Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Стоит ли носить слуховой аппарат на практически глухом ухе?

Таха

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! Не могу найти достоверную информацию, поэтому спрошу у вас, пожалуйста ответьте более опытные! Одно ухо без 5% третья степень (сейчас возможно уже третья), ношу аппарат, более 5 лет, второе - четвертая степень на границе глухоты, мне кажется слышит три звука, ну может от силы четыре. Собственно вопрос по нему, врач при осмотре и замерах в лор центре сказал, что аппарат нет смысла носить, в специализированном магазине слуховых аппаратов при замерах слуха предложили на два уха, чтобы сохранить то, что осталось, но при ношении на глухом ухе аппарат начинает улавливать некоторые звуки, которые заглушают всё, и я вообще не могу разобрать речь, не понимаю, что делать...уже поднастраивали его, но стоит только ему уловить "свой" звук и всё - я практически ничего не слышу. Может мне вообще не стоит заморачиваться и не носить его? мои аппараты - фонак, до этого около 5 лет носила американские, но они совсем слабые стали для меня. 

• Лайк 1
6 часов назад, Таха сказал:

врач при осмотре и замерах в лор центре сказал, что аппарат нет смысла носить

@Таха, думаю, что врач прав.

в специализированном магазине слуховых аппаратов при замерах слуха предложили на два уха, чтобы сохранить то, что осталось

Этим товарищам главное продать ... Сомневаюсь, что ношение СА помогает сохранить слух.

Может мне вообще не стоит заморачиваться и не носить его?

Вам надо ориентироваться на свои ощущения, если ношение СА не прибавляет разборчивости, а только ухудшает ее, значит нечего и носить СА на худшем ухе.

Джулия Робертс

Во первых, неизвестна история потери слуха. 

Поэтому  я ничего рекомендовать не буду)

@Джулия Робертс, В подростковом возрасте был отит, при неправильно подобранном лечении перешел в хроническую форму с потерей слуха 90%, барабанной перепонки нет. Как в последствии объяснили мне, вся нагрузка ушла на здоровое ухо, (на барабанной перепонке тоже есть рубцы и небольшое отверстие), слух стал снижаться. Но мне кажется я уже и спустя 5 лет плохо слышала, привыкла читать по губам и переспрашивать. Но пришел ковид, все надели маски, да и к этому времени слух подсел существенно, я ничего не могла разобрать и услышать. Пришлось обратиться за помощью к специалистам, где мне замерили слух и предложили слуховые аппараты. Носила на оба уха, они хоть как то улучшили мое положение, разбор речи только по отдельным словам, или догадывалась (ну капец). Постоянная настройка, увеличение громкости, чистка, замена на вкладыши, улучшения не давали, я была глухая. Обратилась в другой "магазин", где сказали, что очень слабые аппараты для меня (врач потом тоже подтвердил). В старых аппаратах я хоть понимала откуда идет звук - не больше. В новом фонаке звуков больше, (очень больше, до сих пор вздрагиваю и не могу понять что это за звуки, напрягает и пугает), сейчас приходится вставать ухом с аппаратом к говорящему, потому что если человек стоит слева, то не могу разобрать речь. Работа у меня такая, что требует постоянного общения, а главное услышать человека!

17.02.2026 в 09:05, Таха сказал:

врач при осмотре и замерах в лор центре сказал, что аппарат нет смысла носить, в специализированном магазине слуховых аппаратов при замерах слуха предложили на два уха, чтобы сохранить то, что осталось,

Вопрос о влиянии СА на дальнейшее улучшение или ухудшение слуха  - вообще-то вопрос крайне дискуссионный, разнобой мнений здесь большой и концентрироваться именно на это аспекте при решении вопроса о необходимости СА явно не стоит ...

А ориентироваться лучше всего на собственные ощущения и комфорт. Помогает ? Комфортно ? Приятно ? Улучшение есть ? Тогда носите на здоровье ... А если резкий дискомфорт и неприятные ощущения, тогда, увы, надо пробовать что-то другое ...

• Спасибо 1
Никита СлышуВижу

@Таха, вот так дистанционно ответить однозначно нельзя. Если случаи, когда хужеслышащее ухо (ХСУ) поможет для локализации звука (понять, откуда звук идёт), будет добавлять немного в разборчивости речи и сохранит на текущем уровне слуховосприятие (чтобы совсем не потерять эту сторону). Но также бывают случаи, что пациенты не привыкают к СА на ХСУ, и он только мешает. Поэтому правильный ответ - вам нужно попробовать, желательно на две недели взять тестовый СА. Только этой же фирмы и на той же формуле, что и на ЛСУ. 

• Спасибо 1
Джулия Робертс

@Таха, у вас сохранен слуховой опыт. Советую сделать ки глухом ухе,если это возможно по медицинским показаниям

• Спасибо 1
18 часов назад, Джулия Робертс сказал:

Советую сделать ки глухом ухе,если это возможно по медицинским показаниям

К врачу на обследование я собственно и обратилась с этим, он сказал, что нет возможности что-то изменить, операция не показана, дальнейшее ухудшение слуха (судя по диагнозу), а хотелось бы услышать другое :imagep6: Выпросила физиолечение электричеством, шум заметно уменьшился, примерно на два месяца помогло, сейчас как раньше.

Джулия Робертс

@Таха,  желательно обратиться  с консультацией к тому,кто занимается непосредственно операциями Ки. Это ЛОРНии в Питере ( просто пример) , в Москве , филиалы больниц разных городов ( и какие, указаны в факе Ки)

А амбулаторные врачи, не все знают возможности ки.

• Спасибо 1

@Таха, Здравствуйте. У меня одно ухо 2 степень и уже движется к 3-й, второе ухо 4-я - чутка середина и высокие частоты. Я носил слуховой аппарат на одно ухо довольно долго, так как при надевании аппарата на глухое ухо, я терял способность вообще слышать. Но когда стал настраивать аппараты сам, то начал использовать два аппарата. Поначалу не мог понять что делать. Перекопав интернет вышел на понятие депривации слуховой коры. Простым языком глухое ухо и та часть мозга которая к нему подключена, отвыкли слышать. Я тогда понизил общую громкость на хуже слышащем ухе, в тонких настройках программы для программирования аппаратов, до уровня ели слышном,  чтобы глухое ухо не переслушивало лучше слышащее. А потом на 1 дб, в тонких настройках программы Genie для моих аппаратов Oticon, поднимал кривую усиления - вначале весь график, а потом низкие частоты, чуть выше чем средние и высокие.  И мозги обучались слышать.  Лет через шесть кропотливых усилий и постоянных тренировок делания аудиометрии "инситу" - мозги начали слышать со стороны почти глухого уха. Появился какой никакой стереозвук, намного легче определять откуда звук. Очень и очень повысилась разборчивость речи. Если я сейчас включаю 1 аппарат, то звук вокруг меня плоский и не имеет оттенков тонов, как бы тусклый, только включаю второй аппарат, и все вокруг обретает объем, слышно самое важное - откуда идет звук, а свой голос обретает тембральную окраску. Голоса людей приобретают эмоциональный окрас и звучат сочно и ясно. Надо очень точную аудиометрию "инситу", вкладыши индивидуальные  с вентом, два аппарата со сведенным стереобаоансом. И вот она радуга звуков при 2-й и 4-й степени тугоухости. Поверьте - два аппарата, при настройке и адаптации мозга - дверь в мир социального общения...

Изменено пользователем grebennik
  • Лайк 2
  • Спасибо 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...