой аппарат выбрать?

Юлия Ф

Рекомендуемые сообщения

Имею глухоту на правом ухе с детства, на левом лет пять назад поставили 2 степень. Посоветовали СА. Носила Unitron 700. Было нормально. Но сейчас он начал глючить, стала хуже разборчивость речи, да и хочется с подключением к телефону. Пошла у нас в городе снова выбирать (есть у нас Техника слуха). Тут мне проверили ухо и ставят теперь ближе к 3 ст., провалена средние частоты. Посоветовали Oticon. Сейчас на пробной носке Oticon Zircon 2. Не очень нравится, что все звуки включая речь на одной громкости. Ощущение, что не хватает в нем опций. Хотя вроде слышать в нем лучше. В большом помещении и в шуме плохая разборчивость, в тихом помещении нормально. Думаю, может, настроили не очень. Но также мне посоветовали Zircon 1 и More 1. Сейчас есть финансовая возможность взять любой. Не знаю, какой лучше, т.к. я бываю и в сложных ситуациях часто (шумные места, общение с людьми различными). Что посоветуете?

• Лайк 1
  • Спасибо 1

more 1 хороший аппарат. Но важны две вещи: настройка и индивидуальный вкладыш с вентом. Иначе будут мучения...

• Спасибо 1

Про вкладыш я уже подумываю, хотя предыдущий прекрасно использовала с родным вкладышем. Проблема в том, что попробовать два остальных варианта не получится - везут под заказ. А объяснить насколько они будут работать по-другому мне в этом центре не могут, потому как, видимо, такие дорогие аппараты практически никто не берет. Zircon 2 брать не хочу. Думаю выбирать из двух последних. 

@Юлия Ф, добрый день.

20 часов назад, Юлия Ф сказал:

Сейчас есть финансовая возможность взять любой.

Вот именно это и является краеугольным камнем для решения всех проблем в области СА ... Непонятно только - то ли к большому сожалению, то ли к большой радости ... ))) Как говорится : имей сто рублей - будешь иметь и сто друзей ... )))

А вообще-то разборчивость - это головная боль для всех пользователей СА ... Этот вопрос уже множество раз здесь на форуме обсуждался, перемывался, мусолился ... А воз и ныне там ... Безусловно, можно значительно улучшить разборчивость, но достичь идеальной и абсолютной невозможно. Не стоит питать излишние иллюзии на этот счет ... Не достигла еще нынешняя техника такого желаемого уровня ...

21 час назад, Юлия Ф сказал:

Не знаю, какой лучше, т.к. я бываю и в сложных ситуациях часто (шумные места, общение с людьми различными). Что посоветуете?

Дистанционно-заочно, не видя человека, что-либо рекомендовать сложно ... Я же не знаю, что и как у вас. Все люди индивидуальны, подходящее одному неприемлемо для другого ...

Так что основной способ выбора - пробовать самой разные модели и сравнивать ...

Критериев выбора не так уж и много. Сперва-наперво это, конечно, качественный усилитель звука с регулируемой частотной характеристикой. Но такой нынче - у всех моделей СА, включая и бюджетные ...

Дополнительно к этому - еще функциональные навороты у премиальных моделей СА :

- беспроводная связь с айфоном для телефонных разговоров;

- сюда же - потоковая трансляция музыки с телефона ( это в качестве плеера );

- шумоподавление;

- подавление шума ветра;

- речевой фокус ( регулировка диаграммы направленности микрофона ).

Впрочем, насчет последних фичей ( шумоподавление и фокус ) - работают, но особых иллюзий на их счет питать также не стоит - работают не ахти как ...

Так что пробуйте разные модели СА и сравнивайте ...

• Спасибо 1
29.06.2026 в 11:50, Юлия Ф сказал:

Но также мне посоветовали Zircon 1 и More 1. Сейчас есть финансовая возможность взять любой. Не знаю, какой лучше, т.к. я бываю и в сложных ситуациях часто (шумные места, общение с людьми различными). Что посоветуете?

@Юлия Ф, день добрый!

Обязательно почитайте на этом форуме темы по выбору СА. Если хотите СА с ВТ, обратите внимание, что разные производители СА предлагают совершенно разные возможности по коннекту СА с телефоном (кроме ВТ как потокового аудио). Отикон - позволяет подкрутить только базовые вещи, типа громкости. Фонак и Ресаунд - гораздо шире: можно создавать свои программы; шумопонижение, направленность, слышимость - это можно подрегулировать самостоятельно телефоном,  путем некоторой коррекции отстроенных аудиологом программ. СА с ВТ - это мегарулез! Фонак и ресаунд имеют тестовые модели СА как раз для пробной носки; они как правило есть в центрах слуха. А вот у Отикона - увы, вы можете лишь приобрести его по предоплате.

Процесс отстройки СА - очень разный. У кого-то "заходит" с первой попытки; у других - тщательная перенастройка в сторону от предлагаемых "по умолчанию" параметров. Кто-то донастраивает самостоятельно с помощью компьютера....

• Спасибо 1
19 часов назад, grebennik сказал:

more 1 хороший аппарат. Но важны две вещи: настройка и индивидуальный вкладыш с вентом. Иначе будут мучения...

Подписываюсь под каждым словом. Хороший инд вкладыш - первое, с чего нужно начинать; звук изменится кардинально. Еще более кардинально - с переходом на RIC (но там много заморочек с сушками, фильтрами и т.п.).

• Лайк 1
  • Спасибо 1

Фонак я пробовала, когда первый раз выбирала аппарат. Мне не зашел звук, а вот Unitron сразу понравился. Но сейчас его уже не продают. От Ресаунда меня отговорила сурдолог в фирме. Отикон, кстати, прекрасно коннектится с Самсунгом. На пробной носке был стабильно подключён целыми днями и не отваливался. Отвечать на звонки одно удовольствие.

29.06.2026 в 20:05, grebennik сказал:

Кстати, от вкладыша меня отговаривает сурдолог в фирме. Говорит, что в моем случае я буду хуже слышать окружающие звуки, кроме речи, ну, типа, как в наушниках. Поэтому подумаю.

11 часов назад, Юлия Ф сказал:

Фонак я пробовала, когда первый раз выбирала аппарат. Мне не зашел звук,

я тоже перепробовал несколько моделей фонаков, и тоже звук ни в одной одели не понравился ... Настроить не удалось. Очевидно - это родовая проблема фонаков, подходит только отдельным избранным пользователям ...

От Ресаунда меня отговорила сурдолог в фирме.

Ресаунд обеспечивает вполне приличное качество звука, но в сравнении с Отиконом  качество звука у Ресаунда, к сожалению, проигрывает ... Хотя, с другой стороны, настроек, которые можно самому крутить, у Ресаунда больше ... Так что неоднозначно всё ... А что сурдолог вам еще сказала про Ресаунд ?

• Спасибо 1

Кстати, от вкладыша меня отговаривает сурдолог в фирме. Говорит, что в моем случае я буду хуже слышать окружающие звуки, кроме речи, ну, типа, как в наушниках. Поэтому подумаю.

Возможно вкладыши на рите(ресивер в ухе) не могут сделать вот и всё. Если качественно не могут сделать...то тогда остаются стандартные. Но неприятно когда манипулируют....индивидуальный вкладыш с вентом в 100% случаев дает намного лучший звук, другое дело что нормальных отопластиков практически нет...И сурдолог вместо того что бы сказать что не могут сделать ИУВ на ресивер, начинает рассказывать байки...Среди сурдологов за десятилетия общения с ними(со времен СССР), я крайне редко встречал честных людей...Продавцов море, пекущихся о своей репутации - море...сказочников - океан...)) Но говорящих правду - единицы...

Изменено пользователем grebennik
  • Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Ха-ха! 1
13 часов назад, Юлия Ф сказал:

Это полная ерунда! Ищите место, где могут сделать инд вкладыш (ИУВ) по технологии 3D-печати (слепок-оцифровка-обработка-печать со спец. принтера), тогда слепок будет максимально точен, и вы его не будете вообще никак ощущать. Инд вкладыш, изготавливаемый из слепка через отливку формы (по "классической" технологии) - ощутимо хуже.

И обязательно - вент, чем больше (насколько допускает СА с вашим уровнем снижения слуха) - тем лучше. Оптимум, 1,4 - 1,6 мм. Но даже если 1мм (для фонаков, для моей 4ст в левом) - это тоже очень неплохо. А вот без вента гораздо хуже - будет окклюзия, то что вы называете эффект "наушников", сложность настройки по нижним частотам (тут я про себя)  и т.п.

Чем еще лучше ИУВ, независимо от того, воздушный он или с ресивером - у вас исчезает какая-либо зависимость тембра звука от положения вкладыша в ухе, исчезают (по кр мере становятся намного меньше) резонансные эффекты, гулы и т.п.

А вот если ИУВ + ресивер, то тогда звуковая картина вообще максимально точная, и кроме того, тогда можно изготовить ИУВ полый, т.е. со стороны ресивера (с наружной стороны) вентилируемым. Это кардинально уменьшает длину вента, а также весьма положительно сказывается на теплорегуляции внутри уха.

Изменено пользователем ВладР
добавление информации
  • Лайк 3
13 часов назад, Юлия Ф сказал:

Фонак я пробовала, когда первый раз выбирала аппарат. Мне не зашел звук, а вот Unitron сразу понравился. Но сейчас его уже не продают. От Ресаунда меня отговорила сурдолог в фирме. Отикон, кстати, прекрасно коннектится с Самсунгом. На пробной носке был стабильно подключён целыми днями и не отваливался. Отвечать на звонки одно удовольствие.

Ни в коем случае не призываю в ту или иную сторону выбора производителя СА.

Когда я год назад занимался сменой СА (посмотрите мои сообщения примерно годовой давности), тестил в т.ч. фонак и ресаунд; зашел по итогу фонак, НО. С другой (не пропиетарной) формулой, и с дальнейшей довольно коррекцией (ручками, в таргете) относительно предлагаемых фонаком настроек. Еще раз подчеркну: с родной формулой фонака я не слышал (не понимал) вообще ничего! Увы, аудиологи крайне не любят менять формулы и настройки СА, вешая нам клише , что "программа сама знает как лучше" или "привыкайте", что не есть правильно....

• Лайк 2
  • Ха-ха! 1
2 часа назад, Фома сказал:

я тоже перепробовал несколько моделей фонаков, и тоже звук ни в одной одели не понравился ... Настроить не удалось. Очевидно - это родовая проблема фонаков, подходит только отдельным избранным пользователям ...

Ресаунд обеспечивает вполне приличное качество звука, но в сравнении с Отиконом  качество звука у Ресаунда, к сожалению, проигрывает ... Хотя, с другой стороны, настроек, которые можно самому крутить, у Ресаунда больше ... Так что неоднозначно всё ... А что сурдолог вам еще сказала про Ресаунд ?

Просто из возможных подходящих под мои желания и наличие на фирме есть только бесканальные - они там с какой-то своей системой обработки звука. И она сказала, что лучше все-таки взять с наличием каналов.

• Спасибо 1
2 часа назад, grebennik сказал:

Возможно вкладыши на рите(ресивер в ухе) не могут сделать вот и всё. Если качественно не могут сделать...то тогда остаются стандартные. Но неприятно когда манипулируют....индивидуальный вкладыш с вентом в 100% случаев дает намного лучший звук, другое дело что нормальных отопластиков практически нет...И сурдолог вместо того что бы сказать что не могут сделать ИУВ на ресивер, начинает рассказывать байки...Среди сурдологов за десятилетия общения с ними(со времен СССР), я крайне редко встречал честных людей...Продавцов море, пекущихся о своей репутации - море...сказочников - океан...)) Но говорящих правду - единицы...

Вкладыш на ресивер они делают. Она мне даже показала образец. Просто у меня слышит только одно ухо и мне крайне важно слышать все звуки оставшимся. Она говорит, что будет эффект как от наушников с шумодавом. Ну вот я пока думаю. Предыдущий носила с обычным вкладышем - меня устраивало, но и слух был получше...

1 час назад, ВладР сказал:

Это полная ерунда! Ищите место, где могут сделать инд вкладыш (ИУВ) по технологии 3D-печати (слепок-оцифровка-обработка-печать со спец. принтера), тогда слепок будет максимально точен, и вы его не будете вообще никак ощущать. Инд вкладыш, изготавливаемый из слепка через отливку формы (по "классической" технологии) - ощутимо хуже.

И обязательно - вент, чем больше (насколько допускает СА с вашим уровнем снижения слуха) - тем лучше. Оптимум, 1,4 - 1,6 мм. Но даже если 1мм (для фонаков, для моей 4ст в левом) - это тоже очень неплохо. А вот без вента гораздо хуже - будет окклюзия, то что вы называете эффект "наушников", сложность настройки по нижним частотам (тут я про себя)  и т.п.

Чем еще лучше ИУВ, независимо от того, воздушный он или с ресивером - у вас исчезает какая-либо зависимость тембра звука от положения вкладыша в ухе, исчезают (по кр мере становятся намного меньше) резонансные эффекты, гулы и т.п.

А вот если ИУВ + ресивер, то тогда звуковая картина вообще максимально точная, и кроме того, тогда можно изготовить ИУВ полый, т.е. со стороны ресивера (с наружной стороны) вентилируемым. Это кардинально уменьшает длину вента, а также весьма положительно сказывается на теплорегуляции внутри уха.

Большое спасибо. Сильно просветили. Эта фирма. как я поняла, делают обычным способом жесткие, но с вентом. Есть у нас еще Радуга звуков в городе - у них не знаю как с этим делом.

1 час назад, ВладР сказал:

Ни в коем случае не призываю в ту или иную сторону выбора производителя СА.

Когда я год назад занимался сменой СА (посмотрите мои сообщения примерно годовой давности), тестил в т.ч. фонак и ресаунд; зашел по итогу фонак, НО. С другой (не пропиетарной) формулой, и с дальнейшей довольно коррекцией (ручками, в таргете) относительно предлагаемых фонаком настроек. Еще раз подчеркну: с родной формулой фонака я не слышал (не понимал) вообще ничего! Увы, аудиологи крайне не любят менять формулы и настройки СА, вешая нам клише , что "программа сама знает как лучше" или "привыкайте", что не есть правильно....

Но, боюсь, что я сама с настройкой не справлюсь, т.к. для меня звуковая физика темный лес совсем.

21 час назад, Юлия Ф сказал:

... на фирме есть только бесканальные - они там с какой-то своей системой обработки звука. И она сказала, что лучше все-таки взять с наличием каналов.

А это что еще такое - "бесканальные", "наличие каналов" ?? ...  Впервые слышу !

Значит, бывают аппараты и без наличия каналов ?? Интересно ...

Нет, до чего дошли пиарщики ! ...

Хотя, с другой стороны, если как следует поиграть словами и поэксплуатировать тонкости терминологии, то и не  такое можно выдать ...

24 минуты назад, Фома сказал:

А это что еще такое - "бесканальные"

У бернафона есть такие модели - старые 

1 час назад, Фома сказал:

А это что еще такое - "бесканальные", "наличие каналов" ?? ...  Впервые слышу !

Значит, бывают аппараты и без наличия каналов ?? Интересно ...

Нет, до чего дошли пиарщики ! ...

Хотя, с другой стороны, если как следует поиграть словами и поэксплуатировать тонкости терминологии, то и не  такое можно выдать ...

Извиняюсь, производителем ошиблась - у Bernafona есть такие. Вот нашла на просторах интернета

Открытие в мире слуха!

Мы живём в эпоху открытий, львиная доля из них приходится на цифровые технологии.

Современные разработки не обошли стороной и слуховые аппараты. И сейчас мы даже уже не вспоминаем то время, когда слуховой аппарат был большим и громоздким, а качество звучания оставляло желать лучшего. Мировые производители слуховых аппаратов продолжают совершенствовать именно цифровые технологии. Цифровая технология не только быстрая и точная, но также легка в обращении. Поэтому специально для своих клиентов швейцарская компания Бернафон разработала и обогатила модельный ряд своих аппаратов уникальной системой бесканальной обработки звука.

Вся наша жизнь наполнена звуками, которые помогают нам ориентироваться, оберегают н от опасности, дарят удовольствие, являются неотъемлемой частью окружающего мира и связи с ним. Когда человек теряет слух, он теряет контакт с близкими и родными, теряет связь с обществом. Слух – это ключ к полноценной жизни!

Именно об этом думала компания Бернафон, создавая новинку – уникальную систему бесканальной обработки звука. Бесканальный аппарат Бернафон – это фокус на качестве звука, как следствие на качестве ЖИЗНИ! Люди, которые страдают снижением слуха, знают, что потеря его может быть как на высоких, так и на низких частотах. Например, гласные звуки слышатся громче, чем согласные, и фонемы их различаются. Многие слуховые аппараты используют компрессию таким образом, чтобы более тихие звуки усиливались больше, чем громкие. С другими слуховыми аппаратами более медленная обработка звукового сигнала приводит к тому, что все части речи получают одинаковое усиление.

Бесканальная система аппаратов Бернафон анализирует каждый входящий звук на особом уникальном уровне и устанавливает необходимое усиление 20 000 в секунду, тем самым аккуратно усиливая каждую индивидуальную фонему. То есть, система работает, постоянно предъявляя усиление, не разделяя входящий звуковой сигнал на зафиксированные каналы или полосы (как в большинстве слуховых аппаратов), таким образом, даёт точное и плавное усиление на всём диапазоне частот.

Такой революционный подход в обработке звука обеспечивает высокую разборчивость речи и комфорт восприятия звука как в шумной и так и в тихой обстановках. Поэтому бесканальные аппараты Бернафон – это новое и уникальное решение для слуховых аппаратов. Независимые исследования показали, что Система бесканального процессора имеет высокий рейтинг по оценке качества звука. Приобретая себе в качестве помощника слуховой аппарат Бернафон, вы получаете настоящее удовольствие от прослушивания звуков, и можете общаться без ограничений!

Заказала в итоге Oticon More 1. Привезли. Завтра пойду мерить. Сказали вроде, что тоже дадут на пробную носку. Посмотрю - может, понравится. Потом отпишусь как и что.

• Спасибо 1

В свете нынешних событий не забудьте уточнить про гарантию и на возможность после гарантийного ремонта, Фонак превращается в тыкву после окончания гарантии если сломается.

• Спасибо 1

Всем добрый день! Хотела поделиться впечатлением от нового Oticon More 1. В итоге я взяла его. По звуку он напомнил мне предыдущий Unitron, но с большим запасом громкости, что меня порадовало. По сравнению с Oticon Zircon 2 этот гораздо лучше, даже при том, что настроили мне его стандартно по инситу. Врач побоялась лезть глубже в настройку всех каналов, чтобы не испортить мне восприятие звука. Не могу сказать, что все идеально, но гораздо лучше, чем было в последнее время с предыдущим аппаратом. Стала пользоваться программами. Оказалось, что удобно. Удобные кнопки управления на аппарате (в моем старом совсем не удобно), да и через приложение довольно удобно (кстати Zircon хуже работал с программой, и почему-то программа больше жрала батарею телефона). Разборчивость стала лучше. Муж говорит, что стало комфортнее общаться со мной (он перестал громко говорить и я тоже, переспрашивать практически перестала). Ухо от него не устает совсем. Ношу целыми днями пока с родным вкладышем. Врач посоветовала еще держатель для вкладыша - оказалась полезная вещь. Вкладыш сидит в ухе железно и не вылазит, что бы ни делала. В ухе не чувствуется совсем. Связь с телефоном держит отлично. Звонки и уведомления идут напрямую, что очень удобно. В разговоре по телефону слышу вообще на 5+. Плюс еще и в том, что телефон никому не мешает своими уведомлениями, их никто не слышит кроме меня. В шумном помещении теперь слышу человека хорошо. Обычные внешние звуки (типа клавиатуры, принтера, посудомойки) слышу, но не так громко, как речь. В общем, по ушам не бьют, как в Zircon.

Батарейки хватило на 5 дней. Впечатления неплохие прям от использования аппарата.

По поводу индивидуальных вкладышей врач сказала, что узнает все подробно. Обращаться по этому поводу они будут непосредственно в Отикон. В инструкции к аппарату указано несколько видов ИВ. По этому вопросу буду ждать ответ.

• Лайк 2
  • Спасибо 1

@Юлия Ф, добрый день.

Да, вы совершенно правы,  - на вашем примере можно лишний раз убедиться, что Отиконы - вне конкуренции ... Солидно пашет бренд ! ...

• Спасибо 1

Юлия, спасибо что поделились!

Я тоже на днях иду выбирать, наконец!

Спрошу про Отикон море. Интересно, сколько он сто́ит...

У меня начало 4-й степени уже....

56 минут назад, Эльга сказал:

Спрошу про Отикон море. Интересно, сколько он сто́ит...

У меня начало 4-й степени уже....

У меня начало 3 степени. Он дорогой. В радуге звуков стоит по 245т, у нас в городе в нашей Технике слуха (они тоже сеть, есть и в Москве) обычная цена на него 193тыс. Но, когда я брала (конец июня) на него давали хорошую скидку, так что он обошелся в 155. И это за один. Я брала один - мне второй не нужен (полная глухота). Сейчас не скажу как.

А так тут на форуме много и про другие модели есть - почитайте. Кроме того, у всех индивидуально...

Изменено пользователем Юлия Ф
  • Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...