Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

У сына односторонная нейросенсорная тугоухость 4-степени

Сафиа

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте, Очень нужны Ваши отклики, особенно тех у кого тугоухость с рождения. У сына обнаружили тугоухость где то примерно 1,5 годика. сейчас ему полных 7 лет. аудиограмму сделали первый раз в 1,5 годика, второй раз где то 3-4 года, а самую последнюю делали недавно. в аудиограмме изменений почти нету, как было 4-й степени тугоухости так осталось. У ребенка очень хорошо развита речь… Но только в большинстве случаев переспрашивает и повернет слышащую ухо к собеседнику. Если никому не говорит о проблеме никто так и не заметить что он слабослышаещий ребенок! в садике никому не говорила о его проблеме, воспитательница никогда не жаловалась, в этом году мы идем в первый класс, в обычную школу, и вдруг мне стало как то страшно… как он будет учится… он не сможет ориентироваться когда шумно, не знает откуда идут звуки… когда у них будут групповые занятия как он будет выполнять задачии… мне реально страшно все это думать… Подскажите как мне быть? Как вообще нынешние слабо слышающые деты учатся в обычной школе? как помочь ему с адаптацией в школе? И еще хотела у Вас спросить, помогает ли реально имплантируемые слуховые аппараты с костной проводимости, которые передают сигналы на слышащую ухо? обязательен ли нам к/и? Заранее благодарю всех за любой ответ

• Лайк 1

@Сафиа, могу только посоветовать сказать про слух учительнице и чтобы ребенок сидел за первой партой, желательно напротив учителя. По поводу как адаптироваться- это лучше сходить к детскому или школьному психологу. Про КИ , его вроде ставят, если только два уха глухие, если одно нормальное, то не ставят. Но это надо уточнить, может для детей другие правила.

• Лайк 1

@Сафиа, если одно ухо слышит, то больше - окроме как делать аудиометрию раз в год и беречь это единственное ухо, ничего делать не нужно. Ребенок не будет воспринимать мир звуков в стерео, но проблем с общением не будет. Просто будет пристраиваться к компаниям своим слышащим ухом. 

• Лайк 1
Мариша-Мариночка

Не переживайте,всё у вас будет нормально,со мной в школе училась девочка полностью глухая на одно ухо,училась,кстати,хорошо.Потом закончила университет и преподаёт в вузе.По общению с ней совершенно ничего не было заметно.Она сама просто про ухо сказала.Берегите ушко и всё.

• Лайк 1
Мариша-Мариночка

Я,глухарик с аппаратом,закончила обычную массовую школу,аттестат у меня без троек)))И институт))))Четвёртая степень на оба уха.

• Лайк 1

Добрый день.

Исходя из описанной вами ситуации, - думаю, что если не пойдет дальнейшее ухудшение слуха, то ничего страшного с вашим ребенком не случится. Речь нормальная, ну а если никто не замечает, что он не слышит - то тут уж сам бог велел ... И школу закончит, и дальше будет жить нормально. Как у него сложится в школе - это уж зависит не столько от слуха, сколько от интеллектуальных способностей. Не жалейте тратить свое время на него, уделяйте ему максимум внимания - и это будет для него самой лучшей помощью в школе.

И еще очень важно - адекватность поведения с его стороны. Тут уж никто никаких скидок по поводу его слуха делать не будет ... С другой стороны, его адекватность в любой ситуации - не такая уж и большая проблема, от вас зависит ...

То, что он

20.08.2025 в 02:45, Сафиа сказал:

он не сможет ориентироваться когда шумно, не знает откуда идут звуки… 

Это, конечно, неудобно, но это все ерунда. Прожить без этого вполне можно - сужу по себе.

когда у них будут групповые занятия как он будет выполнять задачи…

Приспособится. Никуда не денется ... ))) Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь ... )))

мне реально страшно все это думать…

Да бросьте. Ничего страшного в этом нет ...

Конкретно я могу вам сейчас дать два совета.

Первое. Насколько я понял - вы отдаете его в массовую школу ? Так вот, если когда-нибудь потом вам будут говорить ( особенно врачи ), что для вашего ребенка будет лучше, если его перевести в спец. школу для слабослышащих, - ни в коем случае не соглашайтесь ! Даже если вам приставят пистолет к виску ... ))) Ибо подобные спецшколы - это извращение здравого смысла ... И вашему ребенку с его уровнем там нечего будет делать ...

И второе. На протяжении всех его молодых лет проводите тщательные обследования его здоровья и, в особенности, его слуха ! И все это надо тщательно документировать и сохранять все бумаги ! Это вам очень пригодится когда ему придет время нанести визит в военкомат. Потому что иначе, учитывая тот факт, что он учится в обычной школе, вы ничем не сможете доказать в этой конторе, у него плохой слух со всеми отсюда вытекающими ...  Ну вы меня понимаете ...

• Лайк 1
Мариша-Мариночка

@Фома, Ваша правда,с таким хорошим слухом в спецшколе делать нечего,там программа значительно упрощена и растянута,девятилетку массовой школы они проходят за 12 лет,а ещё он там просто станет жестовиком,дети между собой там на жестах общаются...Развития никакого.

21.08.2025 в 21:51, Мариша-Мариночка сказал:

Я,глухарик с аппаратом,закончила обычную массовую школу,аттестат у меня без троек)))И институт))))Четвёртая степень на оба уха.

Молодчина !!  А институт какой ?

26.08.2025 в 12:23, Мариша-Мариночка сказал:

программа значительно упрощена и растянута,девятилетку массовой школы они проходят за 12 лет

Проблема не в упрощении программы, а в том, что выпускают на потоке из года в год с неполным средним. Для продолжения учебы на полное среднее учителям надо будет проходить переподготовку в летнее время вместо отпуска. Оно им надо ?

Мариша-Мариночка

@Фома, я окончила Белгородский филиал МЭСИ,я тогда в Белгороде жила.А в школах таких то да,только неполное дают,а потом уж самим-либо вечерняя школа,либо ехать в Москву поступать в колледж,а там уже в ВУЗ,где для них организованы в спецгруппах  занятия с сурдопереводом.Но разумеется,число таких ВУЗов ограничено,мало их.Это вот по моим сведениям)))Ну или ,как вариант, поступать наравне со слышащими,куда сам захочешь.Но это самое трудное.Вот)))

• Лайк 2
Мариша-Мариночка

Я ещё забыла упомянуть,что в этих школах даются специальности,девочкам-швеи и парикмахера,мальчикам-сантехника и ещё что-то,точно я не знаю.То есть можно по факту и сразу идти работать.Это вот хорошо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...