Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Компенсация инвалидам за покупку СА в Приморском крае

Marvos

Рекомендуемые сообщения

В Закон Приморского края о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов (детей-инвалидов) по приспособлению жилых помещений с учетом их потребностей и созданию условий индивидуальной мобильности внесены изменения.

Изменения коснулись мер соцподдержки по обеспечению индивидуальной мобильности инвалидов.

Так, установлена дополнительная мера социальной поддержки инвалидов в виде доплаты к компенсациям, предоставляемым территориальным отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, за самостоятельно приобретенные изделия.

Инвалиды, самостоятельно купившие слуховой аппарат, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, также получат однократную доплату в размере, не превышающем фактически произведенных расходов и не более 100 000 руб.

Новые меры социальной поддержки будут действовать до 31 декабря 2026 года.

Закон Приморского края от 01.07.2024 № 586-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов (детей-инвалидов) по приспособлению жилых помещений с учетом их потребностей и созданию условий индивидуальной мобильности» (принят Законодательным Собранием Приморского края 26.06.2024).

Я уже воспользовалась этой льготой. Получила компенсацию 162000 рублей за покупку 2-х аппаратов.

Если есть вопросы по этой теме, пишите, я все расскажу.

1 час назад, Marvos сказал:

Я уже воспользовалась этой льготой. Получила компенсацию 162000 рублей за покупку 2-х аппаратов.

Если есть вопросы по этой теме, пишите, я все расскажу.

@Marvos, расскажите все, что знаете )

4 часа назад, Ташка сказал:

расскажите все, что знаете

Собственно, все очень просто.

Получила я электронные сертификаты на 2 мощных СА, пошла в Радугу звуков, т.к. они точно с ними работают.

Там узнала про этот закон. Поэтому выбрала дорогие аппараты Oticon more 1 по 215 тыс каждый.

Купила их - 430 тыс - минус скидка по карте Радуги, минус 2 электронных сертификата по 19 тыс.

Вышла у меня оплата - 365 тыс

Взяла чек и копию чека. В чеке должна быть раздельно указана сумма, оплаченная эл.сертификатами и оплаченная вами.

Сразу же поехала в МФЦ и подала заявление на выплату компенсации.

14.10 подала заявление

30.10 мне позвонили из Соцзащиты и сказали, что одобрили выплату и назвали сумму: 200 тыс минус 38 тыс (по эл.сертификатам) = 162 тыс

1.11 - пришли деньги на карту

Выплата идет в зависимости от стоимости аппаратов, но не более 100 тыс за каждый. Если у вас 2 аппарата  значит не более 200 тыс. 

От этой суммы (региональная выплата) отнимается сертификат (федеральная выплата) и разница выплачивается.

Получается, что мне два СА Oticon More 1 обошлись в 203 тыс, т.е. практически по 100 тыс каждый.

Если бы я выбрала аппараты подешевле, скажем по 100 тыс и менее каждый, то получилось бы, что я их получила бесплатно, т.к. компенсация полностью покрыла бы всю сумму.

В МФЦ нужно обязательно сказать, что это региональная выплата.

Мы с сотрудницей искали этот закон по номеру и  названию.

Закон Приморского края от 01.07.2024 № 586-КЗ

А в их таблицах на выплаты он звучит так:

Компенсация затрат инвалида на самостоятельно купленный слуховой аппарат, трость и коляску

Ещё указывается, что я приобрела СА с использованием электронного сертификата.

Изменено пользователем Marvos
  • Лайк 2

@Marvos, значит, надо идти в любой салон, продающий СА в своем городе и там узнавать о возможных дополнительных законах по поводу региональных компенсаций. По интернету поискала, в Москве вроде ничего дополнительного не предлагают.

Я думаю, что вы правы, нужно самим узнавать.

Потому что вначале я собиралась приобретать СА в другом центре и там об этом законе ничего не знают.

В Радугу я пошла потому, что там больше выбор, а я никак не могла определиться со стоимостью, хотелось подороже и получше, а денег не хватало. И там сотрудница меня прямо огорошила этим законом.

Ответили, что компенсация с 1 января 2025 года за СА отменена, выдача только по ЭС. Да я особо то и не надеялась, хорошо, что хоть где-то об инвалидах еще заботятся ...

• Расстроен 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...