Сафиа 1 Опубликовано 19 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 19 Августа 2025 Всем здравствуйте, Очень нужны Ваши отклики, особенно тех у кого тугоухость с рождения. У сына обнаружили тугоухость где то примерно 1,5 годика. сейчас ему полных 7 лет. аудиограмму сделали первый раз в 1,5 годика, второй раз где то 3-4 года, а самую последнюю делали недавно. в аудиограмме изменений почти нету, как было 4-й степени тугоухости так осталось. У ребенка очень хорошо развита речь… Но только в большинстве случаев переспрашивает и повернет слышащую ухо к собеседнику. Если никому не говорит о проблеме никто так и не заметить что он слабослышаещий ребенок! в садике никому не говорила о его проблеме, воспитательница никогда не жаловалась, в этом году мы идем в первый класс, в обычную школу, и вдруг мне стало как то страшно… как он будет учится… он не сможет ориентироваться когда шумно, не знает откуда идут звуки… когда у них будут групповые занятия как он будет выполнять задачии… мне реально страшно все это думать… Подскажите как мне быть? Как вообще нынешние слабо слышающые деты учатся в обычной школе? как помочь ему с адаптацией в школе? И еще хотела у Вас спросить, помогает ли реально имплантируемые слуховые аппараты с костной проводимости, которые передают сигналы на слышащую ухо? обязательен ли нам к/и? Заранее благодарю всех за любой ответ 1 Ссылка на сообщение
Ташка 474 Опубликовано 20 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2025 @Сафиа, могу только посоветовать сказать про слух учительнице и чтобы ребенок сидел за первой партой, желательно напротив учителя. По поводу как адаптироваться- это лучше сходить к детскому или школьному психологу. Про КИ , его вроде ставят, если только два уха глухие, если одно нормальное, то не ставят. Но это надо уточнить, может для детей другие правила. 1 Ссылка на сообщение
grebennik 259 Опубликовано 20 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 20 Августа 2025 @Сафиа, если одно ухо слышит, то больше - окроме как делать аудиометрию раз в год и беречь это единственное ухо, ничего делать не нужно. Ребенок не будет воспринимать мир звуков в стерео, но проблем с общением не будет. Просто будет пристраиваться к компаниям своим слышащим ухом. 1 Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 164 Опубликовано 21 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2025 Не переживайте,всё у вас будет нормально,со мной в школе училась девочка полностью глухая на одно ухо,училась,кстати,хорошо.Потом закончила университет и преподаёт в вузе.По общению с ней совершенно ничего не было заметно.Она сама просто про ухо сказала.Берегите ушко и всё. 1 Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 164 Опубликовано 21 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2025 Я,глухарик с аппаратом,закончила обычную массовую школу,аттестат у меня без троек)))И институт))))Четвёртая степень на оба уха. 1 Ссылка на сообщение
Фома 615 Опубликовано 22 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2025 Добрый день. Исходя из описанной вами ситуации, - думаю, что если не пойдет дальнейшее ухудшение слуха, то ничего страшного с вашим ребенком не случится. Речь нормальная, ну а если никто не замечает, что он не слышит - то тут уж сам бог велел ... И школу закончит, и дальше будет жить нормально. Как у него сложится в школе - это уж зависит не столько от слуха, сколько от интеллектуальных способностей. Не жалейте тратить свое время на него, уделяйте ему максимум внимания - и это будет для него самой лучшей помощью в школе. И еще очень важно - адекватность поведения с его стороны. Тут уж никто никаких скидок по поводу его слуха делать не будет ... С другой стороны, его адекватность в любой ситуации - не такая уж и большая проблема, от вас зависит ... То, что он 20.08.2025 в 02:45, Сафиа сказал: он не сможет ориентироваться когда шумно, не знает откуда идут звуки… Это, конечно, неудобно, но это все ерунда. Прожить без этого вполне можно - сужу по себе. 20.08.2025 в 02:45, Сафиа сказал: когда у них будут групповые занятия как он будет выполнять задачи… Приспособится. Никуда не денется ... ))) Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь ... ))) 20.08.2025 в 02:45, Сафиа сказал: мне реально страшно все это думать… Да бросьте. Ничего страшного в этом нет ... Конкретно я могу вам сейчас дать два совета. Первое. Насколько я понял - вы отдаете его в массовую школу ? Так вот, если когда-нибудь потом вам будут говорить ( особенно врачи ), что для вашего ребенка будет лучше, если его перевести в спец. школу для слабослышащих, - ни в коем случае не соглашайтесь ! Даже если вам приставят пистолет к виску ... ))) Ибо подобные спецшколы - это извращение здравого смысла ... И вашему ребенку с его уровнем там нечего будет делать ... И второе. На протяжении всех его молодых лет проводите тщательные обследования его здоровья и, в особенности, его слуха ! И все это надо тщательно документировать и сохранять все бумаги ! Это вам очень пригодится когда ему придет время нанести визит в военкомат. Потому что иначе, учитывая тот факт, что он учится в обычной школе, вы ничем не сможете доказать в этой конторе, у него плохой слух со всеми отсюда вытекающими ... Ну вы меня понимаете ... 1 Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 164 Опубликовано 26 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2025 @Фома, Ваша правда,с таким хорошим слухом в спецшколе делать нечего,там программа значительно упрощена и растянута,девятилетку массовой школы они проходят за 12 лет,а ещё он там просто станет жестовиком,дети между собой там на жестах общаются...Развития никакого. Ссылка на сообщение
Ташка 474 Опубликовано 26 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 26 Августа 2025 @Сафиа тему создала и все, с концами, чего народ пишет- пофиг ... Ссылка на сообщение
Фома 615 Опубликовано 27 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2025 21.08.2025 в 21:51, Мариша-Мариночка сказал: Я,глухарик с аппаратом,закончила обычную массовую школу,аттестат у меня без троек)))И институт))))Четвёртая степень на оба уха. Молодчина !! А институт какой ? 26.08.2025 в 12:23, Мариша-Мариночка сказал: программа значительно упрощена и растянута,девятилетку массовой школы они проходят за 12 лет Проблема не в упрощении программы, а в том, что выпускают на потоке из года в год с неполным средним. Для продолжения учебы на полное среднее учителям надо будет проходить переподготовку в летнее время вместо отпуска. Оно им надо ? Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 164 Опубликовано 29 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 29 Августа 2025 @Фома, я окончила Белгородский филиал МЭСИ,я тогда в Белгороде жила.А в школах таких то да,только неполное дают,а потом уж самим-либо вечерняя школа,либо ехать в Москву поступать в колледж,а там уже в ВУЗ,где для них организованы в спецгруппах занятия с сурдопереводом.Но разумеется,число таких ВУЗов ограничено,мало их.Это вот по моим сведениям)))Ну или ,как вариант, поступать наравне со слышащими,куда сам захочешь.Но это самое трудное.Вот))) 2 Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 164 Опубликовано 31 Августа 2025 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2025 Я ещё забыла упомянуть,что в этих школах даются специальности,девочкам-швеи и парикмахера,мальчикам-сантехника и ещё что-то,точно я не знаю.То есть можно по факту и сразу идти работать.Это вот хорошо. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти